Какие продукты могут заменить кровь

Какие продукты могут заменить кровь thumbnail

Переливание крови спасло миллионы жизней. И все же переливать цельную кровь вредно, более того – опасно для жизни. И никакой раствор заменить красную жидкость, бегущую по нашим жилам, пока не в состоянии. Тем не менее врачи могут спасти жизнь пациенту, даже если он потерял 70% крови.

МНОГОУРОВНЕВЫЕ проверки, через которые проходит сданная донорами кровь, способны уменьшить опасность и отсечь ту, что содержит ВИЧ, вирусы гепатита и остальных известных болезней. Но от чужеродных веществ, против которых организм взбунтуется в первые же часы после переливания, не спасет никакая проверка. “Кровью сегодня никого не лечат, только дикие люди могут это делать. Переливание крови запрещено Минздравом, и абсолютно правильно, потому что это вредно, – объясняет заведующий лабораторией физической биохимии Гематологического научного центра РАМН, профессор кафедры биофизики физического факультета МГУ, доктор биологических наук Фазоил Иноятович АТАУЛЛАХАНОВ. – Цельная кровь содержит чужеродные белки, которые приводят к проблеме иммуносовместимости. Почти сто лет действовала грубая схема, по которой переливание делали в соответствии с группой крови. Когда это выполняется один раз, организм довольно легко это переносит, но многократные переливания приводят к тяжелейшим последствиям.

Когда после терактов начинаются разговоры о нехватке крови – это все заслуга журналистов, которые высасывают проблему из пальца. Даже в чрезвычайных ситуациях до критической точки никогда не доходит. Когда произошла трагедия в Беслане, в нашем Центре стояли толпы желающих сдать кровь. Наше отделение переливания крови в полном составе вышло на работу в выходные, но ни одно другое учреждение в Москве больше не проводило прием. Не потому, что некого было принимать, а потому, что так была организована сдача крови. И почти всегда, когда не хватает крови, проблема не в том, что нет желающих ее сдать, а в том, что дело бездарно организовано. К сожалению, опыт практически всех последних трагедий показывает, что так происходит часто”.


Имитация

КРОВЬ не переливают, но без нее все равно никуда. Только теперь ее путь от донора до пациента занимает гораздо больше времени и проходит через лаборатории, где ее не только проверяют на вирусы, но и делят на компоненты, чтобы добрую четверть слить вместе со всеми самыми вредными клетками. Строго говоря, все компоненты крови вызывают негативную реакцию, но когда их используют по частям, она меньше, чем когда кровь идет в ход целиком. Сегодняшняя стратегия медицины – оставлять лишь самое ценное: плазму, эритроциты и тромбоциты. Если понадобится, их пустят в ход. Но до этих драгоценных составляющих человеческой крови лучше бы дело не доходило, и хорошо, если можно было бы обойтись простыми и дешевыми заменителями.

В истории человечества до сих пор не было ни одного раствора, который бы полностью имитировал все свойства крови, и кровезаменителя в полном смысле этого слова попросту пока нет, и даже нет уверенности, что в обозримом будущем он может быть создан. А учитывая, что сегодня и настоящую кровь признали вредной, стремиться ее заменить было бы странно. Поэтому сегодня лучше говорить не о кровезаменителе (восполнении потерянного), а об анализе состояния пациента и возможности нормализации нарушений. Врачи решают проблемы по мере их возникновения, поэтому и растворы им нужны разные.

“Когда человек теряет много крови, первая смертельная опасность – падение давления, – рассказывает профессор Атауллаханов. – В сосудах остается так мало жидкости, что сердце не в состоянии ее качать. Потерю жидкости можно восполнить обыкновенным физраствором, заменив безо всякого ущерба до 30% крови. Это нормализует давление и будет работать пару часов. Потом начнется отек, вызванный физраствором. Но если в него добавить простейшие вещества, такие, как, например, оксиэтилкрахмал (обычный бытовой крахмал, только очень хорошо очищенный и немного химически модифицированный), то такой раствор отлично заменит до 50% крови на достаточно большой срок: давление удержится на нормальном уровне и сердце не остановится.

Вторая важная функция крови – переносить кислород. Все скандалы вокруг “голубой крови” связаны с моделированием этой функции крови, с попытками сделать такой раствор, который не просто заполнит кровеносную систему и позволит сердцу нормально работать, но еще и будет переносить кислород из легких в ткани. Долгое время к этому вопросу подходили просто: сколько носителя кислорода (эритроцитов) утрачено, столько заменителя для восстановления этой функции и надо дать. По принципу капля за каплю. Опыт показал, что, во-первых, полностью восстановить эту функцию крайне сложно. Все существующие сегодня заменители крови, включая “голубую кровь” (разные варианты перфторана), на это не способны, а во-вторых, столько эритроцитов на самом деле и не нужно.

В катастрофических ситуациях человеку нужно ввести раствор оксиэтилкрахмала, уложить его и быстро доставить в стационар. А там уже врачи решат, что делать дальше. Их грамотные действия спасут жизнь пациента, даже если он потерял 70% крови. Но при этом доктора, скорее всего, столкнутся с нарушением свертывания крови – либо с образованием тромбов, либо с несворачиванием (гипокоагуляционным синдромом). Лучшее средство преодолеть эти нарушения – переливание плазмы крови. Это как раз тот компонент, который ничто из сделанного искусственно сегодня хорошо не заменяет. Одно из достижений академика А. И. Воробьева – уменьшение гибели рожениц от кровопотерь – связано именно с применением плазмы. После родов у женщин нередко открываются кровотечения, которые ничем не могут остановить. До недавних пор в таких случаях переливали кровь, а это верный способ ее убить. Потеряла женщина три литра – ей эти три литра перелили. И роженицы умирали, пока Воробьев не добился, чтобы Минздрав директивно обязал все роддома в этих случаях переливать плазму крови, полностью компенсирующую потерянную, но не всю кровь. При потере трех литров крови роженице необходимо перелить 5-6 литров физраствора и минимум 1,5 литра донорской плазмы, но ни в коем случае не крови.

Плазма незаменима еще и в случае, когда человек потерял не так уж много крови, но его кровь отравлена токсинами. Типичный пример: человек попал в завал и ему пережало руку, часть ткани повредилась, вторая часть из-за нарушенного кровоснабжения начинает гибнуть, образуются токсины. Описана масса случаев, когда человек пролежал с пережатой рукой три дня, пока его выкапывали из-под завала, был жив-здоров, а как только его вытаскивали, он умирал на глазах. Почему? Потому что неопытные люди сняли пережим, и все накопившиеся токсины хлынули в организм, отравили его и убили. Прежде чем освобождать руку, надо было ее тщательно перевязать, чтобы токсины не попали в организм, а потом уже снимать пережим, но ни в коем случае не наоборот. Несмотря на эти впечатляющие успехи применения плазмы, она несет опасность: в ней могут быть необнаруженные или даже неизвестные вирусы, в ней содержится много белков и других веществ, которые являются чужеродными для организма реципиента.

Читайте также:  В каких продуктах ниацин


Правда о “голубой крови”

НЕЗДОРОВЫЙ интерес к кровезаменителям породили скандалы вокруг перфторана и его производных – “голубой крови”. Копья вокруг них были сломаны зря. Если бы тем, кто сделал перфторан и говорил, что он хорош, дали бы спокойно и научно поспорить с теми, кто выступал против него, то мы бы без трагедий, гибели людей и обвинений в преступлениях против государства и человечества пришли к тому, что знаем о нем сейчас. Перфторан – совершенно особый препарат, который не является полноценным кровезаменителем. Во-первых, он заменяет не кровь целиком, а только эритроциты. Во-вторых, эритроциты он заменяет лишь отчасти, он гораздо слабее и не переносит столько кислорода, сколько они. В-третьих, он никак не вмешивается во все остальные звенья, о которых я рассказал: не заменяет функции плазмы, не влияет на свертывающую систему, а объем восстанавливает в той же степени, что и физраствор, поскольку сделан на его основе.

Вроде бы правы противники перфторана, которые утверждали, что это плохой препарат, но это не так. Перфторан (а также перфукол и прочие перфторзаменители) – это отличный препарат для консервирования органов при трансплантации и при лечении целого ряда заболеваний, когда происходит тромбирование каких-нибудь органов.


Будущее без доноров

ПРАВИЛЬНОЕ применение уже существующих средств, раздельное использование компонентов крови вполне решает проблемы, связанные с массивными кровопотерями. Но ученые все равно работают над заменителями крови, чтобы защитить человека даже от тех опасностей, о которых никто пока не знает. При переливании пациенту эритроцитов, несмотря на все проверки, остается пусть ничтожный, но все-таки риск заразить его ВИЧ, гепатитом или сотней других вирусных заболеваний, которые передаются с кровью. Но о главном риске никто не говорит и не пишет: мы не знаем всех болезней, всех опасных вирусов и бактерий. Переливая человеку любой компонент крови, мы рискуем наделить его какой-то “болячкой”, которую сами еще не знаем и потому тестов никаких на нее не делаем. Каждый год открывается, что вирусы, которые раньше считались безвредными, на самом деле опасны (цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра, герпеса и др.). Появляются и новые вирусы, например, вирус нильской лихорадки был как будто неизвестен прежде, но сейчас уже разобрались, что его знали, только в другой модификации. То же самое может быть с массой других вирусов, каждый год мы обнаруживаем новые и новые. Так что одна из наших задач – избавиться от необходимости брать кровь у доноров и переливать ее части в непереработанном виде.

Мы ушли от цельной крови к ее компонентам, а теперь вместо компонентов нужно сделать лекарства, которые либо получены из этих компонентов, либо синтезированы искусственно. Скажем, плазма содержит тысячи разных веществ (и полезных, и вредных), в том числе и вирусы. Если эту тысячу веществ расфракционировать на отдельные молекулы, выделить белки альбумина, белки, ответственные за свертываемость крови, и т. д., чтобы никакой вирус туда в принципе не мог попасть (а это реально), тогда разделенная на эти части плазма превратится в лекарство, продающееся в аптеке. Тот же самый белок можно сделать путем чисто искусственного синтеза с помощью генно-инженерных методов, и пациент будет получать точно такой же белок, который есть в крови здорового человека, но полученный в лаборатории, а не от человека. В этом направлении мы и работаем. Пытаемся понять, где и что какие компоненты крови делают, поскольку детальная расшифровка проясняет, что конкретно нам нужно – снабжать ткань кислородом, восстанавливать свертываемость или какую-то нарушенную транспортную функцию. А исправлять эту отдельную функцию будет лекарство. Ведущиеся сейчас клинические испытания не отменят взятие крови на переработку, но конечная цель ученых – свести потребность в донорах на нет.

Смотрите также:

  • Иммунология. Мы еще будем гордиться, что победили СПИД →
  • У неизлечимых больных появился шанс! →
  • Чеснок нам поможет! →

Источник

Какие продукты могут заменить кровьЧто следует подразумевать под термином «густая кровь»? Это высокая концентрация форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), совмещенная с избыточным сахаром, холестерином, липидами.

Все это в сумме провоцирует повышение активности клеточных мембран, из-за чего те же эритроциты и тромбоциты в буквальном смысле «склеиваются», тем самым формируя кровяные тромбы. А основная причина слишком «густой крови» — это нездоровая еда в рационе.

Какие же продукты способствуют разжижению крови в организме человека и препятствуют образованию тромбов? Используя информацию из официальных медицинских источников, мы составили список из 24 наиболее подходящих продуктов для этой цели, а также сформулировали общие правила питания. В конце статьи мы поговорим о еде, которая, наоборот, сгущает кровь.

Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Какие продукты могут заменить кровь Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Читайте также:  100 к одному ответ какие продукты или товары покупают про запас

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

1-5: Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.

1. Лимон

Какие продукты могут заменить кровь Сюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс.

Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о влиянии лимона на вязкость крови смотрите в отдельной статье.

Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.

Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.

2. Гранат

Какие продукты могут заменить кровь Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.

Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.

Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.

3. Имбирь

Какие продукты могут заменить кровьИмбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.

Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.

Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.

4. Чеснок

Какие продукты могут заменить кровь Главная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему. В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.

Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).

5. Свекла

Какие продукты могут заменить кровь Одна из особенностей свеклы – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.

И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.

6-9: Ягоды

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

6. Калина

Какие продукты могут заменить кровьВ состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

7. Клюква

Какие продукты могут заменить кровь Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

8. Черная смородина

Какие продукты могут заменить кровьСмородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Какие продукты могут заменить кровь Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

10-12: Напитки

Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?

10. Зеленый чай

Какие продукты могут заменить кровь В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.

Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.

Еще 5 чаев для снижения вязкости крови смотрите в отдельной статье.

11. Какао

Какие продукты могут заменить кровьКакао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).

При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

12. Натуральные соки

Какие продукты могут заменить кровь Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.

Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.

7 других соков, снижающих вязкость крови, смотрите в отдельном материале.

13-24: Другие продукты

Также врачи рекомендуют в рацион обязательно включать орехи, жирные сорта рыбы, мед, льняное масло, сухофрукты – все это способствует понижению вязкости и увеличению щелочного баланса крови (это тоже снижает вероятность возникновения кровяных тромбов и убирает некоторые проявления уже существующего тромбоза).

13. Орехи и семена

Какие продукты могут заменить кровь Практически во всех них содержатся растительные и эфирные масла, смолы, которые являются биологически активными добавками. Они помогают усваиваться белкам, углеводам, производным жировых клеток.

Читайте также:  От каких продуктов надо отказаться при запорах

Самые полезные орехи – это фисташки и грецкий орех (а вот «вредным» является арахис – в нем очень большое количество сложных белков и жиров). Из семян можно выделить мак, укроп, подсолнух, а также многие сорта перца (в форме горошка).

14. Сухофрукты

Какие продукты могут заменить кровьСухофрукты улучшают состав крови, поскольку в них содержится легко усваиваемая фруктоза и клетчатка. Для сердечно-сосудистой системы более полезными считаются сушеные ягоды, в частности: клюква, черника, ежевика, боярышник.

Но злоупотреблять ими все же не стоит – можно получить избыток витамина С и сахара в крови.

15. Каши

Какие продукты могут заменить кровь Все злаковые каши важны для крови, поскольку содержат клетчатку. Это и овсяная, и гречневая, и геркулес. А вот от рисовой наоборот – следует отказываться, так как в ней содержится большое количество крахмала (являющегося дубильным веществом).

Отличное сочетание – каши с сухофруктами. Клетчатка поможет желудочно-кишечному тракту более активно получать питательные компоненты из пищи, а также нормализовать водно-солевой баланс плазмы крови.

16. Омега-3 жирные кислоты

Какие продукты могут заменить кровь Наивысшее содержание таких кислот как раз в жирных сортах рыбы, льняном масле. Эти компоненты больше всего необходимы головному мозгу, так как они стимулируют обменные функции между мембранами клеток. А вместе с этим – снижают вероятность «спайки» эритроцитов и тромбоцитов.

Самый простой вариант увеличить концентрацию омега-3 жирных кислот в организме – употреблять рыбий жир (стоит сущие копейки, продается в любой аптеке).

17. Льняное масло

Какие продукты могут заменить кровь Как было указано выше – в нем содержится омега-3 жирные кислоты. В принципе, это масло считается одним из самых полезных среди растительных.

Единственный нюанс – его не следует использовать для жарки (так как при этом в нем выделяются множество вредных канцерогенов).

18. Мед и прополис

Какие продукты могут заменить кровьПродукты пчеловодста также важны для крови. Они являются источником минералов, металлов и солей. При этом почти на 30% мед состоит из обычной воды, жиров там вовсе нет.

А углеводы представлены в виде легко усваиваемой фруктозы, которая минимально влияет на уровень сахара в крови.

Прополис также содержит в себе фитонциды, эфирные масла – эти элементы помогут укрепить иммунную систему и вывести из крови накопившиеся токсины.

19. Куркума и другие специи

Какие продукты могут заменить кровь Основной элемент куркумы – куркумин, который является антиоксидантом. Он же стимулирует насыщение крови кислородом, предотвращает снижение тонуса сердечной мышцы.

Многие специи также содержат в своем составе редкие антиоксиданты, оказывающие комплексное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Самыми полезными специями считаются:

  • базилик (в свежем и сушенном виде);
  • тимьян;
  • белый перец;
  • шафран.

20. Яблочный уксус

Какие продукты могут заменить кровьЯблочный уксус является смесью целого спектра органических кислот, которые нормализуют баланс микрофлоры кишечника, а также расщепляют липидные соединения.

Виноградный уксус действует аналогичным образом, но в нем выше содержание щелочей, что может негативно отразится на заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

21. Сода

Какие продукты могут заменить кровьГлавное полезное свойство соды – она увеличивает щелочность плазмы крови. А чем уровень pH выше – тем и лучше, так как в этом случае риск спайки форменных элементов снижается в геометрической прогрессии, а вместе с этим уменьшается вероятность возникновения микроцарапин на внутренних стенках сосудов.

Но злоупотреблять содой не стоит, так как в её основе – натрий, а его избыток в организме оказывает токсичное действие на нейронную систему.

22. Гинкго билоба

Какие продукты могут заменить кровь Является универсальным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Не только улучшает состав крови, но и стабилизирует артериальное давление. Злоупотреблять гинкго билоба не стоит, так как это может спровоцировать дефицит энергии.

Рекомендуемая суточная норма – всего 15 грамм (а детям до 14 лет вообще рекомендуется исключать из рациона).

23. Артишоки

Какие продукты могут заменить кровь Нормализуют водно-солевой баланс, обеспечивают организм огромной порцией витаминов К и В-группы.

Содержание витаминов и их концентрация сохраняются при термической обработке артишоков или при их консервации.

24. Каланхоэ

Какие продукты могут заменить кровь Сюда же можно отнести алоэ и целый спектр лекарственных растений, в составе которых имеется вязкий и клейкий сок – этому способствуют смолистые эфирные масла.

Употребление отваров и народных рецептов на их основе поможет укрепить сердечную мышцу, вывести из крови большую часть токсинов, нормализовать тонус сосудов (это предотвратит утончение их стенок).

Необходимо учесть, что и каланхоэ, и алоэ являются мощными аллергенами. Соответственно, если уж и употреблять их, то предварительно следует провести тест на реакцию организма, дабы убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

Также ознакомьтесь с таблицей:

Какие продукты могут заменить кровь

Чего следует избегать?

Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех продуктов, которые способствуют сгущению крови. К таковым относят:

Какие продукты могут заменить кровь

  1. Практически все молочные продукты. В молоке содержится казеин, являющийся особенным углеводом, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. Проще говоря – это сложные углеводы, на усваивание которых требуется в разы больше времени, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь.
  2. Алкогольные напитки. Все они содержат этиловый спирт, который организмом воспринимается как яд. Его расщепление, нейтрализация и вывод из организма сопровождается использованием огромного объема жидкости (и именно поэтому человек после алкоголя ощущает сильную жажду). При этом алкоголь увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии. Это актуально даже для небольшого количества не крепкого алкоголя. При этом однозначто следует избегать водки и пива, которые имеют свойство загущать кровь. С осоторожностью употреблять коньяк. А вот красное вино имеет особое влияние на кровь, с которым вы можете ознакомиться в отдельном материале.
  3. Животные жиры. Свинина, говядина, колбасная продукция – все это содержит животные жиры, которые распадаются до липидных соединений. При их избытке в организме – они не усваиваются, а откладываются в подкожной клетчатке, а также в самих кровеносных сосудах. Полностью исключать из рациона животные жиры не стоит, но его основу все же должны составлять злаки, овощи и фрукты.
  4. Картофель. В принципе, сюда можно записать абсолютно все продукты, которые содержат большое количество крахмала (к примеру, рис). Он в организме трансформируется до углеводов, что и способствует резкому росту уровня сахара в плазме крови и её сгущению.
  5. Бананы. Хоть и являются фруктами, но содержат большое количество углеводов. Если уж и употреблять их, то не более 2 плодов среднего размера в сутки (а для детей – и того меньше).

Заключение

Итого, основная причина слишком густой крови – это нездоровый рацион. И если его правильно скорректировать, то действительно можно укрепить свою сердечно-сосудистую систему и избежать заболеваний крови (в том числе тромбоз, инфаркт, инсульт). На этот счет лучше консультироваться с диетологом, который оценит физиологическое состояние пациента.

Стоит учитывать, что нередко на вязкость крови влияют некоторые болезни (к примеру, сахарный диабет) – в этом случае корректировка рациона принесет минимальный эффект.

Источник