Какие продукты можно есть кормящей маме при диатезе у ребенка
Диета при диатезе у ребенка для кормящей мамы необходима, чтобы незначительные с виду симптомы не переросли в тяжелые патологии. Большинство мам ко второму месяцу лактации переходят на привычную пищу, избегая только типичных аллергенных продуктов, но при склонности малыша к диатезу важно придерживаться диеты до перехода ребенка на общий стол.
Когда нужно соблюдать диету?
Врачи рекомендуют мамам грудничков соблюдать гипоаллергенную диету в таких случаях:
- При появлении у малыша диатеза разной степени тяжести: от легкого покраснения на щеках и шелушения кожи до ярко выраженного дерматита.
- При кормлении младенца в первый месяц после рождения. В этот период невозможно определить, есть ли у ребенка аллергия на что-либо, поэтому желательно не рисковать.
- В случае, если у малыша выявлены проблемы с пищеварительной системой. При этом у ребенка может возникнуть реакция на некоторые пищевые продукты. Кормящей матери следует придерживаться строгой диеты, чтобы избежать осложнений у грудничка.
- Если у одного или обоих родителей есть любые заболевания аллергического характера.
Диатез часто передается по наследству, поэтому гипоаллергенную диету для мам назначают в течение шести недель после рождения ребенка. Если за тот период признаков диатеза не появилось, то рацион можно постепенно расширять.
Как выявить аллерген?
Прежде чем исключать из употребления те или иные продукты в случае подтверждения диатеза, матери и ребенку следует посетить врача. Педиатр поможет выявить проблему следующим образом:
- Для начала врач устанавливает, является ли диатез у ребенка пищевой аллергией. Дело в том, что чувствительный организм малыша может реагировать не только на материнское молоко, но и на другие аллергены, например, стиральный порошок или шерсть животных. Вполне возможно, что кормящей матери нет смысла строго соблюдать диету.
- После того, как врач проанализирует питание матери, он сможет выявить продукты, которые, скорее всего, вызывают у ребенка диатез и назначит рацион на первое время.
- Возможно потребуется сделать дополнительное обследование и сдать анализы, по результатам которых будет определен провокатор.
Перед началом введения новых продуктов в рацион питания очень важно вылечить симптомы диатеза у малыша теми препаратами, которые назначит врач.
Факт! Без лечения покраснение и шелушение может сохраняться длительное время и будет невозможно определить, насколько правильно подобрана диета кормящей женщины.
Состав диеты
Диеты для кормящих мамочек делятся на специфические и неспецифические. Неспецифическая предписывается врачом в том случае, если признаки диатеза у грудничка выражены слабо, или малыш склонен к появлению патологии, унаследовав ее от родителей. Из рациона мамы полностью исключаются такие продукты:
- молоко коровье;
- грибы;
- мед;
- шоколад;
- икра красная;
- орехи;
- цитрусовые;
- копченые продукты.
При этом следует ограничить употребление блюд из говядины и куриного мяса. Под запрет попадают хлебобулочные изделия из пшеничной муки, а также красные овощи и фрукты.
Употреблять разрешается такие продукты:
- различные крупы;
- кисломолочное;
- овощи;
- некоторые виды рыбы;
- зеленые фрукты, овощи.
Если аллергия у грудничка очень сильная и ярко выражена, то специалист назначает специфическую диету. Суть ее сводится к следующим действиям:
- Продукты подбираются по результатам анализов и обследования малыша.
- Из рациона исключаются те компоненты, которые вызывают негативную реакцию. Более того, диатез у новорожденного может появиться даже при употреблении матерью гипоаллергенных продуктов питания.
- Чтобы понять, чем вызван диатез у грудничка, необходимо вести дневник с записями. Суть в том, что кормящей маме при диатезе у малыша следует тщательно отслеживать и записывать все, что она ест, и параллельно следить за состоянием кожи ребенка. Этот прием поможет вычислить те продукты в меню, которые провоцируют у новорожденного диатез.
Пример специфической диеты:
- Первый день – кефир, рисовая каша, компот из свежих зеленых яблок, постная свинина, отварная цветная капуста.
- Второй день – кефир, каша гречневая, отварной картофель, нежирная свинина, компот из свежих яблочек.
- Третий день – повторяется меню первого или второго дня.
Если после трех-четырех дней такой диеты состояние кожи ребенка не изменилось, то в рацион можно добавить новый продукт. Мамочке нужно употреблять его за завтраком в небольших количествах. Если реакция малыша все также отсутствует, то количество продукта постепенно увеличивают. Далее расширение рациона проходит по тому же принципу.
Важно! Для выявления реакции достаточно трех дней, поэтому каждые 3 дня в меню добавляют следующий продукт и наблюдают за состоянием ребенка.
При соблюдении такого плана питания рацион кормящей женщины входит в норму за пару недель, при этом у ребенка пропадает диатез.
При очень жесткой диете мать и ребенок не будут получать нужного количества питательных веществ и витаминов. Педиатр и аллерголог помогут подобрать оптимальный рацион, чтобы свести риск аллергии к минимуму и при этом не лишать ребенка необходимых полезных микроэлементов.
Источник
Советы многодетной мамы
Думаешь, родится ребенок, и всё самое тяжелое позади. Это когда рождается первенец. Лишь после рождения начинаешь понимать, что теперь на тебе лежит полная ответственность за малыша. Ты полностью не принадлежишь себе. И даже есть не можешь того, чего хочется!
О том, какие продукты могут вызвать у вашего младенца диатез, мы уже говорили. А сегодня поговорим о том, что маме всё же можно есть.
Но помните, что все эти рекомендации очень и очень приблизительные. Ведь диатез и алллергия – очень индивидуальны и избирательны. Можно никогда не догадаться, какой всё же продукт вызвал такую реакцию у малыша и так ухудшил его самочувствие. Поэтому лучше уж обезопасить себя и ребенка и на чужом опыте поучиться.
Итак, что можно есть маме, если она кормит ребенка грудью
Мясо
Мясо – это что? В первую очередь белок. Он необходим для организма женщины в период кормления грудью. Потому что исполняет роль строительного материала для клеток организма как мамы, так и малыша. Но кроме того, в нем много витаминов и других элементов, без которых человеческому организму будет сложно функционировать нормально.
Не всё мясо подойдет в этот сложный период адаптации нового человечка к окружающему миру.
Можно есть говядину. Только нежирную. Ее можно варить, тушить, запекать, но – не жарить!
Можно есть куриное мясо. Но очень нежелательно попасть на то, в котором есть антибиотики. Поэтому стоит брать этот продукт у проверенных магазинов (хотя и здесь нельзя быть уверенным на 100%). Лучше, конечно же, своя курочка, домашняя. Но, к сожалению, теперь даже в сёлах мало кто держит “рябушек”.
Можно есть телятину. Это, наверное, самый ценный вид мяса. Богат витаминами, минералами и кислотами. В рационе мамы очень желательно его присутствие. Кроме того, маме в этот период очень потребуется помощь в повышении работоспособности после родов, укреплении иммунитета.Это мясо также нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Это очень необходимо маме в данный сложный период. Да и малыш с учетом полезности такого продукта будет гораздо быстрее адаптироваться к новой пище.
Можно есть крольчатину. Только не жирную. Готовить ее рекомендуют, отваривая или же тушить.
Можно есть печень, но если малыш – аллергик, то разнообразьте свое питание, употребляя печень один раз в неделю. Этого достаточно.
Рыба
Если вы без проблем ели любую рыбу в период, пока ждали девять месяцев ребенка, то и после рождения малыша наверняка проблем не должно быть. Некоторые врачи склоняются к тому, чтобы до исполнения трех месяцев ребенку, мама полностью отказалась от рыбы. Некоторые допускают в рационе мамы только блюда из рыбы белых сортов. Но опять основное правило: не жарить! Варить, тушить, запекать – это, пожалуйста.
Яйца
Варить вкрутую. Но употреблять не слишком часто, даже если проблем у малыша вроде бы и не возникает. Врачи и здесь разделились во мнении. Одни категорически против. Потому что яичный белок очень сильный аллерген. Другие принимают такую возможность. В очень ограниченном количестве. И здесь решать самой маме. Но если решитесь употреблять яйца в пищу, то вводите в свой рацион их в очень минимальном количестве и следите за реакцией организма ребенка.
Рис
Многие мамочки считают, что каши самые полезные и в этот период, да и вообще. Но к рису почему-то относятся настороженно.
Но в этом продукте практически нет аллергенов. Потому не стоит бояться вводить его в свой рацион после появления на свет малыша. Но с долей осторожности. Ведь рис может вызвать проблемы с опорожнением кишечника. Эта проблема может коснуться и малыша. Просто рис нужно знать, как готовить. Нужен рассыпчатый гарнир из белого риса. Лишь незначительная доля разваренного риса допустима в супе или пудинге. А чтобы минимизировать этот негативный фактор, просто добавляйте в каши из риса сухофрукты или свежие зеленые яблоки, порезанные небольшими кусочками.
Макароны
Желательно только из твердых сортов пшеницы. Их разрешено употреблять отварные. Но обязательно надо помнить то, что наряду с положительным эффектом, макароны могут также нанести и вред. Они могут быть причиной возникновения запоров у мамы и малыша, возможно появление аллергии или диатеза и конечно высокая их калорийность может увеличить вес мамы.
Хлеб
При нормальной реакции малыша его употреблять можно. Если не боитесь набрать немного веса, то белый хлеб можно есть, только соблюдать меру. Но черный хлеб все же предпочтительнее. Но если у вас проблемы с ЖКТ, то все же лучше есть белый хлеб. А еще лучше цельнозерновой бездрожжевой. В любом случае женщина сама решает, ведь перед ее глазами малыш и его физическое состояние.
Овощи и фрукты
Здесь только мама может подобрать те овощи или фрукты, которые подойдут вам и только вам.
По рекомендациям специалистов, в этот период нужно вообще отказаться от ягод – они очень сильные аллергены.
Ошибка, если вы вообще откажетесь от овощей и фруктов. Они необходимы, чтобы рацион мамы был сбалансирован. Рекомендуется, садясь за стол, обязательно съедать какой-то овощ или же фрукт. Редко вызывают какие-то побочные эффекты кабачки, помидоры, картофель, огурцы, зеленый салат, болгарский перец и сельдерей.
Из фруктов – яблоки и груши. Предпочтительно зеленого цвета.
Повторюсь, это лишь примерные рекомендации. Любой из вышеназванных продуктов может стать аллергеном конкретно для вашего малыша. Поэтому следите за состоянием его организма, когда после родов начинаете есть что-то новое.
Источник
МА-МА-ша, 1 ребенок5 марта 2012, 05:33
Осторожно – диатез! Диета кормящей мамы.Кормление ребенка грудью – это несомненно полезно, как малышу, так и маме. Ребенок с молоком матери получает все необходимые ему в данный момент питательные вещества, витамины, антитела для поддержания иммунитета. Мама, в свою очередь, сохраняет идеальный гормональный баланс, очень важный для здоровья. При грудном вскармливании устанавливается связь мамы с малышом самым естественным способом. Детки, которых кормят грудью, более уравновешенные, жизнерадостные и здоровые. Но мама постоянно должна помнить: все, что она ест, так или иначе, попадает и ребенку. В первые дни после рождения малыша все домашние хотят побаловать маму. Ведь она такая умница, справилась с родами, беременность позади. Да и маме самой хочется расслабиться. За семейным столом хочется попробовать и рыбку, и салатик, и тортик. Чуть-чуть. Но – стоп! Не спешите расслабляться. В первые дни жизни ребенок очень чувствителен к аллергенам. Мама съела пирожное, а малыш весь покрылся сыпью. Это может послужить толчком к развитию диатеза, бороться с которым придется не один месяц. Так стоит ли рисковать? Ведь диатез – это не только сыпь на коже. Это и дисбактериоз кишечника, вызывающий поносы и колики, и плохой сон, замедление роста. Чтобы избежать подобных неприятностей, в первые дни после родов мама должна есть только самую простую пищу: супы на говяжьем бульоне, отварное мясо (говядину или телятину), каши, свежие овощи и фрукты, хлеб, свежие молочные продукты. Если малыш чувствует себя хорошо, диету можно расширять, но постепенно. Добавляйте новые продукты в свое меню по 1-2 в день. Так вы будете знать, что вашему малышу нравится, а что – нет. Очень полезно вести дневник питания. Записывать все, что вы съели в течение дня. Поначалу – это трудно. Часто вы просто находу что-то перехватили: конфетку или кусочек какого-то деликатеса. Но постепенно приучив себя записывать все, вы будете знать, какие продукты не переносит ваш малыш. Дневник питания необходим вдвойне, если у ребенка диатез. Если же ребенок здоров и хорошо себя чувствует, можно расширять меню мамы смелее. Однозначно нужно исключить продукты, часто вызывающие аллергию: цитрусовые, шоколад, клубнику, консервы, копчености. Очень часто у малышей возникает аллергия, если мама ест рыбу или курицу. Хотя эти продукты очень полезны, вводите их в рацион постепенно и в небольших количествах. Часто грудные дети ведут себя беспокойно из-за вздутия животика. Это бывает, когда мама ест много сырых овощей, особенно капусту. В таком случае исключите капусту всех видов и последите за самочувствием ребенка. Если дело не в капусте, попробуйте исключить молоко. Коровье молоко – очень распространенный аллерген. Исключить нужно не только цельное молоко, но и все молочные продукты. Если через 1-2 дня ребенок чувствует себя лучше, значит он не переносит молоко. С возрастом это может пройти, но пока маме не стоит есть сыр, сметану, творог.Некоторые продукты изменяют вкус и запах грудного молока, и малыш может отказаться от груди. Это лук, чеснок, сельдерей, острые приправы. Старайтесь оказаться от острых и пряных блюд.Здоровья Вам и Вашему малышу!
Источник
Привет,доченька-Настенька и внученька-Софьюшка!
В общем проведя опрос родственников и знакомых, прочитав кучу рекомендаций в интернете я вывела “средне-арифметические”рекомендации по аллергии у новорожденных:
1. Пищевая аллергия возникает у детей обячно в возрасте после 1 месяца
Пищевой аллергией у малышей, находящихся на грудном вскарливании могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой.К развитию аллргических реакций предрасполагает наследственность. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%.Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поэтому аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в питании кормящей матери, с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.
Симптомы пищевой аллергии:
– различная сыпь на теле
– покраснения
– зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют “диатезом” или “псевдоаллергия”)
– упорные опрелости,несмотря на тщательные гигиенические мероприятия
– обильная потница при легком перегревании
– гнейс (образование чешуек на волосистой части головы и бровях)
Доказательством того, что болезненные симптомы являются пищевой аллергией,служат факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии..
У Софьи по всем признакам диатез.
Рекомендации:
Важно для ребенка с пищевой аллергией сохранить естественное
вскармливание.Несбалансированное однообразное питание мамы служит также причиной аллергии.
И так, ИСКЛЮЧИТЬ:
Рыбу благородных сортов, морепродукты, икру, яйца куриные, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе,какао, варенье, фрукты и ягоды ярко-красного или оранжевого цвета, редис, редьку, киви, ананасы, авакадо, винокрад, маринады, капусту, соленые, острые, блюда, консервы, пряности, лук, чеснок. Майонезы, соусы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчины, сосиски, газированные напитки, квас, пиво, игристые вина.Крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются.Продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные на красители (на этикетке эти вещества обозначены-эмульгаторы,красители).
ОРГАНИЧИТЬ: Цельное молоко (только каши), сметана- в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия.
РАЗРЕШАЮТСЯ:
– кисломолочные продукты-творог,кефир, биокефир, йогорты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра
-крупы: гречневая, кукрузная, овсяная, ячневая, пшеничная, рисовая
– супы: вегетарианские и крупяные
– нежирные сорта рыб: треска, хек, судак
– растительное масло
– мясо : нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят. в отварном,сушеном види, а также в виде паровых котлет
– хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные (несладкие) сорта печенья, выпечка без заварного крема
– напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа, сок из зеленых яблок
Коровье молоко сильный аллерген, а если молоко в коробках еще и + консерванты.
Для каш можно покупать обычное молоко в магазине нежирное и разбавлять 1:2 водой для каш.
В основном аллергены термомобильны и разрушаются при кулинарной обработке, только не молоко..Сахар можно заменить фруктозой в небольших количествах.
Каши можно есть практически все (манную пока не надо). Можно без молока, а заправлять -лук+морковь обжаренные слегка в растительном масле+ немного соли. Очень вкусная пшенная каша получается в духовке- у нас дома фирменное блюдо.
Супы по моему рецепту: в воду я сначала кладу картошку (тебе ее сейчас надо отмачивать, так как там аллергенный крахмал, отмачивать это- залить водой на 12 часов, можно на ночь, а потом воду слить, а картошку помыть и использовать), картошка варится минут 15, почти разваривается, добавляю поджарку и опять минут 10 варится все вместе, а потом крупу какую-нибудь и сухой укроп и соль добавляю, и еще варю минут 15. Выключаю и даю настояться минут 10.Получается бульон насыщенный. Вегетарианские супы у нас- гречневый,лапша, рисовый, пшенный (я его называю-кулеш), просто овощной-это когда много картошки,лука и морковки, макаронный (макароны надо купить не высшего сорта, а второго)
Ежики- это тефтельки: фарш+рис обычный просто помытый,1:1., перемешать. На сковородке пожарить лук с морковью налить воды когда остынет+соль+зелень налепить шарики из фрша, опустить в кипящую воду,они почти закрыты водой, закрыть крышкой, потушить минут 5, перевернуть и еще минут 20 тушить, следить чтобы вода была, если выкипит добавить еще кипяченной воды.
Котлетки паровые тоже самое у меня, просто добавляю размоченный белый хлеб вместо риса.
Печенье можно пресное- сухое и не сладкое.Хлеб серый , лучше черствый (нарезать и оставить на
некоторое время).
Отварные макароны+ немного сметанки или заправить оливковым маслом+ потереть чуть-чуть твердого сыра.Отварную морковь и свеклу (только отварную) натереть и заправить маслом- салат получается замечательный.
Такая гипоаллергенная диета минимум на 3-7 дней, максимум-2 недели.Реакция имунной системы на какой-либо продукт бывает сразу или накопительная- через несколько часов.
Выявить причину аллергии поможет пищевой дневник, не менее 3-7 отмечать все вмды питания и питья, состав блюд, особенности кулинарной обработки, время кормления, появления нежелательных реакций).
Когда все наладится потихоньку вводить запрещенные продукты.
Рекомендуют неаллергенные разнообразные каши для кормящих мам “Мамины каши” пр-во компании “Хайнц” .Вот так.
Насчет того, что можно к чаю придумать:
Лепешки “По-нолински”, их всегда пекла наша мама-бабушка Таня, да и мне частенько приходилось, когда продукты были дефицитом.
100г сметаны+соль на кончике ножа+ (в твоем случае можно 1 ст. ложку любого варенья),размешать, насыпать муку 1 стакан, в муку насыпать соду 1/3 ч.л. гасить не нужно, перемешать, добавить 3 ст.ложки растительного масла, перемешать и хорошенько размесить руками – тесто должно быть в меру пластичным, если жидковато добавляй понемного муки. Раскатать тесто тол 1,5см, предварительно смазав разделоч.доску раст.маслом, Вырезать лепешки лучше бокалом или стаканом обычного размера, сверху ножом сделать насечки или вилкой отверстия (чтобы лепешки не вздувались). Выпекать в разогретой духовке t=180 град. – 30мин до золотистой корочки.
Шарлоттка-диетическая (опять же из тех времен дефицита):
1/2 стакана катыка или ряженки, или кефира обычного (не обезжиренного), или сметаны обезжиренной + ложку варенья +мука 1 стакан в муку 1/3 ч.л.соды, муку добавлять постепенно в сметану (или т.п.) чтобы тесто было как густая сметана.Форму смазать растительным маслом, нарезать 1 зеленое яблоко среднего размера, залить нарезанное яблоко приготовленой, предварительно хорошо промешенной, массой. Выпекать при t =180 град. 30-40мин..
(писалось в спешке, извиняюсь за опечатки)
Источник