Какие продукты можно есть при токсическом зобе

Какие продукты можно есть при токсическом зобе thumbnail

Питание при диффузном токсическом зобе требует особого внимания, поскольку у людей с таким заболеванием усиливаются обменные процессы в организме и повышается расход энергии. Диета направлена на сбалансированное увеличение всех питательных веществ, при этом рекомендуется превышение энергетической ценности употребляемой пищи на 20-30% по сравнению с индивидуальной физиологической нормой больного.

Ежедневное меню должно включать в себя продукты, обогащенные белками (55% из них должны быть животного происхождения), углеводами, жирами, витаминами, минеральными солями.

Диффузно токсический зоб диета

Принципы питания больных диффузным токсическим зобом

Несмотря на ускоренный метаболизм, аппетит у людей с таким заболеванием остается хорошим. Очень важно обратить внимание на режим питания. Не стоит увлекаться постоянными перекусами, лучше питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Блюда, предполагающие прохождение термической обработки, варят, тушат или готовят на пару. Обязательно ежедневное употребление чистой воды – до 1,5 литров, не считая соки, отвары и прочие напитки.

При диффузном токсическом зобе у пациентов наблюдается усиленный распад белков и, как следствие, стремительное снижение мышечной массы. Поэтому удельный вес белков в рационе – достаточно важный момент. Так для мужчины необходимо около 100 г белка, 100-110 г жиров и 400 г углеводов (из них 100 г сахара). Для женщин эти показатель меньше на 10-15%. Отличным источником полноценных протеинов, а также кальция и легкоусвояемых жиров являются кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, йогурт, ряженка, айран.

Принципы питания больных диффузным токсическим зобом

Важно обращать внимание на содержание в меню витаминов. К примеру, витамин А регулирует метаболические процессы, способствует синтезу гормонов ТТГ. Содержится в моркови, абрикосах, кабачках, облепихе, тыкве, черной смородине, персиках. Витамины группы В играют важную роль — они поддерживают обменные процессы, способствуют избавлению от неврологических расстройств, к которым склонны люди с таким заболеванием. Витамином В богаты такие продукты, как крупы, ржаной хлеб, отруби, бобовые, зелень, яичный желток, печень, орехи, дрожжи. Нехватка витамина Е приводит к нарушению усвояемости йода. Получить его можно, употребляя растительные масла, рыбу, печень, овощи, фрукты.

Не маловажным является обеспечение организма минералами:

  • Йод. Незаменим для нормального синтеза гормонов. Содержится в фейхоа, инжире, морской капусте, морской рыбе, морепродуктах, косточках яблока и винограда;
  • Селен. Влияет на течение ферментативных процессов, способствует усвоению витамина Е. В больших количествах содержится в бобовых, кукурузе, чесноке и печени;
  • Медь – нормализует функционирование щитовидной железы. Этим микроэлементом богаты бобы, крупы, морепродукты;
  • Цинк. Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, достаточно благоприятно влияет на зоб. Высоким содержанием цинка отличается арахис, куриный желток, субпродукты, дрожжи.

Морская капуста при диффузно токсическом зобе

К сожалению, одни только полезные продукты не в состоянии обеспечить организм нужным количеством витаминов и микроэлементов. Часть полезных веществ теряется при термообработке, а в овощах и фруктах уже к средине зимы количество витаминов стремительно приближается к нулю.

В зависимости от тяжести заболевания, может быть необходим дополнительный прием поливитаминных комплексов.

Какие продукты полезные, а какие вредные при диффузном токсическом зобе?

К разрешенным продуктам относятся:

  • Жиры животного происхождения – говядина, молоко и кисломолочная продукция, сливочное масло, яйца;
  • Морская рыба – лосось, камбала, треска, палтус, тунец, морской окунь;
  • Грибы;
  • Овощи;
  • Морская капуста, ламинария (ее можно приобрести в аптеке);
  • Фрукты и ягоды;
  • Всевозможные каши;
  • Макаронные изделия;
  • Растительные масла;
  • Мед, варенье.

Из напитков предпочтение следует отдавать фруктовым или овощным сокам, морсам, компотам из ягод или сухофруктов, отвару шиповника или пшеничных отрубей, дрожжевым напиткам.

Полезные продукты при диффузно токсическом зобе

Поскольку у пациентов с диффузным токсическим зобом часто наблюдается повышенная нервная возбудимость, запрещены следующие продукты:

  • Сладкие газированные напитки, колбасные изделия, фаст-фуд. Они содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов, которые пагубно влияют на функционирование щитовидной железы и вызывают разрушение ее структур;
  • Сдобный хлеб и выпечка, торты, пирожные — эти легкоусвояемые углеводы слишком стремительно повышают уровень глюкозы в крови, что активирует выработку гормона стресса, вследствие чего подавляется выработка других гормонов;
  • Бульоны, острые приправы, специи;
  • Соль в большом количестве, всевозможные соленья, маринованные блюда – могут вызывать задержку жидкости, повышение артериального давления, тем самым увеличивая риск кровоизлияний в щитовидной железе;
  • Крепкий чай, кофе, шоколад – приводят к нарушениям при синтезе гормонов, перевозбуждению центральной нервной системы;
  • Алкогольные напитки – неблагоприятно действуют на сосуды, вызывают их спазм, вследствие чего нарушается естественное питание щитовидной железы.

Меню при деффузно токсическом зобе

Меню на один день

Исходя из достаточно большого перечня разрешенных продуктов, больные диффузным токсическим зобом могут растеряться – что же съесть и как правильно сбалансировать рацион? Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – небольшая порция гречневой каши (около 150 г), вареное яйцо, творог с молоком (примерно 100 г).
  2. Второй завтрак – овощной салат, фрукты.
  3. Обед – рисовый или овощной суп (до 400 г), отварное или тушеное мясо (50-60 г), компот из сухофруктов.
  4. Полдник – ржаные сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин – 200 г тушеной или отварной моркови (морковного пюре), 60 г рыбных фрикаделек, 200 г манной каши, сваренной на молоке. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Однако, лучше всего обсудить свой рацион со специалистами – эндокринологом и, возможно, диетологом. Ведь только лечащий врач, знающий историю и течение болезни пациента, сможет подобрать правильное и сбалансированное индивидуальное меню.

Источник

Сравнение здоровой и увеличеной щитовидки

Общее описание болезни

Зоб – это группа заболеваний, которые связанны с очаговыми новообразованиями
на щитовидной железе или ее увеличением.

Разновидности

  • морфологические формы зоба: узловой коллоидный зоб, злокачественная
    опухоль щитовидной железы, фолликулярные аденомы;
  • группа заболеваний, которые классифицируют в зависимости от расположения:
    кольцевой, обычный, загрудинный, дистопированный зоб;
  • в зависимости от функциональности щитовидной железы: зоб с эуфункцией
    (эутиреоидный зоб), зоб с гипофункцией (эндемический зоб, зоб
    Хасимото), зоб с гиперфункцией (диффузный токсический зоб – болезнь
    Базедова).

Причины заболевания

недостаток йода в организме, генетическая предрасположенность,
заболевания внутренних органов, энергетическая недостаточность,
неблагоприятная окружающая среда, стрессы и прочее (см. продукты
богатые йодом).

Симптомы заболевания

боль в горле, чувство «наполненности» горла, затрудненное дыхание
и глотание, учащённые сердцебиение и пульс, потеря веса, повышенная
потливость, состояние усталости, депрессии, нервозности.

Полезные продукты при зобе

При таком заболевании
щитовидной железы как зоб следует придерживаться диеты, которая
включает в себя продукты с повышенным содержанием йода в органической
форме. Например, при диффузном токсическом зобе используют рацион,
который содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов
и витаминов группы В, небольшое
содержание поваренной соли (до 12 г), обильное количество жидкости
(не менее 1,5 л). Пищу следует тушить или отваривать, принимать
не менее 5 раз в день.

К полезным продуктам относят:

  • морская рыба (сельдь,
    треска, камбала, палтус, тунец, морской окунь, лосось);
  • животные жиры (молоко, яичные желтки, масло, говядина
    в отварном или рубленом виде);
  • морская
    капуста;
  • овощи (морковь, картофель, чеснок,
    свекла, редис, лук, помидоры);
  • фрукты и ягоды (бананы,
    виноград, дыня, ананасы, клубника, хурма, яблоки,
    лесная земляника, цитрусовые);
  • отварные каши и макаронные изделия;
  • отвар шиповника, овощным и
    фруктовые соки, дрожжевой напиток, отвар пшеничных отрубей;
  • варенье, мед;
  • растительное масло.
Читайте также:  Какие продукты полностью исключить список

Однодневное меню при диффузном токсическом зобе

Завтрак: творог
с молоком, яйцо всмятку, вареная гречка.
Поздний завтрак: яблоко, салат овощной.
Обед: овощной рисовый суп, вареное мясо, компота из яблок.
Полдник: сухарики и настой шиповника.
Ужин: тушеная морковь, рыбные фрикадельки, вареная на молоке
манка.
На ночь: кефир.

Средства народной медицины при диффузном токсическом зобе (болезни
Базедова):

  • отвар ксантиума и дурнишника обыкновенного (15 гр. сбора на
    200 мл кипятка) принимать три раза в день по одному стакану с добавлением
    ст. ложки меда;
  • настой цветов ландыша майского (2/3 бутылки сухих цветов залить
    доверху спиртом или водкой, настаивать 8 дней в теплом месте периодически
    встряхивая) принимать по 15 капель дважды в день;
  • травяной отвар из тимьяна ползучего, богородской травы и чабреца
    (15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день.

Средства народной медицины при зобе с недостатком йода в организме

  • плоды черноплодной
    рябины перетереть с сахаром в соотношении 1:1, принимать по
    чайной ложке трижды в день;
  • настой-отвар из листьев и коры корней грецкого ореха (смесь
    залить полулитром холодной воды, настоять пол часа, прокипятить
    в течении 10 минут, отфильтровать) использовать в виде теплых
    ванн перед сном в течении 18 дней.

Читайте также статью питание
для щитовидной железы

Опасные и вредные продукты при зобе

Следует исключить из рациона: сахар, хлебобулочные изделия из белой
муки, жареные, острые и мясные жирные продукты, специи, консерванты,
алкоголь, кофе, крепкие рыбные и мясные бульоны, крепкий чай, какао,
соусы, копчения.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диффузный токсический зоб (ДТЗ) является аутоиммунным заболеванием, при котором увеличивается производство гормонов щитовидной железы, ускоряется сердечный ритм и обмен веществ. Хотя это и не из-за диеты, некоторыми из симптомов тиреотоксикоза можно управлять с помощью диетических изменений.

Если вы страдаете от этого заболевания, вы должны знать, какие продукты поддерживают ваше состояние и какие из них нужно избегать для того, чтобы сохранить низкий уровень йода и не рисковать еще больше свехстимулировать вашу щитовидную железу.

Йод

Хотя избыток йода в вашем рационе не вызывает ДТЗ/болезнь Грейвса, уменьшение потребление йода может помочь управлять некоторыми из симптомов тиреотоксикоза. Избегайте большого количества йодированной и морской соли, и ограничьте потребление рыбы и морепродуктов, водорослей, овощей, выращенных рядом с океаном, яйца и молочные продукты. По мере лечения ДТЗ/ тиреотоксикоза и перехода от гипер-к гипотиреозу, возможно, потребуется увеличить потребление йода. Йод является важнейшим элементом для производства гормонов щитовидной железы.

Высокое содержание йода, содержащееся в моллюсках, делает их нежелательным в больших количествах для людей, страдающих от ДТЗ/тиреотоксикоза. Но если вы просто обожаете вкус омаров, креветок, крабов, мидий и моллюсков, потребляйте эти продукты в очень небольших количествах, и ограничьте их, по возможности, до одного раза в неделю на время лечения.
Если вы полагаетесь на рыбу для вашего общего пищевого белка, употребляйте рыбу северных холодных морей и океанов, такую как скумбрия, лосось, форель, сельдь, палтус и окунь.

Кальций и витамин D

Тиреотоксикоз может способствовать истончению костной ткани и в конечном итоге может привести к остеопорозу. Обеспечение адекватного потребления кальция и витамина D поможет сохранить кости сильными. Большинству женщин требуется не менее 1000 мг кальция в день, до возраста 51, а затем кальций необходимо увеличить до 1200 мг, ежедневно. Взрослые должны получать 600 МЕ ежедневно витамина D, до 70 лет, затем потребности витамин D увеличиваются до 800 МЕ. Молочные продукты, витаминизированные каши, сардины и соевые бобы, содержат более 250 мг кальция на порцию. Витамин D может быть получен от воздействия солнца или добавок, но очень мало продуктов, богатых витамином D. Лучшими пищевыми источниками витамина D являются: жирная рыба, печень рыб и говяжья, а также яичные желтки, но они также не рекомендуются. Так что ловите солнышко.

Фрукты и овощи

Некоторые фрукты и овощи помогают подавлять производство гормонов щитовидной железы. Включайте овощи, такие как белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, листовая капуста, шпинат и зелень горчицы (список больше). Груши и персики также ограничивают производство тиреоидных гормонов. Поскольку увеличенный метаболизм сжигает калории быстро, убедитесь, что вы включаете продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как все семейства ягод, а также красный сладкий перец и сквош для защиты вашей иммунной системы.

Продукты, которые следует избегать

Не употреблять в пищу то, что может спровоцировать ваш организм для создания антител против всей или части щитовидной железы. Эти продукты включают рафинированный сахар, макаронные изделия и хлеб, обработанное мясо, содержащееся в питании фаст-фуд и транс-жирные кислоты – в маргарине и коммерческих запеченные продуктах, таких как картофель фри, пирожные, печенье и пончики. Кроме того, попросите врача проверить вас на аллергию, происходящую от общих аллергенов, таких как клейковина, соя, молочные продукты, химические пищевые добавки и консерванты. Аллергия на эти продукты может ухудшить симптомы тиреотоксикоза.

Попробуйте другие цельнозерновые, такие, как ячмень, просо и кинву – “рисовую лебеду”, можно коричневый рис, гречку.
Замена молочных продуктов соевыми, может быть хорошей альтернативой, но исследования разделены во мнениях, действительно ли соя вмешивается в гормональные уровни.

Избегайте обработанных, готовых к употреблению продуктов

Обработанные хлебобулочные изделия, такие как пончики, пирожные, печенье и торты содержат большое количество сахара и добавляют уже к и так чрезмерно стимулированной щитовидной железе еще больше стимуляции. Вам не придется избегать всех удовольствий такого рода, но ограничьте их количество и сосредоточьтесь на других, более естественных формах сахара для десертов. Добавление небольшого количества белка в сладкие удовольствия, как это рекомендуется для больных сахарным диабетом, держит уровень сахара от пика и предотвращает увеличение скорости метаболизма.
Обработанные продукты содержат много транс-жиров, которые могут стимулировать выработку гормонов. Приготовление еды “с нуля” позволит ограничить количество транс-жиров в пользу здоровых мононенасыщенных жиров, таких как оливковое и рапсовое масла.

Избегайте кофеина
Кофеин, содержащийся в безалкогольных напитках, чае и кофе стимулирует процессы организма. Если вы страдаете от ДТЗ/тиреотоксикоза, даже небольшое количество кофеина может усугубить симптомы.

Читайте также:  Какие продукты имеют кальций и магний

Читайте по теме:

Подписывайтесь на канал Alefa.ru , чтобы не пропустить свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Общие правила

С медицинской точки зрения под зобом подразумевается увеличение щитовидной железы. Равномерное увеличение — это диффузный зоб, а при наличии образования в ней говорят об узловом. В основе развития различных форм зоба лежат многие причины: йодная недостаточность, аутоиммунная патология, генетические дефекты синтеза гормонов. Основной причиной развития узловых и диффузных форм зоба считается дефицит йода, поскольку с ним связано 90-95% случаев увеличения железы.

Ежедневно железа, при условии достаточного поступления йода с пищей, секретирует определенное количество гормонов — тироксина и трийодтиронина. При этом тиреоциты (клетки фолликулов железы) захватывают йод из крови. Если поступление йода ограничено, то нормальная секреция гормонов достигается перестройкой ее функции. Сначала имеет место увеличенное поглощение йода железой. Чтобы захватить больше йода, она диффузно (равномерно) увеличивается в размерах и формируется эндемический нетоксический зоб. Диффузные формы встречаются большей частью у детей и молодых лиц.

Хроническая и длительная нехватка йода вызывает в измененной железе активное увеличение группы клеток, которые образовывают «узлы». Так формируется диффузно-узловой зоб. Узел редко встречается один — их бывает много и в разных сегментах железы. Часть узлов начинает функционировать автономно — независимо от тиреотропного гормона, который стимулирует выработку гормонов железой. Узловые формы более характерны для старшей возрастной группы.

Как правило, любая форма зоба небольших размеров не беспокоит пациента. Такое состояние называется компенсированным. Узлы небольших размеров, с небольшой скоростью роста и при отсутствии функциональных нарушений со стороны органа, не являются показанием к медикаментозному и оперативному лечению, поскольку не оказывают негативного влияния на организм в целом. Длительную терапию проводят только больным с увеличением щитовидной железы, отсутствием узловых образований и при наличии жалоб. Если развивается рецидив после одного курса лечения назначение второго неэффективно.

При изменении функции железы (при естественном течении заболевания или после поступления йода с добавками), когда продукция гормонов диффузно увеличенной железой или узлами повышается и превышает физиологическую потребность, развивается токсический зоб (диффузный или узловой), сопровождающийся синдромом тиреотоксикоза.

Больным с большими объемами железы или крупными узловыми образованиями (больше 1,0-1,5 см), тяжелыми проявлениями тиреотоксикоза рекомендуется хирургическое лечение. В качестве подготовки перед операцией применяют медикаментозную (тиреостатическую) терапию тирозолом, мерказалилом, метизолом и другими препаратами, которые подавляют синтез тиреоидных гормонов. Чаще всего тиреостатической терапией не удается добиться ремиссии тиреотоксикоза и после отмены медикаментов симптомы возвращаются.

Характерным проявлением этого состояния является похудание, учащенное сердцебиение, потливость, пучеглазие, дрожание рук и тела, раздражительность и возбудимость. В клинической картине могут превалировать сердечно-сосудистые (сердцебиение, нарушения ритма сердца, одышка) или психические расстройства (апатия, депрессия, слабость, плаксивость, навязчивые страхи, суетливость).

Связано это с избыточной выработкой гормонов, под влиянием которых:

  • Повышается уровень обменных процессов в организме — распадаются белки, активно захватывается кальций из крови, усиливается липолиз (распад жиров). Усиление катаболизма приводит к потере веса, атрофии мышц и мышечной слабости, которая проявляется при подъеме по лестнице, ходьбе или поднятии тяжести.
  • Снижается уровень паратгормона и витамина D, что вызывает у больных остеопороз.
  • Костная ткань теряет кальций — усиливается резорбция кости, которая преобладает над образованием костной ткани. Одновременно определяется высокий уровень кальция в моче. Тратится больше минеральных веществ и витаминов, поэтому в организме дополнительно возникает дефицит калия и фосфора.
  • Усиливается моторика кишечника, что проявляется в учащении стула.
  • Повышается чувствительность тканей к норадреналину и адреналину, проявляющаяся в нарушении сна, возбудимости, раздражительности и повышении артериального давления.

Учитывая это, диета при зобе щитовидной железы должна восполнять повышенные энерготраты организмом и восстанавливать нарушенный обмен веществ. Питание больного должно быть полноценным и калорийным.

Основными моментами его являются:

  • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов, среди которых нужно отметить кальций, ретинол, В1 и фосфор. По рекомендации врача можно принимать витаминно-минеральные препараты.
  • Увеличение количества белка, необходимого для построения мышечной ткани и многих процессов в организме.
  • Употребление продуктов, содержащих кальций и фосфор (прежде всего молочные продукты, рыба, кунжутное семя).
  • Приготовление пищи на пару, исключение острых и пряных блюд, специй, алкоголя, крепких бульонов, которые возбуждают ЦНС.
  • Дробное питание и частое — это способствует нормализации функции ЖКТ и устраняет чувство голода, постоянно возникающее у больных.
  • Ограничение соли (не более 8 г), поскольку возникает склонность к повышению давления и отекам.
  • Ограничение продуктов, вызывающих брожение (вода с газом, бобовые, квас, виноград, изюм, сливы, абрикосы, черный хлеб, персики).
  • Исключение кофеин содержащих продуктов (какао, кофе, шоколадные конфеты, крепкий чай, шоколад).
  • А также продуктов с большим содержанием йода.

Увеличение калорийности до 3000-3700 ккал достигается повышенным потреблением белка, углеводов и жиров. В виду усиленного распада белка, большое внимание уделяется именно белковой квоте в питании: средние значения не должны быть меньше 100 г в день для мужчин и 90 г для женщин. Существует индивидуальный расчет белка — 1,2-1,5 г на кг веса. Соответственно увеличивается содержание углеводов (400-550 г) и жиров (120-130 г).

Продукты должны легко усваиваться — это исключает траты энергии на переваривание тяжелых продуктов, к которым относятся все жареные блюда, жареное мясо (свинина), тугоплавкие жиры, утка, жирные и наваристые бульоны, мясо гуся. Прежде всего в рационе увеличивается количество молочных продуктов — это источник белков, кальция и жиров.

Если говорить о способах кулинарной обработки, то лучше предпочесть варку, приготовление на пару, запекание и исключить жарку. Для уменьшения количества экстрактивных веществ мясные и рыбные продукты отваривают, а потом приступают к дальнейшему приготовлению по предпочтениям.

При появлении поносов питание больных должно быть особенно щадящим. Рекомендуется диетический Стол №4Б или №4В, которые предусматривают механическое щажение — пища протирается. Одновременно исключаются продукты, которые могут усиливать моторику кишечника и усиливают вздутие: свежий хлеб, борщ, рассольник, щи, бобовые, редис, редька, хлеб грубого помола, ржаной хлеб, жареные блюда, каши из пшенной и перловой круп, сухофрукты, свежий лук и чеснок, виноград, свекла, сливы, абрикосы, соления и маринованные овощи, напитки с газом).

Больным с тиреотоксикозом противопоказаны:

  • работа в ночное время;
  • физические и нервные перегрузки;
  • труд на вредных производствах;
  • переутомление.

Разрешенные продукты

Диета при узловом зобе щитовидной железы должна включать:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, кролик, индейка, курица). Мясной фарш используют для приготовления паровых котлет, кнелей, рулетов с овощами, фрикаделек, пудингов, зраз. Кусковое мясо готовят в отварном или запеченном виде, можно приготовить бефстроганов, но мясо предварительно отваривают.
  • Подсушенный хлеб (пшеничный или ржаной), мучные изделия — лучше употреблять нежирное печенье, выпечку с фруктами, бисквиты без крема.
  • Нежирные виды рыбы. Предпочтение отдают речной, которая содержит фосфор и незначительное количество йода. Рыбные блюда, как и мясные, готовят в отварном запеченном, тушеном виде. Это может быть кусковая рыба или блюда из фарша.
  • Супы с крупами или овощами, приготовленные на овощном отваре. Крупы могут быть различными, можно делать супы с вермишелью или лапшой. Первые блюда не желательно зажаривать, лучше заправлять сливками, молочно-яичной смесью или сметаной. При отсутствии поносов в рацион можно вводить различные первые блюда, в том числе борщ и щи.
  • Различные крупы — исключаются только плохо переносимые. При отсутствии вздутия можно употреблять блюда из бобовых и готовить их в виде пюре.
  • Томатный, молочный, сметанный, яично-сметанный соусы для запекания блюд или при их подаче.
  • Молоко и различные кисломолочные продукты. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него, нежирные сыры, топленое, сливочное, а также растительные масла.
  • Яйца разрешены в любом приготовлении, но предпочтение отдается омлетам и яйцам всмятку.
  • Мед.
  • Напитки: отвары сухофруктов, зеленый чай, настои шиповника, некрепкий черный чай с молоком, морсы, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар отрубей.
  • Любые фрукты, овощи и ягоды, кроме тех, которые не разрешаются при поносах. Употребляют их в свежем и обработанном виде.
Читайте также:  Соли тяжелых металлов в каких продуктах

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
сушки маковые11,34,470,5372
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье курабье6,725,864,6516
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
окунь речной18,50,90,082
сом16,88,5143
щука18,40,882

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
морс брусничный0,10,010,741
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Шоколад, крепкий зеленый и черный чай, кофе.
  • Крепкие бульоны.
  • Острая пряная пища, бараний и говяжий жир.
  • Торты, пирожные с кремом.
  • Алкоголь.

При поносах нельзя употреблять:

  • Выпечку из слоеного и сдобного теста.
  • Капусту, щавель, свеклу, редис, лук, чеснок, редьку, грибы, шпинат.
  • Хрен, квас, перец, имбирь.
  • Жирное мясо, колбасы, копчености, разные консервы.
  • Ржаной хлеб, хлеб грубого помола.
  • Пшенную, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
  • Виноград, изюм и другие сухофрукты, сливы, абрикосы, персики.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи консервированные1,50,25,530
огурцы консервированные2,80,01,316
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
паприка сушеная14,112,854,0282
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус карри1,423,114,9267
соус чили2,50,330,1120
уксус0,00,05,020
шафран11,45,965,4310
эстрагон1,50,05,025

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

джин-тоник0,00,06,778

Напитки безалкогольные

тоник0,00,0