Какие продукты могут вызвать язву

Какие продукты могут вызвать язву thumbnail

Какие продукты могут вызвать язву

Язва желудка — это коварный враг, который подбирается незаметно. Привычно питаясь, можно не заметить, как изменяется структура тканей желудка, что в конечном итоге ведет к ее истончению. Повышенная кислотность, изменение состава микрофлоры и хеликобактер пилори — вот главные причины возникновения язвы желудка. Чтобы обезопасить себя от такой напасти, важно знать, какие продукты не следует употреблять ежедневно и в больших количествах:

  1. Спиртное. Это главный враг для желудка и печени. Этанол, подобно растворителю, разъедает ткани и ведет к гастриту, язве и циррозу. Конечно, употребление качественного алкоголя по праздникам не несет сильного урона для здоровья, однако дешевый суррогат, помимо спирта, содержит и другие компоненты, способные быстро образовывать эрозию на слизистых оболочках.
  2. Жареные блюда. Масло — это ценный продукт, который содержит необходимые жирные кислоты. Такие вещества отвечают за нормализацию холестерина в крови и питают наш организм, но в переработанном виде этот продукт превращается в канцероген, действующий на организм подобно яду. При систематическом приеме такой пищи, на стенках сосудов образуются бляшки, которые со временем могут разрастись и способствовать развитию инсульта. Поэтому важно, употреблять вареные или печеные продукты. Однако стоит помнить о важности приема облепихового масла, которое способствует заживлению эрозивных поражений.
  3. Жирные продукты. Часто мы не замечаем какое количество жира потребляем в сутки. Входящие в состав продуктов транс-жиры, маскируют под эмульгаторы и стабилизаторы. А ведь такой жир возбуждает выработку соляной кислоты. Повышенная кислотность ведет к рефлюкс-эзофагиту — это заболевание, характеризующееся забросом соляной кислоты в пищевод, что вызывает изжогу и отрыжку. И это лишь один из неблагоприятных эффектов от жирной пищи.
  4. Сладкие и кислые напитки. Современные готовые соки и морсы содержат в составе много красителей и консервантов, которые оказывают прямое негативное влияние на кислотно-щелочной баланс. Помимо огромного содержания сахара, в состав входят химические вещества, способствующие излишней выработке желудочного сока. Переваривание пищи усиливается, и как следствие, желудок начинает переваривать собственные ткани.
  5. Специи. Ароматные приправы всегда придают изысканный вкус блюду, однако не соблюдая их количества при приготовлении можно нанести серьезный вред желудочно-кишечному тракту. Лук и чеснок являются сильными раздражителями слизистых оболочек, и давно известно, что при их систематическом употреблении в больших количествах язва желудка не заставит себя долго ждать. А вот добавленные в состав усилители вкуса подвергают организм более серьезной опасности. Потребление продуктов с глутаматом натрия вызывает привыкание к такой пище, и организм будет просить очередную «дозу», что чревато нарушениями окислительных процессов в организме. Как минимум от такой еды можно получить хронический гастрит.
  6. Кислоты. Любая кислота, будь она уксусная или лимонная действуют на желудок по одному и тому же принципу. При постоянном употреблении кислой пищи нарушается баланс микрофлоры желудка. По природе наш организм должен быть щелочным, а постоянное закисление ведет к процессам гниения и зашлакованности. Помимо этого, постоянный прием уксуса, даже в разведенном виде, влечет за собой истончение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что рано или поздно вызывает эрозию.
  7. Кофе. Это ароматный напиток способен вызывать рефлюкс-эзофагит, поэтому старайтесь употреблять не больше одной чашки в сутки.
  8. Мучные изделия. Сами пирожки не способны образовать язву, а вот кислота, вырабатываемая в процессе их переваривания, вполне. Входящие в состав дрожжи, способствуют процессу брожения и гниения в желудке, что вызывает нарушение микрофлоры.

Зная список продуктов, которые провоцируют развитие язвы, можно избежать заболевания и наладить работу пищеварительного тракта. Откажитесь от готовых продуктов, особенно которые имеют большой срок годности. Для защиты желудка употребляйте натуральные масла холодного отжима и не принимайте агрессивных лекарственных средств, без назначения врача.

Вам может быть интересно:

Источник

Кроме того, хроническая язва считается предраковым состоянием желудка. И игнорировать эту болезнь нельзя.

Какие продукты могут вызвать язвуЭксперт – президент Научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник.

Броня крепка?

Язва – это открытая рана на слизистой желудка, и для её появления нужны серьёзные причины. Поскольку желудок постоянно контактирует с агрессивной средой – желудочным соком, природа предусмотрела эффективный механизм для его защиты. Слизистая оболочка желудка покрыта плотной биоплёнкой, состоящей из обитающих в нём микроорганизмов. Биоплёнка надёжно защищает и от некачественной еды, и от потенциально вредных агентов. Иногда эта защита даёт сбой.

Какие продукты могут вызвать язву

Виновата не только еда

Долгое время в возникновении язвы винили неправильное питание. Поскольку грубая и острая пища способ­ствует повышенной выработке соляной кислоты, считалось, что такая еда способна «прожечь» слизистую желудка. Однако только вредной еды для возникновения язвы недостаточно. Одной из причин болезни стал стресс. Появился даже специальный термин – стрессорная язва, которая может появиться за несколько часов у людей из-за сильнейшего эмоционального потрясения.

Читайте также:  В каком продукте содержатся витамин b12

Ещё одна разновидность язвы – медикаментозная. Она может возникнуть на фоне длительного приёма нестероидных противовоспалительных препаратов, которые, попадая в слизистую желудка, проникают непосредственно в клетки эпителия и повреждают их.

Но главным виновником возникновения язвы считается бактерия хеликобактер пилори, которая крайне негативно влияет на слизистую желудка.

Хеликобактер – самая распространённая бактерия на земле. Она живёт в желудке 70–80% россиян. При этом язвой желудка болеют далеко не все. Для возникновения язвы нужны отягчающие обстоятельства – тот же самый стресс, неправильное питание и вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.

Какие продукты могут вызвать язву

Обратная связь

Одномоментно язва появиться не может (за исключением стрессорных язв). Обычно проблемы начинаются с хронической диспепсии – нарушения нормальной работы желудка, которая при отсутствии лечения переходит в гастрит. А он, в свою очередь, в язву.

Пациент о своей болезни может не догадываться достаточно долго. Язва зачастую протекает бессимптомно, особенно у пожилых людей, или даёт знать о себе деликатно – умеренными периодическими тянущими болями в желудке.

Поэтому часть пациентов узнают о своём диагнозе, когда попадают в больницу с прободением – разрывом стенки желудка. При прободении показана операция, после неё – длительная реабилитация и пожизненная диета.

Именно поэтому врачи призывают быть внимательными к себе и ни в коем случае не игнорировать даже самые незначительные настораживающие симптомы.

В ритме язвы

Для приступа язвенной болезни характерны «кинжальные» боли в верхней части живота, под ложечкой. Кожа бледнеет, выступает холодный пот, пульс замедляется, дыхание становится поверхностным. При приступе человек принимает позу эмбриона – ложится на бок и поджимает ноги к животу.

При таких симптомах нужно немедленно вызвать «скорую помощь». Ненадолго облегчить состояние можно, выпив стакан молока с щепоткой соды.

Рвота цвета кофейной гущи или чёрный дёгтеобразный стул – признаки прободения язвы. В таком состоянии нельзя ни есть, ни пить, ни тем более принимать обезболивающие. Следует выпить воды с кусочками льда, вызвать «скорую помощь» и морально готовиться к операции.

Какие продукты могут вызвать язву

 

Лечиться будем?

Диагностика язвы не представляет сложности. Опытный врач поставит диагноз на основании осмотра и анамнеза, однако для подтверждения диаг­ноза понадобится гастроскопия – процедура неприятная, но быстрая и информативная.

Для лечения язвенной болезни пациентам назначают несколько видов антибиотиков и антациды – препараты, нейтрализующие соляную кислоту и образующие защитную плёнку на стенке желудка. Курс лечения занимает две недели. При этом облегчение наступает через 3–5 дней, на зарубцевание язвы уходит примерно полтора месяца. Всё это время пациент должен придерживаться диеты № 1, которая исключает любые раздражители (химические и термические) и стимуляторы секреции желудочного сока (острые, пряные, жирные блюда). Также диета предписывает принимать пищу комфортной для желудка температуры – 40–50 градусов, 5–6 раз в сутки. Голодным при такой диете остаться трудно. Можно употреблять каши, картофельное пюре, вермишель, отварные и тушёные мясо и овощи. Отказаться придётся от крепкого чая и кофе. От курения и алкоголя – тем более.

Какие продукты могут вызвать язву

Что дальше?

Может ли человек чувствовать себя здоровым после того, как язва зарубцевалась? Это зависит от многих факторов: возраста – у зрелых людей болезнь склонна к рецидивам из-за несостоятельности слизистой, пола – у мужчин язва возникает чаще, чем у женщин, и даже характера: взрывной темперамент – фактор риска язвенной болезни. Риск снизится, если пациент избавится от хеликобактера, вредных привычек и манеры есть что попало.

Большинство врачей сходятся во мнении, что полностью забыть о болезни вряд ли удастся. Во всяком случае посещать гастроэнтеролога и проходить гастроскопию придётся ежегодно.

Утверждение, что язва желудка всегда переходит в рак, – это сильное преувеличение. Для перерождения язвы в рак должно сойтись несколько факторов. По статистике, это происходит лишь в 2–14% случаев.

Как избежать язвы желудка

  • Мойте руки перед едой, не пользуйтесь чужой посудой, не пробуйте то, что ели другие. Это поможет избежать многих инфекций, в том числе  и хеликобактера.
  • Не нервничайте по пустякам – психологическое состояние оказывает огромное влияние на органы и процесс пищеварения.
  • Не мучайте желудок ни обжорством, ни голоданием – есть лучше понемногу, 5–6 раз в день.
  • Не употребляйте горячую еду и напитки – это сжигает слизистую и приводит к возникновению атрофического гастрита, который считается прогностически неблагоприятным состоянием. Пища должна быть комфортной, температуры – 40–50 градусов.
  • Ежегодно проходите обследование на хеликобактер пилори – по мнению экспертов ВОЗ, это враг желудка № 1.
Читайте также:  Какие есть продукты рекламной продукции

Смотрите также:

  • Острые впечатления. Какие виды гастрита бывают и как с ним бороться →
  • Ну ты и язва! Причина болезни не вредная еда, а скверный характер →
  • Гастрит: причины, симптомы и лечение →

Источник

Диета при язве желудка – что есть – рекомендации и запрещенные продукты

Если Вы страдаете от язвенной болезни желудка, то необходимо соблюдать диету, назначенную врачом. Некоторые продукты вполне способны уменьшить симптомы воспаления, а другие усугубить проявления язвы. Посмотрите, что следует есть, а каких продуктов избегать.

Язвенная болезнь желудка и важность правильной диеты

Язва желудка – это повреждение стенки желудка, вызванное повышением кислотности желудочного сока из-за различных факторов (гастрит с хеликобактер пилори, чрезмерное использование антивоспалительных лекарств, хронический гастрит).

Хотя болезнь держат под контролем с помощью специальных препаратов, рекомендуется всегда сочетать лекарственную терапию с правильным питанием.

Что есть при язве желудка

Ниже приведен список продуктов, которые можно употреблять или следует исключить тем, кто страдает от язвенной болезни желудка. Тем не менее, настоящие принципы не являются строгими и могут варьироваться от человека к человеку. Поэтому мы рекомендуем всегда обращаться к врачу.

Продукты, рекомендуемые при язвенной болезни

Продукты, которые рекомендуются тем, кто страдает от язвенной болезни желудка, включают всё то, что помогает улучшить или избежать обострения симптоматики, так как уменьшает воспалительное состояние слизистой оболочки желудка.

Среди них можно упомянуть:

  • Зерновые и их производные: рис, макароны, крекеры, сухари, картофель, тосты без крошки, овёс, хлебные палочки, печенье, тапиока, манная крупа
  • Овощи: капуста, укроп, морковь, брокколи, кабачки, зеленая фасоль, зеленый салат, тыква
  • Фрукты: разрешены почти все фрукты (кроме указанных ниже), но нужно употреблять только спелые плоды, чтобы избежать избыточной кислотности. Особенно полезны яблоки, груши и спелые бананы
  • Источники белка: предпочтительно жирная рыба и белое мясо, такое как курица, индейка и кролик. Также можно употреблять яйца, но не чаще, чем раз в неделю.
  • Сыры: рекомендуется неферментированный сыр, такое как грана, моцарелла, сыр фонтина.
  • Мясное ассорти: предпочтительно постное мясо, без видимого жира, такое как грудка индейки или курицы, вяленая говядина, обезжиренные ветчина и бекон.
  • Другие продукты: миндальное молоко, соевое молоко, оливковое масло, травяные чаи на основе ромашки, фенхеля, мальвы или солодки.

Продукты, которые следует ограничить при язве

Следует ограничить все продукты, которые могут вызвать обострение симптомов язвенной болезни.

Среди них можно упомянуть:

  • Молоко и его производные, такие как йогурт, могут временно снизить симптомы воспаления. Однако, через несколько часов вызывают противоположный эффект, увеличивая секрецию желудочного сока и, следовательно, воспаление в желудке. По этой причине рекомендуется употреблять молочные продукты в умеренных количествах и согласно собственной индивидуальной переносимости.
  • Продукты питания и напитки на основе кофеина и чая, которые усиливают секрецию желудочной кислоты и, следовательно, приводят к ухудшению симптоматики.
  • Приправы на основе острого перца, соли, уксуса, лимона и мяты.
  • Некоторые виды овощей, такие как лук, чеснок, сладкий перец и томаты, особенно сырые.
  • Красное вино следует принимать только во время еды и в объеме не более двух стаканов в день.
  • Бобовые можно употреблять только при хорошей переносимости, чтобы избежать явления вздутия кишечника.
  • Также ограничивают некоторые виды очень жирной рыбы, такой как лосось, угорь, анчоус и треска.

Продукты, от которых следует отказаться при язве желудка

Тем, кто страдает от язвенной болезни желудка, следует исключить все продукты, которые вызывают повышение кислотности или ухудшение симптомов.

Среди них можно упомянуть:

  • Некоторые виды колбас и колбасных изделий: колбаса, бекон, салями.
  • Все алкогольные напитки, так как алкоголь увеличивает повреждения слизистой оболочки желудка, связанные с воспалением.
  • Очень жирные, пряные и полученные путём брожения сыры, например, горгонзола, камамбер.
  • Слишком холодные продукты (например, ледяные напитки или мороженое) и слишком теплые (например, мясные бульоны).
  • Консервированные продукты питания, например, рыбные консервы, тушенка, копчености.
  • Все виды сухофруктов.
  • Все виды жаренной еды из-за высвобождения вещества под названием акреолин, которое увеличивает воспалительное состояние слизистой оболочки.
  • Жирные соусы на основе сливок, сливочное масло, сала и маргарина.
  • Маринованные продукты.
  • Все сладости на основе кремов.
  • Все виды незрелых фруктов и некоторые виды острых фруктов, такие цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарины), ананас, черная смородина и гранат. Следует также избегать киви, ежевики и инжира, из-из семян, содержащихся в них, которые могут усугубить воспаление.
  • Фруктовые соки, так как сахара, содержащиеся в них, препятствуют заживлению язвы.
Читайте также:  Какие продукты есть после пьянки

Полезные советы для контроля язвенной болезни

По мнению экспертов, страдающим от язвы желудка людям необходимо следовать некоторым простым правилам, как:

  • Ешьте медленно, тщательно пережевывайте, делайте перекусы.
  • Разделите питание на три основных приема пищи и два перекуса, чтобы избежать надоедливой изжоги.
  • Делайте небольшие и частые приемы пищи, чтобы избежать переедания.
  • Пейте не менее 1,5 литров воды в день.
  • Ведите активный образ жизни.
  • Похудейте.
  • Избегайте курения и алкоголя.
  • Готовьте на пару или в духовке и избегайте жаренной пищи.

Такие простые правила, в сочетании с надлежащей диеты и строгим контролем врача, помогут снизить, а иногда даже устранить симптомы, связанные с язвенной болезнью желудка!

Источник

Привычные продукты, которые могут стать причиной язвы желудка

Язва желудка — это коварный враг, который подбирается незаметно. Привычно питаясь, можно не заметить, как изменяется структура тканей желудка, что в конечном итоге ведет к ее истончению. Повышенная кислотность, изменение состава микрофлоры и хеликобактер пилори — вот главные причины возникновения язвы желудка. Чтобы обезопасить себя от такой напасти, важно знать, какие продукты не следует употреблять ежедневно и в больших количествах:

  1. Спиртное. Это главный враг для желудка и печени. Этанол, подобно растворителю, разъедает ткани и ведет к гастриту, язве и циррозу. Конечно, употребление качественного алкоголя по праздникам не несет сильного урона для здоровья, однако дешевый суррогат, помимо спирта, содержит и другие компоненты, способные быстро образовывать эрозию на слизистых оболочках.
  2. Жареные блюда. Масло — это ценный продукт, который содержит необходимые жирные кислоты. Такие вещества отвечают за нормализацию холестерина в крови и питают наш организм, но в переработанном виде этот продукт превращается в канцероген, действующий на организм подобно яду. При систематическом приеме такой пищи, на стенках сосудов образуются бляшки, которые со временем могут разрастись и способствовать развитию инсульта. Поэтому важно, употреблять вареные или печеные продукты. Однако стоит помнить о важности приема облепихового масла, которое способствует заживлению эрозивных поражений.
  3. Жирные продукты. Часто мы не замечаем какое количество жира потребляем в сутки. Входящие в состав продуктов транс-жиры, маскируют под эмульгаторы и стабилизаторы. А ведь такой жир возбуждает выработку соляной кислоты. Повышенная кислотность ведет к рефлюкс-эзофагиту — это заболевание, характеризующееся забросом соляной кислоты в пищевод, что вызывает изжогу и отрыжку. И это лишь один из неблагоприятных эффектов от жирной пищи.
  4. Сладкие и кислые напитки. Современные готовые соки и морсы содержат в составе много красителей и консервантов, которые оказывают прямое негативное влияние на кислотно-щелочной баланс. Помимо огромного содержания сахара, в состав входят химические вещества, способствующие излишней выработке желудочного сока. Переваривание пищи усиливается, и как следствие, желудок начинает переваривать собственные ткани.
  5. Специи. Ароматные приправы всегда придают изысканный вкус блюду, однако не соблюдая их количества при приготовлении можно нанести серьезный вред желудочно-кишечному тракту. Лук и чеснок являются сильными раздражителями слизистых оболочек, и давно известно, что при их систематическом употреблении в больших количествах язва желудка не заставит себя долго ждать. А вот добавленные в состав усилители вкуса подвергают организм более серьезной опасности. Потребление продуктов с глутаматом натрия вызывает привыкание к такой пище, и организм будет просить очередную «дозу», что чревато нарушениями окислительных процессов в организме. Как минимум от такой еды можно получить хронический гастрит.
  6. Кислоты. Любая кислота, будь она уксусная или лимонная действуют на желудок по одному и тому же принципу. При постоянном употреблении кислой пищи нарушается баланс микрофлоры желудка. По природе наш организм должен быть щелочным, а постоянное закисление ведет к процессам гниения и зашлакованности. Помимо этого, постоянный прием уксуса, даже в разведенном виде, влечет за собой истончение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что рано или поздно вызывает эрозию.
  7. Кофе. Это ароматный напиток способен вызывать рефлюкс-эзофагит, поэтому старайтесь употреблять не больше одной чашки в сутки.
  8. Мучные изделия. Сами пирожки не способны образовать язву, а вот кислота, вырабатываемая в процессе их переваривания, вполне. Входящие в состав дрожжи, способствуют процессу брожения и гниения в желудке, что вызывает нарушение микрофлоры.

Зная список продуктов, которые провоцируют развитие язвы, можно избежать заболевания и наладить работу пищеварительного тракта. Откажитесь от готовых продуктов, особенно которые имеют большой срок годности. Для защиты желудка употребляйте натуральные масла холодного отжима и не принимайте агрессивных лекарственных средств, без назначения врача.

Источник

Источник