Какие продукты можно есть при гестозе
Общие правила
Гестоз (поздний токсикоз, преэклампсия) относится к осложнениям беременности, в основе которого развитие функциональной полиорганной недостаточности с расстройствами общего кровообращения и недостаточности фетоплацентарного комплекса. Развивается после 20-й недели беременности. Частота гестоза у беременных за последние годы выросла и варьирует в пределах 7%-20%, занимая третье место в структуре причин материнской смертности.
Существуют различные квалификации гестоза, чаще всего используется следующая: гипертензия во время беременности, отеки во время беременности, протеинурия во время беременности, преэклампсия (легкой, средней, тяжелой степени), эклампсия, однако, большинство практических врачей диагностируют преэклампсию при сочетании отеков, гипертензии и протеинурии независимо от их выраженности. Различают чистый гестоз и сочетанные формы, которые развиваются на фоне экстрагенитальной патологии/заболеваний (гипертоническая болезнь, эндокринные нарушения, болезни печени/почек, избыточная масса тела) и имеют более тяжелое течение.
Особую важность приобретает своевременное диагностирование преэклампсии, которая сопровождается головной болью, заторможенностью, мельканием мушек перед глазами, шумом в ушах, при циркуляторных расстройствах в печени и желудке — тошнота, рвота, боли в эпигастрии. К основным критериям преэклампсии относятся: повышение АД (свыше 160/110 мм рт. ст.), наличие протеинурии (более 0,033 г/л), олигурия — объем мочи менее 400 мл в сутки, тромбоцитопения ≥ 100.
На сегодняшний день считается лечение гестоза в амбулаторных условиях недопустимым. Терапия гестоза комплексная, проводится по индивидуально подобранной схеме в зависимости от лабораторных показателей и клинической формы. Направлена на лечение симптомов и профилактику потенциальных осложнений (гипоксия плода, HELLP-синдром с развитием кровотечения, эклампсия, отслойка плаценты, инфаркты, острая почечно-печеночная недостаточность, отек легких и мозга, инсульты).
Большое значение при гестозе беременных имеет рациональное питание. Диета при гестозе беременных строится на принципах рационального питания с учетом нормы набора веса. Калорийность рациона питания должна находиться в пределах 3000-3500 ккал/сутки (при нормальном наборе веса) и должна содержать 110-130 г белкового компонента, 75-80 г жиров и 350-400 г углеводов, все необходимые витамины и минеральные вещества. Снижение энергоценности рациона до 2500 ккал целесообразно при гестозе у пациенток с сопутствующим ожирением, а также в случаях избыточной прибавки жировой массы тела. Ограничение касается только простых углеводов и жиров животного происхождения, квота белков не изменяется.
Пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной и хорошо витаминизированной. Для обеспечения организма беременной полноценными белками в рационе должны присутствовать нежирные сорта красного мяса, птица, кролик, белая/красная рыба, куриные яйца, молоко, творог, кисломолочные продукты.
Чрезвычайно полезны морепродукты (мидии, креветки, кальмары, морская капуста, рыбий жир), содержащие широкий спектр микроэлементов и витаминов, а также растительные масла первого отжима. Витаминизация рациона достигается за счет включения в рацион питания достаточного количества овощей/фруктов, сухофруктов, как сырых, так и после кулинарной обработки (варенные, запеченные) и свежеприготовленных соков из них.
Из рациона необходимо исключить белый свежий хлеб, сдобу, жирные мясные бульоны, консервы, копчёности, жирные сорта мяса и колбасные изделия, майонез, жирные сорта рыбы, острый и копченый сыр, продукцию фаст-фуд, сгущенное молоко, плавленый сыр. Ограничивается прием тортов и пирожных, мучных сладостей, мороженого, шоколада, конфет, варенья, джемов, творожной массы. Следует ограничить в рационе питания горох, фасоль, чечевицу, манную крупу. Из фруктов исключается виноград и бананы. Не рекомендуется потреблять подсластители, газированные напитки, алкоголь. Из животных жиров отдавать предпочтение нужно молочным жирам (сливочное масло, сливки), избегая по возможности потребления насыщенных и гомогенизированных жиров (говяжий, свиной, бараний жир).
Что касается употребления жидкости и соли. Диета при гестозе беременных предусматривает ограничение потребления поваренной соли (до 5-7 г/сутки), не ограничивая количество выпиваемой жидкости, но при этом, ее разовый объем должен быть небольшим и прием жидкости не должен совпадать с приемами пищи. Полезна в небольших объемах не газированная минеральная щелочная вода. При тяжелых формах гестоза рекомендуется проводить 1 раз в неделю творожно-кефирный (200 г творога + 0,5 л кефира), творожно-яблочный (0,8 кг яблок + 200 г творога) разгрузочные дни. В разгрузочный день питание дробное (5-6 раз) без соли и сахара. В качестве свободной жидкости рекомендуются настой шиповника, клюквенный или брусничный морс, некрепкий чай, очищенная кипяченная вода.
При гестозе показаны витаминные фитосборы:
- седативные (сборы успокоительные, настой валерианы, пустырника);
- улучшающие функцию почек (трава хвоща полевого, листья толокнянки, брусники, почечный чай, березовые почки, кукурузные рыльца);
- нормализующие тонус сосудов (боярышник).
Разрешенные продукты
Диета при гестозе беременных включает в рацион питания:
- Нежирные мясные/рыбные бульоны и супы с добавлением цельных круп и овощей.
- Тощее красное мясо (телятина/говядина), мясо домашней птицы (индейки, курицы), кролика, приготовленные методом отваривания, на пару или запечённые в виде рулетов, котлет, зраз, фрикаделек или целым куском.
- Хлебцы с отрубями, хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, печенье не сдобное.
- Морепродукты, нежирные сорта рыбы (судак, скумбрия, треска, тунец, лосось, камбала, форель, сардины).
- Молочные/кисломолочные продукты низкожирные (творог, сыр, молоко, кефир, ряженка, сливки).
- Сливочное масло. Растительные масла первого отжима (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное).
- Куриные яйца, приготовленные всмятку или в виде паровых омлетов (2-3 в неделю).
- Бобовые (при хорошей переносимости) — фасоль, нут, горох, соя.
- Овощи/фрукты в сыром и отварном/запеченном виде (морковь, огурцы, кабачки, помидоры, разные сорта капусты, тыква, болгарский перец), огородная зелень (петрушка, листья салата, укроп, лук зеленый).
- Орехи (кешью, арахис, кедровые, грецкие, миндаль, фундук), тыквенные/подсолнечные семечки.
- Из напитков — некрепкий чай с молоком, клюквенный или брусничный морс, несладкие фруктово-ягодные компоты, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, разбавленные соки-пюре.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2% | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания диеты при гестозе беременных исключаются:
- Жирные бульоны на основе мяса или рыбы, животный жир, жирные сорта мяса, кондитерские жиры, копчёности, продукция фаст-фуд, маргарин, колбасные изделия, майонез, мясные полуфабрикаты.
- Тесто, сдоба, пирожные, торты, конфеты, мороженое, шоколад, сгущенное молоко.
- Жирные сорта рыбы, рыбные консервы, соленая рыба, палочки крабовые.
- Продукты, в больших количествах содержащие консерванты, красители, усилители вкуса (творожная масса, плавленый сыр и другие).
- Из фруктов — виноград (изюм) и бананы.
- Из напитков — сладкие газированные напитки, крепкий чай/кофе, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
грудинка свиная сырокопченая | 7,6 | 66,8 | – | 632 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания диеты при гестозе беременных составляется с учетом перечня разрешенных/запрещенных продуктов и обеспечения организма полноценным питанием в пределах физиологических норм, а также прибавкой и темпом прибавки веса беременной.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при гестозе беременных является необходимым компонентом комплексного лечения, снижает потенциальный риск для развития плода и здоровья матери.
- «… В 34 недели начался токсикоз, а в начале беременности вообще не было. Ночами не могла спать — в положении ложа появляется тошнота и даже рвота. Появились отеки на ногах + белок в моче + немного повысилось давление. Тяжело было, и волновалась, не навредит ли это малышу. Родов ждала как спасения. Сразу положили в больницу. Ограничили соль до минимума, уменьшили употребление воды. Капали и поддерживали плод и плаценту, но в 38 недель начались признаки ее отслойки, поэтому решили делать Кесарево. Перенесла операцию хорошо, поскольку была на бессолевой диете, давление нормализовалось. Спасибо врачам, ребенок родился здоровым»;
- «… Был гестоз при второй беременности — высокое давление до 180 (хотя вся беременность была при нормальном давлении), белок в моче и сильные отеки. В экстренном порядке положили в стационар. Сразу перевели на бессолевую диету, ограничение воды, но белковые блюда сказали есть. Два дня снижали давление, делали поддержку плода, а через два дня пошли на кесарево сечение, так как стали появляться признаки отслойки плаценты. Это было на 34 неделе. Все обошлось и ребенка выходили»;
- «… Был гестоз, и роды вызывали на 36 неделе. Хотя сначала все было нормально, ни повышенного давления, ни белка в моче. За белком следила каждую неделю и ходила к врачу. Соблюдала диету, не ела ничего соленого, жирного и жареного. Потом внезапно повысились тромбоциты и назначили препараты для разжижения крови, поэтому удалось дотянуть до 36 недели в условиях стационара. С этим состоянием нельзя шутить, слышала, что многие женщины теряют детей. По своему опыту могу сказать, что беременность должна проходить без нервов и с правильным врачебным наблюдением».
Цена диеты
Рацион питания при гестозе беременных содержит недорогие и круглогодично доступные продукты. Затраты на приобретение продуктов питания варьируют в пределах 1600-1700 рублей в неделю.
Источник
Диета при гестозе: что можно есть? Строго-настрого из рациона убрать острую, соленую и жареную пищу, в меньшем количестве употреблять соль. Из всех блюд предпочтение следует отдать недосоленным отварным блюдам, молочным продуктам, фруктам, ягодам и овощам, при чем калорийность должна не превышать 3000 ккал. Питьевой режим должен составлять не менее 1.5л в сутки. Основа диеты заключается в частом дробном питании 5-6 раз в день, порции которого небольшие, с уменьшенным количеством соли до 4 г/с и полноценными легко усваемыми белками животной этиологии.
Питание при гестозе у беременных должно в полном объеме содержать полезные продукты, к которым относят фрукты, ягоды. Среди них особое предпочтение и внимание следует отнести к: лимону, калине (вит.С, седативное и мочегонное действие), авокадо (можно при сахарном диабете и обладает иммуномодулирующим действием), клюкве (мочегонное и бактерицидное действие), инжиру, абрикосе, черной смородине, сливе, персике (показана при анемии), шиповнику и сельдерею. Тыква очень хорошо подходит при питании беременных на ранних сроках. Петрушка эффективна при отеков беременности. Черноплодная рябина полезна как в виде варенья так и сока, влияя на сосудистую стенку и оказывая гипотензивное действие.
Что можно есть при гестозе беременных мы рассмотрели. Однако следует помнить и об ненужных, пагубно влияющих и крайне неблагоприятных продуктах питания при этой патологии. К ним следует отнести бананы, острую, копченую, соленую, жирную и жареную еду, кофе, чай, минералки, алкоголь, спред, кондитерские изделия, приправы, консервы, колбасы, сосиски, майонезы, соусы, а также еда fast food.
Гестоз – диета основана на ключевых принципах питания, которые заключаются в следующем: питание дробное, небольшими порциями, пищу есть охлажденной, отдельно есть жидкие блюда от сытных, перед едой не рекомендуется пить.
Если наблюдается патологическая прибавка в весе, тогда рекомендуется разгрузочные дни: 1-2дня в неделю (1,5 кг яблок, творога или кефира). Еще одним важным моментом есть то, что первые блюда необходимо готовить на овощных бульонах или молоке, а вторые блюда готовят в варенном виде, тушенном или на пару. Мясо лучше есть не жирных сортов и в запеченном или отварном виде.
На завтрак лучше кушать каши (овсяную, пшенную, гречневую, манную, перловую) с добавлением растительного масла или свежих ягод и фруктов.
Диета при гестозе беременных. Меню женщина выбирает сама в рамках дозволенного и рекомендованного врачом, так как при данной патологии может быть изменение вкуса и непереносимость некоторых запахов. Так как у беременной часто наблюдается тошнота или рвота, то рекомендовано добавить в свой рацион блюда из фасоли, шпината и мясо курицы.
Молочные продукты, содержащие кальций, часто бывают раздражителем в возникновении тошноты, поэтому их можно на некоторое время заменить стручковой фасолью или брокколи.
Меню при гестозе включает в себя хлеб (только не белые сорта), супы молочные или на овощных отварах, мясо птицы, сырые овощи в виде салатов, каши с растительным или сливочным маслом, яйца, фрукты и ягоды в свежем виде, а также компоты, морсы, сухофрукты.
Диета при гестозе. Меню необходимо разделить на несколько приемов, при этом на долю завтра приходится 30%, второго завтрака 15%, обед составляет 40%, полдник 5%, ужин до 10% и перед сном разрешается стакан кисломолочных продуктов.
Перечень основных рекомендаций по питанию при раннем токсикозе основан на том, чтобы первый прием пищи пришелся утром не вставая с постели, маленькими порциями, употреблять только те блюда, которые хочется и как можно больше пить жидкости, в частности соки из грейпфрукта или березовый сок.
Но все же каждая женщина должна понимать, что питание при гестозе не избавит от болезни, а только может предупредить возникновение осложнений, опасных для жизни матери и ребенка. Поэтому в лечении гестоза диета носит второстепенное значение.
Исходя из вышесказанного, сбалансированное меню при гестозе способно облегчить состояние беременной. При отеках основой питания есть вареная еде с небольшим количеством соли, при том, что жаренную и острую еду строго запрещается.
Источник
К сожалению, в нашем российском сообществе среди акушеров и родителей мало распространена привычка все проверять и быть в курсе современных знаний. Многие также слишком доверяют авторитетам. Подумать только: у нас до сих пор и врачи, и акушерки «лечат» отеки у беременных, считая, что вот это и есть тот самый, опасный для жизни матери и ребенка, гестоз и что, убрав отеки, они тем самым женщине помогут. Они, видимо, считают, что избыток жидкости – корень проблемы. Между тем, все как раз НАОБОРОТ. Весь мир давно знает, что отеки беременных неопасны и как симптом патологии ненадежны, что гестоз может быть без отеков и тогда он гораздо страшнее, что беременных ограничивать в питье, еде и соли – не лечебно-профилактическое мероприятие, а опасная мера, а стало быть, диеты запретительные – не беременных животов дело.
А почему, собственно, вы должны в это поверить? Правильно, не надо верить, нужно просто понять физиологию. То есть понять, как устроено и как работает тело и по какому механизму развивается болезнь. Тогда вы и сами разберетесь, что хорошо и что – плохо.
«Недавно группа авторитетных медиков рассмотрела рефераты 260 статей, опубликованных в американском медицинском журнале «Хирургия, гинекология и акушерство» за 1935 – 1999 годы. Оказалось, что половина «твердо установленных медицинских фактов и теорий за 45 лет перешла в разряд «ошибок прошлого». В другом исследовании было рассмотрено 474 реферата статей о болезнях печени, опубликованных в журналах «Ланцет» и «Гастроэнтерология» за период с 1945 по 1999 год. И здесь тоже за 45 лет половина медицинских знаний оказалась устаревшей. Известный британский невролог Джон Хьюлингс Джексон (1836-1911) сказал как-то: «Чтобы изгнать из медицины ложную идею, нужно 50 лет, а чтобы утвердить правильную – все сто.» «Наука и жизнь» №1 2007г.
Вода – ключевой элемент беременности.
Известно, что тело человека примерно на 80 процентов состоит из воды. Значит, вода – это важнейшая составляющая нашего тела.
При нормальной беременности воды набирается и того больше, еще целых 6–8 литров, 4– 6 из которых находится вне тканей тела, а 2–3 – в тканях. К концу беременности около 3 л воды накапливают ребенок, плацента и амниотическая жидкость. Еще три литра идут на увеличение объема крови матери, на рост и увеличение матки и молочных желез. Такое вот наводнение! Заметим: это так устроено, чтобы воды было много. Нравится ли это кому-то или нет.
Объем жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с 8 недель беременности. А вот, например, количество эритроцитов – только с 18 недель. Такое впечатление, что накопление жидкости – явление первостепенной важности, раз организм начинает заниматься этим так рано. И правда: ведь насколько жидкой и текучей будет кровь, настолько быстро она сможет доставлять питательные вещества для роста ребенка, матки, молочных желез. И заполнить целую новую сосудистую систему кровь сможет, только если ее будет много
Впрочем, сосудистую систему ребенка и все водное пространство вокруг него заполняет не материнская кровь или плазма. Тогда откуда же у ребенка берется жидкость? Здесь – самый важный момент в физиологии беременности. Из материнской крови все необходимое, и в первую очередь воду, закачивает еще один главный персонаж беременности, о котором недостаточно знают, – временный орган ребенка под названием плацента.
Плацента начинает формироваться так. Примерно на 7-й день после зачатия, миновав долгий путь по маточной трубе, зародыш оказывается в матке. Зародыш – это будущий ребенок в пузырьке, оболочка которого покрыта ворсинками. Когда пузырек оказывается у стенки матки, он своими ворсинками сначала к ней прикрепляется, а затем принимается за работу: ворсинками перестраивает сосуды матки так, что они становятся расширенными, полнокровными, а вокруг самой ворсинки образуют мини-бассейн маминой крови, которая постоянно и быстро обновляется. При этом кровь ребенка в ворсинке и мамина кровь в бассейне не смешиваются. Примерно как прорастающее семя всасывает корнями из почвы воду и все необходимое, но не песок, глину и прочие крупные объекты. «Вы нас стройматериалами обеспечьте, а что и как строить – мы знаем», – как будто говорят и зародыш-ребенок, и семя растения.
Семя берет корнями из почвы только то, что она ему предложит. Оно не может вызвать дождь, повернуть к себе подземный источник. Не так с плацентой: она не простой насос, который качает, что дают. Нет, она, по меткому выражению Мишеля Одена, – «адвокат младенца», который в том числе умеет и вмешаться в физиологию организма матери, и «выжать» из него то, что нужно малышу. А если давление крови (а его обеспечивает вода) в плаценте и у ребенка начинает падать, она сделает все, чтобы необходимую жидкость получить. Плацента растет и развивается, для ее строительства тоже нужны питательные вещества из материнской крови, и к 18 неделям ее формирование в целом заканчивается. То есть к тому моменту, когда начинается бурный рост ребенка, должна быть уже мощная работоспособная плацента.
Итак, запомним хорошенько два факта. Первый: количество воды в материнской крови определяет количество воды у ребенка, а также то, насколько хорошо будут поступать к нему строительные вещества. Второй: плацента как активный орган-адвокат ребенка в случае нехватки будет манипулировать организмом матери так, чтобы получить достаточно питания и воды. Вплоть до конфликтов.
Еще два важнейших вещества – соль и белок.
Читателю уже понятно, зачем для нормального протекания беременности нужно много воды. Теперь для того, чтобы понять, откуда и как могут возникнуть проблемы с «поставками воды», нам нужно уяснить еще кое-что из физиологии. Вода для поступления к ребенку должна быть именно в крови, в сосудах (а не, скажем, под кожей, в тканях, полостях тела). Что же ее удерживает в сосудах? Два вещества, и их тоже надо запомнить хорошенько: поваренная соль и белок альбумин. При их нехватке вода будет уходить из сосудов в ткани, вызывая ОТЕКИ. Сосуды в такой ситуации, как дырявые шланги: сколько воды ни вливай – нужного давления не получишь, и все вокруг мокрое.
Альбумин синтезирует мамина печень из аминокислот той пищи, которую мама ест. Стало быть, важно, чем она питается и как работает ее печень.
Соль – поступает с пищей, может сберегаться почками; солевой обмен также регулируется некоторыми гормонами. Помните из физиологии, что объем жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с восьмой недели? А теперь вспомните, что хочется в эти же сроки беременным: солененьких огурчиков, кислой капусты, селедки, подсоленных помидоров.
Гестоз – это обезвоживание и сгущение крови.
Теперь у вас есть все необходимые данные для того, чтобы понять, что происходит при гестозе. Происходит конфликт между тем, какие требования предъявляет к организму мамы плацента, и тем, что мать может ей предоставить без ущерба для себя. Возможны три ситуации:
1) мамин организм не дает достаточно питательных веществ и воды, например, при плохом питании и недостаточном питье (в том числе при нефизиологичных диетах), при печеночных нарушениях, дефекте сосудов матки или ее стенки, общих заболеваниях);
2) плацента (она относится к организму ребенка) не может всосать достаточно тех же питательных веществ и воды (неправильная структура плаценты);
3) смешанный вариант – то и другое вместе.
Общее для всех случаев – то, что при гестозе всегда (!) бывает недостаток воды и альбумина в кровеносном русле, то есть всегда имеет место обезвоживание и сгущение крови.
Из-за сгущения крови давление в сосудах недостаточное, кровь поступает недостаточно быстро, и плацента манипулирует организмом мамы, вызывая сужение, спазм сосудов в ее организме, чтобы увеличить напор крови. Давление усиливается, и поначалу крови к ребенку поступает больше. Но этот самый спазм в конце концов повреждает сосуды. На местах повреждений осаждаются тромбоциты и нити фибрина – продукты свертывания крови. Это, а также само сгущение крови и особенности свертывания при беременности приводит к образованию тромбов (!) в сосудах по всему организму матери. Особенно страдают при этом те органы, на которые нагрузка при беременности повышена: печень и почки. Также сгущение крови ведет к плохому питанию и гипоксии у ребенка. Хорошее кровоснабжение можно сравнить с умело организованным дорожным движением, плохое – с повсеместными пробками, когда мы говорим: «Да… весь город стоит». Не то чтобы стоит – движется, но как неэффективно! Хорошее кровообращение – это как хорошие дороги.
Итак, понятно, откуда берутся при гестозе повышение давления (попытки сохранить питание ребенку), отеки (из-за недостатка альбумина вода уходит в ткани) и большое количество белка в моче (поврежденные почечные сосуды пропускают то, чего не должны).
Понятно также, что под угрозой окажутся те, кто плохо питаются и мало пьют, и те, у кого крупные дети, двойни, тройни (из-за повышенных потребностей). Кстати, то, что обширные физиологические отеки чаще развиваются у тех женщин, которые носят крупных детей, – известный факт.
ервым признаком гестоза может быть повышение количества гемоглобина в общем анализе крови после 18-20 недели беременности. (В норме гемоглобин должен немного снижаться). Еще красноречивей будет рост показателя гематокрита. Оба они будут говорить о сгущении крови, то есть о нехватке воды.
Диета при гестозе.
Любой, кто изучит механизм возникновения гестоза, легко выведет необходимую диету. Следует пить много воды (2 – 2,5 л), есть почаще белковую пищу (это отнюдь не только мясо!), не забывая об углеводах (потому что при нехватке последних белки сжигаются как топливо) и жирах (они – и топливо, и строительный материал, в частности для мозга малыша). Диета должна быть сбалансированной, один из компонентов не должен преобладать в ущерб другому. Соль ограничивать нельзя, потому что она удерживает жидкость в крови. Ясно и логично.
Это же касается диеты для профилактики гестоза, потому что пока плацента формируется, нужны строительные вещества, чтобы образовалась «сильная корневая система». Если плацента уже сформировалась дефектной, то нужно поместить те немногочисленные «корни» в питательный раствор, чтобы облегчить ей работу. Любыми способами – как естественными, так и лекарственными.
Лекарства при гестозе.
Лечение гестоза – увеличение текучести крови, улучшение питания ребенка, уменьшение критически повышенного давления у матери. При этом судите сами, уместно ли давать лекарства, повышающие текучесть крови (например, курантил, аспирин) без предписания обильного питья? Можно ли обойтись только капельницами с физраствором и альбумином без нормального питья и еды? Да если и можно, то зачем?
В наше время стало также известно, что существенную помощь в профилактике и лечении гестоза могут оказать препараты кальция и магния, а также омега-3 и-6 жирные кислоты (рыбий жир, льняное масло и масло примулы вечерней). Польза этих веществ была доказана научными исследованиями. Мы легко поймем почему, если вспомним, что гестоз – это конфликт. Кальций – строительное вещество для всех клеток, для костей, он усваивается лишь в присутствии магния. Омега-3 и -6 жирные кислоты – строительные вещества для мозга ребенка, а питание мозга у человека в период внутриутробного развития приоритетно.
Если у матери этих веществ недостаточно – плацента «стребует» необходимое для ребенка, что обернется для мамы нарушениями в ее собственном организме. Если исправить ситуацию не удается ни диетой, ни лекарствами, если ребенок страдает от нехватки питания и кислорода, мать – от гипертонии и повреждения печени и почек, то единственный способ лечения – роды.
Отеки.
Теперь снова вернемся к вопросу об отеках, потому что, как я уже сказала, именно накопление в организме жидкости (быстрое увеличение веса, отеки) у нас принимают за проявления гестоза.
«Нет убедительных доказательств того, что существенная задержка жидкости в организме или даже возникновение явных отеков являются фактором, приводящим к развитию преэклампсии [гестоза. – В.Н.] или требуют отнесения пациентки к группе повышенного риска по развитию преэклампсии». М. Энкин и др. Руководство по эффективной помощи при беременности и рождении ребенка, СПб, «Петрополис», 2003, с. 124
Исходя из вышесказанного ясно, что отеки при гестозе могут быть. Опасение должны особенно вызывать отеки, которые нарастают быстро, распространяются выше уровня голеней, до живота и верхней части тела. НО!!! Отеков даже при тяжелом гестозе может и не быть! У женщины, страдающей гестозом (то есть заведомо обезвоженной) отсутствие отеков опаснее, потому что из отечной жидкости вода может вернуться в сосуды, если там станет больше соли и альбумина, а без отеков и при недостаточном питье взять ее просто негде.
«Важно отметить, что при сочетании гипертензии и отеков или гипертензии и ускорения прибавки массы тела у беременных женщин, частота внутриматочной гибели плода ниже, чем при наличии изолированной гипертензии. Преэклампсия без отеков («сухая преэклампсия») давно известна как неблагоприятный вариант данной патологии, сопровождающийся более высокой частотой материнской смертности и гибели плодов по сравнению с таковой при преэклампсии, сочетавшейся с отеками.» М. Энкин и др. Руководство по эффективной помощи при беременности и рождении ребенка, СПб, «Петрополис», 2003, с.81
Гестоз почти никогда не протекает без повышения кровяного давления, это самый важный момент. Обычно к нему в дополнение присутствует и белок в моче (количество его переменно: то больше, то меньше, то он есть, то его нет). Отеки же в современном клиническом акушерстве ИСКЛЮЧЕНЫ из критериев диагностики гестоза. Потому что слишком часто при беременности они случаются, а их наличие или отсутствие ничего о тяжести гестоза не говорит!
Упомянем еще и о том, откуда берутся разные виды отеков при беременности.
Если учитывать то количество ?