Какие продукты можно есть в москве
Москвичи всегда любили вкусно поесть, а московский стол всегда был обильным и основательным. Да, да, во все времена))) Вне зависимости от того, была Москва столицей или нет, ибо она всегда была богатым торговым городом.
Многие исторические московские блюда сегодня с удовольствием готовятся, украшают столы и поедаются по всей стране. Конечно, таких блюд намного больше чем 10, но самые известные, наверное, эти.
Читайте также: Московская уличная еда в старину.
1. Оливье
Невозможно начать эту подборку с другого блюда, тем более, что Новый год не за горами.
Знаменитый салат стал символом главного праздника года, а придуман он был коренным москвичом (!) Люсьеном Оливье, шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» в середине 19 века.
Сегодняшний салат Оливье имеет десятки вариации, и каждый год появляются все новые в зависимости от кулинарной моды. Оригинальный же рецепт Оливье хранил в тайне и унес с собой в могилу.
Читайте также:
Главный секрет классического оливье.
Оливье по Эскофье.
Салат Оливье по рецепту 1914 года.
2. Солянка на сковороде
В отличие от известной многим солянки-супа это блюдо готовится с добавлением капусты.
Для приготовления солянки или селянки сборной на сковороде используется квашеная или свежая капуста, или их смесь, а также любые мясопродукты – копчености, колбаски, остатки запеченого мяса и птицы, ветчина, субпродукты, например, язык или почки. Капуста очень тонко шинкуется, мясо режется соломкой или ломтиками, обе составляющие слегка обжариваются с добавлением небольшого количества репчатого лука, укладываются слоями в огнеупорную сковороду и запекаются в печи, теперь в духовке.
В более поздних (и дешевых) версиях к блюду стали добавлять сосиски и томатную пасту, но картошки, разумеется, там никогда не будет!
Это блюдо подавали в качестве горячей закуски, второго, а также на поминках. Соотношение продуктов может быть произвольным, но самой вкусной солянка получается, если капусту и мясо взять в равных пропорциях. Такую солянку можно приготовить и на свиной шейке.
Читайте также Солянка-суп мясная сборная московская
3. Плюшки московские
Сдобные дрожжевые булочки в виде сердечка-розочки с сахарной посыпкой известны с 18 века и в определенном смысле являются символом старомосковской кухни.
Важно: плюшки московские никогда не посыпаются корицей, так готовятся шведские булочки или американские синнабоны, которые сворачиваются улиткой. Также в них не добавляется изюм, мак и что-либо еще. Только посыпка мелким белым сахаром!
Как приготовить Плюшки московские.
4. Тельное
Название этого блюда происходит от слова «тело», то есть мякоти, порубленной в крошку, сегодня мы сказали бы фарш. Обычно использовалась белая речная рыба – щука, судак, сом.
Рыбная масса смешивалась со взбитым яичным белком и сливками, заворачивалась в виде цилиндра в льняную салфетку или пергаментную бумагу и отваривалась на пару с добавлением в воду суповых кореньев. Получалась такая своего рода диетическая рыбная колбаса. Есть ее можно было и в горячем, и в холодной виде. При желании внутрь рулета можно добавить мелко рубленных грибов, зелень петрушки или вареные вкрутую яйца.
В современных кулинарных книгах можно найти рецепт тельного, представляющего собой порции рыбного фарша, запанированные в сухарях в виде полумесяца, что-то среднее между рыбными палочками и котлетами. И это упрощенный советский способ приготовления, а не исторический.
Читайте также: Почему ГОСТовские и классические рецепты блюд не одно и то же.
5. Уха стерляжья с шампанским
Еще одно рыбное блюдо, на сей раз праздничного дворянского стола. Стерлядь отваривали с добавлением суповых кореньев и букета гарни, добиваясь концентрированного бульона, так называемая двойная, а иногда тройная уха.
А при подаче в супницу вливали бутылку шампанского, согласно исторической моде – полусладкого. В память об этом блюде остались знаменитые строки гурмана баснописца И.А.Крылова «что за уха, да как жирна, как будно янтарем подернулась она…»
Смотрите также: Любимое блюдо А.С.Пушкина с авторским рецептом. Форель в голубом. Форель о блё.
6. Наполеон
Это знаменитое пирожное из слоеного теста с прослойкой из масляного белкового крема было придумано в Москве в 1912 году в честь Торжеств по случаю 100-летия победы над Наполеоном и представляло собой пародию на французскую кухню, а его форма напоминала знаменитую треуголку императора.
Троллинг оказался настолько тонким, что французы не поняли, либо сделали вид, что не поняли стёба и часто рассказывают, что это блюдо было придумано во Франции. Этой же версии придерживаются и некоторые наши повара, обучавшиеся во французских кулинарных академиях))).
Пирожное сразу стало необыкновенно популярным, в дальнейшем его стали выпекать в виде торта, народная кондитерская мысль, как и с салатом оливье, выдала множество вариаций его приготовления.
Как приготовить Торт Наполеон классический.
7. Расстегаи
Знаменитые пирожки с рыбной начинкой (а в Москве их готовили только с рыбой) получили свое название из-за того, что защипывались не до конца, оставаясь как бы «расстегнутыми», через это отверстие при выпечке выходил пар. Высшим шиком считалось приготовление расстегайчиков на один укус, их подавали обычно к ухе.
Готовили расстегаи со множеством видов белой рыбы, особенно ценились с осетриной.
Стоит отметить, что в 19 века осетры водились даже в Москва-реке, осетрина была вполне доступным продуктом и для среднего класса, а ее стоимость сопоставима с сегодняшней треской.
8. Желе московит
Этот банкетный десерт был не только очень вкусным и оригинальным, но и недешевым – для его приготовления использовались апельсины и желатин высшего качества, продукты, доступные только обеспеченной публике.
Желе из лимонного и апельсинового сока заливалось в особую конусообразную форму, которая помещалась в бОльшую с добавлением в нее охлаждающих реагентов. В итоге получалось комбинированное блюдо: с краев оно было замерзшим как фруктовое мороженое, а в середине оставалось желе.
9. Борщ Московский
Этот рецепт существует в двух вариациях – ресторанное блюдо с большим количеством мясных копченостей, во многом адаптированный советскими диетологами и поварами, и домашний борщ, который варили во многих московских семьях – на говядине и без уксуса.
В обоих случаях борщ готовили наваристым и мяса не жалели, но он должен был оставаться именно супом, «жидким», а не так, чтобы «ложка стояла».
Как приготовить Борщ Московский.
10. Леденцы фруктовые
Знакомые нам сегодня под названием монпансье, эти прозрачные конфетки-камушки из фруктового сахарного сиропа с разными вкусами были известны и очень любимы москвичками как ландрИн.
Несмотря на такое «французское» название автором рецепта был выходец из нижегородской губернии Федор Ландрин, который «изобрел» его совершенно случайно как брак при приготовлении карамели (на самом деле, напился пьяным и уснул). Партию товара не принял заказчик и от отчаяния Ландрин стал раздавать сахарный горошек пробегавшим мимо него гимназистам, которым конфетки очень понравились. А предприимчивый купец основал свое дело.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Лучшие рецепты для Рождественского и Новогоднего стола.
Что едят на завтрак в разных странах.
Как готовят рыбник в разных регионах России
Почему французы едят фрукты до, а не после еды
Как Александр Дюма шашлыки жарил
Что ели древние римляне.
Миндаль, кабачки и макароны. Какие продукты крестоносцы привезли с Востока.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Покупки в интернет-магазинах с доставкой продуктов ежегодно набирают популярность в Москве. Преимущества очевидны – можно быстрее и проще следить за расходами и, что еще лучше, это можно делать по дороге на работу или во время завтрака в постели. Независимо от того, какой интернет-магазин выберите, необходимо учитывать некоторые основные моменты.
Доставка продуктов в день заказа является основным преимуществом для онлайн-магазина по продаже продуктов питания. Большинство доставок имеет минимальный порог оформления заказа, это нужно учитывать если планируете купить корзину с едой меньшего размера. Широкий выбор овощей, фруктов, деликатесов, колбас и напитков сделают разнообразным рацион питания.
Перед покупкой стоит учитывать стоимость, качество, разнообразие выбора и удобство каталога для онлайн-доставки продуктов. В список лучших доставок продуктов в Москве попали крупные российские ритейлеры, а также популярные сервисы фермерских продуктов.
8. Деликатеска
Деликатеска стал одним из первых магазинов розничной торговли в сфере онлайн-доставки продуктов в 2020 году. Они продают товары для японской, греческой, мексиканской и тайской кухни. Деликатеска доставляет на дома свежие продукты, такие как мясо, фрукты и овощи. На сайте можно легко ознакомиться с отзывами покупателей о товарах, которые помогут сделать выбор.
Доставка свыше 3000 рублей в Москве будет стоить бесплатно. Доставка по Подмосковью осуществляется от суммы 1000 руб. Возможна доставка в день заказа в большой удобной упаковке. Деликатеска радует покупателей с 2005 года и предлагает рецепты вкусных блюд: салат с красной рыбой, люля кебаб, гречка с белыми грибами и паста.
В интернет-магазине представлен большой выбор продуктов (мясо, сыры, хлеб, птица и рыба). На ежедневной распродаже в Москве можно купить товар со скидками, например, Греческий йогурт стоит 59 руб. за упаковку. Компания гарантирует соблюдение условий хранения и делает возврат если возникли претензии к качеству продукции.
7. ВкусВилл
ВкусВилл хорошо зарекомендовал себя благодаря разнообразию продаваемых свежих фруктов, мяса и продуктов. Здесь даже есть раздел сладостей, где можно выбрать мороженое, шоколад, торты, печенье и конфеты. Сочная дыня сорта «Портенто» стоит всего 98 руб./кг. Такая низкая цена относится и к другим категориям еды.
Доставка из интернет-магазина ВкусВилл осуществляется надежными партнерами: Golama, SaveTime, iGooods, Утконос, НесуЕду и Комус. Минимальная сумма заказа составляет 1 рубль, а цена на доставку начинается от 49 рублей. В течение первого месяца предоставляется бесплатная доставка по Москве.
В корзину с заказом можно положить манго, детское питание, молочные продукты, овощи и консервы. Когда фермерские продукты поступают в магазин ВкусВилл, они проверяются на свежесть и качество товара. Служба доставки не использует пластиковые пакеты, а заботится об экологии. Интернет-магазин попал на седьмую строчку в списке лучших магазинов Москвы.
6. Азбука вкуса
Скидка 30%, промокод: PERVIY
Азбука вкуса специализируется на бесплатной доставке свежих продуктов в Москве на дом. Интернет-магазин сотрудничает с местными фермерами, чтобы поставлять разнообразные фрукты, овощи, мясо и хлебобулочные изделия. Вы можете забронировать двухчасовой интервал на доставку в любое время суток.
В Азбуке Вкуса возможна доставка в день заказа в пределах МКАД на общую сумму от 3000 руб. Еда доставляется в экологичных пакетах с картонными коробками с сухим льдом, чтобы продукты долго оставались свежими. Интернет магазин был запущен в 2006 году, в настоящее время доставляется только в Москве, но в будущем планирует расширяться.
Продукты из каталога продаются по разумным ценам: кулинария, молоко, бакалея, кондитерские изделия и яйцо. Мясо прямо с фермы можно купить от 230 рублей за 100 грамм. Свежие овощи с грядки стоят 126 руб. за килограмм огурцов. Это 6 место в рейтинге лучших интернет-магазинов доставок продуктов за 2020 год.
5. МЕТРО
Несколько лет назад компания МЕТРО заключила партнерство с сервисом доставки продуктов Instamart. Сегодня они предлагают широкий ассортимент продуктов более 10 000 наименований – от свежей рыбы до кетчупа и мяса птицы. Средний чек в интернет-магазине составляет около 5000 рублей, а доставка возможна на следующий день с двухчасовым интервалом с 7.00 до 23.00 часов.
В онлайн гипермаркете цены, как правило, ниже, чем в ближайших розничных точках. Хотя минимальная стоимость заказа составляет 1 000 руб., вы сможете купить большую часть продуктов по низким ценам. Доставка по Москве стоит от 199 рублей. Удобный дизайн сайта прост в навигации, а хороший выбор продуктов включает свежие, замороженные и охлажденные продукты.
Если у вас кончилось молоко или вы забыли запланировать вечерний ужин, МЕТРО предлагает гибкий способ заказа готовых обедов. Заказать еду в Москве легко, вы можете делать покупки на сайте магазина и использовать приложение доставки МЕТРО, когда в пути. Фирма гарантирует свежий картофель, бекон, яйцо, гуляш и орехи.
4. Утконос
Это российский онлайн-гипермаркет, который занимается продажей продуктов, товарами для пикника и детским питанием. Люди делают заказы в интернет-магазине, а Утконос доставляет их к дому или офису своего клиента. Большинство товаров предлагаются по низкой цене: филе трески, черешня, мандарины, морепродукты и свинина.
Утконос — очень популярный магазин натуральных и экологически чистых продуктов. Они сокращают розничную наценку на свои продукты и благодаря этому наращивают клиентскую базу. Сайт позволяет легко выбрать органическую пищу без красителей, без сои, консервантов или с низким содержанием калорий.
Все продукты проходят проверку срока годности, а новые клиенты получают бесплатную доставку на первые 3 заказа. Для Москвы и области действуют тарифы: получите бесплатно пакеты с едой при заказе от 4000 руб. Утконос – самый быстрый и хороший супермаркет с необходимыми товарами для жителей столицы.
3. О’КЕЙ
О’кей является одним из лучших поставщиков готовой еды и свежих продуктов. Магазин удовлетворит все потребности во фруктах, колбасах и алкоголе, а еще есть большой выбор шашлыка. Вся еда поставляется с гарантией свежести. Заказывать в О’кей легко как на сайте, так и в приложение с популярными категориями и списком «избранных» товаров, которые ускоряют процесс.
Бесплатная доставка по Москве начинается от 2000 руб. в любой двухчасовой интервал от 11.00 до 22.00 часов. Экологически чистая пища поставляется в бумажных пакетах, что лучше для окружающей среды. О’кей делают специальные скидки, в том числе на биойогурты, соки, сосиски, детские пюре и крупы.
Клиенты интернет-магазина могут заходить в интернет и просматривать категории с готовыми закусками, продуктами для приготовления пищи и выпечки, а также предметы первой необходимости для дома. В учетной записи можно составить список покупок, добавлять и корректировать желания.
2. Ашан
Этот крупнейший французский ритейлер был основан как семейный бизнес, а сегодня он занимает лидирующие позиции по онлайн доставке продуктов питания до квартиры. Это одна из старейших компаний, которая была основана в 1961 году. Ашан предлагает более 10 000 товаров, таких как молочные продукты, мясо, закуски, напитки, готовые блюда и выпечка.
Сеть магазинов Ашан продолжает расти на протяжении многих лет. Сегодня они работают во всех крупных городах страны: Санкт-Петербург, Москва, Казань, Самара и Новосибирск. Компания экономит время клиентов, сокращая длительные поездки в продуктовый магазин каждый день, доставляя продукты прямо к их дому.
В разделе акции можно найти товар по супернизким ценам со скидками до 50%. Ашан дает возможность сэкономить деньги и жить более здоровой жизнью, предлагая свежие продукты высокого качества. Магазин АШАН входит в тройку лучших продавцов продуктов с доставкой на дом по Московской области.
1. Перекрёсток
Скидка 500₽, промокод: ADMNEW
Перекресток помогает легко выбирать органические продукты, блюда без ГМО, кошерную еду и многое другое. Вы можете быстро сузить большой список товаров до тех вещей, которые соответствуют вашим потребностям. В ассортимент интернет-магазина выходят соки, чай, ягоды, икра и сыр. Для здорового питания подойдут батончики, коктейли и йогурты.
Некоторые бренды, такие как Имунеле, Bonduelle, Hortex, Меридиан очень хорошо знакомы, поскольку продаются во многих продуктовых магазинах. Есть также другие марки, которые вряд ли можно найти в местном магазине. Каждый, кто любит выпечку, по достоинству оценит кулинарные творения пекарей из магазина Перекресток.
Помимо продуктов питания и добавок, есть чистящие средства, средства по уходу за домашними животными, шампуни, косметика и другие предметы личной гигиены. Для каждого товара есть подробное описание с указанием веса, состава (пищевая ценность на 100 грамм), срока и условия хранения. Это лучший интернет-магазин по продаже и доставке продуктов питания в Москве с большим каталогом 2020 года.
Читайте также
- Где лучше заказывать воду на дом в Москве?
- Бесплатная доставка еды на дом в Москве круглосуточно
- Где заказать пиццу в Москве с доставкой?
Источник
Самые требовательные покупатели — профессиональные повара. Но свои пароли и явки они сдают неохотно — берегут для себя. Тем ценнее полученные сведения. Time Out поговорил с московскими шефами о том, куда в нашем городе отправляться за фисташковой халвой, олюторской сельдью и китайскими грибами.
Андрей Шмаков
Savva, «Метрополь»
Колбасы и паштеты я покупаю у Андрея Куспица в Le Bon Gout. За рыбой, икрой и балыком нужно ехать на Дорогомиловский — в середине рядов есть прилавочек, где стоит бабуля из Грузии, у нее отличный выбор. А в самом конце мясной секции, прямо перед рыбой, найдите место с тамбовским окороком — он здесь вкуснейший. Преображенский рынок — самый честный в соотношении цена-качество. Там с продавцами можно и нужно торговаться. Вот вам лайфхак — если хотите купить сезонные фрукты-овощи по нормальной цене, идите в самый конец рынка, туда, где паркуются грузовики. Здесь торгуют колхозники, которым нужно побыстрее сбыть товар и вернуться домой, поэтому они не бьются до последнего за каждый рубль. Правда, все зависит от объемов: на один килограмм яблок вы вряд ли сильно собьете цену.
Джимми Ли
Jimmy Li
Мне повезло — прямо в одном здании с моим рестораном находится магазин «Китайские продукты», где есть почти все необходимое из соусов и приправ, всевозможные виды лапши, выдержанный и обычный рисовый уксус, а еще свежие овощи, которые в Москве довольно сложно найти: пак чой, джандо, бамия, грибы сянгу, «золотые нити». Некоторые продукты, которые мы используем у себя на кухне, есть только на рынке «Садовод», например, китайский латук — специфический листовой салат, больше всего напоминающий латук, желтый полосатик (китайцы очень любят эту рыбу) или сушеные морские гребешки. И, конечно, рекомендую магазин Wei Wang, который возит из Китая разные соусы, пасты, лапшу, приправы и специи. Удобно, что у них есть сайт, где можно посмотреть, что в данный момент есть в наличии.
Лара Кацова
«Дюк-Дюк»
Мне важно, чтобы вкус моей кухни был настоящим, одесским. А что такое домашний вкус? — это, прежде всего, продукты, купленные у хороших знакомых, которые ерунды не подсунут. За сырами нужно идти на Дорогомиловский рынок, к Хатуне, — у нее маленькое семейное производство: есть и имеретинский, и чечил, и адыгейский — все сыры такие вкусные, что хочется сказать ей большое человеческое спасибо. Там же держит лавочку тетя Люба из Воронежа, у которой стоит брать индюков, баранину и кур. За помидорами я тоже езжу на Дорогомиловский — покупаю только сладкие, бакинские или узбекские. Рыба — у одессита Бориса, особенно барабулька и скумбрия горячего копчения. А вот за олюторской селедкой — это к «Русской рыбной фактории», у которой есть лавка на Усачевском рынке. Хлеб мы искали долго, все перепробовали, наконец, остановились на пекарне «Пряник» из Фрязино: самое лучшее у них — ароматные багеты, бородинский с кориандром и зерновой хлеб.
Виталий Истомин
«Техникум»
О том, что где покупать, надо спрашивать не поваров, а таксистов. Они и об этом знают лучше других. Один «сдал» мне ферму с отличной бараниной в Расторгуево, это по Варшавке. Приезжаешь, тычешь пальцем в барашка, и через десять минут он, уже разделанный, лежит у тебя в багажнике. 300 рублей за килограмм корейки — дешевле, чем на разрекламированном «Фуд Сити». В распиаренные рынки я вообще не верю: там все то же, что и на обычных, но в два раза дороже. Я вот беру отличные помидоры у себя рядом с домом на Алтуфьевском рынке у узбечки Мадины, пока другие рассказывают, что специально ездят за узбекскими помидорами на Дорогомиловский. Если важен вопрос цены, то самые дешевые овощи сейчас на рынке «Теплый Стан». А вообще, надо ходить на тот рынок, рядом с которым живешь, и дружить там с продавцами — тогда они сами будут тебе выбирать лучшее, как постоянному покупателю. И не надо вестись на все «фермерское» — в это я вообще не верю. Особенно то, что продается в интернете. Другое дело — заказывать там разные азиатские соусы и приправы. Раньше нужно было иметь «своего» китайца, чтобы вымутить что-нибудь интересное, а сейчас есть куча сайтов, где можно заказать китайский шашлычный соус с медом или, скажем, соус из морского ушка.
Александр Ермаков
Winil Wine Bar, «Варвара»
Лучший сулугуни в Москве — у грузинки Мадонны на Дорогомиловском рынке, а вот самые дешевые и вкусные манго — на китайско-вьетнамском рынке в торговом центре «Москва» в Люблине, там же я постоянно покупаю травы и специи. Местные продавцы плохо говорят по-русски — полагайтесь исключительно на свой вкус, ну, и на чистоту прилавков, особенно если речь идет о чем-нибудь экзотическом, вроде морских тварей или сушеной говядины. И, если пришли в первый раз, отведите на поход по рядам минимум часа два — пробуйте, нюхайте, щупайте.
Владимир Богожавец
15/17 Bar & Grill, «Высота 5642»
Сначала мы возили специи напрямую из Иордании, а недавно нашли достойный аналог в Москве. На ВДНХ, около павильона «Космос», сирийцы держат арабскую лавку, где в том числе готовят отменные питу и фалафель. У них можно заказать специи из Сирии, например, заатар, или купить нежнейшую фисташковую халву. За мясом мой су-шеф каждое утро отправляется на Дорогомиловский рынок. Покупать все — от ребер до стейков — у конкретного продавца не получается: на одном и том же прилавке мясо каждый день может быть разного качества. Но на Дорогомиловском выбор больше, чем где бы то ни было.
Дмитрий Погорелов
«Тамани»
Раскрываю секреты. Лучшая рыба и морские гады на Дорогомиловском рынке — у Ярослава. Я покупаю у него осетрину, раков, судака и карпов. За овощами еду на «Фуд Сити» или к Исмаилу на Рижский рынок, который уже семь лет продает лучшие в округе азербайджанские помидоры и зелень. А вяленое мясо беру на рынке в Коньково, спросить нужно Мурада.
Артем Лосев
Mushrooms
Прямо сейчас на «Фуд Сити» продаются замечательные арбузы и дыни, главное, найдите Фируза. Отличным деревенским подсолнечным маслом на Дорогомиловском торгует фермер Виктор из Тамбова. А на рынок «Старый город» в Видном нужно отправляться за солеными грибами. Там и качество, и разнообразие — грузди, опята, белые, маслята. Спрашивайте Михаила, который возит грибы с Алтая. Ему можно доверять — грибы у него отборные и засолены как надо: упругие, но нежные, без лишней соли.
Тимур Абузяров
Tartaria, Cevicheria, Vineria, Bao + Bar, Bao + Noodles, Bao + Les, Fishop, Beer Happens
Мой главный фаворит — китайско-вьетнамский рынок в торговом центре «Москва» в Люблине. Здесь можно отыскать продукты, которых в Москве больше нигде не встретишь: овощи, зелень, фрукты, травы. Есть и совсем уж экзотика: насекомые, осы, червячки. А чтобы как-то объясниться с местными продавцами, найдите знакомого китайца или вьетнамца, лучше — повара. Второй важный адрес — магазин Wei Wang на Красносельской: одного только соевого соуса там штук тридцать разных видов — темный, светлый, с добавлением грибов или водорослей. «Фуд Сити» — третье место в моем списке. Но тут надо провести не один день, чтобы найти своих надежных поставщиков.
Анатолий Казаков
Selfie
На Дорогомиловском рынке работают две сестры — Наташа и Марина, они приезжают из Молдавии торговать ягодами и грибами, и я каждый раз покупаю у них что-нибудь домой. В мясных рядах обязательно найдите дагестанца по имени Ваха: у него замечательные ягнята. Нереально вкусные ташкентские помидоры — на «Фуд Сити», здесь, на седьмой линии ими торгует Манзура. А если нужна лучшая свежая зелень, отправляйтесь на Дорогомиловский рынок, к азербайджанцу Лехаму.
Источник