Какие продукты можно есть при вегетарианстве

Какие продукты можно есть при вегетарианстве thumbnail

ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.

Какие продукты можно есть при вегетарианстве

Что такое вегетарианство

В широком смысле вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения. Если говорить о том, что не едят вегетарианцы, то это мясо, птица, рыба и морепродукты. Грибы, хоть специалисты и считают их отдельным царством, обычно попадают в вегетарианское меню в качестве растительных продуктов. Именно такую диету рекомендует ВОЗ в качестве одной из наиболее здоровых, однако не следует путать вегетарианство с его строгой формой: веганством.

Ово-лакто-вегетарианство

Ово-лакто-вегетарианство – самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.

Какие продукты можно есть при вегетарианстве

Лактовегетарианство

Лактовегетарианство немного строже предыдущего вида диеты: оно допускает употребление пищи растительного происхождения или молочных продуктов, но не мяса и не яиц. Впрочем, яйца иногда могут быть включены в меню. Зато лактовегетарианцы избегают пищи, для производства которой использовались продукты убоя: желатина, который получают из вываренных хрящей, и сычуга – его производят из желудков телят.

Веганство

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Поскольку основная причина, по которой люди становятся веганами, – это вопросы этики, обычно они не только не едят мяса и яиц, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха. Веганы отказываются от натурального шелка, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.

Список продуктов

Перейдя на вегетарианский рацион, многие начинают питаться более разнообразно. Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.

Какие продукты можно есть при вегетарианстве

Овощи

Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием. Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Кабачки и патиссоны.
  • Редис и сельдерей.
  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Шпинат.
  • Капуста.
  • Брокколи.
  • Каперсы.
  • Сельдерей.

Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии. Рекордсмен по калорийности – картофель, содержащий крахмал.

Какие продукты можно есть при вегетарианстве

Злаки, бобовые, орехи

Злаки и производные от них – это крупы, каши, хлопья, сухие завтраки, макароны и спагетти, а также выпечка. Включите в рационе не только такие привычные для наших широт рожь, пшеницу, пшено и ячмень, но и менее популярные злаки. Например, разнообразьте меню с помощью булгура и кускуса.

Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся:

  • фасоль;
  • соя;
  • горох;
  • чечевица;
  • нут.

Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Не ограничивайтесь грецкими орехами и фундуком: есть также арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.

Какие продукты можно есть при вегетарианстве

Фрукты и сладости

Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.

Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.

Вегетарианцы могут есть и другие сладости, без содержания фруктов, но если вы строгий веган, то следите, чтобы сласти не содержали желатина, который получают из хрящей и сухожилий животных.

Какие продукты можно есть при вегетарианстве

Молочные продукты

Это молоко и все, что готовится на его основе:

  • Сыры.
  • Творог.
  • Йогурт.
  • Сливки.
  • Сметана.
  • Мороженое.
  • Молочные и кисломолочные напитки.

Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга – это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.

Какие продукты можно есть при вегетарианстве

Чем заменить мясо и рыбу

Заменить мясо и рыбу чем-то одним нельзя, но можно составить рацион так, чтобы компенсировать все полезные вещества, которые обычный человек получает из мяса. Чаще всего речь идет о белке: из того, что не едят вегетарианцы, животный белок компенсировать проще всего.

Лучшие белковые продукты

  • Яйца. Включить их в рацион могут ово-лакто-вегетарианцы, но, если вы всю жизнь ели мясо и по какой-то причине решили от него отказаться, лучше не переходить сразу к веганству, а менять рацион постепенно. К тому же яичный белок, в отличие от растительного, прекрасно усваивается.
  • Кисломолочные продукты. Еще один хороший источник белка, а заодно и кальция – вещества, которое может «исчезнуть» из рациона с переходом на вегетарианскую диету.
  • Бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица, нут. Бобовые богаты не только растительными белками, но также витаминами и железом. Учитывайте, что та же чечевица нагружает желудочно-кишечный тракт, поэтому на нее не следует слишком налегать, да и железо с белками усваиваются из бобовых не так хорошо, как из мяса или яиц, но можно улучшить усвоение, если есть бобовые вместе с овощами.
  • Крупы: гречка, овсянка, рис. Больше всего растительного белка в гречке, но и в других крупах его достаточно. Если вы не отказываетесь от молока, овсянка на молоке и омлет послужат неплохим источником белка на день.
  • Орехи и семена. Богаты не только белком, но также витаминами и аминокислотами.

Если восполнить в рационе недостаток белков легко, то заменить мясо в качестве источника железа намного сложнее. Проблема в том, что лучше всего усваивается гемовое железо – оно входит в состав гемоглобина и животной пищи. Дефицит железа чреват развитием анемии, поэтому стоит включить в рацион богатые железом гранаты, бобовые, злаки, сухофрукты, крупы. Но помните, что полностью животной пищи в качестве источника железа они не заменяют, поэтому, особенно если вы занимаетесь спортом, стоит дополнительно принимать железо в виде добавок или в составе витаминных комплексов.

Какие продукты можно есть при вегетарианстве

Как сохранять баланс витаминов

Вегетарианское питание критикуют за недостаток определенных витаминов и аминокислот. Во-первых, животный белок лучше усваивается, в том числе и благодаря содержанию в мясе некоторых жирных кислот и аминокислот. Во-вторых, кальций также лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Наконец, жирные кислоты Омега и витамин B12 содержатся только в том, что вегетарианцы не едят. Как быть с этими необходимыми для жизни веществами?

Первое, что вы должны знать: витамин B12 в активной форме, в которой организм его может усвоить, не содержится ни в какой пище растительного происхождения. Ни морские водоросли, ни другие деликатесы, одобряемые веганами, не помогут восполнить его дефицит. Но хорошая новость в том, что он содержится в яйцах и молоке, поэтому лакто-ово-вегетарианцы могут не волноваться. Веганам же придется включить в меню обогащенные В12 пищевые добавки: к счастью, их синтезируют при помощи ферментации бактерий, и животных для производства не используют.

Если вы придерживаетесь веганской диеты, контролируйте уровень метилмалоновой кислоты в крови и моче. В прайсах диагностических центров он обозначен сокращенно: ММА. Тестирование уровня витамина В12 может дать ложный результат, поскольку есть риск учета бесполезного для здоровья аналога этого витамина. Именно такие ошибки и привели к появлению мифа о содержании В12 в водорослях.

Если суммировать сказанное: включите в рацион яйца и молоко, а если это против ваших правил, то употребляйте витаминные комплексы. В принципе, большинство витаминов вы можете получить из растительной пищи, В12 – единственное исключение.

Чтобы сохранить баланс кальция в организме, используйте мак, кунжут, орехи. Но с Омегой-3 и Омегой-6 дела обстоят немного сложнее: это незаменимые кислоты, которые мы получаем только с пищей, и без них страдает нервная, иммунная, репродуктивная и сердечно-сосудистая система.

Омега-6 содержится в подсолнечном масле, и о дефиците этой кислоты беспокоиться не стоит. Зато Омега-3 содержится в рыбе, и при отказе от нее возникает угроза дефицита. Решить проблему поможет включение в меню льняного, конопляного масла, орехов, зародышей пшеницы и крестоцветных овощей. Ложки масла и горсти орехов в день достаточно.

Рацион на день

На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган – залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака – вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.

На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.

Какие продукты можно есть при вегетарианстве

Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант – творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.

На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.

Если нет времени на готовку

Один из плюсов вегетарианского рациона в том, что он не требует долго стоять у плиты. Конечно, существуют сложные вегетарианские блюда, но овощи и фрукты, в отличие от мяса, можно съесть и сырыми. Кефир, йогурты и сыры также не требуют долгого приготовления. Поэтому, чтобы перекусить, вам не обязательно листать поваренную книгу: достаточно сварить крупу в пароварке, купить свежие овощи и фрукты, обжарить орехов впрок – и меню на ближайшее время готово. Так же вы можете заказать правильную и здоровую еду для вегатарианцев на неделю от letbefit:

Источник

Люди, считающие себя вегетарианцами, предпочитают не есть мясо. Но если углубиться в это течение, то возникает много спорных моментов. Например, едят ли вегетарианцы яйца, сливочное масло, молочные продукты? Эта еда животного происхождения, но убивать никого не приходится. В чем правда, а где вымысел?

Разновидности вегетарианства

Вегетарианство существует в разных видах:

  1. Лакто-ово-вегетарианство. Эти люди полностью отказываются от рыбы, мяса, морепродуктов. Однако кушают мед, продукты из молока, яйца.
  2. Лакто-вегетарианство. Его приверженцы отказываются от мяса, рыбы, морепродуктов и яиц, но оставляют в меню молочную продукцию и мед.
  3. Ово-вегетарианство. Таким людям разрешены к употреблению только яйца. От мяса, молока, рыбы и морепродуктов они отказываются.
  4. Веганство. Это самая строгая разновидность вегетарианства. Веганы едят только фрукты и овощи, отказываются от молока, яиц и меда. Кроме того, они принципиально не носят кожаную одежду, вещи из меха и шелка.

Внимание! Некоторые вегетарианцы являются сыроедами. То есть они кушают только сырые блюда, не подвергают продукты термической обработке. По их мнению, в них остается больше полезных веществ.

Почему вегетарианцы отказываются от мяса?

Эти люди придерживаются определенных принципов и установок:

  1. Не считают животных за единицу продукции. Это живые существа, которые могут испытывать боль, поэтому использовать их в пищу нельзя.
  2. По медицинским исследованиям, продукты животного происхождения вредны и даже опасны для здоровья.
  3. Вегетарианство – вклад в спасение людей от голода, так как значительная часть продукции уходит на прокорм скота.
  4. Убийство животных наносит ущерб экологии и экосистеме.
  5. Нежелание причинять страдания кому-либо, боязнь того, что они вернутся к человеку.
  6. Отсутствие в рационе пищи животного происхождения очищает и освобождает сознание.

Что едят вегетарианцы?

Меню вегетарианца включает в себя примерно следующие продукты в разных вариациях (список):

  • бобовые культуры – соя, кукуруза, горох, чечевица, бобы;
  • грибы;
  • злаковые культуры;
  • макароны;
  • масла на основе растительных компонентов;
  • морские водоросли – ламинария, спирулина, вакаме, чука;
  • овощи;
  • зелень;
  • все виды орехов;
  • сладости без желатина в составе;
  • специи;
  • хлопья, мюсли, кукурузные палочки;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • сухофрукты и цукаты;
  • хлеб, хлебцы, галеты;
  • колбасные изделия без содержания мяса;
  • соевые молочные продукты.

Что нельзя есть вегетарианцам?

Вегетарианцы сознательно отказываются от следующих продуктов:

  • мясо птицы;
  • мясо рогатого скота – баранина, телятина, говядина, козлятина и т. д.;
  • свинина;
  • мясные субпродукты;
  • мясные полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • фастфуд с мясной начинкой.

Почему некоторые вегетарианцы едят рыбу?

Если вегетарианец отказывается от животной пищи, то логично предположить, что рыбу он также не ест. Однако некоторые вегетарианцы все же позволяют себе вводить в меню рыбу, морепродукты и блюда из них. Почему?

Они аргументируют это тем, что у рыбы и морепродуктов не развит или малоразвит интеллект, поэтому их смерть никак не отражается на человечестве и устройстве планеты в целом.

Однако классические вегетарианцы не разделяют такой подход и не принимают таких людей в свой лагерь. Они даже получили отдельное название – пескетарианцы.

Внимание! Все вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы. Отказ или принятие в пищу молока, яиц и меда зависит от личных убеждений того или иного человека.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Лучшие продукты при вегетарианстве

Оказывается, для здоровья и счастья вегетарианцу нужно не так уж
много – включить в рацион продукты, состав которых позволит ему
обеспечить себя необходимыми витаминами и микроэлементами в нужном
количестве. Тем более что большинство из них всегда есть под рукой.
Просто еще не все знают, что они обладают такими потрясающими свойствами.

Почему именно они?

Отказываясь от мяса, молока и яиц, человек невольно лишает себя
6 важнейших веществ:

  • белка;
  • железа;
  • кальция;
  • цинка;
  • витамина
    В12;
  • витамина
    D.

Стоит ли говорить о том, что впоследствии от этого страдает весь
его организм. Ведь белок – это по сути строительный материал, который
поддерживает мышечную массу, помогает укреплять иммунитет и нормализует
гормональный фон. Его дефицит отражается не только на общем состоянии
здоровья, но и на состоянии кожи, волос и ногтей. Железо – элемент,
влияющий на уровень гемоглобина и как результат, на стойкость к
болезням и стрессам.

Кальций – это здоровье зубов, костей и ногтей, а цинк – здоровье
кожи и волос, а также залог крепкого иммунитета и хорошего обмена
веществ. Витамин В12 – участник ряда процессов: кроветворения, деления
клеток, создания миелиновой оболочки нервных волокон, без которых
те просто разрушаются, синтеза аминокислот и т.д. Витамин D – это
не только профилактика рахита, но и защита от простудных и раковых
заболеваний.

Разумеется, все они есть и в «вегетарианских» продуктах питания,
правда, иногда в малых количествах. Обезопасить себя в этом случае,
не предав своих убеждений, можно просто тщательнее продумывая рацион.

Топ-10 продуктов с белком

  • Тофу, или
    соевый сыр. Он содержит около 8 г белка на каждые 100 г веса и
    подходит для приготовления всевозможных блюд, включая салаты,
    рагу и котлеты. Также в нем есть цинк, железо, кальций, жирные
    кислоты омега-3 и витамин D.
  • Хумус – холодная закуска из нута с оливковым маслом, соком лимона
    и специями. Источник белка, клетчатки, полезных жиров, кальция,
    железа, цинка, фолиевой кислоты и магния.
  • Сейтан, или «вегетарианское мясо». На 100 г продукта приходится
    около 75 г белка. Помимо него содержит цинк, железо, медь и др.
    микроэлементы, посему входит в состав некоторых диет, например,
    Дюкана.
  • Орехи. Съедая ежедневно горсть орехов, можно насытить организм
    не только белком, но и цинком, магнием, жирными кислотами омега-3,
    железом, фолиевой кислотой, витамином Е.
  • Арахисовое
    масло (арахисовая паста). В 100 г продукта насчитывается 25
    г белка, а также большое количество магния, калия, витаминов и
    клетчатки.
  • Семечки подсолнуха, кунжут, мака. В них содержится 18 – 25 г белка
    на каждые 100 г продукта, а также железо, цинк, медь, магний, витамины
    группы В.
  • Чечевица – источник белка, растворимой клетчатки, железа, витаминов
    группы В и фолиевой кислоты.
  • Зеленые листовые овощи – шпинат, брокколи, листовая свекла и капуста.
    В них есть белок, клетчатка, антиоксиданты, кальций, фолиевая кислота.
  • Авокадо.
    В 100 г плода всего 2 г белка, тем не менее, в нем много других
    полезных веществ – железа, кальция, магния, йода, бора, витаминов
    А, В, С, К, РР. Поэтому он всегда занимает особое место в рационе
    вегетарианцев, тем более что при этом отлично дополняет вкус самых
    разных блюд.
  • Киноа (квиноа) – некогда этот продукт вошел в двадцатку лучших
    в мире. И это неудивительно. В нем содержится 14 г белка на каждые
    100 г, а также железо, клетчатка, кальций, калий, магний, цинк и
    углеводы.

Топ-11 продуктов с железом

  • Сухофрукты. Помимо железа, они содержат кальций, медь, магний,
    калий, натрий, фосфор, витамины А, В, С.
  • Брюссельская
    капуста. Также в ней есть антиоксиданты, фолиевая кислота,
    клетчатка и витамины.
  • Тыквенные семечки – горсть таких ядер содержит 5% суточной дозы
    железа, а еще цинк и другие микроэлементы. Употреблять их можно
    вместо перекусов или в составе других блюд. Бытует мнение, что особенно
    полезны сочетания с медом.
  • Свекла – в ней много полезных веществ, включая железо, кальций,
    фолиевую кислоту, марганец, антиоксиданты. Известно, что древние
    римляне использовали свеклу для заживления ран, избавления от высокой
    температуры и запора, сегодня же она незаменима при нормализации
    кровяного давления и снижении выносливости.
  • Паста из цельнозерновой муки (макароны, лапша). Помимо прочего,
    в ней есть калий, магний, кальций и масса углеводов, которые обогащают
    организм энергией и дарят длительное ощущение насыщенности.
  • Тимьян. Пряность с изумительным лимонно-перечным вкусом, которая
    способна преобразить множество блюд, и, по совместительству, отличный
    источник железа.
  • Коричневый рис – универсальный продукт, которому находится применение
    во многих кухнях мира. Богат железом и клетчаткой, посему отлично
    насыщает и очищает организм, а также помогает ему бороться с чувством
    усталости.
  • Овсянка.
    Говорят, что если начинать свой день с овсянки, можно забыть о
    дефиците железа, тем более что в ней есть и другие полезные вещества,
    включая цинк, магний, фосфор, витамины группы В, Е, РР.
  • Сливовый сок. Пожалуй, один из самых вкусных источников железа.
    К тому же в нем есть витамин С и органические кислоты, поэтому его
    рекомендуют пить при анемии, или малокровии.
  • Картофель. Кто бы мог подумать, что помимо железа, клетчатки и
    органических кислот, в нем есть витамин С, калий, кальций, бор,
    марганец и магний. Правда, в очень маленьких количествах и чаще
    всего в клубнях красного цвета, особенно в их кожуре.
  • Черный шоколад. В 100 г содержится до 35% суточной нормы железа.

Топ-8 продуктов с кальцием

  • Темно-зеленые листовые овощи – кладезь полезных веществ.
  • Тофу.
  • Миндаль
    – отличный перекус и вкусное дополнение к полноценным блюдам.
    В одной горсти орехов содержится до 175 мг кальция, а также фосфор,
    магний, калий и витамин Е. Незаменим при быстрой утомляемости,
    депрессии, мигрени и бессоннице.
  • Крупы. Практически все зерновые культуры содержат много кальция
    и витамина D.
  • Ежевика. В 1 горсти ягод содержится до 40 мг кальция, а также
    калий, магний, фосфор, железо, марганец, витамины А, В, С, Е, К,
    РР.
  • Апельсины. В 1 плоде – до 50 мг кальция, а также магний, фосфор,
    калий, витамины А, В, С, РР.
  • Кунжут.
    В это сложно поверить, но в 100 г продукта насчитывается около
    1000 мг кальция. Его можно добавлять в состав любимых блюд, включая
    десерты.
  • Бобовые. В 100 г содержится до 160 мг кальция, в зависимости от
    их вида.

Топ-10 продуктов с цинком

  • Шпинат.
  • Чеснок.
    О целебных свойствах этого продукта ходят легенды, и не зря. В
    нем содержится огромное количество полезных веществ, включая цинк,
    посему его смело можно вводить в свой ежедневный рацион.
  • Арахис, правда, за его неимением подойдут и другие орехи.
  • Черный шоколад. Один из самых вкусных источников цинка, а также
    хорошего настроения. Вот только ввиду повышенного содержания сахара
    в составе употреблять его нужно в меру.
  • Коричневый рис.
  • Грибы, особенно маслята, подберезовики, лисички. Помимо цинка,
    в них есть еще и марганец, и медь.
  • Смородина, в которой содержится еще и витамин С в больших количествах.
  • Дрожжи пивные и пекарские – источник цинка и железа.
  • Имбирный
    корень. В нем есть цинк, кальций, натрий, калий, железо, все
    незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С.
  • Рыба и морепродукты. Они считаются лучшими источниками цинка,
    посему отказываться от них медики не рекомендуют даже строгим вегетарианцам.

Лучшие продукты с витамином В12

Несмотря на то что потребность в витамине В12 небольшая (всего
3 мгк в сутки), его нехватка приводит к развитию серьезных заболеваний
сердечно-сосудистой системы. К тому же его дефицит негативно влияет
на иммунитет, работу мозга и печени. Получить его вегетарианцы могут
из соевых продуктов, зелени растений, включая ботву редиса или моркови,
зеленого лука, шпината, морской
капусты, проростков пшеницы, а также кисломолочных продуктов.
Тем же вегетарианцам, которые решительно отказались от последних,
медики рекомендуют обратить внимание на витаминные комплексы с его
содержанием. Правда, подбирать их нужно только вместе с врачом.

Топ-5 продуктов с витамином D

  • Грибы.
  • Апельсины
    и апельсиновый сок.
  • Соевое масло.
  • Кисломолочные продукты. Помимо витамина D, содержат кальций и
    белок.
  • Яйца.
    В них также есть железо, марганец, цинк, витамины А, В, Е.

Подытоживая все вышесказанное, хочется акцентировать внимание на
том, что концентрация того или иного витамина либо микроэлемента
в продукте зависит не только от его вида, но и от качества почвы,
на которой он произрастал (если она имела место быть), и степени
термической обработки. Также имеет значение и присутствие других
микроэлементов, которые необходимы для их полноценного усвоения.
Например, если речь идет о железе, которое лучше усваивается вместе
с витамином С.

Но в этом есть и свои плюсы. Ведь какие бы целебные свойства ни
приписывались этим вещества, все они полезны лишь в случае умеренного
поступления в организм. Яркий тому пример – цинк, который в больших
количествах, к сожалению, способствует делению раковых клеток. Поэтому
оглядываться на советы и рекомендации диетологов можно и нужно.
Но лучшим подтверждением правильности составленного рациона должно
быть крепкое здоровье и отличное самочувствие!

Обязательно принимайте их во внимание и будьте счастливы!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Еще статьи про вегетарианство:

Источник