Какие продукты могут выводить аллергены

Какие продукты могут выводить аллергены thumbnail
Фото: vkusnodorogo.ru

Появление зудящей сыпи на коже, часто сигнализирует о том, что в организм попал аллерген. Чужеродный белок, на который собственный иммунитет человека дает бурную реакцию.

Правильное и вовремя начатое лечение поможет в короткие сроки полностью восстановить подорванный иммунитет и избавиться от аллергии. При лечении важно знать, как правильно вывести аллергены из организма.

Виды аллергенов

Существует огромное количество различных аллергенов. Выделяют несколько видов:

  • Эпидермальные — шерсть домашних животных, перья птиц, а также продукты их жизнедеятельности.
  • Бытовые — домашняя пыль.
  • Лекарственные — чаще всего вызывают аллергическую реакцию антибиотики и витамины.
  • Пищевые — коровье молоко, куриное мясо и яйца, цитрусовые, соя.
  • Пыльцевые — пыльца различных растений.
  • Промышленные — на различных производствах тканей, красок, лаков.
  • Грибковые — можно обнаружить в каждой квартире, в местах с повышенной влажностью — ванная, кухня.

Проводить очистку организма от аллергенов следует при попадании в желудок лекарственных и пищевых раздражителей.

Выведение аллергена из организма важный этап лечения аллергии. Очистить организм от аллергенов можно в домашних условиях. Для этого можно использовать как медицинские, так и народные средства. Основной способ выведения аллергена из организма — естественный. То есть аллергены самостоятельно покинут организм через мочу и кал.

Как вывести аллерген из организма взрослого

Для того чтобы вывести аллерген из организма взрослого необходимо:

  • соблюдать питьевой режим (пить до 3 литров воды в день);
  • правильно питаться — стараться не смешивать белки и углеводы, ограничить потребление молочных продуктов и пряностей. Хороший эффект дает употребление сока квашеной капусты;
  • также удалить аллергены из кровотока можно с помощью плазмафереза. Эта манипуляция проводится при тяжелых видах аллергии в стационаре. Ее суть заключается в удалении чужеродных белков из плазмы.

Препараты, выводящие аллергены из организма

Действие этих препаратов заключается в том, что после попадания в желудок они связывают весь яд и токсины, а затем выводят их из организма естественным путем. Убрать аллергены можно, используя:

  • Активированный уголь — это самый распространенный и доступный сорбент. Он помогает не только при пищевых аллергиях, но и при отравлении газами, промышленными ядами и алкалоидами.
  • Энтеросгель — новейший и хорошо зарекомендовавший себя препарат. Его гелеобразная консистенция покрывает всю слизистую оболочку желудка и намного быстрее выводит вредные вещества из организма. При этом препарат не уничтожает собственную микрофлору кишечника, а, наоборот, создает условия, для развития новых полезных бактерий.
  • Полисорб — порошок для приготовления суспензии.
  • Фильтрум — препарат полностью выводится из организма, не всасываясь в общий кровоток. Длительное лечение этим средством может привести к запорам, выведению кальция и витаминов из организма.
  • Полифепан — выпускается в виде порошка, гранул и таблеток. Отличное средство для очистки организма от аллергенов. Эти препараты способны вывести аллергены из организма взрослого и ребенка.

Интересный факт! Несмотря на то, что активированный уголь считается универсальным средством, его относят к устаревшим препаратам. Лечиться активированным углем, то же самое, что пересесть с автомобиля в бричку.

Препараты, выводящие аллергены из организма можно приобрести в любой аптеке. При лечении аллергии, важно знать, как долго выходится аллерген из организма. При условии, что продукт исключен из рациона, кожная сыпь начинает исчезать через несколько дней. Сам аллерген может сохраняться в организме до 1 месяца и при повторном употреблении аллергенного продукта — симптомы аллергии могут усилиться. Поэтому следует понимать, что главное не как быстро вывести аллерген из организма, а какой продукт вызвал реакцию и исключить его.

Как вывести аллерген из организма ребенка

Вывод из организма аллергенов у детей также предусматривает применение сорбентов, питьевой режим, а также использование аппликационной сорбционной детоксикации. Это метод, при котором аллергены извлекают из ран, используя специальные сорбционные повязки. Также в питании ребенка можно использовать зеленые овощи:

  • брокколи;
  • капусту;
  • свежие огурцы;
  • кабачки.

Эти продукты выводят аллергены, за счет улучшения перистальтики кишечника. Вывести аллерген из организма ребенка не сложно, главное соблюдать все рекомендации врача и исключить аллерген из питания.

Вывести аллерген народными средствами

Различные травяные сборы способны снижать аллергическую интоксикацию. 100 грамм очищенного и измельченного малинового корня добавить к 1 литру воды, довести до кипения и варить на медленном огне 50 минут. Процедить и принимать 3 раза в день по 1,5 столовые ложки. Сделать травяной сбор. Взять по 5 частей:

  • корня девясила;
  • корня солодки;
  • шалфея;
  • пырея;
  • череды;
  • цветков калины.

Для приготовления настоя нужно взять 1 столовую ложку травяного сбора, залить 500 мл кипятка, перелить в термос и настаивать 12 часов. После этого процедить и принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.

Детокс-диета

Детокс-диета подразумевает очищение организма от шлаков, токсинов и различных аллергенов. После соблюдения такой диеты органы начинают лучше выполнять свою работу и выводить большее количество вредных веществ из организма. Такую диету должен соблюдать каждый человек, заботящийся о своем здоровье. Особенно это касается людей, склонных к аллергии.

При детокс-диете запрещено употребление:

  • мяса;
  • жирной и жареной пищи;
  • копченых и маринованных продуктов;
  • сладостей и выпечки;
  • алкоголя.

Разрешенные продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • немного злаков.

Такой диеты необходимо придерживаться от 3 до 10 дней, а затем постепенно возвращаться к нормальному рациону.

Интересный факт! Детокс-диету очень часто используют для похудения. Считается, что даже трехдневный курс, помогает сбросить несколько килограмм.

Профилактика аллергии

Для того, чтобы предотвратить появление аллергии, следует выполнять несколько простых правил. Существует первичная и вторичная профилактика. Задача первичной профилактики — предотвратить появление аллергии. Для этого нужно:

  1. Правильно питаться беременной женщине.
  2. Во время лактации кормящей матери необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты.
  3. Вводить прикормы согласно возрасту и рекомендациям педиатров. Исполнение эти правил является залогом воспитания здорового ребенка.

Вторичная профилактика направлена на исключение из жизни аллергика основных видов аллергенов.

Многих интересует, как очистить организм от аллергенов, потому что считают это приоритетным направлением в лечении. Только с этим мнением согласны не все специалисты. Перед тем, как начать чистку организма, необходимо постараться установить точную причину аллергии и проконсультироваться с врачом.

Зачастую неправильное питание приводит к развитию брожения в кишечнике и размножению там вредоносных бактерий. Также в нем нарушается всасываемость питательных веществ. Все это может привезти к интоксикации организма и развитию аллергической реакции. Очищение кишечника будет способствовать улучшению состояния организма. Вместе с выведением аллергенов и токсинов из кишечника будет вымываться и полезная микрофлора, что может привести к дисбактериозу и ухудшению общего состояния человека.

Вывод

Выведение аллергена из организма требуется в том случае, когда ее проявления слишком велики. Использование тех или иных методов очищения организма должны быть заранее обговорены с лечащим врачом.

Источник

Питание вне периода обострения

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • яйца;
  • острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
  • грибы, орехи;
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
  • тугоплавкие жиры и маргарин;
  • газированные фруктовые напитки, квас;
  • кофе, какао, шоколад;
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
  • жевательная резинка.

Ограничиваются:

  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
  • баранина, курица;
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
  • вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
  • сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

  • крупы (кроме манной);
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
  • все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
  • топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Непереносимость продуктов у детей родители часто путают с пищевой аллергией. Однако, по словам врачей, это «две большие разницы» – в их основе лежит разная природа.

Все дело в количестве

Пищевая аллергия – это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу – например, вирусы или патогенные бактерии. И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии – аллергенами). По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.

– Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, – объясняет аллерголог.

Чаще всего встречается непереносимость углеводов – например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах – Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых – Прим. ред.).

Не каждая сыпь — аллергия

Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными. К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки. Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.

– Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.

Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.

Лабораторный «плюсик» – не повод для экстренного перехода на лечебную смесь

Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы – у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты. Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций. Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.

– Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования. К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было. Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – не обязательно навсегда

Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей. По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.

– За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.

Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов. Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ. Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.

– Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, – уточнила аллерголог.

Лечение

Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.

По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит. При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена. Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Источник