Какие продукты можно есть при перитоните

Какие продукты можно есть при перитоните thumbnail

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету”.

Питание при перитоните – это правила диеты и требования к рациону взрослых и детей с воспалительным поражением в брюшной полости, а также к рациону пациентов в период послеоперационного восстановления. Учитывая, что организм человека в это время особенно ослаблен, а весь удар патологии приходится именно на желудочно-кишечный тракт, питание должно быть максимально щадящим, исключающим любые вредные, тяжёлые для переваривания продукты. При этом, ежедневное меню должно содержать достаточное количество питательных полезных веществ, чтобы поддерживать организм для борьбы с воспалением.

Питание при перитоните

Правила питания при перитоните заключаются в том, что, во-первых, при появлении первых признаков воспаления брюшины, запрещено есть любую пищу, как минимум, до момента попадания в медицинское учреждение. Скорее всего, после обращения за врачебной помощью пациента начнут готовить к операции, которую оптимально проводить на голодный желудок. Первые сутки после операции также проходят в голодном режиме.

В процессе лечения перитонита нужно исключить из меню больного все жирные, острые, маринованные, копчёные, жареные блюда, солёные и пряные продукты. Кроме того, запрещен алкоголь, любые газированные напитки, сигареты, чай и кофе.

Правильное меню при лечении перитонита строится на термически обработанных фруктах и овощах, крупах, нежирных сортах рыбы и мяса. Все блюда нужно варить или готовить на пару и перетирать. Разрешены жидкие слизистые супы без масла, пресные каши на воде. Из напитков предлагается негазированная минеральная вода, обезжиренное молоко и кефир. Питание строится по дробному принципу, кушать нужно не реже 4-5 раз в день маленькими порциями.

Правила питания после операции

Операция по удалению источника перитонита, в том числе, гнойного или гангренозного перитонита, разрыва аппендицита, перфорации внутренних органов, обязательно вносит свои коррективы в рацион пациента, так как привычный процесс пищеварения в этот период становится невозможным.

Изначально после оперативного вмешательства пациент не в состоянии принимать пищу, поэтому питание больному вводится парентерально, инфузионным путём. Первый самостоятельный приём пищи обычно происходит не ранее момента стабильного установления перистальтики пищеварительного тракта. В среднем, до момента, когда пациенту уже можно кушать самостоятельно без зонда, проходит от 2 до 4 дней после операции.

Запрещено кушать:

  • сладости, шоколад, конфеты, выпечку;
  • свежий хлеб;
  • колбасы, консервы;
  • салаты с жирными заправками;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • закуски, снеки, фастфуд;
  • редьку, бобовые, томаты, шпинат, огурцы;
  • кукурузную, перловую и пшенную каши;
  • жирные молочные продукты (сметану, сыр);
  • фрукты, способствующие раздражению кишечника, например, сливы, виноград, цитрусовые, груши.

Сначала пища имеет вид перетёртых и жидких блюд. Дневная калорийность составляет от 2500 до 3500 ккал. Можно питаться супами-пюре из овощей (картошки, моркови), желе и киселями из ягод, а также нежирными бульонами, например, из курицы.

Меню на неделю

Особенности диеты по дням для конкретного пациента будут зависеть, в первую очередь, от причины, которая спровоцировала перитонит. Под специфику случая подбирается набор продуктов, который способен максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта, а также насытить организм, укрепить иммунную систему. Примерное меню после перенесённого перитонита расписывается под каждый день недели.

Понедельник:

  • завтрак: перетёртая тыквенная каша, травяной чай;
  • второй завтрак: компот из сухофруктов;
  • обед: суп-пюре из моркови с куриной грудкой;
  • полдник: травяной чай;
  • ужин: перетёртая овсяная каша на воде.

Вторник:

  • завтрак: некрепкий зелёный чай, зоологическое печенье;
  • перекус: стакан нежирного кефира;
  • обед: лёгкий куриный бульон, рисовая каша на воде;
  • полдник: компот из некислых ягод;
  • ужин: стакан нежирного кефира, зоологическое печенье.

Среда:

  • завтрак: кабачково-свекольное пюре с овсянкой;
  • перекус: травяной отвар, печенье;
  • обед: куриный бульон;
  • полдник: некрепкий чай, белые сухари;
  • ужин: паровой омлет.

Четверг:

  • завтрак: рисовая каша на воде, 1 яйцо всмятку;
  • перекус: стакан сока, несколько печений;
  • обед: суп-пюре овощной, паровые тефтели из индюшатины, гречневая каша на воде;
  • полдник: черничный кисель;
  • ужин: нежирная рыба на пару, овсяная каша на воде.

Пятница:

  • завтрак: гречневая каша с маслом;
  • перекус: чай с черникой;
  • обед: слизистый рисовый суп на курином бульоне;
  • полдник: нежирный йогурт;
  • ужин: нежирный творог, чай, несколько печений.

Суббота:

  • завтрак: рисовая каша с размоченной курагой;
  • перекус: стакан киселя;
  • обед: овощное пюре с рыбной паровой котлетой;
  • полдник: стакан йогурта;
  • ужин: паровой омлет.

Воскресенье:

  • завтрак: овсяная каша и паровая куриная грудка;
  • перекус: стакан сока;
  • обед: куриный бульон с овощами;
  • полдник: кисель из ягод;
  • ужин: гречневая каша с куриными тефтелями, стакан компота.

Рецепты блюд после перитонита

Все рецепты диеты после перитонита предполагают использование ограниченного перечня максимально щадящих пищеварительный тракт продуктов. Ниже приведены примеры диетических блюд для пациентов с диагнозом “перитонит”.
Для приготовления нежирного куриного бульона берут кусочки филе или другие части курицы, можно с косточками, но без жира, а также морковь и немного зелени. На 2 литра воды берут 1 среднюю морковь, отваривают её целиком, вынимают после готовности бульона. Далее в кастрюлю добавляют филе, измельчённую морковь, доводят до кипения и доводятоколо часа. После блюдо процеживают, добавляют зелень, филе измельчают блендером, подают либо отдельно как мясное пюре, либо в бульоне.

Для запеканки из творога берут полностью обезжиренный творог (250 гр), а также 1 яйцо, 3 столовые ложки манки, столовую ложку сахара. Творог, яйцо, манку и сахар перемешивают до однородности. Форму для запекания смазывают кусочком холодного сливочного масла, после чего в неё выкладывают творожную массу. Блюдо выпекается в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Если пациенту разрешается кушать фрукты, ими можно украсить запеканку до того, как отправить её в духовку.

Тыквенное пюре или тыквенная каша готовится из кусочков тыквы, которые готовят на пару до готовности. Далее кусочки измельчают в блендере, добавляют немного сахара. Пюре подают тёплым.

Суп-пюре из кабачков готовят на слабом курином бульоне для большей питательности. Сначала нужно приготовить сам бульон – для этого на литр воды берут 2-3 куриных крылышка, доводят их до кипения, после чего держат на слабом огне в течение 40 минут. Один кабачок, морковку и две некрупные картофелины режут кубиками, кладут в бульон и отваривают до готовности. Далее бульон процеживают, овощи измельчают в блендере, возвращают в бульон, а перед подачей блюдо украшают зеленью.

Как и другие болезни, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, любая форма перитонита требует обязательного соблюдения лечебной диеты. Следует отметить, что, даже при условии успешно проведённой операции и правильно подобранной медикаментозной терапии, отказ от диетического питания в период послеоперационной реабилитации может спровоцировать обострение первоисточника перитонита, возвращение воспалительного процесса, нарушение перистальтики. Поэтому вся пища в период лечения перитонита должна быть лёгкоусваиваемой, быстро переваривающейся, сбалансированной. Продолжительность соблюдения диеты врач определяет в каждом конкретном случае индивидуально.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Перитонит

Общее описание болезни

Представляет собой воспалительный процесс серозной оболочки,
которая покрывает брюшину и внутренние органы. Данная патология сопровождается
нарушением работы внутренних органов и общей интоксикацией организма.

Воспалительные патологии брюшины упоминаются еще за тысячи лет до
нашей эры. У наших предков эта болезнь называлась «Антонов огонь»
и не поддавалась лечению. Первым клиническую картину перитонита описал
Гиппократ.

«Острый живот», как правило, развивается из-за бактериальной инфекции,
поражающей органы брюшины. По статистике, перитониту подвержено
до 20% пациентов с острой хирургической патологией. При этом в группу
риска попадают люди с пониженным иммунитетом, нарушением работы
печени, почечной недостаточностью,
а также с заболеваниями, которые могут привести к нарушению оболочки
органов.

Причины возникновения

Перитонит, как правило, вызывает прободение полых органов пищеварительной
системы, вследствие чего в область брюшины попадают посторонние вещества
(к примеру, желчь, панкреатический или желудочный секрет, моча). Перфорацию
полых органов могут спровоцировать:

  • язва желудка;
  • брюшной тиф;
  • грыжа
    с некрозом кишечника;
  • травматические повреждения области брюшины;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление
    аппендикса;
  • повреждение стенок кишечника вследствие попадания туда посторонних предметов;
  • злокачественные опухоли;
  • воспалительные патологии брюшины;
  • непроходимость кишечника;
  • хирургические операции в области брюшины;
  • гинекологические патологии верхних половых путей;
  • панкреатит;
  • перфорация матки в процессе аборта;
  • гнойный холецистит;
  • воспаление тазовых органов[3].

Также причиной перитонита могут быть патогенные микроорганизмы
стафилококка,
кишечной палочки, гонококка, синегнойной палочки, бактерии туберкулеза,
стрептококка.

Симптомы

К клиническим признакам перитонита относят:

  1. 1 бледность кожных покровов;
  2. 2 боли в области брюшины, которые становятся интенсивнее при чихании,
    кашле или смены положения тела. Сначала болевой синдром локализирован
    в области пораженного органа, затем распространяется по всей брюшине.
    Если вовремя не оказать помощь пациенту, то произойдет омертвение
    тканей брюшины и боли исчезнут;
  3. 3 запоры;
  4. 4 отсутствие аппетита;
  5. 5 сильную слабость;
  6. 6 больного беспокоит метеоризм;
  7. 7 в отдельных случаях повышение температуры тела вплоть до лихорадки;
  8. 8 понижение артериального давления;
  9. 9 тошнота и рвота с примесью желчи;
  10. 10 ощущение страха смерти, липкий холодный пот;
  11. 11 болевые ощущения уменьшаются при снижении напряжения стенок брюшины
    (больной подтягивает ноги, согнутые в коленях к животу);
  12. 12 кожа губ пациента становится сухой;
  13. 13 тахикардия.

В большинстве случаев воспаление брюшины начинается резко, пациент
чувствует острую боль в животе, которая сопровождается вздутием, распиранием,
одышкой, тахикардией и ознобом[4].

Осложнения

Последствия перитонита могут быть мгновенными и отсроченными. К немедленным
осложнениям относят:

  • коллапс;
  • сепсис;
  • смерть пациента;
  • свертывание крови;
  • острая почечная недостаточность;
  • состояния шока
    у больного;
  • сильное кровотечение.

Отсроченные осложнения включают:

  • злокачественные новообразования;
  • образование спаек;
  • послеоперационные грыжи;
  • слабая моторика кишечника;
  • проблемы с зачатием у женщин.

Профилактика

Так как «острый живот» представляет собой осложнение болезней органов
брюшины, то важно вовремя диагностировать и лечить патологии, которые
могут к нему привести. Также рекомендован ежегодный осмотр у врача-гастроэнтеролога,
следует избегать травм живота.

Вторичная профилактика рецидивов болезни сводится к санации всех очагов
инфекции в организме.

Лечение в официальной медицине

Лечение перитонита должно быть своевременным и комплексным. Оно состоит
из предоперационной подготовки, операции и послеоперационной терапии.

Предоперационная подготовка, которая длится 2-3
часа и включает:

  1. 1 снятие болевого синдрома;
  2. 2 антибактериальное лечение;
  3. 3 терапия нарушений сердечно-сосудистой системы;
  4. 4 восполнение дефицита жидкости;
  5. 5 премедикацию.

Оперативное вмешательство состоит из:

  • удаления пораженного органа или его фрагмента, которые спровоцировали
    «острый живот», ушивание разрывов;
  • тщательного промывания полости брюшины антисептическим раствором;
  • интубации кишечника;
  • дренировании брюшины.

Послеоперационная терапия состоит из:

  1. 1 адекватного обезболивания;
  2. 2 дезинтоксикационного лечения;
  3. 3 укрепления иммунитета;
  4. 4 антибактериальную терапию;
  5. 5 нормализации работы кишечника;
  6. 6 профилактики осложнений;
  7. 7 лечение хронических и сопутствующих болезней.

Полезные продукты при перитоните

В острый период перитонита принимать пищу и даже пить какую-либо жидкость
строго запрещено. В послеоперационный период питание должно быть
дробным и частым до 8 раз в день и включать:

  • бульоны из диетического мяса;
  • морсы и компоты;
  • фруктовые и ягодные желе;
  • йогурт без красителей и ароматизаторов;
  • пюре из тушеного кабачка
    или тыквы;
  • протертые супы-пюре;
  • слизистые жидкие каши на воде;
  • измельченные блендером отварные овощи;
  • омлеты;
  • достаточное количество жидкости;
  • подсушенные хлебные изделия;
  • кисели.

Народные средства лечения

При перитоните необходима помощь и наблюдение хирурга. До приезда
врача можно облегчить состояние пациента такими средствами:

  1. 1 рассасывать кубик льда, после чего выплюнуть растаявшую воду[1];
  2. 2 положить на область брюшины небольшое количество льда, чтобы
    охлаждал, но не давил;
  3. 3 прикладывать к животу компресс из скипидара и растительного масла в пропорции 2:1.

Для заживления операционных швов после операции по устранению перитонита
рекомендованы следующие народные средства:

  • обрабатывать рану 2 раза в день маслом чайного дерева;
  • ускоряет заживление шрама масло
    облепихи или расторопши;
  • пить трижды в день по 1 ч.л. ежевичный
    сироп с эхинацеей[2];
  • обрабатывать рубцы маслом
    шиповника.

Опасные и вредные продукты при перитоните

При «остром животе» прием пищи противопоказан. В послеоперационный
период запрещены такие продукты:

  • жареная
    пища;
  • копченое
    мясо и рыба;
  • бобовые, которые стимулируют газообразование;
  • каши из грубых круп: пшеничной,
    ячневой, перловой,
    кукурузной;
  • свежая выпечка и сдоба;
  • редис,
    чеснок,
    лук, капуста;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности, кислый кефир;
  • грибы;
  • алкогольные напитки;
  • фаст-фуд;
  • газированные напитки;
  • первые блюда на основе бульона из жирных сортов мяса и рыбы;
  • кофе, крепкий чай.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Peritonitis, источник
  4. Gastrointestinal Perforation, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.7/10

Голосов:
3

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Для восстановления организма в послеоперационном периоде после воспаления брюшины требуется существенная коррекция рациона. Подобный диагноз часто связан с патологическими процессами в полых органах, куда проникают  болезнетворные микробы (например, в кишечник), и последующим оперативным вмешательством, поэтому начальный этап реабилитации проходит с соблюдением строжайшего диетпитания. Диета после перитонита направлена на возобновление функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и недопущение рецидивов болезни. 

Кратко о клинике болезни

Заболевание, вызывающее воспалительный процесс брюшины (перитонит), может развиться в результате грибковой или бактериальной инфекции. К основным разновидностям перитонита относят:

  •  первичный, при котором инфекция внутрь брюшной полости попадает из крови или лимфы;
  •  вторичный, причиной которого становится инфицирование содержимым внутренних органов (ЖКТ, желчных путей) при перфорации и разрывах их протоков, тканей.

Клиника заболевания обширна, что усложняет диагностическое обследование. При болях в животе следует обратиться к врачу, ведь только своевременная госпитализация, диагностика и оперативное вмешательство предотвратят перитонит и распространение очага инфекции.

Причинами перитонита могут быть разрывы тканей внутренних органов при воспалении аппендикса, асците, желчекаменной болезни и панкреатите, прободении язвы желудка, самопроизвольных абортах и внематочной беременности, а также перитонеальном диализе при нарушениях правил антисептики при процедурах

Правила питания после операции

Независимо от причины перитонита в первые сутки больному назначается питьевой и пищевой покой. Допускается только смачивание губ пациента водой. Питание после перитонита фактически осуществляется на вторые сутки с помощью парентерального введения питательных смесей.

Со 2-3 дня при появлении в кишечнике перистальтического движения разрешается пить воду с постепенным увеличением ее объема. При отсутствии противопоказаний с третьих суток переходят на жидкое питание с помощью зонда.

Только с нормализацией функционирования кишечника, стула и самоотхождения газов возможен перевод больного на обычный способ приема пищи. Диета после операции при перитоните строится на следующих принципах:

  • следует употреблять легкоусвояемую перетертую пищу до семи раз в сутки;
  • блюда должны состоять из небольших порций комнатной температуры, приготовленных на пару (отваренных);
  • максимально доводить состояние пищи до жидкой консистенции;
  • в связи с применением антибактериального лечения назначаются полезные штаммы кишечных палочек для восстановления микрофлоры кишечника.

О продуктах, разрешенных к употреблению

К перечню продуктов, разрешенных после перитонита. относятся:

  • каши, отваренные на воде (овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюре из кабачков, картофеля, свеклы;
  • бульоны неконцентрированные с низким содержанием жиров;
  • блюда из рыбы и мяса нежирных сортов (без кожицы);
  • приготовленные на пару яйца;
  • чай некрепкий, отвары из трав, компоты, кисели;
  • обезжиренная кисломолочная продукция с бифитобактериями (после 5 суток).

Питание должно обеспечивать организм пациента всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, способствующим укреплению иммунитета. Важно получать:

Attention: The internal data of table “51” is corrupted!

Перечень запрещенных продуктов 

В списке продуктов, от которых следует отказаться:

  • все виды жирных сортов птицы, рыбы, мяса, любые изделия, бульоны и консервы из них;
  • копчености, жаренная, маринованная, пряная и соленая продукция;
  • сало и жиры;
  • выпечка и свежие изделия из муки высшего и первого сорта;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • приправы, специи;
  • алкоголь, кофе, какао, газированные напитки;
  • овощи и фрукты, нарушающие перистальтику кишечника (редис, бобовые, грибы).

Составление недельного меню диеты

Диета будет зависеть от заболевания, спровоцировавшего перитонит. Учитывая это, подбирается продуктовый набор и блюда из него, позволяющие обеспечить облегченную работу органам ЖКТ и укрепить иммунную систему. Ниже приведем примерный вариант недельного рациона для больных, перенесших заболевание.

Меню диеты после перитонита брюшной полости

Attention: The internal data of table “52” is corrupted!

Что нужно знать о диете после операции по поводу аппендицитаВажно! Все крупяные каши отвариваются только на воде, соки разбавляются кипяченой водой, печенье – диетическое.

Очень многие сталкивались с воспалительным процессом аппендикса, при котором лечение любого типа этого заболевания осуществляется посредством оперативного вмешательства. К ключевым факторам восстановления в послеоперационном периоде относится и диетическое питание, определяемое столом №2. Оно позволяет постепенно осуществлять переход от нулевой диеты к лечебной и затем плавно вводить в рацион необходимые продукты.

При нормальном течении реабилитации уже с третьего месяца допускается возвращение к обычному режиму питания, но при этом следует помнить, что окончательно организм восстановиться спустя четыре месяца после операции. Поэтому необходимо ограничивать употребление продуктов, вызывающих дискомфортные ощущения в брюшной полости.

Главное – своевременность и следование врачебными рекомендациями

При согласованности действий с врачом и выполнении всех назначений при перитоните относительно приёма лекарственных препаратов, ограничения физической активности и соблюдения диетического питания результаты не заставят себя ждать. Восстановление пациента пройдет быстро: ткани после хирургической операции заживут, нормализуется функционирование желудка и кишечника.

В противном случае перитонит дает ряд серьезных осложнений, проявляющихся в дальнейшем или незамедлительно (например, как при сепсисе, шоковых состояниях). На фоне их развития возможно возникновение послеоперационных грыж, спаек, непроходимости кишечника.

Аппендицит и перитонит. О самом главном: Видео

Источник