Какие продукты можно больному почечной недостаточностью

Какие продукты можно больному почечной недостаточностью thumbnail

Боль в почках

Общее описание болезни

Почки – это орган, который фильтрует отходы из крови. Они также участвуют
в регуляции, балансировании и производстве эритроцитов в организме.
Симптомы почечной недостаточности связаны с накоплением отходов и
избыточной жидкости в организме, которые могут вызывать, летаргию,
отек и другие осложнения. Невозможность удалить калий из кровотока
может привести к внезапному летальному исходу[2]. Хроническая почечная
недостаточность – это болезнь, характеризующаяся постепенной потерей
функций почек. Когда она достигает последней стадии, жидкость, электролиты
и отходы на высоком уровне могут накапливаться в теле. Это заболевание
долго может протекать бессимптомно, пока функционирование почек не
будет сильно нарушено. Хроническая болезнь почек может прогрессировать
до конечной стадии – почечной недостаточности, которая является фатальной
без искусственной фильтрации (диализа) или пересадки почки[1].

Причины возникновения почечной недостаточности

Острая почечная недостаточность может возникать по многим причинам.
Среди наиболее распространенных:

  • острый тубулярный некроз;
  • сильное или внезапное обезвоживание;
  • токсическое повреждение почек от ядов или некоторых лекарств;
  • аутоиммунные заболевания почек, такие как острый нефротический
    синдром и интерстициальный нефрит;
  • обструкция мочевых путей;

Также повредить почки может уменьшенный кровоток. Следующие факторы
могут привести к снижению притока крови к почкам:

  • низкое кровяное давление;
  • ожоги;
  • обезвоживание;
  • кровоизлияние;
  • травма;
  • септический шок;
  • хирургическое вмешательство.

Некоторые инфекции, такие как септицемия и острый пиелонефрит,
могут непосредственно поражать почки. Беременность также может вызывать
осложнения, которые наносят вред почкам, включая предлежание и отслойку
плаценты[3].

Виды почечной недостаточности

  1. 1 Острая преренальная почечная недостаточность.
    Ее провоцирует недостаточный приток крови к почкам. Они не могут
    фильтровать токсины из крови без достаточного кровотока. Этот
    тип почечной недостаточности обычно можно вылечить, как только
    врач определит причину снижения кровотока.
  2. 2 Острая внутренняя почечная недостаточность
    – может быть вызвана прямой травмой почек в последствии физического
    воздействия или несчастного случая. Причины также включают перегрузку
    токсинами и ишемию,
    что является недостатком кислорода в почках. Ишемию провоцируют
    такие факторы: гломерулонефрит, шок, кровотечение.
  3. 3 Хроническая перенальная почечная недостаточность.
    Когда в течение длительного периода времени в почки поступает
    недостаточное количество крови, они начинают сокращаться и теряют
    способность функционировать.
  4. 4 Хроническая почечная недостаточность.
    Она развивается из-за продолжительного ущерба при внутренней болезни
    почек. Долгосрочная блокировка мочевого тракта предотвращает мочеиспускание.
    Это вызывает давление и возможное повреждение почек.

Симптомы почечной недостаточности

  • кровавый стул;
  • неприятный запах изо рта;
  • медленные, вялые движения;
  • усталость;
  • дрожащие руки;
  • легко появляющиеся кровоподтеки;
  • изменения психического статуса или настроения, особенно у пожилых людей;
  • снижение аппетита;
  • снижение чувствительности, особенно в руках или ногах;
  • тошнота и рвота;
  • высокое кровяное давление;
  • металлический вкус во рту.

Признаки и симптомы хронического заболевания почек развиваются со
временем, если повреждение почек прогрессирует медленно. Признаки
и симптомы хронического заболевания почек могут включать в себя такие
факторы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • усталость и слабость;
  • проблемы со сном;
  • изменения во время мочеиспускания;
  • снижение умственной остроты;
  • мышечные судороги;
  • отек ножек и лодыжек;
  • постоянный зуд;
  • боль в грудной клетке, если жидкость собирается вокруг сердца;
  • отдышка, если жидкость накапливается в легких;
  • высокое кровяное давление (гипертония), которое трудно контролировать.

Признаки и симптомы заболевания почек часто неспецифичны, они могут
быть вызваны другими заболеваниями. Поскольку почки способны адаптироваться
и компенсировать утраченную функцию, признаки и симптомы могут появляться
медленно до тех пор, пока не произойдет необратимый ущерб[1].

Осложнения при почечной недостаточности

Хроническая болезнь почек может поражать почти каждый орган человека.
Возможные осложнения включают:

  • Задержка жидкости, которая может привести к отеку в руках и ногах,
    повышенному кровяному давлению или жидкости в легких.
  • Неожиданное повышение уровня калия в крови (гиперкалиемия), которое
    может ухудшить способность сердца функционировать и в итоге представляет
    опасность для жизни.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Повышенный риск переломов костей.
  • Малокровие.
  • Снижение сексуального влечения, эректильная дисфункция или снижение
    фертильности.
  • Повреждение центральной нервной системы, которое может вызвать трудности
    с концентрацией внимания, изменениями личности или судорогами.
  • Снижение иммунитета, что делает человека более уязвимым к инфекциям.
  • Перикардит,
    воспаление мешковидной мембраны, которая окутывает сердце (перикард).
  • Осложнения беременности, которые несут риски для матери и плода.

Необратимый ущерб, нанесенный почкам, который наблюдается на конечной
стадии заболевания, в итоге требует либо диализа, либо пересадки почки
для спасения человека[3].

Профилактика почечной недостаточности

Чтобы снизить риск развития этого заболевания, предлагаем следовать
таким шагам:

  1. 1 Придерживайтесь инструкции к лекарствам,
    в частности отпускаемым без рецепта. При использовании безрецептурных
    болеутоляющих средств, таких как аспирин, ибупрофен, непременно
    следуйте инструкциям. Большое количество болеутоляющих препаратов
    может негативно воздействовать на почки. Узнайте у лечащего врача,
    безопасны ли эти препараты для вас.
  2. 2 Поддерживайте здоровый вес. Если
    он в норме, поддерживайте его регулярной физической активностью.
    В том случае, если отметка превышает норму, стоит обсудить с врачом
    стратегии здоровой потери веса.
  3. 3 Откажитесь от курения. Оно приводит
    к повреждению почек и усугублению существующей болезни.
  4. 4 Регулярно проходите медицинское обследование
    и при наличии заболеваний, держите их под контролем. Если у вас
    есть болезни или состояния, которые повышают риск заболевания
    почек, непременно проводите лечение и консультируйтесь с врачом[4].

Диагностика почечной недостаточности

Есть несколько исследований, которые используют для диагностики почечной
недостаточности. К ним относятся:

  1. 1 Анализ мочи. Врач назначает его,
    чтобы проверить какие-либо аномалии, в том числе аномальный белок
    или сахар, который попадает в мочу. Также может проводиться исследование
    осадка в моче. Это позволяет измерить количество красных и белых
    клеток крови, обнаружить высокий уровень бактерий.
  2. 2 Измерения объема мочи. Измерение
    выхода мочи является одним из простейших тестов для диагностики
    почечной недостаточности. Например, низкий выход мочи может указывать
    на то, что заболевание почек связано с блокировкой мочеиспускания,
    что может быть вызвано множественными заболеваниями или травмами.
  3. 3 Анализ крови. Он проводится для
    измерения веществ, которые фильтруются почками. Например, таких,
    как азот мочевины и креатинин. Их быстрый рост может указывать
    на острую почечную недостаточность.
  4. 4 Осмотр почек. Тесты, такие как
    ультразвук, МРТ и компьютерная томография, представляют собой
    изображения самих почек, а также мочевых путей. Это позволяет
    нефрологу искать блокировки или аномалии в почках.
  5. 5 Образец ткани почки. Образцы тканей
    исследуются на аномальные отложения, рубцы или инфекционные организмы.
    Для забора образца используется биопсия. Это простая процедура,
    часто она проводится под местным анестетиком, чтобы устранить
    любой дискомфорт. Образец собирают с помощью биопсийной иглы,
    введенной через кожу в почку. Рентгеновское или ультразвуковое
    оборудование используется для определения местонахождения почек
    и оказания помощи врачу в управлении иглой[4].

Лечение почечной недостаточности в официальной медицине

Лечение будет зависеть от первичной причины острой почечной недостаточности.
Целью является восстановление нормальной функции почек. Врач должен
провести детальное обследование, и на его основе подобрать правильное,
максимально эффективное лечение. Обычно оно состоит из таких аспектов.

Диета

Врач может назначить диету, которая строго контролирует употребляемое
пациентом количество жидкости. Это уменьшит накопление токсинов,
которые обычно устраняются почками. Обычно рекомендуется диета с
высоким содержанием углеводов и с низким содержанием белка, соли
и калия.

Лекарственные препараты

Врач может назначить антибиотики для лечения или предотвращения
любых инфекций, которые протекают в организме одновременно. Диуретики
могут помочь почкам избавиться от жидкости. Кальций
и инсулин помогают избежать опасного повышения уровня калия в крови.

Диализ

Некоторым пациентам может понадобиться диализ. Эта процедура назначается
далеко не всегда. Она включает отвод крови из вашего тела в машину,
которая отфильтровывает их. Чистая кровь возвращается в организм.
Если уровень калия в крови пациента опасно высок, диализ может спасти
ему жизнь. Как правило, эта процедура необходима, если есть изменения
в психическом состоянии человека, если у него нарушается, прекращается
мочеиспускание, развивается перикардит[3].

Пересадка почки

Преимущества трансплантации заключаются в том, что новая почка может
работать отлично, а диализ больше не потребуется. Недостаток операции
в том, что после нее пациент должен принимать иммунодепрессанты. Эти
препараты имеют свои побочные эффекты, некоторые из которых являются
серьезными. Кроме того, операция по пересадке не всегда проходит успешно[4].

Полезные продукты при почечной недостаточности

  • Очень важно ограничить количество потребляемого белка.
    Детальнее об этом вы можете узнать в разделе с запрещенными
    продуктами. Так, основными источниками энергии являются жиры
    и углеводы.
  • Растительные жиры (оливковое,
    льняное
    масло) – это отличная альтернатива животным, которые могут
    перегружать организм.
  • Из углеводов разрешается есть каши. Особенно полезными считаются
    рис и кукуруза.
    Но некоторые из них под строгим запретом – картофель или сухофрукты,
    к примеру. Потому что они способны повышать уровень калия в
    крови.
  • Для улучшения вкуса блюд, можно добавлять к ним зелень, специи
    без соли.
  • Разрешены кислые соки из фруктов и овощей (томатный, апельсиновый,
    лаймовый, лимонный).

Важно позаботиться о том, чтобы рацион был обогащен витаминами,
полезными элементами, но непременно с учетом того, что среди них
есть и запретные. Лучше всего обратиться к врачу за составлением
правильной диеты.

Средства народной медицины при почечной недостаточности

  1. 1 Нужно приготовить сбор из кукурузных рылец, листа
    березы и черники, цветов липы, корня лопуха, а также листьев
    череды, сушеницы, астрагала, мяты,
    шалфея. Все компоненты нужно смешать, измельчить. Затем 2 ст.
    л. сбора залить двумя стаканами кипятка, слить в термос и дать
    настояться ночь. Принимать по четверти стакана три раза в день.
  2. 2 Еще одно средство – это облепиховый
    отвар. Для его приготовления вам нужно обдать кипятком 100 грамм
    свежих ягод шиповника,
    потом отбросить его на марлю и дать немного обсохнуть. После
    чего – заварить в термосе с кипятком и дать настояться пару
    часов. Свежие ягоды облепихи также нужно обдать кипятком, пропустить
    через мясорубку, из этой смеси отжать сок. Настоявшуюся жидкость
    шиповника нужно процедить, остудить и смешать с облепихой, добавить
    50 мл лимонного сока с сахаром, дать напитку настояться 2 часа
    и пить по 50 мл три раза в день за полчаса до еды.
  3. 3 При болезнях почек сторонники народной медицины советуют принимать
    отвар эхинацеи, приготовленный всеми ее частями: цветами, листьями
    и корнями. 50 г измельченной эхинацеи нужно залить литром водки,
    и выдерживать в темном месте 14 дней, время от времени взбалтывая.
    Затем процедить и принимать по 10 капель раз в 4 часа.
  4. 4 Вы можете приготовить лечебный сбор из простых
    растений: взятых в равных пропорциях мелиссы,
    мяты и календулы.
    Нужно измельчить эту смесь и 4 ст.л. залить двумя стаканами
    горячей воды, довести до кипения на медленном огне, а потом
    перелить в термос и дать настояться на протяжении ночи. Пить
    по 100 мл 1 раз в день на протяжении 3 месяцев.
  5. 5 Хорошо на работу почек воздействует отвар из
    листьев черной
    смородины, веточек малины
    и шиповника. Все компоненты в равных пропорциях нужно измельчить
    и заварить как простой чай. Выпивать 1 стакан в течение дня
    на протяжении нескольких месяцев.

Опасные и вредные продукты при почечной недостаточности

Врач может прописать диету с ограничением количества белка. Мясо,
птица, яйца,
творог –
эти продукты важно употреблять в минимальных количествах. Точную
норму белка в сутки для каждого пациента определяет врач, в зависимости
от стадии и особенностей протекания недостаточности.

  • Важно уменьшить количество потребляемой соли. Она задерживает
    в организме воду, что способствует появлению отеков, усугубляет
    гипертензию.
  • Фосфор
    также нужно минимизировать. При наличии почечной недостаточности,
    фосфаты медленнее выводятся из организма. Это провоцирует выработку
    гормона, вымывающего кальций из костей. От этого они становятся
    хрупкими, может развиться остеопороз.
  • Калий – под запретом, так как его повышенное содержание в крови
    может привести даже к остановке сердца. Этот элемент содержится
    в таких продуктах, как бананы, зелень, орехи, сухофрукты, шоколад,
    пшеничные ростки, авокадо, бобы.
  • Врач может ограничить уровень потребляемой человеком воды.
    При почечной недостаточности пациент испытывает жажду, но почки
    с трудом справляются с выведением большого количества жидкости,
    что чревато отеками.
  • Непременно нужно исключить продукты, которые являются для почек
    раздражителями – кофе, крепкий чай, шоколад, острые блюда, бульоны
    из мяса, рыбы, грибов, алкоголь.

Источники информации

  1. Статья: «Chronic kidney disease», источник
  2. Статья: «Kidney Failure (Symptoms, Signs, Stages, Causes, and Treatment), источник
  3. Статья: «Acute Kidney Failure», источник
  4. Статья: «Kidney Failure», источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета при почечной недостаточности должна быть строгой, но обоснованной. Для каждого пациента составляется свой рацион, основанный на вкусовых либо культурных особенностях питания. Недопустимы избыточные ограничения или запреты, способные вызвать резкий дефицит нутриентов и калорий в организме.

Диета при почечной недостаточности

Фото с сайта incontrolnutrition.net

В домашних условиях больным с почечной недостаточностью (ПН) необходимо обращать внимание на режим питания, термическую обработку и набор разрешенных продуктов. Готовить следует вкусно и разнообразно, включая в диету при почечной недостаточности достаточное количество сытных и оригинальных блюд. Огромную помощь при подборе рациона могут принести советы диетолога, поэтому отказываться от них не нужно.

Основные принципы

Питание при почечной недостаточности подбирают сообразно тяжести нарушения водно-солевого баланса, количества азота и креатинина в крови. Пациенту предписывается строгое ограничение белковой пищи (до 0,5 г /кг), калия и соли. Обеспечить подобные особенности рациона способна лечебная диета №7 по Певзнеру. Ее огромным преимуществом является наличие нескольких вариантов, подходящих для разных форм недомогания.

Основные принципы диеты при почечной недостаточности:

  • Увеличение калорийности рациона за счет жиров и сахаридов.
  • Ограничение продуктов с повышенным содержанием магния, натрия.
  • Регулирование количества напитков в соответствии с уровнем диуреза. При малом количестве мочи необходимо снизить потребление жидкости до 400 мл в сутки.
  • Преобладание в диете белков животного происхождения.

Строгие ограничения в питании при недостаточности почек могут спровоцировать дефицит полезных веществ, поэтому рацион следует максимально расширять сезонными плодами и ягодами.

Следуя диете для больных с почечной недостаточностью, пищу следует употреблять часто и маленькими порциями. Вредно переедать и голодать, садиться за стол следует в одно и то же время, ужинать — за 2–3 часа до сна. Соблюдение этих принципов питания устранит неприятные симптомы и улучшит самочувствие.

Диета при острой почечной недостаточности

Диета при острой форме почечной недостаточности направлена на восстановление кальциево-фосфорного обмена, уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему, устранение отеков. Количество протеина ограничивается до 40–50 г в день, соли — до 2–3 г. В пищу включается больше сложных углеводов и продуктов, стимулирующих диурез.

Для восполнения дефицита полезных веществ в диету больных с острой почечной недостаточностью включают соки, салаты из овощей, огородную зелень. В летнее время полезно употреблять арбузы.

Диетологи советуют вводить в рацион больше низкобелковых продуктов, продающихся в специализированных магазинах. Для придания лучшего вкуса готовые блюда можно посыпать свежей или сушеной зеленью.

При раннем обнаружении недуга и грамотном лечении на восстановление пациентов с острой формой почечной недостаточности уходит 1–1,5 года. Все это время необходимо соблюдать рекомендованную диету, постепенно расширяя набор продуктов.

Питание при хронической почечной недостаточности

Ограничения в питании при ХПН имеют свои особенности. Во-первых, диета при хронической почечной недостаточности должна соблюдаться в течение всей жизни. Продолжительные отступления от рекомендованного меню могут привести к серьезным осложнениям.

Во-вторых, за основу расчета необходимого количества протеина берется степень выраженности хронической почечной недостаточности. При незначительной клинике питание человека в отношении белков меняется мало — на столе остается до 70–80 г протеинов. Рацион дополняется достаточным количеством углеводов, соль ограничивается до 4 г в сутки.

Объем воды не должен превышать суточного выделения мочи. Сюда входит и та жидкость, что присутствует в супах, молочных блюдах, овощах и фруктах. Избавиться от отеков и облегчить работу почек помогут разгрузочные дни — арбузные, тыквенные, яблочные. Делают их раз в неделю.

При нарастании проявлений почечной недостаточности малобелковую диету ужесточают — количество протеина снижают до 20–30 г в сутки, одновременно увеличивая объем углеводосодержащей пищи до 350–380 г. Эти рекомендации справедливы для пациентов, находящихся на медикаментозном лечении. Подробнее про хроническую почечную недостаточность→

Разрешенные продукты

Питание человека при почечной недостаточности следует тщательно рассчитывать и балансировать. Диета хоть и подразумевает множество запретов, но и немало разрешает, позволяя находить силы для дальнейшей борьбы с недугом. Во время лечения ПН важно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не переступая дозволенных рамок по количеству соли, калия и фосфора.

Продукты, разрешенные пациентам с почечной недостаточностью:

  • овощи — тыква, огурцы, свекла, перцы, морковь, баклажаны, картофель, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки;
  • макароны и крупы (перловая, рис, гречка);
  • молочные изделия — йогурт, сливки, простокваша, сметана, творог, кефир;
  • фрукты и ягоды — яблоки, финики, арбуз и дыня, клубника;
  • сухофрукты — финики, урюк, курага, изюм;
  • лакомства — пастила, конфеты молочные, помадка, желе, мед, варенье, мармелад, зефир;
  • мясо — говядина, кролик, курица, индейка;
  • растительные масла, яйца.

Пить при почечной недостаточности лучше свежевыжатые соки (тыквенный, свекольный, морковный, яблочный), зеленый или черный чай с молоком. Для восполнения витаминной недостаточности в диету вводят настой шиповника, отвар из ягод и плодов. Ярким мочегонным эффектом обладает настой брусничного листа (1 ч. л. на 250 мл жидкости).

Полезны при почечной недостаточности минеральные воды с малой насыщенностью солями и минералами: Ессентуки №4, №17, №20, Нафтуся, Ацылык, Боржоми, Нарзан. С их помощью можно быстро восстановить ионный баланс в организме.

Что касается овощей и фруктов, включать их в диету при почечной недостаточности можно, но с осторожностью. Дело в том, что именно плоды являются источником калия, который запрещен больным. Снизить количество микроэлемента поможет предварительное вымачивание в течение 1–2 часов. Овощи перед употреблением отваривают, а воду сливают.

Можно ли есть при почечной недостаточности репчатый лук? Диета не запрещает применение лука, но рекомендует употреблять его в вареном виде. Свежий жгучий корнеплод может вызвать раздражение почек. При почечной недостаточности включают в рацион больных и куркуму. Считается, что приправа обладает хорошим противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому полезна при ПН.

Запрещенные продукты

продукты, запрещенные диетой при почечной недостаточности

Фото с сайта reabilitilog.ru

Ограничения в диету при почечной недостаточности следует вводить на раннем этапе, пока уровень азота и креатинина не достигли повышенных отметок. Это поможет затормозить болезнь, не допустить интоксикации организма и обеспечить человеку нормальную жизнь.

Из питания больных, особенно с хронической формой почечной недостаточности исключают следующие продукты:

  • консервы, полуфабрикаты, колбасы, фастфуды;
  • субпродукты;
  • копченую и соленую рыбу, икру;
  • шоколад, какао и изделия из него (торты, пирожные), сгущенное молоко;
  • овсяные хлопья, отруби, хрустящие хлебцы;
  • бобовые, грибы, ревень, шпинат;
  • алкоголь, черный кофе, магазинные соки, газированные воды.

Употребление некоторых продуктов разрешается, но существенно ограничивается диетой при почечной недостаточности. Среди них сырковая масса, печеный в мундире картофель, орехи, томатный соус. Из фруктов лучше не употреблять бананы и абрикосы.

Примерное меню на 7 дней

При почечной недостаточности диету необходимо составлять таким образом, чтобы она была аппетитной. Мало того, что у пациента сильно искажаются вкусовые предпочтения, ему приходится употреблять несоленую пищу. Разнообразить рацион и уменьшить некомфортные ощущения от ограниченного питания помогут соусы.

Меню на неделю при лечении почечной недостаточности.

Понедельник

ЗавтракСалат из овощей, паровой омлет, ягодный кисель
ЛанчПеченое яблоко, сок
ОбедВегетарианский борщ, отварное мясо (100 г), свекла в сметанном соусе, компот
ПолдникФруктовое желе, настой шиповника
УжинКартофельные зразы с рубленым яйцом, сметана, чай с молоком

Вторник

ЗавтракПудинг из творога с тыквой, винегрет, кисель
ЛанчСалат из свежей моркови со сметаной
ОбедОвощной суп с перловой крупой, отварная индейка (100 г), картофельное пюре с ложкой коровьего масла, компот
ПолдникКапустно-морковные голубцы, настой шиповника
УжинФруктовый плов, ½ стакана сметаны, чай с молоком

Среда

ЗавтракСалат из овощей, ломтик отварного говяжьего языка, кисель
ЛанчПаровой омлет, сок
ОбедВегетарианские щи со сметаной, рис, бефстроганов из говядины (100 г), компот
ПолдникТворожная запеканка, настой шиповника
УжинКапустный шницель, чай с молоком

Четверг

ЗавтракВинегрет, кисель
ЛанчТворожно-яблочный салат
ОбедСборная вегетарианская солянка, овощное рагу с мясом, компот
ПолдникЛапшевник, настой шиповника
УжинТушенная в сметане морковь, зеленый чай с лимоном

Пятница

ЗавтракСалат из капусты и яблок, голландский сыр, два яйца всмятку, кисель
ЛанчТворог, дыня
ОбедСуп-лапша, отварная кура с гречкой, компот
ПолдникФруктовое смузи
УжинКартофельная запеканка со сметаной, чай с молоком

Суббота

ЗавтракКрупеник с творогом, салат из яблок с сухофруктами, кисель
ЛанчПлов с фруктами, сок
ОбедСуп с рисом и овощами, отварная кура (100 г), макароны, компот
ПолдникЗапеченные яблоки с медом
УжинТушеный картофель, зеленый чай с лимоном

Воскресенье

ЗавтракСалат из овощей с мясом, голландский сыр, кисель
ЛанчФруктовый десерт со сметаной, настой шиповника
ОбедКартофельный суп, плов с отварным мясом, компот
ПолдникЦветная капуста в сухарях, сок
УжинПерец, начиненный овощами, яблочный пирог, чай с лимоном

Энергетическая ценность приведенной диеты при почечной недостаточности — 2800 ккал. Помимо указанных продуктов, в ежедневный рацион следует включить 300 г хлеба, 25 г сливочного масла, 50 г меда или варенья и 4 ч. л. сахара.

Рецепты

Разнообразить человеку питание при почечной недостаточности помогут рецепты интересных и необычных блюд из разрешенных продуктов. Вкусные и сытные, они понравятся самому привередливому больному и помогут с легкостью перенести ограничения в диете при почечной недостаточности.

Картофельный суп

картофельный суп - блюдо, разрешенное диетой при почечной недостаточности

Фото с сайта namenu.ru

Простой и ароматный картофельный суп готовится очень быстро. Для него понадобится:

  • 4–5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 25 г коровьего масла;
  • зелень укропа.

Картофель очистить, сварить и размять без жидкости. Добавить молоко, воду, спассерованную на масле муку, и довести до кипения. Подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца и зеленью.

Фаршированные перцы

На ужин или завтрак можно приготовить перцы, фаршированные овощами. Это легкое и вкусное блюдо украси диету при почечной недостаточности и придаст столу нарядный вид.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного перца;
  • 500 г помидоров;
  • 200 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 40 г растительного масла;
  • 200 г сметаны.

Перцы моют, удаляют верхушку и вынимают сердцевину. Лук режут кольцами, морковь трут на терке, выкладывают на сковороду в разогретое масло и обжаривают. Рис отваривают, смешивают с пассеровкой и начиняют перцы. Помидоры (сняв кожицу) измельчают в блендере и, смешав со сметаной, заливают уложенные в кастрюлю перцы. Тушат на медленном огне до готовности. Подают, посыпав ароматной зеленью.

Капустно-морковные голубцы

Не повредят больным с почечной недостаточностью и капустно-морковные голубцы. Вкусное блюдо включают в диету на завтрак или полдник.

Потребуется:

  • 1 кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны.

Капусту целиком отваривают в кипящей воде 2–3 минуты, достают, остужают и разбирают на листья. Утолщения отбивают или срезают. Лук шинкуют кольцами, морковь натирают на терке и пассеруют до мягкости. Затем овощную смесь помещают на капустные листья, формируют рулетики и укладывают в кастрюлю. Сверху заливают сметаной и ставят на тихий огонь. Через 30 минут голубцы готовы.

Папский соус

Для улучшения вкуса пресных блюд можно сделать так называемый папский соус. Говорят, он настолько хорош при нефритах, что его можно включать в любую диету при заболевании почек.

Рецепт:

  1. В эмалированную кастрюлю кладут 100–200 г молодой говядины, 1 ч. л. оливкового масла, нашинкованный лук, морковь, петрушку и сельдерей.
  2. Посуду ставят на огонь и томят, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  3. В блюдо добавляют 3 ст. л. красного вина и цедру лимона.
  4. Тушат на тихом огне под крышкой еще 15 минут.
  5. Затем убирают пену и процеживают.

Подливку подают ко вторым блюдам, добавив душистых трав.

Смузи

На сладкое больным с почечной недостаточностью можно приготовить витаминный коктейль. Любые разрешенные плоды измельчают в миксере, соединяют с йогуртом, еще раз взбивают и наслаждаются прекрасным вкусом.

Диета, в зависимости от стадии почечной недостаточности

Универсальность лечебной диеты №7 в том, что ее можно применять на любом этапе хронической почечной недостаточности. При этом меняется лишь количество белка и его источник:

  1. Диета №7 назначается при почечной недостаточности и высоком креатинине, а также на начальной стадии заболевания. Она предполагает незначительное ограничение протеинов (0,9 г/кг), из них 50% должно приходиться на животные белки. Количество соли — 5–6 г. Калорийность — 2700 ккал.
  2. Диета №7А применяется при резко выраженной почечной недостаточности. Подразумевает снижение протеина до 25 г в сутки, 30% должны быть растительными. Соль полностью исключается из питания, общая энергетическая ценность рациона составляет 2200 ккал.
  3. Диета №7Б назначается при хронической почечной недостаточности с выраженной азотемией. Отличается от предшествующей повышенным содержанием белка — до 40 г в день, причем весь протеин должен быть животным. Количество соли увеличивается до 2 г, общий калораж — до 2600 ккал.
  4. Диета №7Г используется на последней стадии почечной недостаточности и отличается повышенным содержанием белка — 1–1,2 г на кг веса. Предпочтение отдается животным протеинам. Количество соли остается на уровне 2 г, калорийность повышается до 3000 ккал в день. Дополнительно пациенту назначают препараты железа и кальция.

Списки разрешенных и запрещенных блюд для всех разновидностей диеты №7 при почечной недостаточности одинаковы. Меняется лишь соотношение между витаминами и минералами, а также калорийность рациона.

Почечная недостаточность — серьезное заболевание. Вылечить его с помощью диеты невозможно, но замедлить развитие и вернуть хорошее самочувствие пациенту вполне реально. Главное — четко следовать назначенным рекомендациям и не расслабляться ни на минуту.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео о том, что можно есть при почечной недостаточности

Список источников: 

  • Клиническая диетология / академик В. Т. Ивашкин // Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014.
  • Настольная книга по питанию, для больных с хронической почечной недостаточностью / гр. авторов // общество «Знание» Санкт-Петербурга, 2004.
  • 100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская // ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014.

Источник