Какие продукты можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Какие продукты можно есть при гастрите с пониженной кислотностью thumbnail

Общие правила

Хронический гастрит рассматривается как заболевание, при котором существуют воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Чаще всего он развивается из-за погрешностей в диете, заброса желчных кислот в желудок, наличия Helicobacter pylori, злоупотребления алкоголем.

К основным его формам относят поверхностный и атрофический. Последний сопряжен с атрофией желез (дистрофические изменения) и уменьшением их числа. Длительное персистирование хеликобактерной инфекции сопровождается воспалительной реакцией, в итоге хронического воспаления уменьшается масса активной железистой ткани. Таким образом, атрофический гастрит является следствием длительно существующего хронического гастрита. При этой форме нарушается секреция желудочной слизи и выделение желудочного сока. Нарушение функции слизистой сказывается на расщеплении и переваривании белков, жиров, витаминов.

Депонирование пищи, частичное ее переваривание (процессы разложения белков под действием соляной кислоты), частичное всасывание и проведение пищи дальше к кишечнику — это основные функции желудка. При атрофическом гастрите эти функции нарушаются. Пониженная кислотность и ухудшение переваривания сказываются на состоянии больных. У них ухудшается аппетит, появляется тошнота, отрыжка, постоянное чувство тяжести в желудке, неприятный привкус во рту и вздутие живота. Болевой синдром связан с растяжением желудка из-за нарушения эвакуации пищевого комка.

Боли носят тупой и ноющий характер, несколько усиливаются после приема пищи. Со временем появляются симптомы избыточного бактериального роста патологической флоры кишечника. Это объясняется нарушением бактерицидной функции соляной кислоты. У больных может быть неустойчивый стул, непереносимость молочных продуктов и постоянное урчание в животе. Частые поносы ведут к уменьшению веса и развитию анемии.

Количество секреторных желез со временем уменьшается и происходит частичное их замещение кишечным эпителием, отмечается также дисплазия эпителия, и метаплазия фундальных желез. Истинным предраковым изменением является дисплазия эпителия и эти пациенты находятся в группе риска развития рака желудка.

Именно поэтому лечение и постоянное наблюдение так важно при атрофическом гастрите. При хроническом гастрите также большую роль играет правильное питание и режим питания. Частое дробное питание приблизительно в одни и те же часы налаживает ритмичную деятельность пищеварительной системы. Важно не допускать длительных перерывов и питаться не реже 4 раз в день.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) соответствует лечебному Столу №2. Она предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка, направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Характерной ее особенностью является то, что она включает продукты, являющиеся пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока.

Задача диетического лечения путем «подстегивания» усилить функцию слизистой по выработке желудочного сока. С этой целью в диету включают сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны. А для приготовления блюд используют кроме варки и запекания — тушение, и обжаривание (без панировки), что повышает выработку желудочного сока. С другой стороны — атрофический гастрит диктует использование механического щажения слизистой оболочки, поэтому пищу дают преимущественно измельченной. Тем не менее, долго (более 1,5-2 месяцев) применять измельченную пищу не нужно. По мере улучшения самочувствия по согласованию с врачом вносятся изменения в диету.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью богата экстрактивными веществами, которые способствуют хорошему аппетиту. Она включает разнообразные продукты, витамины и является физиологически полноценной. В ней помимо основных белковых блюд разрешаются:

  • закуски (сельдь, форшмак, салаты из помидоров, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с рыбой, мясом или яйцами);
  • соусы на мясных бульонах, которые улучшают вкус основных блюд;
  • тушеные овощи, овощная икра;
  • кисломолочные напитки и твердый сыр;
  • зрелые фрукты, добавки апельсинов и лимонов в чай и компоты;
  • разбавленные овощные и фруктовые соки (лимонный и капустный), кофе и какао, чай.

При этом в диете ограничивается грубая клетчатка, цельное молоко, острые блюда и пряности.
При обострении состав диеты такой же, но блюда готовятся в отварном виде или на пару и протертыми.

При гастритах со сниженной кислотностью назначаются продукты с желчегонным действием: свекла и свекольный сок, растительные масла, лимоны, дыни, арбуз, куркума, авокадо, свежая зелень, корень одуванчика, плоды шиповника. В комплексном лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью используются «горечи»: тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная, золототысячник, почки березы, листья подорожника.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает:

  • Первые блюда на нежирном мясном/рыбном/грибном бульоне, при хорошей переносимости можно есть борщ, и щи со свежей капустой, рассольник с мелко порубленными или протертыми овощами с добавлением рассола. Во всех первых блюдах овощи должны быть мелко нашинкованными или протертыми.
  • Нежирное мясо и птицу (говядина, баранина, свинина, курица, индейка). Мясо выбирают без фасций, кожи и сухожилий и из него готовят отварные, тушеные и запеченные блюда. Из рубленого мяса можно делать котлеты, зразы, кнели, биточки.
  • Рыбу кусковую, а также котлеты, тефтели, кнели. Блюда готовят из хека, трески, горбуши, ледяной рыбы, щуки, минтая или путассу.
  • Соусы на основе бульонов ко вторым блюдам, заливные блюда на основе бульона.
  • Картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое, свекольное пюре, пюре из цветной капусты, овощное суфле, тушеные овощи, зеленый горошек. В блюда можно добавлять укроп и петрушку, салаты из вареных овощей с добавлением мяса или рыбы. Можно вводить салаты из свежих помидоров.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобные мучные изделия и печенье.
  • Каши на воде (или мясном бульоне). Исключаются пшенная, кукурузная и перловая каши, как трудноперевариваемые.
  • Кефир, простокваша, сметана, йогурт, сыр тертый или ломтиками, молоко и сливки (в блюда), омлет с сыром, творог и блюда из него.
  • Зрелые фрукты в протертом виде, мандарины, апельсины, яблоки печеные, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай).
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
  • Десерты: сливочный ирис, пастила, зефир, мармелад, варенье сахар, мед, джем.
Читайте также:  В каких продуктах содержится салицилаты

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

сок0,30,19,240
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Трудно перевариваемые продукты: грубое мясо, сдоба, черный хлеб, жирное мясо и рыба, жареные пирожки, блины, грибы, бобовые, сырые фрукты и овощи, кукурузная и перловая каша, свежее молоко.
  • Раздражающие слизистую: соленые и копченые блюда, чеснок, свежий лук, закусочные консервы, острые приправы, брюква, редис, редька, репа.
  • Вызывающие вздутие: сырые овощи, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка.
  • Очень горячие и холодные блюда, напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Каких марок продуктов не будет

Меню (Режим питания)

Рацион расширен в отношении продуктов и способов приготовления, в связи с этим питание достаточно разнообразное. Включены закуски в виде сельди, форшмака, заливные блюда, многие овощи, крупы, все виды мяса и рыба. Выбор блюд из рыбы и мяса достаточно широк, учитывая, что можно их тушить, жарить без корочки, делать котлеты, кнели, зразы, тефтели, бефстроганов. Допускается ежедневное употребление яиц и творога.

Завтрак
  • овсяная каша;
  • паровой омлет;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко.
Обед
  • мясной бульон с мясным фаршем и манной крупой;
  • говядина отварная с молочным соусом;
  • кисель.
Полдник
  • печенье;
  • йогурт.
Ужин
  • котлеты рыбные жареные;
  • картофельное пюре;
  • какао.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • гречневая каша с молоком;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка со сметаной.
Обед
  • грибной бульон с картофелем и морковью;
  • тефтели рыбные;
  • компот.
Полдник
  • печенье;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами и сметаной;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • омлет;
  • какао.
Второй завтрак
  • печеное яблоко с творогом.
Обед
  • крупяной суп на курином бульоне;
  • котлеты из индейки;
  • гречневая каша;
  • компот.
Полдник
  • сок;
  • печенье.
Ужин
  • рыба жареная;
  • пюре из моркови и картофеля;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Является полноценной и пригодна для постоянного питания.
  • Обеспечивает умеренное щажение желудка и стимулирует выделение желудочного сока.
  • Быстро надоедает больным.

Отзывы и результаты

Для больных лечебное питание имеет большое значение. Стол №2 может назначаться на длительный период, он разнообразен, и расширен в отношении продуктов и способов обработки. Исключаются только острые блюда, грубые овощи, грубое жирное мясо и некоторые жареные блюда. Отзывы больных свидетельствуют об эффективности диеты, но некоторые отмечают, что она быстро надоедает, поэтому сроки ее выполнения сокращаются.

  • «… Лечилась в стационаре только один раз, тогда и выявили гастрит с пониженной кислотностью и панкреатит. За все годы периодически соблюдаю диету и могу сказать, что в ней есть смысл, особенно при обострении. Все в комплексе (ферменты, травы, обволакивающие средства и правильное питание) помогает. За 3 недели исчезает тяжесть в желудке, вздутие и склонность к послаблению, и я даже могу иногда позволить себе молоко. Диета не сложная, тем более, что мясо или котлеты можно несильно поджаривать, а потом тушить, можно есть супы на бульонах. В целом находилась на ней 2,5 месяца, и это не было трудно, так как не нужно было готовить для себя отдельно»;
  • «… Обычно при обострении делаю гастроскопию, а потом врач назначает мне лечение. Кислотность проверяла много лет назад и уже тогда она была сниженная, поэтому перепроверять ее постоянно нет смысла. Имея большой стаж заболевания, при ухудшении сразу подключаю диету и медикаменты (раньше пила ацидин пепсин, а теперь обхожусь травами для стимуляции желудочного сока). Ем почти каши, мясо отварное и тушенное, супы готовлю на вторичном бульоне. Периодически прорывает на тортики, выпечку, пирожное и копченую колбасу, но это случается редко. Причем желудок сразу напоминает о себе тяжестью и болями. Видимо при заболеваниях желудка главное — это правильное питание»;
  • «… Обострение бывает с периодичностью раз в год. Это заставляет правильно питаться: исключаю кетчупы, майонез, острые соусы, приправы, копчености и колбасы. Перехожу на кашки, супы, тушеные овощи, отварное мясо и рыбу. Ем творог, делаю суфле, запеканки и сырники в духовке. Выдерживаю такое питание нормально, а вот с организацией его на работе не очень получается — супы брать с собой неудобно и получается питание всухомятку (творог, яйца, рассыпчатые каши и отварная рыба)».

Цена диеты

Обычные продукты в составе этого питания делают его доступным и не затратным. Стоимость недельного рациона составляет в среднем 1400-1500 руб.

Источник

Воспалительный процесс, протекающий в слизистом слое желудка, нередко сопровождается нарушением работы желез, продуцирующих пищеварительные соки. Эти железы могут работать в усиленном режиме, а могут вырабатывать сока меньше, чем требуется.  В последнем случае, процессы переработки пищи протекают медленно.

Еда, попавшая в желудок, не успевает нормально перевариться, застаивается, внутри начинают протекать процессы гниения. Помимо приема определённых лекарств, больным рекомендуется соблюдение диеты при гастрите с пониженной кислотностью. Разберемся, в чем её особенности.

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью диета должна максимально разгружать желудок, из рациона полностью исключаются продукты, которые сложно переварить. Кроме того, полезно включать в меню блюда, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Читайте также:  Какой код продукта в origin fifa 16 демо

Особенности диеты при снижении уровня кислотности

Как и при заболевании с повышенной степенью секреции, нужно не только соблюдать диету, но и правильно организовать режим, а именно:

  • есть шесть, в крайнем случае, пять раз в день в определенные часы, не пропускать приемов пищи;
  • объем порций, которые больной съедает за один раз, не должен быть большим, оптимальная величина – 250-300 мл;
  • нужно следить за температурой блюд, подаваемых к столу, исключается обжигающе-горячая и очень холодная еда;
  • нельзя наедаться перед тем, как лечь спать, желательно, чтобы после приема пищи прошло не менее двух часов.

Разрешенные продукты

Разберемся, какие продукты будут полезны при пониженной кислотности желудка. Рекомендуется употреблять:

  • нежирные сорта мяса, преимущественно в рубленом виде. Мясо не должно быть жилистым и жестким. Не исключаются мясные продукты промышленного изготовления в небольшом количестве. Иногда можно есть вареную колбасу (докторскую хорошего качества), молочные сосиски;

Используемые при гастрите продукты

  • речную или морскую рыбу, отваренную куском или в виде рубленых блюд, рыбу нужно выбирать нежирную. Изредка можно употреблять семгу или форель, но нечасто;
  • каши нужно варить на воде либо на нежирном бульоне, разрешены гречка, рис, овсянка;
  • овощи можно практически все, за исключением бобовых, которые плохо усваиваются, и овощей с грубой структурой (брюква, редис, редька и пр.);
  • хлеб разрешен белый и исключительно подсушенный. Можно иногда есть печеные несдобные пироги, несдобное печенье, бисквиты;
  • любые кисломолочные напитки за исключением содержащих большое количество жира, молоко и сливки можно употреблять только при отсутствии негативной реакции только в блюдах, например, для заправки овощного пюре. Разрешен сыр нежирных сортов, он не должен быть острым или сильно соленым;

Правильное питание – основа лечения заболевания

  • яйца отварные всмятку, можно по особой технологии готовить омлеты. Жарить его нельзя, нужно запекать или варить на пару;
  • фрукты и ягоды в приготовленном и реже в свежем виде. Можно использовать цитрусовые, киви, а также различные ягоды.

Запрещенные продукты

Есть и продукты, которые не рекомендованы при нарушении пищеварения, вызванных недостатком кислоты. Исключаются продукты, которые сложно перевариваются, это:

  • жилистое мясо и мясо с высоким содержанием жира;
  • свежевыпеченный хлеб, сдоба;
  • изделия из ржаной муки или испеченный с добавлением отрубей;
  • жареные изделия из теста (пирожки, чебуреки и пр.);
  • грибы;

Боль в животе – основной принцип гастрита

  • горох и фасоль, исключением является зеленый горошек и стручковая молодая фасоль, их употреблять можно;
  • перловка, кукурузная крупа, пшено;
  • цельное молоко.

Нельзя есть еду, которая может вызывать раздражение, это:

  • острые приправы;
  • соусы – майонез, кетчуп, аджика и пр.;
  • копчёности;
  • маринованные овощи.

Крайне осторожно нужно употреблять дыню и виноград. Спелые дыни есть можно, но отдельно от остальных продуктов. Употребление винограда может вызвать брожение в ЖКТ, поэтому есть его можно только после удаления с ягод кожицы и маленькими порциями.

Диету должен назначать врач

Исключаются грубые продукты, которые могут механически воздействовать на желудок. Это орехи, отруби, семечки.

Блюда при гастрите с пониженной кислотностью

Основа питания при гастрите с пониженной кислотностью – это легкие, механически измельченные блюда. Нельзя употреблять жареные продукты, особенно, обжаренные в панировке, так как на их поверхности образуется жесткая корочка. Рекомендованные блюда для диеты при гастрите желудка с гипосекрецией желез:

  • на завтрак рекомендуется готовить каши, это очень полезно, так как каша хорошо насыщает и снабжает организм углеводами. Каши рекомендуется варить на воде, заправить можно небольшим количеством масла. Можно добавить фрукты, творог, кусочки нежирного сыра.
  • супы обязательно должны быть в рационе при гастрите. Это могут быть супы-пюре, овощные, крупяные, вермишелевые первые блюда. Основой могут служить овощные бульоны, бульоны из куриной грудки или телятины. Молочные супы готовить не рекомендуется. А вот борщ, щи или рассольник не исключаются при хорошей переносимости. Но при варке супов для больного овощи нужно нарезать очень мелко или протирать;

Продукты при лечении гастрита

Совет! Можно варить суп и на говяжьем бульоне, но с него нужно очень тщательно снять весь жир.

  • овощи рекомендуется отваривать или тушить. Готовьте картофельное или кабачковое пюре, овощные рагу, запечённые овощи. Разрешается есть салаты из мелко натертой моркови или помидоров;
  • из мяса лучше готовить рубленые блюда. Это могут быть котлеты из мяса кролика или из грудки индейки, готовится это блюдо на пару. Рыбу также лучше подавать в виде фрикаделей или суфле;
  • из сладких блюд рекомендуется готовить кисели, суфле, желе из фруктов и ягод. В малых количествах можно есть сырые фрукты, но до приема пищи, а не на десерт.

Итак, соблюдение диеты – это важный принцип терапии любого вида гастрита, в том числе и формы, сопровождающейся снижением выработки кислоты. Если пациент будет легкомысленно относиться к выбору продуктов питания, то его самочувствие не будет улучшаться, несмотря на прием лекарств. Поэтому правильный подход к питанию – это основное условие успешного лечения.

Источник