Какие продукты можно есть при перитоните
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету”.
Питание при перитоните – это правила диеты и требования к рациону взрослых и детей с воспалительным поражением в брюшной полости, а также к рациону пациентов в период послеоперационного восстановления. Учитывая, что организм человека в это время особенно ослаблен, а весь удар патологии приходится именно на желудочно-кишечный тракт, питание должно быть максимально щадящим, исключающим любые вредные, тяжёлые для переваривания продукты. При этом, ежедневное меню должно содержать достаточное количество питательных полезных веществ, чтобы поддерживать организм для борьбы с воспалением.
Питание при перитоните
Правила питания при перитоните заключаются в том, что, во-первых, при появлении первых признаков воспаления брюшины, запрещено есть любую пищу, как минимум, до момента попадания в медицинское учреждение. Скорее всего, после обращения за врачебной помощью пациента начнут готовить к операции, которую оптимально проводить на голодный желудок. Первые сутки после операции также проходят в голодном режиме.
В процессе лечения перитонита нужно исключить из меню больного все жирные, острые, маринованные, копчёные, жареные блюда, солёные и пряные продукты. Кроме того, запрещен алкоголь, любые газированные напитки, сигареты, чай и кофе.
Правильное меню при лечении перитонита строится на термически обработанных фруктах и овощах, крупах, нежирных сортах рыбы и мяса. Все блюда нужно варить или готовить на пару и перетирать. Разрешены жидкие слизистые супы без масла, пресные каши на воде. Из напитков предлагается негазированная минеральная вода, обезжиренное молоко и кефир. Питание строится по дробному принципу, кушать нужно не реже 4-5 раз в день маленькими порциями.
Правила питания после операции
Операция по удалению источника перитонита, в том числе, гнойного или гангренозного перитонита, разрыва аппендицита, перфорации внутренних органов, обязательно вносит свои коррективы в рацион пациента, так как привычный процесс пищеварения в этот период становится невозможным.
Изначально после оперативного вмешательства пациент не в состоянии принимать пищу, поэтому питание больному вводится парентерально, инфузионным путём. Первый самостоятельный приём пищи обычно происходит не ранее момента стабильного установления перистальтики пищеварительного тракта. В среднем, до момента, когда пациенту уже можно кушать самостоятельно без зонда, проходит от 2 до 4 дней после операции.
Запрещено кушать:
- сладости, шоколад, конфеты, выпечку;
- свежий хлеб;
- колбасы, консервы;
- салаты с жирными заправками;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- закуски, снеки, фастфуд;
- редьку, бобовые, томаты, шпинат, огурцы;
- кукурузную, перловую и пшенную каши;
- жирные молочные продукты (сметану, сыр);
- фрукты, способствующие раздражению кишечника, например, сливы, виноград, цитрусовые, груши.
Сначала пища имеет вид перетёртых и жидких блюд. Дневная калорийность составляет от 2500 до 3500 ккал. Можно питаться супами-пюре из овощей (картошки, моркови), желе и киселями из ягод, а также нежирными бульонами, например, из курицы.
Меню на неделю
Особенности диеты по дням для конкретного пациента будут зависеть, в первую очередь, от причины, которая спровоцировала перитонит. Под специфику случая подбирается набор продуктов, который способен максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта, а также насытить организм, укрепить иммунную систему. Примерное меню после перенесённого перитонита расписывается под каждый день недели.
Понедельник:
- завтрак: перетёртая тыквенная каша, травяной чай;
- второй завтрак: компот из сухофруктов;
- обед: суп-пюре из моркови с куриной грудкой;
- полдник: травяной чай;
- ужин: перетёртая овсяная каша на воде.
Вторник:
- завтрак: некрепкий зелёный чай, зоологическое печенье;
- перекус: стакан нежирного кефира;
- обед: лёгкий куриный бульон, рисовая каша на воде;
- полдник: компот из некислых ягод;
- ужин: стакан нежирного кефира, зоологическое печенье.
Среда:
- завтрак: кабачково-свекольное пюре с овсянкой;
- перекус: травяной отвар, печенье;
- обед: куриный бульон;
- полдник: некрепкий чай, белые сухари;
- ужин: паровой омлет.
Четверг:
- завтрак: рисовая каша на воде, 1 яйцо всмятку;
- перекус: стакан сока, несколько печений;
- обед: суп-пюре овощной, паровые тефтели из индюшатины, гречневая каша на воде;
- полдник: черничный кисель;
- ужин: нежирная рыба на пару, овсяная каша на воде.
Пятница:
- завтрак: гречневая каша с маслом;
- перекус: чай с черникой;
- обед: слизистый рисовый суп на курином бульоне;
- полдник: нежирный йогурт;
- ужин: нежирный творог, чай, несколько печений.
Суббота:
- завтрак: рисовая каша с размоченной курагой;
- перекус: стакан киселя;
- обед: овощное пюре с рыбной паровой котлетой;
- полдник: стакан йогурта;
- ужин: паровой омлет.
Воскресенье:
- завтрак: овсяная каша и паровая куриная грудка;
- перекус: стакан сока;
- обед: куриный бульон с овощами;
- полдник: кисель из ягод;
- ужин: гречневая каша с куриными тефтелями, стакан компота.
Рецепты блюд после перитонита
Все рецепты диеты после перитонита предполагают использование ограниченного перечня максимально щадящих пищеварительный тракт продуктов. Ниже приведены примеры диетических блюд для пациентов с диагнозом “перитонит”.
Для приготовления нежирного куриного бульона берут кусочки филе или другие части курицы, можно с косточками, но без жира, а также морковь и немного зелени. На 2 литра воды берут 1 среднюю морковь, отваривают её целиком, вынимают после готовности бульона. Далее в кастрюлю добавляют филе, измельчённую морковь, доводят до кипения и доводятоколо часа. После блюдо процеживают, добавляют зелень, филе измельчают блендером, подают либо отдельно как мясное пюре, либо в бульоне.
Для запеканки из творога берут полностью обезжиренный творог (250 гр), а также 1 яйцо, 3 столовые ложки манки, столовую ложку сахара. Творог, яйцо, манку и сахар перемешивают до однородности. Форму для запекания смазывают кусочком холодного сливочного масла, после чего в неё выкладывают творожную массу. Блюдо выпекается в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Если пациенту разрешается кушать фрукты, ими можно украсить запеканку до того, как отправить её в духовку.
Тыквенное пюре или тыквенная каша готовится из кусочков тыквы, которые готовят на пару до готовности. Далее кусочки измельчают в блендере, добавляют немного сахара. Пюре подают тёплым.
Суп-пюре из кабачков готовят на слабом курином бульоне для большей питательности. Сначала нужно приготовить сам бульон – для этого на литр воды берут 2-3 куриных крылышка, доводят их до кипения, после чего держат на слабом огне в течение 40 минут. Один кабачок, морковку и две некрупные картофелины режут кубиками, кладут в бульон и отваривают до готовности. Далее бульон процеживают, овощи измельчают в блендере, возвращают в бульон, а перед подачей блюдо украшают зеленью.
Как и другие болезни, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, любая форма перитонита требует обязательного соблюдения лечебной диеты. Следует отметить, что, даже при условии успешно проведённой операции и правильно подобранной медикаментозной терапии, отказ от диетического питания в период послеоперационной реабилитации может спровоцировать обострение первоисточника перитонита, возвращение воспалительного процесса, нарушение перистальтики. Поэтому вся пища в период лечения перитонита должна быть лёгкоусваиваемой, быстро переваривающейся, сбалансированной. Продолжительность соблюдения диеты врач определяет в каждом конкретном случае индивидуально.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Источник
Общее описание болезни
Представляет собой воспалительный процесс серозной оболочки,
которая покрывает брюшину и внутренние органы. Данная патология сопровождается
нарушением работы внутренних органов и общей интоксикацией организма.
Воспалительные патологии брюшины упоминаются еще за тысячи лет до
нашей эры. У наших предков эта болезнь называлась «Антонов огонь»
и не поддавалась лечению. Первым клиническую картину перитонита описал
Гиппократ.
«Острый живот», как правило, развивается из-за бактериальной инфекции,
поражающей органы брюшины. По статистике, перитониту подвержено
до 20% пациентов с острой хирургической патологией. При этом в группу
риска попадают люди с пониженным иммунитетом, нарушением работы
печени, почечной недостаточностью,
а также с заболеваниями, которые могут привести к нарушению оболочки
органов.
Причины возникновения
Перитонит, как правило, вызывает прободение полых органов пищеварительной
системы, вследствие чего в область брюшины попадают посторонние вещества
(к примеру, желчь, панкреатический или желудочный секрет, моча). Перфорацию
полых органов могут спровоцировать:
- язва желудка;
- брюшной тиф;
- грыжа
с некрозом кишечника; - травматические повреждения области брюшины;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- воспаление
аппендикса; - повреждение стенок кишечника вследствие попадания туда посторонних предметов;
- злокачественные опухоли;
- воспалительные патологии брюшины;
- непроходимость кишечника;
- хирургические операции в области брюшины;
- гинекологические патологии верхних половых путей;
- панкреатит;
- перфорация матки в процессе аборта;
- гнойный холецистит;
- воспаление тазовых органов[3].
Также причиной перитонита могут быть патогенные микроорганизмы
стафилококка,
кишечной палочки, гонококка, синегнойной палочки, бактерии туберкулеза,
стрептококка.
Симптомы
К клиническим признакам перитонита относят:
- 1 бледность кожных покровов;
- 2 боли в области брюшины, которые становятся интенсивнее при чихании,
кашле или смены положения тела. Сначала болевой синдром локализирован
в области пораженного органа, затем распространяется по всей брюшине.
Если вовремя не оказать помощь пациенту, то произойдет омертвение
тканей брюшины и боли исчезнут; - 3 запоры;
- 4 отсутствие аппетита;
- 5 сильную слабость;
- 6 больного беспокоит метеоризм;
- 7 в отдельных случаях повышение температуры тела вплоть до лихорадки;
- 8 понижение артериального давления;
- 9 тошнота и рвота с примесью желчи;
- 10 ощущение страха смерти, липкий холодный пот;
- 11 болевые ощущения уменьшаются при снижении напряжения стенок брюшины
(больной подтягивает ноги, согнутые в коленях к животу); - 12 кожа губ пациента становится сухой;
- 13 тахикардия.
В большинстве случаев воспаление брюшины начинается резко, пациент
чувствует острую боль в животе, которая сопровождается вздутием, распиранием,
одышкой, тахикардией и ознобом[4].
Осложнения
Последствия перитонита могут быть мгновенными и отсроченными. К немедленным
осложнениям относят:
- коллапс;
- сепсис;
- смерть пациента;
- свертывание крови;
- острая почечная недостаточность;
- состояния шока
у больного; - сильное кровотечение.
Отсроченные осложнения включают:
- злокачественные новообразования;
- образование спаек;
- послеоперационные грыжи;
- слабая моторика кишечника;
- проблемы с зачатием у женщин.
Профилактика
Так как «острый живот» представляет собой осложнение болезней органов
брюшины, то важно вовремя диагностировать и лечить патологии, которые
могут к нему привести. Также рекомендован ежегодный осмотр у врача-гастроэнтеролога,
следует избегать травм живота.
Вторичная профилактика рецидивов болезни сводится к санации всех очагов
инфекции в организме.
Лечение в официальной медицине
Лечение перитонита должно быть своевременным и комплексным. Оно состоит
из предоперационной подготовки, операции и послеоперационной терапии.
Предоперационная подготовка, которая длится 2-3
часа и включает:
- 1 снятие болевого синдрома;
- 2 антибактериальное лечение;
- 3 терапия нарушений сердечно-сосудистой системы;
- 4 восполнение дефицита жидкости;
- 5 премедикацию.
Оперативное вмешательство состоит из:
- удаления пораженного органа или его фрагмента, которые спровоцировали
«острый живот», ушивание разрывов; - тщательного промывания полости брюшины антисептическим раствором;
- интубации кишечника;
- дренировании брюшины.
Послеоперационная терапия состоит из:
- 1 адекватного обезболивания;
- 2 дезинтоксикационного лечения;
- 3 укрепления иммунитета;
- 4 антибактериальную терапию;
- 5 нормализации работы кишечника;
- 6 профилактики осложнений;
- 7 лечение хронических и сопутствующих болезней.
Полезные продукты при перитоните
В острый период перитонита принимать пищу и даже пить какую-либо жидкость
строго запрещено. В послеоперационный период питание должно быть
дробным и частым до 8 раз в день и включать:
- бульоны из диетического мяса;
- морсы и компоты;
- фруктовые и ягодные желе;
- йогурт без красителей и ароматизаторов;
- пюре из тушеного кабачка
или тыквы; - протертые супы-пюре;
- слизистые жидкие каши на воде;
- измельченные блендером отварные овощи;
- омлеты;
- достаточное количество жидкости;
- подсушенные хлебные изделия;
- кисели.
Народные средства лечения
При перитоните необходима помощь и наблюдение хирурга. До приезда
врача можно облегчить состояние пациента такими средствами:
- 1 рассасывать кубик льда, после чего выплюнуть растаявшую воду[1];
- 2 положить на область брюшины небольшое количество льда, чтобы
охлаждал, но не давил; - 3 прикладывать к животу компресс из скипидара и растительного масла в пропорции 2:1.
Для заживления операционных швов после операции по устранению перитонита
рекомендованы следующие народные средства:
- обрабатывать рану 2 раза в день маслом чайного дерева;
- ускоряет заживление шрама масло
облепихи или расторопши; - пить трижды в день по 1 ч.л. ежевичный
сироп с эхинацеей[2]; - обрабатывать рубцы маслом
шиповника.
Опасные и вредные продукты при перитоните
При «остром животе» прием пищи противопоказан. В послеоперационный
период запрещены такие продукты:
- жареная
пища; - копченое
мясо и рыба; - бобовые, которые стимулируют газообразование;
- каши из грубых круп: пшеничной,
ячневой, перловой,
кукурузной; - свежая выпечка и сдоба;
- редис,
чеснок,
лук, капуста; - молочные продукты с высоким процентом жирности, кислый кефир;
- грибы;
- алкогольные напитки;
- фаст-фуд;
- газированные напитки;
- первые блюда на основе бульона из жирных сортов мяса и рыбы;
- кофе, крепкий чай.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Peritonitis, источник
- Gastrointestinal Perforation, источник
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Для восстановления организма в послеоперационном периоде после воспаления брюшины требуется существенная коррекция рациона. Подобный диагноз часто связан с патологическими процессами в полых органах, куда проникают болезнетворные микробы (например, в кишечник), и последующим оперативным вмешательством, поэтому начальный этап реабилитации проходит с соблюдением строжайшего диетпитания. Диета после перитонита направлена на возобновление функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и недопущение рецидивов болезни.
Кратко о клинике болезни
Заболевание, вызывающее воспалительный процесс брюшины (перитонит), может развиться в результате грибковой или бактериальной инфекции. К основным разновидностям перитонита относят:
- первичный, при котором инфекция внутрь брюшной полости попадает из крови или лимфы;
- вторичный, причиной которого становится инфицирование содержимым внутренних органов (ЖКТ, желчных путей) при перфорации и разрывах их протоков, тканей.
Клиника заболевания обширна, что усложняет диагностическое обследование. При болях в животе следует обратиться к врачу, ведь только своевременная госпитализация, диагностика и оперативное вмешательство предотвратят перитонит и распространение очага инфекции.
Причинами перитонита могут быть разрывы тканей внутренних органов при воспалении аппендикса, асците, желчекаменной болезни и панкреатите, прободении язвы желудка, самопроизвольных абортах и внематочной беременности, а также перитонеальном диализе при нарушениях правил антисептики при процедурах
Правила питания после операции
Независимо от причины перитонита в первые сутки больному назначается питьевой и пищевой покой. Допускается только смачивание губ пациента водой. Питание после перитонита фактически осуществляется на вторые сутки с помощью парентерального введения питательных смесей.
Со 2-3 дня при появлении в кишечнике перистальтического движения разрешается пить воду с постепенным увеличением ее объема. При отсутствии противопоказаний с третьих суток переходят на жидкое питание с помощью зонда.
Только с нормализацией функционирования кишечника, стула и самоотхождения газов возможен перевод больного на обычный способ приема пищи. Диета после операции при перитоните строится на следующих принципах:
- следует употреблять легкоусвояемую перетертую пищу до семи раз в сутки;
- блюда должны состоять из небольших порций комнатной температуры, приготовленных на пару (отваренных);
- максимально доводить состояние пищи до жидкой консистенции;
- в связи с применением антибактериального лечения назначаются полезные штаммы кишечных палочек для восстановления микрофлоры кишечника.
О продуктах, разрешенных к употреблению
К перечню продуктов, разрешенных после перитонита. относятся:
- каши, отваренные на воде (овсяная, манная, рисовая);
- овощные пюре из кабачков, картофеля, свеклы;
- бульоны неконцентрированные с низким содержанием жиров;
- блюда из рыбы и мяса нежирных сортов (без кожицы);
- приготовленные на пару яйца;
- чай некрепкий, отвары из трав, компоты, кисели;
- обезжиренная кисломолочная продукция с бифитобактериями (после 5 суток).
Питание должно обеспечивать организм пациента всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, способствующим укреплению иммунитета. Важно получать:
Attention: The internal data of table “51” is corrupted!
Перечень запрещенных продуктов
В списке продуктов, от которых следует отказаться:
- все виды жирных сортов птицы, рыбы, мяса, любые изделия, бульоны и консервы из них;
- копчености, жаренная, маринованная, пряная и соленая продукция;
- сало и жиры;
- выпечка и свежие изделия из муки высшего и первого сорта;
- кондитерские изделия, мороженое;
- приправы, специи;
- алкоголь, кофе, какао, газированные напитки;
- овощи и фрукты, нарушающие перистальтику кишечника (редис, бобовые, грибы).
Составление недельного меню диеты
Диета будет зависеть от заболевания, спровоцировавшего перитонит. Учитывая это, подбирается продуктовый набор и блюда из него, позволяющие обеспечить облегченную работу органам ЖКТ и укрепить иммунную систему. Ниже приведем примерный вариант недельного рациона для больных, перенесших заболевание.
Меню диеты после перитонита брюшной полости
Attention: The internal data of table “52” is corrupted!
Что нужно знать о диете после операции по поводу аппендицитаВажно! Все крупяные каши отвариваются только на воде, соки разбавляются кипяченой водой, печенье – диетическое.
Очень многие сталкивались с воспалительным процессом аппендикса, при котором лечение любого типа этого заболевания осуществляется посредством оперативного вмешательства. К ключевым факторам восстановления в послеоперационном периоде относится и диетическое питание, определяемое столом №2. Оно позволяет постепенно осуществлять переход от нулевой диеты к лечебной и затем плавно вводить в рацион необходимые продукты.
При нормальном течении реабилитации уже с третьего месяца допускается возвращение к обычному режиму питания, но при этом следует помнить, что окончательно организм восстановиться спустя четыре месяца после операции. Поэтому необходимо ограничивать употребление продуктов, вызывающих дискомфортные ощущения в брюшной полости.
Главное – своевременность и следование врачебными рекомендациями
При согласованности действий с врачом и выполнении всех назначений при перитоните относительно приёма лекарственных препаратов, ограничения физической активности и соблюдения диетического питания результаты не заставят себя ждать. Восстановление пациента пройдет быстро: ткани после хирургической операции заживут, нормализуется функционирование желудка и кишечника.
В противном случае перитонит дает ряд серьезных осложнений, проявляющихся в дальнейшем или незамедлительно (например, как при сепсисе, шоковых состояниях). На фоне их развития возможно возникновение послеоперационных грыж, спаек, непроходимости кишечника.
Аппендицит и перитонит. О самом главном: Видео
Источник