Какие продукты можно есть для диеты
Общие сведения
Как правило, на питание с пониженным содержанием калорий люди переходят в том случае, если стремятся похудеть. Ведь эффективно избавиться от лишнего веса можно только в том случае, если человек в корне пересмотрит свое отношение к питанию и начнет придерживаться низкокалорийного рациона. Калорийность продуктов зависит от их химического состава.
Так, меньше всего калорий в той пище, которая содержит минимальное количество жиров. Энергетическая ценность снижается, если продукт содержит много клетчатки и воды. А вот легкоусвояемые углеводы увеличивают калорийность пищи. Несмотря на то, что список диетических продуктов не включает в себя определенных видов пищи, такой рацион может быть достаточно вкусным. И при правильном подходе к формированию меню человек может питаться вполне разнообразно, вкусно и при этом успешно худеть. О том, какие продукты можно есть на диете, речь пойдет в статье ниже.
Список диетических продуктов для похудения
Если человек принимает решение худеть с помощью изменений рациона в пользу потребления низкокалорийной пищи, ему необходимо четко знать список диетических продуктов питания, которые можно есть при диете. Ниже приведены такие списки в зависимости от содержания килокалорий в 100 г продукта и разновидностей продуктов.
Самые низкокалорийные
Энергетическая ценность продуктов в этом списке – меньше 40 ккал на 100 г. В эту категорию входит большинство фруктов и овощей. В этот список включены:
- Овощи: салат латук, квашеная и свежая капуста, шпинат, огурцы, баклажаны, помидоры, кабачки, морковь, спаржа, перец болгарский, сельдерей, лук зеленый, редис, щавель.
- Фрукты: грейпфрут, ежевика, алыча, арбуз, лимон, земляника, вишня.
Низкокалорийные
Продукты из этого списка содержат 40-50 ккал на 100 г:
- Овощи: петрушка, репчатый лук, свекла, чеснок, хрен.
- Фрукты: брусника, груша, апельсины, гранат, черешня, черника, киви, дыня, крыжовник, хурма, персики, малина, яблоки.
Белковые низкокалорийные
Во время диеты следует потреблять не только малокалорийные салаты из овощей, но и белковую пищу. При этом важно выбирать те продукты, которые не содержат большого количества калорий.
Среди белковых продуктов такими являются:
- Мясные продукты: телятина и говядина нежирная, кролик, курица, индейка, а также почки и сердце.
- Рыба и морепродукты: камбала, речной окунь, карп, судак, минтай, путассу, хек, щука, кальмары, крабы, креветки, карась.
Важно не только выбирать «правильные» продукты, но и готовить их так, чтобы они оставались диетическими и при этом сохраняли полезные свойства. Белковую пищу следует запекать или готовить на пару.
Молочные низкокалорийные
Несмотря на то, что в современных магазинах выбор молочных продуктов очень широк, и среди них есть много низкокалорийной продукции, выбирать их нужно очень осторожно. Ведь в низкокалорийной молокопродукции содержится намного меньше важных для организма веществ, чем в обычной. К тому же в обезжиренной продукции очень часто есть многочисленные вредные добавки.
Поэтому выбирать рекомендуется творог 4-5% жирности, кефир, йогурт, ряженку, молоко 2,5% жирности.
Низкокалорийные десерты
На диете можно употреблять не только фрукты и ягоды, но и некоторые другие сладости. Правда, их можно потреблять в ограниченных количествах.
Низкокалорийные сладости – это пастила, мармелад и зефир. В таких сладостях содержится относительно небольшое количество калорий, а также много полезных веществ.
А вот мучные изделия из меню следует исключить, так как их калорийность достаточно высокая.
Наиболее эффективные продукты для похудения
Чтобы сформировать правильный рацион, можно воспользоваться и списком тех продуктов, которые наиболее эффективно способствуют похудению.
- Яблоки – в них содержится много пектина. Яблоки вызывают чувство сытости и насыщают организм витаминами и минералами. При этом они являются очень хорошим продуктом для очищения кишечника. Рекомендуется периодически устраивать яблочные разгрузочные дни и есть яблоки, практикуя диетическое питание.
- Ананасы – в этом продукте много витамина С, ферментов, калия, кальция. Так как ананас активизирует усвоение белков, он способствует похудению. В составе ананаса содержится бромелин, расщепляющий белок на аминокислоты. Худеющим следует потреблять ананас перед едой.
- Грейпфрут способствует снижению инсулина, а это, в свою очередь, помогает снизить аппетит. Рекомендуется есть грейпфрут каждый день.
- Апельсины тоже стимулируют обмен белков — их стоит потреблять в качестве десерта.
- Черника – отличный продукт для похудения, в котором содержится много антиоксидантов.
- Инжир не является низкокалорийным продуктом, но все равно способствует похудению. Инжир отлично притупляет голод. Но есть его следует немного – 2-3 штуки в день.
- Малина также способствует расщеплению жиров и хорошо влияет на кожу.
- Гречка – в этой крупе содержится много белков и мало углеводов. Поев гречки, человек длительное время чувствует себя сытым.
- Овсянка – в ее составе много клетчатки, что позволяет очистить кишечник и нормализовать пищеварение.
- Постное мясо – источник белка, позволяющий быстро почувствовать сытость и не проголодаться длительное время. Красное мясо лучше не потреблять, а вот белое поможет худеть быстрее, и калорий в нем содержится немного.
- Рыба – помогает запустить активный процесс жиросжигания, является источником важных для организма жирных кислот. Даже жирная рыба очень полезна, так как в ее составе много белков, омега-3 жирных кислот.
- Зеленый чай – в натуральных чайных листьях содержится много кофеина и катехинов, поэтому при его регулярном потреблении сжигание жира происходит активнее.
- Имбирь — стимулирует термогенез, способствует пищеварению и регулирует содержание инсулина и кортизола. Его потребляют в составе салатов, как приправу, пьют чай с имбирем.
- Сухофрукты – уменьшают выраженность ощущения голода, поэтому их можно употреблять в небольших количествах как диетические перекусы. А вот цукаты лучше не есть, так как в них содержится много сахара.
- Острые приправы – они также стимулируют термогенез и способствуют сжиганию жиров. В перце чили содержится капсаицин – вещество, снижающее аппетит и стимулирующее сжигание жира. Капсаицин даже входит в пищевые добавки для стимуляции похудения.
- Капуста морская – содержит в составе много йода, способствующего нормальной работе щитовидной железы, что также важно при похудении.
- Грибы – этот продукт помогает выводить из организма холестерин и токсины и предупредить набор лишнего веса.
- Зелень – любая зелень в меню способствует ускорению метаболизма и активному похудению. В ней содержится много клетчатки и большое количество разнообразных полезных для организма веществ. В зеленых листьях много антиоксидантов. И, к тому же, их потребление помогает в дальнейшем снизить количество съедаемой пищи. Очень полезен для похудения шпинат. Если возникает вопрос, чем заменить шпинат, можно также потреблять укроп, салат, рукколу, петрушку, сельдерей.
- Маслины и оливки – несмотря на то, что в их составе содержится жир, эти продукты также советуют есть худеющим. В 100 г этого продукта — около 130 килокалорий. Этот продукт можно есть в небольших количествах. Жир, содержащийся в оливках и маслинах, не повышает уровень холестерина и положительно влияет на организм в целом.
- Оливковое масло – оно настолько же калорийно, как и любое другое масло. Но все же худеющие люди могут позволить себе заправить салат ложкой такого масла, так как оно очень полезно для организма. Это наиболее «диетическое» масло, но все же потреблять его больше 2 ст. л. в день не следует.
- Яйца – этот продукт тоже подходит для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. В нем содержится много белка и полезных жиров. Яйца способны быстро насыщать. Только потреблять их нужно в разумных количествах. Исследования подтвердили, что потребление яиц ускоряет процесс похудения.
- Бобовые – содержат много клетчатки и белка и обеспечивают чувство сытости на длительное время. При похудении можно периодически потреблять фасоль, горох, чечевицу, бобы.
- Суп – тем, кто старается сбросить лишний вес, супы нужно включать в меню обязательно. Овощные супы, нежирная уха или мясной суп содержат совсем немного калорий, так как в них много жидкости.
- Авокадо – в нем много полезных для организма жиров, в частности, мононенасыщенной олеиновой кислоты. Авокадо можно потреблять, как дополнение к овощному салату – так он будет более сытным и полезным.
- Яблочный уксус – этот продукт можно использовать для заправки салатов и в качестве приправы. Хороший яблочный уксус в небольших количествах понижает уровень сахара в крови и способствует потере веса.
- Орехи – хоть они и богаты жирами, однако в небольших количествах улучшают метаболизм и насыщают организм полезными веществами.
Напитки при похудении
Тем, кто старается правильно сформировать рацион для похудения, следует пить только те напитки, которые способствуют похудению.
- Вода – наиболее эффективный напиток для похудения. В ней вообще не содержится калорий, зато потребление чистой воды в достаточном количестве позволяет снизить аппетит, ускорить метаболизм и очистить организм от вредных веществ. Рекомендуется пить воду в течение дня – не меньше 8 стаканов.
- Чай зеленый и травяной – эти напитки тоже полезны, но пить их нужно без добавления сахара. Чаи способствуют выведению токсинов, поддерживают иммунитет и отлично очищают организм. Однако травяные чаи нельзя потреблять бесконтрольно. Лучше подобрать подходящий сбор трав, предварительно посоветовавшись с врачом.
- Кофе – его тоже можно пить худеющим, но без сахара и не больше 1-2 чашек в день. В кофе много антиоксидантов, он бодрит и активизирует метаболизм. В кофе рекомендуется добавлять корицу.
- Соки – важно помнить, что в овощных соках калорий меньше, чем в фруктовых. Следует выбирать только натуральные соки без сахара и консервантов. Фреши можно разводить водой.
- Напиток с лимоном и имбирем – в лимоне много антиоксидантов, витамина С. Имбирь активизирует сжигание жиров, а также повышает иммунитет и стимулирует пищеварение. Такой напиток будет способствовать активизации процесса сброса веса. Готовить этот напиток просто: натертый имбирь нужно залить кипятком, а когда чай немного остынет, добавить лимонный сок и немного меда. Пить такой напиток лучше перед едой.
- Кефир – его потребление помогает снизить аппетит, улучшить процесс переваривания пищи. Он отлично подходит для перекусов между приемами пищи. Выбирать нужно нежирный кефир. Полезно потреблять и пищевой йогурт, содержащий пребиотики, стимулирующие пищеварение и работу кишечника в целом.
Чего не следует есть при похудении
Чтобы получить желаемый результат, важно не только взять за основу низкокалорийные продукты, но и полностью убрать из рациона вредную пищу. Важно отказаться от таких продуктов:
- полуфабрикаты и колбасные изделия;
- сахар и калорийные сладости;
- снеки – сухарики, орешки, попкорн;
- жиры – животные жиры, сливочное масло;
- газировка, алкоголь;
- сдоба, белый хлеб;
- крахмалистые овощи – картофель, кукуруза;
- «магазинные» соусы – горчица, кетчуп, майонез.
Все эти продукты нужно полностью вычеркнуть из меню, заменив их более полезными.
Выводы
Таким образом, количество низкокалорийных продуктов достаточно велико, и при желании каждый, кто стремится похудеть, может составить для себя достаточно разнообразный рацион. Кроме того, существует много продуктов, способствующих похудению, но при этом не являющихся низкокалорийными. Но при грамотном ограниченном потреблении они положительно влияют на метаболизм, пищеварение и состояние организма в целом, помогая активно сбрасывать вес и при этом отлично себя чувствовать. Не обязательно придерживаться конкретной диеты. Достаточно разработать рацион на основе перечисленных продуктов, не превышая рекомендованную суточную калорийность, и результаты не заставят себя ждать.
Источник
Общие сведения
Главное правило эффективного похудения гласит: чтобы сбросить вес, нужно меньше есть. Однако на протяжении всей жизни придерживаться строгих диет не только утомительно, но и чревато депрессивным стоянием и неприятностями со здоровьем. Выход – питаться диетично и вкусно, стараясь максимально разнообразить рацион полезной пищей, и при этом не придерживаться очень строгой диеты.
Чтобы питание было максимально полезным и эффективным с точки зрения сброса веса, необходимо придерживаться некоторых важных правил. Следует позаботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и полезных веществ. Важно строго соблюдать режим питания, организовав его так, чтобы стимулировать метаболические процессы. Наконец, необходимо четко понимать, что можно есть на диете, а чего нельзя, и отказаться от вредной пищи. Из этой статьи читатели узнают о том, что можно кушать во время правильной и сбалансированной диеты, чтобы питание в период таких ограничений хорошо воспринималось организмом, было полезным и при этом позволяло быстро избавляться от лишних килограммов.
Почему не следует придерживаться строгих диет
Что нужно кушать на определенной диете, можно подробно узнать из ее описания. Однако слишком строгие системы питания приводят не только к желанному сбросу веса, но и к неприятным последствиям. Можно выделить следующие нежелательные влияния строгих ограничений в питании:
- Они негативно сказываются на состоянии нервной системы, так как ограничивающий себя человек все время пребывает в состоянии стресса.
- Приходится постоянно ощущать голод, что ведет к существенному дискомфорту.
- Переход на обычное питание после строгой диеты неизбежно приводит к возвращению веса и даже его «дополнительному» набору.
- Именно поэтому для похудения нужно есть разнообразные продукты в нормальных количествах, в идеале постепенно перейдя на правильное и здоровое питание.
Что можно есть при диете для похудения
Таким образом, важно очень четко знать, какая еда является оптимальной во время диеты, а от каких продуктов лучше всего полностью отказаться. Ведь организмом человека вполне можно «управлять», и именно правильная пища определяет его нормальное функционирование. И когда один рацион крайне плохо воздействует на общее состояние организма, нарушая метаболизм и гормональный баланс, то другой, наоборот, может поспособствовать общему оздоровлению и стабилизации обмена веществ. Придерживаясь принципов диетического питания, в меню обязательно следует включать продукты, перечисленные ниже.
Овощи, фрукты, зелень
Именно эти продукты должны формировать здоровое диетическое меню. Желательно, чтобы в целом они составляли не менее половины здорового рациона. Наличие в их составе витаминов, клетчатки, воды, минералов является залогом того, что продукты из этой группы будут неизменно способствовать похудению.
Однако необходимо учитывать ряд важных моментов.
Фрукты
Так как в некоторых фруктах содержится много сахара, они могут существенно затруднить процесс сброса веса. Поэтому виноград и бананы не стоит вносить в список фруктов, способствующих похудению. Ведь фруктовый сахар тоже превращается в жир.
Список запрещенных продуктов при диете включает: бананы, манго, виноград, инжир, папайю, финики. Список, что нельзя есть, не является строгим запретом. Периодически небольшое количество таких фруктов можно себе позволить.
Фрукты, способствующие похудению: грейпфруты, апельсины, яблоки, арбузы, персики, нектарины, хурма, груши, ягоды.
Если каждый день потреблять не менее трех фруктов из «разрешенного» списка, то желание есть сладкое заметно снижается. При этом фрукты и ягоды еще и насыщают организм важными для него веществами.
Овощи и зелень
Потребление овощей активизирует расщепление жиров и не допускают их активного всасывания, так как овощи содержат много клетчатки.
Если есть жирное мясо с зеленым салатом или листьями шпината, то в итоге организмом усвоится меньше жиров. Поэтому диетологи рекомендуют к каждому мясному блюду обязательно прилагать большую порцию зеленого салата. Однако это правило справедливо только по отношению к зеленым овощам, ведь овощи с большим количеством крахмала затрудняют процесс расщепления жиров.
Запрещенные при диете овощи: тыква, кукуруза, картошка, свекла, морковь.
Овощи, способствующие похудению: капуста всех видов, щавель, шпинат, зелень листовая, томаты, огурцы, баклажаны, лук, спаржа, чеснок, перец.
Овощи способны тонизировать организм и хорошо его насыщать, при этом калорийность у них очень низкая. После их потребления не наблюдается существенных колебаний сахара в крови.
Ежедневное потребление овощей благоприятно сказывается на здоровье кишечника. Рекомендуется в день потреблять не меньше трех овощей. Это поспособствует не только похудению, но и нормализации пищеварения, улучшению общего самочувствия. Поэтому если возникает вопрос, что приготовить на диете, лучше всего сделать больную порцию зеленого салата.
Мясо, рыба
Очень важным диетическим продуктом является мясо. Это основной источник аминокислот, которые очень важны для всех клеток организма. Крайне ошибочным является мнение о том, что диета без мяса более эффективна. На самом деле без этого продукта организм постепенно начинает страдать от дефицита белка, что, в свою очередь, приводит к уменьшению количества мышц и набору жировой массы.
Чтобы переварить мясные блюда, организму приходится затрачивать много энергии. К тому же после трапезы с мясом появляется ощущение сытости. Поэтому мясные блюда являются очень важным составляющим в схеме диетического питания.
Рекомендуется потреблять: постную говядину, крольчатину, филе птицы. Готовить блюда из мяса лучше всего на пару, в духовке или варить.
Мясные блюда важно есть тем, кто активно занимается фитнесом. Это поможет не только похудеть, но и привести в порядок фигуру, нарастив мышцы.
Не менее важным продуктом является рыба, которую легко усваивает организм, получая при этом высококачественный белок. Рыбные продукты содержат очень важные для человека аминокислоты Омега-3 и Омега-6, ряд витаминов, цинк, фосфор, йод, кальций.
В диетический рацион можно смело включать нежирную рыбу: палтус, тилапию, морской окунь, хек, тунец.
Определить содержание жирности рыбы можно даже «на глаз»: чем светлее мясо, тем более постной является рыба. Хотя даже жирную рыбу можно периодически включать в меню. Желательно делать это не чаще одного раза в неделю. Если есть ее в небольших количествах, это положительно скажется на организме, удовлетворив его потребности в важных веществах.
Яйца
Блюда из яиц при диетическом питании разрешены. Однако в день можно потреблять не более одного желтка. Яйца можно варить или готовить омлет из одного яйца и нескольких белков.
Молочные продукты
Важным продуктом в рационе худеющих является творог. Это высокобелковый продукт, который, к тому же, хорошо утоляет голод, содержит много кальция и других полезных составляющих. Если выбирать творог с невысокой жирностью, из него можно готовить разные блюда, а также есть с фруктами. Другие молокопродукты игнорировать тоже не следует. Только нужно выбирать нежирный кефир, ряженку, йогурт, простоквашу. Периодически можно готовить молочные супы.
Медленные углеводы
Одним из наиболее коварных врагов человека в плане набора веса являются быстрые углеводы. Потребляя их, поправиться можно очень стремительно. Именно поэтому крайне важно исключить из рациона сдобу, фастфуд, снеки и др. и ввести в него углеводы медленные. Процесс их расщепления происходит долго, что гарантирует длительное насыщение и отсутствие ощущения голода.
Следовательно, в диетическое меню нужно включить: отруби, разнообразные каши из цельных круп. Такие продукты не только дают возможность быстро насытиться, но и снизить уровень холестерина.
Регулярное потребление таких блюд обеспечит не только сытость, но и нормализацию работы кишечника, улучшение состояния кожи и волос.
Крайне важно есть углеводы в первой половине дня. Это поможет получить заряд энергии и не поправиться. Во второй половине дня лучше кушать овощи и белковые продукты.
Как правильно «сидеть» на диете: важные советы
- Поскольку ответ на вопрос: «Когда сидишь на диете, что есть?» актуален для многих людей, сидя на диете, кроме выше указанных советов, необходимо учесть и другие рекомендации. «Если ты придерживаешься диеты, нужно есть жидкое» — такой совет можно услышать очень часто, и к нему тоже следует прислушаться. Легкие овощной суп или бульон из потного куриного мяса нужно периодически включать в меню. Первое блюда поможет замедлить процесс пищеварения, уменьшить аппетит и съесть меньше во время трапезы. Однако жирные и наваристые супы лучше исключить из меню.
- В ходе диеты не стоит ограничивать меню определенным количеством разрешенных блюд. Готовить можно и ту пищу, которую, на первый взгляд, диетической назвать сложно. Но если определенные компоненты заменить диетическими, иногда можно есть даже пиццу или пасту. Готовя пиццу, необходимо использовать тонкое тесто из муки грубого помола, сыр с низкой жирностью, овощи и оливковое масло. Пасту готовят из макарон твердых сортов, овощей, постного мяса. Таким способом можно «видоизменять» разные блюда.
- Не менее важен вопрос, что можно пить во время соблюдения диеты. Из меню нужно сразу исключить любую сладкую газировку и соки из пакетов, в которых содержится много сахара. Не стоит добавлять сахар в чай и кофе. А вот морсы, компоты, чаи из трав прекрасно подходят для диетического меню. Рекомендуется пить и зеленый чай, который, ввиду содержания катехинов в составе, активизирует обменные процессы и способствует похудению.
- Свести к минимуму нужно потребление алкогольных напитков. Проблемой является не столько калорийность алкоголя, столько то, что при потреблении спиртного человек съедает намного больше, чем обычно. Поэтому идеальный вариант – потреблять алкоголь как можно реже, выбирая хорошее сухое вино, и совсем в небольших количествах – не больше 150 г.
- Правильного питания намного легче придерживаться, если готовить в домашних условиях. Так можно четко контролировать продукты, используемые в процессе готовки, и существенно разнообразить меню, экспериментируя с разрешенными продуктами. Кроме того, это даст возможность сэкономить.
- Даже разрешенные продукты и блюда желательно есть в небольших дозах, питаясь дробно. Лучшая схема – питаться пять раз в день маленькими порциями. Уже через несколько дней человек привыкает к такой схеме и чувствует себя при этом максимально комфортно.
- Если в определенной ситуации нет возможности отказаться от соуса, то выбирать нужно красные соусы. Это может быть красный песто, сальса, аджика и другие соусы на основе томатов и перца. В таких соусах намного меньше жира, чем в сливочных. Однако есть их нужно как можно реже.
Продукты, способствующие похудению
Из списка «разрешенных» продуктов диетологи выделяют несколько таких, что активизируют процесс похудения.
- Грейпфрут – понижает уровень инсулина, что, в свою очередь, приводит к уменьшению глюкозы в крови. Этот фрукт активизирует метаболизм, укрепляет иммунитет и очищает организм.
- Ананас — в нем содержится фермент бромелин, способствующий расщеплению белков. Также этот фрукт активизирует переваривание белковых продуктов. В его составе есть много органических кислот, пищевых волокон, что положительно сказывается на работе ЖКТ.
- Имбирь – после его потребления происходит стимуляция кровообращения, ускоряется обмен веществ и переваривание. Чай с имбирем рекомендуется пить перед тренировками.
- Капуста – в разных вида капусты содержится очень много витаминов, а также незаменимые аминокислоты и очень важные для организма микроэлементы. В брокколи, кольраби, белокочанной и других видах капусты есть много клетчатки, что тоже способствует похудению.
- Зелень – в ней содержится минимум калорий и максимум витаминов В, К, С, А.
- Яблоки – способствуют нормализации жирового обмена веществ, расщеплению холестерина, активизации пищеварения.
- Арбуз – обладает свойствами антиоксиданта, способствует очищению мочеполовой системы, положительно сказывается на здоровье в целом.
Выводы
Таким образом, диетическое питание может быть достаточно разнообразным и вкусным. Чтобы похудеть, не обязательно придерживаться строгих диет и изнурять себя голодом. Достаточно составить рацион на основе тех продуктов, которые способствуют похудению и благоприятно виляют на здоровье в целом. Следует полностью отказаться от вредной пищи — фастфуда, снеков, жареных блюд, газировки и др. Здоровая еда в меню – это залог того, что со временем человек естественным путем перейдет на правильное питание и сможет поддерживать в полном порядке и тело, и собственное здоровье.
Источник