Какие продукты могут стимулировать памяти
«У тебя такая короткая память» – часто говорим мы кому-нибудь из своих друзей, постоянно забывающих свои обещания, события, номера телефонов или другую информацию.
На самом деле человеческая память уникальна: мы можем помнить цвет проехавшего неделю назад мимо нас автомобиля, но забывать важные семейные даты, можем без повторений дословно зафиксировать прочитанный в журнале анекдот, но с трудом повторяем стихотворение, заданное нам для зубрежки в школе.
Вот только сам человек не виноват в слабости своей памяти, ведь на работу мозга влияют разные факторы – от наследственности до питания. И если генетику обмануть практически невозможно, то улучшить память при помощи правильного питания вполне реально.
SpecilFood.ru изучил свойства даров природы, и влияние их на работу головного мозга, чтобы определить, какие продукты полезны для памяти.
Пища для ума, или как продукты влияют на нашу память?
Почему нам иногда не удается собраться с мыслями? Все дело в подпитке мозга! Как и все остальные органы, для полноценной и эффективной работы наш мозг нуждается в минералах, витаминах и других полезных веществах.
Какие витамины улучшают память:
- Вода – источник жизни. А для мозга – еще и его составляющая более чем на три четверти. Недостаток воды негативно влияет на способность мозга воспринимать и запоминать информацию. Объясняется это тем, что во время жажды наш организм активно вырабатывает гормон стресса кортизол – именно он включает рецепторы, подавляющие механизм запоминания информации и ее воспроизведения. Помните, как в школе перед классом вы забывали стихотворение, хотя дома маме рассказывали его без запинки? Это и есть результат работы гормонов стресса.
- Витамины группы B – их достаточное количество чрезвычайно важно для здорового функционирования мозга. Улучшению процессов запоминания и усвоения информации способствуют витамин B1 (тиамин) и витамин B9 (фолиевая кислота). Если ваш ежедневный рацион богат витаминами группы В, то болезнь Альцгеймера в будущем вам не страшна!
- Витамин Е – сохраняет молодость клеток мозга и препятствует ухудшению памяти в пожилом возрасте.
- Жирные кислоты омега-3 – улучшают поступление кислорода в клетки мозга, тем самым ускоряя передачу сигналов между ними. Внимательность, сосредоточенность, быстрое запоминание новой информации и отличная память – результат правильного рациона, богатого жирными кислотами.
- Цинк – важнейший элемент для хорошей памяти. Достаточное количество цинка в рационе способствует нормальной передаче сигналов нейронами гиппокампа – части головного мозга, участвующей в консолидации памяти (переход из кратковременной в долговременную).
- Йод – полезен не только для щитовидной железы. Он играет не последнюю роль в развитии и размножении клеток, регулирует частоту сердечных сокращений, а еще отвечает за наше психическое здоровье и нормальный эмоциональный фон. Все эти качества делают йод незаменимым для мозга.
- Витамин С – предотвращает забывчивость и помогает удержать нужную информацию в голове.
- Глюкоза – это цепкость нашей памяти.
Это интересно! Головной мозг составляет всего около 2% веса организма человека, при этом примерно 15% всего объема работы сердца направлено на поддержание здорового функционирования мозга. Кроме того, он потребляет еще и около 20% кислорода, захватываемого легкими. Одним словом, большой босс, на которого работает целая свита систем всего организма.
20 продуктов для улучшения памяти
Так где же искать витамины и минералы, способствующие улучшению памяти? Диетологи SpecialFood.ru составили список лучших помощников мозга.
Факт. 20% всей энергии, поступающей к мозгу, он получает из пищи.
20 самых полезных продуктов для надежной памяти:
- Крупы (особенно коричневый рис и овсянка), цельнозерновой хлеб, проростки – богаты витаминами группы В.
- Орехи и семечки – кладовая витаминов группы В, Е, А, а также эфирных масел, жирных кислот и аминокислот. Суточная норма для пополнения запаса витаминов – всего 5 молодых грецких орехов.
- Сухофрукты, особенно курага – железо и витамин С в тандеме работают над стимуляцией работы головного мозга.
- Бобы – витамины, клетчатка, минералы и белки обеспечивают мозг энергией на весь день.
- Листовой салат, брокколи, брюссельская капуста, шпинат – отличаются богатым витаминно-микроэлементным составом, а именно содержат много фолиевой кислоты, железа, а также витамины С, Е, К и каротиноиды, благодаря которым происходит обмен веществ в мозге, что и влияет на легкое запоминание информации и отличную концентрацию.
- Лосось, тунец, скумбрия, сельдь и другая жирная рыба – источники очень полезных жирных кислот, в частности омега-3. Кроме того, в морской рыбе и других морепродуктах (морская капуста в том числе) содержится много йода, цинка, магния и фосфора, необходимых для правильного развития головного мозга. Достаточно всего 100 г жирной рыбы в день, чтобы мозг работал эффективно.
- Свекла и помидоры – батарейки для мозга. Быстрая обработка информации и легкая сортировка воспоминаний – заслуга этих двух продуктов.
- Оливковое масло – источник ценных жирных кислот.
- Яйца, сваренные вкрутую – это не просто качественный белок, а еще и хорошие жиры, витамины, микроэлементы и, конечно же, необходимый мозгу холин (витамин В4), дефицит которого приводит к неврологическим расстройствам и атеросклерозу. Кстати, в шпинате тоже есть холин. Достаточная суточная порция – 1-2 яйца.
- Устрицы и печень говяжья – богаты цинком.
- Фиолетовые и синие ягоды, такие как черника, ежевика, голубика, а также черная смородина и черный виноград – кладовые антиоксидантов. Помимо этого, перечисленные продукты отличаются низким гликемическим индексом, так что если вы следите за уровнем глюкозы в крови – это ваши ягоды!
- Лимон – богат витамином С. Поливайте лимонным соком рыбу, салаты и другие блюда – и ваша память всегда будет долговременной, а ум – ясным!
- Яблоки – богаты полезными веществами, положительно влияющими на здоровье сосудов. Витамины группы В, А, С, Е, К, PP и другие в комплексе улучшают эластичность сосудов головного мозга и препятствуют их закупорке, заметно снижают риск кровоизлияний в мозг и освежают память.
- Клюква и гранаты – кладовые антиоксидантов, чрезвычайно мощных борцов со свободными радикалами. Полезны для сосудов и всего организма.
- Чеснок – возможно, самый неожиданный продукт в списке незаменимых для мозга. Однако чеснок нельзя недооценивать: он ускоряет кровообращение, что позволяет мозгу в полной мере снабжаться кислородом и работать быстрее. Употребление всего 2-3 зубчиков чеснока в день – залог хорошей памяти.
- Молоко – богато витамином В12, который способствует лучшему запоминанию информации.
- Мед – кладезь полезной глюкозы.
- Зеленый чай – секрет молодости японцев, мощный антиоксидант, снимающий усталость. Защищает клетки мозга от разрушения, помогает сохранить трезвость ума и отличную память до глубокой старости.
- Какао и черный шоколад – богаты антиоксидантами, улучшающими кровообращение и защищающими мозг от окислительных процессов, которые неизбежно приводят к заболеванию Альцгеймера.
- Розмарин – усиливает приток крови к мозгу, тем самым стимулируя его обогащение кислородом.
Помните, что употребление только одного из перечисленных продуктов не гарантирует полноценной мозговой деятельности. Как для здоровья тела необходим целый комплекс физических упражнений, так и для мозга важно разнообразие в питании и богатство витаминно-минерального состава в рационе.
Питайтесь здорово, и пусть ваша память станет самым надежным другом!
Источник
О том, что человеческая память, какой бы замечательной она не была,
со временем ухудшается, знают абсолютно все. И о том, что происходит
это в силу различных причин, чаще всего физиологических, также знают
абсолютно все. Однако далеко не каждый человек готов мириться с
таким положением дел. Эта статья – своеобразный обзор самых эффективных,
с точки зрения ведущих диетологов и физиологов планеты, способов
улучшения памяти.
Что такое память
Опуская сложную терминологию и изъясняясь простым понятным языком,
память – это особая способность человека, которая позволяет ему
запоминать, хранить и воспроизводить ту или иную информацию в нужное
время. Изучением всех этих процессов занималось и занимается огромное
количество ученых.
Причем некоторые из них даже пытались измерить размер памяти человека,
например, Роберт Берге из университета Сиракуз (США). Он долго изучал
механизмы хранения и передачи генетической информации и в 1996 году
заключил, что в мозге может быть от 1 до 10 терабайт данных.
В основе этих подсчетов – знания о количестве нейронов и предположение,
что каждый из них содержит 1 бит информации.
Однако считать эти сведения достоверными на данный момент сложно,
так как этот орган до конца не изучен. А полученные результаты являются
скорее догадкой, нежели констатацией факта. Тем не менее, это заявление
спровоцировало масштабную дискуссию вокруг этого вопроса, как в
научной среде, так и в сети.
В итоге, люди задумались не только о собственных возможностях,
но и о способах их улучшения.
Питание и память
Вы начали замечать, что Ваша память постепенно ухудшается? Известный
врач-диетолог Гу Чуи Хонг из Малайзии утверждает, что в этом случае
особенно важно подкорректировать свой рацион питания.
Ведь причиной этого может быть недостаток полезных веществ, необходимых
для мозга, которые улучшают его кровоснабжение.
Также она упоминает о том, что в журнале «Neurology» была публикация,
описывающая положительное влияние Средиземноморской и DASH-диеты
(для предотвращения гипертонии) на состояние памяти. Согласно им,
нужно есть максимум рыбы, фруктов, овощей и орехов, стараясь насыщать
организм клетчаткой.
«Ежедневно нужно поедать 7-9 порций фруктов и овощей.
Не злоупотреблять соленой пищей и исключить вредные жиры, заменив
их полезными. Также можно добавить каши, много орехов и семечек,
в которых есть ненасыщенные жирные кислоты», – говорит Гу.
Кроме того, нельзя забывать и об антиоксидантах.
И черника – их лучший источник. По словам диетолога, ученые давно
доказали, что 1 чашка черники в день способна не только предотвратить
ухудшение памяти, но и улучшить мозговую активность. А все потому,
что в ней есть антоционы. Помимо черники подойдут любые ягоды, а
также овощи и фрукты голубого, бордового, розового, темно-синего
и черного цвета – ежевика, краснокочанная капуста, клюква, черная
смородина и т.д.
Более того, в свой рацион нужно добавить и зеленые лиственные
овощи – шпинат, салат-латук, все виды капусты. В них есть фолиевая
кислота, дефицит которой может спровоцировать ухудшение памяти.
Такой вывод был сделан после проведенных научных исследований, в
которых принимали участие 518 человек в возрасте от 65 лет и старше.
Также необходимо позаботиться о достаточном поступлении жирных
кислот омега-3,
так как это прекрасные антиоксиданты. Больше всего их в рыбе и семечках.
Как запомнить все эти принципы?
По словам диетолога, достаточно просто ставить перед собой тарелку
с максимально «разноцветной» едой. Таким образом, можно обогатить
свой рацион всеми необходимыми веществами, улучшить кровоснабжение,
память и мозговую деятельность.
Топ-12 продуктов для улучшения памяти
Черника.
Мощный антиоксидант. Достаточно 1 чашки черники в день.
Грецкие
орехи. Для ощущения положительного эффекта, нужно съедать 20
гр. орехов в день.
Яблоки.
В них есть большое количество витаминов, которые непосредственно
влияют на работу мозга. Ежедневно необходимо съедать по 1 яблоку.
Тунец.
В нем содержатся и жирные кислоты омега-3, и железо. Помимо тунца
подойдут макрель, лосось, треска и морепродукты.
Цитрусовые.
В них есть не только антиоксиданты, но и железо,
необходимые для нормального функционирования мозга.
Мясо птицы и говяжья печень. Это великолепные источники железа.
Розмарин.
Он незаменим для хорошей памяти. Его можно добавлять в различные
блюда или чай.
Чай
из шалфея.
Он улучшает память и повышает концентрацию.
Фасоль.
В ней есть витамины группы В. Они положительно влияют на работу
мозга и помогают бороться
с депрессией, которая нередко является одной из причин ухудшения
памяти.
Яйца
и, в частности, яичный желток.
Помимо белков и витаминов, в нем есть особое вещество под названием
холин, которое также улучшает память.
Молоко
и молочные
продукты. Источники холина и витамина
В12, недостаток которых негативно сказывается на работе мозга
и памяти.
Кофе.
Результаты исследований показали, что этот напиток помогает концентрироваться,
а также насыщает организм антиоксидантами. Главное, не злоупотреблять
им и выпивать не более 1-2 чашек в день.
Как еще можно улучшить память
- Высыпаться. Бессонница или недостаток сна,
меньше 6-8 часов могут провоцировать ухудшение памяти. - Регулярно посещать врача эндокринолога. У
многих людей с заболеваниями щитовидной железы ухудшается память.
Кстати, такие же симптомы могут наблюдаться и у всех тех, кто
страдает хроническими болезнями, а также диабетом. - Отказаться от употребления алкоголя, чрезмерно соленой
пищи и курения, а также еды, содержащей вредные жиры
(сливочное масло, сало), заменив ее растительными маслами с
полезными жирами. - Никогда не переставать учиться. Любая мозговая
активность положительно сказывается и на состоянии памяти. - Общаться. Ученые утверждают, что у общительных
людей проблем с памятью практически не бывает. - Развивать новые привычки. Они заставляют
мозг работать, тем самым улучшая память. Кроме того, можно разгадывать
кроссворды, играть в интеллектуальные игры или собирать пазлы. - Заниматься спортом. Физическая активность
улучшает кровообращение и насыщает мозг кислородом, что, несомненно,
положительно сказывается и на его активности, и на памяти.
А также искать во всем позитив. Недовольство жизнью нередко приводит
к депрессии, которая и вызывает ухудшение памяти.
Достоверность информации
10
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Наш мозг потребляет большое количество питательных элементов. Чтобы она работал без перебоев, необходимо снабжать организм всеми необходимыми веществами. Если вы не хотите страдать от рассеянности в 40 лет и избежать болезни Альцгеймера в старости, включите следующие 10 продуктов в свой рацион.
Что нужно нашему мозгу
Из всех диет самой полезной для мозга признана Средиземноморская диета. В ней очень много растительных продуктов, а также пищи с содержанием нежирного белка. Такой рацион помогает избежать старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.
Также для полноценной работы мозга необходимо пить достаточное количество воды. Ведь главный орган нашего тела состоит на 85% из жидкости. Нехватка воды способна ухудшить концентрацию и память.
БРОККОЛИ
В спаржевой капусте большое количество витамина B4, который имеет название холин. Холин способен стимулировать работу мозговых центров, создавая все условия для роста новых клеток. К тому же витамин B4 улучшает работу сердца и сосудов, нервных клеток, а также приводит в норму уровень глюкозы в крови.
В брокколи есть витамин К, который необходим для повышения когнитивных функций мозга и улучшения памяти. Чтобы ваш мозг работал, как нужно, съедайте по одной порции брокколи 3 раза в неделю.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
Все виды орешков и семечек полезны для мозговых нейронов, но рекордсменом в этой области является грецкий орех. Его форма только подтверждает данный факт. В грецких орехах содержится много полезных жирных кислот, например омега-3 и омега-6. Также в них много фолиевой кислоты, витамина Е и В6.
Такой комплекс питательных элементов улучшает мышление. К тому же содержащийся в орехах магний расширяет сосуды и обладает мочегонным действием. Поэтому некоторые врачи рекомендуют употреблять грецкие орехи, чтобы снизить артериальное давление. Оптимальная норма для человека – около 5 ядер каждый день.
КУРКУМА (КАРРИ)
Ежедневное употребление карри может улучшить работу мозга и продлить ясность ума. В куркуме содержится большое количество куркумина, который снижает риски болезни Альцгеймера и защищает мозговые нейроны от воспаления. Куркуму можно добавлять в мясные блюда, гарниры и горячее молоко.
ЛОСОСЬ
Эта рыба содержит много йода, который помогает работе мозга. Кроме того, в лососе большое количество полезных жиров омега-3, которые регулируют количество холестерина в крови, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Если вы 3-4 раза в неделю будете есть 100 гр. лосося, у вас повыситься скорость реакции. Чтобы снизить вероятность возникновения болезни Альцгеймера, достаточно употреблять рыбу хотя бы 1 раз в неделю.
ПОМИДОРЫ
В помидорах содержится сильный антиоксидант ликопин, который необходим нашему мозгу. Он помогает насыщать нейроны кислородом и стимулировать кровообращение. Томаты могут препятствовать образованию тромбов, снижать риск инсульта. Обязательно добавляйте помидоры в салаты, горячие завтраки или просто кушайте их свежими.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Зеленый чай помогает избегать слабоумия, потому что содержит полифенолы. Эти вещества усиливают защиту мозга от нейродегенеративных поражений. Если выпивать 2 чашки зеленого чая ежедневно, можно избежать болезни Паркинсона, а также улучшить память и концентрацию.
ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД
Две ложки какао-порошка содержат больше антиоксидантных веществ, чем содержит красное вино или зеленый чай. Основное противовоспалительное вещество – это флавонол, он стимулирует кровообращение в мозге.
Распространённый молочный шоколад содержит не так много флановола, поэтому лучше выбирать темные сорта. В черном шоколаде много кофеина, который благоприятно отражается на умственной активности. Чтобы улучшить работу мозга, каждый день кушайте несколько долек горького шоколада или выпивайте один стакан какао.
ЧЕРНИКА
В чернике содержится большое количество флавоноидов, которые хорошо отражаются на работе мозга. Питательные вещества из этих ягод делают сосуды более эластичными, а также нормализуют кровяное давление. Специалисты советуют съедать ежедневно по одному стакану черники.
КИНОА
В одной стакане киноа содержится около 15% рекомендуемой суточной нормы железа. А ведь именно этот минерал обеспечивает поступление кислорода в кровь, помогает передавать энергию и активизирует работу мозга. Витамин группы В поддерживает концентрацию и стабилизирует нервную систему.
ШПИНАТ
В этой зелени много антиоксидантов, которые не дают разрушаться клеткам мозга. К тому же в этой листовом овоще много минералов, витаминов Е и К, а также фолиевой кислоты, которая снижает риск развития деменции.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.
Источник