Какие продукты могут вызвать приступ панкреатита
Что такое панкреатит
Поджелудочная железа – часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.
Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом.
В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.
Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.
Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.
Что полезно есть при панкреатите
Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:
– постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;
– нежирная рыба;
– бобовые;
– свежие кисломолочные продукты;
– фрукты и овощи.
Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.
Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.
Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.
Что исключить из рациона при панкреатите:
– красное мясо;
– жирные сорта рыбы;
– переработанные мясные изделия, копчености;
– жареную пищу;
– фаст фуд;
– трансжиры;
– маргарин и масло – молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко;
– изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами;
– подслащенные напитки.
Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.
Общие принципы диеты при панкреатите
Механическая обработка пищи.
При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.
Температурный режим
Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.
Чувство меры
При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.
Количество приемов пищи
Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.
Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:
Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.
Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.
Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид – провокатора воспаления поджелудочной железы.
Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.
Необходимость соблюдения диеты
Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.
При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:
– изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;
– нормализация функции поджелудочной железы;
– защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;
– снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
Панкреатит – это болезнь, при которой наблюдается воспаление и неправильное функционирование поджелудочной железы (большая железа, принимающая участие в пищеварении и обеспечивающая переработку пищи в форму, которая усваивается организмом). Существует две формы панкреатита: острая форма (внезапное и короткое воспаление) и хроническая форма (длительное воспаление). Панкреатит обычно является следствием камней в желчном пузыре и хронического алкоголизма.
Отказ от продуктов, вызывающих панкреатит
1
Откажитесь от чрезмерного употребления спиртного. Существует очень четкая связь между чрезмерным употреблением алкоголя и панкреатитом. Если вы склонны к возникновению панкреатита, первое, что вы можете сделать для своего организма, это снизить потребление спиртного. Примерно 7 из 10 случаев хронического панкреатита вызваны длительным алкоголизмом.[1]
- Сигареты усиливают негативный эффект алкоголя на панкреатит, поэтому вам также стоит бросить курить.
- Если вы или человек, которого вы знаете, страдаете алкоголизмом, возможно, вам стоит обратиться за помощью. Обратитесь в реабилитационный центр или группу анонимных алкоголиков.[2]
2
Узнайте о связи желчных камней и панкреатита. Желчные камни являются одной из основных причин возникновения острого панкреатита. Они возникают из-за скопления большого количества холестерина в желчи (вещество в печени, которое способствует эмульгированию жиров).[3]
3
Откажитесь от жирной и жареной пищи. Если вы склонны к панкреатиту, тогда вам стоит отказаться от всего, что содержит насыщенные или транс-жиры. В частности, если вы восстанавливаетесь от приступа панкреатита, жирная пища может привести к повторному приступу.[4] Старайтесь избегать следующей пищи:[5]
- жирное мясо, вроде субпродуктов, бекона, пепперони и салями
- жирная пища, вроде бургеров и жареной картошки
- пища с высоким содержанием транс-жиров, например, упакованные хлебобулочные изделия, продукты быстрого питания и замороженная пицца
- цельное молоко, йогурт и сыр
4
Сведите к минимуму потребление продуктов с большим содержанием быстрых углеводов. Продукты, насыщенные быстрыми углеводами, увеличивают ваш уровень триглицеридов (количество жира, переносимого в крови), из-за чего могут появиться желчные камни и панкреатит. К такой пище относятся сладости и высококалорийные напитки. Особое внимание следует обратить на следующие продукты:[6]
- сладкая вода
- торты, печенье и пироги
- конфеты
- полуфабрикаты, например, варенье и некоторые начинки
5
Не садитесь на жесткую диету. Если вы пытаетесь похудеть, делайте это постепенно, иначе ваш организм может не выдержать. Быстрая потеря веса может привести к тому, что ваша печень начнет вырабатывать холестерин в большом количестве, а это в свою очередь может привести к возникновению камней в желчном пузыре.[7]
Пища, улучшающая состояние панкреатита
1
Ешьте много продуктов из цельного зерна. Продукты из белой муки сильно увеличивают уровень триглицерида (количество жира, переносимого в крови), а это может вызвать приступ панкреатита. Откажитесь от белого хлеба, каш, риса и макаронных изделий, изготовленных из рафинированной белой муки. Вместо этого отдайте предпочтение аналогам этих продуктов из цельного зерна.[8]
2
Ешьте много фруктов и овощей. В частности, вам стоит перейти на пищу, богатую витамином В и железом (например, зеленолистные овощи). Большинство фруктов и овощей содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают предотвратить приступ панкреатита.[9] Уделите внимание следующим продуктам:[10]
- зеленые овощи
- ягоды и вишня
- помидоры
- тыква
- болгарский перец
3
Пейте много воды. Национальный панкреатический фонд рекомендует людям, которым был поставлен диагноз панкреатит, всегда носить с собой бутылку с водой, дабы избежать обезвоживания (оно может вызвать приступ панкреатита). Вы также можете брать с собой Gatorade и прочие спортивные напитки, но остерегайтесь напитков с большим содержанием сахара.[11]
Советы
- Чтобы снизить риск возникновения панкреатита, вам стоит начать регулярно заниматься физическими упражнениями и бросить курить.
- Проконсультируйтесь с врачом по поводу диеты, если считаете, что у вас может возникнуть панкреатит.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 3444 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Статистика утверждает, что панкреатит в последние годы стал весьма распространенным заболеванием. Например, в нашей стране на 100 000 человек населения встречается 27,4–50 случаев хронического панкреатита, примерно такая же картина и в европейских странах[1]. Увеличивается и количество больных, страдающих от острой формы заболевания: в России частота случаев колеблется от 10 до 13% от общего числа пациентов с хирургическими патологиями органов брюшной полости[2].
Панкреатит: виды, причины и симптомы заболевания
В медицине панкреатит определяется как воспалительное заболевание поджелудочной железы — одного из важнейших человеческих органов, отвечающего за выработку пищеварительного сока и играющего одну из ключевых ролей во всем процессе переваривания и усваивания пищи. Согласно классификации выделяется несколько основных форм панкреатита:
- Острый панкреатит, при котором происходит активизация пищеварительных ферментов в самой поджелудочной железе, в результате чего поражаются ее ткани — происходит «самопереваривание» органа, сопровождающееся отеком и некрозом клеток, а также возможным поражением окружающих тканей и органов. Причинами острого панкреатита могут быть заболевания желчных протоков (35%), травмы живота, отравления, тяжелые аллергические реакции. Но один из главных факторов, провоцирующих заболевание — злоупотребление алкоголем (55% случаев вызвано именно этой причиной)[3].
- Острый рецидивирующий панкреатит напоминает легкую форму острого панкреатита, но характеризуется повторными приступами различной степени интенсивности. Диагностировать эту форму очень трудно.
- Хронический панкреатит (ХП) — самостоятельное, медленно прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, которое отличается чередованием периодов обострений и ремиссий. Традиционно одной из основных причин развития ХП также считается злоупотребление алкоголем (60–70%)[4]. Кроме того, вызвать заболевание способно и неправильное питание с преобладанием жирной и острой пищи, провоцирующее чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Иногда ХП возникает как следствие распространения на железу язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Выделяются две основные стадии заболевания. Первая может длиться несколько лет, при этом больного практически ничто не беспокоит. Эта стадия без должного лечения неминуемо перейдет в следующую, на которой поражения органа оказываются весьма серьезными, симптомы проявляются уже постоянно и при этом часто возникают периоды обострения.
Для острого и хронического панкреатита в стадии обострения характерны три общих симптома: резкая и сильная боль в верхней части живота, опоясывающая тело или отдающая в спину, обильная рвота, не приносящая облегчения, и напряжение мышц верхней части живота, выявляемое на обследовании.
Любая форма панкреатита рано или поздно приводит к ферментной недостаточности поджелудочной железы, проще говоря — нехватке пищеварительных ферментов. Симптомы ферментной недостаточности при панкреатите обычно весьма ярко выражены — это метеоризм, изжога, тошнота, полифекалия. Один их характерных признаков — наличие в кале непереваренных комочков пищи и большого количества жиров. Так происходит из-за того, что пищеварительная система не справляется с перевариванием еды, которая остается в просвете кишечника и раздражает его, при этом поступление в кровь питательных веществ существенно снижается. Из-за слабого усвоения питательных веществ у больного со временем возникает авитаминоз, анемия и как результат — общее истощение организма.
Чем может быть спровоцировано обострение хронического панкреатита и сколько оно длится
Хронический панкреатит — заболевание коварное, человек может спокойно жить и не ощущать симптомов достаточно долго. Но что же играет роль «спускового крючка» в переходе заболевания в фазу обострения? Те же самые причины, которые вызывают развитие самого заболевания.
- Во-первых, острый приступ панкреатита появляется из-за нарушения режима питания. Переедание, особенно если в постоянном меню большое количество острых и жирных блюд, фастфуда, копченостей и консервов, неминуемо приводит к чрезмерной нагрузке на больной орган.
- Во-вторых, это все то же легкомысленное отношение к алкоголю — употребление спиртного даже в относительно небольших дозах может перевести заболевание в острую стадию.
- В-третьих, толчком может стать интоксикация при ОРВИ или приеме некоторых лекарственных препаратов: хроническим больным стоит осторожно относиться к любой медикаментозной терапии, особенно если она не была назначена врачом.
- В-четвертых, спровоцировать начало приступа панкреатита могут некоторые аутоиммунные заболевания (например муковисцидоз), физическое переутомление или хронический стресс.
Первым и главным сигналом о начале приступа является появление острой боли в области эпигастрия, иногда иррадиирущей в спину или область сердца, — этот симптом характерен для 80–90% всех пациентов[5]. После приема пищи болевые ощущения обычно усиливаются, снизить их можно, приняв положение сидя или наклонившись вперед. Иногда боль невозможно устранить приемом обезболивающих, а при нарастании ее интенсивности возможны даже болевой шок и потеря сознания.
Боли при обострении панкреатита могут появляться через час-два после приема жирной или острой пищи. Бывает, что приступ панкреатита начинается и позже — спустя 6–12 часов. Еще бóльшая «отсрочка» нередко наблюдается после злоупотребления алкоголем — она может достигать двух или даже трех суток. Во врачебной практике отмечались случаи начала приступа в ближайшие минуты в результате употребления холодных шипучих напитков. В отдельных случаях боль вообще не имеет очевидной связи с приемом пищи.
По мере обострения хронического панкреатита у пациента возникает специфическая горечь в полости рта, белесоватый налет на языке, снижение аппетита, тошнота, рвота, не улучшающая самочувствие больного. Точно ответить на вопрос «Сколько длится приступ панкреатита?» сложно — от часа до нескольких суток, а сам период обострения панкреатита с регулярно повторяющимися приступами — от недели и более.
Самостоятельно лечить обострение нельзя: по статистике, примерно 15–20% больных погибают от осложнений, возникших именно во время приступа[6]. При его начале нужно немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, а до ее приезда рекомендуется выполнить несколько простых рекомендаций, позволяющих немного облегчить состояние больного.
Первая помощь при приступе
Формула первой помощи проста — «холод, голод и покой». Больному при приступе необходимо как можно скорее обеспечить все три ее составляющие:
- полностью исключить прием любой пищи и жидкостей (кроме чистой прохладной воды), чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы — этот запрет будет действовать до того момента, пока состояние человека не придет в норму;
- уложить больного в постель на спину, при рвоте допустимо принять положение на боку с прижатыми к животу коленями;
- приложить холодный компресс к области поджелудочной.
Самостоятельно принимать лекарственные препараты в этом случае запрещено — грамотная помощь при обострении панкреатита может быть оказана только врачом в условиях стационара. Именно там пациент пройдет обследование, и на основании комплекса диагностических мероприятий ему будет назначена адекватная терапия. В этот комплекс входит пальпация, лабораторная диагностика, включающая развернутый клинический, биохимический анализ крови и бактериологическое исследование экссудата брюшной полости (выполняется при проведении операции), исследование ферментов и инструментальная диагностика — УЗИ органов брюшной полости, и по показаниям — МРТ, компьютерная томография (рентгенография).
В ходе лечения выраженную боль снимают при помощи анальгетиков и спазмолитиков, последние также необходимы для восстановления нормального оттока панкреатического сока. При обнаружении инфекции или при операции назначаются антибактериальные препараты. Для снижения активности поджелудочной возможно назначение антагонистов соматотропина. По показаниям проводится откачивание желудочного содержимого и интенсивная дезинтоксикационная терапия.
В период обострения панкреатита применение ферментных препаратов противопоказано.
Для корректировки изменений в организме больного применяется соответствующее симптоматическое лечение, которое может включать препараты, поддерживающие работу сердца, нормализующие артериальное давление и другие.
Если у пациента развивается омертвение тканей поджелудочной железы — панкреонекроз, — проводится операция по их удалению.
Что можно сделать после обострения
После снятия приступа панкреатита лечение должно быть направлено в первую очередь на поддержку функции поджелудочной железы и ее способности полноценно переваривать поступающую в организм пищу. Поджелудочная железа не способна самовосстанавливаться, а значит, работать без поддержки при хроническом панкреатите она не может. Именно поэтому одним из главных направлений лечения в период ремиссии является ферментная терапия — та самая, которая не разрешается при обострении болезни.
Заместительная ферментная терапия не способна восстановить поджелудочную железу, но может взять на себя часть ее функций. Соответствующие ферментные препараты назначаются длительно, иногда пожизненно — с их помощью организм человека полноценно получает все необходимые ему питательные вещества из пищи.
Но это не единственная функция ферментосодержащих препаратов: доказана их способность купировать сам болевой синдром и минимизировать секреторную функцию поджелудочной железы, обеспечивая ей функциональный покой. Эта способность реализуется за счет механизма обратного торможения выработки ферментов.
Кроме ферментной терапии, больному назначается специальная диета, также снижающая нагрузку на пораженный орган. Рекомендуется отказаться от животных жиров, кислой, жареной, соленой, копченой пищи, крепких бульонов и супов на их основе. И, конечно, под полный запрет попадают алкоголь и курение.
Снятие приступов при хроническом панкреатите и особенно последующая профилактика панкреатической недостаточности требуют от врача и пациента долгой и слаженной совместной работы. Самолечение в этом случае легко может привести к серьезным осложнениям, чреватым угрозой для жизни.
Источник