Какие продукты могут вызывать рак кишечника
Их канцерогенность подтверждена научными исследованиями.
Фото: Pixabay.com
Рак кишечника — самое распространенное онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта. Его вызывает комплекс причин, среди которых наследственность, негативный экологический фон и еда. По мнению ученых, употребление в пищу определенных продуктов многократно повышает риск развития опухоли кишечника.
Исследования о канцерогенности продуктов проводят ученые многих стран мира. Канцерогенные свойства выявлены у газировки с карамельным красителем, попкорна, приготовленного в микроволновке, консервов в жестяных банках, искусственных подсластителей, белой муки… Таких продуктов настолько много, что возникает закономерный вопрос, а что же вообще можно есть? Онкологи призывают не паниковать, а уменьшить или свести к минимуму потребление еды, повышающей риск заболеваний.
Попкорн, чипсы, газировка способствуют росту опухолей в кишечнике (Фото: Pixabay.com)
Но существуют продукты, канцерогенность которых в отношении кишечника доказана наукой. Они включены Всемирной организацией здравоохранения в перечень канцерогенов первой степени. То есть их употребление неизменно приводит к раку.
1. Переработанное красное мясо
Колбаса, бекон, сосиски содержат нитрит натрия, который вызывает патологические изменения слизистой кишечника. И стимулирует появление атипичных клеток, рост которых и формирует опухоль. В 2019 году, на четыре года позже включения переработанного мяса в перечень канцерогенов ВОЗ, способность этих продуктов провоцировать рак была вновь подтверждена учеными.
Исследователи Оксфордского университета в течение шести лет наблюдали за более чем 500 тысячами мужчин и женщин в Великобритании возрастом 40-70 лет. Участники эксперимента заполняли анкеты, в которых указывали особенности своего образа жизни и рациона.
Всего пара ломтиков бекона в день повышают риск рака на 20 процентов (Фото: Pixabay.com)
Рак кишечника за время эксперимента выявили у 2609 испытуемых. Все они, по замечанию ученых, ежедневно употребляли более 25 граммов переработанного мяса (бекон, ветчину).
2. Красное мясо
В том же исследовании оценивались риски возникновения онкологического заболевания при регулярном включении в рацион красного мяса в любом виде (жареное, тушеное, приготовленное на гриле).
Красное мясо менее канцерогенно, чем колбаса, но также повышает риск онкологии (Фото: Pixabay.com)
Исследователи отмечают, что канцерогенность продукта в два раза ниже, чем мяса переработанного. То есть, чтобы продукт спровоцировал возникновение опухоли, его нужно употреблять в два раза больше — 50-70 граммов в сутки. В этом случае риск развития колоректального рака составляет 20 процентов.
3. Алкоголь
Этиловый спирт разрушающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника. Регулярное употребление алкоголя способствует развитию опухолевых процессов. Это подтверждено исследованиями специалистов Национального института изучения рака в США.
В ходе исследования, длившегося 10 лет, ученые наблюдали взаимосвязь между употреблением спиртного и возникновением раковых заболеваний у людей возрастом старше 40 лет. Оказалось, что люди, употребляющие небольшое количество алкогольных напитков, живут в среднем дольше, чем те, кто употребляют много спиртного или не пьют совсем. Этот вывод вызвал массу споров в научном сообществе, так как вновь поднял вопрос умеренного потребления этилового спирта как профилактики ряда заболеваний.
Из всех спиртных напитков для кишечника особенно губительно пиво (Фото: Pixabay.com)
Ученые пришли к единому мнению: в малых количествах алкоголь снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но вероятность рака кишечника только возрастает. Кроме того, всегда актуальным будет вопрос той самой «дозировки», мнение об умеренности которой у каждого свое.
Особенно опасным для слизистой оболочки кишечника признано пиво. Оно содержит этиловый спирт, который под действием пузырьков углекислоты агрессивно проникает в ее структуру. Чтобы снизить риск заболеть колоректальным раком, ученые советуют употреблять как можно больше продуктов содержащих клетчатку: цельнозерновые злаки, свежие фрукты и овощи.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
В прошлом году рак обнаружили более чем у полутора миллионов жителей Земли. Онкологические болезни – самые трудноизлечимые на планете. Пока борьба ученых с раком не приносит особых результатов, но накоплено немало знаний о профилактике болезни.
Медицина уже накопила солидный объем данных и информации о раке. Известно, например, что его возникновению может способствовать ряд причин. Кроме наследственности и окружающей среды, судя по исследованиям, вероятность возникновения онкологических заболеваний в немалой степени зависит и от того, что мы едим.
Медики составили черный список продуктов, которые значительно повышают риск появления рака и злокачественных опухолей. Не будет большим преувеличением сказать, что то, что мы едим, может негативно отразится на нашем здоровье.
Ниже приводится список продуктов, которые медики считают канцерогенными, т.е. способствующими возникновению рака.
Переработанное мясо
Поклонники хотдогов, сосисок, бекона и прочих разновидностей переработанного мяса сильно рискуют своим здоровьем, потому что большинство мясных продуктов, подвергшихся обработке, имеют высокое содержание соли и вредных химических веществ. Некоторые исследования показывают, что люди, регулярно питающиеся переработанным мясом, увеличивают риск преждевременной смерти на 43% в т.ч. и от онкологических болезней. Наиболее вредным веществом в таких мясных продуктах считается нитрат натрия.
2. Продукты из рафинированной белой муки высших сортов
После обработки белая мука теряет большинство питательных веществ. Продукты из белой муки, кроме этого, отбеливают хлором. Медицина считает этот газ опасным раздражителем, отравление которым может приводить к летальным исходам.
К тому же, белая мука очень гликемический продукт и оказывает негативное воздействие на содержание сахара в крови. Продукты из не только способствуют появлению лишних килограммов, но и могут повысить опасность заболевания раком.
3. Попкорн из микроволновки
Попкорн является не только одним из наиболее популярных продуктов на планете, но и очень вредным. Особенно это относится к тому попкорну, который приготовлен в микроволновых печах, что легко и удобно. Такой попкорн содержит перфтороктановую кислоту, которая также применяется в тефлоне. Исследования показывают, что это химическое вещество вызывает бесплодие у женщин. Ученые утверждают, что перфтороктановая кислота резко повышает вероятность возникновения рака внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы и тестикул.
Приготовленный в микроволновке попкорн содержит еще одно очень опасное химическое вещество – диацетил.
4. Искусственные подсластители
Люди, которые стараются избегать сахара, сидят на диете или больны диабетом, чаще всего заменяют сахар искусственными подсластителями. Многочисленные исследования свидетельствуют, что они в большинстве страдают от лишнего веса. Кроме этого, подсластители нарушают контроль над уровнем сахара в крови.
Имеются также исследования, согласно которым популярный подсластитель аспартам при распаде превращается в очень опасное ядовитое вещество дикалий фосфат DKP. При этом, подозревают медики, резко повышается риск развития злокачественных опухолей в мозге.
5. Алкоголь
Конечно, все знают о вреде алкоголя при его чрезмерном употреблении. Однако не все знают, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к многочисленным видам рака.
Недавно проведенное исследование показало, что женщины постменструального возраста, которые выпивают хотя бы по одному алкогольному напитку в день, повышают риск появления рака груди на 30%.
Алкоголь считается второй по распространенности причиной, способствующей онкологическим болезням, после табака. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения, занимающиеся исследованиями онкологических болезней, нашли доказательства того, что алкоголь является главной причиной возникновения рака рта, пищевода, печени, толстой кишки и у женщин – груди.
6. Рафинированный сахар и газировка с сиропом
Многие считают, что рафинированный сахар способствует ускоренному росту злокачественных клеток. Одним из главных виновников считается фруктозный сироп, потому что он легко впитывается стенками раковых клеток. Из этого следует, что великое множество тортов, пирожных и газировок с сиропом занимают в черном списке канцерогенных продуктов одно из наиболее высоких мест.
7. Копченые, маринованные и соленые продукты
Все эти продукты имеют высокое содержание нитратов, которые превращаются в нитрозометиланилин N-Нитрозо. Это вещество резко повышает вероятность всевозможных видов рака.
8. Картофельные чипсы
Конечно чипсы, как и подавляющее большинство вредных продуктов, вкусны, однако отрицательные последствия, такие, например, как лишний вес, перевешивают все кратковременные плюсы. Лишним килограммам способствует высокий уровень жиров и калорий в чипсах.
9. Лосось, выращенный на ферме
Значительная часть потребляемого сегодня лосося в мире выращивается на специальных фермах. Там они сидят на специальных диетах, в основе которых химические вещества, антибиотики и другие известные канцерогены. Согласно химическим анализам в мясе искусственного лосося повышенное содержание полихлорированного бифенила и ртути.
10. Диетические продукты
Диетические продукты несмотря на привлекательное название вовсе не полезны для здоровья. В них много аспартама, о котором упоминалось выше, а также производных натрия, химических веществ, придающих им яркие цвета, а также рафинированных добавок для восстановления потерянного вкуса. Многие низкокалорийные продукты на самом деле имеют повышенную энергетическую ценность по сравнению с обычными продуктами.
11. ГМО
Вопрос о том, повышают ГМO онкологический риск из-за наличия в них трансгенов или нет — на сегодняшний день остаётся открытым. В некоторых экспериментальных исследованиях у ГМO выявлены отрицательные свойства, но анализ этих работ позволяет предполагать вредные эффекты не самих ГМO, а несбалансированного питания. Если лабораторных животных кормить преимущественно одной кукурузой, то это негативно скажется на их здоровье независимо от того, была эта кукуруза обычная или трансгенная.
12. Гидрогенизированное масло
Это растительные масла, которые часто дезодорируют и окрашивают. Кроме этого, в них повышенное содержание жирных кислот Омега-6, которые вызывают немало проблем со здоровьем.
13. Красное мясо
Красное мясо в небольших количествах идет только на пользу организму. Однако следует иметь в виду, что, употребляя его каждый день, можно заработать рак толстой кишки.
14. Консервированные помидоры
Большинство консервированных продуктов хранятся в банках, а большинство банок покрывается химическим веществом под названием бисфенол-А (BPA). Исследование, проведенное около двух лет назад, показало, что ВРА влияет на работу генов в мозгу лабораторных крыс. Результаты этого исследования убедили регулирующие организации многих стран во вреде ВРА. Сейчас регуляторы требуют от производителей или полностью замещать его другими веществами, или хотя бы резко ограничивать его количество.
Наиболее опасными помидоры делает их высокая кислотность. Они быстрее других консервированных продуктов впитывают ВРА из покрытия консервных банок.
15. Майонез и кетчуп
Эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, трансжиры, уксус, сахар – вот лишь малая часть длинного списка вредных веществ, применяемых при производстве этих очень вкусных и очень вредных продуктов, сопровождающих большинство блюд фастфуда.
Не менее опасна и пластиковая упаковка, которая тоже содержит канцерогенные химические вещества.
Не забудьте подписаться и быть в курсе первым всех полезных продуктов
Источник
Согласно статистическим данным, от онкологии страдает более полутора миллионов людей в мире. Рак является одной из самых трудноизлечимых болезней. Природа его происхождения до сих пор не до конца определена учеными.
Лекарств и способов лечения заболевания пока очень мало, и они не всегда действенны, но врачи разработали меры профилактики, которые снижают риск развития раковой опухоли в организме. Большую роль в возникновении болезни играет ежедневно употребляемая человеком пища, оказывается, некоторые продукты очень вредны.
Далее в статье представлен список из 10 продуктов, которые способны вызвать онкологию.
10. Майонез и кетчуп
Кетчуп и майонез присутствуют в холодильнике почти у каждого человека, но мало кто предполагает, насколько они вредны.
Дело в том, что в состав этих продуктов входят различные эмульгаторы, усилители вкуса, уксус, консерванты, сахар. Эти компоненты отрицательно сказываются на здоровье человека, провоцируя постепенный рост раковых опухолей.
Также большинство видов этих продуктов запакованы в пластиковые упаковки, которые тоже вредны для человеческого организма.
9. Газировка
Во все газированные напитки добавляется большое количество сахара или его заменителей (аспартам), что опасно для организма не только вымыванием кальция, но и развитием онкологии.
Многочисленные исследования показали, что употребление двух и более порций в неделю газировки способствует возникновению и росту раковой опухоли.
Особенно опасны такие напитки для беременных женщин, так как могут спровоцировать врожденные дефекты у будущего ребенка.
8. Алкоголь
Многочисленные исследования специалистов ВОЗ показали, что употребление алкоголя является одной из основных причин развития онкологии, на первом месте стоит табакокурение.
Ежедневное употребление хотя бы одного стакана алкогольного напитка повышает риск возникновения рака. Большинство из них содержат этанол, который является опасным канцерогеном.
Алкогольные напитки провоцируют развитие различных видов онкологии, в том числе рака груди, печени, рта, толстой кишки.
7. Красное мясо
Не всем известно, что красное мясо может быть вредно для здоровья, но ученые выяснили, что оно отрицательно влияет на организм человека, например, ускоряет естественный процесс старения, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Недавние исследования показали, что ежедневное употребление мяса в пищу может привести к возникновению рака толстой или прямой кишки, поджелудочной железы.
При этом ученые не советуют полностью отказаться от данного источника белка, но настоятельно рекомендуют снизить количество его потребления до минимума. Также исследователи советуют время от времени придерживаться вегетарианской диеты.
6. Искусственные подсластители
Искусственные подсластители часто используются теми, кто болен диабетом или придерживается диеты. Проведенные исследования показали, что употребление их пищу нарушает контроль над уровнем глюкозы в крови.
Также считается, что самый часто используемый подсластитель аспартам, который добавляют в диетические напитки и т.п. продукцию, при распаде превращается в опасное вещество, провоцирующее развитие онкологии, а именно рост раковой опухоли в мозге.
5. ГМО
Еда, произведенная с помощью биотехнологий, всегда вызвала многочисленные споры. Некоторые ученые считают, что она вполне безопасна, а другие обвиняют ее в том, что она стала причиной развития многих болезней.
Известно, что впервые продукты ГМО были пущены в оборот в 1996 году. С этих пор резко увеличилось количество детей, рожденных с аутизмом, людей, имеющих пищевую аллергию, аутоиммунные заболевания, проблемы с ЖКТ.
Вполне возможно, что ГМО также имеет отношение к развитию раковых опухолей.
4. Чипсы
Картофельные чипсы содержат в своем составе такие опасные компоненты, как канцерогены, считается, что они провоцируют развитие онкологии.
Один из самых опасных веществ в чипсах – это акриламид, он способен накапливаться в организме в течение всей жизни, поэтому очень важно не давать чипсы маленьким детям, хотя они и вкусны.
Кроме опасного канцерогена в этом продукте присутствует и глутамат натрия (усилитель вкуса). Он производит сбой в организме человека, что ведет к нарушению обмена веществ.
Вышеуказанные компоненты, накапливаясь в организме, приводят к ожирению, диабету и развитию раковых заболеваний.
3. Лосось, выращенный на ферме
Лососи, выращенные на ферме в тесном загоне, опасны для употребления в пищу. В них содержится полихлорированный бифенил, который является опасным канцерогеном.
Чтобы рыба выросла побыстрее и пожирнее, ее кормят неправильной пищей, напичканной ртутью и ПХБ, кроме того, она содержится в неблагоприятных экологических условиях: вода, в которой лососи обитают, загрязнена, из-за этого в жире рыбы накапливаются тяжелые металлы.
Исследователи выяснили, что подобная продукция провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринные проблемы, нарушения в развитии плода у беременной женщины.
Люди, часто употребляющие в пищу такую рыбу, могут страдать нарушениями памяти и быть подверженными возникновению рака.
Наш партер магазин ВсеИнструменты.ру крупнейший интернет-магазинов Рунета по продаже электроинструмента, силового и производственного оборудования, климатической, садовой техники и много другого предлагает для вас
-Более 60 000 моделей инструмента, техники и оборудования.
– Более 40 000 наименований расходных материалов и оснастки
– Более 600 производителей
– Удобная навигация по сайту
– Акции и скидки для покупателей!
– Доставка заказов по всей России
– Оплата заказа возможна наличными курьеру, с помощью электронных платёжных систем, банковский или почтовый перевод, оплата в кредит.
Переходите по ссылке и покупайте!
2. Переработанное мясо
Сосиски, колбасы и другие продукты из переработанного мяса могут содержать консерванты, нитраты и иные опасные для здоровья человека вещества. Ученые выяснили, что людям, ежедневно употребляющим их в пищу такие продукты, стоит поостеречься.
Подобная продукция способна вызвать рак желудка.
1. Диетические продукты
Диетические продукты в своем большинстве абсолютно бесполезны для организма человека. Многие из них содержат аспартам, производные натрия, иные химические компоненты, которые придают им привлекательный вид. Также в состав диетических продуктов входят рафинированные добавки, чтобы придать им вкус.
Кроме того, несмотря на обещанную низкокалорийность, данная продукция может содержать повышенную энергетическую ценность. Вредные компоненты в составе диетической еды могут провоцировать широкий спектр заболеваний, в том числе и онкологию.
КОНКУРС НА 10.000 ОТ КАНАЛА ПРО LIFE
Не забывай ставить лайки и оставлять комментарии!
Источник: https://top10a.ru/10-produktov-sposobnyx-vyzvat-onkologiyu.html
Источник