Какие продукты могут быть на поминальном столе

Какие продукты могут быть на поминальном столе thumbnail

Практически во всех национальных и религиозных традициях похороны сопровождаются специальной трапезой, называемой поминками. Они проводятся как непосредственно после прощания с умершим человеком, так и спустя некоторое время. Как любой ритуал, поминки имеют четкие правила. Рассмотрим, что готовят на похороны.

Для чего нужны поминки

В христианстве поминки – это способ вспомнить покойного, вознести за него молитву и позаботиться о его благополучии. Считается, что совместное поедание разных блюд помогает поддержать душу умершего, пища физическая как-бы превращается в духовную. А еще это один из способов вспомнить о человеке, помянуть «добрым словом».

 Когда проводить поминки и кого звать

Традиционно поминки в православии проводятся:

  • на третий день (после погребения), считается, что в этот день душа умершего впервые встречается с Господом;
  • на девятый как восхваление ангелов, сопровождающих душу по раю, именно в этот день она предстает перед Господом, представляя свои грехи и благие дела;
  • на сороковой – когда после «ознакомления» с адом, душа попадает на суд Божий, после которого и решается ее судьба;
  • через год – день начала вечной жизни.

В дальнейшем поминки обычно не устраивают, бывает, что семья соберется в день памяти покойного на обед и помянет его. В некоторых семьях бывают традиции поминать человека через полгода и в более поздние сроки. Обычно через год, об усопшем вспоминают в Дни поминовения или его день смерти, при этом могут использоваться своеобразные подношения из продуктов или необходимых в быту вещей. Их относят в церковь, раздают родственникам и друзьям, угощают детей с просьбой помянуть такого-то человека. Считается, что подобные дары вызывают добрые чувства, которые выступают в пользу умершего и увеличивают его шансы попасть в рай. А еще это способ сказать «мы помним о тебе!».

На похороны за стол не принято кого-то приглашать. Все пришедшие попрощаться с умершим могут пройти в оговоренное место и помянуть человека. Как правило, это родственники, друзья, коллеги, добрые соседи и хорошие знакомые. Меню на похороны рассчитывается на большое количество людей. Оставшиеся продукты можно отдать бедным, больным.

На 9 и 40 дней обычно зовут более близкий круг: родственников и друзей, так же как и по истечении года. Организация обильного стола и большого числа людей совсем не является обязательной. Вопрос не в том, чтобы потратить много денег, а в том, чтобы почтить память умершего. Поэтому поминки могут пройти и в тесном кругу, причем на столе могут стоять совсем простые блюда.

Сервировка стола на поминки

Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.

Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:

  • кутья;
  • блины;
  • мед;
  • пироги, булочки, выпечка;
  • конфеты и прочее.

Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые.
Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.

Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.

Поминальная трапеза: блюда и этикет

Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.

Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.

Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.

Поминальный обед после похорон в меню содержит:

  • Домашний борщ. Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха.
  • Рулет с маком. Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно.
  • Гречневая каша. Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа.
  • Салат «Весенний». Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови.
  • Куриные отбивные. Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты.
  • Кутья – сладкая поминальная каша. Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.

Рецепт приготовления картофеля со сметаной

В качестве гарнира может быть представлен картофель. Он используется в виде запеченных кусочков, пюре, тушеный, отварной и прочее. Часто подают картофель со сметаной. Для этого блюда тонкие пластинки картофеля укладывают в форму слоями, между ними кладется лук кольцами и также сметана, смешанная с солью и перцем. Завершает все слой сметаны. Форму ставят в духовку на 20-30 минут.

Блины на поминальном столе

Блины – символ языческий, у русских они давно превратились в часть православной культуры, и ни одно обрядовое действие не проходит без них. Символ солнца и вечного перерождения. Блины обязательно ставятся на стол, с ними идет мед, в который принято макать свернутый листик.

Блины готовят на молоке и простокваше, в пост на минеральной воде или рассоле. Последние получаются немного другими на вкус, но у умелой хозяйки получатся очень ароматными и будут пользоваться популярностью.

Печеные пирожки с горохом

В постные дни для сытости пекут пирожки с горохом. Начинка готовится как обычная гороховая каша, только в нее добавляется обжаренный в масле репчатый лук. Эта традиция действует далеко не по всей стране, но в некоторых регионах данное блюдо очень популярно.

Котлеты

Котлеты готовят как из говядины, так и из курицы. Это привычное блюдо подается с гарниром из каши.

Печенье

Не редко на стол ставятся сладости и печенье. Их можно купить в магазине или испечь самим. Чаще используют первый вариант, поскольку работы на кухне на поминки итак много. Печенье и конфеты ставят в вазочках в центральной части стола.

Напитки в меню поминального стола

Помимо основных блюд на похороны готовят и напитки, чаще всего это компоты, кисели и взвары. Чай и кофе не принято ставить на стол.

Взвар — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь допускается в небольших количествах, но не рекомендуется. Одна, максимум две рюмки, которые выпиваются перед супом и кашей. В постные дни алкогольные напитки следует вообще исключить.

Узвар из сухофруктов

Один из наиболее распространенных и вкусных напитков, готовится из кураги, изюма, яблок, чернослива. Фрукты варят в большом количестве воды, после чего оставляют на ночь охладиться и настояться.

Компот

Компоты могут быть приготовлены в самых разных вариантах. Все зависит от фруктов и ягод, имеющихся в данный момент.

Кисель

Он используется реже, но его тоже готовят на основе ягод с добавлением крахмала. Гораздо полезнее и вкуснее натуральный напиток из местного урожая.

Поминки в постные дни

Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.

Если пост не строгий, например, рождественский, или просто постный день в обычное время, то допускается использование рыбы и морепродуктов. В то же время яйца, молоко, масло сливочное, мясо и прочее готовить нельзя. В строгий пост (великий) употребление рыбы и морепродуктов также находится под запретом.

Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:

  • суп грибной;
  • каша гречневая с подливой;
  • компот из сухофруктов;
  • пирог с капустой;
  • блины постные;
  • картофель запеченный со специями;
  • булочки с курагой из постного теста.

Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.

Что приготовить на поминки 40 дней

На 40 дней по православию принято готовить тоже, что и в день похорон:

  • блины;
  • кутью;
  • суп мясной или рыбный;
  • кашу гречневую с гуляшом или картофель с мясом;
  • кашу рисовую на молоке;
  • пироги с капустой и яйцом;
  • булочки с повидлом или изюмом;
  • компот из вишни и сливы;
  • печенье и конфеты.

По желанию можно добавить и другие блюда, хотя не стоит усердствовать, ведь поминки это обрядовая трапеза, а не праздник чревоугодия. В эти дни гораздо важнее сходить в церковь и подать милостыню, не устраивая шумных сборищ.

Организация поминок – дело индивидуальное, зависит от традиций семьи и религиозных верований. Что готовить на поминки в день похорон по православию мы рассмотрели, но это больше рекомендации, чем жесткие требования.

Источник

При погребении тела усопшего христиане знают, что его душа жива. Родные и близкие в молитвах вспоминают ушедших из земной жизни, собираясь вместе на поминки в день похорон, а также на третий, девятый и сороковой день после похорон, на годовщину смерти, в дни рождения.

В православии принято перед трапезой поминания всем родственникам и друзьям собраться на богослужение, отстоять панихиду, и после этого можно идти домой и садиться за стол.

В чем смысл поминок

Поминальный стол — в церкви это специальное место, куда складывают принесенные продукты для раздачи нуждающимся, в семье — набор традиций и кушаний, которые обязательно присутствуют при поминовении умершего человека.

Поминальная трапеза является продолжением обряда Панихиды

После прочтения молитв «Отче наш» и «Богородице Дево радуйся» люди приступают к принятию еды, в разговорах вспоминая добрые, и только добрые дела усопшего.

Ещё о поминовении усопших:

  • 9 дней после смерти: как поминать усопшего
  • 40 дней после смерти: как поминать усопшего
  • Как правильно поминать усопших в годовщину смерти

Покупая или готовя кушанья дома для пожертвования в храме, следует непрестанно молиться, делать все с благодарностью Богу и открытым сердцем, наполненным милостью к нуждающимся. Если в доме нужда, то горячая молитва заменит все пожертвования. В отличие от язычества православные верующие понимают, что мертвые не нуждаются в еде, но данная традиция основана на милости.

Православная церковь поддерживает эту традицию по причине того, что многие умершие ушли на тот свет и унесли с собой груз грехов. Оставшиеся живые своими молитвами, милостыней и добротой встают перед Богом в молитвенном прошении об облегчении участи умершего грешника, поэтому о нем не говорят плохо.

Никто из живущих на земле не знает, как действуют ходатайственные молитвы, но Православная Церковь утверждает, что они действенны и на Небе.

Важно! Хочется особо подчеркнуть, что оставление еды на могилах не имеет ничего общего с православием, это чисто языческий обряд. Продукты привлекают кладбищенских котов и собак, которые оскверняют могилы, оставляя после себя только печаль.

Поминальный стол в церкви

В каждом храме есть особое место для принесенной еды, которую оставляют перед богослужением. Поминальный стол, как правило, располагается недалеко от тетрапода, на котором ставятся свечи в память об умерших.

Ставить свечи за усопших является обычаем, пришедшим с дохристианского периода, когда светильники освещали скинию во времена пророка Моисея. Свет является водительством Духа Святого и символизирует Закон Божий. Иисус для христиан — Свет Нерукотворный, Он пришел, чтобы вывести человечество из тьмы.

Поминальный стол в храме находится рядом с кануном, где ставят свечки за упокой

Вначале свечу возжигали в начале богослужения перед чтением Евангелий, затем воспламенялись все свечи. Ныне в православии существует обычай ставить и зажигать свечи перед иконами, во время молитвенных обращений, на могилах и перед портретами усопших.

Свеча — символ молитвы, свет тянется к Творцу, а чистый воск символизирует раскаяние и приобретение чистоты. Подходить к кануну следует с любовью и прощением к тому человеку, во имя которого ставится свеча, плата за нее стала добровольным пожертвованием, в нем проявляется вера и поклонение.

После богослужения начинается служба за упокой умерших, во время которой поминают усопших. При этом священник делает акцент на том, что все мы предстанем перед судом Божьим.

Совет! Если вы не частый посетитель храма, то лучше подойти к церковной лавке или людям, помогающим в храме, и уточнить место нахождения кануна — светильника со свечками за упокой души и поминального уголка.

В каждом храме имеются свои традиции и уголок для поминовения. Все принесенные продукты выкладывают в специальном месте до начала богослужения, чтобы во время заупокойной службы батюшка освятил пожертвования и окропил их святой водой.

Какие продукты приносят на поминальный стол

Продукты, оставленные на поминальном столе для милости, должны быть эстетически упакованными:

  • хлеб и хлебобулочные изделия, купленные или изготовленные дома, кладутся в пакеты;
  • сахар, крупу и муку также следует упаковать так, чтобы пакет не порвался;
  • растительное масло следует плотно закрыть в емкости, если оно не упаковано в стандартную бутылку;
  • конфеты и печенье желательно упаковать порознь;
  • овощи и фрукты должны быть самыми лучшими, отборными;
  • вино для причастия.

Запрещено приносить в церковь свежие яйца, молочные продукты, мясо и рыбу. Яйца, пасхи и куличи разрешено приносить только на Радоницу, 9-ый день после Воскресения Господнего. Чтобы не попасть впросак, накануне панихиды лучше подойти в храм и уточнить список продуктов.

Набор продуктов зависит от церковных праздников и постов

Помимо продуктов на поминальном столе оставляют записку с именем усопшего, свечи, купленные в церковной лавке, и масла.

Еда, принесенная в церковь без молитвенного прошения, не имеет своего духовного значения, она может и накормить бездомного, но усопшему никак не поможет. Молитва, молитва и вера имеет силу в потустороннем мире. Для достижения Царства Небесного нужно приложить духовный труд и милостыню, в данном случае это еда, положенная на стол поминовения.

О загробной участи умерших:

  • Что происходит с душой на 40 день после смерти
  • Мытарства души: что происходит после смерти

Принесенные с покаянием продукты помогут лукавому стать откровеннее, жестокому — милостивее, черствому душой — добрее. В поминальной милости скрыто огромное значение для живых, в ней покаяние, прощение и доброта, которыми можно поделиться с умершими в духовном мире.

Принося в храм продукты, мы демонстрируем в милосердии не столько память к умершему человеку, а сколько любовь и прощение к усопшему. После панихиды продукты передаются священнослужителя, помогающим в храме и также нищим и нуждающимся, находящимся в церкви или около нее.

Поминальная трапеза для родных и близких

Накрывая поминальный стол для близких людей, знавших покойника, христиане никоим образом не стараются таким образом «накормить» усопшего или задобрить Бога.

Во время поминок еда является определенной формой милости, совершаемой ради ушедшего из земной жизни человека. Это традиция нужна, в первую очередь, живым, чтобы наполнить сердца добротой, прощением, милостью. В современном мире все чаще поминки проводят в местах общепита, что удобно в пору тяжелой для семьи утраты.

На заметку! Ритуал поминок и меню не имеют строгих канонов ни для первого, девятого или сорокового дня.

Сервировка стола

На поминальный обед никого не приглашают, но будет нелишним сообщить близким друзьям о месте и времени его прохождения. На поминках христиане воздают дань памяти умершему, делятся воспоминаниями, подогревая огонек памяти о нем в сердцах других людей.

Продукты на поминальный стол обязательно должны быть свежими

При сервировке поминального стола следует обратить внимание на цвет скатерти, она не должна быть яркой или с цветочным орнаментом. Создать определенную атмосферу поминок помогут черные ленточки, бантики, цветочки, разложенные на скатерти в разных местах. В небольших вазочках можно поставить хвойные или мировые ветки.

На заметку! В давние времена на поминках не пользовались ножом и вилкой, они, как колющие и режущие предметы были запрещены на поминовении ушедших в мир иной. Теперь об этом обычае практически все забыли.

Для усопшего человека также ставится стул, около него тарелка и стакан, накрытый кусочком хлеба. Традиционно расставляются тарелки, рюмки, стаканы и кладутся столовые приборы. На видном месте стоит фотография умершего, около нее зажигается свеча, которая горит на протяжении всего поминального обеда.

Ритуал проведения поминок дома

Поминальный обед, как уже писалось выше, начинается с молитвы «Отче наш», ее читает священник или кто-то из присутствующих

Далее всем присутствующим предлагается кутья, приготовленная из риса или пшеницы и меда, иногда с добавлением изюма и разноцветных круглых конфет. Злаковые зерна являются символом вечной жизни и будущего воскрешения.

Рецепт приготовления кутьи

Главное блюдо обеда на поминках должно быть рассыпчатым и хорошо проваренным. Секретом рассыпчатости станет правильное соотношение риса и воды и время варки.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л меда;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть 4-5 раз, чтобы сливаемая вода стала практически прозрачной.
  2. Залитый водой рис поставить на большой огонь, дать каше закипеть, после чего огонь уменьшить до минимума. Следить, чтобы вода, не выкипела.
  3. Добавить промытый изюм.
  4. Как только на поверхности риса не останется воды, огонь выключить, и оставить кашу «томиться» под полотенцем.
  5. В чуть теплую кашу добавить мед и оставить кутью до полного остывания.
Кутья — основное традиционное блюдо для поминок

Все желающие стоя произносят траурные речи, выказывая соболезнование родным и близким. Вспоминая жизнь усопшего, говорят об интересных моментах его жизни, благодарят Бога за встречу на земле с этим человеком и выражают надежду на встречу на Небесах.

Важно! Не следует забывать, что трапеза приурочена трагическому событию, потере близкого человека, поэтому на ней неуместно звучать шутки и анекдоты, вызывающие смех и веселье.

Заканчивать поминки следует молитвой «Отче наш».

Что приготовить на поминки во время поста

В каждом регионе страны свои обычаи и традиции в приготовлении тех или иных блюд. Церковь не регламентирует меню поминального стола, однако высказывается против употребления алкоголя. К сожалению, на этот запрет практически никто не обращает внимания.

Идеальными блюдами для постного обеда являются:

  • овощной борщ;
  • картофельное пюре;
  • тушеная капуста;
  • чечевичные котлеты;
  • гороховое пюре, приправленное жареным луком;
  • жареные и маринованные грибы;
  • нарезка из овощей;
  • каши;
  • соленья.

Мясо прекрасно заменит соя, баклажанная и кабачковая икра разнообразят поминальный стол.

Совет! Даже если вы не придерживаетесь поста, из уважения к усопшему и хозяевам, придите на поминки. Ведь дело не в еде, а в общении и памяти о покойном.

Рецепт приготовления чечевичных котлет

Уникальное блюдо, умелое приготовленное, с успехом заменит котлеты во время поста.

Ингредиенты на 20 штук котлет:

  • 250 г зеленой чечевицы;
  • 50 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправа для котлет;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль, перец по вкусу.
Чечевичные котлеты

Процесс приготовления:

  1. На ночь крупы смешать и залить кипяченой водой из расчета 2 части воды на 1 часть крупяной смеси.
  2. На следующий день оставшуюся жидкость необходимо слить.
  3. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. В сковороде разогреть растительное масло и добавить лук с морковью.
  6. Овощную смесь хорошо притушить, в конце добавить толченый чеснок.
  7. Крупы и тушеные овощи выложить в миску, вымесить, измельчить до состояния пасты при помощи блендера или дважды пропустить через мясорубку.
  8. Добавить специи и снова все тщательно перемешать.
  9. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.
  10. Жарить на хорошо разогретой сковороде до появления румяной корочки.

Рядом с тушеной капустой и картофельным пюре никто и не заметит подмены мяса чечевицей.

Меню поминального обеда

Меню для поминок первого, девятого, сорокового дня, на годовщину или другую памятную дату практически не отличается ни количеством блюд, ни их приготовлением.

Если в этот день ограничения в приеме пищи по церковным канонам, то на стол подают разнообразные блюда:

  • Закуски могут состоять из мясного, рыбного и овощного ассорти.
  • Фаршированные яйца.
  • Жареная рыба станет альтернативой для тех, кто не употребляет мяса.
  • 2-3 салата могут быть как мясными, так и рыбными.

Рецепт приготовления салата из курицы

Сытный и красивый на вид салат разнообразит меню на столе.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500г;
  • Консервированная кукуруза — 200 г;
  • Сыр твердый — 300 г;
  • Огурцы соленые средних размеров — 5 шт;
  • Сухарики из черного хлеба — 300г;
  • Яйца вареные — 4 шт;
  • Майонез — 200 мл;
  • Соль, перец по вкусу.
Салат с курицей, кукурузой, огурцами и сухариками

Процесс приготовления:

  1. Филе отварить или можно купить копченое, что придаст блюду особую пикантность, и порезать небольшими кубиками.
  2. Сыр, огурцы порезать соломкой.
  3. Измельчить яйца.
  4. Сухарики можно купить или приготовить самостоятельно, обжарив на сухой сковороде кусочки черного хлеба.

Все ингредиенты сложить в общее блюдо. Перед подачей на стол добавить соль, перец и майонез и вымешать.

После тяжелого дня первое блюда придаст физические силы утомленным людям, можно подать красный борщ, суп с фрикадельками или куриный бульон с лапшой.

Рецепт куриного бульона с лапшой

Это блюдо готовится просто и быстро, но есть некоторые секреты.

Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 1 луковица, можно с шелухой, сняв только верхний слой;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени;
  • 1 лавровый листочек;
  • соль по вкусу.
Куриный бульон с лапшой

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления прозрачного бульона берем хорошо промытую куриную тушку, разрезаем ее 3-4 куска.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем достаточное количество и ставим вариться на сильном огне до закипания. Как только вода покроется пеной, собираем ее шумовкой. Если время появления пены упущено, она осядет на дно. Поправить пробел поможет сырая вода. В бурно кипящий бульон влить сырую холодную воду и быстро снять вновь образовавшуюся пену.
  3. Бросаем в бульон луковицу, морковь. Огонь уменьшаем до минимума, и оставляем вариться курицу до полной готовности.
  4. За 10 минут до окончания варки кладем лавровый листик и небольшой пучок петрушки или укропа, а можно и их смесь.
  5. При полной готовности все добавки вытягиваем. И получаем идеально прозрачный, вкусный бульон, который остается только посолить.

Совет! Лапшу можно отварить отдельно, добавить в нее несколько ложек растительного масла, чтобы не слиплась, хорошо стряхнуть, и блюдо готово.

На второе, как правило, подают из мяса или птицы. Это могут быть отбивные, гуляш или биточки.

Рецепт приготовления отбивных из рубленого куриного филе

Приготовление этого времени занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 5 л майонеза;
  • 5 л картофельного крахмала;
  • 5 яиц;
  • ½ ч.л. соли;
  • молотый перец;
  • 2 зубчика чеснока.
  • растительное масло для жарки.
Рубленые куриные котлеты

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе и лук порезать как можно мельче.
  2. Смешать в глубокой миске все ингредиенты, кроме растительного масла, оставить на полчаса.
  3. Выпекать на сковороде в достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла, как оладушки, ложкой выкладывая смесь.

Это блюдо вкусно как в горячем, так и холодном виде.

На гарнир подают картофельное пюре, каши из любой крупы, чаще это рис с овощами или гречка.

Рецепт приготовления ризотто

Красивое название ризотто на самом деле является смесью риса с правильно подобранными и приготовленными овощами.

Ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • 600 г воды:
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для тушения овощей;
  • большой красный болгарский перец;
  • консервированный горошек — 200г;
  • консервированная кукуруза — 200 г;
  • соль, перец по вкусу.
Ризотто с овощами

Процесс приготовления:

  1. Отварить рассыпчатый рис.
  2. Овощи нарезать кубиками. Каждый овощ отдельно потушить в растительном масле на медленном огне до готовности, и приправить солью и перцем. В этом деле главное не переборщить, лучше меньше, да лучше.
  3. Открыть банки с консервированным горошком и кукурузой, жидкость слить.
  4. Готовый горячий рис смешать с овощами, и ризотто можно подавать на стол.

Тонкие блины с джемом или медом являются завершающим блюдом. В качестве напитков на стол ставится газированная вода, простая и сладкая, компот из сухофруктов и кисель.

Совет! Выпечка, конфеты, фрукты, выставленные на высоких вазах, по окончанию поминок раздаются всем желающим, для этого заранее следует подумать о кулечках.

Поминальный обед

Источник