Какие продукты можно давать при запорах

Самой распространенной проблемой, которая волнует многих молодых родителей, это – запор у малыша. Такое патологическое явление объясняется тем, что у маленьких детей система ЖКТ еще не полностью сформирована, поэтому часто в ее рабочих функциях наблюдаются сбои, что и является причиной задержки стула.
В связи с этим, родители интересуются, какие продукты давать ребенку при запорах, чтобы не усугубить ситуацию, а от каких лучше отказаться.
Запор у детей
Запор (констипация) – это отсутствие акта дефекации на протяжении двух и более суток. Пищеварительная система детского организма находится на стадии становления, поэтому работает не совсем корректно.
Запор
Однако существует и ряд внешних факторов, которые способны спровоцировать задержку опорожнения кишечника:
- Ранее введение прикорма (до 6 месяцев).
- Недостаточное потребление жидкости.
- Наследственность.
- Дисбактериоз.
- Глистная инвазия.
- Неправильный режим питания.
- Прием некоторых лекарств.
- Психологический фактор.
- Дефицит клетчатки либо избыточное присутствие белков и жиров.
- Слабые мышцы из-за малой двигательной активности ребенка.
Симптомы запора у детей
- Твердый и сухой кал.
- Каловые мазки на нижнем белье (энкопрез).
- Присутствие крови в испражнениях, на трусиках и туалетной бумаге.
- Натуживание в момент дефекации.
- Вздутие живота.
- Температура.
Виды
Запоры у детей бывают следующих видов
- Функциональные.
- Органические.
- Ложные.
- Эпизодические.
- Острые.
- Хронические.
Если у ребенка отмечаются проблемы с процессом дефекации, нельзя пускать эту ситуацию на самотек, которая чревата многими осложнениями, в том числе и детским геморроем, а также другими неприятными явлениями:
- Выпадение прямой кишки.
- Самоотравление организма каловыми токсинами.
- Ослаблением иммунной системы.
- Появлением анальных трещин.
- Развитием сопутствующих патологий.
Однако прежде чем перевести малыша на специальный рацион, необходимо посоветоваться с врачом и пройти обследование для точного установления причины образования запоров.
Особенности детского питания при запорах
Диета для детей при запорах — ключевой фактор в комплексной терапии этого патологического отклонения. Ее тщательное соблюдение ускоряет процесс выздоровления малыша и приближает момент возвращения к полноценному питанию без риска развития в будущем каких-либо нежелательных последствий для организма.
Диета при запорах у детей — ключевой фактор в комплексной терапии недуга
Помимо этого, при сбалансированном питании маленький организм получает достаточное количество важных для него веществ: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины.
Родителям необходимо помнить о важных принципах диетпитания:
- Составляя диету, учитывать возраст малыша и особенности питания для его возрастной категории.
- Приоритет отдавать тем продуктам, которые максимально активируют перистальтику кишечника, а количество крепящих снизить, насколько это допустимо.
- Не забывать о суточной норме потребления ребенком жидкости, в идеале это около 2-3 стаканов воды, компота или других полезных напитков.
- Учитывать количество калорий в еде, витаминов, минералов, а также о суточной норме углеводов, жиров, белков, которая должна соответствовать возрасту малыша.
Ниже представлен список допустимых и нежелательных продуктов, которые обязаны присутствовать или отсутствовать в меню крохи, сообразно его возрасту.
Какая еда разрешена при болезни
Итак, диетпитание при запорах у ребенка непременно должно отвечать его возрастной категории, именно от данного критерия и будет зависеть, что можно, а что нельзя кушать.
Разрешенные продукты при запоре у детей:
- Овощные блюда (салаты, винегреты).
- Свежие фрукты.
- Домашнее натуральное варенье, джем.
- Вареное мясо и рыба.
- Кисломолочные продукты.
- Размягченные сухофрукты и блюда из них (приоритет отдается черносливу).
- Натуральный йогурт, кефир, простокваша.
- Каши (гречневая, пшеничная, овсяная).
- Мед (при отсутствии на него аллергии).
- Хлеб из муки грубого помола.
Чего избегать при образовании запоров
Продукты, которых следует убрать из рациона питания:
- Крепкий чай, какао, кофе.
- Кашу из риса, манки.
- Выпечку из дрожжевого теста.
- Макаронные изделия.
- Такие овощи: лук, чеснок, редис, редьку.
- Жареную и богатую на белок пищу.
- Свежий белый хлеб.
- Чипсы и фастфуды.
- Пища быстрого приготовления (полуфабрикаты).
Дефицит воды в организме – одна из основных причин запора у ребенка
Также не забывать о том, что одной из причин запоров у детей является дефицит воды в организме. В итоге этого кал становится плотным, а его передвижение по кишечнику затрудняется. Во избежание этого фактора родителям необходимо контролировать суточный объем потребляемой жидкости.
Продукты с послабляющим действием
Для решения проблемы запоров у малышей, в их меню должны постоянно присутствовать продукты с послабляющими характеристиками. В этом плане отлично себя зарекомендовали такие слабительные продукты при запорах у детей:
- Морковный сок.
- Кефир с небольшой добавкой растительного масла.
- Чернослив.
- Отварная свекла.
- Картофельный сок с медом.
- Свежие абрикосы или курага.
Не секрет, что маленьким деткам свойственно отказываться от тех или иных блюд, поэтому можно готовить лечебные блюда с хитринкой, например:
- Небольшое количество отрубей, которые богатые на клетчатку, подмешивать в салатики, кашки, йогурт.
- В измельченные орехи прибавить мелко порезанный чернослив (курагу), мед и сформировать небольшие конфеты.
- Алоэ проявляет мягкое послабляющее влияние. Немного мякоти листочка алоэ измельчают и добавляют в десерты, например, в те же конфеты, о которых говорилось выше.
Лечебное питание при констипации у малышей
Специальный стол – одно из важных направлений в терапии отсутствия дефекации у малышей. Какой бы не была этиология задержки опорожнения кишечника, без лечебного меню здесь не обойтись. В большинстве эпизодов, пересмотр рациона позволяет полностью устранить симптомы обстипации у ребеночка.
Итак, что же приготовить, когда кроха мучается запорами? В качестве примера, лечебное меню ребенка при запорах в 2 года:
- Завтрак: запеченный омлет, овощной салат.
- Перекус: чернослив, запеченное яблоко.
- Обед: борщ на овощном отваре со сметаной, вареная рыба, узвар из сухофруктов.
- Полдник: оладьи из тыквы.
- Ужин: пшеничная каша, салат из свежих фруктов.
- Перекус: кефир.
Для предупреждения запора у ребенка в три года, питание должно быть не менее четырех раз в сутки
Для малышей трехлетнего возраста питание обязано быть не менее четырех раз в сутки, а порции необходимо готовить не сильно большими, что способствует лучшему усвоению еды кишечником. Итак, чем кормить ребенка в 3 года при запорах? В качестве примера, можно использовать ниже приведенные варианты.
Пример 1
Можно приготовить следующие блюда:
- Завтрак: рассыпчатая гречневая кашка , чай, ломтик подсушенного батона с вареньем либо джемом.
- Перекус: натуральный (нежирный) йогурт с добавлением меда либо варенья, хлеб с отрубями либо сухарики.
- Обед: Легкий супчик на слабом овощном/ мясном отваре, паровая куриная котлетка с картофельным пюре, салатик из свеклы, черный хлеб, компотик.
- Полдник: Натуральный фруктовый/ овощной сок с мякотью, галетное печенье.
- Ужин: овощная запеканка с рыбой, салатик из свежих овощей, подсушенный хлеб, компот.
- Перекус: простокваша (кефир).
Пример 2
Меню питания при запорах у детей 3 лет:
- Завтрак: Ячневая каша, пюре из чернослива, некрепкий чай с медом, подсушенная булочка.
- Перекус: Яблочный сок с мякотью, хлеб с отрубями.
- Обед: Салатик из огурцов и помидор с оливковым маслом, отварное мясо с картофельным гарниром, компот и черный хлеб.
- Полдник: творожная запеканка.
- Ужин: винегрет, овощная запеканка с рыбой, чай с булочкой с отрубями.
- Перекус: простокваша, кефир или маложирный творожок.
Составляя меню блюд не забывать о том, что все они должны готовиться отварным, тушеным способом либо запекаться.
Детское меню для профилактики запоров
Присутствие у ребеночка запоров – довольно серьезный вопрос, для его предупреждения необходимо придерживаться ряд правил, которые помогут избежать развития этого явления:
- Если организм малыша склонен к запорам, проконсультироваться с педиатром и составить план профилактических мер.
- Уделять внимание режиму питания.
- Следить за регулярностью актов дефекации.
- Кормить ребенка блюдами, согласно рекомендациям специалиста.
- В особых случаях, с разрешения педиатра использовать хорошее слабительное лекарство.
При частых запорах у детей рекомендуется обратиться к врачу
Отдавать предпочтение блюдам, содержащие те продукты, которые разрешено использовать при проблемах с дефекацией. Не кормить ребенка избыточным количеством конфет, жареными блюдами, жирными видами мяса и рыбы, а также полуфабрикатами, о которых упоминалось выше. Предпочтение отдавать полезной еде, особенно богатой на клетчатку, которая положительно влияет на работу всего ЖКТ.
Заключение
Во избежание запоров у ребенка прислушиваться к советам педиатра, отрегулировать рацион питания, исключить или свести к минимуму продукты, которые способны спровоцировать затруднения с опорожнением кишечника. Важным моментом в борьбе с запорами является правильный режим сна, регулярное опорожнение кишечника, применение слабительных средств (только с разрешения врача).
Не забывать о сопутствующих мерах, которые могут помочь избежать нежелательного явления, например, народные средства и массаж животика. Все эти полезные рекомендации способны не только вылечить запор, а и предупредить его образование.
Источник
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник
Общее описание болезни
Запор – это постоянная задержка стула, иногда раз в три-четыре
дня или реже. Так же под запором подразумевается недостаточное освобождение
кишечника от накопившихся масс. Для среднестатистического человека
сорокавосьмичасовая задержка опорожнения уже может считаться запором.
Разновидности:
- неврогенные запоры;
- рефлекторные запоры;
- токсические запоры;
- “эндокринные” запоры;
- алиментарные запоры;
- гипокинетические запоры;
- механические запоры.
Причины возникновения:
- частое сознательное подавление рефлекса на опорожнение при работе
с отсутствием туалета (продавцы, водители), болезни ЦНС; - проктогенные и прочие органические поражения пищеварительных органов;
- периодические отравления никотином, морфием, свинцом, нитробензолом,
прием большого количества холинолиптиков и спазмолитиков; - пониженная функция гипофиза, щитовидки, яичников;
- малое содержание клетчатки в поступающей в организм пище;
- малоподвижный образ жизни;
- болезни кишечника, опухоль, рубцы и патологии толстой кишки.
Симптомы:
количество кала уменьшено, его состояние отличается повышенной
сухостью и твердостью, нет ощущения полного опорожнения при дефекации.
Характерными симптомами являются боли в животе, метеоризм, вздутие.
Могут отмечаться отрыжка, изменения цвета кожи, снижение работоспособности,
запах изо рта.
Полезные продукты при запоре
При данном заболевании рекомендуется диета №3, в которую включены
группы продуктов, активизирующих работу кишечника, и которые потребляются
выборочно, ориентируясь на причину запора. К ним относятся:
- фрукты, овощи, морская
капуста, печеные, варение и сырые ягоды, хлеб из грубой муки,
в том числе ржаной, барвихинский хлеб, хлебцы докторские. Гречневая,
перловая и другие рассыпчатые каши (содержат в большом количестве
растительную клетчатку); - мясо с жилами, кожа рыбы и птицы (богаты соединительной тканью,
оставляют много не переваренных частиц, механически стимулирующих
активное движение пищевого канала); - сахар свеклы и тростника, сироп, мед, декстроза, маннит, фруктовые
соки, варенье (содержат сахаристые вещества, привлекают в кишечник
жидкость, что способствует разжижению стула, провоцируют кислое
брожение с возбуждением усиленной секреции и перистальтики кишечника); - кефир, кумыс, простокваша, пахта, кислый лимонад, квас,
сыворотка (содержат органические кислоты, также стимулируют активность
перистальтики и секрецию кишечника); - вода с солью, солонина, селедка,
икра (содержат соль, которая разжижает стул и увеличивает поступление
воды в кишечник); - разнообразные масла: подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное.
Сливки, сметана, майонез, рыбий жир, сало,
сардины в масле, шпроты, жирные подливы и соусы (их употребление
разжижает стул, облегчает продвижение масс по кишечнику, стул
делается более скользким); - окрошка, мороженое, свекольник, вода,
все это охлажденное. (провоцируют работу терморецепторов и активность
пищевого канала); - газированная
минеральная вода, с большим содержанием магния, например,
«миргородская» (содержит углекислоту и магний, стимулирующие активную
работу перистальтики путем химического раздражения, и механически
растягивая кишки углекислым газом).
Средства народной медицины при запоре:
Нижеперечисленные слабительные препараты содержат антрагликозиды,
способствующие нормализации деятельности кишечника:
- по полстакана отвара плодов жостера на ночь;
- экстракт корней ревеня, до одного грамма на ночь;
- по 1 ложке настойки листьев сены три раза вдень;
- настойка следующих растений: цветки лабазника, зверобоя,
цветки ромашки,
тимьян ползучий, гусиная лапчатка – используются для клизмы; - отвар из корневищ бадьяна, девясила,
радиолы, корней цикория, серебристой лапчатки – используются для
клизмы; - настой цветков липы, календулы,
лекарственной ромашки, обыкновенного тысячелистника, душицы, перечной
мяты, мелиссы,
плодов хмеля, морковной ботвы, фенхель.
При запоре будет полезна физкультура, с расслабляющими упражнениями,
теплые лечебные ванны, диатермия.
Опасные и вредные продукты при запоре
черный кофе, какао, крепкий чай, шоколад, брусника,
гранат, кизил, груша, черника, рисовая, манная и прочие нерассыпчатые
каши, кисель, мягкий сыр, макароны, вареный картофель, горячая еда
и напитки, красное вино
(забивают кишечник, тормозят продвижение еды по тракту, затрудняют
опорожнение).
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник