Какие продукты можно есть руками
Какие продукты по этикету правильно есть руками
Элегантно наслаждаться пищей- настоящее искусство. Чтобы этот процесс был приятным и удобным, люди придумали десятки столовых приборов. Научиться пользоваться каждым потребует времени. Однако, в некоторых случаях продукты принято есть руками, когда все эти ложки, ножи и вилки не пригодятся вовсе.
Что обычно едят руками по этикету
В кафе или ресторане можно увидеть людей, которые всерьез пытаются с помощью вилки и ножа есть пиццу, фрукты или даже пирожки. Получается плохо. Такая старательность достойна лучшего применения. Этикет создан не для мучений вообще-то.
По правилам этикета выпечку и многие блюда вполне можно употреблять, не применяя столовые приборы. Без стеснения допустимо пользоваться руками, когда вилкой или ложкой есть совсем неудобно или существует риск испачкать одежду внезапно брызнувшим соком.
Что едят руками за общим столом
Есть руками иногда прилично, хорошо и вкусно. Не стоит бояться испачкаться. В ресторанах после подачи некоторых блюд приносят воду, чтобы ополоснуть жирные пальцы. Потом ладони можно промокнуть салфеткой.
Что можно есть руками по этикету:
- Некоторые сорта сыра;
- Рыба, моллюски, морепродукты;
- Птица;
- Фрукты, овощи, некоторых десерты;
- Выпечка, хлеб;
- Пицца;
- Закрытые бутерброды;
- Картофель фри;
- Соль и сахар.
Сыр
Мягкие сорта по этикету нужно намазать на хлеб специальным ножом, а после есть руками. Если сыр подают кубиками, нанизанными на шпажки, его едят, держа кончиками пальцев за палочку. Для иных случаев есть отдельная маленькая вилка с двумя или тремя зубцами. В непринужденной обстановке среди друзей вполне допустимо брать кусочки твердого сыра пальцами с общей тарелки.
Рыба и морепродукты
Сушеная рыба обычно подается разделанная кусочками, которые смело можно употреблять без приборов. Вяленые кальмары, закуски к пиву допустимо брать пальцами.
Мидии не требуют особых столовых приборов. Можно использовать пустую створку, чтобы достать нежную мякоть. Устрицы открывают специальным ножом, подносят ладонями ко рту, а затем съедают нежную мякоть. После полагается запить все ароматным соком из раковины.
Крабы, омары, креветки, лангусты, раки подаются вместе с тарелкой для очисток. Едят их пальцами. Клешни разбивают с помощью специальных щипцов. Чтобы было удобнее извлекать ароматное мясо, предусмотрена отдельная вилка.
Птица и дичь
Дичь и крылышки принято кушать, придерживая пальцами за косточку. Так намного проще отделять нежное мясо. По поводу правильного употребления птицы ведутся споры у экспертов по этикету. Курицу в торжественной обстановке едят вилкой, на кусочки режут ножом, но если на стол подали емкость для мытья рук, столовые приборы не потребуются.
Десерты, овощи и фрукты
Вишню, черешню, смородину подают с черенками, за которые можно брать ягоду и есть руками. Допустимо не пользоваться приборами, когда употребляются целые фрукты. Яблоки можно очистить от кожуры ножом, порезать на своей тарелке, а после кусочки подносить ко рту пальцами.
Бананы или мандарины очищают от кожуры, отламывая от фрукта небольшие кусочки.
Артишоки едят, пальцами отрывая нежные листья. Для этого деликатеса не предусмотрены приборы. Отходы откладывают на край тарелки или в специальную емкость.
Зефир можно разделить на несколько кусочков руками на десертной тарелке. После его допустимо есть пальцами. Маленькие пирожные можно положить себе на тарелку с помощью приборов. Чтобы насладиться их нежным вкусом, приборы не нужны.
Хлеб и выпечка
Хлеб можно брать руками смело. Его принято есть на специальной пирожковой тарелке, отщипывая небольшие кусочки.
Кексы, выпечку нужно есть руками. Закрытые бутерброды едят без помощи столовых приборов. Если они с начинкой сверху в дорогом ресторане придется все-таки взять нож и отрезать небольшие кусочки.
Канапе едят, держа пальцами за шпажку. Пирожки подносят ко рту ладонями. Так можно полнее насладиться вкусом и не просыпать начинку на тарелку.
Фастфуд
В ресторанах, где подают гамбургеры и чизбургеры, обычно царит более свободная атмосфера, чем в фешенебельных заведениях. Всю еду там можно смело брать руками. Вилка с ножом будут явно лишними. Чтобы не испачкать ладони можно воспользоваться бумажной салфеткой.
Картофель фри берут пальцами, обмакивают в соус и едят. За столом в дорогом ресторане придется применять столовые приборы. Каждый кусочек ножом разрезают пополам и вилкой отправляют в рот.
Пицца обычно не требует применения вилки и ножа. Отрезанный треугольный кусок складывают пополам, чтобы начинка оказалась внутри. Если руками ее есть неудобно, можно на своей тарелке порезать ее небольшими кусочками.
Сахар и соль
Сахар куском, когда его подали без специальных щипчиков, можно смело брать руками. Для соли существует отдельная ложечка, но если ее не принесли допустимо залезть в общую открытую солонку чистыми пальцами.
Традиции есть руками в разных странах
В странах Азии принято есть плов с общего блюда. Никаких приборов в этом случае не используется. Жирные руки в древности даже вытирали о волосы и одежду. Немного непривычный для европейца обычай, но так действительно вкуснее.
Кушать руками вообще в традиции у народов, которые были когда-то кочевыми. Наверное, это связано с необходимостью переезжать с места на место. У калмыков, казахов принято сваренное мясо или субпродукты выкладывать в общую посуду. Такие блюда руками едят без всякого стеснения и запивают бульоном из большой пиалы.
В традициях европейских стран тоже применимо употреблять пищу без столовых приборов. Знаменитые лягушачьи лапки французы едят без всяких вилок или ложек. Спаржа пригодна для еды не вся. Употребляются только нежные верхушки. Остальное откладывают на тарелку для отходов.
Японцы не всегда пользуются палочками, когда едят суши. В ресторанчиках можно увидеть людей, которые без стеснения берут роллы пальцами. Так действительно удобнее. Если навык пользоваться палочками для суши не развит- ешьте руками все, что удобно. Осуждение это вызвать не должно.
Источник
Я часто правила этикета сравниваю с женской косметичкой. Вы же не краситесь утром всем подряд, а выбираете только ту косметику, которая подойдет вам к вашим планам на день. Аналогично нужно поступать и с правилами этикета.
⠀
Т.е доставать только то правило, которое уместно будет в данной ситуации, если вас пригласили ваши друзья на барбекю, не нужно приезжать со всем арсеналом столовых приборов и сводить всех с ума своими познаниями в тонкостях столового этикета. Или есть попкорн ножом и вилкой. У вас просто-напросто не останется друзей!
Итак, вот 12 блюд, которые можно и нужно есть руками.
1. Хлеб.
Хлеб можно есть до того, как принесут основные блюда, но брать его нужно левой рукой, отламывая и намазывая маслом только тот кусочек, который собираетесь отправить в рот. Разрезать булочку пополам, намазать ее всю маслом, перчить и солить в ресторане не стоит, хотя так точно вкуснее.
2. Кекс.
Этого близкого родственника хлеба также допускается есть руками, только если он не очень большой и не липкий. В других случаях советую воспользоваться ножом и десертной вилкой.
3. Пицца.
Пицца – это домашняя итальянская еда, и значит, тут орудование столовыми приборами будет не совсем уместно. Получите максимум удовольствия от этого блюда, съев его руками.
4. Сэндвичи
Сэндвичи к чаю едят руками. Многослойные сэндвичи можно разделить на четыре части ножом и вилкой, а затем есть руками. Только открытые сэндвичи обязательно есть ножом и вилкой.
5. Картофель фри.
Картофель фри редко можно увидеть на протокольных приемах, как и зеленый горошек (про который меня часто спрашивают), поэтому если вы едите ее в домашней или непринуждённой обстановке, то можно есть руками.
6. Суши.
Кому из вас удавалось съесть суши целиком так, чтобы не прикрывать рот рукой? Вот именно поэтому суши можно есть руками. Если же вы откусываете кусочек, то не принято суши класть назад в тарелку. Вообще, я не советую именно это блюдо заказывать на серьезных встречах и деловых переговорах.
7. Мидии
Если вы обедаете в портовом ресторанчике, то вполне допустимо воспользоваться пустой ракушкой в качестве природных щипцов. Возьмите в левую руку полуоткрывшуюся ракушку и как пинцетом достаньте оттуда мякоть пустой ракушкой в правой руке. Как говорят: «Мидии – пища богов!»
8. Креветки с хвостами.
Неочищенные креветки, как правило, подают только в неофициальной обстановке. Поэтому возьмите креветку за хвост, окуните в соус, откусите съедобную часть и положите хвост на тарелку под емкостью с креветками. Если креветки поданы без хвостов, ешьте их вилкой для морепродуктов.
9. Яйцо, сваренное вкрутую, очищают от скорлупы полностью и едят, держа в руке (яйцо не режут ножом). Однако я встречала и такую рекомендацию: разрезать крутое яйцо пополам и есть вилкой, разделяя на кусочки. Тут встанет вопрос – как это сделать элегантнее?
10. Артишоки.
Оторвите лист, затем окуните мягкий конец в соус и протащите лист между зубами, чтобы снять съедобную часть. Остатки листа положите на край тарелки. Придержите сердцевину вилкой и соскребите колючки ножом. Разрежьте сердцевину на кусочки, которые можно съесть за один раз, и окуните каждый кусочек в соус.
11. Абрикосы и сливы .Разломите их пополам (руками же вынимают косточку) и ешьте, держа половинки в руке.
12. Бекон.
Если бекон очень хрустящий и подается в неофициальной обстановке, то его допустимо есть руками. Но если бекон не очень хрустящий, ешьте его ножом и вилкой. Элегантность – это когда вы ведете себя чуточку лучше, чем это совершенно необходимо.
Источник
Истории
Пицца и хлеб, морепродукты и устрицы, мясо и птица, фрукты и ягоды: какие блюда стоит есть с помощью различных приборов, а какие прямо руками.
Мы продолжаем нашу рубрику об этикете с Екатериной Сапович. Прочитать предыдущие материалы вы можете по ссылке.
Каждый раз, когда гость в одном из наших итальянских ресторанов пилит тарелку (sic! именно тарелку, пиццу уже давно порезал) с диким скрежетом, мне хочется подойти и сказать ему на ушко: “Дорогой, просто возьми этот божественный треугольник в руки, прикоснись к нему языком, откуси сколько хочешь и насладись пиццей!”
Мне думалось, уже весь мир научился есть пиццу руками, ан нет. Особенно куртуазные в своих манерах люди готовы даже картошку фри резать одноразовым ножом. Меж тем руками не просто вкуснее есть, но часто – правильно.
Хлеб и сыр
С общего подноса, если официант не подал вам его специальными щипцами, хлеб можно брать руками, а положив на пирожковую тарелочку, следует отщипывать кусочки тоже руками. Да-да, отщипывать. Руками. Пилить ни вдоль, ни поперек не надо. Так же, к слову, поступают с листьями салата, если они фигурируют в вашей тарелке целиком. Нет, это не украшение. Да, их можно есть.
Существует миф, что некоторые элементы сервировки блюда – декоративные. Дескать, не комильфо их употреблять. Так вот все, что лежит в тарелке, съедобно и скорее должно быть съедено, чем оставлено. Даже цветы, которыми в последнее время модно украшать блюда, съедобны.
Сыр подают двумя способами: нарезанным ломтиками или целым куском, рядом с которым лежит нож. Кусочки сыра накалывают специальной сырной вилочкой или закусочной (видимо, придется написать о всех приборах, которыми может быть сервирован стол). Нарезаются по одному, а не впрок.
Устрицы и мидии
К устрицам подаются специальные вилочки, которыми вы помогаете себе отделить мякоть от “ножки”. Но потом устрицу принято выпивать, в этом весь смак и цимус, как говорят в Грузии. Конечно, вы можете не любить употреблять их вместе с жидкостью, но устрицы тем не менее едят руками, а не этой маленькой вилочкой. Она выступает в роли вспомогательного инструмента.
Мидии – отдельная история. Я часто с болью наблюдаю за тем, как люди делают все, чтобы возненавидеть мидии. Колупают вилкой и ножом, достают пальцем, тянут, разбрызгивают на себя сок и так далее. Для мидий приборы не нужны. В кастрюльке надо найти пустую ракушку, взять ее в правую руку. В левую берем полуоткрывшиеся ракушечки и как пинцетом достаем оттуда мякоть пустой ракушкой в правой руке. Вуаля! Бон апети! Мидии – пища богов! Мой рекорд – три кастрюльки в одну персону.
Бутерброды и канапе
Открытый бутерброд стоит резать, сэндвич можно кусать. Канапе, даже если они поданы не в рамках фуршета, а за сидячим, так сказать, столом, берутся за специальную шпажку и отправляются в рот, минуя тарелку.
Рыба
Проще всего, когда официант разобрал рыбу и отделил мякоть от костей. Тогда берем в руки вилку и вперед. Рыбу горячего копчения и отварную также едят вилкой, предварительно освободив от кожи и костей с одной стороны, а съев, переворачивают и приступают к другой.
Сельдь, лосось, осетрина, угорь холодного копчения имеют довольно плотную структуру, справиться с ней поможет закусочные нож и вилка. Для вареной, тушеной, жареной рыбы нужны специальные нож и вилка (с тремя зубцами). Между прочим, вместо ножа можно пользоваться второй вилкой или даже ломтиком хлеба.
Кости изо рта незаметно вынимают, выкладывают на вилку и лишь затем – на край тарелки.
Мясо и птица
Руками можно есть дичь (перепела, рябчики, куропатки), ребрышки и крылышки. Всю остальную птицу едят с помощью ножа и вилки. На концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки (папильотки), что позволяет не испачкать пальцы, когда вы берете или поворачивает фрагмент.
А котлеты, шницели, тефтели и тому подобное едят только вилкой, они легко разделяются на части без помощи ножа. Его использование с такими блюдами – жуткий гастрономический моветон.
Шашлык (особенно мини-шашлык на шпажках) можно есть либо прямо с шампура, либо с помощью вилки и ножа, сняв нанизанные кусочки на тарелку.
Когда мясо приготовлено небольшими кусочкам (гуляш, бефстроганов) – пользоваться ножом не нужно. А паштет можно есть не только закусочной вилкой, но и десертной ложкой и, разумеется, намазывать на тост ножом.
Лягушачьи лапки берут пальцами за косточку и едят без приборов.
Фондю
Сначала продукт варки или зажаривания накалывают на специальные вилки и готовят в общей емкости. Есть с этих вилок не надо. Сначала выкладываем фондю на тарелки, а потом едим с помощью вилки и ножа.
Морепродукты, фрукты, ягоды
Крабов, омаров, креветок, лангустов и раков едят руками. В ресторане вам могут предложить “слюнявчик”, который защитит вашу одежду от брызг сока. Соглашайтесь. Даже если вы виртуоз.
Если фрукт подают с начинкой, ее вычерпывают ложечкой. Так же едят авокадо. Ягоды берут чайной ложкой. Вишни и смородину подают к столу с черешками.
Если же в ресторане вам подали блюдо и вы не понимаете, как с ним справиться, спросите у официанта. Часто шеф-повара столь изобретательны в своей подаче, что без инструкции механика трапезы не ясна. Чего стесняться – официант работает именно для того, чтобы вам было хорошо и вкусно. Как шеф-повар прописал!
Источник
Старая поговорка про рыбу, птицу и девицу, которые надо брать руками, на самом деле имеет мало общего с реальными правилами этикета, принятыми в обществе. Согласитесь, если вдруг в ресторане вы начнете брутально разрывать дичь, засучив рукава, выглядеть это будет странновато. Чтобы не попасть впросак, следует подготовиться и выучить, что же на самом деле можно есть руками, при этом стоит понимать, что этикет – штука постоянно меняющаяся, растущая и развивающаяся. Держите руку на пульсе событий и на еде – на то, на которой, разумеется, допустимо.
Итак, что можно есть руками?
Хлеб
Тут все понятно без слов, верно? Кстати, если хочется намазать масло или паштет, отламываете небольшой кусочек, мажете и отправляете в рот. И дальше – точно так же.
Пицца
Просто задумайтесь: это простая еда, без выпендрежа и наворотов, это не высокая кухня и не строка в меню протокольных приемов. Ее едят руками. Просто берут треугольник теста с начинкой и просто наслаждаются, откусывая столько, сколько хочется. Разумеется, если вдруг вы захотите попилить тарелку, не отказывайте себе в этом удовольствии, однако, кайф от поедания вкусной пиццы будет круче, если вы позволите себе следовать простому правилу этикета – и есть руками.
Сыр
Мягкие – намазываем на кусочки хлеба, кусочки хлеба руками отправляем в рот. Те, что нарезаются кубиками, подаются со специальными шпажками – минуя тарелку, отправляем в место назначения. Остальные – специальной вилкой.
Сэндвичи
Нет, не канапе – которые со шпажками, там как раз все логично. Именно небольшие сэндвичи – на пару укусов. Аккуратно берем двумя пальцами, аккуратно откусываем, аккуратно прикрываем глаза от наслаждения.
Овощи, подаваемые целиком
Овощи, подаваемые целиком, едят руками. Помидоры черри, листья салат, редис. Так, чтобы было удобно. Артишоки – сюда же, отрываем пальцами нежные листочки и смакуем. И спаржу – тоже допускается руками.
Куриные крылышки, лягушачьи лапки
Ну, ок, тут можно следовать поговорке, о которой вспоминали в начале заметки. Нежно берем двумя пальцами, едим.
Оливки и маслины
Даже не пробуйте наколоть их на вилку – рискуете попасть соседу в глаз. Если возле тарелки нет специальной ложки, смело берем руками.
Мидии
В приморских ресторанчиках их подают в специальных ведерках и без приборов, вместо вилки или в качестве щипцов используют полуоткрывшуюся ракушку. Может, сначала покажется не очень удобно, но приноровившись, оцените инструмент по достоинству.
Крабы, раки, омары, лангусты и прочие родственники
Руками. Да-да, разламывая клешни, отрывая ноги, вскрывая панцирь. Кстати, специальная вилка существует, но нужна она исключительно для того, чтобы извлекать мясо из труднодоступных мест, все остальные манипуляции производятся голыми руками и желательно в специальном защитном передничке-слюнявчике, который вам обязательно предложит официант.
Суши
Для нашей культуры звучит невероятно, но в Японии никого не удивишь, если возьмешь с блюда суши руками и, макнув в соевый соус, положишь в рот.
Хинкали
Пользоваться в данном случае вилкой – кощунство. Преступление! Аккуратно держим за хвостик, надкусываем с противоположной стороны, вытягиваем сок, съедаем остальное.
Бургеры
Вы среди тех, кто упрямо считает, что эстетичное поедание «сложносочиненных» многоэтажных бутербродов требует вилки и ножа? Любой шеф, который вкладывает душу в это блюдо, обидится на вас до конца дней. Руками, дорогие, только руками!
Печенье, зефир, сладкие пирожки
Без приборов. В этой же категории птифуры – крошечные, миниатюрные пироженки, которые едят руками.
Если вы не знаете, как есть те или иные подаваемые вам блюда, смотрите внимательно по сторонам – наверняка кто-то рядом уже лакомится предлагаемым деликатесом. Нет соседей? Вычисляйте приборы. Не работает логика? Не стесняйтесь задать вопрос официанту, в конце концов он в ресторане и нужен в первую очередь для того, чтобы вам было хорошо и удобно. И вообще – не стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать.
Вкусных вам обедов и твердых знаний правил этикета!
Источник