Какие продукты могут быть на рождество

Какие продукты могут быть на рождество thumbnail

Один из самых значимых и почитаемых христианских праздников – это конечно, Рождество Христово.

Что должно быть в меню, почему именно 12 блюд и зачем накрывать два праздничных стола расскажем по-подробнее.

Рождественские блюда – неизменный атрибут Рождества. Они приносят в наш дом ощущение праздника, при этом рождественский стол имеет важное символическое значение.

По старинному обычаю, рождественский ужин должен состоять из 12 блюд – по числу Христовых Апостолов. Но обо всем по-порядку.

Итак, Сочельник или вечер на кануне Рождества – это день самого строго поста. И поэтому первый стол должен быть постным. Да, 12 блюд и все постные.

Обязательны только два блюда – сочиво или кутья и взвар или узвар. Первое блюдо готовится из зерен пшеницы.

Сочиво или кутья – обязательное блюдо рождественского стола. Подает самым первым, по 1 ложке, каждому за столом.

Сочиво, как символ единения с Богом. В нем зерно символизирует вечную жизнь и достаток, а различные добавки – сладкую жизнь.
В современной интерпретации сочиво варят из риса или гречки и добавляют него кусочки шоколада, миндаль, мармелад, цукаты и пряности.

С сочива также начинается и вторая или богатая вечеря, главное рождественское застолье следующего дня. После Святого вечера ее оставляют на ночь на столе, чтобы души предков тоже попробовали вкусное угощение.

Второе значимое и обязательное блюдо постного рождественского стола – взвар или узвар.

Узвар – традиционный напиток православного Рождества.

Это что-то вроде компота из сухофруктов. Только его не варят, а запаривают. Сейчас такую процедуру можно сделать в термосе.

В рождественский Сочельник есть нельзя до появления первой звезды на небе. Поэтому и разрешается немного перекусить постными блюдами как стемнеет, так как уже вечером надо быть в церкви, на всенощной.

Что еще на постном столе: грибы, постная выпечка (блины, хлеб, пироги), рыба, моченые яблоки и ягоды, соленья и квашения, горячие блюда из капусты или других овощей и круп.
Еще раньше варили каши, тушили капусту на постном масле, делали винегрет и пр.

Только после службы можно и за праздничный (второй) стол в само Рождество всей семьей садится и уже ни в чем себе не отказывать.

А теперь главное Рождественское застолье. Тут уже не обязательно ровно двенадцать блюд, но при этом не менее этой цифры. А лучше все 13 – как 12 апостолов и сам Христос.

Что приготовить? Конечно, после длительного поста хочется порадовать себя и близких аппетитными вкусными блюдами, поэтому к празднику готовят кроме сочива и узвара много всего.

В деревнях до сих пор пекут хлеб или пироги, а в городе можно испечь фигурное печенье. Сделать фаршированную птицу, лучше гуся или утку.

А также запечь мясо или буженину. Не забывайте про холодец или студень.
Интересно, что многие советуют на рождественский стол готовить борщ, вареники или голубцы.

Последние, кстати, созвучны со словом «голубь», что означает любовь, которую Бог отдал человечеству.

На самом деле, все зависит от бюджета семьи и финансовых возможностей.
Приготовить и купить для праздничного стола можно очень много. Но после новогодних праздников деньги остались не у всех.
Поэтому, готовьте сочиво и узвар, а остальное по желанию и достатку.

Удачи Вам! И счастливого Рождества.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал #кулинарные записки обо всём и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Что можно и нельзя есть в сочельник Рождества и на Рождество Христово 6 и 7 января

В ночь с 6 на 7 января у православных христиан наступает великий праздник – Рождество Христово. Это древнейшее торжество окружено церковными и народными традициями, берущими начало из глубокой старины. Они касаются вопросов о том, что можно есть в Рождество, и что нельзя, какие молитвы читать и как отмечать. Считается, что в сочельник – последний день сорокадневного поста, нельзя есть до восхождения первой звезды на небосводе.

Содержание:

  • Что можно есть в сочельник Рождества 6 января
  • Что можно есть на Рождество 7 января
  • Что нельзя есть в Рождество Христово

Что из продуктов можно есть в сочельник Рождества 6 января?

Рождественский сочельник или навечерие – день, накануне великого праздника. Традиционно совершается много различных церковных и народных обрядов. 6 января – последний день рождественского поста, поэтому в сочельник выбор продуктов, которые можно есть, строго ограничен. В течение дня, до восхождения на небосводе первой звезды, можно пить только воду. После вечерней службы, люди возвращаются домой со святой водой, с которой и следует начинать трапезу. Стол обязательно должен быть постным. Ужин в сочельник состоит из 12 постных блюд, среди которых главное – это сочиво. Название «сочельник» также происходит от слова «сочники» или постные лепёшки, с помощью которых в древности в этот день гадали. В лепёшках делали дырки, через которые смотрели на улицу. Пройдёт мимо добрый человек – значит, год будет удачным. А если злой –то быть несчастью. Гадать таким образом — это народный, а не церковный обычай. Сочиво готовили из заранее замоченных в маковом или ореховом соке зёрен риса, пшеницы, пшена. Сейчас для приготовления блюда используют обычный рис, который варят по всем правилам. Затем добавляют в него мёд, постное масло, сухофрукты или цукаты. Вторым обязательным праздничным блюдом является узвар. По сути, это компот из сухофруктов. По правилам также можно подавать на стол запечённую рыбу, фрукты и овощи, фруктовые кисели, постную выпечку. Спиртное не употребляют, даже в малых количествах.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы росли мышцы на попе

Что можно и нельзя есть в сочельник Рождества и на Рождество Христово 6 и 7 января

Таблица со списком продуктов, которые можно кушать в сочельник перед Рождеством Христовым 6 января

Чтобы проще было составить меню для праздничного стола, мы подготовили таблицу с наиболее популярными рождественскими блюдами. Что из продуктов можно есть в сочельник Рождества 6 января также указано в таблице.

Название блюдаИнгредиентыПриготовление
Сочиво1.     Пшеницы или риса – 1,5 стакана.

2.     Мака – 100 гр.

3.     Орехов грецких – 100 гр.

4.     Мёда жидкого – 2 – 3 столовых ложки.

1.     Толчем пшеницу.

2.     Промываем зерно и заливаем водой.

3.     Сливаем воду, заливаем чистой и ставим вариться 1,5 – 2 часа.

4.     Мак завариваем кипятком, в котором варится пшеница, и проваривается около 15 минут.

5.     Когда вода остынет, мак перетираем или пропускаем через мясорубку.

6.     Орехи обжариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем, но не сильно мелко.

7.     Мёд разбавляем той же водой из пшеницы.

8.     В тарелку выкладываем готовую пшеницу, добавляем к ней разбавленный мёд, орехи и мак.

Узвар1.     сухофруктов (яблок, груш, изюма, вишен, слив) – 400 гр.

2.     лимона – 0,5 шт.

3.     мёда – 200 гр.

4.     воды – 4 л.

1.     В кипящую воду кладутся промытые сухие фрукты. Фрукты не кипятят, а только запаривают в кипятке.

2.     Можно добавлять в узвар корицу, мёд. Подкислить узвар можно соком лимона.

Рыба с грибами1.     рыбы речной – 1,5 кг.

2.     сушёных грибов – 50 гр.

3.     лука репчатого – 2 головки;

4.     масла подсолнечного – 100 мл.

5.     горчицы – 1 чайная ложка;

6.     петрушки – пучок;

7.     чеснока – 2 зубчика;

8.     соль.

1.     Речную рыбу чистим, нарезаем на куски.

2.     Смешиваем соль с мелкорубленным чесноком и натираем каждый кусочек рыбы смесью.

3.     Сухие грибы отвариваем до готовности.

4.     Готовые грибы нарезаем на пластинки.

5.     Лук очищаем и нарезаем на полукольца или кольца.

6.     Из остывшего грибного отвара готовим заливку для рыбы, добавив к нему горчицу и растительное масло.

7.     На дно жаропрочной посуды выкладываем половину лук, сверху половину грибов. Дальше пойдут кусочки рыбы. После снова грибу и заканчиваем все луком.

8.     Запекается рыба около часа.

Рулетики из сельди1.     Сельди – 1 кг.

2.     Лука – 200 гр.

3.     Моркови – 200 гр.

4.     Масла подсолнечного – 350 гр.

5.     Уксуса 9% – 2 – 3 ложки;

6.     Сахара – 1 ложка

7.     Чёрного перца и соли – по вкусу.

1.     Сельдь очищаем от кожи, кишок. Разделываем рыбу на филе, удалив все косточки.

2.     Лук и морковь нарезаем соломкой и смешиваем.

3.     Филе выкладываем на доску и слегка отбиваем.

4.     На каждое филе выкладываем лук с морковью и сворачиваем рулетом, закрепив край зубочисткой.

5.     Складываем все рулетики в одну ёмкость и заливаем маринадом. Маринад готовим, смешав масло с уксусом, сахаром, солью и перцем.

Борщ1.     Моркови – 1 шт.;

2.     Лука – 1 головка;

3.     Свёклы – 1 крупная;

4.     Грибы сушёные;

5.     Подсолнечного масла – 2 ст. л.

1.     Грибы заливаем литром воды и варим на протяжении получаса.

2.     Свёклу также заливаем водой и отвариваем до готовности. Готовую свёклу чистим от шкурки и натираем на крупной тёрке.

3.     Грибы режем мелко и обжариваем на растительном масле вместе с мелко резаным луком.

4.     Отдельно обжариваем морковь с луком.

5.     В грибной отвар отправляем натёртую свёклу и кипятим. В кипящий бульон добавляем немного свекольного кваса. Туда же отправляем обжаренные овощи. Осталось посолить, поперчить блюдо, и довести до кипения.

Свекольный салат1.     свёклы – 1 большая.

2.     фасоли варёной – 1 стакан.

3.     яблока кислого – 1 шт.

4.     подсолнечного масла – 3 ст. ложки.

5.     перец и соль.

1.     Готовую свёклу чистим и режим кубиком.

2.     Также нарезаем яблоко, предварительно избавив его от косточек.

3.     В салатнице складываем свёклу, яблоки и фасоль, сдобрив салат маслом и перцем с солью.

Овощи с фасолью1.     фасоли – 1 стакан.

2.     лука – 1 головка.

3.     моркови – 1 головка.

4.     муки – 2 ст. л.

5.     квашеной капусты – 500 гр.

6.     томатного сока – 250 гр.;

7.     соль и перец.

1.     Фасоль предварительно отваривается до готовности.

2.     Лук совместно с морковью жарится на большом количестве растительного масла, пока появится золотистый оттенок.

3.     К уже готовым овощам добавляется мука и разбавляется соус жидкостью, в которой варилась фасоль.

4.     Провариваем соус и отправляем к нему готовую фасоль и квашеную капусту.

Товченка1.     картофеля – 600 гр.

2.     фасоли – стакан.

3.     мака – 4 ложки.

4.     сахара – 2 ч. л.

5.     лука репчатого – 1 головка.

6.     перец с солью.

7.     зелень.

1.     Очищенный картофель отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем фасоль.

2.     Мак запариваем кипятком.

3.     В одну ёмкость складываем картофель, фасоль и мак, начинаем деревянной толкушкой разминать содержимое.

4.     Параллельно в массу добавляем измельчённый лук, сдабриваем солью, перцем и сахаром. Осталось всыпать измельчённую зелень.

5.     Продолжаем растирать смесь. Если она покажется слишком сухой, можно разбавить ее отваром фасоли и картофеля.

Пампушки1.     пшеничной муки – 400 гр.

2.     дрожжей свежих – 30 гр.

3.     воды – ¾ стакана.

4.     сахара – 1 ст. л.

5.     подсолнечного масла – 2 ст. л.

1.     В тёплой воде в объёме 1/3 стакана разводим сахар и дрожжи, добавляем соль и 100 гр. муки.

2.     Оставляем опару разойтись в тепле на 15 минут.

3.     После добавляем оставшуюся воду и муку.

4.     Подливаем масло и замешиваем тесто. Оставляем тесто подойти в теплом месте.

5.     Лепим маленькие пампушки.

6.     Выпекаем пампушки около 15 – 20 минут.

Читайте также:  Какие продукты поднимают гемоглобин после химиотерапии

Что можно есть на Рождество Христово 7 января: список продуктов

7 января в старину особым образом украшали жилище. Пол выстилали травой и соломой, а на стол клали белую скатерть. Этот ритуал напоминал о рождении Господа в яслях, на сене. В Рождество, после строго поста, начинался праздник: хозяйки накрывали пышный скоромный стол, к которому приглашали всю большую семью. Здесь в изобилии были как овощные, крупяные, так и мясные блюда. Обязательным к подаче было блюдо из запечённой птицы: гуся, курицы или индейки. Также особым образом готовили молочного поросёнка. По легенде, после рождения Христа в яслях свинья мешала младенцу спать. Поэтому, в Рождество блюда из свинины готовят в первую очередь. Также выпекались всевозможные десерты, пироги и блины на сметане, масле и молоке. Обязательно готовили взвар из сушенных фруктов, которые просто заливали кипятком и настаивали. По традиции, к трапезе приступают после посещения храма и молитвы. Перед угощением, натощак, обязательно пьют святую воду. Ниже приведён список продуктов, которые можно есть на Рождество Христово 7 января.

Что можно и нельзя есть в сочельник Рождества и на Рождество Христово 6 и 7 января

Какие продуты можно есть в день Рождества 7 января?

Считается, что на рождественском столе обязательно должно быть 12 блюд. Число гостей должно быть кратно двум. Если случилось так, что гостей предвидится нечётное количество, на стол ставят лишние приборы на одну персону. Что можно есть на Рождество Христово 7 января, список продуктов для подготовки к празднику приведён ниже.

Сочиво

  • Пшено или рис.
  • Молоко.
  • Мёд.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.
  • Сливочное масло.

Узвар

  • Сушёные яблоки.
  • Сушёные груши.
  • Курага.
  • Изюм.
  • Чернослив.

Рождественский гусь

  • Гусь.
  • Капуста.
  • Лук репчатый.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное.

Молочный поросёнок

  • Поросёнок.
  • Масло постное.
  • Масло сливочное.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Соус соевый.
  • Горчица.

Салат куриный

  • Куриное филе.
  • Чернослив.
  • Свёкла.
  • Чеснок.
  • Грецкие орехи.
  • Соль.
  • Петрушка.
  • Майонез.

Фаршированные яблоки

  • Тесто слоёное.
  • Яблоки.
  • Курага.
  • Орехи грецкие.
  • Желток.
  • Сахар.

Медовые пряники

  • Мука.
  • Сахар.
  • Масло.
  • Мёд.
  • Сода.
  • Разрыхлитель.
  • Соль.
  • Корица.
  • Имбирь молотый.
  • Гвоздика.
  • Яичный белок.
  • Сахарная пудра.
  • Лимонный сок.

Студень

  • Свинина
  • Говядина
  • Курица
  • Морковь
  • Корень петрушки
  • Луковица
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец чёрный горошком

Блины с красной рыбой

  • Мука.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Молоко.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Рыба красная слабосолёная.
  • Сливочный сыр.
  • Зелень.

Суфле

  • Любые ягоды.
  • Вода.
  • Сахар.
  • Яичные белки.

Винегрет

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Огурцы солёные.
  • Свёкла.
  • Зелёный горошек.
  • Кукуруза консервированная.
  • Зелёный лук.
  • Петрушка.
  • Растительное масло.
  • Уксус.
  • Соль.

Рыба с овощами

  • Рыба.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Специи.

Что нельзя есть в Рождество Христово 7 января?

Священнослужители считают, что в Рождество Христово 7 января можно есть любую еду, но нельзя злоупотреблять ею. Потому что в великий праздник следует в первую очередь обращать внимание на свою душу, а не баловать своё тело.

Что нельзя есть в день Рождества Христова 7 января?

В отношении вопроса, что нельзя есть в Рождество Христово 7 января, а что можно, церковь даёт однозначный ответ: можно есть все, в том числе пить немного спиртных напитков. Важно приступать к завтраку с чистой душой, после молитвы и глотка святой воды. Если вы хотите соблюсти все традиции торжества, важно встречать праздник среди близких родственников, собравшись всем вместе у старшего члена семьи или в родительском доме.

Конечно, каждой хозяйке хочется накрыть на праздник пышный стол, оригинально приготовив известные блюда. Но по церковным правилам важнее всего не акцентировать внимание на том, что можно есть в Рождество 7 января, а направить все усилия на достижение духовной чистоты и роста. В сочельник, 6 января, следует строго относиться к своему рациону, так как в этот день нельзя есть мясные блюда.

Источник

Рождество Христово – один из самых главных христианских праздников, отмечаемый с большой торжественностью представителями обеих конфессий. Так, в православии светлый день Рождества ежегодно наступает 7 января и по значимости занимает второе место после Пасхи. В этот праздник верующие вспоминают о чудесном событии библейских времен – рождении Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого. По традиции, в канун Рождества (Сочельник) с появлением на небе первой звезды семья собирается за столом, уставленным постными блюдами. А вот на следующий день хозяйки подают самые вкусные скоромные кушанья, включая рыбу и мясо – в честь великого праздника. Сегодня мы узнаем, что можно есть в Рождество Христово и Сочельник 6 января, а также какие продукты нельзя употреблять в пищу по церковным канонам.

Читайте также:  С какими продуктами не совместим виноград

Что можно есть в Сочельник Рождества 6 января

Рождественский Сочельник 6 января – заключительный день сорокадневного строгого поста, посвященный самым главным приготовлениям к празднику. Так, в канун Рождества принято готовить особенные блюда для постной трапезы, время которой настанет вечером, после восхода первой звезды. Так что можно есть в Сочельник Рождества? С приготовлением пищи в этот важный день связано множество традиций и ритуалов.

Какие блюда можно готовить в Рождественский Сочельник

Название «Сочельник» произошло от «сочиво» — так называют ритуальное постное блюдо из вареной пшеницы или риса, заправленное медом, изюмом, измельченными орехами и сахарным сиропом. В старину верующие употребляют сочиво в канун Рождества – по примеру библейного пророка Даниила. Согласно притче, именно с помощью разваренных зерен и сухофруктов Даниил и его послушники смогли избежать употребления во время поста пищи, оскверненной кровью животных. По обычаю, для праздничной трапезы в Рождественский Сочельник готовят 12 постных блюд – по числу апостолов-учеников Христа. Кроме сочива, на стол ставят постный борщ или грибной суп, печеную рыбу, салаты из овощей, пирожки, вареники с картошкой, пироги с начинкой из каши или капусты, голубцы, домашние соленья. В качестве десерта можно подать маковый рулет, пряники, запеченные яблоки с медом и орехами. Напитки для праздничного стола поражают отменным вкусом и простотой приготовления – узвар из сухофруктов и меда, ягодный кисель, сбитень с пряностями. Что касается алкоголя, то в Сочельник категорически нельзя употреблять подобные напитки.

Что можно есть на Рождество 7 января

Каждый год 7 января православные христиане всего мира празднуют Рождество Христово, перенимая «эстафету» у католиков – для них торжество наступает несколько раньше, 25 декабря. По примеру наших предков, современные верующие с большим размахом готовятся к Рождеству, стараясь придерживаться древних традиций в украшении стола, при составлении меню. Итак, что можно есть на Рождество? Список продуктов для приготовления рождественских блюд практически не ограничен – праздничный стол должен быть щедрым и богатым.

Перечень праздничных блюд к Рождеству Христову

С наступлением Рождества Христова завершается строгий продолжительный пост, поэтому издавна праздник 7 января ожидали с нетерпением. Так, во главе стола неизменно стоит щедрая кутья – традиционное блюдо из пшеницы или риса. В отличие от Сочельника, кутья (сочиво) на Рождество варится с добавлением масла, молока или сливок, а готовое блюдо украшается фруктами, конфетами. Подавая кутью, не забудьте приготовить узвар – традиционный напиток из вареных сухофруктов (яблок, груш, чернослива). По рецепту, продукты нужно промыть холодной водой, залить горячей, довести до кипения, а затем снять и оставить настояться. Второе место на праздничном столе по праву принадлежит запеченному гусю с яблоками и картофельным гарниром. Кроме того, старательные хозяйки готовят к Рождеству и другие вкусные кушанья – наваристый борщ с пампушками, курицу, рыбу, жаркое в горшочках, пироги разных видов с начинкой из каши, капусты, яиц, творога, грибов. Считается, что много сдобы на рождественском столе принесет в дом достаток и благополучие. Ну и без солений не обойтись – идеальным дополнением к кулинарному натюрморту станут малосольные огурчики, помидоры, квашеная капуста. На десерт можно приготовить сладкое печенье, булочки, пряники, медовики или вкусный рождественский торт, украсив его дольками мандаринов, цукатами, орехами. По традиции, перед началом трапезы нужно произнести молитву, затем попробовать кутью и отдать должное остальным кушаньям. Конечно, Рождество Христово – это не просто повод встретиться с родными и вкусно покушать, а великий радостный день мира, добра и всепрощения.

Что нельзя есть в Рождество Христово 7 января

Как и другие церковные праздники, Рождество Христово предполагает соблюдение ряда запретов и ограничений. Итак, что нельзя делать и есть в Рождество Христово 7 января? Давайте разберемся подробнее.

Запреты на праздник Рождества и Сочельник

Прежде всего, нужно избегать конфликтов, ссор и сплетен – в этот светлый день рождения Спасителя сердце должно наполниться радостью и добром. На протяжении строгого Рождественского поста следует ограничить употребление продуктов животного происхождения, а в Сочельник можно вовсе отказаться от пищи – до восхода первой звезды. По традиции, верующие могут приступать к праздничной трапезе 7 января только по окончанию богослужения в церкви, а во время еды не разрешается пить воду. Кроме того, в течение праздников нельзя заниматься физической работой, уборкой, стиркой, шитьем, выносить мусор из дома.

Рождество Христово – особенный праздник, собирающий вместе родных и близких людей, открывающий двери дома всем нуждающимся. В этот радостный день важно открыть душу Богу, обратиться к духовным ценностям, обрести мир и покой. Итак, что можно есть в Рождество Христово 7 января? Здесь представлен список разрешенных продуктов для приготовления блюд на Рождественский Сочельник, а также следующий праздничный день. А что нельзя кушать в Рождество? На наших страницах подробно описаны виды занятий и еда, запрещенные церковью на протяжении рождественских торжеств.

Источник