Какие продукты можно есть в отделении

Какие продукты можно есть в отделении thumbnail

Вполне возможно, что оказавшись в роддоме, вы не будете вполне удовлетворены предлагаемым меню. Как правило, больничная кухня не отличается особыми изысками. Поэтому ваши родные и близкие вполне могут принести вам что-нибудь вкусненькое.

Однако приготовьтесь к тому, что далеко не все продукты, любимые вами, допустимы в вашем положении. В некоторых роддомах передачи проверяют, пропуская лишь то, что разрешено. К этому лучше подготовиться заранее, чтобы не тратить лишних денег и не покупать дорогие фрукты и деликатесы, которые заведомо противопоказаны беременной или молодой маме. Даже если передачи не проверяют, вам лучше знать, какие продукты безопасны в первые дни после родов, а каких лучше избегать.

Дородовое отделение роддома

Итак, попробуем перечислить продукты, которые можно передавать беременным, лежащим в предродовом отделении.

Примерный список разрешенных продуктов:

  • Молоко пастеризованное;
  • Кефир или другие кисломолочные продукты;
  • Сливки;
  • Сыр неострый несоленый;
  • Масло сливочное;
  • Сахар;
  • Конфеты (зефир, пастила);
  • Мед, варенье, джем;
  • Фрукты и ягоды;
  • Печенье не сдобное;
  • Соки, компоты;
  • Минеральная вода.

Продукты, которые приносить нельзя:

  • Кондитерские изделия с кремом;
  • Мороженое;
  • Кофе;
  • Шоколад;
  • Сельдь и соленая рыба;
  • Грибы;
  • Маринованные изделия;
  • Копчености;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Колбасы.

Если учесть, что в отделении патологии и в предродовом отделении лежат обычно женщины, имеющие некоторые проблемы с беременностью, то приходится признать, что эти ограничения вполне оправданы.

Послеродовое отделение роддома

Для счастливых мамочек, пребывающих в послеродовых палатах, существует отдельный список. Причем он оказывается даже более строгим, чем приведенный выше. Ведь все продукты, потребляемые молодой мамой, влияют на состав грудного молока, и могут оказать нежелательное воздействие на неокрепшую пищеварительную систему ребенка.

Внимание!  Этот список не означает, что таковым питание мамы должно быть на весь период грудного вскармливания!

Список продуктов, рекомендованных молодым мамам:

  • Кексы или печенье с отрубями;
  • Фрукты: яблоки (только зеленые) или бананы;
  • Сухофрукты: изюм или чернослив (не курагу);
  • Клетчатка, витамины и микроэлементы;
  • Кисломолочные продукты (осторожнее с фруктвыми наполнителями);
  • Сметана;
  • Фруктоза (кормящим не рекомендуется сахар);
  • Минеральную воду без газов;
  • Чаи без фруктовых добавок (черный, крапива, ромашка);
  • Сыр (твердых сортов неострый несоленый)
  • Паровые котлеты или вареное мясо;
  • Варёная или тушеная рыба;
  • Быстрорастворимые каши (особенно овсянка);
  • Тушеные, вареные овощи (кроме капусты).

Продукты, которые молодым мамам приносить не следует:

  • Все виды кондитерских изделий;
  • Соки, компоты;
  • Варенье, джем, мед, сгущенное молоко;
  • Виноград, киви;
  • Томаты.

Продукты, вызывающие повышенное газообразование у малыша:

    • сладкое и кислое;
    • сырые фрукты и овощи, особенно белокочанная капуста (в любом виде);
    • квашено-соленое;
    • творог;
    • квас, минеральная вода с газами;
    • бобовые.

Продукты, способные вызвать пищевую аллергию у новорожденного:

  • куриные яйца;
  • куриное мясо;
  • цельное молоко;
  • печенка и прочие субпродукты;
  • орехи (особенно грецкие);
  • цитрусовые;
  • йогурты, сладкие сырковые массы с фруктовыми добавками;

Необходимо ПОЛНОСТЬЮ исключить:

    • кофе; крепкий чай;
    • шоколад;
    • oстрое, копченое;
    • очень жареное;
    • всё, что содержит консерванты и различные добавки (соусы, кутчупы и т.д.).

Пить пеpвые несколько дней после pодов нужно совсем немного. Конкретно — не более 1.5-2л жидкости в день, иначе потенциально молочным мамам очень тpудно спpавиться с молоком.

Источник

После хирургической операции пациентам следует соблюдать диету. В этой статье вы в подробностях узнаете, что включается в меню диетического стола №1, какие блюда разрешаются к употреблению, а какие нет.

Чаще всего после операции у пациентов наблюдается дефицит белковых продуктов, витаминных составляющих и обезвоживание. Чтобы быстрее избавиться от этих проблем и пациент пошел на поправку, ему назначают диетотерапию, которая корректирует метаболические нарушения, дает необходимое питание организму для повышения иммунной системы и стимуляции ранозаживления.

Для этого чаще всего применяется диета стол № 1 после хирургической операции. Она благотворно сказывается на состоянии больных после хирургического вмешательства на органах брюшной полости. Далее подробнее изучим вопрос, что входит в состав разрешенных продуктов этой диеты, а что нельзя употреблять, какое меню подойдет для пациента.

Диета стол № 1 после хирургической операции: правильное питание

Конечно же, после любого вида хирургических вмешательств нельзя сразу же начинать питаться, как здоровому человеку, особенно, если больному делали операцию на органах брюшной полости, кишечника. Когда пациент просыпается от наркоза, то ему желательно вообще ничего не употреблять. Если есть жажда, то достаточно смочить губы очищенной водой без газа. Как правило, вначале питательные вещества вводятся парентерально (используя капельницы).

Диета после операции

После первого дня такого строгого режима разрешается вводить диету №1. На данном питании предстоит продержаться до пятых суток. В рационе присутствует жидкая пища в виде отвара ягод шиповника, нежирного бульона и рисового отвара. Еще разрешаются кисели, желе, компоты. Питаться нужно часто и понемногу до 5-6 раз в день. Также больному назначают капельницы, чтобы пополнить организм необходимыми веществами для быстрейшего выздоровления.

По прошествии четырех суток больного переводят на диетический стол №1a, это щадящее питание для пациента на еще 10 суток. Разрешается кушать жидкие, протертые продукты. Дробные приемы пищи разделяют на шесть приемов, за один раз можно съесть не более 350-400 грамм. Больному уже разрешается употреблять полужидкие каши, рыбу, нежирное мясо, пюре, суфле на пару, омлеты, первые блюда на овощных бульонах и не жирных мясных. Из напитков можно пить: кисель, компот, желе. Нельзя: соки из винограда, из овощей, молочные продукты, сметану, газировку.

Такая диета стол №1 после операции выглядит следующим обрезом:

  • Утром – каша с риса, куриное яйцо, сваренное всмятку
  • Через три часа – кисель из свежих ягод
  • На обед – суп из овсяной крупы, суфле из курицы
  • Через три часа – желе из свежих фруктов
  • Ужин – каша из гречи, суфле из морской нежирной рыбы
  • Перед сном – чай из шиповника.

Когда пациент уже идет на выздоровление после хирургического вмешательства можно переходить на стол №1. Третий этап выздоровления чаще всего наступает через десять суток.

Питание после операции. Диета Стол №1

Базовые правила диеты №1

Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, кишечнике, человеку понадобится употреблять не только пилюли, а и соблюдать определенный рацион питания и режим дня. Диета стол №1 после хирургической операции соблюдается примерно полмесяца. Уже разрешается переходить на вареные нежирные сорта мяса, рыбу. Делите прием пищи на шесть приемов.

Принимаемые блюда пациентом должны быть теплыми, разрешается слегка подсушенный хлеб, но ни в коем случае не свежая выпечка, можно кушать все те же супы, каши, еще вводят в рацион вермишель, котлеты на пару, паштет и другие продукты. Для улучшения вкуса добавляют сливочное масло или же растительное, нельзя пересаливать блюда.

Правила питания на Диете №1

ВАЖНО: Строго запрещено кушать жирные продукты, выпечку, жирные молокопродукты, тем более фастфуд, кислые сорта фруктов. Придется также отказаться от газированных напитков, естественно алкоголя, копченостей, консервов.

Диета стол № 1 после хирургической операции: кому показана — запрещенные, разрешенные продукты

Диетический стол №1 показан больным, которые перенесли оперативное вмешательство в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта. Еще она полезна людям, которые имеют болезни, связанные с органами брюшной полости. Благодаря соблюдению этого рационального питания люди с излишней массой тела могут сбросить вес.

При этом человек не ощутит особого голода. Дробное питание устранит все проблемы, связанные с данным вопросом. Суть диетического стола №1 в том, что нужно употреблять только жидкие или мягкие блюда, а твердую пищу надо исключить, чтобы не было травмирования органов брюшной полости.

Жидкое питание. Стол №1

Благодаря этой диете после операции на кишечнике вы быстрее ощутите облегчение, ведь рацион направлен на предотвращение вздутия кишечника. Если употреблять разрешенные продукты и питаться по плану, то в сутки пациент будет получать 2800 ккал. Заметьте – несмотря на пользу фруктов, некоторые из них придется ограничить в употреблении. Нельзя употреблять цитрусовые, вишни, кислые яблоки, красную смородину и другие кислые фрукты.

Отдельно стоит упомянуть и о соли. Соль необходимый минерал для человеческого организма. Но его потребление после хирургического вмешательства сведено к минимуму. Разрешается всего семь грамм в сутки данного минерала.

Из напитков, как уже упоминалось выше пациенту разрешается выпивать только воду без газа, чай, компот, кисель. Причем нежелательно сразу напиваться большим количеством жидкости, достаточно за раз выпивать чашечку любой из представленных выше напитков. От кофе, крепкого чая, жирной молочки, соков, какао, газированных напитков придется отказаться.

Диета стол № 1 после хирургической операции: какие же есть в списке разрешенные продукты?

  • Хлеб вчерашний – разрешается тогда, когда пациент уже идет на поправку и то только вчерашний, подсушенный. Можно также употреблять слегка подсушенные бисквитные изделия.
  • Легкие супы – разрешены на овощных, бульонах и мясных, но нежирных. Крупы надо хорошенько разваривать.
  • Нежирное мясо – только вареное либо приготовленное на пару. Готовят блюда чаще всего из курицы, телятины, говядины и других нежирных сортов мяса.
  • Нежирная морская рыба – из вареной рыбы необходимо тщательно убрать косточки, тогда только можно ее давать больному. Также можно делать суфле из нее и котлеты.
  • В качестве гарниров – подойдут овощное пюре, гречневая каша, рис, вермишель.
  • Для варки каши – важно применять воду, нельзя варить гарниры на молоке. Соль добавляют для вкуса, совсем немного.
  • Обезжиренные молочные продукты можно употреблять понемногу, но нежелательно выбирать молочку с большим количеством соли. Например, сыр (брынзу и т.п.)
  • Куриные, перепелиные яйца будут полезны больным, если они будут приготовлены в виде омлета или всмяточку.
  • Салат из отварных овощей с говяжьим языком или сельдью, вымоченной в нежирном молоке, можно также паштет из мягкой печени.
  • Из сладких блюд разрешаются – компоты, зефир, только не свежеприготовленный и такое же безе, варенья из некислых фруктов, ягод, джемы, сладкое пюре с киселем.
  • Из напитков – компоты, какао, некрепкий кофе с нежирным молоком, зеленый чай, отвары из шиповника, кисель.

Рекомендованные продукты на Диете №1

Какие продукты запрещенные:

  • Крепкие чаи, газировка, кофе. Нельзя употреблять горячительные напитки.
  • Жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.
  • Из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).
  • Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. Запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера.
  • Из овощей не рекомендуется есть лук, редиску, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.
  • Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
  • Не допускается ни в коем разе употребление грибов.

Диета стол № 1 после хирургической операции: меню на неделю и каждый день

Диета стол № 1 после хирургической операции включает в свой состав следующие блюда:

Итак, меню диеты №1 на неделю:

  • Понедельник на завтрак вареный рис плюс чай с молоком и сыром. Во второй завтрак включает в свое меню запеченное сладкое яблоко, фаршированное сладкой клубничкой. В обед съешьте запеканку из картофеля и рыбы, запейте компотом со сладкими грушами. Полдник – выпейте компот, на ужин приготовьте пудинг из творога с фруктами плюс паровой омлет и отвар из шиповника. Перед сном выпейте нежирное молоко.
  • Вторник на завтрак приготовьте вермишель, в виде запеканки со сливками и тертым сыром. Запейте сытный перекус молоком. Ланч – пюре из пропаренных морковки и персика. На обед – приготовьте суп из капусты с отварной говядиной, в качестве напитка приготовьте морс с клубникой. На полдник приготовьте кисель с клубникой. На ужин – рулет с морковью, отвар из шиповника, перед сном полезно съесть мелконарезанные фрукты – кураги и сливки.
  • Среда – на завтрак приготовьте рисовую кашу, добавьте в нее чернослив, яйцо, простоквашу. Ланч – пюре из яблок и персиков. На обед – съешьте салат с морковкой и бананом и суп с овощами плюс чай. На полдник – выпейте молока с зефиром. Поужинайте рулетом овощным из моркови, запейте компотом. Перед сном выпейте нежирное молоко с медом.
  • Четверг на завтрак сделайте пудинг из манки плюс молоко. Ланч – съешьте пюре с бананом. В обед – съешьте филе из курицы, суп-пюре плюс компот. На полдник – фруктовое пюре. Поужинайте картофельным пюре с салатом из измельченной вареной свеклы и моркови. Перед сном выпейте теплое молоко.
  • Пятница утром приготовьте ватрушку с творогом, вареную овсянку плюс кефир. Ланч – отвар аптечной ромашки плюс сухари. На обед – диетические гречневые котлеты на пару, паштет плюс чай зеленый. Полдник – молочный кисель. На ужин – суп с рисом, сыр. Перед сном – теплое молоко.
  • Суббота утром съешьте омлет и выпейте не очень крепкий чай. Ланч – съешьте ягодный кисель. На обед приготовьте суп на курином бульоне плюс компот. Полдник – желе из фруктов, на ужин приготовьте паштет, и выпейте компот. Перед сном – нежирный кефир.
  • Воскресенье – на завтрак приготовьте гречку, сыр со вчерашним хлебом, чай. Ланч – творог с овощами. На обед съешьте суп с овсянкой и тефтели + компот. Поужинайте отварной вермишелью, тертый сыр + простокваша. Перед сном выпейте зеленого чая.

Меню на неделю — Диета Стол №1

Диета стол № 1 после хирургической операции: рецепты

Ниже вы найдете простые в исполнении рецепты для диеты стол №1.

  • Паштет 

Это блюдо подойдет для употребления при разных болезнях ЖКТ (язве, гастрите, панткреатите).

Продукты:

  • Говядина – 120 г
  • Молоко – 115 мл.
  • Картофель – 135 г
  • Морковь – 75 г

Диетический паштет

Все составляющие паштета сварите, а потом измельчите в блендере. Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку поочередно. Потом все смешать и налить кипяченого молока. Поставьте емкость с ингредиентами и молоком на огонь, пусть покипит минуты три, подсолите, когда будет теплым можно употреблять.

  • Суп из кабачков

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 шт.
  • Лук – половина луковицы
  • Бульон – 725 мл
  • Нежирные сливки – 120 г
  • Масло рафинированное – 25 г
  • Немного соли, петрушка

Суп с кабачками

Процесс:

  1. Порежьте мелко очищенную часть луковицы, слегка пропассеруйте.
  2. В эмалированную кастрюлю поместите кабачки, тимьян (листья), петрушку, залейте бульоном и варите на маленьком пламени газа.
  3. После закипания добавьте лук, нежирные сливки, варите, пока не сварятся ингредиенты.
  4. Также в бульон добавьте совсем немного соли. Готовую массу взбейте в блендере, чтобы получилось однородное пюре.

Если у вас проблемы с пищеварением и нарушена выработка защитного слоя слизи, то варите капустный бульон. Он препятствует возникновению воспалительных реакций и нормализует работу внутренних стенок желудка и кишечника по выработке слизистой.

  • Рыба, приготовленная в духовке

Продукты:

  • Рыба нежирная морская – 1 шт.
  • Лимон,
  • Растительное масло — 35 г
  • Морковь, кабачок, соль.

Рыба в фольге

Приготовление:

  1. Заверните продукты в фольга, отправьте в разогретую микроволновку. Используйте режим Конвенция для выпечки, температура 200 градусов.
  2. Вначале на фольге выложите рыбное филе, потом красиво разложите овощи, полейте соком с лимона и маслом растительным, подсолите.
  3. Приготовьте филе рыбы, расстелите фольгу на блюде для выпечки.
  4. Нарежьте овощи, желательно полосками.
  5. Когда пройдет 15-20 минут доставайте рыбу с овощами из микроволновки. Дайте немного остынуть и подавайте к обеду. Блюдо гармонирует с картофельным пюре или рисовой кашей.

Видео: Диета Стол № 1 после хирургической операции

Источник

Питание во время беременности напрямую влияет на здоровье будущего малыша. И есть много нюансов, как правильно питаться женщине на каждом этапе беременности. У будущей мамы часто бывают прихоти в еде, порой женщина хочет сладкое вместе с солёным. Но не всегда нужно потакать организму. А некоторые продукты могут быть опасны при том или ином заболевании.

Общие правила питания для беременных

Правильное и сбалансированное питание снабжает малыша и маму всеми витаминами и микроэлементами, наполняет энергией и не засоряет организм, который и так во время беременности работает на всю катушку. Есть общие рекомендации по ежедневному рациону и характеру питания, которые важно учитывать на любом сроке беременности:

  • продукты используем свежие, качественные, натуральные;
  • готовим на пару, запекаем, тушим;
  • избегаем всего жареного, острого, жирного и тем более солёного: соль задерживает жидкость — отсюда отёки ног;
  • исключаем самые сильные аллергены — клубнику, цитрусовые, шоколад, некоторые виды орехов;
  • слабосолёную рыбу и недожаренный стейк отдаём мужу — зачем вам рисковать, а вдруг мясо заражённое;
  • ограничиваем сладости — от них быстро набирается вес, появляются морщины и портятся зубы;
  • налегаем на овощи, зелень, фрукты;
  • не забываем про кисломолочные продукты, хорошо приготовленную рыбу и нежирное мясо.

Не менее важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Разнообразьте ваше меню новыми рецептами, придумывайте свои блюда. Например, каша будет вкусней и аппетитней, если она с фруктами или ягодами.

Какие продукты можно есть в отделенииФрукты должны быть в рационе беременной женщины в большом количестве

Чем питаться в каждом триместре

Каждую неделю у плода формируются те или иные органы и части тела. От того, что развивается на определённой неделе, зависят и рекомендации по питанию женщины. Но неудобно так часто вносить изменения в рацион. Легче ориентироваться на питание по триместрам.

1-й триместр

Как только вы узнали, что ждёте ребёнка, вам нужно переходить на более здоровую еду. Самое время отказаться от бесполезной пищи — чипсов, пирожных, газировки, фастфуда и т. п. И жвачку тоже надо выплюнуть. Ребёнку нужны полезные вещества для роста, а не красители, эмульгаторы, консерванты и прочая химия.

В этот период у женщины просыпаются необычные пристрастия к еде. Так проявляется токсикоз, либо организм говорит о том, что ему чего-то не хватает. Балуйте себя немного, но не забывайте про меру. У многих появляется отвращение к какой-либо еде, тошнота и рвота. Беременная не должна есть через силу, если ей что-то противно.

Очень важно на самых первых неделях принимать фолиевую кислоту для правильного развития нервной трубки плода.

2-й триместр

В это время токсикоз обычно уже не мучает, у беременной хороший аппетит. У ребёнка формируется скелет, начинают работать внутренние органы. Поэтому надо налегать на продукты с кальцием:

  • зелень;
  • орехи (только не арахис);
  • кисломолочные продукты (в первую очередь неострый сыр, творог);
  • каши.

Для роста костей и мышц необходимы белок и железо, которых много в следующих продуктах:

  • красное мясо (баранина, говядина);
  • курица;
  • индейка;
  • рыба;
  • печень (куриная или говяжья);
  • яйца.

Питаться нужно хорошо, но не за двоих. Переедание грозит стремительной прибавкой веса, которая не просто портит фигуру, но и нагружает весь организм. Пить нужно умеренно 1,5—2 л в сутки.

Фотогалерея: продукты, богатые кальцием, белком и железом

3-й триместр

Ребёнок почти сформировался и начинает набирать вес. Женщина уже не такая активная, как раньше, поэтому нужно снизить калорийность пищи — меньше жирного, сладкого, мучного. И не забывайте про питьевой режим. Малыш упирается маме в рёбра, потому беременные часто жалуются на изжогу. Не переедайте и не увлекайтесь острой и кислой пищей, ограничьте потребление соли во избежание отёков.

Какие продукты можно есть в отделении1,5–2 л воды в день женщина должна выпивать в день в течение всей беременности

Какие продукты разрешены и запрещены беременным

Любой продукт полезен в меру. Если сильно хочется, то от маленького кусочка вреда не будет. Но всё же есть определённый список разрешённых и запрещённых продуктов. Некоторые виды орехов, креветки, какао, цитрусовые — сильные аллергены. От них лучше отказаться. Рыба огромных размеров, как тунец, накапливает в течение жизни в себе много ртути, поэтому её лучше не есть, а выбирать маленькую — минтай, камбалу, пикшу.

Примерное меню:

  • завтрак: гречневая каша на воде, чёрный чай, хлеб грубого помола с сыром;
  • обед: овощное рагу, запечённая индейка, яблочный компот с манником;
  • полдник: груша, несколько штук фундука;
  • ужин: отварной рис, запечённая рыба, салат из зелени и огурцов;
  • 2-й ужин: стакан кефира, батончик-мюсли.

И не забывайте в течение дня пить чистую воду.

У многих женщин отмечается сильный аппетит по ночам. Лучший ночной перекус — это кефир или творог.

Таблица: что можно и нельзя есть при беременности

Рекомендуемые продуктыЗапрещённые продуктыНе рекомендованные продукты (можно, но желательно ограничить)
  • бананы;
  • укроп;
  • кефир;
  • яблоки;
  • морская капуста;
  • зелёный лук;
  • свёкла;
  • оливковое масло;
  • курица;
  • минтай;
  • яйца;
  • капуста;
  • слива;
  • орехи (кедровые, грецкие, фундук).
  • алкоголь;
  • чипсы;
  • креветки и другие сырые морепродукты;
  • тунец;
  • арахис;
  • копчёности;
  • колбасные изделия;
  • маргарин.
  • нектарин, персики;
  • фисташки;
  • грейпфрут;
  • мягкие сыры;
  • шоколад;
  • ананас.

Фотогалерея: запрещённые при беременности продукты

Питание при быстром наборе веса

Каждая беременная женщина должна следить за прибавкой веса. Норма — 200–400 г в неделю. Конечно, всё индивидуально, но если вес растёт и прибавка переваливает за 600 г, пересмотрите питание и увеличьте двигательную активность. Есть специальные диеты для беременных, которые помогут нормализовать вес.

Белковая диета

Она подходит практически всем и на любых сроках. Её принципы:

  • обязательное употребление белка до 120 грамм в день (мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов);
  • включение в рацион медленных углеводов (овощей, серых каш — гречки, ячки, бурого риса) и ограничение быстрых углеводов (сладкого);
  • разрешаются неаллергенные фрукты и сухофрукты;
  • полностью исключаются быстрые углеводы (сахар в любом виде, мёд, газированные напитки, мука пшеничная).

Такой рацион обеспечивает организм всеми полезными веществами и не даёт отложиться лишним килограммам.

Какие продукты можно есть в отделенииКуриное мясо с овощами — полезный и питательный обед

Бессолевая диета

Эту диету рекомендуют в третьем триместре, когда женщина начинает меньше двигаться, много прибавлять в весе. Особенно она показана при отёках, наличии белка в моче и повышенном артериальном давлении.

Но совсем без соли тоже нельзя. Она участвует в водно-солевом обмене, улучшает пищеварение, без неё падает настроение и учащаются стрессы. Поэтому исключите все продукты с ударным содержанием соли:

  • колбасные изделия;
  • консервы и маринады;
  • солёную рыбу;
  • вяленое мясо;
  • брынзу и подобные солёные сыры.

Вместо соли в приготовленную еду лучше добавьте укроп, петрушку, сок лимона, чёрный перец. А морская рыба сама по себе солоновата. Налегайте на овощи и фрукты и не забывайте о питьевом режиме. Из-за недостатка соли вода уже не будет задерживаться в организме, так что пейте её на здоровье!

Какие продукты можно есть в отделенииВместо соли в готовую еду добавляйте зелень или лимон

Диета для беременных доктора Эйгольца

Суть этой диеты сводится к здоровому питанию. Убираем всё вредное:

  • колбасы;
  • копчёности;
  • майонезы;
  • соусы;
  • белый хлеб;
  • сладости;
  • маргарин и животные жиры;
  • чипсы, различные снеки;
  • кофе.

Принципы питания по этой диете:

  • Ограничиваем до минимума сахар и соль.
  • Ежедневно употребляем свежие овощи, зелень и фрукты, нежирное мясо, рыбу и кисломолочные продукты.
  • Яйца разрешаем себе 2 раза в неделю.

Здоровье и хорошее настроение от такой диеты обеспечены всем.

Яблочные разгрузочные дни для беременных

Если у беременной сильный токсикоз, то день на яблоках может помочь решить эту проблему, если ваш гинеколог такой вариант одобряет. Этот полезный фрукт улучшит самочувствие при токсикозе и зарядит энергией.

Как действовать:

  • Устраиваем себе перекусы 3 раза в день — половина яблока и несладкий кефир.
  • Можно разнообразить меню запечёнными яблоками, компотами.

Яблоки в магазине следует выбирать ароматные, без глянцевого блеска. Если вы не уверены в экологичности фруктов, то лучше срежьте кожуру, в которой могут быть пестициды и другие химикаты.

Какие продукты можно есть в отделении«Яблочные дни» улучшают состояние беременной женщины при сильном токсикозе

Диета Дюкана

Методика знаменитого диетолога Дюкана направлена на борьбу с лишним весом. Она состоит из четырёх этапов и включает список из 100 разрешённых продуктов, которые можно есть, пока не насытишься. Для беременных есть изменения:

  • добавляется 2 порции фруктов, вместо одной;
  • используются продукты с жирностью 2%, а не 0%;
  • раз в неделю исключается белковая пища — для разгрузки почек;
  • крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, макароны, горох) ограничиваются до двух порций в неделю;
  • один раз в неделю разрешается есть что хочется, но не до отвала, а досыта.

Диета при быстром наборе веса в третьем триместре

Если женщина стремительно полнеет к концу беременности, она должна соблюдать следующие правила:

  • питаться часто (6–8 раз), но маленькими порциями;
  • исключить быстрые углеводы — сладости, мучное, картофель, рис;
  • больше двигаться;
  • ограничить потребление соли;
  • убрать из рациона всё жареное и копчёное;
  • ужинать легко и за 2 часа до сна;
  • пить воду до 2 л в сутки.

Прежде чем садиться на какую-либо диету, посоветуйтесь со своим гинекологом.

Какие продукты можно есть в отделенииБеременная должна знать, как питаться правильно

Диеты для беременных при проблемах со здоровьем

Выше описаны универсальные диеты, которые подходят большинству женщин. Но если у беременной конкретные проблемы со здоровьем, необходимо специальное питание.

Диета при запорах

Запор — частая проблема будущих мамочек. Малоподвижный образ жизни, ослабление стенок кишечника из-за перестройки гормонов, злоупотребление мучными продуктами, переедание, недостаток жидкости — всё это ведёт к редким походам в туалет.

Чтобы наладить стул, нужно:

  • увеличить потребление клетчатки и грубого волокна — их больше всего в отрубях, чуть меньше в овощах, фруктах и серых крупах;
  • пить воду, соки, морсы;
  • съедать пару штук чернослива после еды;
  • убрать из рациона манную крупу, рис, белый хлеб, картофель.

При вздутии ограничьте потребление капусты, бобовых и редиса. Для хорошей перистальтики кишечника больше гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку для беременных.

Какие продукты можно есть в отделенииПри запорах беременным нужно каждый день есть чернослив, соблюдать питевой режим и больше двигаться

Диета при пиелонефрите

Пиелонефрит — инфекционное заболевание почек, которое вызвано бактериями. Кроме медикаментозного лечения беременная должна соблюдать специальную диету. Рекомендуемые продукты:

  • чёрный хлеб;
  • белый несвежий хлеб;
  • макаронные изделия;
  • манная крупа;
  • мясо и рыба;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • каши.

Продукты, которые ухудшают состояние:

  • сдобное тесто;
  • всё кислое, острое, солёное, маринованное (специи, чеснок, щавель, уксус);
  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • свежая выпечка;
  • крепкий кофе и чай.

Все эти продукты надо исключить. Также полезно пить морсы из клюквы и отвар из листьев брусники. Эти напитки обладают мочегонным и противомикробным действием. Вопреки расхожему мнению, пить воду можно и нужно до 2 л в сутки.

Какие продукты можно есть в отделенииМорс из клюквы и отвар из листа брусники — полезные напитки для беременной при пиелонефрите

Диета для беременных при гестационном диабете

Гестационный диабет — это нарушение обмена веществ, которое возникает у женщин во время беременности. Инсулин перестаёт вырабатываться в поджелудочной железе, уровень сахара повышается. Заболевание может грозить задержкой нервной и костной систем плода, а у женщины повышается риск тромбоза.

Беременная должна быть под наблюдением врачей, принимать нужные препараты, регулярно сдавать кровь на сахар и соблюдать диету, которая облегчает течение болезни. Исключите все простые углеводы, которые вызывают резкий скачок сахара в крови:

  • сахар в любом виде;
  • мучное;
  • картофель;
  • белый рис;
  • манную кашу;
  • мёд;
  • фруктовые соки;
  • жирные бульоны и жирные сорта мяса.

Основой питания должны быть;

  • овощи (свежие, отварные, запечённые);
  • каши (гречка, ячка, пшёнка);
  • нежирное отварное или запечённое мясо (крольчатина, индейка);
  • рыба;
  • отварные яйца;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • молочные продукты;
  • хлеб грубого помола.

Питаться нужно 4–5 раз в день, пить достаточно воды.

Какие продукты можно есть в отделенииПри гестационном диабете важно включить в рацион беременной женщины больше овощей

Диета для беременных при сахарном диабете

Если у женщины уже до беременности стоял диагноз сахарный диабет, то она особенно серьёзно должна следить за своим здоровьем, так как у неё чаще появляются всякого рода осложнения (сосудистые, проблемы с почками и др.) при беременности. При сахарном диабете увеличивается риск невынашивания ребёнка, недоразвития плода, нарушения развития нервной системы малыша. Поэтому женщина всегда под пристальным вниманием врачей.

Принцип питания такие же, как при гестационном диабете:

  • Запрещаются все простые углеводы.
  • Пища должна быть простой, здоровой, с увеличенным количеством белка, который хорошо усваивается со сложными углеводами.
  • Питаться нужно часто (7–8 раз в день), но небольшими порциями.
  • Пить чистую воду, несладкие морсы.

Очень важна физическая нагрузка, во время которой мышцы питаются глюкозой, и уровень сахара в крови падает.

Какие продукты можно есть в отделенииПри сахарном диабете для беременной женщины важны правильное питание и физическая активность

Разгрузочные дни

Женщинам в положении полезно устраивать разгрузочные дни, которые дают организму отдохнуть и очиститься. Особенно полезны они, если у беременной лишний вес, отёки, гипертония. Разгружаться можно 1 раз в неделю. Пусть органы пищеварения отдохнут от жирной и мясной пищи. Рекомендуется есть лёгкую пищу:

  • овощи, салаты из них;
  • фрукты;
  • каши на воде;
  • нежирные кисломолочные продукты — творог до 2% жирности, кефир и йогурт.

Есть нужно медленно, хорошо пережёвывать пищу. Пить воду до 2 л в сутки. Прежде чем устраивать «лёгкий» день, беременная должна посоветоваться со своим врачом.

Питание вегетарианцев во время беременности

Чем человек старше, тем меньше он нуждается в животной пище — это факт, и такое питание только на пользу. Но малышу в животике такой бедный рацион точно не понравится. Ему нужны все «материалы» для постройки своего организма, и некоторые из них можно получить только из продуктов животного происхождения. Поэтому беременной вегетарианке следует восполнять животный белок растительным. Он содержится в таких продуктах, как:

  • фасоль;
  • горох;
  • бобы;
  • гречка;
  • орехи.

Растительный белок усваивается хуже, чем животный, поэтому вегетарианкам в положении рекомендуется внести в свой рацион хотя бы рыбу.

Какие продукты можно есть в отделенииВегетарианкам при беременности желательно есть хотя бы рыбу

Замеченный факт — у вегетарианцев огромная нехватка витаминов группы В и железа, которые содержатся в мясных и молочных продуктах. Поэтому беременная должна обязательно принимать хороший витаминный комплекс для восполнения недостающих витаминов и микроэлементов.

Плюс вегетарианства, что на столе всегда много фрукт