Какие продукты можно есть на ночь беременным

Что съесть женщине во время беременности?
Во время беременности очень хочется поесть. Для того, чтобы не навредить своему организму и организму малыша во время приема пищи важно придерживаться следующих правил:
- Ужин должен составлять примерно 20% от калорийности общего дневного рациона.
- Рекомендуется употреблять на ужин молочные блюда.
- Беременным позволительно ужинать после 19 часов, при этом слишком поздний ужин должен быть легким.
- Последний прием пищи должен быть примерно за 2-2,5 часа до сна.
Основную часть потребляемой пищи
и обед.
Так, белки, содержащиеся в мясе и рыбе, усиливают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше перевариваются. Соответственно, мясные и рыбные блюда лучше кушать в первой половине дня. Если же вечером невозможно устоять перед мясными блюдами, то необходимо отдать предпочтение нежирному отварному мясу или рыбе на пару.
Совет! Перед сном разрешается съесть свежий фрукт, йогурт или стакан кефира.
Основой ужина при беременности могут быть различные каши на молоке. Каши богаты важными для развития плода аминокислотами, а молоко содержит вещество таурин, необходимый для регуляции процессов развития тканей мозга, сетчатки глаза и надпочечников малыша.
В качестве второго блюда отличным вариантом будут овощные салаты, заправленные растительным маслом или небольшим количеством сметаны.
Значение имеет качество продуктов. Они должны быть свежими. Кроме того, отдается предпочтение натуральным продуктам, с минимальным количеством добавок, ароматизаторов, красителей.
Принципы питания во время беременности.
- Переедать нельзя, даже если хочется. Когда в желудке появится ощущение тяжести, провоцируется серьезный дискомфорт. Обменные процессы в таких ситуациях только замедляются.
- Пропускать приемы пищи, сбиваться с графика не нужно. Решение – иметь под рукой перекусы. Например, когда возник голод, лучше обойтись йогуртом или свежим яблоком.
- Завтракать желательно сразу же после пробуждения. Подойдут для первого приема пищи каши: гречневые, овсяные, кукурузные. В них много витаминов и микроэлементов.
- Есть много сладостей неправильно. Употребление мучных, кондитерских изделий как раз надо ограничивать. Лучше заменять конфеты орехами, сухофруктами, а вместо сахара использовать мед.
- Разнообразьте меню. Суть в следующем: организм матери, будущего малыша нуждается в максимальном количестве всевозможных питательных веществ, а для этого в меню следует включать белки, жиры и углеводы.
- Откажитесь от жареных блюд, чрезмерно острых, жирных продуктов. Гораздо полезнее готовить на пару, варить, тушить. Также следует запекать блюда. Они будут очень вкусными, но не принесут вреда.
- Старайтесь ориентироваться на время суток, когда составляете меню. Растительные, молочные продукты лучше оставлять на вечер, а вот в первой половине дня отдавать предпочтение белковой пище.
Больше беременных женщин тянет на соленое, сладкое. Нужно ставить разумные ограничения. Много соленых продуктов кушать нельзя, поскольку так провоцируется появление отеков. Кроме того, вредны консервированные овощи. Лучше приготовить малосольные огурцы, а есть их понемногу.
От кондитерских изделий, конфет, шоколада тоже лучше отказаться. Подойдет натуральный мед с орехами, темный шоколад в небольших количествах. Стоит готовить сладкие пудинги из творога, натуральные молочные коктейли. Подход пойдет на пользу, удовлетворит тягу к сладкому.
Оптимальное количество приемов пищи на протяжении дня – 5 раз. Сюда включаются небольшие перекусы. Порции не должны быть слишком объемными, переедать нельзя.
Что нельзя?
На ужин крайне нежелательно употреблять слишком жирную и тяжелую пищу, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением и ухудшиться сон, который чрезвычайно важен.
Есть список продуктов и блюд, которые с большой вероятностью негативно скажутся на работе организма будущей мамы и на развитии плода:
- сдобная и слоеная выпечка;
- супы на жирных бульонах;
- сало, колбасы;
- свинина, жирное мясо говядины;
- копченая или соленая рыба;
- консервы мясные или рыбные;
- жареная картошка;
- манная каша;
- бобовые;
- шоколад в больших количествах, кондитерские изделия с жирным кремом;
- острые соусы и приправы в блюдах;
- кофе, тонизирующие чаи.
Довольно несложно исключить эти продукты и блюда из рациона, особенно в вечернее время, отдав предпочтение полезной пище.
Полезное видео
Правильное питание является залогом легкой беременности и здоровья будущего малыша. При ответственном отношении к своему положению несложно исключить вредные продукты и блюда. Особенно важен вечерний прием пищи, так как неправильный ужин отрицательно сказывается не только на пищеварительную систему, но и на сон будущей мамы.
Кушать разрешено любые продукты, если нет ограничений, связанных с состоянием здоровья. Например, заболевания почек, желудка или печени, а также патологическая прибавка веса. Не нужно принимать в пищу в период вынашивания малыша экзотические фрукты или овощи, непривычные для организма продукты. Все должно быть традиционным.
А теперь рассмотрим несколько важных моментов.
Выпечка нуждается в особом внимании. Рекомендуется выбирать ржаной, диетический хлеб без соли, дрожжей. Оптимально подойдут буханки с отрубями, из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, сухари. Не надо брать свежий хлеб.
Здесь источник натурального белка. Вот только от жирных сортов лучше отказаться. Зато подойдут виды рыбы с небольшим содержанием жира: горбуша, пикша, минтай, форель.
Сельдь, скумбрия, к которым уже привыкли, как раз являются чрезмерно жирными. Поэтому их не стоит выбирать для меню беременной женщины. От приготовления тоже зависит многое. Рыбу не стоит жарить или коптить. Лучшее решение – запечь, потушить, приготовить рыбу в пароварке. Она даст максимум полезных веществ, не принесет вреда.
Мясное
К мясу тоже надо отнестись внимательно: в нем содержатся питательные вещества. Но вот выбирать виды мяса нужно тщательно. Подойдет телятина с говядиной, мясо кролика. Также хорошо вписывается в рацион беременной женщины мясо индейки, курица.
Мясные блюда запекают, тушат. Мясо употребляйте с большим количеством зелени, овощей. Избегайте комбинаций с углеводами, крахмалами в один прием пищи.
Молочное
Молочные продукты – источники молочного белка. Он отлично усваивается организмом, оказывается даже полезнее белка, содержащегося в мясе. Кроме того, из молочных продуктов женщина получается природный кальций, который остро необходим во время беременности: скелет, кости ребенка фактически формируются за счет того кальция, который находится в организме матери.
Молоко стоит выпивать как минимум 200 миллилитров за сутки. Нет указаний, как его пить: за один раз, разделять на несколько приемов. Главное, чтобы молоко было свежим, качественным, нежирным.
Сливочного масла хватает 20-ти граммов на сутки, а сметаны около ста граммов. Выбор лучше остановить на твороге. Отлично, если каждый день меню дополнит свежий творог с низким содержанием жира. Хватит порции весом 150 граммов. При этом надо отдавать предпочтение натуральному продукту, без добавок, без красителей, кусочков фруктов. Творог без консервантов хранится мало, но приносит максимум пользы.
Яйца и масло
Кушать яйца разрешено, но при этом есть ограничения. Поэтому с ними следует проявлять осторожность. Стоит делать легкие омлеты, например, с морковью. Допускается съедать пару отварных яиц за неделю.
Растительное масло тоже нужно для организма в период беременности. Его лучше добавлять в салаты, другие блюда. На сутки хватит 15-ти граммов масла. Можно брать растительное, оливковое масло первого холодного отжима.
Фрукты и овощи
Когда нет аллергии, склонности к ожирению, спектр разрешенных фруктов широкий. Но все-таки диетологи не советуют кушать беременным виноград с бананами, редкие экзотические фрукты. Не надо слишком часто есть цитрусовые, поскольку на них может неожиданно развиться аллергия.
Полезны сухофрукты в зимнее время: в каши добавляют инжир с черносливом, изюм. Можно варить из них компоты. Универсальные фрукты подойдут всем, снабдят организм массой витаминов, минералов: яблоки со сливами, абрикосы, персики с грушами.
Овощи рекомендуется кушать сырыми. Витамины, клетчатка содержатся там в больших количествах. Конечно, свеклу и кабачки лучше тушить или варить, запекать. А вот из огурцов с помидорами, капусты, зелени и болгарского перца лучше делать свежие салаты.
Картошка может спровоцировать проблемы с лишним весом, трудности с пищеварением. Поэтому с ней нужна максимальная осторожность. Следует готовить из нее полезные блюда, но буквально пару раз в неделю, скромные порции.
Здесь мы поговорим о сбалансированности питания.
- Белка нужно за день не менее 150-ти граммов.
- Жиры – 100 граммов в день. Не нужно выбирать преимущественно масло. Основной упор делается на сложные продукты.
- Углеводов потребляется примерно 400 граммов.
Обязательно основное меню дополняется комплексом витаминов, минералов. Помните: все незаменимые питательные вещества следует равномерно распределять по разным приемам пищи. Здесь и есть базовый принцип правильного сбалансированного питания.
Что нежелательно
Запомните, какие продукты и блюда нельзя кушать беременным.
- Жирное мясо. Свинину и баранину.
- Блюда из заведений быстрого питания.
- Соки из пакетов, газированные напитки. Любые напитки с красителями и консервантами.
- Жареное, копченое тоже плохо отражается на здоровье будущей мамы, нарушает обмен веществ.
- Колбасы, сосиски также не подходят для правильного питания.
- Сухарики, чипсы.
- От искусственных специй и усилителей вкуса тоже лучше отказаться. Со свежими овощами, натуральными соусами блюда и так будут вкусными, аппетитными.
Источник
Как питаться при беременности? Беременность 8 недель, очень хочется есть ночью, уговариваю себя, что этого делать нельзя, но уснуть, пока мучает чувство голода, не могу, утром встаю совсем невыспавшаяся. А когда несколько раз, просыпаясь ночью, вставала и перекусывала, легко засыпала. Можно так делать или надо все-таки воздержаться от питания в ночное время?
Евгения, г. Ижевск
Наталья Бацукова
Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск
В ночное время суток замедляются все обменные процессы, и поэтому обильная ночная еда может нарушить пищеварение и привести к накоплению избыточной жировой ткани. Но в вашем случае необходимо дать особые пояснения и рекомендации.
В любой период беременности у женщины может возникнуть мучительное чувство голода при беременности ночью, особенно если, придерживаясь диетических рекомендаций, чтобы не пополнеть, вы ограничиваете себя в пище в течение дня и не ужинаете после 18 часов. Кроме того, ваше ночное чувство голода при беременности может быть связано с низкобелковым ужином. Это имеет положительный момент: из-за чувства голода при беременности в организме включаются механизмы расщепления собственных жиров. Все было бы хорошо, если бы у вас это не вызывало стрессовую реакцию и бессонницу. Поэтому в вашей ситуации небольшие ночные разумные перекусы вполне допустимы.
Рекомендации по питанию при беременности:
- Пересмотрите время ужина и продуктовый состав последнего приема пищи перед сном. Ужинать лучше за 2–2,5 часа до сна: за это время все питательные вещества максимально переварятся, поступят в кровь и дадут сигнал в центр насыщения головного мозга, в результате чего ночью организм перестанет требовать еду. Выбирайте для ужина легкоусваиваемые блюда. Лучше всего подойдут богатые белком нежирные сорта рыбы, некрахмалистые овощи и зелень (салат, помидоры, огурцы, баклажаны, брокколи, брюссельская и пекинская капуста, спаржа, петрушка), молочные и крупяные блюда. А вот сладости, мучные изделия, блюда из картофеля и жирную пищу лучше перенести на первую половину дня. Также стоит исключить из ужина приправы и специи, стимулирующие аппетит (перец, чеснок, розмарин, анис, тмин и др.), и кислые фрукты и ягоды (черная смородина, плоды шиповника, облепиха, черноплодная рябина, цитрусовые, кислые яблоки, киви), которые будут способствовать скорому наступлению чувства голода.
- Часто мы принимаем жажду за голод и едим лишнее: когда не можете уснуть от желания поесть, попробуйте сначала выпить стакан ромашкового чая или теплого молока с ложкой меда. Эти напитки помогут не только перебить назойливое чувство голода, но и будут обладать снотворным эффектом.
- Если голод нестерпим и нет сил с ним бороться, то обратите внимание на легкие продукты. В качестве ночного перекуса и для улучшения сна лучше есть те продукты, которые богаты аминокислотой триптофаном. Эта незаменимая аминокислота стимулирует выработку особых веществ (мелатонина и серотонина), которые улучшают сон, нормализуют аппетит и успокаивают нервную систему. К ним относят бананы, сыр (особенно тофу), молочные продукты (йогурт, кефир), кунжутное семя, курагу. Также чувство ночного голода быстро погасят отварные или тушеные низкокалорийные овощи, которые богаты клетчаткой (кабачки, морковь, тыква, кольраби, брокколи, брюссельская капуста). Их можно кушать и в виде салата без масла или в цельном виде (в последнем случае вы съедите меньше, а насытитесь быстрее).
Источник фото: Shutterstock
Теги: питание во время беременности
Источник
Для беременной женщины ужин важная составляющая рациона. Отказываться от него ради поддержания формы нельзя, но и употреблять тяжелую и жирную пищу вечером не рекомендуется.
Важно осознавать, что беременность не только самое радостное, но и самое ответственное время в жизни каждой женщины, поэтому необходимо уделить здоровому питанию повышенное внимание.
Что съесть женщине во время беременности?
Во время беременности очень хочется поесть. Для того, чтобы не навредить своему организму и организму малыша во время приема пищи важно придерживаться следующих правил:
- Ужин должен составлять примерно 20% от калорийности общего дневного рациона.
- Рекомендуется употреблять на ужин молочные блюда.
- Беременным позволительно ужинать после 19 часов, при этом слишком поздний ужин должен быть легким.
- Последний прием пищи должен быть примерно за 2-2,5 часа до сна.
Основную часть потребляемой пищи необходимо принимать на завтрак и обед. Для правильного подбора продуктов питания важно знать, как действуют те или иные вещества в его составе на организм. Так, белки, содержащиеся в мясе и рыбе, усиливают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше перевариваются. Соответственно, мясные и рыбные блюда лучше кушать в первой половине дня. Если же вечером невозможно устоять перед мясными блюдами, то необходимо отдать предпочтение нежирному отварному мясу или рыбе на пару.
Совет! Перед сном разрешается съесть свежий фрукт, йогурт или стакан кефира.
Основой ужина при беременности могут быть различные каши на молоке. Каши богаты важными для развития плода аминокислотами, а молоко содержит вещество таурин, необходимый для регуляции процессов развития тканей мозга, сетчатки глаза и надпочечников малыша.
В качестве второго блюда отличным вариантом будут овощные салаты, заправленные растительным маслом или небольшим количеством сметаны.
Что можно?
Конечно, при беременности имеется желание разнообразить пищу. Но при всем многообразии вариантов необходимо выбрать все же полезные и питательные продукты.
Список разрешенных продуктов на ужин:
- овощи;
- фрукты;
- нежирная отварная рыба;
- крупы (гречка, рис, пшено и овсянка);
- нежирное отварное мясо (индейка и филе курицы);
- молочные или кисломолочные продукты;
- полезные сладости (сухофрукты, вафли, сухое печенье).
Возможные варианты блюд, которые можно приготовить на ужин:
- каша с молоком;
- отварное мясо индейки с рисом;
- тушеная курица с макаронами;
- лаваш с сыром и зеленью;
- винегрет;
- овощной салат, заправленный маслом;
- фруктовый салат;
- вареное яйцо (куриное или перепелиное);
- картофель в отварном или запеченном виде (в небольших количествах);
- творожная запеканка;
- сырники;
- отварные брокколи или цветная капуста.
В качестве питья после ужина отлично подойдут всевозможные чаи (из шиповника, иван-чай, из мяты, ромашковый), кисломолочные продукты или фруктовые соки.
Что нельзя?
На ужин крайне нежелательно употреблять слишком жирную и тяжелую пищу, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением и ухудшиться сон, который чрезвычайно важен.
Есть список продуктов и блюд, которые с большой вероятностью негативно скажутся на работе организма будущей мамы и на развитии плода:
- сдобная и слоеная выпечка;
- супы на жирных бульонах;
- сало, колбасы;
- свинина, жирное мясо говядины;
- копченая или соленая рыба;
- консервы мясные или рыбные;
- жареная картошка;
- манная каша;
- бобовые;
- шоколад в больших количествах, кондитерские изделия с жирным кремом;
- острые соусы и приправы в блюдах;
- кофе, тонизирующие чаи.
Довольно несложно исключить эти продукты и блюда из рациона, особенно в вечернее время, отдав предпочтение полезной пище.
Легкие рецепты с фото: что приготовить?
Выбирая рецепты, необходимо, во-первых, подбирать правильные продукты, а во-вторых, обратить внимание на сложность процесса приготовления пищи, ведь женщинам в таком положении нежелательно долго стоять у плиты.
Приведем несколько простых и полезных рецептов блюд на ужин.
Индейка с рисом
Это блюдо подойдет тем беременным женщинам, которые не могут отказаться от мяса даже в вечернее время. Филе индейки легкое и нежное, а рис богат множеством питательных веществ для организма беременной.
Для одной порции Вам понадобится:
- 200-300 г филе индейки;
- полстакана риса;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- промыть филе индейки в холодной воде;
- залить 800 мл холодной воды;
- довести до кипения, варить 2-3 минуты;
- слить первичный бульон;
- залить кипятком и варить 30-40 минут (смотреть по готовности мяса);
- рис промыть в холодной воде;
- залить рис бульоном индейки;
- варить до готовности риса;
- положить в крупу сливочное масло;
- готовое филе индейки разделить на небольшие кусочки и добавить к рису;
- украсить блюдо веточкой петрушки, можно подавать со свежими овощами.
Картофельный пирог с брокколи
Брокколи – один из самых полезных овощей для организма будущей мамы. Для сытного ужина беременной можно предложить простой в приготовлении картофельный пирог с брокколи.
Рассмотрим пошаговый рецепт:
- промыть и сварить брокколи до полуготовности;
- почистить картофель и сварить пюре;
- при приготовлении пюре можно использовать молоко;
- распределить на смазанном масле противне картофельное пюре;
- выложить сверху брокколи и посыпать тертым сыром;
- отправить противень в духовку, запекать 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.
Салат “Курочка Ряба”
Для того, чтобы утолить чувство голода, но не перегрузить организм перед сном, предложим несложный рецепт салата с вареной курицей:
- сварить куриную грудку и нарезать кубиками;
- сварить 2-3 яйца и нарезать;
- размолоть 2 зубчика чеснока;
- подготовить 1 банку кукурузы;
- нарезать кубиками 5-6 штук чернослива,
- протереть сыр;
- перемешать все ингредиенты и заправить сметаной или простоквашей.
Салат с орехами
Этот салат подойдет для второго ужина или в качестве десерта после основного. Польза орехов очевидна для организма беременной, его необходимо употреблять будущим мама обязательно, но в умеренных количествах.
Для салата потребуется:
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 200 г яблок;
- 5 ст. л. изюма;
- 3 ст. л. меда.
Грецкие орехи необходимо истолочь, яблоки натереть на терке, добавить промытый изюм и заправить все медом.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о правильном питании во время беременности с рецептами салатов:
Правильное питание является залогом легкой беременности и здоровья будущего малыша. При ответственном отношении к своему положению несложно исключить вредные продукты и блюда. Особенно важен вечерний прием пищи, так как неправильный ужин отрицательно сказывается не только на пищеварительную систему, но и на сон будущей мамы.
Источник