Какие продукты можно есть ребенку при крапивнице
Многие родители полагают что продукты и фрукты, богатые микроэлементами и различными витаминами приносят пользу детям, но это далеко не так.
Бывает ситуация с точностью да на оборот: из-за переизбытка различного вида продуктов, у детей проявляется аллергическая реакция, например, такая как крапивница. Чтобы справится с этой неприятной болезнью родителям необходимо все знать о ней.
Когда необходимо обращаться к врачу
Если на кожных покровах ребенка высыпали небольшие волдыри с характерным зудом, можно не сомневаться – это симптомы крапивницы. Волдыри немного приподняты над самой поверхностью кожи, обладают розоватым оттенком, похожи на ожоги от обыкновенной крапивы.
Как правило, данный недуг характеризуется сильным зудом и ярко выраженными проявлениями внешнего характера, которые обычно появляются при сильной аллергии на какой-то определенный раздражитель.
Обычно крапивница может появляться у детей малого возраста, как правило, родители начинают сильно паниковать и бросаются из крайности в крайность, начинают лечить неправильными методами этот недуг.
Другие же родители могут вовсе не заметить болезнь, так как крапивница имеет особенность проходить самостоятельно, но спустя время обязательно возникает вновь, только в другом месте и в более критических масштабах.
Рекомендуется при первых признаках проявления крапивницы обращаться к врачу, даже если болезнь самостоятельно ушла, необходимо все равно посетить больницу и пройти обследование на выявление аллергенов.
Как правило, у детей данный недуг проявляется в крайне острой форме, в виду чего родителям следует незамедлительно вызывать детского педиатра. Если общее состояние малыша ухудшилось, то необходимо вызывать неотложку.
Самим лечением крапивницы занимаются диетологи, а также аллергологи и дерматологи.
Брать консультацию по поводу питания нужно у узкоспециализированного доктора, который может дать правильные рекомендации, обратив пристальное внимание на самые важные нюансы, которые на первый взгляд многим кажутся незначительными.
Чего не стоит давать ребенку есть
Существует список стандартных продуктов, всегда вызывающих аллергию, если ими переусердствовать:
- мед;
- шоколадные изделия;
- какао;
- кофе, газированные напитки;
- молочные продукты;
- цитрусовые фрукты;
- различные ягоды;
- жирная пища;
- дрожжевой хлеб;
- орехи.
Все вышеперечисленные продукты вообще не подходят для детей первого/второго года жизни, поэтому отказаться от них несложно.
В случае если крапивница проявилась у более взрослого ребенка, то тут конечно возникнут трудности, так как ребенок может не понять, почему привычную пищу решили исключить из его рациона.
Но делать это все равно нужно, пока не выясниться, что именно вызвало пищевую аллергию. После того как будет выявлен негативный продукт, все запреты можно будет исключить.
Чем всегда можно кормить ребенка, не боясь аллергии
Как правило, ограничение в потреблении различного рода пищи для маленьких детей не так страшно, так как в раннем возрасте их рацион очень скуден и сильно отличается от взрослого.
Многие специалисты в области медицины рекомендуют такой полезный рацион:
- овощные и крупяные супы (в качестве первых блюд очень хорошо подходят);
- различного рода каши (рис, овсянка, манка, перловка, гречка, геркулес и так далее). Но любые вышеперечисленные крупы обязательно нужно варить на воде, тогда никакая аллергия будет не страшна;
- бульоны из куриного, кроличьего мяса, индейка тоже очень хорошо подойдёт. Все эти виды мяса являются диетическими и практически не содержат в себе вредных жиров.
- запеченные или отварные овощи (брокколи, кабачок, желательно цветная капуста, зеленый горох или фасоль);
- чтобы детский организм насыщался витаминами, в рацион необходимо добавить зелень – шпинат, лук, укроп;
- картофель прошедший тепловую обработку;
- некоторые кисломолочные продукты – йогурт, ряженка и бифидок. Все эти виды кисломолочных продуктов хорошо улучшают работу кишечника;
- хлеб можно потреблять не весь и в малых количествах – сухарики, гренки, галеты и хлебцы;
- из фруктов можно есть: зеленые яблоки, бананы, абрикосы груши.
Необходимо знать, что, если малыш еще находится на материнском вскармливании, молодая мама обязательно должна соблюдать строгую диету и правильное питание.
Если в этот период времени возникает крапивница, нельзя начинать прикорм до тех пор, пока не уйдут все симптомы болезни.
Что разрешено и запрещено пить детям
Для каждого человека, а тем более для ребенка очень важен водный баланс. Потому при крапивнице ребенку нужно давать только правильные напитки. Многие врачи советуют перед едой, примерно за два часа, давать ребенку минеральную воду.
Различного рода морсы и компоты тоже можно давать, но без фанатизма. Нельзя при болезни давать ребенку пить:
- Свежие соки.
- Нектары.
- Крепкий чай.
- Любые газированные напитки.
- Какао.
- Кофе.
Какая диета нужна детям с крапивницей, расскажет это видео:
Внимание! В чай нельзя добавлять сахар, рекомендуется заменить его фруктозой, это придаст напитку превосходный вкус без последствий для детского организма.
Меню на неделю
Рацион питания больного ребенка должен быть не только полезным, но и вкусным, многим родителям из-за больших запретов в продуктах сложно придумать диету при крапивнице для ребенка.
В данном случае есть стандартное меню от диетологов, которого можно придерживаться.
Понедельник. На завтрак малышу нужно сварить кукурузную кашу, попить можно кефир. На полдник разрешено дать банан. В обед порция еды должна быть калорийнее. Рекомендуется приготовить суп на курином бульоне, можно дать белое мяса курицы, это не повредит.
В качестве второго блюда можно сделать овсяные оладьи и дать попить слабый чай с сушками. На ужин хорошо будет сварить гречку с рыбными тефтельками.
Вторник. Рисовая кашка и соленое печенье станет отличным началом дня, завтрак получится полезным и питательным. Через пару часов ребенку можно дать скушать яблоко.
В обед рекомендуется покормить овощным бульоном, в качестве второго блюда подойдёт капустный салат с кусочком куриного филе. Компот из сухофруктов станет прекрасным дополнением.
На полдник сделайте тыквенный творожник и слабенький час с фруктозой. Ужин должен быть легким и питательным, можно сварить телячий язык с картофелем.
Среда. Наутро можно запарить свежий чай с сухариками кукурузную кашу. Через два часа рекомендуется натереть на терке зеленое яблоко. На обед подойдёт тыквенный суп с котлетами. На полдник малышу можно приготовить запеченные желтые яблоки, ну а на ужин отлично подойдут биточки с макаронами.
Четверг. Начать рекомендуется с геркулесовой каши, чая с галетами. Через два часа малышу можно дать банан, на обед рекомендуется подать щи из свежей капусты. В качестве второго блюда подойдет овощное рагу с вареной курицей. На ужин отличным вариантом станет картофельное пюре с мясными ежиками.
Пятница. Утром перловая каша с зеленым чаем. На полдник разрешается дать снова запеченное желтое яблоко, на обед подойдет легкий овощной суп, а также свежий салат из свежих огурцов и зелени. Из напитков разрешено подать компот.
На вечер отличным вариантом станет творожная запеканка со сметаной.
Суббота. В качестве утреннего завтрака можно подать запеканку из молодого кабачка, а также чай с обычными сушками. Через небольшой промежуток времени нужно малышу дать зеленое яблоко.
На обед обязательно надо приготовить рисовый суп. Среди напитков лучше отдать предпочтение морсу. На полдник рекомендуется сделать кефирное желе.
Воскресенье. На завтрак подайте гречку. Через небольшой промежуток времени ребенку необходимо натереть желтое яблоко, например, с творогом, так будет питательнее и сытнее.
На обед обязательно подайте суп из брокколи. На полдник хорошо будет дать ребенку любой кисломолочный продукт. Ну а на вечер можно запечь запеканку из гречки и белого куриного мяса.
Вкусные и полезные рецепты
Суп-пюре. Для того чтобы сделать это блюдо потребуется около двух луковиц, три средние картофелины, две большие ложки любого оливкового масла и щепотку соли. Лук следует предварительно измельчить, а картофель почистить, нарезать и замочить в жидкости.
Масло разогревается на сковородке, добавляется в него измельченный лук, чуть позже туда же нужно отправить картофель. Тушить все эти ингредиенты лучше около пяти или восьми минут.
После чего налейте туда пол литра воды и около 25 минут варить.
После этого суп нужно размолоть блендером до консистенции крема. Рекомендуется перед подачей супа к нему добавить зелень и кусочек сливочного масла.
Запеченный картофель. Понадобиться не так много ингредиентов, рецепт довольно простой, и каждая хозяйка сможет побаловать ребенка вкусным блюдом.
Для приготовления запеченной картошки понадобится: непосредственно сам картофель — 4 штуки, одна ложка оливкового масла, одна средняя морковка, и примерна 1/4 часть кочана капусты, ну и, конечно же, немного соли.
Для начала необходимо разогреть сильно духовку, картофель желательно, чтобы был очень чистый и не поврежденной шкуркой. Чем смешнее будет формой картофель, тем интереснее ребенку будет.
Картофель кладется в духовку на противень, и ждем 20 минут. Пока он готовится, можно начинать делать начинку, для этого нужно взять морковь почистить ее и натереть на терке, далее начинаем ее обжаривать на оливковом масле, в то же время необходимо нарезать капусту и забросить ее в сковороду к морковке.
Овощи можно тушить до полуготовности, потому что они будут потом доходить. Далее достаем картофель и надрезаем его с краю, далее берется чайная ложка и вынимается часть картофельной мякоти.
Далее выкладываются потушившиеся овощи в миску с вынутой мякотью картофеля, все это тщательно перемешивается и солится. Ну а после этого данной начинкой начиняется картофель и вновь отправляется в духовку на десять минут.
Как правильно питаться детям с крапивницей, смотрите это видео:
Овощной крем — суп. Необходимо подготовить две средние картофелины, около сорока грамм тыквы и такого же количества патиссонов, также понадобится цветная капуста тоже сорок граммов, некоторые люди в этот суп добавляют молочную смесь.
Далее капусту необходимо разобрать по соцветиям, после она отваривается вместе с картофелем. Прочие овощи нужно будет ошпарить горячей водой и немного припустить.После чего все вышеперечисленные ингредиенты нужно тщательно смешать и добавить к ним молочную смесь.
Рисовая каша с зеленым яблоком. Для приготовления необходимо взять две большие ложки промытого риса, стакан чистой воды, зеленое яблоко и щепотку соли.
Предварительно рисовые зерна, как говорилось ранее, следует залить подготовленной чистой водой.
Туда же нужно добавить яблоко, мелко нарезанное и соль. Варить данные ингредиенты нужно порядка двадцати пяти минут. Рецепт довольно простой и без излишеств, каждая хозяйка сможет его приготовить.
Тефтели с рисом. Нужно филе индейки 250гр, рис 2 ложки, лук и маленькая морковь, одно яйцо, две ложки сметаны, 200 мл томатного сока.
Варим рис, в блендере измельчаем мясо и лук, фарш выкладывается в миску, туда же добавляем сырое яйцо и щепотку соли, все тщательно перемешивается. Отдельно жарится морковь, лук, туда же добавляется томатный соус и сметана.
На противень выливается подлива, и выкладываются тефтели, время готовки блюда в духовке 40 минут.
Рыбные крокеты. Ингредиенты:200 г рыба консервированная в собственном соку (лосось, тунец)петрушка, укроп, 1 яйцо, панировочные сухари, оливковое масло для жарки. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, пока он не станет мягким.
Воду слить и размять картофель. Из рыбы слить жидкость, переложить в миску и размять вилкой. Добавить мелко нарезанную зелень, яйцо и картофель. Перемешать, по вкусу добавить соль.
Из этой массы сделать 8 котлет, обвалять в панировочных сухарях. В кастрюле нагреть масло и жарить крокеты с обеих сторон пока они не станут золотистого цвета. Подают со сметаной и овощами.
Детские сэндвичи с «мишками». Ингредиенты: 2 хот-дога, 2 листа салата, 4 яйца, 100 мл молока, 120г «Голландского» сыра, 3 детские сосиски, 10г масла. Сосиски сварить. Из одной создать «уши», которые крепятся к мишкиной «голове».
Из сыра вырезать «мордочку», остальной сыр натереть на терке. Яйца смешать с молоком, добавить сыр. В кастрюле растопить масло и влить в яичную массу. Когда яйца начинают поджариваться, перемешать их шпателем, выпекать до готовности.
Далее нужно разрезать булочку и положить в серединку лист салата. Далее все это наполняется жаренным яйцом и сверху украшается сыром и сосисками в виде мордочки «медведя».
Заключение
В заключении хочется сказать, что крапивница является большой проблемой для каждого родителя, но бояться ее не стоит, так как от нее можно придерживаясь определенных правил кормления ребенка.
Лечение малыша необходимо координировать с лечащим врачом, который может помочь в выявлении истинных причин возникновения данного недуга.
Источник
Когда бить тревогу?
Не заметить проявления крапивной лихорадки невозможно. На коже ребенка появляется покраснение, затем волдыри. Высыпания проявляются в складках кожи, на губах, местах тесного соприкосновения с одеждой.
Тело сильно чешется, отсюда ещё одно ее название — детская почесуха.
Нередко родители не обращают на это внимание.
Тем более, что сыпь обычно пропадает через несколько часов, но вскоре появляется на новом месте.
Паниковать не надо, но к врачу необходимо обратиться как можно скорее.
К кому обращаться?
У детей болезнь часто проявляется сразу в острой форме, необходимо срочно вызвать участкового врача, при сильном ухудшении — скорую. Лечением причин нарушения занимаются аллергологи, дерматологи, диетологи.
Необходимо пройти множество анализов на выявление паразитов, инфекций, заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Выявить продукты вызывающие болезненную реакцию. Не определив этимологию высыпаний, невозможно назначить правильное лечение, выбрать диету. Как же подобрать питание при крапивнице у ребенка?
Для этого:
- после исчезновения острых проявлений вводят в меню по одному продукту;
- при рецидиве, выявленный аллерген исключают из употребления, делают перерыв на неделю;
- если новое блюдо не вызвало негативных реакций, добавляют следующее.
Необходимо учитывать сочетаемость: вступая в контакт два нейтральных компонента, могут активизироваться. Тогда снова появится крапивница у детей, диета должна быть ужесточена.
Почему необходима диета?
Возникновение болезни в 35% случаев вызвано с: несбалансированной диетой, неправильно выбранным прикормом, различными продуктами.
Что есть ребенку при крапивнице, что можно включить в рацион? Составление индивидуального меню призвано прервать контакт с возможным раздражителем. Нужно устранить патологию, поддержать ослабленный организм маленького пациента специальным лечебным питанием.
Важно! Выявление нежелательных продуктов продолжается долгое время — месяц и более. В составлении индивидуальной диеты вашему врачу поможет пищевой дневник.
Что ограничить?
Список запрещенных продуктов составляется индивидуально, питание при крапивнице у детей должно быть обязательно без:
- сладости, шоколад, мед;
- колбасные изделия, консервы, копчености;
- цитрусовые, экзотическое фрукты, красные яблоки, смородину, вишню, малину, землянику, клубнику;
- орехи, семечки, грибы;
- специи, приправы, майонез;
- морепродукты, икру;
- всё, что содержит красители, консерванты, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы;
- никаких чипсов, быстрорастворимой лапши, продуктов на основе пальмового масла.
Уменьшают употребление соли, сахара, хлеба, сливочного масла. Совсем эти ингредиенты исключать из детского рациона не следует. В умеренных дозах масло, сахар, соль необходимы растущему организму.
Чем кормить?
Какая же диета при крапивнице детям должна быть назначена?
- Первые блюда: крупяные, овощные супы — постные или на нежирном бульоне.
- В список обязательных блюд входят рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная, перловая, геркулесовая каши сваренные на воде. Манную варить не рекомендуют.
- Мясо предпочтительнее куриное, кроличье, индюшачье.
- Овощи — брокколи, цветную, белокочанную капусту, кабачки, патиссоны, тыкву, стручковую фасоль, свежий зеленый горошек — отваривают, запекают, тушат. Для восполнения витаминов добавляют петрушку, укроп, пекинскую капусту, различные сорта листовых салатов, шпинат. Картофель, перед тем, как подвергнуть тепловой обработке, замачивают на 8-10 часов.
- Что можно есть при крапивнице у детей из молочных продуктов? Бифидок, ряженка, йогурт, кефир способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
- Из хлебобулочных изделий — бездрожжевой хлеб, сухарики, галетное печенье, хрустящие хлебцы.
- Нейтральные фрукты: зеленые яблоки, желтые яблоки, груши, абрикосы, бананы.
Важно! При грудном вскармливании мать должна придерживаться диеты. А что можно кушать при крапивнице ребенку на искусственном питании? Пока не стоит начинать прикорм, до того, как не исчезнут симптомы почесухи.
Если младенец уже получает дополнительное питание, или ест 4-5 раз в сутки полноценную еду, произведите замену мясного бульона на овощной, исключите рыбу, творог, желток, соки, на ужин замените «взрослую» пищу грудным молоком или детской смесью. Не добавляйте в рацион больного новые продукты.
Разрешенные продукты при крапивнице
Диета при крапивнице – необходимое условие выздоровления, а также профилактика рецидивов; список продуктов, разрешенных взрослым и детям, таков:
- мясо птицы (домашняя курятина, индюшка, приготовленные без кожицы и жира), крольчатина, говядина;
- любые каши: рисовая, гречневая, овсяная, перловка (кроме пшеничной и манной);
- несоленый сыр твердых сортов;
- бобовые;
- макаронные изделия из пшеничной муки твердых сортов;
- овощные супы без зажарки;
- нежирные молочно-кислые продукты без вкусовых добавок;
- белые, зеленые овощи и травы: картофель, огурцы, капуста, кабачки, патиссоны, шпинат, горох, салат, петрушка, укроп;
- светлые фрукты: яблоки, груши, черешня, белая смородина, шелковица;
- сухофрукты домашнего приготовления (яблочная, грушевая, шелковичная сушка и т. д.);
- другие овощи, кроме красных и оранжевых;
- черный черствый хлеб;
- хлеб с отрубями и цельными зернами;
- галетное печенье (Мария, Зоологическое);
- слабый чай с фруктозой;
- оливковое и подсолнечное масло.
Продукты тушат, готовят на пару, отваривают. Если в этот список попал ваш индивидуальный аллерген, его необходимо исключить.
Водный баланс
Рекомендуют давать пить очищенную или минеральную воду без газа за час до приема пищи 4 раза в день.
Что можно есть при крапивнице детям разобрались, а вот чего нельзя пить, так это:
- свежевыжатые неразбавленные соки;
- нектары;
- крепкий черный чай;
- крепкий зеленый чай;
- какао;
- газировку всех видов;
- кофе.
Рекомендован слабый чай без фруктовых, травяных добавок. Можно подсластить чай фруктозой. Предпочтителен черный чай, но если не выявлен аллерген заваривают чай зеленый.
Морсы и компоты варят, соблюдая основные правила — варить только из нейтральных плодов.
Важно! Бананы не вызывают аллергии даже у младенцев. Их присутствие в диете нормализует микрофлору кишечника, способствует быстрому усвоению полезных веществ, накоплению организмом кальция, выработке серотонина.
Когда крапивница у ребенка, диета должна содержать банан (в случае если нет индивидуальной непереносимости).
Универсальное меню
Что можно кушать при крапивнице? Оказывается, выбор богат! Предлагаем примерный список продуктов, рекомендованных для завтрака, обеда, полдника и ужина. Вы можете составлять свои комбинации или менять компоненты меню местами. Главное, чтобы все эти продукты попадали в «топку» и привносили в организм полезности.
- Завтрак Творог, каша с фруктами, галетное печенье, кусочек сыра, чай.
- Второй завтрак Йогурт, творог с домашними сухофруктами.
- Обед Суп, пюре из овощей, кусочек отварного мяса, свежий салат, зерновой хлеб, компот из сухофруктов.
- Полдник Кефир, простокваша, черный хлеб, минеральная вода, овощная запеканка, овощное рагу.
- Ужин Паровые или запеченные овощи, отварное мясо, тефтели на пару, макароны, кисель.
Если говорить о том, что можно есть при аллергии-крапивнице детям, смело подбирайте продукты для малышового стола из этого списка.
Приблизительное меню на неделю
Диета при крапивнице для ребенка важный вопрос. Необходимо полностью исключить продукты, которые возможно вызывают аллергию. В рационе обязательно присутствуют гипоаллергенные или нейтральные продукты.
Вашему вниманию представлено недельное меню, то что можно кушать есть ребенку при крапивнице.
Понедельник
Завтрак: кукурузная каша, кефир.
Ланч: банан.
Обед: суп из курицы, овсяные котлеты, несладкий чай с бубликом.
Полдник: рисовый пудинг, чай.
Ужин: гречневая каша с рыбными тефтелями, чай, хрустящий хлебец.
Вторник
Завтрак: рисовая каша, чай с галетным печеньем.
Ланч: зеленое протертое яблоко.
Обед: овощной бульон, салат из свежей капусты, отварная курица, компот из чернослива.
Полдник: тыквенный творожник, чай.
Ужин: запеченный картофель с морским языком на пару, чай с домашним овсяным печеньем.
Среда
Завтрак: кукурузная каша, зеленый чай с сухариками.
Ланч: йогурт, зеленое яблоко.
Обед: тыквенный суп, индюшачьи котлеты, салат из зелени, чай.
Полдник: печеные зеленые яблоки.
Ужин: макароны под яблочным соусом с паровыми биточками, чай зеленый.
Четверг
Завтрак: геркулесовая каша, чай, галеты.
Ланч: запечное желтое или зеленое яблоко
Обед: щи из свежей капусты, рагу из овощей с курицей, чай.
Полдник: несладкий чай, хлебцы.
Ужин: картофельное пюре с фрикадельками, чай несладкий
Пятница
Завтрак: перловая каша, чай.
Ланч: ацидофилин.
Обед: салат из огурцов, суп из цветной капусты с геркулесом, чай.
Полдник: творожная запеканка, компот из яблок.
Ужин: тушеный шпинат, курица в сметане, чай
Суббота
Завтрак: запеканка из кабачков, зеленый чай с сушками.
Ланч: желтая черешня или зеленое яблоко.
Обед: овощной бульон с рисовыми колобками, морс или чай.
Полдник: Желе из кефира (Кефир смешать с сахаром, натуральным йогуртом , желатином, поставить в холодильник до замерзания).
Ужин: запеченная треска со спаржевой фасолью, кисель или чай.
Воскресенье
Завтрак: гречневая каша на воде, неострый сыр, зеленый чай.
Ланч: творожок с натертым яблоком.
Обед: куриный суп с брокколи и кабачками, несладкий чай.
Полдник: ацидофилин.
Ужин: гречневая запеканка с курицей, компот или чай.
Диета при крапивнице у детей — как организовать правильное питание
Крапивница — это одно из проявления аллергии. Чаще всего, встречается у маленьких детей в возрасте от полугода до 3 лет. Основной симптом крапивницы — это мелкие высыпания красного цвета. Они появляются на слизистых оболочках и на коже. Проявлением крапивницы является также зуд кожного покрова.
Заболевание бывает острым и хроническим. При острой форме, ее длительность обычно составляет не более двух недель. Если болезнь хроническая, то может длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Чтобы исключить аллергическую реакцию у больного, врач назначает диету.
Особенности диеты
Диета при крапивнице у детей является необходимой частью комплексного лечения заболевания. Во-первых, причиной крапивницы зачастую становится индивидуальная непереносимость ряда продуктов. Во-вторых, даже если неизвестна главная причина болезни, то исключить продукты-аллергены все равно необходимо.
Какие продукты необходимо исключить из рациона?
Крапивница заставляет забыть об употреблении ряда продуктов. Нельзя употреблять:
- Копченые продукты;
- Яйца;
- Шоколад;
- Жареные блюда;
- Орехи;
- Крепкий чай и кофе;
- Грибы;
- Мед;
- Сладости;
- Выпечку;
- Газированные напитки;
- Консервированные продукты и полуфабрикаты.
Также желательно ограничить употребление некоторых продуктов. Не стоит злоупотреблять овощами красного цвета (свекла, томаты), цитрусовые, ягоды. Также стоит ограничить употребление в пищу хлеба, рыбы и икры, молочных продуктов. Нельзя солить блюда в большом количестве.
Что можно и нужно есть?
Так что же можно кушать во время крапивницы? Количество продуктов, которые можно употреблять в пищу, не такое большое. Однако, строгая диета со временем поможет выявить, какой именно продукт становится причиной проявления аллергии.
Диета для детей, больных крапивницей, должна включать следующие продукты:
- Кисломолочные продукты с невысокой жирностью;
- Овощи (вареные и тушеные) Картофель замачивается на ночь перед приготовлением;
- Крупы (варить на воде, исключить манную крупу);
- Нежирное мясо (куриная грудка, индейка, говядина и крольчатина);
- Некоторые фрукты (яблоки, желательно в запеченном виде).
Пить следует компоты из сушеных фруктов (яблоки, курага, чернослив). Допускается употреблять зеленый чай.
Сливочное масло нежелательно в больших количествах, поэтому заправлять блюда лучше растительным маслом. Хлеб выбирайте второго сорта, а сахар лучше заменить фруктозой.
Примерное меню для ребенка
Для больного крапивницей ребенка необходимо составить правильное меню. Оно может быть примерно таким:
Завтрак — гречневая каша и кефир;
Второй завтрак — запеченное яблоко;
Обед — куриный супчик, овощи, приготовленные на пару;
Полдник — кисель без сахара;
Ужин — гречневая каша, рыбная тефтелька.
Такой набор продуктов является сбалансированным, полезным и абсолютно гиппоаллергенным.
Как питаться во время ремиссии?
Если виновник крапивницы был установлен в процессе лечения, то употреблять этот продукт нельзя даже в стадии ремиссии.
В этот период в меню малыша можно добавлять немного фруктов и овощей. Но нельзя спешить. Делать это необходимо постепенно, начав с зеленых и желтых фруктов и овощей (кабачки, огурцы, бананы). Затем добавлять оранжевые (тыкву), а в конце — красные (томаты, клубнику). Маленькими порциями разрешается начать давать ребенку отварную рыбу, свежевыжатые соки, компоты. Нельзя давать детям свежий хлеб. Гораздо лучше, если это будет вчерашний, почерствевший хлеб или сухарик.
По-прежнему нельзя употреблять жирное мясо, отдавая предпочтение курице, индейке, крольчатине. Обязательно употреблять в пищу кисломолочные продукты.
Пищу желательно употреблять в теплом виде. Это связано с тем, что холодая и горячая еда может спровоцировать возникновение симптомов аллергии. Ребенку лучше всего предлагайте исключительно домашнюю пищу.
Диета во время ремиссии — важная часть в лечении заболевания. Если, даже исключив продукт-аллерген, улучшений у ребенка не наступает, то есть необходимость перехода на строгую гиппоаллергенную диету.
Рецепты для малышей
Стоит заметить, что диета при крапивнице у детей грудничков индивидуальна. Стоит ограничивать соль и сахар. Заменяйте сахар фруктозой.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- 2 измельченных стебля лука-порея;
- 3 предварительно вымоченных очищенными в холодной воде больших картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла, чуть-чуть соли.
В кастрюльке разогревают масло, добавляют измельченную белую часть лука-порея, порезанный кубиками картофель. Тушат 5 минут.
Доливают 0,5 л воды, варят около 15 минут. В блендере, или с помощью толкушки, доводят суп до консистенции пюре. При подаче добавляют сливочное масло и зелень.
Овощной суп-крем
Ингредиенты:
- картофель — 2 шт;
- тыква — 40г;
- патиссон — 40г;
- капуста цветная — 40г;
- гипоаллергенная молочная смесь, соль.
Картошку варить вместе с капустой, разобранной на соцветия.
Тыкву, патиссон ошпарить кипятком, припустить. Отваренные и припущенные овощи, размешиваем. Разводим молочную смесь овощным бульоном, добавляем пюре.
Яблочный суп с репой
Ингредиенты:
- репа — 80г;
- яичный желток — 1 шт;
- мука — 1 ч. л;
- яблоко — 1 шт;
- cливочное масло, соль — по вкусу.
Очистить репу и нарезать крупными кусочками, сварить, растереть до гладкой массы.
Взбить желток с мукой, ввести в отвар тонкой струей, довести до кипения, добавить пюре из репы, натертое на терке небольшое зеленое или желтое яблоко, сливочное масло, соль.
Рисовая каша с яблоком
Ингредиенты:
- рис — 2 ст. л;
- вода — 1 стакан;
- небольшое яблоко — 1 шт;
- соль — по вкусу.
Рис промыть. Залить водой, очищенными нарезанными кубиками или соломкой яблоки, варить на медленном огне полчаса. Добавить соль.
Тыквенная пшенная каша
Ингредиенты:
- пшено — 2 ст. л;
- вода — 1 стакан;
- тыква — 200г;
- соль — по вкусу.
Крупу сварить. Тыкву ошпарить, натереть на очень мелкой терке. С яблока снять кожуру, порезать мелкой соломкой. Овощи добавить в готовую кашу, добавить соль, масло сливочное.
Спагетти под сырным соусом
Приготовить сырный соус.
Из двух столовых ложек сливок и столовой ложки натертого на мелкой терке несоленого сыра.
Добавить соль.
Подогреть на водной бане до получения однородной массы.
Заправить сваренные спагетти.
Запеканка из кролика
Ингредиенты:
- филе кролика — 70 г;
- картофель — 4 шт;
- луковица — 1 шт.
Крольчатину отварить, прокрутить на мясорубке. Лук обжарить на оливковом масле, смешать с мясом, добавить соль. Картошку отварить, растолочь. В смазанную маслом форму выложить часть пюре, поверх него фарш, закрыть оставшимся картофелем. Залить нежирной сметаной или сливками. Запекать в духовке около 20 мин.
Куриные котлеты
Ингредиенты:
- белое куриное мясо — 150г;
- маленькая луковица — 1 шт;
- ломтик черствой белой булки;
- 1 яйцо.
Булку замочить в молоке. Из мяса, хлеба, яйца, лука сделать фарш. Добавить соль, сформировать небольшие котлеты. Запекать полчаса на противне с водой при температуре 220°.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 2 стакана;
- кефир или сметана — 3 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт (если нельзя, можно обойтись и без него);
- сливочное масло — 100г;
- сахар — 60 г;
- мука — ½ стакана;несколько крупинок соды.
Геркулес измельчить, масло растопить. Перемешать. В финале внести соду, соль, изюм по желанию. Противень смазать маслом, тесто выложить ложечкой.
Варианты диет и меню при крапивнице
При различных формах патологии диеты могут разниться. Рацион должен рекомендовать доктор. Далее — примерные возможные варианты.
При протекании хронического типа
Хроническая уртикария нередко сопровождается патологиями ЖКТ, желчного пузыря и печени. Поэтому при подобных диагнозах предписывается терапевтический пищевой режим Стол № 5. Прибегнуть к нему можно и лицам с острой формой.
Вот, что можно есть при крапивнице у взрослых в диете №5:
- приготовленные в духовом шкафу или сваренные телятину и курицу;
- маложирную рыбу;
- маложирные творожно-сметанные изделия;
- качественное масло сливочное (ограничивать 1 чайной ложкой в сутки);
- каши;
- овощные бульоны;
- пасту;
- бобы и овощи;
- малокислые фруктовые и ягодные плоды.
Детям рекомендуется давать меньше фруктов и макарон.
Что нельзя есть при крапивнице подобного подтипа:
- мясо и рыбу с повышенной жирностью;
- супы на грибах;
- хлебопекарные изделия;
- луковые перья и огородный шпинат;
- щавелевые листья;
- копченое и законсервированное;
- пряности.
Не стоит потреблять мороженое, продуктовые изделия со сливками, шоколадо-, спирто- и какао содержащие напитки.
В случае диеты при крапивнице у взрослых примерное меню рецептов следующее:
- Утренний прием — геркулесовые хлопья на воде, телятина на пару, китайский чай;
- Второй утренний прием — несколько фруктов или овощей;
- Обеденный прием — овощные суп и салат, чай или морс без сахара;
- Полдник — пара кусочков каравая из