Какие продукты можно есть при артрите
Артрит – это заболевание суставов и околосуставных
тканей с воспалительными нарушениями их функциональности.
Предпосылки развития:
наследственная предрасположенность к патологии суставов, вредные
привычки (курение, алкоголизм), нарушенный обмен веществ и избыточный
вес, травмы (бытовые, спортивные, профессиональные, психические)
или повышенные нагрузки суставов, инфекционные, аллергические и
иммунные заболевания, заболевания на основе нарушения работы нервной
системы, «сидячий» образ жизни и нерациональное питание, нехватка
витаминов.
Причины возникновения:
- 1 инфекции суставов;
- 2 травмы;
- 3 переохлаждение;
- 4 большие физические нагрузки.
Симптомы:
боль под утро в одном или нескольких суставах (воспалительный тип
боли); припухлость, покраснение и уплотнение кожи вокруг суставов;
их малоподвижность; повышенная температура в области суставов; деформация
сустава; хруст при повышенной нагрузке.
Классификация разновидностей артрита:
В современной медицине выделяют около ста разновидностей артритов,
самые распространенные из них классифицируют:
в зависимости от объема поражения:
- моноартрит – воспалительное заболевание одного сустава;
- олигоартрит – воспалительное заболевание нескольких суставов;
- полиартрит – воспалительное заболевание многих суставов;
в зависимости от характера протекания:
- острый;
- подострый;
- хронический.
в зависимости от характера поражения:
- ревматоидный артрит – системное воспалительное аутоиммунное заболевание
сусиавов (поражает околосуставные ткани, системы и органы организма); - псориатический артрит – заболевание суставов, которое ассоциируется с псориазом;
- реактивный артрит –заболевание суставов, которое развивается в результате
острой мочеполовой или кишечной инфекции; - инфекционный
артрит (септический или пиогенный артрит) – инфекционная болезнь
суставов (возбудители: гонококки, туберкулезная, гемофильная палочки,
стрептококки, дрожжевая, грибковая инфекции); - травматический артрит – развивается в результате повреждения суставов;
- дистрофический артрит – развивается в результате охлаждения, нарушения обмена
веществ, физического перенапряжения, нарушения условий быта и труда,
недостатка витаминов.
В связи с тем, что существует такое множество разновидностей артрита,
то нет единой диеты, которая в равной степени подошла бы для лечебного
питания при каждом виде этого заболевания. Но все же, при артрите
в питание необходимо включать продукты с повышенным количеством
микроэлементов
и витаминов, употребляя
отварную или запеченную еду не менее пяти-шести раз в день.
Полезные продукты при артрите
- 1 фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого
цвета, с высоким уровнем содержания витамина
С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого
картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки); - 2 салаты из свежих овощей и фруктов;
- 3 ягоды (брусника, клюква);
- 4 свежевыжатые соки (например, яблочный
сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты); - 5молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных
бактерий и кальция; - 6 рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные
кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов); - 7 отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами
в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось); - 8 гречневая каша и чечевица (содержат растительный
белок); - 9 диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные
куриные яйца).
Народные средства лечения артрита:
- свежая
трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту); - мать-и-мачеха
или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные
суставы); - натуральные
соки брусники, яблока, грейпфрута
(принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси
соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат); - чистотел
(сок использовать для смазывания пораженных суставов); - чеснок
(два-три зубчика в день); - массаж эфирными
маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли
масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять
капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли
масла лаванды
смешать со столовой ложкой масла косточек винограда).
Опасные и вредные продукты при артрите
Следует ограничить или исключить из рациона: щавель, бобовые продукты,
шпинат, жареное мясо, колбасные изделия, копчености, субпродукты,
бульоны, алкоголь, соль и сахар, продукты с содержанием тугоплавких
жиров и легкоусвояемых углеводов, приправы и пряности (перец, горчицу,
хрен), кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры, консервы, копчености,
маринады, соления, острые закуски, сдобное тесто, крепкий кофе и
чай, мороженое.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю.,
физиотерапевт
Ноябрь, 2020
Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.
Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:
- ревматоидный;
- подагрический;
- реактивный или воспалительный;
- псориатический.
Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.
Основные правила диеты при артрите
Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.
Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:
- формы заболевания;
- степени поражения суставов;
- сопутствующих заболеваний;
- выраженности клинических проявлений.
Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.
В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:
- белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
- углеводы – 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.
При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.
Принципы питания:
- режим питания;
Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса. - кулинарная обработка;
Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов. - температура еды;
Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень. - соль и жидкость;
Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости. - вес;
Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита. - алкоголь;
Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях. - витамины;
Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ. - осторожность в выборе продуктов.
В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.
Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.
Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.
С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
- мясо и птица, особенно жирных сортов;
- консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
- соленья, копчености, маринады;
- приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
- соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
- черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
- колбасные изделия, фаст-фуд;
- субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
- кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
- овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
- шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
- сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
- молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
- яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).
Разрешенные продукты
В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.
Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.
Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.
Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.
Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.
Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.
Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
- вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
- гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы – клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
- зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
- морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
- мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
- морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
- кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами – витамин Д, белок;
- бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
- малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
- подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
- растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
- зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
- кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов – хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.
Необходимость соблюдения диеты
Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.
Источник
Диета при артрите очень важна, но то правильное питание, о котором пойдет речь в данной статье, может вас очень удивить. Всё, что вам нужно – это отказаться от всех пасленовых, и ваши проблемы с суставами будут решены
Содержание:
- Что нельзя употреблять?
- Что нужно употреблять?
- Меню на неделю
- Диета Нормана Чилдерса
Что нельзя употреблять при артрите?
Придерживаясь определенной схемы питания и не включая в свой рацион продукты, находящиеся под запретом, можно значительно облегчить симптомы болезни: снизить воспаление и боль, уменьшить отеки, избавиться от повышенной массы тела.
При артрите нельзя употреблять:
Крепкий чай и кофе. Отказаться от их приема следует по причине того, что переизбыток кофеина в организме приводит к вымыванию кальция из костей. Это провоцирует развитие артрита и усугубляет его течение.
Мясные блюда. Дело в том, что в состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота. Попадая в организм человека она распадается на эйкозаноиды. Именно эти биологически активные вещества вызывают воспаление суставов, что и приводит к артриту.
Алкоголь. Употребление спиртных напитков приводит к тому, что в кровь человека поступают такие активные вещества, как адреналин и дофамин. Они, усугубляют течение болезни, усиливая воспаление в тканях сустава. При этом уровень калия в крови снижается, что приводит к образованию отеков. Жидкость в околосуставной сумке начинает прибывать, внутри нее увеличивается давление. Если произошла алкогольная интоксикация, то обязательно произойдет и истончение хрящевой ткани сустава. Опасно также употребление спиртных напитков вместе с лекарственными препаратами, например, анальгетиками.
Шоколад. Эти продукты содержат концентрированный сахар, что будет способствовать накоплению лишнего веса. Это негативно скажется на состоянии суставов, способствуя их деформации.
Соль. Эти белые кристаллики приводят к отложению солей в суставах, способствуют снижению костной массы, увеличению отеков, развитию воспаления и усилению боли.
Картофель-фри, чипсы, крекеры, маргарин, пирожные. Все эти продукты содержат транс-жиры, которые приведут к увеличению массы тела, будут способствовать нарушению кровообращения, а значит, больные суставы будут недополучать питательные вещества, что усугубит течение артрита.
Желток яйца, сливочное масло, печень трески, помидоры баклажаны, сметана и т. д. Будет способствовать тому, что возникнет риск развития подагры, а значит и приступ подагрического артрита.
В целом, продуктов, которые находятся под запретом у людей с артритом немного. Все они заменяемы, и человек не будет испытывать сильного дискомфорта, переходя на диету. Тем более что четко придерживаться её следует только в те дни, когда болезнь находится в стадии обострения. В периоды же ремиссии диета не так строга.
Что нужно употреблять при артрите?
Существуют целые группы продуктов, которые нужно обязательно употреблять больным артритом.
Но из них можно вычленить восемь наиболее полезных, они содержат максимальное количество полезных веществ, которые будут способствовать тому, что воспаленный сустав придет в норму:
Лосось. Эта рыба – чемпион по содержанию омега – 3 кислот. Именно они необходимы суставам для того, чтобы снять в них воспаление. Самая полезная – эта рыба, которая вылавливается в морях, та, что выросла в диких условиях. В выращенной искусственно рыбе, содержание омега-3 значительно меньше. Также лосось содержит витамин D3, для костей он просто незаменим.
Миндаль, который в большом количестве содержит витамин Е. Его регулярное поступление в организм способствует тому, что внешняя мембрана суставных сумок будет укреплена. Это защитит сустав от разрушения свободными радикалами. Если у человека с артритом имеется аллергия на этот орех, то его всегда можно заменить на семена подсолнечника или на арахис. Важный витамин есть и в них, но в несколько уменьшенных дозах.
Папайя. Её преимущество заключается в том, что она содержит просто огромное количество витамина С. Согласно последним исследованиям, именно он влияет как на возникновение, так и на скорость развития артрита. Напрасно полагать, что этого витамина много в апельсинах и лимонах, в папайе его в два раза больше. К тому же этот экзотический фрукт содержит бета – каротин, что полезен для здоровья суставов.
Яблоки, которые способствуют выработке коллагена. Именно он составляет основу хрящевой ткани сустава, которая разрушается при артрите. Для того, чтобы восполнить его потерю необходимо съедать хотя бы один этот доступный практически каждому фрукт. Естественно, что в яблоках коллагена нет, но они содержат кверцетин, который активно участвует в его образовании. Но для того, чтобы полезный компонент поступил в организм в полной мере, нужно яблоко не очищать от кожуры и не обрабатывать термически.
Черная фасоль предпочтительнее других сортов, когда речь идёт о суставах. В черной фасоли содержится больше антиоксидантов, особенно борющихся со свободными радикалами антоцианами, которые подавляют выработку циклооксигеназы (cox-2) — фермента, ответственного за воспаление. Также, черная фасоль наполнена марганцем, незаменимым минералом для здоровья суставов.
Капуста листовая. Этот продукт богат кальцием, который необходим костям. Большинство людей считают, что для получения необходимой дозы этого микроэлемента нужно пить молоко. На самом деле, его вполне можно заменить капустой, что для больных артритом будет в приоритете. Ведь она содержит ещё и медь (которая нужна для формирования коллагена), а также марганец (который способствует выработки ферментов для восстановления хрящевой ткани). Употребляя капусту даже в больших количествах, можно не переживать по поводу отложений вредного холестерина или набора массы тела.
Брокколи являются недалеким родственником листовой капусты. Особенно они полезный людям старшего возраста. Уровень сульфорафана (компонент, отвечающий за борьбу с радикалами, разрушающими хрящевую и костную ткань) в крови у которых низок. К тому же съедая брокколи, человек насыщает организм кальцием, витаминами А и С.
Имбирь будет снимать отечность и боль. Он подавляет выработку ферментов СОХ-2, которые вызывают воспаление суставов. Действие имбиря сродни действию НПВП. Конечно, он не так силен, но и побочных эффектов не дает.
Потребляя эти продукты, можно помочь организму справиться с артритом.
Но существуют и общие рекомендации, которые сводятся к следующему:
На столе должны присутствовать овощи и фрукты. Но исключить необходимо помидоры и лук зеленый.
Потреблять следует кефир, ряженку, творог – все кисломолочные продукты, но только не молоко.
Фрукты, но только предварительно проконсультировавшись с доктором. Это связано с тем, что содержащаяся в некоторых из них кислота может негативно отразиться на состоянии желудка во время приема НПВП.
Из мяса следует потреблять только то, что не содержит большого количества жира. Например, крольчатину, курицу (только отварная курица, исключая бульон, раз в 2-3 дня).
Обязательно на столе человека, больного артритом, должна присутствовать рыба.
Меню на неделю при артрите
Конечно, человеку бывает сложно самостоятельно составить полноценную диету для лечения артрита. Поэтому можно следовать уже готовым рекомендациям. В зависимости от состояния больного, предложенную схему можно дополнить или разнообразить. Но при этом всегда необходимо помнить о тех продуктах, потребление которых противопоказано.
Примерное меню, используемое при воспалении суставов на 7 дней, состоит из:
1-й день
Завтрак должен начаться с фруктов – яблоко зеленое и один спелый банан. Запить необходимо зеленым чаем, но заварка должна быть не крепкая. Лучше всего использовать ту, которая заваривается повторно.
Второй завтрак состоит из овощного бульона.
На обед съедается салат из огурца, сельдерея и моркови, заправленный лимонным соком. На горячее нужно сварить овощной суп с картофелем, морковью и ячневой крупой. На второе – тушеные бобы с лососем. В качестве десерта могут быть использованы сливы.
Ужин состоит из салата с отварной перетертой свеклой и пастернаком. В качестве основного блюда используется тушеный с кабачком рис. В качестве десерта можно съесть печеное яблоко. Что касается перекуса перед сном, то можно выпить стакан нежирного кефира.
2-й день
Гроздь винограда и одно авокадо, чай травяной без сахара – это завтрак.
В качестве перекуса можно будет использовать белок куриного яйца в отварном виде.
Обед состоит из овощного супа (лук, картофель, сельдерей, морковь, пшено), котлет из куриной грудки и салата (пропущенные через терку редис и морковь, заправленные небольшим количеством любого растительного масла). В качестве десерта – ягоды или один персик.
На ужин можно подать салат из сырой и пропущенной через терку моркови, свеклы и огурца и творожную запеканку. Перед сном – стакан ряженки.
3-й день
На завтрак – гречневая каша с черносливом, зеленый чай.
В качестве перекуса до обеда – сырое или запеченное яблоко.
На обед – салат из рубленой зеленой капусты, заправленной лимонным соком, рыбные тефтели с картофельным пюре, суп овощной (картофель, морковь, брокколи), компот из сухофруктов.
На ужин – куриная грудка на пару и цветная капуста. Перед сном – творог с ягодами.
4-й день
Папайя или дыня (до 300 гр.) съедается на завтрак. Запить нужно морсом из клюквы.
В качестве перекуса до обеда следует съесть творожную запеканку.
На обед – салат из огурца, листового салата и сельдерея, заправленный лимонным соком, рыбный суп (лосось, картофель, морковь, лук, пшено), тушеная зеленая фасоль.
На ужин салат из свежей капусты и моркови со сладким перцем, печеный картофель, рыбные котлеты на пару. В качестве десерта – изюм. Перед сном – стакан кефира.
5-й день
Салат из огурцов и редиса, заправленный оливковым маслом, зеленый несладкий чай и омлет, приготовленный на пару без желтков из двух яиц нужно съесть на завтрак.
До обеда следует перекусить свежим яблоком.
На основной приём пищи приходится свекольник (суп из свеклы с морковью и картофелем) пюреобразный на воде, тушеное мясо кролика с кабачком (кролика можно заменить куриной грудкой), компот несладкий.
На ужин рыбу на пару (горбушу) с зеленой фасолью. Морс из ягод. На десерт – сорбет с небольшим количеством ягод. Перед сном – стакан простокваши.
6-й день
Салат из квашеной капусты (если она слишком соленая, то предварительно следует её вымочить), гречневая каша. В качестве напитка – зеленый чай.
Перекус до обеда – свежие ягоды.
На обед овощной суп (картофель, морковь, зеленый горошек), салат (из зеленой листовой капусты, миндаля и огурца с заправкой из растительного масла), отварной рис с курицей (только отварная курица, исключая бульон, раз в 2-3 дня), компот.
На ужин пудинг из творога, каша овсяная на воде с ягодами, чай. Перед сном – кефир.
7-й день
Запеканка твороженная, отварное яйцо без желтка, кофе из цикория в небольшом количестве на завтрак.
До обеда можно перекусить салатом из моркови с небольшим количеством сметаны и абрикосовым соком.
Обед должен состоять из щей на кислой капусте без мяса, отварной куриной грудки с запеченным картофелем и компота из чернослива и кураги.
На ужин – морковная запеканка, каша гречневая с растительным маслом. Перед сном – стакан простокваши.
При этом употребление хлеба ежедневно необходимо ограничить до 150 граммов и менее, а сахара до 30 гр. Если нет возможности воспользоваться специализированной диетой при артрите, то можно попробовать составить её самостоятельно.
При этом необходимо придерживаться следующих принципов:
Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион не менее двух раз за сутки. Обязательно необходимо съедать одно яблоко с кожурой.
Обязательна к употреблению зерновая каша: либо в утренние, либо в вечерние часы.
Содержание сахара, соли и жира нужно свести к минимуму.
Готовить блюда нужно щадящим способом, не подвергая их обработке.
В день обязательно однократное употребление кисломолочного напитка.
Диета Нормана Чилдерса: диета без пасленовых
Что такое паслёновые?
Паслёновые – это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Нельзя догадаться, но табак тоже этого рода. На самом деле курили достаточно долго, на протяжении веков, и никто не предполагал раньше о вреде табакокурения. Также к этому семейству относятся следующие культуры и продукты: помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, но только не черный перец – он совсем из других видов. Если вспомнить знаменитые мексиканские помидоры, то это они очень распространены в Центральной и Южной Америке.
Есть очень интересная история, как и почему это семейство именно так назвали. Это пошло ещё с Древнего Рима. В Древнем Риме из семейства паслёновых при войне или во время дворцовых переворотах делали яды. А если смотреть на точный перевод с английского, то буквально переводится как «ночные тени». Так вот, римляне делали из них яд – и человек начинал погружаться во тьму и умирать долго и мучительно.
Вот несколько примеров. Многие ядовитые растения, такие как белладонна с чёрными ягодами петунии, вызывающий зависимость табак, сочные овощи, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток, от того, что вы не спите ночью, вспомните, их ещё не дают детям.
Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?
Еще очень давно люди поняли, почему у них умирают скот и собаки. Издавна пошли рассказы о том, что не нужно есть помидоры и картофель, а старые люди до сих пор верят в то, что их нельзя употреблять в пищу. Если ещё вспомнить фермеров, то они многие поколения посылали своих детей, чтобы те вырывали эту культуру, как сорняки. А томаты раньше имели такое название как «раковые яблоки». А если смотреть на табак, то здесь и вовсе всё понятно. О вреде мы узнали недавно и запрещать его тоже стали недавно.
Что предлагает людям Норман Чилдерс
Люди начинают думать только об одном: насколько опасны растения этого рода. Практически все люди сейчас едят такую пищу как картофель, помидоры и баклажаны. А картошка завоевала уже в России звание земляного хлеба. Перцы, баклажаны – всё это мы едим каждый день и не жалуемся.
Если брать научное сообщество, то здесь исследования начались только в 50-х годах XX века, как только проявилось следующее. Как-то раз доктор заходит и говорит, что, возможно, толстая кишка воспалилась из-за того, что этот человек съел красный перец. Жаль, что операции тогда нельзя было избежать, но впоследствии, когда человек перестал употреблять эти продукты в повседневном рационе, то его самочувствие резко улучшалось.
Прошло достаточно времени, но эксперимент не был забыт. Слишком хорошие результаты он дал, и было решено продолжить эксперимент с такой диетой при артрите и других заболеваниях суставов, но уже на других. Ведь все хотят вылечить или подправить свое здоровье. Не так давно, было дано объявления, и вот прошло совсем немного времени – и пришло достаточно много отзывов, после чего авторами объявления было разослано всем написавшим отзывы достаточно подробные описание диет и после наступило время ожидания результатов. И они себя не заставили ждать. Эксперимент прошел с успехом на 72%, то есть семьдесят два процента людей из ста выздоровели и стали чувствовать себя гораздо лучше. Согласитесь, это неплохой результат. После чего я и мои коллеги написали про это книгу.
Все это закончилось очень хорошо, мы даже открыли центр помощи, который помогает правильно питаться. Мы практически избавились от такой болезни как артрит. Сейчас мы издаем книги и рассылаем множество писем с точными указаниями. У нас только четыре тысячи триста подписчиков, которым мы отправляем письма каждый месяц.
Что делать людям, которые только отказываются от паслёновых?
Отказаться от паслёновых – это трудное дело. Но именно этот шаг является главным в правильном питании при артрите, артрозе, остеоартрозе и др. Для этого очень многое нужно сделать, этого нужно очень хотеть. Должна быть достаточная мотивация. Например, желание вылечиться от того, что пока не болит – это достаточно сложно понять, но это очень нужно. Если смотреть на обычного человека, то он ест паслёновые. Но всё обстоит намного хуже, когда мы видим курящего человека. Паслёновые могут вызвать зависимость, и вот этого мы должны опасаться, как никогда. Чем больше вы их едите, тем хуже. Посмотрим опять на курящего. Чем больше он курит, тем больше его легкие превращаются в черную дыру, которая вскоре поглотит весь организм.
Посмотрите на знакомых вам дедушек и бабушек или просто людей, которые неважно себя чувствуют. Что они едят? Да, вы угадали, они едят паслёновые. В наш век – век, который просто заполонили паслёновые, в век, в котором мы без них будем просто голодать. Посмотрите, почему у детей болит голова, почему дети просто болеют, ведь у них молодой организм, но почему они с детства знают таблетки? Всё дело в еде: картошка, пицца и многое другое. Вам ведь просто страшно за своих детей.
Затрудняются очень многие исследования. Когда вы едите эти продукты, они не дают сразу о себе знать. Всё копится годами, десятилетиями. И непонятно, когда и в какой день всё это всплывет. Если у курящего человека возникает рак, то мы можем сказать, что у другого человека тоже может возникнуть рак.
Всё это давно доказала статистика. А вот что можно сказать про человека, который ест помидоры? Ровным счетом ничего. Да, со временем ему станет неважно, но у другого человека, который тоже ел помидоры, тоже может быть всё хорошо. Все растения этого типа содержат элементы, очень схожие с элементами в наркотиках. Из этого можно сделать вывод, что все они могут вызвать зависимость у человека, причем тот может и не понять вовсе. Достаточно вспомнить пример с сигаретой.