Какие продукты могут вызвать колики

Самое распространённое заблуждение всех мамочек — нужно очень многие продукты исключить из своего меню, чтобы у малыша не было коликов.
Есть ли на самом деле связь между тем, что кушает мама, и тем, что происходит в животике её малыша?
Существуют ли продукты, вызывающие колики у ребёнка, какую реакцию на самом деле вызывает у новорожденного их употребление? Предлагаю разобраться подробнее.
Что такое колики?
Давайте будем современными мамочками, которые думают и действуют в соответствии с современными нормами и понятиями педиатрии.
А сегодня всё больше учёных и медиков говорят о том, что колики у новорожденных связаны не столько с пищеварением, сколько с адаптацией всего маленького организма к новым для него условиям.
Реагирует он на избыток новых ощущений нарушениями работы незрелой нервной системы. А точнее — мигренью. Да, но болит-то у младенца животик… Верно, животик — тоже.
В помощь вам статья Колики у новорожденного: что делать>>>
Просто этот симптом мы можем идентифицировать у новорожденного по его поведению, а головную боль — нет.
Как защитить своего малыша от коликов и газиков смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>
Как видите, факторы, вызывающие колики у новорожденных — не совсем продукты. Хотя они тоже вносят свою лепту, но об этом немного позже. А сейчас разберёмся, что провоцирует мигрень.
Таких провокаторов много:
- проблемы со сном (одинаково недостаток и переизбыток);
- нарушение режима питания (редкие кормления);
- сильная усталость, которая у младенца наступает очень быстро из-за переизбытка впечатлений от окружающего мира;
- перепады погоды;
- слепящий или мерцающий свет, резкие звуки, сильный шум;
- сильные запахи;
- огрехи в рационе мамы.
Имеются в виду не продукты, вызывающие колики при грудном вскармливании, а те из них, с которыми конкретный маленький организм не может адекватно справиться в силу своих особенностей, сигналя нам об этом аллергической реакцией.
Есть ещё один очень важный момент, связанный с питанием. Касается он искусственного вскармливания. У искусственников риск возникновения приступов мигрени, а значит, и коликов, намного выше.
Дело в том, что в первые 8–9 недель жизни гормон сна мелатонин в детском организме не вырабатывается. Младенец получает его из материнского молока.
Этот гормон не только нормализует сон, но также уменьшает проявления коликов, поскольку усваивается именно пищеварительной системой.
Вот почему так важно наладить грудное вскармливание, и именно поэтому большинство малышей засыпают у мамы под грудью. Это – правильно.
При проблемах с грудным вскармливанием и недостатком молока смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>
Только представьте, сколько всевозможных раздражителей наваливается на крошечного человечка после рождения! Разве может он с ними справиться?!
Так что, мягко говоря, не совсем правильно «валить» всё только на продукты, вызывающие колики у грудничков, как считалось раньше.
А как же питание?
Вот теперь давайте обсудим продукты, вызывающие колики. Для начала сразу определимся, что симптоматика, схожая с коликами (то есть, прежде всего, боли в животике) может быть проявлением следующих пищевых проблем:
- Мигрень.
Некоторые продукты могут её провоцировать, но у каждого малыша они абсолютно свои, выявить этот список часто бывает нереально.
- Аллергия (особенно на белковые продукты). Читайте важную статью Аллергия на белок коровьего молока у грудничка>>>
- Расстройство стула. Об этом в статье Понос у грудничка>>>
Чаще всего возникает из-за приёма ребёнком или мамой каких-то препаратов, из-за присутствия в рационе малыша чаёв, сырой воды, лекарств от вздутия, а также других «инородных» веществ, нарушающих баланс микрофлоры маленького кишечника.
Либо же из-за того, что ребёнок получает слишком много «переднего» молока, в котором практически нет лактазы, помогающей усваивать материнское молоко.
В этом случае продукты, вызывающие колики при ГВ тоже ни при чём.
Дело в способе кормления: ребёнка слишком часто перекладывают от одной груди к другой, из-за чего до «заднего» молока в груди не доходит очередь.
Читайте статью о правильном кормлении грудью>>>
Рацион мамы: та еда, или не та?
Так какие же продукты всё-таки вызывают колики у новорожденных? Как видите, все зависит от причины. Если речь идёт о мигрени, то тут всё индивидуально.
Выяснить от чего конкретно малышу плохо, практически нереально. Чтобы помочь младенцу и снизить частоту и силу колик, можно предпринимать общие меры по снижению количества приступов мигрени.
Какие продукты вызывают колики у новорожденных, если имеет место расстройство стула? Я их в общих чертах уже назвала. Это всё чуждое маленькому животику: лекарства, отвары трав, вода (особенно, некипячёная).
Читайте также Когда можно давать воду новорожденному>>>
Нередко при запорах мамочки дают малышам свежий яблочный сок в качестве слабительного. Он тоже может стать причиной диареи, вызывая симптомы коликов. Как и всевозможные пребиотики, ветрогонные, обезболивающие и прочие препараты.
Продукты, вызывающие колики у ребёнка при аллергии, также могут отличаться. Аллергия возникает как сугубо индивидуальная реакция на ту или иную пищу в рационе мамы.
Подобные проявления сегодня встречаются у деток всё чаще, поэтому мамочки всё трепетнее относятся к своему питанию, исключают из него чуть ли не всё подряд, что в корне неверно.
Важно понять, что именно стало причиной реакции, а затем исключить из своего рациона именно этот продукт. Читайте интересную статью про питание кормящей мамы>>>
Обратите внимание! В возрасте примерно 2 месяцев практически у всех малышей, в связи с гормональным дозреванием, возникают так называемые младенческие акне. Сыпь, вызванная естественными физиологическими причинами, не является признаком погрешностей маминого питания и проходит сама по себе.
Самые сильные аллергены
Если ваш малыш родился склонным к аллергическим проявлениям, вам важно знать, какие продукты вызывают при этом колики чаще всего.
Не забывайте, что у подобных реакций обычно бывает и другая симптоматика:
- Сыпь.
- Слезотечение.
- Насморк.
- Кашель и т. д.
То есть если вы увидели симптомы аллергии, «грешить», в первую очередь, нужно на то, что является очень сильным аллергеном и вызывает аллергию у большинства таких детишек. Читайте важную статью по теме Аллергия у новорожденного грудничка>>>
Ну, а если окажется, что вы ничего из этого списка не употребляли, придётся искать причину методом «тыка» либо сдать кровь малыша на аллергопробу.
Итак, вот список продуктов, вызывающих колики и аллергическую реакцию наиболее часто:
- коровье (часто и козье) молоко;
- продукты, содержащие глютен (хлеб и другая выпечка, некоторые крупы);
- белок сои или мяса (особенно куриного);
- яйца;
- рыба и морепродукты;
- цитрусы и другие экзотические фрукты (манго, гранаты, киви, ананасы, виноград);
- мёд и продукты пчеловодства;
- орехи, в особенности – арахис;
- пищевые химические компоненты (красители, загустители, консерванты и прочие);
- некоторые травяные чаи;
- кофе, какао и шоколад.
Профилактика – это главное
Давайте договоримся, что соблюдать диету во время вскармливания ребёнка грудью вы будете только для исключения аллергенов.
Список продуктов для эффективной диеты кормящей мамы вы найдёте в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребёнка>>>
В остальном предупредить появление коликов можно, создав для малыша подходящие условия. Соблюдайте следующие правила:
- Кормите малыша грудью.
Это залог полноценного питания грудничка, правильной работы маленького кишечника и баланса его микрофлоры, хорошего иммунитета, гормонального баланса, укрепления нервной системы. Обязательно изучите статью Кормление грудью>>>
- Старайтесь не пичкать ребёнка никакими препаратами, биодобавками или ещё чем-то, кроме молока.
- Помогайте маленькому вовремя уснуть, не допуская перевозбуждения. Об этом смотрите в курсе Спокойный сон малыша от 0 до 6 месяцев>>>
- Создавайте для него условия, при которых он будет просыпаться только потому, что уже достаточно отдохнул, а не потому, что ему дискомфортно от света, шума, духоты, пыли, жёсткой пелёнки или ещё чего-то.
Даже если для этого вам придётся не спускать его с рук. До 3 месяцев вашему малышу это необходимо.
- Создавайте для него световой баланс день-ночь: днём максимально светло, ночью — максимально темно.
Это поможет ему не перепутать день с ночью. Соответственно, в организме не наступит дисбаланс гормонов сна и бодрости.
- Всегда придерживайтесь кормления по требованию, не допуская резких перепадов уровня глюкозы в его крови. Об этом подробнее в статье Кормление по требованию>>>
- Оградите ребёнка от стрессовых ситуаций (неожиданный приход шумных гостей, яркая светомузыка, закаливание прочее).
И ещё – обеспечьте максимальный тактильный и эмоциональный контакт со своим малышом.
Это далеко не последние факторы, способные «излечить» грудничка не только от коликов, но и от множества других неприятностей.
Счастливый малыш хорошо кушает, крепко спит, бодр и активен днём, меньше болеет и лучше развивается. И коликов у таких деток практически не бывает.
Питайтесь правильно!
Читайте также:
- Белый шум для новорожденного
- Микролакс для новорожденных
- Какие овощи можно кормящей маме?
Источник
Первая проблема, с которой сталкиваются новоиспеченные родители, — кишечные колики. Колики в животе у грудничка возникают в 90% случаев по причине неокрепшего кишечника малыша. Ребенок начинает приспосабливаться к естественной среде, принимать новую пищу в виде грудного молока или адаптированной смеси.
Признаки колик у грудничка
Недомогание проявляются в виде резей в животе, от чего малыш постоянно плачет и плохо спит. Эти признаки могут быть замечены с первых дней жизни и самостоятельно проходят в 2–3 месяца.
Основные симптомы колик у грудничка:
- повышенное газообразование;
- проблемы со стулом: запор, слизь в кале зеленоватого цвета;
- малыш поджимает ножки;
- капризное поведение, вскрикивание, возможны проблемы со сном.
Продукты, вызывающие колики у грудничка
Врачи называют нарушение послеродовой диеты мамой, как основную причину повышенного газообразования у малышей. Некоторые мамы, кормящие ребенка грудью, включают в свой рацион продукты, способствующие возникновению кишечных колик.
Часто стоит попробовать не кушать продукт-возбудитель, и, если он является причиной недомогания, через пару дней кроха почувствует себя лучше.
Какие продукты вызывают колики у грудничков:
- Молоко. Этот продукт стоит исключить из своего меню в первые несколько месяцев. Коровье молоко может вызвать сильнейшую аллергию, а также стать причиной колик у ребенка. Мамам запрещено пить парное молоко, так как содержащийся в нем эстроген может оказать негативное действие на процесс лактации. Цельное коровье молоко лучше заменить кисломолочными продуктами (питьевой йогурт, кефир, сыр, творог) или безопасным козьим молоком. При возникающем желании выпить немного молока, лучше добавить его в чай.
- Хлеб. Хлеб готовится на дрожжевой основе с применением процесса брожения, которые часто являются причиной сильнейших колик у малышей. Поэтому употребление хлеба лучше всего ограничить в послеродовой период. Данный продукт прекрасно заменяется полезными хлебцами, которые богаты витаминами, способствуют нормализации работы кишечника и помогают укрепить волосы и ногти. Из мучного кормящей маме можно кушать хлеб с добавлением отрубей и тмина или хлеб с отрубями, которые благотворно влияют на процесс образования грудного молока, при этом не влияя на газообразование малыша. Такой хлеб богат железом, необходимым для профилактики анемии.
- Бобы. Бобовые культуры провоцируют вздутие живота как у мамы, так и у ребенка. Поэтому лучше на несколько месяцев исключить из рациона горох, фасоль, кукурузу и чечевицу. В остальном эти продукты очень полезны для организма: они богаты белком, помогают выводить шлаки из организма и не вызывают аллергию.
- Сырые овощи и фрукты. В первые месяцы после рождения ребенка кормящей маме стоит отказаться от сырых фруктов и овощей. Они могут стать причиной отравления или инфекции, долго перевариваются, что может привести к расстройству желудка. Поэтому лучше отдавать предпочтение отварным, тушеным или приготовленным на пару овощам и фруктам, процесс усвоения которых протекает намного легче, а высокая температура убивает вредные микробы.
Уже после выписки из роддома можно кушать картофель, морковь, кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи, яблоко, грушу, банан. Немного позже добавляйте помидоры, огурцы, яблоки, персики и груши, при этом следите за реакцией малыша на новые продукты.
Тяжелые для пищеварения и вызывающие газы белокочанную капусту и свеклу лучше кушать после 5 месяцев, также лучше отказаться от квашеной капусты, соленых и маринованных овощей, жареных продуктов.
- Сладости. На начальном этапе кормления грудью стоит совсем исключить пирожные и торты с масляным или кремом на сливках, белый и молочный шоколад, десерты с кофе, красителями и вкусовыми добавками химического происхождения. Рекомендуется существенно ограничить количество потребляемого зефира, сухофруктов, вафель, пирожных, горького шоколада, овсяного печенья. Лучше покушать немного козинаков, халвы или лукума, которые не способствуют образованию колик у грудничка.
- Соусы, спиртные напитки, фастфуд. Маме не рекомендуется приправлять основную пищу майонезом, кетчупом, всевозможными соусами и горчицей. Вместо этого лучше использовать сметану, растительное масло или натуральный йогурт. Категорически запрещено пить лимонад, газированную воду и кушать уличную еду. Фастфуд может привести не только к повышенному газообразованию, но и к отравлению.
Алкоголь находится под строжайшим запретом на всем сроке грудного вскармливания. Употребление спиртного кормящей матерью может привести к отставанию в развитии крохи.
Как помочь грудничку при коликах: правила питания для матери
Соблюдение некоторых рекомендаций по питанию поможет маме облегчить состояние своего ребенка.
- Пить 2 литра воды в сутки. Жидкость помогает работе органов пищеварения, способствует очищению организма и оттоку грудного молока. Женщине в период лактации можно пить обычную воду (приблизительно 1 литр в день), натуральный компот, сок, морс, черный и зеленый чай, кефир или натуральный йогурт. В аптеках можно встретить чаи, стимулирующие лактацию, которые желательно включить в рацион.
- Вносить разнообразие в рацион лучше постепенно. Рекомендуется вводить по одному продукту один раз в несколько дней, чтобы увидеть реакцию малыша. Если у грудничка ухудшилось самочувствие, значит, этот продукт лучше отложить на более поздний срок.
- Жирное и жареное под запретом. Кроме продуктов, обжаренных в масле, стоит исключить копчености, сало, соленья, блюда, приготовленные с использованием маринадов.
- Контролировать объем порции. Лучше кушать часто, но немного, чтобы ЖКТ легче было переваривать поступающую еду.
У грудничка колики, что делать
Мама соблюдает режим питания, но малыш все равно страдает. Распространенная причина – ошибка во время прикладывания к груди. Вместе с соском малыш хватает излишний воздух, который вызывает кишечные колики. Поэтому важно соблюдать технику прикладывания к груди, чтобы исключить данный фактор.
Еще одним провоцирующим фактором может быть переедание и неправильно подобранная смесь. Чтобы подобрать смесь рекомендуется советоваться с педиатром.
Излишнее количество пищи в неокрепшем желудке младенца приводит к негативным последствиям: вздутию живота и, следовательно, коликам.
Как облегчить кишечные колики у грудничков
- Теплая пеленка облегчает симптомы газообразования малыша. Для этого нужно нагреть материал утюгом до теплого, но не горячего состояния и положить пеленку на животик ребенку.
- Выкладывание на живот. Ежедневно перед кормлением рекомендуется выкладывать кроху на животик на несколько минут.
- Массаж. Поглаживание животика ребенка по часовой стрелке помогает вывести газы. Не повредят ежедневные упражнения по сгибанию и разгибанию ножек.
- Поддержание в вертикальном положении. После каждого приема пищи необходимо поносить ребенка «столбиком», пока он не срыгнет скопившийся воздух.
- Укропная вода. Слабый отвар укропа или фенхеля применяется как один из народных способов борьбы с коликами у детей.
Каждую маму волнует вопрос, как понять, что у грудничка колики. Колики — это самая распространенная проблема у новорожденных в первые месяцы жизни. Поэтому, если кроха плачет и поджимает ножки, вероятнее всего он мучается от кишечных колик.
Источник
Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?
Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.
Вот основные принципы питания кормящей матери:
1. Достаточная калорийность.Суточная потребность женщины вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал. Кормящим матерям необходимо увеличить калорийность пищи на 500-700 ккал, но не более. Повышение калорийности сверх рекомендуемых норм не увеличивает питательность молока, а на фигуре женщины может сказаться отрицательно!
2. Полноценный состав.Ежедневно кормящая женщина должна получать:
• 120-130 г белков, в том числе 6о% животного происхождения;
• около 500 г углеводов;
• 100-110 г жиров, в том числе 20% растительных.
3. Наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов.Витамины – обязательные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Минералы также выполняют определенные функции: кальций и фосфор обеспечивают рост костей и зубов; железо необходимо для кроветворения; микроэлементы, например йод, – для нормальной работы щитовидной железы, а значит для полноценного умственного и физического развития ребенка.
4. Дробность.Три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин – плюс два перекуса позволят женщине не переедать и в то же время обеспечат непрерывную выработку полноценного молока.
5. Безопасность.Кормящей маме прежде всего необходимо исключить из рациона потенциальные аллергены. Незрелость желудочно-кишечного тракта и ряд особенностей реагирования новорожденного на аллергены могут привести к тяжелым проявлениям аллергии. К ним можно отнести аллергическое поражение кожи, при котором у малыша могут появиться сыпь, зуд, упорные опрелости, гнейс – чешуйки на волосистой части головы, обильная потница; поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся срыгиваниями, рвотой, частым и жидким стулом, метеоризмом, коликами; респираторные нарушения – аллергический ринит, бронхо-спазм. Самом грозным и опасным проявлением аллергии является отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, сопровождающийся тяжелейшим удушьем и опасный для жизни малыша. Поэтому кормящей маме нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты.
Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:
• высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;
• соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;
• продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.
Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.
Первая неделя после родов
После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.
В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.
Из рациона исключаются:
1. Крепкий чай, кофе, вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.
2. Любые соки: они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.
3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.
4. Овощи: белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.
5. Мясные продукты: до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.
6. Молочные продукты: полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.
7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены, как высокоаллергенные продукты.
8. Шоколад, орехи, медтакже находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.
9. Сухофруктывызывают повышенное газообразование.
10. Свежие фруктыисключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.
Что можно есть в первую неделю после родов?
1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.
2. Макаронные изделия – любые.
3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.
4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.
5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.
6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.
7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.
Первый месяц после родов
Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.
Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.
Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:
Каши:постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Макаронные изделия – любые.
Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.
Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.
Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.
Рыба полностью исключается.
Яйцаполностью исключаются.
Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.
Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.
Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.
Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.
Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.
При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.
Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.
Дальнейшее питание кормящей матери
Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.
Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.
Что можно добавить в рацион?
Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой м