Какие продукты можно есть утром в обед и вечером

Волей-неволей всю нашу жизнь мы пытаемся подстроить под определенный распорядок. Это касается установленного звонка будильника, расписания электричек и занятий, определенного времени для приема лекарств.

Только вот мало кто знает, что для продуктов, вернее для их полноценного усвоения, тоже есть определенные часы. Имея под рукой подобное «расписание», все съеденное пойдет вам только на пользу.

Фрукты и овощи

Начнем составлять его с овощей и фруктов. Съеденные с утра яблоки устраняют канцерогены, а высокое содержание в кожуре пектина способствует хорошей работе кишечника. Для вечера этот продукт не подходит уже потому, что повышает кислотность, а, следовательно, создает дискомфорт, да и пектин ночью переваривается с трудом.

После пробуждения не следует есть апельсины. Они выступают как провоцирующий фактор для развития гастрита и аллергии. Приберегите их на обед. Именно съев их в это время в вашем организме происходит ускорение обмена веществ, активизируется работа ЖКТ, наблюдается тонизирующий эффект.

Уместны на обеденном столе и бананы. Из-за большого количества волокон они помогают пищеварению и устраняют изжогу. А вот в качестве вечернего блюда они не подходят из-за риска образования слизи и нарушения работы пищеварительной системы.

Помидоры тоже не рекомендуется употреблять вечером. Находящаяся в них щавелевая кислота значительно влияет на водно-солевой баланс, что в свою очередь приведет к появлению утренней отечности. Смело употребляйте томаты с утра. Та же щавелевая кислота будет активно участвовать в пищеварительных процессах, особенно положительно влияя на желудок и поджелудочную железу.

Для завтрака не останавливайте свой выбор на кабачках. Пробудившийся организм испытывает недостаток в воде, а мочегонный эффект, вызываемый употреблением этого овоща, приведет к обезвоживанию организма. Пусть они окажутся в меню ужина, вот тогда кабачки, а именно содержащаяся в них клетчатка, проведет прекрасную чистку кишечника даже после плотного обеда.

Очень серьезно следует подойти ко времени употребления картофеля. По сравнению с другими овощами у него повышенная калорийность и употребление его во второй половине дня не желательно. Отличной поддержкой для организма станут картофельные блюда именно в утренние часы, а крахмал снизит в печени и крови холестерин.

Крупы и макароны

Теперь очередь за крупами. Гречку желательно употреблять на обед. Ведь для усвоения сложных углеводов потребуется подключить дополнительные ресурсы организма, а это приведет к потере веса. Вечером наша пищеварительная система замедляет свою работу, и справиться с таким высокоуглеводным продуктом у организма просто не хватит времени. Рис на ночь приведет к увеличению веса, в обед – зарядит энергией.

Что касается выбора времени для макаронных изделий (не забывайте, они должны быть из твердых сортов пшеницы), то первая половина дня подходит для этого идеально. Клетчатка выводит шлаки и токсины, а низкий гликемический индекс в состоянии помешать развитию диабета. Традиционно макароны используют как гарнир к блюдам из мяса и в основном подаются на ужин. Такое сочетание делает трапезу довольно калорийной. Подумайте о своем желудке, ему придется всю ночь справляться с подобным сюрпризом. Выбирайте для ужина питательные, но низкокалорийные продукты.

Мясо

Наконец-то дошел разговор и до мяса. Послеполуденное его потребление снабжает организм железом, которое насыщает клетки кислородом, что и обеспечивает устранение усталости и повышение сопротивляемости организма. Последнее употребление мясных блюд должно происходить за 5 часов до сна, именно столько нужно времени для его переваривания. В противном случае это приведет к развитию негативных процессов в кишечнике.

Творог успокаивает пищеварительную систему с вечера, а включенный в утреннее меню приводит к образованию слизи. Сыр же наоборот показан с утра (предотвращает вздутие живота и набор веса), а вечером приводит к расстройству желудка.

Сладости

Темный шоколад с утра – это мощнейшая подпитка антиоксидантами, которые обеспечат стабильную работу сердца и замедлят старение. Употребление шоколада стоит ограничить 25 граммами. Большее потребление, особенно после полудня, приводит к переработке излишков в жир.

Сахар. Если есть его с утра, то в течение дня гораздо проще его сжечь. Вечерний сахар возбуждает пищеварительную систему и лишает полноценного сна. Да и фигура тоже пострадает.

Напоследок об орехах

К набору веса приведет употребление орехов вечером. Недостаток жирных кислот восполнит в организме горсть орехов, съеденных с утра. Также произойдет нормализация давления, улучшиться работа бронхов и в прекрасной форме будут кровеносные сосуды.

Источник

Утро ✔️

Наш организм – это биологическая машина, которая развивается на протяжении тысяч лет, имеет свои законы и принципы работы. Определённо, наше тело, органы чувств, осязания и организм в целом – уникальная и сложная вещь, но сложная не значит не поддающаяся объяснению. Если бы у нашего организма не было определённых принципов работы, все пошло бы насмарку – мозг жил бы своей жизнью, желудок своей, органы чувств и осязания совей. Но, как мы знаем, все это работает слажено несмотря на сложность – прямо сейчас вы смотрите на этот текст, а ваш мозг тут же считывает всю информацию и записывает важные для вас моменты – именно за счет слаженной работы всего организма люди и занимают вершину пищевой цепочки. Ведь есть животные, которые видят лучше чем мы, слышат лучше чем мы и бегают быстрее чем мы. Тем не менее именно наш вид из-за слаженной работы всех органов чувств развился до нынешнего состояния. Скорее всего вы читаете этот абзац и думаете: «К чему этот рассказ? Непонятно». Он был нужен для того, чтобы вы поняли, что организм – это не набор отдельных функций, а слаженный механизм, зная законы работы которого можно здорово улучшить качество жизни.

Так, утро и утренний прием пищи являются фундаментом для дальнейшего дня. Не зря существует старая поговорка: «С какой ноги день начнешь, так его и проведешь». В данном случае вернее будет сказать: «Как утром заправишься, так и поедешь». Утром у организма происходит гормональный всплеск – мелатонин (гормон сна) постепенно стихает, а кортизол (гормон стресса) немного подымается, влеча за собой небольшой всплеск адреналина, чтобы вы заставили себя встать. Именно утром гормональная система находиться на пике и взвинчивает метаболизм, а значит, именно утром нужно основательно покушать, чтобы набраться сил на целый день. Также, так как утром метаболизм наиболее быстр, можно позволить себе что-то сладкое – все пойдет в раскрученный «котёл» обмена веществ. Во-первых, нужно обратить свой взор на углеводы – каши, крупы и прочее. Именно они будут основой для вашего дня. Скушали бутерброд утром и ничего более? Будьте уверены, что режим дня собьётся из-за недостатка энергии (калорий), а живот будет урчать вес день. Также неплохим решением будет добавить к углеводам немного белка, который позволит понизить кортизол и утреннюю тревогу (тремор). По желанию что-то сладкое, в идеале с горячим напитком (не горячительным, а горячим!) – это вызовет легкий подъем дофамина (гормона удовольствия) и скрасит начало дня.

День ✔️

Здесь сразу стоит сказать, что мы не зря назвали утро фундаментом, ведь какой фундамент, такой и дом. Нельзя просто так пропустить утренний прием пищи и «исправить» это днем. Как минимум, если ваша задача похудеть. «Почему?» – спросите Вы. Потому, что утренний всплеск метаболизма буквально требует калорий и топлива, чтобы зарядиться на весь день. Он с легкостью переварит крупный объем пищи и отдаст его в качестве энергии, а не широкой талии и жирка. Днем же метаболизм находиться на среднем уровне и если вы «нагрузите» его большим приемом пищи, он попросту не усвоит все и «лишнее» отложит в жир. Конечно, речь идет не о 50% и даже не 30%, скорее о 5-10%. Но в долгой перспективе это превратиться в 3-4 кг чистого жира за 4-8 месяцев. А время, как говориться, летит быстро. Поэтому, если вы любите покушать, но хотите быть стройной, давайте основное количество калорий утром, когда метаболизм готов к наплыву нутриентов. Что же делать днем? Днем метаболизм еще не спит и его средний уровень активности позволяет есть широкий спектр продуктов.

Чтобы переваривание пищи шло как по маслу, используйте клетчатку – салаты, огурцы, помидоры, кукурузу, капусту – это сыграет добрую службу как для вашего желудка, так и для метаболизма – пища будет перевариваться легко и не застоится. Также, как и утром, нам нужны углеводы для поддержания энергичности. Тем не менее, каши могут являться довольно «сложной» пищей для желудка днем (особенно макароны). Идеальным вариантом будет легкая углеводная пища – картошка пюре или сытный суп – эти продукты насытят вас, но при этом не усложнят работу желудка. Для хорошего обмена веществ днем желательно употреблять продукты богатые жирами ОМЕГА-3 (рыба). Кушая рыбу, вы убиваете сразу двух зайцев – во-первых, получаете полезные жиры, во-вторых, белок. Идеальный дневной рацион выглядит так: картошка пюре, легкий салат без заправок, рыба. Если же вы предпочитаете суп, салат можно убрать вовсе или оставить небольшое количество клетчатки. В качестве дополнительных углеводов используйте либо черный, либо хлеб с отрубями.

Вечер ✔️

Вечер – это то время, когда организм готовиться ко сну и подчиняясь циркадным ритмам замедляет пищеварение, снижает интенсивность мозговой активности и замедляет работу желудка. К сожалению, учитывая ритм жизни большинства людей и необдуманный подход к питанию, свободное время на «покушать» у большинства выдаётся именно вечером. Из-за чего вечером, когда метаболизм в несколько раз медленнее утреннего и дневного, многие совершают ошибку и потребляют половину, ато и основную часть рациона. К чему это приводит? Во-первых, большие приемы пищи «до отвала» растягивают мышцы кора, что приводит к большей вместимости желудка и как следствие большей тяге к пище. Во-вторых, часть пищи попросту откладывается в виде жировых клеток. Происходит это потому, что вечером нашему телу не нужно много энергии – оно постепенно готовиться ко сну, а не к бодрствованию. Если наш метаболизм все время был бы активен, мы бы попросту имели огромные проблемы со сном. Представьте: вы скушали небольшую порцию пищи перед сном, а организм тут же переварил ее за 20-40 минут и вы получили заряд энергии – куда уж тут спать?

По сему, если вы не хотите, чтобы пища потреблённая вечером откладывалась в жир, ешьте больше белка – он не только будет способствовать восстановлению нервной системы, костей, хрящей, кожи и иных белковых структур, но и не будет запасаться в жир. Конечно, это не значит, что вечером можно съесть килограмм свинины и «ничего не будет», но куриную грудку, яйца, рыбу и ту же свинину в разумных пределах пожалуйста. Неплохим подспорьем для усваивания белковой пищи будет салат – он поможет как лучше насытиться, так и переварить белок. Непосредственно за 1-2 часа до сна принимайте максимально легкую пищу – идеальным вариантом будут жидкие продукты. Молоко, кефир и нежирный творог могут стать вашими лучшими друзьями. Если же у вас непереносимость лактозы, возьмите блендер, киньте туда банан, свёклу, морковь и одно яйцо – так вы получите витаминный и легкий коктейль, который можно употреблять за 1-2 часа до сна. За час до сна желательно исключить все, кроме воды – так ваш сон будет крепким и глубоким – высыпаться станет гораздо легче, а «разбитость» уйдет уже на 2-3-ой раз.
#ЗАПИСКИ АФРОДИТЫ – Не забывайте ставить пальцы вверх и подписываться! Спасибо 🙂

Источник

Чем отличается диета от правильного питания. Как составить расписание правильного питания для похудения на каждый день.

Уставшие от диет и голодовок девушки выбирают здоровое питание для похудения. Меню составляется по шаблонам, которые рассчитаны на 1200, 1400 или 1600 калорий. Количество продуктов в рационе обычно не указывается, потому тяжело проверить истинную энергетическую ценность. Но типовые рационы работают только по двум причинам:

  • исключаются вредные продукты (сладкое, калорийное);
  • увеличивается количество овощей и постного белка.

Здоровая еда для похудения — это не конкретные продукты, а их оптимальное сочетание. Потому нельзя кушать избирательно. Например, насыщаться продуктами, которые считаются здоровыми:

  1. Фруктами. Они содержат много сахара. Несмотря на то, что инсулиновая нагрузка ниже, чем у конфет, все равно вызывает выброс глюкозы в кровь, не дают длительного насыщения.
  2. Овощами. Питаться только овощами (помидоры, огурцы) приходится на ум в период похудения, что равносильно голоду. Злоупотребление капустой, спаржей и другими здоровыми продуктами с клетчаткой может вызвать дискомфорт из-за брожения.
  3. Мясом. Как предлагает Дюкан, кремлевская диета, бездумная «сушка». Белок усиливает сытость, но перегружает почки, закисляет кровь при ограничении углеводов. В больших количествах гниет в желудочно-кишечном тракте.

Диета и правильное питание

Два разных понятия:

  • Диета — ограниченный по срокам рацион для достижения поставленной цели. Имеются в виду диетические лечебные столы, которые разрабатывались и против ожирения.
  • Правильное питание — индивидуальный план для составления рациона с учетом требуемой калорийности в сутки и разброса по белкам, жирам и углеводам.

В первом случае рассматриваются экстренные меры для резкого вмешательства в организм. Как правило, при ограничении калорийности тело отвечает обратным набором жидкости и жира по возвращению к нормальному рациону. В США в редких случаях используются низкокалорийные рациона на 600-1000 ккал для людей с большими стадиями ожирения с использованием продуктов, которые заменяют пищу и подавляют аппетит. Но затем пациентам клиник для похудения рекомендовано правильное питание, чему старательно обучают диетологи на протяжении месяцев.

Расписание правильного питания для похудения

Существует множество споров о том, сколько должно быть приемов пищи при снижении веса: 5-6 или три. Сторонники дробного питания советуют съедать пять раз в сутки одинаковое количество белков, жиров и углеводов, постоянно стабилизируя сахар в крови и снижая тягу к перееданию в будущем. Сторонниками трехразового питания критикуется пятиразовый подход, поскольку в итоге появляется:

  • постоянная зацикленность на еде;
  • повышенная вероятность переедания;
  • стабильно-высокий уровень сахара в крови.

Чтобы избежать отрицательных моментов, нужно выбирать правильные продукты и следовать трем советам:

  1. Употреблять больше сложных углеводов, таких как каши и злаковый хлеб, но вкладываться в дневную норму.
  2. Включать источники белка (мясо, яйца, молочные продукты) в каждый прием пищи, чтобы обеспечивать долговременную сытость.
  3. Отказаться от животных жиров (свинина, сало, масло, майонез) и сладких жирных продуктов (халва, нутелла), но использовать растительные жиры: орехи, авокадо.

Поскольку диетами обычно страдают женщины, то им нужно знать все о здоровом питании для похудения, чтобы не наделать ошибок.

Нормы питания

Любые расчетные показатели должны быть индивидуальными. Например, национальные институты здоровья в США рассчитывают нормы, которые можно использовать для примерного ориентира. Приведены значения для мужчин/женщин:

  • Калорийность рациона: 2500/2000
  • Белок: 55/50
  • Углеводы: 300/260
  • Сахар: 120/90
  • Жир: 95/70
  • Насыщенные жиры: 30/20
  • Соль: 6/6

Для жиров, сахара, соли указаны максимальные показатели для поддержания здоровья. По белкам и углеводам нужно ориентироваться на собственную физическую активность и процент жира в теле:

  1. Увеличивать белок до 1-2 г на килограмм тела при регулярных тренировках для похудения.
  2. Уменьшать количество углеводов до 2-3 г на килограмм тела при избыточном весе более 10 кг.

Здоровое похудение достигается с минимальными темпами, но без голода и без исключения важных питательных веществ из рациона.

Для похудения на 0,5-1 кг в неделю, нужно снизить суточную калорийность рациона на 500-750 ккал:

  • Питание в коридоре калорийности 1400-1600 поможет большинству женщин сбросить безопасно.
  • Снижение калорийности до 1700-2000 поможет мужчинам безопасно снизить вес.

Цифры приводятся для офисных работников, ведущих малоподвижный образ жизни без регулярных тренировок и ходьбы. Низкокалорийные диеты на уровне 800-1000 ккал нельзя использовать без наблюдения у врача.

Размеры порций

Любая здоровая пища для похудения не должна употребляться в огромных количествах. Перебор с фруктами повышает сахар в крови, и даже полезное куриное мясо может стать жировыми отложениями, если потребляется сверх нормы калорий.

Размер порции — индивидуален. Диетологи предложили ориентироваться на собственные руки при определении количества требуемой пищи:

  • Каши/макаронные изделия/картошка — величина кулака;
  • Мясо/птица/рыба — ладонь;
  • Овощи — две сложенные вместе ладони;
  • Выпечка — сложенный указательный и средний пальцы;
  • Сливочное масло или соус — верхняя фаланга большого пальца.

Таким образом, опираясь на размеры порций, можно выстраивать по 3-4 полноценных приема пищи с углеводами, белком, овощами.

Что есть утром в обед и вечером для здорового питания для похудения?

Для разгона обмена веществ добавлять белок на завтрак: яйца, рыбу, постную курятину или творог. Во время переваривания белковой пищи сжигается больше калорий, а сытость остается дольше. Завтрак стабилизирует уровень сахара в крови, не позволяет наедаться вечером.

Второй завтрак или полдник — это перекус, позволяющий избежать дикого голода в обед. Можно разделить большой завтрак на две порции или же поесть один раз полноценно, а через два часа выбрать цельнозерновой хлеб с арахисовой пастой или йогурт с ягодами, сделать закуску из нута и трав, накрошить в зерновой творог перец и укроп.

На обед позволительно сочетать белковую пищу с крахмалистой. Углеводы наполняют тело энергией, чтобы избежать классического упадка сил в середине дня. Главное, чтобы это не были простые углеводы, такие как картофель, рис или белый хлеб со сладостями. В качестве вариантов подойдет каша из цельных злаков, ржаной хлеб с курицей, запеканки из мяса и овощей.

Тяга к сладостям в районе трех часов дня — это способ борьбы с усталостью, накопленной с утра. Удовлетворить ее можно несолеными орехами, йогуртом с льняными семенами, морковью с яблоками, гранатом, грейпфрутом.

Ужин — не повод избегать углеводов. Ученые доказали, что они помогают нервной системе успокоиться после тяжелого дня. Необходимы продукты, богатые клетчаткой, а также полезными жирами. Рыба, такая как сардина, лосось и макрель, в сочетании с овощами помогут восстановлению тела ночью. Можно запарить зеленую гречку, отварить зерна овса или скушать немного пророщенной пшеницы.

Меню на каждый день

Правильно питаться чтобы похудеть — просто. Начать стоит с планирования. Составляя рацион на неделю, нужно предусмотреть семь видов завтраков, обедов, ужинов и четырнадцать перекусов.

Завтраки:

  • Овсяная каша, яйца-пашот, овощной салат.
  • Куриное суфле с грибами, икра из кабачков.
  • Морковные котлеты, запеченная грудка под йогуртом.
  • Тушеная стручковая фасоль с горошком и брынзой, цельнозерновой хлеб с арахисовой пастой.
  • Омлет с овощами, котлеты из шпината  и сыра.
  • Котлеты куриные на пару, винегрет без картошки.
  • Овсянка с апельсином и арахисом, яйцо всмятку.
  • Запеканка с куриным фаршем и цветной капустой.

Обеды:

  • Овощное рагу и домашние куриные сосиски.
  • Рис с морским коктейлем.
  • Тушеная фасоль, куриный рулет с сыром.
  • Гороховый суп, хлеб с сыром и маринованные кабачки.
  • Лобио, салат из овощей и сыра.
  • Постный борщ и тушеная куриная голень.
  • Солянка грибная и фаршированные перцы.

Ужины:

  • Треска, запеченная в лимоне.
  • Салат с креветками, сыром фета, огурцами и помидорами.
  • Салат с брынзой и свежими овощами, фаршированные сыром яйца.
  • Суфле из куриной печени, овощи запеченные.
  • Тушеная капуста с фасолью, яичный салат с сыром и чесноком.
  • Запеченное куриное филе с грибами в кефире, овощи.
  • Котлеты из нута с луком, тушеная морковь с зеленью.

В правильном питании приветствуются мясные и рыбные блюда запеченные, на пару или в мультиварке, но без обжарки (или поджарить минимально). Супы и борщи на слабых бульонах, овощные рагу и салаты без майонеза, каши с овощами, маком, орехами, сухофруктами на завтраки. Полезные блюда — это не заморские салаты с оливками, сыром и семгой. Подойдет и треска, пангасиус, домашний сыр, а также капуста квашеная и шампиньоны.

В грамотное меню входят следующие типы блюд:

  • 2-3 раз в день крупы;
  • 2-3 раза мясные и рыбные блюда;
  • 1-3 раза молочные блюда;
  • 4-5 раз овощи;
  • 1-2 раза фрукты.

Первая цифра относится к девушкам и женщинам, вторая — к парням и мужчинам, ведущим активный образ жизни. Правильное питание по времени на день распределяется в зависимости от завтрака. Необходимо выдержать по 2,3-3 часа между приемами пищи. Например: 7, 9:30, 12:00, 14:30, 17:00, 19:30 для дробного питания и перекусов. Не рекомендовано делать перерыв более 4 часов, поскольку это спровоцирует переедание.

Источник