Какие продукты могут убить
Это статья не преследует цель напугать или заставить отказаться от ваших любимых фруктов и овощей. Текст предназначен для информирования о том, что некоторые продукты могут быть опасными для здоровья и даже вызвать смерть. Обратите внимание на то, в каких частях находятся описанные вредные вещества – чаще всего это семена, косточки или листья, которые являются естественными составляющими перечисленных продуктов.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Вот список из продуктов, которые могут вас убить
1. Ревень
Rhubarb
Это овощ с ярко-красными листовыми стеблями, похожими на сельдерей. Ревень чаще всего используется для приготовления компотов, джемов и десертов. По данным Национальной медицинской библиотеке США, употреблять в пищу можно только стебель. Это обусловлено тем, что листья этого растения содержат высокую концентрацию щавелевой кислоты, которая также используется при производстве отбеливателей и средств по удалению ржавчины.
Употребление листьев ревеня в пищу влечёт множество побочных эффектов, таких как жжение во рту и горле, тошнота, рвота, судороги и в редких случаях смерть. Термическая обработка не удаляет опасные вещества из них, поэтому листья нужно просто выбрасывать.
2. Вишня
Charry
Вишни кажутся безвредными ягодами, но их косточки могут нанести непоправимый ущерб. Помимо того, что они настолько твёрдые, что можно повредить зубы, в косточках вишни, абрикоса, сливы, персика присутствуют цианогенные соединения.
При случайном проглатывании косточки беспокоиться не о чем – она не причинит вреда при употреблении в пищу целиком. Избегать нужно её дробления – всего одной или двух таких косточек достаточно, чтобы вас отравить.
3. Тигровая фугу
Tiger puffer
Уже один только внешний вид этой морской рыбы говорит о её опасности. Кожа и органы (особенно печень) тигровой фугу содержат тетродотоксин – сильнейший яд. Попав в организм жертвы, ядовитое вещество парализует мышцы и приводит к смерти в результате удушья.
Термическое приготовление пищи из не удаляет яд. Поэтому хорошо обученные повара знают, как снять кожу и выпотрошить рыбу, прежде чем подавать этот японский деликатес. Поскольку противоядия от этого токсина нет, рисковать не стоит, а на ужин лучше выбрать другое блюдо.
4. Аки
Aki
Это забавно выглядящий плод, очень похожий на личи. Аки – грушевидный фрукт, родом из тропической Западной Африки. Важно отметить, что плод должен полностью созреть перед употреблением. Незрелые аки опасны для здоровья и могут просто убить, поэтому импорт сырых фруктов запрещён в США и страны Европы. Если вам любопытно и вы хотите попробовать аки, лучшим вариантом будет купить консервированный или замороженный фрукт.
5. Касторовое масло
Castor beans
Этот продукт редко встречается на кухне рядом с кокосовым или оливковым маслом, потому что он очень ядовитый. Производят касторовое масло из касторовой фасоли, в одном двух сантиметровом семени которой достаточно чистого рицина, чтобы убить 1000 человек.
Касторовое масло используется в качестве пищевой добавки, а также при производстве косметики. В небольших объёмах его не нужно бояться – масло не ядовитое, если оно сделано в соответствии с правилами безопасности, и если вы не превышаете рекомендуемую максимальную дозу 0,7 мг/кг массы тела.
6. Арахис
Peanut
Знаете ли вы, что арахис является одной из самых распространённых причин аллергии в мире? По данным Американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, около 3 миллионов человек страдает от него только в США.
Начиная с лёгкого раздражения до анафилактического шока, «арахисовая аллергия» может возникнуть в любой момент вашей жизни. Это может произойти, даже если у вас никогда не было симптомов заболевания.
7. Ракообразные
Seafood
Как и в случае с арахисом, ракообразные являются одной из наиболее распространённых причин пищевой аллергии. Согласно данным Американского колледжа астмы и иммунологии, морепродукты отправляют людей в отделения неотложной помощи чаще, чем любые другие продукты питания.
Если у вас зуд, жжение во рту или болит живот после съеденного краба, омара или других обитателей моря, у вас скорее всего аллергия. Симптомы включают в себя затруднённое дыхание, рвота и даже смерть может произойти, если не оказать своевременное лечение.
8. Ягоды бузины
Elderberry
Сырые ягоды содержат гликозиды, которые в процессе пищеварения превращаются в цианид. Но не стоит волноваться, если вы приготовите из них варенье, вино или консервы – все вредные соединения будут удалены. Только не ешьте ягоды бузины прямо с куста.
9. Дикий миндаль
Wild almonds
Интересный факт, что дикий миндаль – это не орехи, а семена. Они также полны цианида. Однако, прежде чем выбросить миндаль в мусорное ведро, знайте, что в магазинах попадаётся только одомашненный сорт, а он безопасен.
10. Фасоль лима
Lima bean
Сырые бобы содержат линамарин – соединение, которое при попадании внутрь превращается в цианистый водород. Если вы любите блюда из фасоли лима, их нужно хорошо отварить (без крышки) перед употреблением и процедить.
11. Мускатный орех
Nutmeg
Совсем недавно в США мускатный орех попал в список ядовитых продуктов, так как содержит высокую концентрацию мистицина – вещества, которое вызывает отравление и может привести к летальному исходу. Симптомы отравления включают головную боль, тошноту, головокружение и галлюцинации. В допустимых объёмах его используют в кулинарии как пряность. Но большие дозы могут вас убить.
12. Корица
Cinnamon challenge
Вы, наверное, слышали, а может даже видели людей, которые бросают «Вызов корице» (cinnamon challenge). Это повальная забава, опровергающая утверждение «невозможно съесть ложку корицы».
Так, Американская ассоциация по контролю отравлений в 2012 году выпустила предупреждение, призывая людей не делать этого, и на то есть веские причины.
Порошок корицы трудно проглатывать или выплёвывать, что приводит к сильному кашлю и рвоте. При попадании в нос забиваются дыхательные пути, образуются рубцы в лёгких, происходит удушье и даже смерть. Поэтому, пожалуйста, продолжайте добавлять корицу только в кашу, кофе или чай.
Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life Спасибо!
Источник
Что может нас убить? — Да все что угодно! Выходя на прогулку, вас может укусить змея или другая ядовитая тварь. Если вы житель Флориды или Австралии, то вас запросто может съесть крокодил на утренней пробежке. Природа нас не жалеет — лесные пожары, ураганы, наводнения, сели. А сколько происходит нелепых несчастных случаев?
Но вряд ли мы думаем о смерти, когда заходим на кухню. Всё, кроме ножей, нам кажется безобидным. Но есть большой список обычных продуктов, которые могут быть убийственны для нас. TheBiggest.ru решил разобраться в этой теме, и… представляем ТОП-10 смертельных продуктов на Вашем кухонном столе.
10
Мускатный орех
Большинство из нас видят в мускатном орехе просто ароматную специю, приятную нотку вкуса для кофе или другого блюда. Но фактически мускатный орех — это мощный галлюциноген. Он может привести к расстройству центральной нервной системы, головокружению, тошноте, рвоте и даже к смерти. Будет достаточно двух столовых ложек, чтобы почувствовать вышеописанные симптомы. Не стоит шутить с этим. Уже зафиксированы сотни случаев, когда ради забавы на вечеринке или для розыгрыша, люди попадали в больницу.
Мускатный орех удивительно токсический продукт, который можно свободно купить в продуктовом магазине. Грань между безопасным количеством специи и токсичным эффектом очень тонкая. Его эффект такой мощный, что даже в истории есть факты применения муската для предотвращения беременности или борьбы с чумой.
9
Семена абрикоса
В США трудно купить необработанные абрикосы в продуктовом отделе магазина и на это есть причина. Все дело в смертельных семенах абрикоса. Они содержат химический элемент лаэтрил или амигдалин.
Многие люди верят, что семена абрикоса помогают вылечить рак. Семена перемалывают и продают как «Витамин B17». Эта просто уловка особо предприимчивых людей, которые хотят нажиться на чужом горе.
Амигдалин в теле человека преобразуется в цианид водорода. Это смертельно опасное вещество для человека. Если посмотреть, то многие семена цитрусовых или фруктовых плодов содержат яд в той или иной степени. Но вещество, которое содержится в семенах абрикосов, в кишечнике превращается в цианид. Надо быть очень осторожным с этим. Тем не менее в России семена абрикоса продаются как отдельный продукт, который нередко можно встретить по соседству с орехами.
8
Миндаль
Издательство «Whole Foods» в 2014 году напомнило своей публикацией о ядовитых свойствах тертого миндаля, в котором присутствуют следы синильной кислоты и амигдалина. При нагревании и взаимодействии с кислотами это вещества превращается в цианид. Опять всё тот же амигдалин, который есть и в абрикосовых семенах. Сырой миндаль и абрикосы нетрудно купить — это рыночные продукты с полезными свойствами, но оба могут быть смертельными для нас.
На самом деле, цианистые соединения довольно распространены в природе. Если вы едите что-то сырое, то всегда есть вероятность отравления.
7
Картофель
Гликолипиды — это химические соединения, которые содержатся во многих растениях, например, в паслене, помидорах, а также в картофеле. Все эти растения содержат соланин, вещество, которое в больших дозах токсично. В симптомы отравления входит рвота, тошнота, сердцебиение, головокружение, а самое опасное это спазмы дыхательных путей, которые приводят к смерти.
Да, картошка может убить. Стоит уточнить, что только зеленная картошка опасна. Вы могли заметить, что если картофель оставить на солнце, то он зеленеет. Именно в таком виде его нельзя употреблять. Для взрослого человека с массой в 91 килограмм будет достаточно 900 грамм зеленной картошки, чтобы получить смертельное отравление. Если подумать, то это немного.
6
Кусты томатов
Кусты томатов также относятся к потенциально опасным растениям. Токсичное вещество такое же, как и в картофеле — соланин. Если вы вдруг захотите полакомиться не самими помидорами, а кустом (вряд ли конечно), то вас ждет рвота, головокружение, тошнота, проблемы с дыханием, включая смерть.
Вывод — не ешьте листья помидоров. Взрослый человек это понимает, а вот несмышленые дети могут попробовать. Будьте осторожны! Сами помидоры можете кушать в свое удовольствие сколько угодно.
5
Хот-доги
Хот-доги — убийцы. Как вам заголовочек? Можете верить, можете нет, но эта с виду простая закуска (пусть и не очень полезная), входит в список смертельной еды.
Для американцев хот-дог — это обыденная пища уже десятки лет. Конечно, он не содержит пугающих химических элементов и ядов, но опасность хот-дога в другом.
Хот-дог — самая распространенная причина удушья во время еды. Это не шутка, а настоящий факт. Каждые пять дней в Америке умирает от удушья едой один ребенок, а хот-дог самая частая причина этого.
Представьте себе хот-дог. Лучшего объекта, чтобы задохнуться, просто не найти. Открывается рот, вдох — и вот скользкая сосиска уже в горле. Поэтому этот незатейливый продукт по праву в нашем списке смертельной пищи.
4
Фугу
Фугу — это рыба, из которой готовится самое опасное блюдо на планете. Такой фантастический ужин с фугу можно отведать в основном в Японии.
Как вы уже догадались, эта рыба очень ядовита. Блюдо из неё стоит дорого. Рыба добавляется только как гарнир к основному ингредиенту. Яд в рыбе называется тетродотоксин, но он содержится только в некоторых частях рыбы. Гостям подаются безвредные части. Для приготовления блюда из фугу японский повар должен иметь специальную лицензию и пройти трехлетнюю стажировку.
Тетродотоксин в 1200 раз сильнее цианистого калия. Мизерного кусочка хватит, чтобы человек тут же упал и умер. Одной рыбки хватит, чтобы отправить на тот свет 30 человек.
Симптомы отравления начинаются с сильного чувства жжения во рту и на языке. Речь становится невнятной, как при опьянении. Сердце начинает биться нестабильно, прерывисто. Далее происходит полный паралич дыхания, удушье и смерть.
Противоядия от отравления фугу нет, но иногда жертва может выжить, если успеет вымыть яд. Употребление фугу — азартная игра, в которой шансы пятьдесят на пятьдесят.
А хотите узнать какой самый ядовитый паук в мире? Переходите по ссылке и скорее любуйтесь на этого красавца и его товарищей.
3
Аки
Аки — это фрукт, который произрастает в Западной Африке, на Ямайке и части Карибских островов. Грушевидный плод, в одном семействе с личи (китайская слива).
В США сырые аки купить невозможно, на это есть федеральный запрет. Их можно найти в консервированном виде, но также в ограниченном количестве. А вот на Ямайке это национальный фрукт, который едят все островитяне. О возможности купить этот плод в России мы информацию не нашли. Но мы также не нашли фрукт Ака на виртуальных прилавках российских интернет-магазинов, торгующих экзотическими фруктами.
Если съесть незрелые аки, то может случиться так называемая ямайская рвота. Спустя несколько часов после употребления аки проявляется слабость, мощная диарея, панические атаки, спутанные мысли. В тяжелых формах человек может впасть в кому и умереть. Власти многих стран стараются отграничить ввоз аки, чтобы минимизировать риски отравления.
Зрелые аки совершенно безопасны. Раскрывшийся плод указывает на полное созревание.
2
Вишневые косточки
Вишня — очень распространенная и вкусная ягода, которую мы все любим. Сегодня с вишневым ароматом можно встретить разные продукты — мороженое, соки, жевательные резинки.
Но внутри находится косточка, которая может смертельно отравить вас. Всему виной все тот же амигдалин. Цианистое соединение, способное убить. Вишня для нас настолько обыденная ягода, что не все задумываются и знают об исходящей опасности.
Никогда не глотайте вишню целиком, всегда выплевывайте косточки. Один мужчина из Ланкшира, Великобритания, съел всего три косточки и получил тяжелое отравление цианидом. К счастью, ему успели помочь и он выжил.
1
Яблоки
Как в абрикосовых и вишневых косточках, в яблоках яд находится в семенах, но об этом мало кто знает. Отравление цианидом проявляется при содержании 0,5 — 3,5 миллиграммов на один килограмм массы тела. Чтобы отравиться семенами яблок, нужно съесть их достаточно много.
Одно яблочное семечко содержит примерно 2 миллиграмма амигдалина. Вам нужно будет употребить 140-150 семян для отравления. Одно яблоко содержит около восьми семян. За раз нужно употребить 18 яблок, чтобы отравиться.
Мы почти никогда не едим большие яблоки полностью. Огрызки выкидываем. А вот ранетки, мелкие яблочки часто едят полностью. Как видно, не стоит ими увлекаться. По этой же причине категорически не рекомендуют давать семечки яблок собакам и некоторым другим домашним животным, которые особо восприимчивы к амигдалину.
А о каких смертельно опасных продуктах Вы знаете? Просим писать ответы в комментариях.
Источник
Знаете ли вы, что есть продукты, которые мы едим каждый день, и которые медленно нас убивают? Проанализируйте, что вы едите, и измените свой рацион. Вот список 20 продуктов, которые надо стараться избегать или по возможности ограничить их употребление.
Употребление некоторых из этих продуктов приводит к высокому давлению, сердечным заболеваниям, диабету, ожирению, депрессии, поднимают уровень холестерина, могут быть причиной болезни Альцгеймера и даже рака.
Консервированный томатный соус
Консервированный томатный соус- замаскированный убийца. В его составе, оказывается, столько сахара, что чрезмерное его употребление увеличивает риск проявления ожирения, диабета, сердечных заболеваний и кариеса. Чтобы избежать этих проблем, лучше готовить соус самостоятельно, используя свежие помидоры, добавляя свои собственные специи. Или, по крайней мере, пользоваться марками с наименьшим количеством сахара и натрия.
Газированные напитки
Газированные напитки – один из худших врагов здоровья. Они могут испортить все, начиная от состояния вашей кожи, уровня сахара в крови, до ваших гормонов и настроения. Забудьте все рекламные штампы, говорящие о содержании в них витаминов. Все, что в них есть, это большое количество сахара, пищевых красителей и консервантов. Лучше купите блендер или соковыжималку и сделайте свой собственный сок. А если хотите непременно газировку, всегда можно воспользоваться сифоном для газирования фруктового сока.
Сахар
Если вы любитель сладкого, можно найти гораздо более здоровые способы удовлетворения потребности в нем. Чрезмерное повышение уровни глюкозы приводит к ожирению, к сердечным заболеваниям, диабету. Вместо сахара лучше добавить мед или натуральные фрукты.
Мясные деликатесы
В копченых мясных деликатесах, таких как салями, ветчина содержится много нитратов, консервантов и различных добавок, увеличивающих риск заболевания раком, диабетом, сердечно-сосудистой системы и даже умственной отсталости у детей. Чтобы уменьшить негативные последствия, выбирайте мясные деликатесы проверенных марок, научитесь готовить их сами или постарайтесь уменьшить количество потребления.
Растительное масло
Мы так часто пользуемся растительном маслом, что даже не думаем о том, что оно может быть приготовлено из ГМО продукта, и не задумываемся о том, к какому эффекту может привести его употребление. Кроме того, растительные масла содержат опасные транс-жиры, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, рак и болезнь Альцгеймера. Обязательно читайте состав продукта, а если не уверены, выбирайте альтернативный вариант – оливковое или кокосовое масло.
Маргарин
Благодаря продуманному маркетингу мы очень заблуждаемся в пользе маргарина. По сути это вредный продукт, чистая химия, максимально ухудшенная версия сливочного масла. Сплошные транс-жиры, которые вредны для сердца, кровеносных сосудов и отрицательно влияющие на уровень холестерина. Используйте полезную альтернативу – это оливковое масло или масло авокадо, которое можно намазать на хлеб.
Хот-доги
Хот-доги, как и копчености, содержат много вредных консервантов. По вреду для здоровья последствия их употребления сравнимы с последствиями от курения сигарет. Высокое содержание в хот-догах натрия и токсинов увеличивают риск заболевания раком. И если вы все же большой любитель «горячих собачек», то, по крайней мере, убедитесь, что они изготовлены из продуктов без химических добавок.
Картофельные чипсы
Практически все, что изготовлено во фритюре, содержит опасное вещество под названием акриламид, который мешает работе щитовидной железы и расщеплению «плохого» холестерина. Картофельные чипсы не являются исключением. Акриламид увеличивает риск рака толстой кишки, молочной и предстательной железы, рака прямой кишки. Так что старайтесь не злоупотреблять готовыми картофельными чипсами, а лучше приготовьте здоровую версию в домашних условиях. Нужно сбрызнуть оливковым маслом нарезанный картофель, слегка посолить и запечь в духовке. Получится и вкуснее и полезнее.
Салатные заправки
Салатные заправки, продающихся в бутылках, содержат много сахара, искусственных красителей и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Заправка салата этой пищевой «катастрофой» сравнима по вредности с картофельными чипсами и хот-догом вместе взятыми. Вместо них лучше использовать лимонный сок, яблочный или бальзамический уксус вместе с оливковым маслом.
Искусственный подсластитель
Не надо думать, что он лучше сахара, на самом деле все намного хуже. Искусственные подсластители, такие как аспартам, неотам, калий, ацесульфам, может и содержат меньше калорий, но они способны увеличить риск диабета, высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и метаболического синдрома. Аспартам вообщесчитается самым опасным веществом в мире. Организм преобразует его в формальдегид, который является химическим веществом, вызывающим рак. Этот химический подсластитель находится первым в списке причин его возникновения. Сахар всегда может заменить мед, сироп клена или агавы.
Алкоголь
Все, наверное, знают и согласятся, что алкоголь вреден для здоровья. Мало того, что он высококалорийный, он способен вызвать обезвоживание, увеличение веса, вреден для печени, способен вызвать депрессию и проблемы с кожей. Не говоря уже о его психическом воздействии. Так что не надо верить в то, что он расслабляет, снимает напряжение и еще подобную чушь, алкоголь – это яд, медленно убивающий.
Белый хлеб, рафинированная мука
Пшеница ведь полезна, да и хлеб Так хлеб как бы тоже. Несомненно, если только это не белый хлеб из муки высшего сорта. Белая мука лишена всех питательных волокон, минералов и витаминов, и все, что вы получаете, – это зерновые отходы, смешанные с химическими веществами, чтобы достичь приятного белого цвета. Но за этим лежит риск увеличения веса, повреждения щитовидной железы и повреждения различных органов. Вместо него лучше использовать цельнозерновой хлеб.
Молочные продукты
Да, молоко-это первое, что мы пробуем, попадая в этот мир. Но материнское молоко сильно отличается от коровьего молока. Кроме того, с возрастом, иногда, развивается непереносимость лактозы. Молочные продукты способны препятствовать получению организмом питательных веществ, вследствие чего возможно появление таких заболеваний, как мигрени, артрит, рак, аллергия и астма. Не верьте рекламным трюкам, молоко можно заменить на кокосовое или миндальное, оно будет менее вредно, чем молоко коровы.
Мясо на гриле
Перед запахом барбекю трудно устоять, но все же попробуйте. Ведь химические вещества, попадающие в мясо во время процесса, связаны с риском получения рака поджелудочной и молочной железы. Если же вы не в силах сопротивляться искушению, то попробуйте хотя бы ограничить потребление мяса на гриле и добавлять розмарин, чтобы уменьшить количество канцерогенов.
Энергетический батончик
Энергетические батончики могут быть необходимы для спортсменов, которым нужен быстрый взрыв энергии, но если вы не способны быстро израсходовать полученные калори, то не стоит увлекаться этим вкусным «энергетиком». Батончики содержат много сахара (мы говорили о сахаре раньше), кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты и могут содержать и трансжиры, другими словами, это бомба замедленного действия.
Быстрое питание
Конечно, фаст-фуд вкусный, довольно недорогой, и есть везде. Но что делает его вкус таким хорошим? Это те же самые вещи, которые медленно убивают: трансжиры, сахар, соль, консерванты, добавки, красители и другие химические вещества, которые улучшают внешний вид и вкус этой пищи. Фаст-фуд может повлиять на риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, депрессий, увеличение веса, метаболических нарушений и т.д. Так что, по крайней мере, попробуйте сократить употребление фаст-фуда.
Пшеница
Пшеница содержит углевод, который быстро и в значительной степени увеличивает уровень сахара в крови. Это ускоряет выработку инсулина и повышает массу тела. Со временем поджелудочная железа будет перегружена, что в итоге вызывает диабет. Повышенный уровень сахара в крови приводит к быстрому старению организма и увяданию кожи.
Зерновые завтраки
Хлопья для завтрака не настолько безвредны, как уверяют маркетологи, они содержат много сахара, красителей, консервантов, продуктов GMO, они совсем лишены питательных веществ, которые имелись перед обработкой. Лучше использовать овсянку со свежими или сушеными фруктами – это и польза и отличный вкус.
Коммерческие фруктовые соки
Не верьте ярким, кричащим ярлыкам, обещавшим 100% натуральность, смотреть надо на то, что написано самым мелким шрифтом. Магазинный фруктовый сок чаще всего содержит добавленный сахар, красители, консерванты, он может потерять свои питательные вещества во время пастеризации. Лучшим выбором будет приготовленный собственный фруктовый сок без всякой химии.
Соль
Соль играет большую роль в регулировании кровяного давления, соответственно, ее избыток будет его повышать и увеличит риск сердечно-сосудистых заболеваний, давно ставших одной из первых причин смертности независимо от возраста. Разумеется, нельзя полностью исключить соль из ряда применяемых специй, так как она необходима организму. Но нужно ограничивать ее количество: 3,75 грамма натрия в день вполне достаточно и не нанесет вреда. А вот порядка 6 грамм ежедневно уже представляют серьезную опасность для здоровья.
Источник