Какие продукты могут быть солеными огурцами

Автор Руслан Хусаинов На чтение 5 мин. Опубликовано 04.05.2020 16:56
Обновлено 04.05.2020 12:27
Люди веками считали соленые огурцы здоровой пищей, и некоторые утверждают, что рассол приносит пользу для здоровья. Например, рассол может повысить эффективность физических упражнений или помочь контролировать уровень сахара в крови.
Что такое рассол?
По данным Нью-Йоркского музея еды (New York Food Museum), записи о соленых огурцах датируются 2030 годом до нашей эры, когда путешественники из Индии начали солить огурцы в долине Тигра.
Для соления огурцов требуются три основных ингредиента: огурцы, соль и вода.
Бактерии Lactobacillus, которые обычно находятся на овощах, помогают ферментировать огурец. Однако производители обычно удаляют эти полезные пробиотические бактерии во время обработки и добавляют вместо них уксус.
После нескольких недель огурцы готовы к употреблению. Рассол — это то, в чем находятся соленые огурцы. Маринование — это простой способ сохранить огурцы и другие продукты, используя соль, воду, а иногда и уксус.
Содержание рассола. Таблица
Около 100 мл рассола содержат следующие питательные вещества:
углеводы | 0,4 грамма |
кальций | 1-5% от рекомендуемого суточного рациона |
натрий | 50-115% от рекомендуемого суточного рациона |
калий | 3% от рекомендуемого суточного рациона |
магний | 3% от рекомендуемого суточного рациона |
Кроме того, непастеризованный рассол без уксуса может содержать значительное количество пробиотических бактерий. Однако большинство рассолов пастеризуются.
Огуречный рассол — польза
Многие утверждают, что рассол может быть полезен для здоровья. Вот некоторые распространенные утверждения:
Рассол улучшает спортивные показатели
Некоторые люди считают, что высокое содержание натрия в рассоле может увеличить гидратацию перед тренировками и улучшить производительность. Однако исследования дали неоднозначные результаты.
Например, в исследовании 2014 года участники потребляли около 85 мл рассола на 45 кг веса тела перед тренировкой. Рассол не оказывал никакого влияния на показатели бега, потоотделение или температуру тела. Между тем, некоторые считают, что употребление рассола после тренировки полезно для здоровья.
В то время как некоторые исследования показали, что употребление рассола помогает увеличить потребление воды и уровень натрия в крови после физической нагрузки, другие не обнаружили никаких эффектов.
Рассол помогает при мышечных судорогах
Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что мышечные судороги можно устранить за 1,5 минуты, выпив 45 мл рассола на каждые 45 кг тела.
Исследователи предположили, что рассол может вызвать рефлекс во рту, посылая сигнал нервам прекратить судороги. Однако подтверждение этого эффекта потребует дополнительных исследований.
Рассол уменьшает боль в животе
Уксус — популярное домашнее средство от пищеварительных расстройств, являясь основным ингредиентом при приготовлении соленых огурцов.
Согласно некоторым данным, стакан рассола может уменьшить боль в животе. Если это действительно так, то рассол может оказывать такой эффект, когда боль возникает вследствие низкой выработки желудочной кислоты, состояния, называемого гипохлоргидрией. В этих случаях рассол может восстановить кислотность желудка до здорового уровня. Однако человек с язвой не должен пробовать это средство — и нет никаких научных доказательств его эффективности.
Рассол лечит похмелье
Похмелье частично вызвано обезвоживанием, а соль в рассоле может побудить человека пить больше воды. Нет никаких научных доказательств того, что рассол более эффективен, чем любой другой соленый напиток. Тем не менее, пробовать это средство, скорее всего, не вредно.
Рассол успокаивает солнечные ожоги
Рассол также является популярным средством от солнечных ожогов. Некоторые люди прикладывают рассол непосредственно к коже. Однако, как и многие другие народные средства, ни одно научное исследование не изучало эффективность этого средства.
Рассол борется с болезнями
Некоторые источники утверждают, что рассол может повысить пищеварение и иммунную функцию, одновременно снижая риск развития рака и сердечных заболеваний. Такие заявления сомнительны. Тем не менее, преимущества, если таковые имеются, могут быть связаны с антиоксидантами и пробиотиками в рассоле.
Вполне возможно, что рассол может оказывать антиоксидантное действие, но никаких исследований по содержанию антиоксидантов в рассоле не существует.
Когда речь заходит о пробиотиках, маринованные овощи могут быть хороши на вкус, но они, скорее всего, стерильны и не содержат полезных бактерий. Только ферментированные, непастеризованные соленые огурцы содержат полезные бактерии.
Рассол помогает контролировать уровень сахара в крови
Повышенный уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа и широкому спектру других хронических заболеваний. Интересно, что уксус в промышленно приготовленном рассоле может снизить уровень сахара в крови.
Исследования показывают, что уксус может улучшить реакцию организма на инсулин и значительно снизить уровень сахара в крови после еды.
Однако, если человек принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, он должен проконсультироваться с врачом, прежде чем пить рассол.
Побочные эффекты рассола
Хотя рассол может иметь некоторые преимущества для здоровья, он полезен не всем.
Вот некоторые факторы, которые следует учитывать, прежде чем добавлять его в рацион питания:
- Высокое содержание натрия: слишком большое количество соли может привести к задержке воды, отекам и вздутию живота.
- Повышенное кровяное давление: задержка воды при употреблении большого количества соли может повысить кровяное давление.
- Несварение желудка: употребление слишком большого количества рассола может привести к газообразованию, боли в желудке и диарее.
- Судороги: некоторые врачи опасаются, что употребление рассола может на самом деле вызвать электролитный дисбаланс и усугубить судороги. Однако исследования этого не подтверждают.
Статья по теме: Какая польза от солений?
Источник
Чем солёные огурцы отличаются от других овощей?
Конечно, само название «солёные огурцы» даёт понять, что это не то же самое что и обычные огурцы. Это блюдо славянской, а также немецкой кухонь, согласно рецепту которого свежие огурцы засаливают, добавляя множество разнообразных специй. Продукт держат в рассоле от нескольких недель до нескольких месяцев.
Солёные и маринованные огурцы – не одно и то же! Для приготовления вторых используется маринад на основе уксусной кислоты.
Рецепты засолки хрустящих огурчиков
Для получения качественных солений важно правильно выбрать исходный материал. При этом нужно ориентироваться на следующие критерии:
- лучше выбирать небольшие молодые зеленцы;
- следует отдавать предпочтение твердым огурцам с толстой кожицей;
- шкурка не должна быть гладкой, а иметь пупырышки, черные шипы;
- хорошая окраска подходящих овощей – это темно-зеленые цвета без желтизны;
- вкус огурцов должен быть сладковатый.
Перед засолкой рекомендуется залить огурцы водой, оставить замачиваться на протяжении 5-6 часов.
Это укрепит структуру овощей, сделает их более упругими. Различные рецепты отличаются добавлением особых специй. Некоторые из них содержат душистый перец, горчичные зерна, гвоздику, дубовую кору, листья вишни и дуба, базилик, эстрагон. Чаще всего для засолки используют классические ингредиенты: смородиновые листья, зонтики укропа, дольки чеснока, хрен, черный перец горошком.
Пошаговый рецепт:
- Стеклянные банки нужно прокипятить вместе с крышками на протяжении 10-15 минут.
- Перед помещением на дно банки зелень следует крупно порезать.
- Более крупные огурцы выкладываются на листья вместе с пряностями, а на них максимально плотно маленькие.
- Залить приготовленный рассол, положить сверху листья хрена и смородины.
Для приготовления рассола используется вода, каменная соль из расчета 50-60 г на 1 л. Существуют два способа консервации: горячий и холодный.
В первом случае соль нужно растворить в горячей воде, добавить укроп, хрен, дубовые листья и прокипятить несколько минут. После этого залить рассолом огурцы, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 10-15 минут. Банки закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания, накрыв полотенцем.
При холодном способе уложенные в банки с пряностями овощи нужно залить холодным рассолом и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Как же именно засолка изменяет свойства этого зелёного плода?
Рассмотрим положительные качества солёных огурцов:
- В период приготовления блюда происходит процесс брожения, в результате которого образуется большое количество витамин B и C. Витамины группы B, как известно, необходимы организму для того, чтобы регулировать процесс обмена веществ, сохранять целостность и работоспособность нервной системы, а также формировать стрессоустойчивость организма. Что касается витамина С, он также способствует работе нервной системы, и едва ли найдётся хоть кто-нибудь, кто не знал бы о пользе этого витамина для иммунной системы и о том, что высокий уровень витамина С оберегает наш организм от негативного влияния окружающей среды, а в период болезней помогает бороться с вирусами и инфекциями. И это лишь малая доля сказанного о плюсах этих витамин.
- Плоды, прошедшие процесс засолки, способствуют повышению аппетита. Согласитесь, что съев один пусть даже небольшой огурчик, у вас появляется неосознанное желание съесть ещё один, добавить гарнир и прочее? И такое случается нередко. Более того, это блюдо замечательно гармонирует со многими другими, создавая палитру вкусовых оттенков. Иногда некоторые педиатры рекомендуют давать детям немного огурцов перед едой, вследствие чего они меньше капризничают и лучше кушают.
- Многие процессы в организме осуществляются за счёт обмена веществ. В солёных огурцах находятся микроэлементы фосфора и железа, которые помогают крови переносить витамины, минералы и прочее по всему телу и насыщать ими все группы органов. Этим также обуславливается тот факт, что это блюдо нередко входит в составы различных диет.
- Раз уж речь зашла о диетах, то не лишним будет сказать о том, что употребление блюда способно помочь подкорректировать фигуру. Каждый овощ славится наличием клетчатки в составе, в том числе и наши зелёные плоды. В их составе настолько высокий уровень клетчатки, что чувство голода подавляется в поразительно короткие сроки. Кроме того, в зависимости от особенностей организма солёные огурцы могут оказывать небольшой слабительный эффект.
- Это не единственное полезное качество клетчатки. Она также благоприятно влияет на работоспособность желудка и кишечника, помогает отрегулировать пищеварение. А отсутствие проблем с пищеварением – залог хорошего самочувствия.
- Многие потребители утверждают, что употребление продукта действует как антидепрессант. Это объясняется широким разнообразием витамин в плодах, и огурцы действительно могут проявлять успокаивающий эффект. Но не стоит ими злоупотреблять.
Полезно ли употребление соленых огурцов при беременности
На ранних стадиях беременности большинству женщин хочется соленых огурцов. Это вызвано следующими физиологическими проблемами:
- происходят гормональные изменения;
- из-за обезвоживания организм требует восполнения объема влаги;
- из-за токсикоза женский организм стремится к очищению.
В процессе засолки количество полезных веществ в составе огурцов увеличивается.
В частности, овощ насыщен солями натрия, которые важны для формирования околоплодных вод. Кроме того, в его состав входит множество витаминов и важных минералов. Включение данного вида солений в рацион способствуют активизации обмена веществ, улучшению работы сердца и сосудов. Это помогает вывести токсины, очистить организм. Небольшое количество малосольного продукта избавит даже от постоянных головных болей.
Обратите внимание!
При беременности важно употреблять только качественные продукты, свободные от нитратов и пестицидов. Выращенные на огороде без использования химических удобрений и закатанные в банки огурцы являются наиболее полезными для здоровья женщины в этот период. Такой продукт не вызовет каких-либо аллергических реакций. От овощей сомнительного происхождения следует отказаться. Кроме того, важно, чтобы при засолке не использовались дополнительные консерванты.
Однако беременным не рекомендуется употреблять большое количество соли, поскольку ее избыток может стать причиной отеков, поэтому и избыточное употребление соленых огурцов может навредить.
Вас может заинтересовать:
Огурцы в виноградных листьях на зиму Предлагаем вашему вниманию интересный способ соления огурчиков на зиму – вкручивание в виноградные листики. А…Читать далее…
Негативные факторы продукта
Солёные огурцы могут оказывать на организм и негативное влияние:
- Данное блюдо может оказать губительное воздействие на желудок. Нет, это не противоречие факту, описанному выше. Если в вашем желудке не присутствуют патологии, то употребление огурчиков пойдёт вам на пользу. Но при имеющихся заболеваниях кислота, содержащаяся в продукте, может послужить в качестве раздражителя, а это грозит как минимум неприятными ощущениями и плохим самочувствием.
- Также зелёные плоды способны нанести сокрушительный удар по почкам. В связи с тем, что в них содержится большое количество соли, это создаёт помехи в работе почек, цель которой состоит в том, чтобы выводить излишки жидкостей из организма.
- Как было сказано, солёные огурцы в малом количестве стимулируют аппетит у ребёнка. Но в большом количестве эта польза может обернуться вредом, например, у ребёнка начнут страдать почки и желудок. Особенно если позволять употреблять кислый сок малышам, чей организм ещё даже не сформировался до конца.
- Давление – это предмет для отдельного разговора. Если у вас уже были какие-либо проблемы в этой области, частое употребление солёных огурцов способно усугубить ситуацию. Причём никогда нельзя предугадать в какую сторону пойдут изменения: давление может, как повыситься, так и упасть.
- Не забывайте о вреде кислоты этого блюда для зубов. Зубная эмаль, пожалуй, одна из самых уязвимых областей организма. В мире, вообще, очень мало таких продуктов, которые не вредили бы эмали, и это не преувеличение. Кофе, газировка, сладости, кислые фрукты и соки, слишком холодные или горячие напитки и блюда – всё это разрушает зубную эмаль, а её восстановление не каждый может себе позволить. Солёные огурцы с их высоким содержанием кислоты фигурируют тут почти в первых рядах.
Советы по употреблению огуречного рассола
Рассол употребляют как в чистом виде, так и в качестве добавки в пищу.
Рассол поможет от похмелья с утра после тяжелой ночи, избавит от мышечных спазмов, снимет болевой синдром, а также насытит организм полезными витаминами и микроэлементами.
Читать далее: Витамин в12 цианокобаламин влияние на организм дозировка
В кулинарии использование огуречного рассола также хорошо себя зарекомендовало. Если замариновать мясо на ночь, оно станет мягким, нежным с необычным вкусом пряностей, содержащихся в рассоле.
При приготовлении выпечки, домашних пирогов, умеренное добавление рассола позволит сделать тесто пышным и мягким. А непосредственное добавление рассола в само блюдо придаст характерную кислинку. Например, всеми любимый суп рассольник немыслим без рассола.
Вред и противопоказания
К сожалению, и соленые, и маринованные огурцы могут приносить не только пользу для организма, но и вред.
- При лечении многих заболеваний врачи рекомендуют вывести из рациона кислые и соленые продукты.
- Польза маринованных огурцов заканчивается в случае гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. При таких недугах требуется придерживаться бессолевой диеты и отказаться от соленых и кислых овощей навсегда.
- При заболеваниях желудка, печени и желчекаменной болезни соленые огурцы тоже противопоказаны.
- При почечной недостаточности, атеросклерозе, пиелонефрите и при ожирении моченые огурцы тоже не рекомендованы.
При правильном солении и употреблении соленые огурцы смогут приносить максимальную пользу для организма человека.
>
Здоровая пища для самых требовательных!
На содержание полезных веществ в соленых огурцах напрямую влияет способ их засолки. Самыми «целебными» считаются овощи, заготовленные в дубовых бочках. В огурцы очень желательно положить смородиновые, дубовые или вишневые листья, укроп, листья (корни) хрена, чеснок. Это не только значительно улучшит вкусовые качества готового продукта, но и сделает его гораздо полезнее для здоровья.
Добавление в рассол сахара резко уменьшает содержание в огурцах витаминов и минеральных веществ и повышает их калорийность.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник
- После приготовления вы получите 1 л
- Время приготовления: 30 минут
Соленые огурцы или, иначе говоря, квашеные готовятся очень просто. Отличия рецептов минимальные, но результаты будут часто неожиданные
Чем хороши соленые огурцы? – Это простая, доступная, бюджетная закуска. И — не сомневайтесь! — даже полезная!
Соленые огурцы домашнего приготовления: вопросы, ответы и советы
Они могут быть настоящим деликатесом, особенно если вы сами их готовите.
Итак, помните — сезон соления огурцов длится до октября.
Солите только маленькие и крепкие огурцы. Следует использовать только маленькие, твердые и без пятен огурцы. Большие экземпляры часто становятся слишком мягкими.
Начинать надо с того, что вы огурцы моете, вытираете и натираете солью, оставляете на ночь. Однако, на целую ночь огручики можно и не оставлять — зависит от рецепта!
Солить огурцы можно в стеклянной посуде или в керамической; очень хорошо вместе с листьями винограда, укропом, эстрагоном, специями.
После того, как огурцы заливают соляным раствором, их оставляют для брожения (ферментирования), не закрывая плотно.
Затем огурцы нужно хранить в прохладном месте.
Молочнокислое брожение окрашивает огурцы в стекло-зеленые, они пахнут кисловато, жидкость слегка молочная.
Квашеные овощи хорошо сочетаются с мясом, рыбой и сыром.
Соленые огурцы можно хранить до трех недель при температуре около 12 градусов Цельсия. Желательно в погребе.
Что происходит при брожении?
Ферментация — это естественный процесс ферментации с помощью «хороших» молочнокислых бактерий.
Ингредиенты должны быть свежими и безукоризненными.
Для ферментации достаточно нарезать овощи на крупные кусочки и положить их вместе со стеблем укропа и солью в закрытый стеклянный сосуд или вакуумный пакет.
Молочнокислые бактерии в положительном смысле «разрушают» структуру овощей. Овощной сок выходит и смешивается с солью.
Кусочки овощей должны быть полностью покрыты рассолом, потому что только бескислородная среда позволяет ферментацию. Таким образом, крахмал и сахар могут быть превращены в молочную кислоту молочнокислыми бактериями.
Какие овощи, кроме огурцов, можно солить
Все виды капусты, морковь, свекла, редис, редька или корнеплоды, такие как сельдерей. Фрукты тоже можно.
Как получается типичный вкус?
Вкус ингредиентов является решающим. Кислая нота возникает из-за процесса брожения. Кулинарные эксперты рекомендуют всегда использовать органические продукты. Незрелые или слишком спелые овощи или фрукты не подходят.
Различные овощи могут быть смешаны вместе с чесноком, имбирем, перцем чили и луком.
Если вы хотите экспериментировать, у вас должен быть некоторый опыт. В противном случае имеет смысл использовать классический рецепт.
Можно ли взять водопроводную воду?
В принципе, да… Водопроводная вода тоже подходит, но не прямо из-под крана.
Если ее оставить постоять немного, то хлор или фтор, испаряются.
Какие кухонные приборы нужны?
Вам не нужна дорогая посуда. Традиционно используется глиняная или стеклянная посуда.
Кухонные приборы из пластика или металла не подходят, потому что сброженные продукты могут вступать в реакцию с материалом. Для приготовления овощей достаточно доски и острого ножа.
Как и что ферментируется в других странах?
Ферментированные блюда из других стран в основном производятся аналогично. Однако в деталях отличаются рецепты способом приготовления и списком ингредиентов.
В корейской кухне есть кимчи. Кимчи традиционно готовится осенью способом, защищаемом ЮНЕСКО под названием Кимжанг.
Мисо готовят в Японии. Пряная паста состоит из сброженных соевых бобов.
Комбуча (чайный гриб) из Китая. Напиток готовят из подслащенного, ферментированного черного чая со специальным грибом.
Почему мы должны есть маринады каждый день
Почти у каждого из нас в холодильнике есть баночка солений, но мало кто знает, насколько они ценны.
Соленые огурцы обычно подают в качестве гарнира, но они дают полный эффект, только если их едят в одиночку.
- Огурцы содержат мало жиров, много белков и клетчатки и богаты железом, калием, натрием и фосфором.
- Они так же богаты витаминами, особенно выделяются витамины С, А, В6, В12, рибофлавин, ниацин и тиамин.
Соленые огурцы. Польза и вред
Ферментированные продукты полезны для здоровья!
Ферментированные продукты легко усваиваются и полезны для кишечной флоры и иммунной системы. Они содержат витамины, питательные вещества и полезные бактерии, то есть пробиотики.
Соленья особенно полезны потому что они:
1. Мощный антиоксидант
Соленья связывают свободные радикалы в нашем организме особенно хорошо. Это вещества, которые повреждают наш организм и в первую очередь ответственны за развитие рака.
2. Отличный пробиотик
Соленья регулируют пищеварение и способствуют образованию полезных бактерий в нашем кишечнике. Даже один огурец дает результат, что мы на 30% меньше едим и усвоение питательных веществ на 50% вырастает.
Важно: по крайней мере за 20 минут до фактического приема пищи следуетупотреблять в пищу один огурец сам по себе и потом до еды ничего не есть.
3. Защищают печень
Квашеные огурцы очень хорошо выводят токсины из нашего организма, что также поддерживает работу печени. Печень можно вылечить при регулярном употреблении соленых огурцов.
4. Предотвращают расстройство желудка
Язвенная болезнь желудка является следствием повреждения слизистой оболочки желудка, вызванного слишком высокой концентрацией желудочной кислоты. Кислые огурцы нейтрализуют желудочные соки, что приводит к успокоению и восстановлению желудка. Огурцы также рекомендуются, если вы переели накануне.
5. Регулируют уровень сахара в крови
Исследования показали, что огурцы стабилизируют уровень гемоглобина в крови. Гемоглобин снабжает клетки организма кислородом и помогает расщеплять лишний сахар.
Нужна ли нам огуречная вода — рассол из баночки с огурцами
Спортсмены знакомы с этой проблемой, но и люди, которые не занимаются физическими упражнениями интенсивно, также страдают от мышечных спазмов по ночам.
Магний помогает, но простая еда может помочь намного лучше.
Огурцы — малокалорийный продукт!
В 100 г сырого огурца содержится всего около 12 ккал. Это делает огурец одним из наименее калорийных продуктов.
Содержание воды около 95%.
В нем много витаминов и минералов
В дополнение к высокому содержанию воды, огурец состоит из 3,5% из углеводов и очень небольшого количества белков и жиров.
Овощ содержит витамины группы В, а также витамин С и витамин Е. Кроме того, огурцы относительно богаты кальцием, цинком, железом, магнием, калием и фосфором.
Кстати, чтобы сохранить ценные витамины и минералы, вы должны есть овощи с кожурой, потому что витамины там.
Пищевая клетчатка, которая важна для пищеварения, также находится в оболочке.
Энзимы оказывают положительное влияние на пищеварение
Ингредиенты огурца также включают пептидазы. Это ферменты, которые могут расщеплять белки.
Эти ферменты облегчают переваривание белоксодержащих продуктов, таких как мясо.
Ферменты также гарантируют, что бактерии в кишечнике убиты, таким образом, очищают кишечник.
Огурцы — это пища, которая помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме
Например, здоровый кислотно-щелочной баланс защищает от ревматизма и подагры.
После тренировки нужно много пить — помимо воды рекомендуется рассол
Жидкость содержит натрий и калий, то есть электролиты, которые организм теряет при потоотделении. В Соединенных Штатах продают даже огуречный сок.
Рассол из огуречной банки с солеными огурцами
- — Укрепляет иммунную систему
- — Помогает похудеть
Если рассол не нравится?
Даже если кислая огуречная вода имеет некоторые положительные эффекты — не все будут пить эту жидкость. Всем, кто не любит рассол, не нужно его выливать. Жидкость также подходит в качестве заправки для салатов, приправы к майонезу, соусам или для маринования.
Соленые огурцы калорийность
- на 100 грамм
Калории 11 ккал
Жирность 0,2 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 1,208 мг
Калий 23 мг
Углеводы 2,3 г
Пищевые волокна 1,2 г
Сахар 1,1 г
Белок 0,3 г
Витамин А 191 МЕ
Витамин С 1 мг
Кальций 0 мг
Железо 0,4 мг
Витамин D 0 IU
Витамин B6 0 мг
Витамин В12 0 мкг
Магний 4 мг
Но будьте осторожны…
— при непереносимости гистамина.
Если вы страдаете непереносимостью гистамина, вам следует соблюдать осторожность при употреблении ферментированных овощей, поскольку ферментация увеличивает содержание гистамина в квашеной капусте, зеленой фасоли, свекле, огурцах и т. д.
Квашение
Соленые огурцы рецепты
Как готовит соленые огурцы президент Орбан
«Привет, огурцы!» — венгерские «Kovászos uborka» — рецепт от премьера Орбана.
Их готовят исключительно летом, «солнечные огурцы» являются традицией и их довольно легко приготовить самостоятельно. Вам нужно всего несколько дней и много солнечного света. Премьер-министр Орбан опубликовал свой рецепт — готовьте!
Ингредиенты
огурцы среднего размера
укроп
зубчики чеснока по вкусу (4-10)
1-2 ломтика хлеба
теплая соленая вода
Как приготовить
Огурцы упаковывают со специями в банку, кладут сверху хлеб, заливают соленой водой, накрывают и хранят в тепле для брожения.
Премьер-министр Орбан добавляет еще перцы.
В хорошую погоду огурцы готовы через 3-4 дня.
Ферментация овощей – простой способ приготовления закуски!
Рецепт соленых огурцов в банке с листьями
Ингредиенты
1 кг маленьких огурцов
6 смородиновых или вишневых листьев или 2 виноградных листа (если есть); можно листья хрена
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка семян кориандра
1 чайная ложка желтой горчицы
1 чайная ложка семян укропа (по желанию)
1 чайная ложка черного перца
6 стеблей укропа
52 г соли
1,5 л воды
2 больших банки для консервирования (1 л каждая) с крышкой
чистые полотенца
Как приготовить
Промыть банки кипятком (без моющего средства!).
Тщательно помыть огурцы в холодной воде. Отрезать концы.
Если у вас есть листья, тщательно вымыть их.
Очистить и разрезать пополам зубчики чеснока и распределить их по двум банкам.
Распределить сухие специи равномерно по двум стаканам.
Поместить огурцы вертикально в банки, вставив стебли укропа и листья между ними.
В большой миске добавить соль в воду, мешать, пока она полностью не растворится.
Разлить рассол в банки, пока все не будет полностью покрыто рассолом.
Храните остаток рассола в закрытом контейнере в холодильнике и используйте его для того, чтобы подливать, если испарилось слишком много рассола.
Поместить один виноградный лист в каждую банку на поверхность жидкости. Не закрывать банки плотно, только слегка накрыть их полотенцами и дать им постоять при комнатной температуре.
Оставить огурцы бродить 4-6 дней. В это время рассол становится мутным, и огурцы становятся оливково-зелеными. Если необходимо, добавить больше рассола.
Попробуйте: если огурцы достаточно кислые, закройте банки и поместите их в погреб или в холодильник.
Советы
1. Для семьи из четырех человек засолите огурцы в 5-литровой банке. Количества должны быть увеличены в пять раз.
2. Листья винограда содержат дубильные вещества, которые гарантируют, что огурцы остаются хрустящими. Также можно использовать листья дуба, вишни, малины или ежевики.
3. Не выливайте рассол, потому что он также содержит полезные пробиотики.
4. Заполните банку маленькими цуккини или со смесью огурца и цуккини.
5. В зависимости от температуры, ферментация длится разное время.
6. Основное правило для рассола: 35 г соли на 1 л воды. В очень теплую погоду можно немного увеличить содержание соли до 40 г.
7. При желании можно добавить перчик чили, лавровый лист или кольца лука.
8. Перед засаливанием рекомендуется огурцы положить в холодную воду на 2 часа.
9. Подобным образом можно засолить молодые кабачки. Для рассола следует приготовить 3% рассол.
Рецепт соленых огурцов холодным способом аля Кимчи
Ингредиенты
банки емкостью 1 литр
6 маленьких огурцов
4 пера зеленого лука
½ моркови
½ пучка шнитт лука
2 зубчика чеснока
½ луковицы
кусочек 3 см имбиря
2 столовые ложки жареных семян кунжута
1 столовая ложка яблочного уксуса
2 столовые ложки корейских хлопьев чили
1 л соленой воды (1 литр воды + 5 столовых ложек соли)
Как приготовить
Ошпарить банки кипятком. Хорошо просушить.
Разрезать пополам огурцы на кусочки толщиной около 1 см. Раздавить зубчики чеснока. Нарезать зеленый лук и лук кольцами. Очистить морковь и снять овощечисткой тонкие полоски.
Положить все ингредиенты в миску и залить их соленой водой. Затем промыть все ингредиенты в сите. Тщательно обсушить овощи, при необходимости отжать.
Смешать все ингредиенты в большой миске. Лучше всего надеть перчатки — ингредиенты довольно острые и могут окрасить руки. Вымешать специи и овощи около десяти минут.
Заполнить овощами банки и дать огуречному кимчи ферментироваться при комнатной температуре в течение от 12 до 48 часов, чтобы стимулировать выработку молочной кислоты бактериями. Затем хранить в прохладном и темном месте! Чем дольше они ферментируются, тем становятся сильнее на вкус.
Ой-Собаги легко приготовить. Просто смешать несколько корейских специй и перемешать их с огурцами.
Этот кимчи вкуснее всего летом, когда огурцы в сезон, но его также можно приготовить в любое другое время года.
По желанию можно сделать фаршированные огурчики — надрезать их вот так и нафаршировать.
Готовить подобному основному рецепту…