Какие продукты могут вызвать воспаление кишечника

Какие продукты могут вызвать воспаление кишечника thumbnail

Воспаление в зависимости от ситуации может приносить пользу или вред. С одной стороны, оно является естественным способом защиты вашего организма, когда вы поранились или заболели. Оно может помочь вашему организму защитить себя от болезней и стимулировать заживление.

С другой стороны, хроническое воспаление в вашем организме связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как сахарный диабет, заболевания сердца и ожирение (1, 2, 3).

Интересно, что пища, которую вы едите, может оказывать сильное влияние на воспаление в вашем организме.

Ниже вы узнаете какие продукты вызывают воспаление в организме.

Продукты, вызывающие воспаление в организме человека

Продукты, вызывающие воспаление в организме человека

1. Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (СВСФ) являются двумя основными типами добавленного сахара в рационе питания современного человека.

Сахар содержит 50% глюкозы и 50% фруктозы, в то время как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит около 45% глюкозы и 55% фруктозы.

Одна из причин, по которой добавленные сахара вредны, заключается в том, что они могут усиливать воспаление, что может привести к развитию заболеваний (4, 5, 6, 7, 8).

В одном исследовании у мышей, которым давали большое количество сахарозы, развился рак молочной железы, который распространился в их легкие – отчасти из-за воспалительного ответа на сахар (6).

В другом исследовании противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот было ослаблено у мышей, рацион которых включал большое количество сахара (7).

Более того, в рандомизированном клиническом исследовании, в котором люди пили обычные подслащенные газированные напитки, диетические газированные напитки, молоко или воду, только у тех, кто употреблял обычные газированные напитки, был повышенный уровень мочевой кислоты, которая вызывает воспаление и резистентность к инсулину (8).

Сахар также может причинить вред, потому что он содержит избыточное количество фруктозы.

В то время как небольшое количество фруктозы во фруктах и овощах не вызывает негативного воздействия на организм, получение большого количества добавленных сахаров – плохая идея.

Потребление большого количества фруктозы связано с ожирением, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом, ожирением печени, раком и хроническим заболеванием почек (9, 10, 11, 12, 13, 14, 15).

Исследователи также отмечают, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстилают кровеносные сосуды, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (16).

Было также выявлено, что высокий уровень потребления фруктозы увеличивает некоторые маркеры воспаления у мышей и людей (10, 17, 18, 13, 19, 20).

Резюме:

Употребление продуктов с высоким содержанием столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вызывает воспаление, которое может привести к развитию заболеваний. Это также может нейтрализовать противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот.

2. Искусственные трансжиры

Искусственные трансжиры, вероятно, являются самыми вредными жирами среди всех потребляемых вами жиров.

Они производятся путем добавления водорода в жидкие ненасыщенные жиры, чтобы сделать их более твердым жиром.

В списках ингредиентов продуктов питания трансжиры часто обозначаются как «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла.

Большинство маргаринов и спредов содержат трансжиры, и их часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы продлить срок годности.

В отличие от встречающихся в природе трансжиров, содержащихся в молочных продуктах и мясе, было выявлено, что искусственные трансжиры вызывают воспаление, и повышают риск развития заболеваний (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29).

Помимо снижения уровней «хорошего» холестерина ЛПВП, трансжиры могут нарушать функцию выстилающих ваши артерии эндотелиальных клеток, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (26).

Употребление искусственных трансжиров связано с высоким уровнем маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок (CRP).

Фактически, в одном исследовании уровни CRP были на 78% выше у женщин, которые сообщили о самом высоком уровне потребления трансжиров (26).

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием пожилых женщин с избыточным весом гидрогенизированное соевое масло усиливало воспаление значительно больше, чем пальмовое и подсолнечное масла (27).

Исследования на здоровых мужчинах и мужчинах с повышенным уровнем холестерина показывают аналогичное увеличение маркеров воспаления в ответ на трансжиры (28, 29).

Резюме:

Потребление искусственных трансжиров может усилить воспаление и повысить риск развития ряда заболеваний, включая болезни сердца.

3. Растительные масла

В течение 20-го века потребление растительных масел увеличилось на 130%.

Некоторые ученые считают, что некоторые растительные масла, такие как подсолнечное или соевое масло, способствуют воспалению из-за очень высокого уровня содержания жирных кислот омега-6 (30).

Хотя некоторые диетические жиры омега-6 необходимы, типичный рацион питания современного человека снабжает организм гораздо большим количеством этих жиров, чем нужно людям.

На самом деле, эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять больше богатых омега-3 продуктов, таких как жирная рыба, чтобы улучшить соотношение омега-6 и омега-3 и воспользоваться противовоспалительными свойствами омега-3.

В одном исследовании крысы, получавшие соотношение омега-6 и омега-3 20:1, имели гораздо более высокие уровни маркеров воспаления, чем те, которые получали соотношение 1:1 или 5:1 (31).

Тем не менее доказательства того, что высокий уровень потребления омега-6 жирных кислот увеличивает воспаление у людей, в настоящее время ограничены.

Контролируемые исследования показывают, что линолевая кислота, наиболее распространенная в пище омега-6 кислота, не влияет на маркеры воспаления (32, 33).

Прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что высокий уровень содержания омега-6 жирных кислот в растительном масле может способствовать воспалению при употреблении в больших количествах. Тем не менее данные противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

4. Рафинированные углеводы

Углеводы получили плохую репутацию. Однако правда в том, что не все углеводы вызывают проблемы.

Древние люди в течение тысячелетий употребляли в пищу необработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки в виде трав, корней и фруктов (34).

Однако употребление рафинированных углеводов может вызвать воспаление (34, 35, 36, 37, 38).

В рафинированных углеводах была удалена большая часть их клетчатки. Клетчатка способствует чувству полноты в желудке, улучшает контроль сахара в крови и питает полезные бактерии в кишечнике.

Исследователи предполагают, что рафинированные углеводы в современном рационе питания могут стимулировать рост воспалительных кишечных бактерий, которые могут увеличить риск развития ожирения и воспалительных заболеваний кишечника (34, 36).

Рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем нерафинированные. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.

В одном исследовании пожилые люди, которые сообщили о самом высоком уровне потребления пищи с высоким ГИ, имели в 2,9 раза больший риск умереть от воспалительного заболевания, такого как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) (37).

В контролируемом исследовании молодые здоровые мужчины, которые ели 50 граммов рафинированных углеводов в виде белого хлеба, имели более высокий уровень сахара в крови и увеличение определенного воспалительного маркера (38).

Резюме:

Нерафинированные углеводы с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья, но рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови и способствуют воспалению, которое может привести к заболеванию.

5. Чрезмерное количество алкоголя

Было выявлено, что умеренный уровень потребления алкоголя приносит пользу для здоровья.

Тем не менее более высокое количество может привести к серьезным проблемам.

В одном исследовании воспалительный маркер CRP увеличился у людей, употребляющих алкоголь. Чем большее количество алкоголя они потребляют, тем больше увеличивается их CRP (39).

У людей, которые много пьют, могут развиться проблемы с бактериальными токсинами, поступающими из толстой кишки в организм. Это состояние, которое часто называют «синдромом дырявого кишечника», может привести к широко распространяющемуся воспалению, которое приводит к повреждению органов (40, 41).

Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, потребление должно быть ограничено двумя стандартными «дринками» в день для мужчин и одним для женщин.

Один «дринк» алкоголя равен:

  • 355 мл пива
  • 237-266 мл солодового ликера
  • 148 мл вина
  • 44 мл дистиллированного спирта (42)

Резюме:

Избыточное потребление алкоголя может усилить воспаление и привести к «синдрому дырявого кишечника», который ведет воспаление по всему телу.

6. Обработанное мясо

Потребление обработанного мяса связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака желудка и рака толстой кишки (43, 44, 45).

К обработанному мясу относятся:

  • Колбасные изделия
  • Бекон
  • Копченое мясо
  • Вяленая говядина
  • Полуфабрикаты (котлеты, пельмени и пр.)
  • Фаст-фуд

Обработанное мясо содержит конечные продукты гликирования (КПГ).

КПГ формируются путем приготовления мяса и некоторых других продуктов при высоких температурах. Известно, что они вызывают воспаление (46, 47).

Из всех болезней, связанных с потреблением обработанного мяса, наиболее сильным является связь с развитием рака толстой кишки.

Хотя многие факторы способствуют развитию рака толстой кишки, считается, что одним из механизмов является воспалительная реакция клеток толстой кишки на обработанное мясо (48).

Резюме:

Обработанное мясо содержит большое количество воспалительных соединений, таких как КПГ, а его сильная связь с развитием рака толстой кишки может быть отчасти вызвана воспалительной реакцией.

Подведем итог

  • Воспаление может возникнуть в ответ на многие триггеры.
  • Некоторые из них трудно предотвратить, например, загрязнение, травмы или болезни.
  • Тем не менее вы имеете гораздо больше контроля над такими факторами, как ваш рацион питания.
  • Чтобы оставаться максимально здоровым, подавляйте воспаление, сводя к минимуму потребление продуктов, которые его вызывают. Вы также можете есть противовоспалительные продукты.

Источник

Воспаление кишечника – это патология, при которой отмечается поражение тканей тонкой и толстой кишок. Встречается в любом возрасте, ведет к нарушению функции пищеварительного тракта. При своевременной диагностике хорошо поддается консервативной терапии.

Симптомы

По течению выделяют две формы патологии:

  • Острое воспаление кишечника. Начинается внезапно и всегда сопровождается яркой клинической симптоматикой. На первый план выходят кишечные проявления.
  • Хроническое воспаление кишечника. Симптоматика нарастает постепенно. Кишечные проявления выражены умеренно, отмечаются внекишечные симптомы. Характерно чередование периодов обострения и ремиссии. В ремиссию вся симптоматика стихает, и больной чувствует себя практически здоровым.

Кишечные проявления

  • Боль в животе. Неприятные ощущения обычно локализуются вокруг пупка, реже достигают подвздошных областей. Возможно появление разлитой боли по всему животу. Дискомфорт чаще возникает во второй половине дня. Усиливается после еды, перед дефекацией, при физической нагрузке. При поражении тонкого кишечника боли тупые, умеренно выраженные. Воспаление толстой кишки сопровождается сильными болями.
  • Нарушение стула. Отмечаются запоры или диарея. Возможно чередование симптоматики.
  • Диспепсические явления. При воспалении кишечника нарушается переваривание пищи. Возникает тяжесть в животе, вздутие, метеоризм.

Внекишечные проявления

  • Лихорадка. Повышение температуры тела и озноб наблюдаются при острых энтероколитах. Сопровождаются болью в мышцах, головной болью и общей слабостью.
  • Астено-вегетативный синдром. При длительном течении болезни нарушается обмен веществ. Развивается вялость, быстрая утомляемость, общая слабость, упадок сил.
  • Снижение веса. Наблюдается при поражении тонкого кишечника в результате недостаточного усвоения пищи. При воспалении толстой кишки потеря веса связана с голоданием. Больной отказывается от приема пищи, опасаясь появления неприятных ощущений перед дефекацией.

Снижение веса и астено-вегетативный симптом – отличительные признаки хронического воспаления кишечника.

Симптоматика при различной локализации патологии

Клиническая картина заболевания меняется в зависимости от локализации очага. Признаки патологии представлены в таблице.

Локализация воспалительного процессаСимптомы
Энтерит (поражение тонкой кишки)
  • тупая и ноющая боль вокруг пупка;
  • болевой синдром слабой и умеренной интенсивности;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • снижение веса
Колит (поражение толстой кишки)
  • тупая, ноющая и схваткообразная боль ниже пупочного кольца, в боковых отделах живота;
  • болевой синдром умеренный и сильный;
  • диарея или запоры;
  • вздутие живота, метеоризм.

При развитии энтероколита наблюдается сочетание указанных симптомов.

Симптоматика болезни зависит и от ее причины. Характеристика различных форм патологии представлена в таблице.

Характер воспаления кишечникаПричинаСимптомы
Инфекционный энтероколитБактериальная, вирусная, грибковая инфекцияВысокая температура тела, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, вздутие живота, боль вокруг пупка
Паразитарный энтероколитГельминты, простейшие микроорганизмыУмеренная и сильная боль в животе, диспепсические явления, снижение веса
Токсический энтероколитОтравление химическими веществамиТошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула и иные специфические симптомы отравления отдельными веществами
Аллергический энтероколитПищевые аллергеныСлабая боль в животе, вздутие живота, диарея или запор. Возможные внекишечные проявления аллергии (кожная сыпь, зуд)
Алиментарный энтероколитПогрешности питанияВздутие живота, слабый и умеренный болевой синдром, метеоризм, тошнота, рвота, диарея или запор
Механический энтероколитОпухоли, дивертикулы и иные препятствияЗапор, боль в животе в месте препятствия

Причины и факторы риска развития болезни

Причины:

  • Инфекция. Источником заболевания могут быть специфические микроорганизмы: шигеллы, сальмонеллы и др. Возможно развитие вторичного бактериального и грибкового поражения после подавления местного иммунитета.
  • Паразитарная инвазия. Наблюдается при заражении гельминтами и простейшими (амебы, лямблии).
  • Токсическое поражение. Слизистая кишечника воспаляется при отравлении химическими веществами (лекарственные средства, яды, тяжелые металлы).
  • Аллергическая реакция. Поражение кишечника возникает при поступлении в организм пищевых аллергенов. Это могут быть морепродукты, молоко, экзотические фрукты. Чаще встречается у детей.
  • Погрешности в питании. Энтероколит возникает при употреблении острой, жирной, пряной, жареной пищи. Отмечается поражение кишечника и на фоне переедания.
  • Механический фактор. Воспаление кишечника возникает при длительных запорах, вызванных травмой, опухолью, снижением моторики и др.

Группы риска:

  • дети до 1 года;
  • подростки;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди;
  • люди с заболеваниями обмена веществ.

Диагностика

Для выявления патологии и поиска ее причин применяются такие методы:

  • Осмотр специалиста. Выставить первичный диагноз может терапевт, но для уточнения характера патологии и подбора схемы лечения нужно обратиться к гастроэнтерологу. При осмотре врач обращает внимание на общее состояние больного, цвет кожи, отмечает локализацию и характер болей в животе.
  • Общеклинические анализы крови и мочи. Помогают оценить общее состояние больного, выявить воспалительный процесс, найти сопутствующую патологию.
  • Анализ кала. Копрограмма – основной метод диагностики нарушения пищеварительной функции кишечника.
  • Бактериологический посев кала. Назначается при подозрении на инфекционную природу болезни. Позволяет выявить возбудителя и определить его чувствительность к лекарственным средствам.
  • Анализ кала на гельминты и простейшие. Назначается при предполагаемой паразитарной инвазии.
  • УЗИ брюшной полости. Позволяет выявить патологию кишечника и других органов (желудка, печени, поджелудочной железы).
  • Эндоскопические методы исследования. Ректороманоскопия и колоноскопия позволяют визуально оценить состояние кишечника, выявить патологию и взять материал на исследование.
  • Рентгеноконтрастное исследование. Помогает выявить дефекты кишечной стенки, опухоли, нарушение пассажа.
  • Биопсия тканей кишечника. Позволяет выставить окончательный диагноз и морфологически подтвердить воспаление.

Лечение

Воспаление кишечника лечится консервативно. Операция показана только при наличии механических препятствий – опухолей, дивертикулов и др. После хирургического вмешательства функция кишечника восстанавливается, и воспаление уходит.

Первая помощь при остром поражении кишечника

При развитии симптомов острого энтероколита необходимо:

  • обеспечить больному физический покой;
  • начать регидратационную терапию солевыми растворами;
  • соблюдать водно-чаевую диету. До стихания симптоматики нельзя есть. Можно пить простую воду, некрепкий сладкий чай;
  • при сильных болях в животе показаны спазмолитики;
  • при подозрении на инфекционную природу заболевания можно начать прием адсорбентов.

Основная опасность острого энтероколита – обезвоживание. Для профилактики потерь жидкости при диарее применяются глюкозо-солевые растворы. Приобрести препарат можно в аптеке. Готовый порошок нужно развести строго по инструкции. Принимать небольшими порциями до стихания симптомов болезни.

Можно приготовить раствор для регидратации самостоятельно:

  • 18 г сахара;
  • 3 г поваренной соли;
  • 1 литр воды.

Дальнейшая тактика определяется врачом.

До визита доктора нельзя принимать антибиотики, сильные обезболивающие средства и иные медикаменты (кроме спазмолитиков) – это меняет симптоматику болезни и мешает выставить верный диагноз.

Диета

При остром воспалении кишечника в первые сутки есть нельзя. Разрешено пить воду, чай и растворы для регидратации. Запрещено пить молоко, кофе, крепкий чай, алкоголь, фруктовые, овощные и ягодные соки. Эти напитки усиливают выведение мочи и перегружают пищеварительный тракт, что ведет к ухудшению состояния пациента.

После стихания острой симптоматики рацион расширяется:

  • некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • рисовый отвар;
  • каши на воде;
  • рубленое мясо.

В течение 2-4 недель рекомендуется придерживаться диеты, разработанной для хронической формы патологии.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
  • отварная курица и говядина;
  • отварная морская рыба;
  • некрепкие мясные, куриные, рыбные и овощные бульоны;
  • каши (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная);
  • кисломолочные продукты;
  • белые сухари;
  • овощи отварные или приготовленные на пару (свежие разрешены только вне обострения);
  • фрукты (только вне обострения).
  • свинина и индейка;
  • жареная рыба, морепродукты;
  • крепкие мясные, куриные и рыбные бульоны;
  • манная каша;
  • молоко;
  • черный хлеб;
  • свежие фрукты и овощи;
  • консервированные продукты и полуфабрикаты.

Общие принципы питания:

  • Рекомендуется 5-6 приемов пищи в течение дня. Порции должны быть небольшими. Дробное питание разгружает пищеварительный тракт и ускоряет выздоровление.
  • Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.
  • Пищу нужно готовить на пару и отваривать. Можно запекать, но не стоит увлекаться выпечкой. Жареные блюда не рекомендуются.
  • Если нет патологии почек и сердца, следует пить не менее 1,5 литров жидкости в сутки.

Медикаментозная терапия

В лечении острого и хронического энтероколита применяются такие средства:

  • Антибактериальные и противогрибковые препараты. Назначаются при инфекционной природе заболевания. Выбор конкретного средства, его дозировка и длительность лечения будут зависеть от выявленного возбудителя болезни.
  • Противопаразитарные препараты. Назначаются только при выявленных кишечных паразитах после полного обследования.
  • Адсорбенты. Выводят токсины и продукты обмена из организма. Назначаются при инфекционном, токсическом и аллергическом энтероколите.
  • Пробиотики. Восстанавливают микробный пейзаж кишечника. Показаны при любой форме патологии.
  • Ферменты. Регулируют работу кишечника, восстанавливают моторику, улучшают пищеварение. Рекомендованы при любой форме заболевания.
  • Спазмолитики. Расслабляют стенки кишечника, устраняют боль.
  • Пеногасители. Если воспаление связано с избыточным образованием газов в кишечнике, назначаются средства, устраняющие вздутие живота и метеоризм.
  • Витамины. Назначаются при снижении веса и явных нарушениях всасывания пищи. Рекомендованы при поражении тонкой кишки.

Немедикаментозная терапия

В дополнение к основной терапии назначаются:

  • Физиопроцедуры. Состояние улучшается после магнитотерапии, амплипульстерапии.
  • Рефлексотерапия. Практикуется воздействие на рефлексогенные точки для улучшения состояния больного.
  • Санаторно-курортное лечение. Продлевает период ремиссии и снижает частоту обострений.
  • Лечебная физкультура. Регулярные тренировки улучшают перистальтику кишечника, облегчают переваривание пищи и продляют ремиссию.
  • Консультация психотерапевта. Некоторые заболевания кишечника имеют психосоматическую природу.

Все предложенные методы разрешены только после стихания острой симптоматики.

Народные средства

Методики народной медицины используются только в комплексе с медикаментозной терапией и не в ущерб основным назначениям врача. Они снимают симптоматику, но не влияют на причину заболевания. Рекомендуется применение таких растительных средств:

  • картофельный и капустный сок;
  • смесь алоэ с медом;
  • шалфей;
  • тысячелистник;
  • кора дуба;
  • зверобой.

Осложнения и прогноз

Отказ от лечения грозит развитием таких осложнений:

  • Обезвоживание. Наблюдается при остром воспалении кишечника, сопровождающемся диареей. Грозит гибелью больного.
  • Нарушение обмена веществ. Нехватка питательных элементов на фоне поражения тонкого кишечника препятствует нормальной работе внутренних органов.
  • Авитаминоз и гиповитаминоз. Недостаточное поступление витаминов в тонкой кишке нарушает функционирование всех органов и систем.

Прогноз благоприятный при своевременном обращении к врачу. Если будет найдена причина патологии и начато лечение, можно избежать развития осложнений. Последствия острого воспаления проходят в течение 4-6 недель. Спустя 2 месяца кишечник восстанавливается. Хроническая патология остается на всю жизнь. Цель терапии – добиться удлинения периодов ремиссии и сократить частоту обострений заболевания.

Профилактика

Общие рекомендации:

  • Контроль качества продуктов питания. На стол должны попадать только продукты с нормальным сроком годности.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Мытье рук перед едой снижает риск инфицирования и развития патологии.
  • Рациональное питание. Не стоит увлекаться пряностями и приправами, жареной и жирной пищей, фастфудом.

Рекомендуется регулярно проходить врачебные осмотры. Своевременное выявление патологии позволяет избежать развития осложнений.

Источник