Какие продукты можно есть после года

Какие продукты можно есть после года thumbnail

Правильное питание вашего малыша — это залог здоровья.

Мы уже не «груднички»

Всех малышей условно можно разделить на две группы. 

Первые к году уже практически переведены на общий стол. Вторые активно едят грудное молоко или смесь, и другие продукты в их рационе присутствуют мало.

Хотя ваш малыш покинул ряды грудничков, отлучать его от груди ещё рановато. Многие педиатры считают, что кормить грудью желательно до 20–24 месяцев. На втором году кормления обычная суточная доза молока, которую получает малыш на естественном вскармливании (в среднем 400–450 мл), обеспечивает около 4о% потребности в белке, 35% потребности в кальции, 75% потребности в витамине, А, 95% — в витамине B12 и 60% — в витамина C (исследование Dewey 2001). 

Помимо этого, сосание груди позволяет малютке ощутить материнское тепло и заботу. Чувство нежности, возникающее при кормлении малыша, помогает и вам, и ребёнку расслабиться и успокоиться.

Но каким бы ни было питание вашего малыша в год, к концу второго года жизни его питание все больше сходно с рационом взрослых членов семьи. Переходить на «взрослое» питание стоит постепенно, чтобы у вашего ребёнка не возникло заболеваний органов пищеварения.

После года ребёнок получает 4-5-разовое питание в сутки. Основа пищевого рациона малыша от 1 и чуть старше лет — это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп ваш малыш должен получать ежедневно.

Кулинарная обработка пищи для детей имеет свои особенности. До 1–1,5 лет малыш еще не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи. Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты — в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. 

Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.). И постепенно приучайте вашего малыша кушать более плотную пищу. Если дети длительное время получают только полужидкие и протертые блюда, у них плохо развивается навык жевания. В последующем они неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты.

Рацион питания ребёнка после года

  1. Разнообразное и сбалансированное по основным пищевым веществам: белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам.
  2. Сочетание блюд из овощей, творога, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.
  3. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком на более поздний срок (до 2–2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для детей старше полугода (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).
  4. Постепенное увеличение в рационе ребёнка количества мяса. Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая их длительный период усвоения.
  5. Не забывайте о жидкости! Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкий чай или специальные детские чаи. Сладкие напитки — компоты, морсы, соки — не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав, снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребёнка.
  6. Обязательно употребление:
  • специализированных детских молочных йогуртов с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день;
  • творога как источника белка и кальция — в пределах 50 г в день;
  • хлеба различных сортов из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола. Печенье и галеты можно давать 1–2 штуки на прием пищи;
  • безглютеновых каш: гречки, риса, кукурузы.

Новые продукты в рационе ребёнка после года

  • Яичный белок (в случае отсутствия таких медицинских противопоказаний, как пищевая непереносимость, дискинезия желчевыводящих путей).
  • Субпродукты: печень, язык и детские сосиски (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста).
  • Маложирные морские и речные сорта рыбы (при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций): минтай, хек, треска, пикша.
  • Новые виды фруктов и ягод: клубника, вишня, черешня, киви, абрикосы, персики, смородина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха, малина, ежевика, клюква, черника, брусника и даже цитрусовые. Разумеется, подобные знакомствадолжны быть хорошо обдуманы. А вам предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра.

Ни в коем случае нельзя!

  • Колбасы вареные, копченые.
  • Полуфабрикаты.
  • Маринады, соления.
  • Шоколад, сладости.
  • Экзотические фрукты.
  • Жареные и жирные блюда.
  • Орехи.
  • Грибы.

Ложечку — за маму, ложечку — за папу…

Чтобы ваш малыш не отказывался от пищи:

  • Переходите ко взрослому питанию постепенно — от жидких к полужидким блюдам; жидких со временем становится все меньше в пользу более плотных. Плотные и твердые блюда тренируют жевательный аппарат ребёнка.
  • Подавайте ребёнку блюда последовательно. Не выставляйте сразу все блюда на столе. Следующую порцию нужно давать только тогда, когда ребёнок скушал предыдущую.
  • Давайте ребёнку разнообразную пищу. Она должна быть вкусной и приятной на вид. Это важно! Отделение пищеварительных соков происходит даже от привлекательного вида и запаха еды, а не только от попадания её в систему пищеварения.
  • Сегодня в магазинах большое разнообразие яркой и красивой посуды. Не поленитесь- купите ребёнку специальную детскую яркую посуду. Это только улучшит аппетит вашего малыша.
  • Следите, чтобы ребёнок получал соответствующий его возрасту объём пищи. Не перекармливайте карапуза супом или бульоном, если он охотно всё это уплетает. Съев много супа, ребёнок уже не сможет справиться со вторым блюдом, которое, как правило, бывает более полноценным, так как содержит мясо, овощи и др. Примерный суточный объём пищи — 1200–1250 мл.

Правильное питание вашего малыша — это залог здоровья. И от того, как он будет питаться в первые годы жизни, во многом зависит его здоровье на всю жизнью.

Поэтому не надо торопиться с введением в рацион питания ребёнка шоколада, сахара, соли, так как они являются предвестником гастрита, гипертонии, сахарного диабета, ожирения.

Источник

Какие продукты можно давать ребенку после года? Какие новые блюда должны появиться в рационе ребенка?

Меню и рацион питания ребенка после года: таблица примерного набора продуктов

После года питание ребенка постепенно приближается к взрослому столу. Этому способствует совершенствование функций органов пищеварения, формирование вкусовых ощущений, стремление ребенка к самостоятельному приему пищи. Но все же полностью приравнивать рацион ребенка к взрослому меню еще рано, у детского меню есть определенные особенности и ограничения.
Очень важно, чтобы рацион ребенка удовлетворял энергетические потребности растущего организма и был сбалансирован.

Молоко и молочные продукты

Эти продукты по-прежнему остаются важнейшей составляющей рациона, так как являются источником белка, жира, кальция и витамина В2, играют важную роль для роста здоровых зубов и костей.

  • Суточная норма молочных продуктов составляет 500-600 мл.
  • ВОЗ рекомендует по возможности продолжить после года грудное вскармливание.
  • В рацион целесообразно включать также молочные смеси для детей от 1 года, цельное молоко обычной жирности (3,2-3,5%), а после 2 лет рекомендуются использовать молоко пониженной жирности.
  • Кроме молока в чистом виде, в рацион ребенка включают молочные десерты, творог или творожные десерты (с фруктовыми наполнителями), кефир, йогурт, ряженку, нежирную сметану.

Крупы и макаронные изделия

Крупяные каши в меню детей старше года могут быть как на молоке, так и в виде гарнира, с добавлением овощей, или сладкие безмолочные каши с фруктами.

  • Если до года ребенок ел гомогенные каши, то теперь блюдо может содержать мягкие, не измельченные хлопья, кусочки фруктов или овощей, что способствует постепенному привыканию к более плотной пище, требующей жевания.
  • Пищевая ценность каш зависит от вида крупы или муки. Несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы, более низкой пищевой ценностью обладает манная крупа.
  • Разнообразить меню и упростить процесс приготовления помогут каши в упаковках для детей от года. В состав детских каш входят хлопья из различных видов круп (бывают однокомпонентные и мультизлаковые — «три злака», «четыре злака» и т.д.), кусочки фруктов. Такие каши дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами.
  • Макаронные изделия отличаются высоким содержанием углеводов и меньшей биологической ценностью, поэтому в питании детей их используют реже, чем крупяные каши (1-2 раза в неделю).

Мясо и рыба

Суточная норма потребления мяса составляет 60-70 г
Рыбные блюда включают в рацион 2-3 раза в неделю, общее количество – около 200 г в неделю.

  • В питании детей старше года используют нежирные сорта мяса и рыбы, отдают предпочтение сортам рыбы без мелких костей – судак, камбала, треска, хек.
  • Если в качестве прикорма ребенку рекомендуется вводить мясо в виде пюре, то детям старше года можно предлагать мясные суфле, тефтели, паровые котлеты, фрикадельки. При этом важно, чтобы мясной фарш готовился непосредственно перед приготовлением блюда, так как он быстро портиться.
  • Ближе к 1,5 лет можно предлагать тушеное мясо мелкими кусочками.

Фрукты и овощи

Ежедневно включают в рацион и должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (3-4 раза в сутки)

  • Суточная норма потребления овощей – 300-350 г (картофеля – не более 1/3), фруктов – 150-200г.
  • Овощи предлагают как в сыром виде — ломтиками или в салатах, так и отварные и тушенные – пюре, овощные рагу.
  • В летний период предлагайте ребенку свежие фрукты и ягоды, зимой – используйте для приготовления блюд замороженные, консервированные фрукты, сухофрукты.
  • Виноград лучше не давать детям до 3 лет
  • С осторожностью вводите в рацион цитрусовые и экзотические фрукты (киви, манго), так как высока вероятность развития аллергических реакций.

Принципы составления ежедневного рациона и питания детей старше года

  1. Суточный объем пищи для ребенка старше года можно определить по формуле: V=1000+100*n (мл), где n – число лет.
  2. Ребенок старше года должен получать ежедневно 450 мл жидких молочных продуктов и до 40 г творога.
  3. До 1,5 лет в рацион включают также белый хлеб (20 г в сутки), а после 1,5 лет – 60 г белого и 40 г ржаного хлеба.
  4. Для приготовления пищи ребенку достаточно использовать 2-3 г соли в сутки, лучше — йодированной.
  5. Общее количество сахара должно составлять не более 25-30 г в сутки, учитывая сахар, добавляемый в продукты (молочные и творожные десерты, мюсли, булочки и т.д).
  6. Детям не следует давать острую, пряную пищу, острые соусы, майонез.
  7. Куриные яйца можно давать как в отваренном виде, так и в идее парового омлета или суфле. Сырые яйца не рекомендуются использовать в детском питании.
  8. При проявлении аллергии на белок куриного яйца, можно заменить в блюдах куриные яйца перепелиными.
  9. Ребенок старше года может принимать пищу за одним столом с взрослыми – это способствует овладению определенными навыками питания, улучшению аппетита, стимулирует малыша пробовать новые блюда.
  10. Детей старше года важно приучать к гигиеническим навыкам при приеме пищи – мыть руки, пользоваться столовыми приборами, салфеткой.

Примерный среднесуточный набор продуктов для детей старше года

Большое значение приобретает внешний вид пищи, ее аромат. Для приготовления блюд нельзя использовать острые приправы, пряности, соусы, а с целью улучшения вкуса и внешнего вида лучше добавлять овощи, фрукты и листовую зелень. Интересно оформить блюдо можно с помощью силиконовых форм или специальных детских тарелочек.

Тарелки foodface

Режим питания ребенка после года. Нужно ли кормить ребенка по часам?

Согласно рекомендациям ВОЗ, дети старше года должны получать три основных приема пищи – завтрак, обед, ужин, и один или два дополнительных – это может быть (на выбор): второй завтрак, полдник, молоко или кефир перед сном.

На втором году жизни суточный объем пищи рекомендуется распределять равномерно между количеством приемов, а с 2 лет: 25% — завтрак, 35-40% — обед, 10% — полдник, 20-25% — ужин.

Ежедневное соблюдение режима питания (допустимыми считают отклонения в 15-20 минут) способствует своевременной и достаточной секреции пищеварительных соков и хорошему усвоению пищи.

Новые блюда для ребенка после года: рецепты

Если до года ребенок ел пищу в виде пюре, то теперь настало время отказаться от протирания или измельчения пищи блендером. Каши для детей старше года могут содержать небольшие мягкие кусочки фруктов, тушенные или отварные овощи можно разминать вилкой, салаты из свежих овощей натирать на терку, а через некоторое время нарезать мелкими кусочками.

Предлагайте ребенку мясные суфле, запеканки, тефтели и котлетки. Такие блюда обеспечат плавный переход от гомогенной к твердой пище.

Мясное суфле

Новые блюда для ребенка после года

Ингредиенты:

  • 150 г мяса (куриное филе или курица и нежирная свинина в равных количествах)
  • Манная крупа – 2 ч.л.
  • Молоко – 1,5 стол. ложки
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Соль
    Способ приготовления:
  1. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой дважды или измельчить в блендере.
  2. Добавить молоко, желток и манку, посолить, тщательно перемешать.
  3. Выложить в подходящую по размеру форму
    Запекать в духовке при 190ºС 45 минут.

Овощной суп с яйцом

Овощной суп с яйцом

Ингредиенты:

  • Морковь – 50 г
  • Лук – 50 г
  • Болгарский перец – 50 г
  • Кабачок – 50 г
  • Рис – 1 ст. ложка
  • Зелень
  • Яйцо куриное – 1 шт (можно заменить двумя перепелиными)
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Рис промойте и замочите в холодной воде.
  2. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, залейте кипятком, варите на малом огне 15 минут.
  3. Добавьте в суп рис, нарезанные мелким кубиком кабачок и перец, посолите, продолжайте варить 10 минут.
  4. В отдельной посуде соедините вилкой белок и желток яйца.
  5. Влейте яйцо в кипящий суп, постоянно помешивая ложкой.
  6. Вскипятите в течение 1 минуты.
  7. Мелко покрошите зелень, добавьте в суп и снимите его с огня.

Манные кексы

Манный кекс

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 2 стол. л
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.ложка
  • Манная крупа – 1 стол. ложка
  • Кефир – 1 стакан
  • Ванильный сахар

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте разрыхлитель теста.
  2. Введите в смесь кефир, продолжая взбивать миксером
    Постепенно всыпьте манную крупу.
  3. Заполните тестом формы для кекса на 2/3 объема.
  4. Выпекайте в духовке при 170ºС 40 минут.

Комаровский о питании ребенка после года

Доктор Комаровский акцентирует внимание родителей на таких моментах в отношении питания:

  1. То, чем ребенок привыкнет питаться до 1,5-2 лет моделирует питание ребенка в дальнейшем. Ребенок в этом возрасте питается тем, что дают ему взрослые — и именно они закладывают основы здорового и рационального питания ребенка.
  2. Разнообразное питание — не значит присутствие в рационе множества различных продуктов, экзотики и деликатесов. В рационе должны присутствовать все основные группы продуктов — молоко, фрукты, овощи, мясо, рыба, крупы. Если в меню представлены продукты этих основных групп в достаточном количестве, значит с разнообразием в питании все в порядке.
  3. Отсутствие аппетита у здорового ребенка доктор Комаровский относит к проблемам больше педагогическим, чем медицинским. В этом случае доктор рекомендует простой рецепт — прекратить кормление и дать ребенку возможность «нагулять» аппетит, устранив возможность «перекусов» до следующего основного приема пищи.

ВИДЕО: Полезная и неполезная еда — Школа доктора Комаровского

Источник

Меню ребенка в 1 год: основа рациона и принципы питания

Малыш, которому исполнился годик, питается уже достаточно разнообразно. В его меню есть много разных фруктов, молочных продуктов, мяса, овощей, рыбы. Блюда для крохи становятся более сложными, однако его рацион еще сильно отличается от взрослого. Давайте разберем, что важно помнить родителям о питании для правильного развития ребенка в 1 год и как лучше построить дневное меню для малыша такого возраста.

Особенности рациона годовалого малыша

В питании малыша старше года может оставаться грудное молоко либо смесь. Педиатры считают такую пищу полезной для детского организма и приветствуют кормление грудью минимум до 1,5-2,5 лет.

  • При этом немало мам выбирает временем для прощания с грудным вскармливанием именно 1 год. Если вы тоже решили завершить этот процесс, постарайтесь организовать все с минимумом психологического дискомфорта для крохи. Более предпочтительным и для малыша, и для маминой груди будет постепенное отлучение с отменой по одному кормлению. Подробнее об этом читайте в нашей статье про то, как избавиться от грудного молока.
  • Пищу для годовалого малыша уже можно разнообразить с помощью зелени и специй. Добавляйте нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) в детские супы, пюре, омлеты. Лавровый лист, чеснок и лук можно использовать для приготовления тушеных овощных блюд или супов. Сырой чеснок и лук ребенку пока давать не следует, как и экзотические приправы.
  • С года можно начать подсаливать пищу для ребенка, однако общее суточное количество добавляемой в детские блюда соли не должно быть больше 0,5 грамма (вам блюдо по-прежнему будет казаться несоленым).

Какие продукты можно есть после года

Что касается сахара, его можно добавлять в блюда для ребенка старше года, однако лучше стараться обойтись без него. Пусть ребенок учится есть несладкую пищу. Из сладостей в рационе годовалого ребенка может быть не только детское печенье, но также зефир и пастила, но в маленьком количестве.

Питание ребенка в 1 год

Что не стоит есть ребенку?

Хотя ребенку уже один год, его меню все еще детское, поэтому помните о продуктах, которые не следует давать детям младше 2-3 лет. К ним относят:

  • Жареные блюда.
  • Жирное мясо.
  • Сосиски и колбасы.
  • Жирную рыбу.
  • Экзотические фрукты.
  • Копченые продукты.
  • Карамель и жвачки (есть риск подавиться).
  • Продукты с искусственными красителями и ароматизаторами.
  • Грибы.

График кормления

Ребенок, которому исполнилось 12 месяцев, продолжает питаться пять раз в день с промежутками примерно в 3,5-4 часа. При этом рекомендуется, чтобы питательность обеда и ужина была больше, чем завтрака. К примеру, ребенок может завтракать в 8 часов, следующее кормление будет в 11-12 часов, далее – в 14-15 часов и в 18-19 часов, а последнее – в 22 часа.

Ребенок ест пюре

Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев?

Для определения общего объема пищи для ребенка годовалого возраста следует его массу тела разделить на 8 или 9. В среднем детки одного года весят около 10-11 кг, поэтому примерный расчет дневного объема пищи покажет цифру 1100-1300 грамм. Разделив ее на 5 кормлений, получаем среднее количество пищи на один прием – 220-260 г.

Что касается отдельных продуктов прикорма, то годовалому ребенку рекомендуют такие их максимальные количества в день:

Примерное меню

У ребенка, которого продолжают кормить грудью или адаптированной смесью, меню в 1 год будет выглядеть так:

У малыша, которого мама решила отлучить от груди в 1 год, примерное дневное меню будет таким:

Несколько полезных рецептов

Суп-пюре из картофеля и цветной капусты

Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности. Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса. Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо мясного бульона, доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).

Ребенок сам ест ложкой

Паровые котлеты из крольчатины

Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.

Картофельно-морковное пюре

По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности.

Рисовая каша с яблоками

Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).

Питание ребенка в 1 год

Рыбный паровой пудинг

Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока. Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте. Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару.

Картофельные зразы с капустой

Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.

Советы

На первый день рождения крохи вам захочется порадовать малыша праздничными блюдами, но все же не стоит давать ребенку пищу, которую он никогда раньше не пробовал, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии. Вы вполне можете приготовить праздничный стол из продуктов, которые уже знакомы карапузу. А вместо торта с кремом угостите малютку творожной запеканкой, которую не забудьте украсить зажженной свечой.

Первый День Рождения ребенка

Учтите следующие рекомендации:

  • Продолжайте приучать ребенка к еде кусочками. Измельчайте в пюре все меньшее количество блюд для ребенка. Давайте крохе фрикадельки, паровые котлетки, запеканки, паровые омлеты, отваренные кусочками овощи, творог с кусочками фруктов, овощные салаты и другие блюда, которые будут побуждать малыша активно жевать.
  • По-прежнему готовьте ребенку пищу без жарки. Продукты для годовалого ребенка нужно отваривать, тушить или варить на пару.

Стоит ли давать витамины ребенку от 1 года? Читайте об этом в другой статье.

Источник