Какие продукты можно есть при тромбофлебите

Какие продукты можно есть при тромбофлебите thumbnail

Тромбофлебит на ногах пожилой женщины

Общее описание болезни

Это воспалительный процесс, протекающий в стенках вен, на которых
образуется тромб.

Причины возникновения тромбофлебита

Основными причинами развития тромбофлебита считаются любые повреждения
стенки вены, даже самые незначительные (например, катетеризация
вены или травма сосуда), предрасположенность к формированию сгустков
крови приобретенного и наследственного характера, варикозная болезнь,
воспаление местного или общего характера.

В группу риска появления тромбофлебита попадают люди, ведущие сидячий
образ жизни, страдающие от избыточного веса, часто путешествующие
на длительное время автомобилями, самолетами, только перенесшие
операцию, инфекционную болезнь или инсульт,
который привел к параличу нижних конечностей, люди с онкологическими
болезнями, обезвоживанием, с повышенной свертываемостью крови. Опасности
подвергаются беременные, только родившие или сделавшие аборт женщины,
женщины принимающие гормональные таблетки (в том числе и гормональные
пероральные контрацептивы).

В большинстве случаев тромбофлебит развивается на фоне варикозного
расширения вен.

Симптомы тромбофлебита

При тромбофлебите поверхностных вен появляется слабая боль в кожных
покровах по месту расположения подкожных вен. Кожа в месте, где
образовался тромб на стенке вены воспаляется и приобретает красный
цвет, при прикосновении намного теплее, чем остальные участки кожи.

Температура тела повышается до 37,5-38 градусов, но по истечению
6-7 дней температура тела нормализуется или держится на уровне 37.
При тромбофлебите ног температура, в большинстве случаев, не подымается.

Появления отечности в месте образования тромба – сопутствующий
признак.

При данной болезни по венам проходит воспалительный процесс, поэтому
по ним на коже образуются полосы красного или синеватого оттенка.
После чего начинают формироваться уплотнения, которые хорошо прощупываются
(это и есть тромбы). Размер уплотнений зависит от диаметра вены,
на стенке которой образовался тромб.

Во время ходьбы больными отмечается наличие сильной боли.

Полезные продукты при тромбофлебите

При данном заболевании показано соблюдение диеты, принципы которой
основаны на нормализации тока крови, разжижении крови, направлены
на укрепление венозных стенок и сосудов.

Для этого необходимо есть побольше клетчатки,
пить достаточное количество жидкости, принимать пищу дробно, лучше
готовить еду на пару, варить или тушить. От жаренного следует отказаться.

Чтобы избавиться от сгустков требуется есть морепродукты, рыбу,
говяжью печень, геркулесовую и овсяную каши, ростки пшеницы, имбирь,
чеснок, лимон, лук, зелень, цитрусовые, облепиху, ананасы, арбузы,
тыквенные и кунжутные семечки, всевозможные морсы и соки из ягод
и фруктов.

Для восполнения жидкости в организме в день необходимо выпивать
2-2,5 литра чистой фильтрованной воды.

Средства народной медицины при тромбофлебите

При закупорке вен:

  • пьют настои из крапивы,
    вербены лекарственной, зверобоя, череды, подорожника,
    корня солодки, сушеницы, коры белой ивы, ракиты, ветлы, шишек
    хмеля, из листьев лесного ореха, пьют сок из конского каштана
    и запивают водой порошок из мускатного ореха в течении года;
  • натирают ноги спиртовой настойкой из конского каштана или белой
    акации, соком каланхоэ, прикладывают к больному месту ломтики
    помидоров, облаживают на всю ночь ноги листьями сирени и перевязывают
    марлей, эластичным бинтом, прикладывают к венам кашицу из листьев
    полыни;
  • делают ванночки с корой конского каштана, коры дуба, осины,
    ромашки,
    крапивы (ванночки делать нужно только перед сном, при чем ноги
    плотно обматывают тканью или эластичным бинтом).

Народная медицина при тромбофлебите носит только вспомогательный
характер. Поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться
за медицинской помощью.

Опасные и вредные продукты при тромбофлебите

  • свиная печень, чечевица, фасоль, бобовые культуры, соя, зеленый
    горошек, кресс-салат, брокколи,
    капуста, смородина, бананы, шпинат (эти продукты содержат витамин
    К, который сгущает кровь);
  • мясо жирных сортов, наваристые бульоны, холодец, студень, майонез,
    соусы, колбасные изделия, консервы, копчености, кондитерские и мучные
    изделия, грецкие орехи, маргарин, еда быстрого приготовления, чипсы
    (эти продукты богаты большим количеством жиров и углеводов, которые
    способствуют образованию тромбов, ослабляют стенку вен и помогают
    набору лишнего веса);
  • алкогольные напитки и сладкие газировки;
  • чрезмерно соленая
    пища.

Эти продукты следует исключить из рациона. Их употребление может
ухудшить состояние, особенно в период обострения (в летний период
кровь самая вязкая и густая). Потребление кофе стоит сократить до
2 чашек за сутки. Потребление мясного лучше сократить до 2 приемов
в неделю. А еще лучше, на время лечения, заменить мясо рыбой и морскими
продуктами. Также, следует полностью и навсегда отказаться от
курения.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Сосудистые заболевания требуют комплексного лечения. Врачи рекомендуют не только принимать препараты для улучшения кровообращения, но и уделить внимание правильному питанию. Диета при тромбофлебите нижних конечностей у женщин и мужчин предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.

Задачи и особенности питания при тромбофлебите

Тромбофлебит – опасное заболевание сосудов, которое может привести к летальному исходу, во время болезни воспаляются вены и образуются сгустки крови. Выделяют два вида поражаемых вен ног – поверхностные и глубокие. Поэтому ее необходимо лечить при появлении первых симптомов патологии. Питание при тромбофлебите должно быть полноценным, но легким. Упор следует делать на легкоусвояемые продукты, содержащие клетчатку, белки, сложные углеводы и растительные жиры.

Диета при тромбофлебите

Основной целью диеты является снижение уровня холестерина в крови и разжижение крови. Рацион питания составляется так, чтобы работе печени ничего не мешало, именно она отвечает за очищение крови от продуктов распада и шлаков.

Основой питания должны стать свежие овощи и фрукты, крупы, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и рыба, орехи. Очень важно соблюдать питьевой режим, в среднем взрослому человеку требуется 2 литра воды, включая жидкость, полученную из пищи. В летний зной нужно употреблять больше воды, чтобы не допускать обезвоживания – оно является причиной сгущения крови.

Интересно!

Многие специалисты предлагают пациентам с тромбофлебитом перейти на вегетарианскую диету.

Рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы вывести из организма шлаки и токсины. Специалисты уделяют особое внимание нормализации стула, запоры увеличивают внутрибрюшное давление, а это негативно сказывается на состоянии вен нижних конечностей. В день должно быть 4-5 приемов пищи небольшими порциями.

Лечебная гимнастика или суставная разминка улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ, поэтому зарядка должна присутствовать в жизни каждого человека для профилактики и лечения болезней вен.

Нежелательные продукты питания для больного тромбофлебитом

Существуют продукты, разжижающие и сгущающие кровь, поэтому употребление последних следует свести к минимуму. Это относится к блюдам с высоким содержанием витамина К – их лучше исключить из рациона. Он ускоряет свертываемость крови, мешает действию антикоагулянтов. Также существуют продукты, стимулирующие выработку холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов и приводящего к их закупорке.

Список продуктов, которые нельзя есть при тромбофлебите:

  • Колбасы;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Жирное мясо;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Свиная печень;
  • Продукты из сои;
  • Кресс-салат и шпинат;
  • Любые сорта капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста);
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Бананы;
  • Черная смородина;
  • Грецкие орехи.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при тромбофлебите

Людям с избыточной массой тела нужно оптимизировать питание и нормализовать вес. Ожирение провоцирует развитие болезней ног из-за высокой нагрузки на организм.

При тромбофлебите нельзя пить крепкий зеленый и черный чай, газированные напитки. Острые приправы и жареные на масле блюда тоже противопоказаны пациентам с патологиями сосудов. Консервированные и копченые продукты не оказывают никакой пользы организму, поэтому от них при диете лучше отказаться.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей исключает фастфуд. Калорийность и насыщенные жиры в таких блюдах зашкаливают, что приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках вен.

Важно!

Курение и прием алкогольных напитков негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и печени. От вредных привычек необходимо отказаться.

Полезные продукты при заболеваниях вен

Огромным преимуществом диеты является большой выбор блюд и продуктов питания. Рацион питания при тромбофлебите нижних конечностей должен быть разнообразным и восполнять суточную потребность в микроэлементах и витаминах.

Продукты, которые включаются в диету:

  • Морепродукты и рыба. Морская рыба, кальмары, устрицы, креветки и мидии богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега- 3, они препятствуют образованию тромбов, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, не дают развиваться воспалительным процессам;
  • Орехи кешью, льняное и оливковое масло содержат витамин Е и Омега-3 и Омега-5 кислоты, которые положительно сказываются на состоянии артерий и вен, уменьшают вязкость крови;
  • В репчатом луке присутствуют вещества антитромботического действия. Он замедляет процесс склеивания тромбоцитов и очищает сосуды от холестерина;

На заметку!

Лук помогает для профилактики тромбоза ног при употреблении жирных блюд. Чтобы блокировать действие тяжелой жареной пищи, достаточно съедать полчашки лука.

  • Чеснок имеет антикоагуляционный эффект, благодаря входящему в его состав аллицину. Чесночный сок помогает сохранять тонус в сосудах, не допускает сгущения крови. Особенно полезно употреблять его совместно с кислыми овощами, тогда процессы высвобождения полезных веществ идет быстрее;
  • Гречневая каша повышает уровень железа в крови, активизирует обмен веществ и способствует нормализации веса;

Рекомендованные продукты при тромбофлебите

  • Морская капуста содержит множество полезных микроэлементов, в том числе медь и йод, которые ускоряют заживление вен;
  • Арбуз и дыня помогают выводить из организма токсины и шлаки;
  • Красный виноград и горький шоколад содержат антиоксиданты, которые препятствует развитию воспалений и повышает эластичность сосудов. Но их употребление должно быть умеренным – калорийность этих продуктов достаточно высокая;
  • Постное мясо, приготовленное на пару или в вареном виде богато белками, что при умеренном употреблении приводит к потере лишнего веса;
  • Фрукты и ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них морсы и свежевыжатые соки. В них содержатся фруктовые кислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

На заметку!

В меню диеты при тромбофлебите и варикозе можно включить фруктовое желе. Приготовленное самостоятельно из свежих плодов и желатина, оно содержит не только витамины, но и коллаген – белок улучшающий эластичность кровеносных сосудов.

  • Имбирь и корица стимулируют обменные процессы, тонизируют кровообращение;
  • Свежие овощи и дополнительный прием клетчатки устраняют запоры, очищают печень и улучшают пищеварение;
  • Ячневая, овсяная и пшенная каши богаты магнием, из-за чего кровообращение улучшается.

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение травяному чаю, минеральной или чистой питьевой воде.

Варианты меню при тромбофлебите

Ежедневный рацион больного тромбофлеитом должен быть сбалансированным и состоять из продуктов полезных при тромбофлебите. От запрещенных блюд желательно полностью отказаться. При составлении диеты обязательно учитывайте собственные вкусовые предпочтения и особенности режима дня. Желательно питаться маленькими порциями по 5-6 раз в сутки.

Интересно!

Завтрак – обязательный прием пищи. Как выяснили ученые, вероятность возникновения тромбофлебита у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, в три раза больше!

Ориентировочной режим питания на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
  • Обед: Овощной бульон, кусочек куриной грудки и свежие помидоры;
  • Ужин: Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, запеченная рыба.

Вторник:

  • Завтрак: Омлет из белков, приготовленный на пару, ржаной хлеб и травяной чай;
  • Обед: Вареный картофель, запеченное филе индейки;
  • Ужин: Вареное постное мясо, свежие огурцы.

Примерное меню на день при тромбофлебите

Среда:

  • Завтрак: творог с ягодами, хлебец и морс;
  • Обед: Гречневая каша и рыба на пару;
  • Ужин: Тушеные овощи без масла, вареное яйцо.

Четверг:

  • Завтрак: Пшенная каша и сухофрукты, компот;
  • Обед: Куриные котлеты на пару, овощной салат без майонеза, спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • Ужин: Нежирный творог, хлебцы, мед.

Пятница:

  • Завтрак: Пара вареных яичных белков, кусочек нежирного сыра и травяной чай;
  • Обед: Овощной салат, постный суп с лапшой, кусочек филе индейки;
  • Ужин: Отварной кальмар, овощной салат.

Суббота:

  • Завтрак: Запеченное с медом яблоко, пару орешков кешью, йогурт;
  • Обед: Морепродукты, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • Ужин: Кусочек рыбы, салат с помидорами и красным луком.

Воскресенье:

  • Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
  • Обед: Уха из морской рыбы, гречка и салат из морской капусты;
  • Ужин: Омлет из белков, овощное рагу, ржаной хлеб.

Для перекусов при тромбофлебите можно есть фрукты, ягоды, овощи, нежирные молочные продукты, сухофрукты и хлебцы. Запивать лучше компотами, морсами, травяным чаем или свежевыжатым соком. Эта несложная диета предотвратит развитие осложнений заболевания.

Пациенты часто спрашивают, можно ли пить кофе при тромбофлебите вен – от него желательно отказаться или заменить цикорием.

Пациентам с тромбозом вен необходимо контролировать свое питание, чтобы не усугубить проблему. Придерживаясь диеты, можно очистить сосуды от холестерина, уменьшить давление венозной крови, сбросить лишний вес и укрепить стенки сосудов.

Источник

Варикозные вены

Общее описание болезни

Это состояние патологического характера, во время которого нормальный
ток крови по сосудам нарушен, из-за чего образовываются сгустки
крови – тромбы.

Причины образования тромбоза

Тромбоз могут вызвать самые различные факторы. На ток крови влияет,
в первую очередь, ее состав (гиперкоагуляция), которая может изменяться
из-за генетических патологий или болезней аутоиммунного характера.

Ток крови нарушается и из-за повреждений эндотелия (сосудистой
стенки), которое может настать в следствии воздействия инфекций,
травмирования или из-за оперативного вмешательства.

Застаиваться кровь может и из-за физического перенапряжения, долгого
пребывания в неподвижном или сидячем положении, из-за наличия образований
злокачественного характера (в особенности, рака легких, желудка
и поджелудочной железы).

Употребление пероральных гормональных контрацептивов также может
спровоцировать развитие тромбоза.

Кроме того, развитие сгустков провоцирует ожирение,
курение, заболевания печени, свободные радикалы, нахождение на высоте
более чем 4200 метров, слишком поздняя беременность, неправильное
питание.

Симптомы тромбоза

Тромбоз может проявляться по-разному, все зависит от места расположения
сгустка крови.

Имеет место и бессимптомное течение тромбоза. Без симптомов тромбоз
протекает в случае образования сгустка крови в глубоких венах. В
этом случае отек появляется под поверхностными венами, ток крови
полностью не прекращается, он остается частичным.

Основные признаки тромбоза:

  1. 1 отечность пораженного места;
  2. 2 покраснение и синюшность кожных покровов в месте
    появления сгустка;
  3. 3 болезненные ощущения при прикасании в месте тромба;
  4. 4 вздутие поверхностных вен;
  5. 5 распирающая боль в области образования тромба.

Разновидность тромбоза

Разновидность тромбоза зависит от места появления тромба. Он бывает
двух видов. Первый – это тромбоз вен, а второй – тромбоз артерий
(зачастую помимо тромбов еще и образовываются атеросклеротические
бляшки, поэтому зачастую артериальный тромбоз называют
атеротромбозом).

Полезные продукты при тромбозе

При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять
продукты, которые разжижают кровь. Такими свойствами обладают морепродукты,
рыбий жир и рыба (они содержат Омегу-3
и 6), витамин Е (кешью, облепиха, проросшая пшеница, курага, шпинат,
овсяная каша, ячневая крупа, чернослив, шпинат), семечки тыквы и
подсолнуха, льняное масло, имбирь, лимон, клюква, мед, гинкго билоба,
авокадо. Очень полезно пить свежевыжатые овощные соки. Если нет
никаких противопоказаний можно употреблять небольшое количество
сухого вина (обязательно высокого качества).

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно
яблочный), перец, хрен, лук, чеснок.

Стоит помнить, что питание должно быть откорректировано в зависимости
от принимаемых лекарственных препаратов. Поэтому перед тем, как
садится на диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Средства народной медицины при тромбозе

Лечить тромбоз с помощью народной медицины можно применяя различные
методики: спиртовые настойки, ванночки для ног, фитотерапия, употребление
меда.

  • Спиртовые настойки используют и внутрь и для
    растираний.

Для компрессов и растираний хорошо подходит настойка из белой акации.
Для ее приготовления берется 2 столовых ложки цветов и 200 миллилитров
спирта. Настаивать
нужно в теплом и темном месте на протяжении 10 дней.

Для приема внутрь хорошо подходит настойка, приготовленная из корней
белой лапчатки. Корни предварительно вымываются, высушиваются. Затем
100 граммов корней нужно залить литром водки и оставить настаиваться
в темном углу в течении 21 дня. Настаивать нужно обязательно в стеклянной
банке, плотно закрытой крышкой. По истечению срока, настойку процеживают.
Прием настойки: 3 раза в день по одной чайной ложке.

  • Снять боль и отечность помогут ванночки для ног
    с добавлением отвара дубильного корня, коры белой ивы или дубовой
    коры. Такие ванночки необходимо делать перед сном и лучше в ведре
    (ноги желательно парить до колен). После принятия ванночки следует
    обмотать ноги эластичным бинтом или надеть компрессионные чулки.
  • При тромбозе разжижать кровь помогут отвары
    из крапивы, донника, тысячелистника, бессмертника, крушины, листьев
    брусники и березы, шалфея, корня девясила,
    перечной мяты.
  • Мед поможет избавиться не только от тромбоза,
    но и улучшит общее состояние организма. Для лечения тромбоза используют
    2 рецепта.

Для приготовления первого средства понадобится по стакану меда
и сока из репчатого лука. Эти соки нужно смешать и настаивать трое
суток в теплом месте, а затем хранить неделю в холодильнике. Эту
смесь нужно употреблять по столовой ложе перед едой (разрешено есть
не более 3-х столовых ложек в день).

Для приготовления второго рецепта берут 3 яблока,
помещают их в кастрюлю и заливают только что прокипяченной водой.
Накрывают плотно крышкой и закутывают посудину в одеяло, оставляют
в таком виде на 4 часа. По истечении этого времени, яблоки толкут
вместе с водой, отжимают сок через марлю. Этот сок выпивают за день,
при этом перед употреблением съедают чайную ложку меда.

Опасные и вредные продукты при тромбозе

  • пища, содержащая витамины групп С и К (шиповник, помидоры, щавель,
    смородина, листья салата, все цитрусовые, капуста, печень);
  • орехи (кроме кешью);
  • все жирные, копченые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
  • алкоголь;
  • еда из ресторанов быстрой пищи;
  • полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие транс жиры и холестерин.

Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а
также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют
образование тромбов.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
5

Питание при других заболеваниях:

Источник