Какие продукты можно давать грудничку по месяцам

Какие продукты можно давать грудничку по месяцам thumbnail

Ребенок с овощами сидитВсе мамы ближе к наступлению полугода с момента рождения ребёнка начинают интенсивно изучать информацию о прикорме: что и когда давать.

Рассмотрим основные схемы и рекомендации по прикорму для малышей по месяцам при грудном вскармливании.

Когда вводим прикорм?

С 6 месяцев.

Этот возраст считается оптимальным для начала знакомства с новой пищей, поскольку и пищеварительная и нервная системы готовы для этого. До полугода малыш кушает только мамино молоко или смесь.

По этому вопросу на сайте есть подробная статья Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>.

Поэтому вводить прикорм малышу в 4-5 месяцев явно рано. При грудном вскармливании даже воду давать не рекомендуется, ведь в молоке она и так есть.

Последовательность введения продуктов в разных системах прикорма

В педагогическом прикорме нет какой-либо последовательной схемы знакомства с новыми продуктами (читайте статью Введение педагогического прикорма ребенку>>>).

  • Ребёнку предлагаются те же блюда, которые едят взрослые, но в очень маленьких дозах;
  • Малыш может сразу же попробовать смесь продуктов, пусть и в малом объёме.

Такой вариант прикорма, конечно, очень удобен, поскольку грудничку даётся пища с общего стола.

Важно! Но обязательным условием остаётся наблюдение за реакцией ребёнка на каждое новое блюдо. И, если возникнет аллергия, то не всегда в таком случае легко выявить, какой именно продукт её вызвал.

  • Не следует здесь забывать и о том, что предлагаемая малышу пища должна быть полезной, без вредных добавок (красителей, консервантов, усилителей вкуса и т. д.) или с их минимальным количеством.

Знайте! Цельное молоко и кефир до 1 года вводить не следует ввиду их высокой аллергенности и недостаточной готовности желудочно-кишечного тракта грудничка к усвоению этих тяжёлых продуктов.

В системе педиатрического прикорма существует примерная последовательность введения продуктов в рацион малыша по месяцам (смотрите статью Таблица прикорма ВОЗ>>>).

В первую очередь даётся наименее аллергенная пища и, по мере созревания детского организма, рацион постепенно расширяется.

Последовательное введение продуктов по месяцам

Прикорм в 6 месяцев

Наиболее распространённой считается схема, при которой прикорм малыша в 6 месяцев начинается с овощей (статья по теме: Овощи для первого прикорма>>>).

Иногда, в качестве первой взрослой пищи для ребёнка выбирают кашу. Ключевым моментом здесь является его вес. При хорошей прибавке в весе, прикорм начинают с овощей, при недоборе – с каши.

В 6 месяцев в рацион ребёнка вводятся овощи в такой последовательности:

  1. Кабачок (узнайте, как готовить кабачок для первого прикорма>>>);
  2. Цветная капуста;
  3. Брокколи;
  4. Картофель;
  5. Тыква;
  6. Морковь.

Остальные овощи следует давать ребёнку после 1 года.

Правила введения в рацион овощей

  • Прикорм даётся в виде пюре, которое можно приготовить либо самостоятельно в домашних условиях, либо купить в магазине;
  • Как и любой новый продукт, сначала малышу дают ½ чайной ложки овощного пюре. Затем, при отсутствии аллергии, каждый день объем увеличивают;
  • Важно не торопиться и не давать прикорм в большом количестве, ориентируясь на цифры в 100-150 г. Многие дети на начальном этапе прикорма не способны к таким подвигам.

Знайте! Перекармливание ребенка приводит к срыву желудка и кишечника, запорам у ребенка, повышенному газообразованию. Малыш начинает связывать с прикормом неприятные ощущения и отказывается от него.

  • Овощное пюре следует давать в обеденное время;
  • Пюре сначала должно состоять из 1 продукта. Смешивать овощи можно лишь тогда, когда малыш с ними познакомится.

Прикорм в 7 месяцев

В 7 месяцев вводятся каши: гречневая, рисовая и кукурузная (безглютеновые). В их составе отсутствует растительный белок глютен (при заболевании – целиакии наблюдается непереносимость этого белка).

Читайте статью Каши для первого прикорма>>>.

Правила введения каш

  1. До 1 года все каши должны быть безмолочными. После года, при отсутствии у малыша аллергии на коровий белок, можно варить каши с добавлением молока;
  2. В первое время даются каши жидкой консистенции. Затем, постепенно, они должны становиться всё гуще и гуще;
  3. Если малыш склонен к запорам, то рисовую кашу следует вводить с осторожностью (возможно, даже на некоторое время отложить знакомство с ней);
  4. Каши следует давать утром на завтрак, но можно и вечером.

Прикорм в 8 месяцев

  • Ребёнка в этом возрасте знакомят с яичным желтком, мясом;
  • Первые мясные пюре – это кролик и индейка (гипоаллергенные);
  • Курицу и говядину начинать давать следует ближе к году.
  • Также, прочитайте статью по теме: Мясо для первого прикорма>>>.

Правила введения яичного желтка и мяса

  1. В первое время, в желток, сваренный вкрутую и размятый, добавляют немного грудного молока;
  2. Можно давать через день ½ желтка куриного яйца или 2 желтка перепелиного яйца (после недели знакомства с ним и при отсутствии аллергической реакции);
  3. Желток предпочтительнее давать ребёнку на завтрак, а мясное пюре – на обед;
  4. В 8 месяцев суточная норма мяса составляет 30-40 г, в 9 месяцев объём порции можно увеличить до 50 г, к 1 году – до 60 г.

Правила введения фруктов в рацион

  • С фруктами малыша начинают знакомить в возрасте 7-8 месяцев. Первым вводят зелёное яблоко, затем – грушу, чернослив;
  • Сначала фрукты следует давать в отваренном или запечённом виде. Спустя некоторое время можно предлагать ребёнку свежие яблоки или груши (в тёртом виде, кусочками или в баночном пюре);
  • Помните о том, что соки не должны заменять фруктовое пюре, поскольку пользы в них немного, но есть сахар. А фрукты ценны содержанием в них клетчатки (даже в виде пюре);
  • До 10 месяцев объём фруктов в день – 50 г, после – можно увеличить его до 100 г.

Прикорм с 9 месяцев до 1 года

В этот период вводят рыбу и кисломолочные продукты.

  1. Рыба – продукт полезный, но нередко вызывает аллергию, поэтому в первое время (до 1 года) её дают 1 раз в неделю. Начинать нужно с морской рыбы;
  2. Из кисломолочных продуктов первыми вводят творог (не более 50 г в сутки), ближе к году – кефир (до 150-200 г);
  3. Сначала следует давать их ребёнку в первой половине дня, чтобы отследить возможную негативную реакцию организма. Со временем можно будет предлагать творог и кефир как на завтрак, так и на ужин или перед сном (смотрите статью Творог в прикорме>>>);
  4. Цельное молоко начинают давать только после года, поскольку это – довольно аллергенный продукт.

Основные правила введения прикорма

  • Цель прикорма – познакомить ребёнка с новой пищей, поэтому в приоритете всегда желания и потребности самого малыша, а не стремление мамы накормить его любой ценой;
  • Не заставляйте доедать всё до последней капли. Пусть малыш кушает столько, сколько хочет;
  • Если малыш отказывается от нового блюда, не настаивайте на том, чтобы он его съел. Отложите «пробу» на несколько дней или неделю, потом снова попробуйте дать этот продукт;
  • Если появилась аллергия, то новый продукт следует исключить из рациона на 1-2 недели, затем снова его дать и пронаблюдать;
  • Новую пищу не вводят в рацион в период, когда у малыша активно режутся зубки, а также за неделю до и после прививки.

Чтобы разобраться во всех тонкостях прикорма и сделать этот процесс более легким, простым и понятным, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>.

И всегда помните о том, что последовательность, терпение и внимательное отношение к состоянию и настроению малыша – вот три кита успешного введения прикорма.

Читайте также:

  • Запор после введения прикорма
  • Как вводить сок в прикорм
  • Масло в прикорме

Источник

В каком возрасте можно есть «все» и какую «взрослую» еду давать младенцу до года; есть ли какие-то ограничения на продукты и что делать, если ребенок ничего не ест или отказывается от твердой пищи? Врач-педиатр Екатерина Андреевна Яковлева расскажет, когда еда с общего стола станет малышу в удовольствие.

— Екатерина Андреевна, чем «взрослая» еда отличается от питания грудничков?

— Питание малышей учитывает особенности детской пищеварительной системы. Большинство ферментов начинают полноценно работать только к трем годам, а некоторые — к семи. Поэтому у всех детей пищеварительная система достаточно хрупкая и к питанию нужно относиться внимательно.

У совсем маленьких детей отмечаются незрелость ферментативных систем, пониженная кислотность желудка, что тоже сказывается на переваривании. К тому же они еще не могут жевать, поэтому малышам, которым только вводится прикорм, необходима пюреобразная монокомпонентная пища.

Запрещенные грудничкам до года продукты:

  • консервы, которые не предназначены для детского питания;
  • покупные творог, кефир, йогурты, соки, которые не маркированы как детское питание и не положены по возрасту с 0 до 3 лет;
  • жареные блюда, солено-маринованные продукты, острые приправы;
  • грибы и сахар;
  • продукты с красителями и консервантами.

— Когда начинать переход к общему столу и что делать, если ребенок игнорирует продукты прикорма?

— По рекомендациям ВОЗ прикорм вводится в шесть месяцев, по рекомендациям российских врачей средний возраст начала прикорма для большинства детей — 5-6 месяцев. При наличии сильного пищевого интереса, когда ребенок очень хочет есть и тянется к еде взрослых, или по состоянию здоровья переход на общий стол можно начать раньше.

Ребенок отказывается от продуктов с общего стола:

  • необходимо продолжать предлагать ему взрослую еду, например, можно дать из своей тарелки кашу без глютена или маленький кусочек брокколи на пару, который помещается между подушечками пальцев;
  • о жареной котлете с кетчупом или борще речи идти не может.

Нельзя заставлять малыша есть, важно развивать его пищевой интерес:

  • давать новые продукты при совместном приеме пищи, чтобы для ребенка это выглядело ритуалом;
  • даже если ребенок съест ложечку какого-либо блюда, а потом откажется от него, можно попробовать предложить ему этот продукт в другое кормление и в другом виде;
  • надо постепенно увеличивать порцию в зависимости от желания ребенка.

Если ребенка не заставлять есть и не слишком настаивать на еде, то, как правило, к 9—12 месяцам он начинает хорошо есть сам. Отторжения пищи не происходит, малыш не закрывает рот, не приходится кормить его под мультики или развлечения.

— Какие существуют мифы о введении первого прикорма в рацион ребенка до года?

— Многое зависит от подхода к детскому питанию, понимания разницы между педиатрическим и педагогическим прикормом.

  • Педиатрический прикорм подразумевает постепенное введение продуктов по определенной схеме: сначала зеленые овощи, потом каши, после мясо, куриный желток и так далее. При постепенном введении прикорма по одному продукту можно отследить аллерген.
  • Скажите, что вы едите, и я скажу, что ест ваш ребенок.

  • Педагогический прикорм заключается в том, что ребенку дают пробовать продукты с общего стола, которые ест вся семья. Это достаточно модное направление, но не всегда полезное. Одно дело, когда родители находятся на идеально правильном питании. Другой вариант, когда в семейном рационе преобладает неподходящая для ребенка пища — полуфабрикаты, жареное, жирное, сладкое с общего стола неприемлемы для его питания. Таким семьям педагогический прикорм не подходит. К тому же могут возникнуть риски беспорядочного введения продуктов и пропущенных аллергических реакций.
  • Сейчас 80 % детей — аллергики, и многие из них выдают острые реакции: отек Квинке, анафилактические реакции на белок коровьего молока, рыбу, яйца. Поэтому педагогический прикорм — достаточно опасная схема введения прикорма, особенно тем малышам, у которых уже проявлялась аллергия.

  • Очень ранний прикорм. Старые рекомендации по введению прикорма в один месяц в виде апельсинового сока или в три месяца в виде яблочного сока сейчас неактуальны, к ним не стоит обращаться. Прикорм вводится в более старшем возрасте с овощей или каши, потому что при появлении сладких продуктов в рационе маленького ребенка со всей остальной едой потом могут возникнуть проблемы.
  • Объемы питания. Большинство педиатров рекомендует четкое количество прикорма. Например, ребенок должен съедать кабачка в 6 месяцев 100 г, к 8 месяцам — 150 г, к 10 месяцам — 200 г. И мамы сильно пугаются, когда их малыш не может осилить так много этого овоща. ВОЗ не придерживается строгих норм объемов питания. Ребенку надо просто предлагать продукт, и сколько он съест, столько съест. Все дети разные, и главное — не принуждать.
  • Белый сахар, с которым взрослые пьют чай. Детям до двух-трех лет сахар не рекомендуют, потому что это пустые углеводы. Сахар дает чувство насыщения, но никаких полезных макро- и микроэлементов в нем нет. Из-за употребления сладкого могут развиваться ожирение и дефицитные состояния. Также стоит повременить с некоторыми другими продуктами: не давать ребенку печенье и сдобу, в состав которых входит сахар и яичный белок.

— Нужно ли обращаться к педиатру перед тем, как вводить первый прикорм в рацион малыша?

— Если ребенок не страдает(-ал) аллергиями, хроническими заболеваниями, которые могли бы повлиять на введение прикорма, то по достижении разрешенного возраста мама может начать вводить прикорм по схеме. Если остаются вопросы, лучше обратиться к педиатру. Поскольку дети первого года ходят к педиатру каждый месяц, мама успеет узнать все необходимое о прикорме.

— Екатерина Андреевна, какие правила надо соблюдать при введении первого прикорма и когда лучше прикармливать малыша?

— Каждый новый продукт лучше вводить с утра. Например, в первое кормление на завтрак даются овощи в виде пюре. Важно, чтобы к этому моменту ребенок был голоден и просил есть. Поэтому пюре ему предлагают через приличный промежуток времени после кормления грудью или через 3-4 часа после кормления смесью.

Общие правила введения прикорма:

  • давать прикорм до кормления грудью/смесью;
  • постоянно следить за реакцией малыша на новую еду;
  • для первого прикармливания чаще используется пюре из цветной капусты, брокколи или кабачка;
  • один продукт вводится на протяжении трех — пяти дней небольшими порциями: сначала по ½ чайной ложечки, потом с постепенным увеличением в зависимости от детского аппетита;
  • после знакомства с несколькими продуктами их можно перемешивать в одном блюде;
  • при переходе к кашам утренние овощи сдвигаются на обед, злаки даются с утра;
  • при введении третьих-четвертых продуктов каши сдвигаются на вечер; творожок первые несколько недель дают с утра, потом на полдник или так, как удобно маме и малышу.

— В каком виде можно давать ребенку «взрослую» еду?

— Детям, которым только вводится прикорм, можно давать микродозы пюреобразного овоща, чтобы они привыкали к новой консистенции продуктов, но кормить малышей кусочками с ложки не стоит, они просто подавятся. Детям 7—8—9 месяцев можно давать не только пюре, но и овощ, хорошо подавленный вилкой и разбавленный бульоном. В этом возрасте у детей возникает так называемое жевательное окно, и важно предлагать им маленькие мягкие кусочки, чтобы учились жевать. Если это время упустить, потом можно очень долго приучать ребенка ко взрослой пище.

Овощи варят или запекают. Приготовленное на пару блюдо оптимально, поскольку оно сохраняет большее количество витаминов. Давать сырыми овощи и фрукты можно ближе к 9 месяцам. Но нужно быть аккуратными и смотреть, чтобы ребенок не поперхнулся, особенно мелкими ягодами. На этот случай пригодится ниблер — или же нужно постоянно сидеть рядом с малышом и контролировать, как он ест угощение. Зимой давать магазинные яблоки, груши, ягоды не рекомендуется, потому что неизвестно, где они хранились, откуда привезены, какого качества.

— Какие продукты со стола можно дать ребенку после года, а какие лучше ограничить вплоть до трех лет?

— После года уже можно предложить цитрусовые, если ребенок не страдает аллергией. Рыба вводится в 10-11 месяцев, но морепродукты — только после года из-за высокого риска развития аллергической реакции.

Продукты, которые запрещены ребенку до года, как правило, откладываются до возраста двух-трех лет. Например, шампиньоны не рекомендуют давать до трех лет, лесные грибы — до семи лет. У них плотная клеточная оболочка, которую детские ферменты не способны переварить, и это очень большая нагрузка на поджелудочную железу.

До трех лет не стоит давать:

  • мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасу, котлеты, пельмени);
  • газировки, чипсы, фастфуд, то есть все «вредные» продукты, которые не рекомендуются и взрослым;
  • прикорм, приготовленный на масле, соления и маринады с уксусом, сырую рыбу, экзотические блюда китайской и японской кухни.

— Какие реакции на прикорм можно считать нормальными, а когда родителям необходимо обратиться за помощью к врачу?

— К скорой помощи стоит обращаться при резкой аллергической реакции: если после еды опухают губы, отекает язык или слезятся глаза, ребенок резко начинает кашлять или чесаться — это могут быть симптомы отека Квинке или прогрессирующей анафилактической реакции. Также вызов скорой необходим, если ребенок глотнул алкоголь, уксус или съел просроченный продукт — чтобы промыть желудок и избежать отравления.

Картошка фри, соленый огурец, йогурт «для взрослых» не так опасны. Их разовое употребление особо негативного влияния на организм не окажет, и при отсутствии аллергической реакции нет смысла обращаться к врачу.

— Введение продуктов прикорма меняет что-то в организме, поведении ребенка?

— При введении новых продуктов можно наблюдать изменения стула, его частоты и консистенции — на прикорме он все более становится похожим на стул взрослого человека.

Стул ребенка на прикорме

  • У детей на искусственном вскармливании стул приобретает полностью взрослый вид.
  • У детей на грудном вскармливании стул может оставаться жидким, быть несколько раз в день или один раз в день, но регулярным.
  • Твердые каловые массы, которые сменяются обильным жидким стулом, могут быть признаком запора — необходимо обратиться к педиатру, чтобы скорректировать питание и, быть может, добавить слабительные.

— Дискуссии о пользе и вреде домашних и покупных детских продуктов будут всегда. На ваш взгляд, есть ли принципиальная разница между баночным пюре, готовыми кашами и супчиками для малышей и прикормом, приготовленным мамой?

— Готовить самостоятельно или покупать детское питание — этот вопрос остается на усмотрение мамы. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Домашнее питание по консистенции ближе к обычной пище, даже если взбивать продукт блендером. Поэтому дальнейший переход на кусковую пищу и взрослый стол при домашнем приготовлении блюд будет проще.

Баночное питание удобно в использовании и дома, и в путешествии. У быстрорастворимых детских каш есть неоспоримое преимущество, которого нет у домашних круп: они дополнительно обогащены витаминами и минеральными веществами. Учитывая, что у многих детей после шести месяцев наблюдаются различные дефицитные состояния, в том числе железодефицитная анемия, применение витаминизированного детского питания благотворно сказывается на их здоровье.

Если взять, например, детское питание МАМАКО®, то дома приготовить такое фруктовое пюре с козьим творожком будет крайне непросто: козий творог тяжело найти в продаже, особенно с маркировкой «детский». Крем-суп на козьем молоке, который обогащен витаминами, — вообще единственный в своем роде в РФ. Детям нравится и вкус, и консистенция этого продукта.

— Что необходимо искать на этикетках баночных пюре и готовых детских каш?

— Выбирая детское баночное питание, стоит обращать внимание на состав и возрастную маркировку:

  • монокомпонентные пюре — 4+, 5+, 6+ месяцев;
  • поликомпонентные продукты, пюре с кусочками — 6+, 7+, 8+, 9+, 10+, 12+ месяцев.

В составе фруктового пюре могут быть фрукты и вода, но не должно быть сахара, красителей, ароматизаторов. В кашах должна быть злаковая мука, возможны сухое молоко, в том числе козье, витаминно-минеральный комплекс, сублимированные фрукты или фруктовое пюре — если каша с яблоком, бананом и прочими добавками.

Конечно, важно обращать внимание на срок годности. К сожалению, недобросовестные продавцы продают продукты с уже истекающим сроком годности. Поэтому перед кормлением ребенка стоит самим попробовать питание, поскольку бывают случаи, когда продукт испорчен уже на прилавке магазина.

Детская еда отличается от взрослой способами приготовления, количеством используемых ингредиентов и консистенцией. Прикорм в большинстве случаев вводится в пять-шесть месяцев. Выбрать баночное пюре или готовить дома, зависит от удобства матери. Промышленное питание удобно и ценно тем, что оно дополнительно обогащено витаминами, зато после домашних пюре проще перейти на взрослый стол. Поэтому оптимально комбинировать оба вида еды. Но главный принцип здорового введения прикорма — это постепенность и развитие пищевого интереса: не надо настаивать и заставлять ребенка есть, а стоит предлагать ему разную еду и стараться делать так, чтобы он сам захотел пробовать новое и просил есть.

Врач-педиатр
Екатерина Андреевна Яковлева

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник