Какие продукты можно есть при заболеваниях суставов

Какие продукты можно есть при заболеваниях суставов thumbnail

Общие правила

Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.

Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

  • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
  • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
  • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
  • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
  • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

Холодец полезен для больных суставов

Холодец полезен для больных суставов

Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
  • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
  • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
  • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).

Показания

  • Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
  • Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
сельдерей0,90,12,112
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556
чернослив2,30,757,5231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2.5%2,82,53,950
ряженка 2.5%2,92,54,254
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр сулугуни20,024,00,0290
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

осетр16,410,90,0163
сельдь16,310,7161
тунец23,01,0101
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

огуречный сок0,80,12,514
томатный сок1,10,23,821
шиповниковый сок0,10,017,670
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание при заболеваниях суставов предусматривает исключение красных сортов мяса (свинина, говядина) и всех видов субпродуктов (печень, мозги, язык), а также продуктов их переработки — мясные полуфабрикаты, ветчина, колбасы, окорок. Не разрешается вводить в рацион любые маринованные, копченные, консервированные и соленые продукты. Нельзя в рационе питания использовать гидрогенизированные продукты (маргарин, майонез), животный и кулинарный жир. Исключаются растительные продукты семейства пасленовых — картофель, помидоры и все томатные продукты и соусы, баклажаны, сладкий перец, все виды перцев, паприка, приправы и специи.

Не рекомендуется вводить в рацион продукты из муки высшего сорта, дрожжей и крахмалсодержащие продукты, кофе, кондитерские изделия, какао, шоколад. Запрещено употреблять ракообразных и морепродукты (крабы, креветки, кальмары, устрицы, мидии), приправы на их основе, анчоусы, и красную икру. Запрещается включать в рацион употреблять бобовые, уксус, цельное молоко и жирные молочные продукты, сахар, различного вида снеки, алкоголь содержащие напитки. Из фруктов не рекомендуется виноград, сливы, гранат, цитрусовые, авокадо. Из ягод — земляника, смородина, клубника, малина.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
картофель2,00,418,180
нут19,06,061,0364
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чечевица24,01,542,7284
щавель1,50,32,919

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865
клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
рыбные консервы17,52,00,088
сардина в масле24,113,9221
семга21,66,0140
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню

Рацион питания строится на основе широкого списка разрешенных продуктов, что позволяет пациенту максимально разнообразить стол и не чувствовать дискомфорта от запрета некоторых продуктов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Лечебное питание физиологически полноценное, может назначаться на длительный период.
  • Диета финансово не затратная, не требует особых кулинарных навыков и знаний, легко выполнима.
  • Некоторые пациенты при длительной диете не переносят разгрузочные дни.

Отзывы и результаты

Как показывает лечебная практика и свидетельства большинства пациентов, лечебное питание при заболеваниях суставов является эффективной составляющей лечебного процесса.

  • «… Подагрой мучаюсь более 20 лет, и практически каждый год весной у меня начинается обострение. Поэтому для меня питание при болезни суставов ног является актуальной проблемой. После различных экспериментов с рационом питания пришел к выводу, что оптимальным является вегетарианская диета с разгрузочными днями на кефире и постепенным расширением рациона за счет диетического мяса»;
  • «… Занимаюсь тяжелой атлетикой на достаточно серьезном уровне. Однако, последний год вынужден был пропустить ряд соревнований из-за проблем с плечевыми суставами, которые не позволили набрать необходимую мне спортивную форму. Для решения этой проблемы использую спортивное питание для суставов, позволяющее укрепить связки и суставы. Для этой цели, по рекомендации специалистов принимаю таблетки Артро-Актив. Питание суставов значительно улучшилось, исчезли боли, и появилась возможность нормально тренироваться. Перед соревнованиями, для страховки и закрепления положительного влияния Арто-Актива порекомендовали пропить в течении месяца биологическую добавку МСМ Флекс».

Цена диеты

Рацион питания содержит привычные, доступные и относительно недорогие продукты. На основании списка разрешенных продуктов и энергетической ценности рациона рассчитаны финансовые затраты на неделю, которые составляют 1700 — 1800 рублей.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Необходимость восстановления пораженных тканей при любом типе артроза требует особого диетического рациона. Только грамотно подобранное меню позволит достичь заметных результатов при активном лечении заболевания. Также такая диета является действенной профилактической мерой, предупреждающей развитие артроза. Что такое артроз? Под артрозом понимают определенную группу прогрессирующих болезней, при которых происходят дистрофические и дегенеративные изменения в суставах. В патологический процесс вовлекается не только хрящевая, но и костная ткань, связки, суставная оболочка и даже прилегающие мышцы. Заболевание неразрывно связано с повреждением хрящей и деформированием костей.

Причины его появления – травмы, избыточная нагрузка на суставы вследствие особенностей профессии или лишенного веса, воспалительный процесс, аномалия развития суставных тканей, врожденная либо приобретенная, обменные и гормональные сбои.

Питание при артрозе суставов

Диета при артрозе преследует сразу три цели:

✔   Восстановление хрящевой ткани.

✔   Приведение в норму обменных процессов.

✔   Гармонизация массы тела.

В связи с этим в меню должны присутствовать коллагеновые вещества (студень, заливная рыба, желе), белки, полезные углеводы и растительные продукты. А вот от тяжелой пищи, Е-добавок и алкоголя следует отказаться.

Принципы питания

Меню должно быть максимально сбалансированным. Энергетическая ценность потребляемых продуктов должна обуславливаться суточными энергозатратами организма.

Для нормализации обменных процессов и облегчения проявлений артроза следует придерживаться определенных принципов питания:

✔   Пищевой режим должен быть четким и целесообразным.

✔   Еда не должна отягощать пищеварение, легкоусвояемые блюда будут наиболее предпочтительными.

✔   Пища должна быть разнообразной, отвечающей всем требованиям к здоровому питанию.

✔   Объем съедаемой соли следует резко сократить.

✔   Жидкостные резервы организма должны своевременно и в полной мере пополняться.

✔   Консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы следует полностью исключить из рациона.

✔   В одном блюде не должны присутствовать углеводы и белки.

✔   Фрукты следует съедать за полчаса до того, как сесть за стол или не ранее, чем через два часа поле употребления белковых яств.

Диета при артрозе — продукты разрешенные и запрещенные 

Диета при артрозе должна быть частью комплекса мер по лечению заболевания. Некоторые блюда следует полностью изъять из рациона больного, а долю некоторых продуктов в значительной степени уменьшить. Также есть ингредиенты, которые в обязательном порядке должны поступать в организм при артрозе.

Больным придется полностью отказаться от следующих продуктов

  1. Жирная мясная и рыбная продукция, в том числе ценные сорта икры.
  1. Жареные блюда.
  1. Сосисочно-колбасные изделия, вяленое мясо.
  1. Дрожжевая выпечка.
  1. Горох и его производные.
  1. Жирные бульоны.
  1. Кофе, крепкий чай, алкоголь, газировка.

Ограничение действует для мяса и субпродуктов (потрохов), солений и соленостей, кофе с молоком.

Современная мясная продукция пресыщена всевозможными добавками, которыми пичкают животных. Кроме того, при подготовке туш к продаже их накачивают консервантами, которые увеличивают вес мяса и долго сохраняют его «свежим».

Что должно присутствовать регулярно в рационе больных артритом людей:

✔  Натуральные ягодно-фруктовые желе.

✔  Студень, рыбное заливное, они должны быть обезжирены или приготовлены без бульона, на желатине.

✔  Крупы, макароны (если не придерживаетесь безглютеновой диеты) и отруби.

✔  Поставщики вит. С (яблоки, цитрусовые, зелень), вит. В (овес, молоко, яйца, морепродукты, гречка, бананы, апельсины, авокадо).

✔  Источники макро- и микроэлементов:

  • селен (морепродукты, кокосы)
  • сера (курица, яйца, крупы, говядина, капуста, сливы, крыжовник)
  • кальций (молочная продукция, яйца, орехи)
  • магний (шпинат, орехи, фасоль)
  • фосфор (морепродукты, рыба, перловка)
  • марганец (фасоль, шпинат, овсянка)
  • омега-3 кислоты (рыба, морепродукты, арахис, семена льна и тыквы)

Рисовая диета

Особенности рисовой диеты заключается в способности данного злака эффективно выводить из организма токсины, устраняя зашлакованность.

При приготовлении блюд на основе риса следует помнить о необходимости использовать соль в минимальном количестве. Да и то ее лучше заменить морской. В идеале – бессолевое питание. Также следует учитывать ряд нюансов.

  1. Рис имеет особенность закреплять стул. Поэтому жидкости следует употреблять больше обычного. При этом пить воду или напитки следует не после приема пищи, а загодя или же спустя час. В противном случае очищающие способности рисовых блюд снизятся.
  1. Никаких соусов и заправок, только растительное масло.
  1. Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака. Он обязательно должен содержать рис.
  1. Предпочтительно использовать бурую разновидность зерен, а не белую, прошедшую сильную очистку.
  1. Рис активно выводит соединения калия из организма. Поэтому следует ее своевременно восполнять употреблением сухофруктов, пшена, тыквы и яблок. Калиевые препараты при необходимости назначает врач.

Безглютеновая диета

Данный вид диеты изымает из рациона продукты, содержащие глютен (клейковину). Поэтому под запретом находятся такие злаки, как пшеница, ячмень, рожь в каком-либо виде.

Отказ от этих продуктов поможет быстрее нормализовать вес больного артрозом. Наряду с этим рекомендуется употреблять в пищу гречневую и пшенную каши, фруктово-овощные паровые блюда и свежие растительные компоненты, молочную продукцию, диетическое мясо и рыбу без кожицы и жировых прослоек.

Меню при артрозе коленного сустава на одну неделю

При артрозе коленного сустава (гонартрозе) не рекомендуется есть капусту, перец и помидоры, а еще фрукты, имеющие кислый вкус (особенно цитрусовые и вишни). Приблизительное недельное меню будет выглядеть так.

1. День первый

Завтрак. Некалорийный творог с ягодами или высушенными фруктами, пресный сыр, чай с медом либо молоком.

Второй завтрак. Фрукты, гранатовый сок (можно любой чай).

Обед. Вегетарианский суп или уха, гречка (пшенка), вареная курятина, салат из овощей, исходя из времени года.

Полдник. Компот (либо кисель), немного некислых фруктов.

Ужин. Паровая или запеченная рыба (можно заменить морепродуктами), салат с яйцом.

2. День второй

Завтрак. Овсянка с орехами, тосты, кофе с добавлением обезжиренного молока.

Второй завтрак. Обезжиренный кефир, половина ананаса (яблоко).

Обед. Нежирный куриный отвар с чесноком, брокколи.

Полдник. Компот на основе сухофруктов с галетным печеньем.

Ужин. Печеные овощи.

3. День третий

Завтрак. Подсушенный хлеб с вареным яйцом, какао.

Второй завтрак. Натуральное желе, орехи, имбирный чай.

Обед. Вегетарианский суп, овощная нарезка, вареное белое мясо (курятина).

Полдник. Заливное из постной рыбы, половинка какого-либо фрукта.

Ужин. Рисово-медовая каша (можно добавить молока и засушенных фруктов), сок.

4. День четвертый

Завтрак. Каша из гречихи, свежее либо прокипяченное молоко.

Второй завтрак. Сырные бутерброды, чай или отвар из целебных трав.

Обед. Постный борщ, паровые котлеты, пшенка, салат.

Полдник. Молочный кисель либо чай на основе мятного отвара с галетами.

Ужин. Морковные котлеты, сок.

5. День пятый

Завтрак. Яичный омлет, ягодное желе, чай с имбирным отваром.

Второй завтрак. Фруктово-ореховый салат, йогурт.

Обед. Макаронный суп, морепродукты, зелень.

Полдник. Компот, сухое печенье.

Ужин. Чечевица с тушеной рыбой, сок.

6. День шестой

Завтрак. Творожная либо тыквенная запеканка, чай.

Второй завтрак. Запеченная тыква, зеленый чай.

Обед. Овощной суп на курином бульоне, Овсянка, паровые тефтели, салат.

Полдник. Кисельный напиток, банан.

Ужин. Яйца всмятку, сок.

7. День седьмой

Завтрак. Молочная гречка, бутерброд (масло + пресный сыр), какао.

Второй завтрак. Студень из курицы, имбирный чай.

Обед. Рыбный суп, рис с овощами и говяжьими фрикаделями.

Полдник. Овощные котлеты, кефир.

Ужин. Молочная манка, сок.

Рецепты блюд при артрозе — что можно

Диета при остеоартрозе включает в себя различные блюда. Пусть они будут не только полезными, но и вкусными. Умеренность в пище приветствуется, но морить себя голодом вовсе не стоит.

При этом происходит резкое обезвоживание организма, что совсем не поможет ни в борьбе с заболеванием, ни в его профилактике.

Конечно, удобнее, когда диетические блюда будут употребляться всей семьей и не придется готовить для больного отдельно.

Представленные ниже рецепты вкусны и полезны. Они создадут приятное разнообразие в лечебно-профилактическом меню.

Творожный десерт с сухофруктами

Данное блюдо не требует никаких кулинарных навыков и особой готовки, поэтому справиться с его приготовлением может каждый. Известно, что сухофрукты содержат массу витаминов и минеральных соединений.

Присутствие же творожной основы обогатит блюдо кальцием, фосфором, калием. Десерт удобен тем, что его можно взять с собой на работу.

Исходный рецепт можно видоизменить, например, добавив в него орехи, съедобные семена (тыквы, подсолнуха, мака, льна), свежие ягоды-фрукты, йогурт, разведенный желатин.

Для его приготовления понадобится максимум 15 мин. Допускается непродолжительное хранение в холодильнике.

На три порции понадобится:

— полкило диетического творога

— около 200 г любых сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм, урюк)

— мед

Творог можно взбить блендером или придать ему однородность с помощью мясорубки. А можно оставить и так. Сухофрукты нужно перемыть и измельчить, можно предварительно их распарить, залив кипятком минут на 10.

Если мед слишком вязкий, его следует нагреть на пару (на водяной бане) до жидкого состояния. Ингредиенты соединить и тщательно вымесить. Готовый десерт выложить в креманки и украсить листочками мяты.

Примерная пищевая ценность каждой порции – 333 ккал, поэтому творожно-сухофруктный десерт можно использовать в качестве перекуса или блюда для полдника.

Витаминный салат из свежих овощей

Овощные салаты хороши тем, что они подходят почти для любого основного приема пищи и могут быть использованы для употребления в перерывах между ними.

Салатная нарезка хорошо сочетается с различными блюдами, а ее ингредиенты в сезон имеют более чем доступную цену. Это блюдо отлично вписывается в диету при артрозе, а также подойдет для регулярного меню для всей семьи.

Основная рецептура может быть видоизменена либо дополнена (в том числе орехами, семенами льна, кунжутом и пр.).

Основной состав:

— 300 г капусты

— 100 г моркови

— какое угодно растительное масло 1,5-2 ст. л.

— лимонный сок

Мелко нашинкованную капусту слегка присаливают и тщательно разминают. Добавляют измельченную на крупной терке морковь, слегка орошают соком лимона, вливают масло и вымешивают.

Данного объема хватит на две порции, калорийность каждой из которых составит всего 170 ккал.

Что нельзя есть при артрозе суставов

Как уже отмечалось, обязательно на столе больных артрозом должна присутствовать коллагеновая еда (желе, холодцы, заливное), а также пища, богатая необходимыми витаминами, микроэлементами и макроэлементами.

Что же касается запрещенных блюд, то здесь список блюд зависит от нескольких факторов.

  1. Локализация поражения.
  1. Степень выраженности заболевания.
  1. Личные предпочтения.
  1. Возможная пищевая аллергия.

Но есть перечень продуктов и напитков, которые необходимо исключить при любой разновидности болезни, а также в профилактических целях, чтобы предупредить развитие артроза.

Сюда относят:

— свежие мучные изделия;

— животная пища, богатая жирами (колбасная продукция, свинина, сало, калорийная говядина, сардели);

— жареные и копченые продукты;

— жирные соусы и заправки (майонез, сливки и пр.), рафинированное растительное масло, избыток жиров в процессе готовки;

— консервы (мясные, рыбные), бочковые разносолы;

— кухня быстрого приготовления, включая полуфабрикатные изделия и фаст-фуд;

— вредные сладости (сладкая газировка, магазинные соки и нектары, леденцы и конфеты сомнительного качества, псевдосухофрукты кислотных цветов и пр.);

— спиртное;

— кофе, насыщенный чай.

Специи: за и против

Выше говорилось о том, что питание при артрозе подразумевает отказ от острых и пряных блюд. Но не стоит все пряности без разбору отставлять в сторону.

Есть среди них очень полезные и даже необходимые. Они улучшают аппетит, активизируют пищеварение, тонизируют, а некоторые к тому же поднимают настроение. Конечно, их использовать нужно умеренно, придавая интересные нотки привычным яствам.

К полезным специям можно отнести высушенные укроп и петрушку, перцовые смеси, куркуму, корицу, орегано, имбирь, кориандр и базилик.

Можно использовать их комбинации в совокупности с растительным маслом, лимонным соком либо яблочным уксусом как разумную альтернативу майонезу при заправке салатов.

Корица и сушеный корень имбиря подойдут и для десертных блюд. Их можно добавлять в творог, фруктовые закуски, сладкие каши, запеканки, желе.

Очень полезен имбирный чай. Для приготовления полезных напитков можно использовать многокомпонентные травяные отвары с добавлением имбиря.

Такая добавка многим придется по вкусу. К тому же имбирные чаи полезны для активизации процессов обмена и выведения. Следует только учитывать их мочегонный эффект и не пить напитки с имбирем в дороге или перед сном.

Читайте интересные статьи на блоге:

Как правильно применять компрессы из капустного листа при заболеваниях в суставах. 

Компрессы при болях в суставах. 

Чем полезен желатин для суставов.

Что поможет при болях в коленных суставах.  

Будьте здоровы!

Источник