Какие продукты можно есть по экологии
Яркий пример питания некачественными продуктами – устойчивость к антибиотикам, возникшая из-за частого употребления мяса и молока животных, при лечении которых использовались антибиотики.
При малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах, переедании и вдыхании грязного воздуха условная экологическая чистота продуктов питания может никак не сказаться на состоянии здоровья.
Чем опасны обычные продукты
В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя. Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене. Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.
Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:
- сокращение затрат на производство;
- удешевление процессов изготовления продукции;
- увеличение сроков хранения продуктов питания;
- снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.
В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами. И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]
Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.
Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища
Замените вредные продукты на натуральную пищу
Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.
Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.
При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания. [врезка#2]
Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.
Какие продукты относятся к экологически чистым
Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.
Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которая совершенно не вредит организму, и даже наоборот, насыщает его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека – научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.
Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства экопродуктов сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.
Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.
Преимущества экопродуктов перед обычными
Натуральные продукты — это лучшая помощь здоровью
Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.
- Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
- Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
- Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
- Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).
Какими бывают экологические товары
Несмотря на то, что чаще всего к натуральным продуктам причисляют фрукты и овощи, существует огромнейший список продукции, которая по праву может носить гордое звание «экологическая». Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи и сухофрукты, натуральные консервы, молочные изделия, конфеты и шоколад.
Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных. Часть производителей проявляет заботу не только в отношении людей, но и их домашних питомцев, выпуская на рынок экологические чистые корма для кошек и собак. Объединяет все эти лакомства отсутствие вредных компонентов в составе и наличие особенного знака на упаковке.
Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам
Для того чтобы выпустить на рынок действительно безопасные, полезные и качественные экологически чистые продукты, производителям необходимо соблюдать определенные требования.
- При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестесственного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
- При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
- Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.
Где купить экологически чистые продукты
Покупать экопродукты лучше в специализированных магазинах.
Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.
Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты. Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку. В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.
В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств. И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы. Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.
Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства. Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание. Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.
В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.
Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Источник
Экологичность – один из самых заметных трендов во многих сферах. Это связано с повышением осознанности людей, которое проявляется в заботе об окружающей среде и собственном здоровье. Экологически чистые продукты питания – первое, с чего многие начинают этот путь.
Содержание статьи:
1. Чем опасны обычные продукты?
2. Какие продукты считаются экологически чистыми
3. Подводные камни органического питания
Чем опасны обычные продукты?
Мировая пищевая индустрия в самую последнюю очередь заботится о вашем здоровье. Ее цели несколько иные: накормить как можно большее количество людей по выгодной цене. Эта экономическая выгода достигается путем сочетания нескольких методов:
- Удешевление процессов производства;
- Увеличение сроков хранения продуктов;
- Снижение уровня гибели ресурсов (устойчивость к вредителям, болезням, неблагоприятным внешним факторам);
- Снижение затрат по производству.
Чтобы добиться этих целей, производители используют целый спектр мер – от генной инженерии до химикатов. В результате полки супермаркетов наполнены красивыми, яркими продуктами питания, которые не портятся месяцами. В этой ситуации иллюзорного изобилия мало кто задумывается, например, о гигантских размерах цыпленка или болгарского перца, молоке, которое не скисает, а гниет, либо об искаженном вкусе почти всех привычных продуктов.
Внешняя красота продуктов – не гарантия их безопасности
В результате большая часть населения сталкивается с хроническими заболеваниями внутренних органов, пищевыми расстройствами, снижением иммунитета, проблемами с кожей и волосами. При этом до сих пор не принято связывать эти проблемы напрямую с едой, хотя в большинстве случаев так и есть. Многие даже не догадываются, как может преобразиться их жизнь и как улучшится здоровье при переходе на экологически чистые продукты питания.
Один из ярких примеров – повышение у человека устойчивости к антибиотикам. Оно развивается из-за чрезмерного употребления мяса и молока от животных, которых часто лечат антибиотиками.
Какие продукты считаются экологически чистыми
Производство биопродуктов по своей сути – отсылка сельского хозяйства на несколько столетий назад. Чтобы соответствовать критериям экологичности, тот или иной продукт должен быть произведен с соблюдением ряда требований.
- Производство или выращивание продукта питания происходит на экологически чистой территории, вдали от крупных городов и производств.
- Для удобрения почвы, как и для корма животным, не используются никакие химикаты, гормоны роста, медикаменты. При этом для борьбы с вредителями применяются «природные» методы – отлов насекомых птицами, ручная обработка, ультразвуковые и световые ловушки.
- Для производства конечного продукта не используются никакие искусственные добавки: исключительно природные консерванты и натуральные красители.
В результате на рынок поступают продукты, которые выглядят не очень привлекательно, а стоят на 20-50% дороже обычных. Однако те, кто ратует за безопасный органический рацион, понимает, что такое питание – бесценная инвестиция в собственное здоровье.
Чтобы попасть на полки отдела органических товаров, тот или иной продукт должен пройти соответствующую сертификацию. Существует несколько десятков крупных организаций, которые уполномочены проводить экспертизы и выдавать соответсвующие маркировки. Самые известные из них – EcoCert, Euro Leaf, Bi-Siegel, USDA, «Листок Жизни».
Экологичность продукта подтверждается многочисленными анализами
Однако следует понимать, что стандарты у каждой из организаций различаются. Самые строгие требования у западноевропейских и американских компаний, в то время как российские и азиатские учреждения имеют гораздо меньший перечень требованиям к органическим товарам.
Покупать товар, имеющий знак эко-сертификации, гораздо выгоднее, чем покупать псевдо-чистые продукты от частных фермеров. Последних крайне сложно контролировать, при этом экономические условия вынуждают частников использовать далеко не самые натуральные добавки и химические удобрения.
Подводные камни органического питания
Экологически чистая пища может показаться столь безупречной сферой, что многие начинают идеализировать эту тему, забывая о здравом смысле. Однако следует понимать, что подобный рацион – не панацея, не эталон, а отступления от него вполне допустимы.
Например, многие ждут от экологически чистой еды тотального оздоровления организма. Разумеется, заметные улучшения не заставят себя ждать. Но при этом не стоит уповать, что подобные продукты окажутся низкоаллергенными или же помогут излечить какие-то заболевания. Даже самый чистый продукт может навредить, если у вас на него аллергия или индивидуальная непереносимость. Не менее опасно и неправильное сочетание нутриентов, равно как и чрезмерное их потребление с целью максимально насытить организм полезными веществами. Не стоит бояться и единичного употребления обычных продуктов: у ярых приверженцев ЗОЖ это зачастую превращается в фобию. Скорее всего, ничего страшного не произойдет, поскольку организм обладает колоссальными ресурсами, чтобы избавляться от вредных веществ.
Если вы постоянно дышите грязным воздухом, мало двигаетесь и переедаете, условная чистота ваших продуктов питания вообще может никак не сказаться на состоянии вашего здоровья.
Здравый смысл и определенные знания просто необходимы, чтобы правильно подойти к выбору самих продуктов. Значок «ЭКО», равно как и расположение конкретного товара в отделе эко-продукции, безусловно, является гарантией его безопасности. Внимательно изучайте составы, находите информацию о различных ингредиентах, старайтесь быть в курсе того, где и как производятся ваши любимые продукты. При этом иногда даже из экологически чистых продуктов изготавливаются всевозможные вредности: калорийные сладости с большим количеством растительного масла и меда, бесполезные десерты, ненужные снеки из рафинированной муки. Именно поэтому осознанность должна стать ключевым правилом во всех сферах, в том числе и при выборе продуктов питания.
Источник
Наше здоровье, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, как минимум наполовину зависит от нас самих. То есть, от нашего образа жизни и качества пищи. Речь идёт не только о физической активности и разнообразии рациона, но и о питании экологически чистыми продуктами. Какими критериями определяется их качество, читайте по ссылке «Экологически чистые продукты питания – что это такое и станут ли они доступнее в городе? (часть 1)».
Наверное, с этой точки зрения, нет ничего лучше огурцов и персиков со своего огорода, и молока, которое даёт ваша же корова. И чем дальше от промышленных предприятий и автодорог находится ваш участок земли, тем лучше.
А что же делать, если вы городской житель и вам совершенно не до того? Тогда эта статья для вас. В ней я расскажу вам о том, как покупать в городе здоровую пищу вместо напичканной химикатами.
Муж на сельскохозяйственной ярмарке 🙂 выбрал самую красивую краснодарскую кукурузу. Кстати, в нашей стране не выращивают ГМО. А если где-то и используют химические препараты, то в гораздо меньших объёмах, чем во многих других странах.
1. Читайте состав
Проверяйте список компонентов на этикетке продукта. Это весьма полезная привычка. Ингредиенты перечислены в порядке убывания: то, что содержится в большом количестве (основа продукта) – в начале списка, а то, что в минимальном – в конце.
Скажем так: немного оправданного занудства поможет сделать правильный выбор. Например, сливочное масло, состоящее только из «пастеризованных сливок коровьего молока» и имеет процент жирности не ниже 82.5%, явно стоит предпочесть тому, что включает синтетические Е- добавки и растительные масла.
Нужно знать, что некоторые производители ведут себя не совсем честно. Например, могут и не применять указанные в списке компоненты. Или заменяют молочный жир на более дешёвый и вредный – растительный. Не указывают состав ароматизаторов и веществ, используемых в технологических целях (на что имеют право по закону). Но вы можете узнать правду о некоторых интересующих вас продуктах. Для этого загляните на сайт негосударственного общественного проекта «Росконтроль» и посмотрите раздел «Каталог проверенных товаров». В нём представлены результаты независимых экспертиз, выявляющих истину и ложь в заявлениях многих популярных фирм-производителей.
2. Не ведитесь на рекламные трюки
Будьте требовательны. Убеждения производителя вроде «выращен в экологически чистом районе», «не содержит ГМО», «БИО» далеко не всегда гарантируют высокое качество. Спрос на экологически безопасный товар растёт, поэтому применяют маркетинговые хитрости и «зелёный» дизайн. Продукты выдают за более экологичные, чем есть на самом деле, этот известный трюк и называется «гринвошинг» (англ. greenwashing), что можно перевести как «зелёный камуфляж».
Гордая пометка «ГОСТ» сегодня уже на та, что в советские времена. И фактически тоже не связана с натуральным составом. Она указывает только на соблюдение технологий, которые могут не исключать синтетических компонентов.
3. Знайте экомаркировки (значки сертификации экологически чистых продуктов питания)
Только они являются гарантией экологически безопасного состава. Здесь я приведу примеры экомаркировок, которые заслуживают доверие и указывают на соответствие продукта международным требованиям. Наиболее популярная Российская сертификация имеет значок «Листок жизни» Экосоюза Санкт-Петербурга. Распространены у нас и некоторые иностранные экомаркировки, например – «Евролист» Евросоюза, французская «Agriculture Biologique», немецкие «Demeter», «Bio-Siegel» и «Bioland», американская «USDA Organic», британская «Soil Association», финская «Luomu».
Без ядохимикатов, ГМО, синтетических удобрений, антибиотиков, стероидов, анаболических препаратов, пестицидов. Это принципы органического сельского хозяйства, за строгое соблюдение которых производитель может получить одну из экомаркировок, приведённых мною в пример.
Есть и другие экомаркировки, узнать о них вы можете из бесплатного мобильного приложения “Экополка”. В нём – более 60-ти авторитетных экомаркировок с описанием товаров и магазинов. Приложение поможет сориентироваться в выборе не только экологичного питания, но и других товаров – например, косметики, одежды, строительного материала.
Всё больше таких пищевых продуктов можно найти не только в интернете, но и в крупных супермаркетах, а также в специализированных магазинах здорового питания. Но будьте готовы к тому, что их стоимость обычно выше средней.
– Дорого! – восклицают многие.
Как же тогда их покупать? А вот так:
4. Перераспределите финансы
Баловать себя… тоже надо 🙂 Но вкусности должны быть «правильными». Сократите расходы на дешёвую, но ненужную нашему организму синтетическую еду: сладости, колбаски, белые булки, чипсы, фаст-фуд и прочее. Всё это плохо усваивается, а потому не приносит никакой пользы, кроме притупления чувства голода (и то ненадолго).
Попробуйте экономить на упаковке, покупайте на развес и кладите в свои мешочки, сумки и контейнеры. Без шуток: российский блогер и активистка Гринписа Ирина Козловских подсчитала, что на одной только упаковке можно экономить до 20 000 рублей в год!
А ещё, берите в корзинку только то, что вам нужно, чётко по списку, составленному заранее. Сэкономите и того больше. Проверено!
Освободившиеся средства можно будет потратить на более полезные и вкусные продукты. Совет: переходите на органику без спешки, постепенно. И пусть это станет проявлением любви к себе, вашим близким и вашему здоровью. Рассмотрите свои деньги как средство голосования: покупая органические продукты, вы отдаёте свой «голос» за высокое качество, за снижение вреда для окружающей среды и стимулируете развитие этого рынка.
Бонус. Благодаря улучшенному рациону вы, вероятно, станете реже спонсировать аптеки и стоматолога (аллерголога, гастроэнтеролога и т.д.). Чем не экономия?
А ещё…
5. Подружитесь с фермерскими рынками
На рынках обычно продают товары, не имеющие сертификации. Это означает, что покупать их нужно с некоторой осторожностью. Прогуливаясь по рынку, включите свои органы чувств: зрение, обоняние, осязание. Попросите у продавца на пробу по маленькому кусочку предлагаемых продуктов. Не стесняйтесь, глядя в его честные глаза, спрашивать о сезонности, свежести, местах выращивания или производства – обо всём, что вас интересует. Если вы постоянно посещаете какой-либо рынок, найдите «своего», лучшего продавца или фермера и покупайте только у него.
Посматривайте по сторонам: возможно, на территории рынка или рядом с ним вы заметите милых одиноких бабушек или дедушек, которые «специализируются» на выращенных собственными руками фруктах, травах, мёде, домашней сметане отличных вкусовых качеств или других продуктах. И если вам понравится конкретная продукция, заведите с такими продавцами маленькие полезные знакомства.
А может быть, у вас есть возможность съездить на местную оптовую базу и закупить всё нужное как минимум на неделю? Оптовые базы – просто кладези низких цен, и далеко не весь товар там обязывают брать громадными партиями.
Посещайте ярмарки выходного дня, куда, как правило, привозят свежайшие товары из ближних районов.
Настоящий фермерский сыр чаще всего вкуснее и полезнее того, что в супермаркетах!
На заметку: сейчас в продаже появились специальные приборы – экотестеры. Выпускающие их фирмы утверждают, что с помощью таких приборов вы можете самостоятельно определить, в норме ли концентрация нитратов (солей азотной кислоты). Выглядит это примерно так: выбирая на рынке фрукты, овощи или заморские ягоды, вы прикладываете к товару экотестер. И если концентрация нитратов выше допустимой, то прибор должен это показать, оградив от небезопасной покупки. Но вот у меня такого прибора пока нет, и я всё ещё раздумываю, стоит ли его покупать. Попробуйте изучить эту тему и составить своё личное мнение.
6. Покупайте в специализированных магазинах
Чаще заходите в маленькие специализированные лавки. Свежий хлеб ищите в пекарне, сыр – в сырном магазине(в зависимости от того, что вам нужно). Там бывает хороший выбор и привлекательное соотношение цена-качество. Часто можно прийти со своим многоразовым контейнером и купить что-то на развес, чтобы сэкономить.
Поинтересуйтесь у знакомых или в интернете, где находятся ближайшие к вашему дому фермерские лавки и organic-магазинчики. Продавцы в таких лавках, как правило, могут ответить на все вопросы о своём продукте. Поэтому, не стесняйтесь, вступайте с ними в диалог – так вы узнаете больше о здоровом питании и сможете выбрать самую лучшую продукцию.
Всё, что имеет длительный срок хранения – например, травяные чаи, орехи, специи, сухофрукты, крупы – попробуйте заказать в интернет-магазинах органических продуктов. Вполне вероятно, что выйдет дешевле.
7. Изучайте свойства продуктов
Чтобы безошибочно выбирать экологически чистые продукты питания, станьте знатоком тонкостей: в каких условиях и сколько хранится натуральная пища? Как она должна выглядеть и пахнуть? В какой сезон происходит сбор ваших любимых фруктов и овощей? Например, вы собираетесь купить яблоки. Тогда яблоки должны быть ароматными, не слишком крупными, без тёмных пятен. Поверхность шкурки не должна быть «восковой» или липкой. Если вы берёте фрукты вне сезона – весной или в начале лета, есть вероятность, что они будут покрыты вредными консервирующими препаратами.
Таких нюансов много, но об этом – как-нибудь позже, в следующих статьях. А пока желаю вам изучать, смотреть, пробовать, развивать вкус к качеству. И пусть “правильная” пища подарит вам здоровье!
_____
Если вам интересна тема экологичного и здорового образа жизни, подписывайтесь на мой канал ECO-FRIENDS
Источник