Какие продукты можно есть в пост календарь

Православный церковный календарь постов и трапез на 2020 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.
Церковный православный календарь постов и трапез на 2020 год
Пост не в брюхе, а в духе
Народная пословица
Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться.
В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.
В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).
ВНИМАНИЕ! Ниже Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время. Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.
Даты указаны по новому стилю.
Календарь постов и трапез на 2020 год
Периоды | понедельник | вторник | среда | четверг | пятница | суббота | воскресенье | |
Великий Пост с 2 марта по 18 апреля | сухоядение | горячая без масла | сухоядение | горячая без масла | сухоядение | горячая с маслом | горячая с маслом | |
Весенний мясоед | рыба | рыба | ||||||
Петров пост с 15 июня по 11 июля | горячая без масла | рыба | сухоядение | рыба | сухоядение | рыба | рыба | |
Летний мясоед | сухоядение | сухоядение | ||||||
Успенский пост с 14 по 27 августа | сухоядение | горячая без масла | сухоядение | горячая без масла | сухоядение | горячая с маслом | горячая с маслом | |
Осенний мясоед | сухоядение | сухоядение | ||||||
Рождественский пост с 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года | до 19 декабря | горячая без масла | рыба | сухоядение | рыба | сухоядение | рыба | рыба |
20 декабря — 1 января | горячая без масла | горячая с маслом | сухоядение | горячая с маслом | сухоядение | рыба | рыба | |
2-6 января | сухоядение | горячая без масла | сухоядение | горячая без масла | сухоядение | горячая с маслом | горячая с маслом | |
Зимний мясоед | рыба | рыба |
Великий Пост в 2020 году
С 2 марта по 18 апреля в 2020 году.
Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя, Страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и Страстную седмицы.
В Чистый Понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную Пятницу нельзя вкушать пищу до выноса Плащаницы.
Читайте также — Православные посты в 2019 году
Петров пост в 2020 году
Петров пост еще называют Апостольским постом
С 15 июня по 11 июля в 2020 году.
С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.
Успенский пост в 2020 году
С 14 по 27 августа в 2020 году.
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением Своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.
Рождественский пост в 2020 году
С 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года.
Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
Сплошные седмицы в 2020 году
Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
Сплошных седмиц пять:
Святки – с 7 по 17 января,
Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого поста
Сырная (масленица) – неделя перед Великим постом (без мяса)
Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи
Троицкая – неделя после Троицы.
Пост в среду и пятницу
Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.
Однодневные посты
Крещенский сочельник – 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.
Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.
Православные праздники. О трапезе в праздники
По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.
Когда не совершается браковенчание
Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.
- Вы только что прочитали статью Церковный православный календарь на 2019 год. Если Вы хотите знать больше о православных постах, тогда обратите внимание на статью Православные посты: правила для тех, кто постится впервые.
- Мы постимся, чтобы быть счастливыми
Источник
Календарь постов на каждый месяц 2020 года. Постные дни в календаре отмечены серым фоном.
Вас может заинтересовать: Православные праздники, календарь на 2020 год
Январь
Год начался с последней седмицы Рождественского поста, он длится до 6 января.
Окончание Рождественского поста
Что разрешено принимать в пищу в дни Рождественского поста:
- 1 января —
сухоядение - 2 января — разрешена разогретая пища, не содержащая масло
- 3 января — сухоядение
- 4 января — разрешена горячая пища, с небольшим добавлением растительного масла, можно рыбные продукты
- 5 января — разрешено приготовление горячей пищи, с небольшим добавлением растительного масла, можно рыбные продукты
- 6 января — Рождественский Сочельник, сухоядение
Крещенский Сочельник
- 18 января (Крещенский Сочельник). В этот день самый строгий для православных верующих пост месяца. Сухоядение. До захода солнца рекомендуется пить только воду, после захода — «голодная кутья» из пшеницы на воде с добавлением сухофруктов.
Однодневные посты в январе
- 22 января, среда
- 24 января, пятница
- 29 января, среда
- 31 января, пятница
Это нестрогие посты. Нельзя продукты из мяса птицы и животных. Можно употреблять рыбу.
Февраль
- 5 февраля, среда — можно есть рыбу
- 7 февраля, пятница — можно есть рыбу
- 19 февраля, среда — горячая еда без масла
- 21 февраля, пятница — горячая еда без масла
Март
Великий Пост
Календарь питания во время Великого Поста:
- 2 марта — строгий постный день. Лучше совсем воздержаться от трапезы, только пить воду
- 3, 4, 5, 6 марта — сухоядение
- 7 и 8 марта (сб. и вс.) — можно вкушать разогретую еду с растительным маслом
- 9 марта —
сухоядение - 10 марта — тёплая трапеза без добавления масла
- 11 марта — сухоядение
- 12 марта — горячие блюда без масла
- 13 марта — сухоядение
- 14 и 15 марта (сб. и вс.) — горячая еда с растительным маслом
- 16 марта — сухоядение
- 17 марта — горячие блюда без добавления масла
- 18 марта — сухоядение
- 19 марта — горячая пища без масла
- 20 марта — сухоядение
- 21 и 22 марта (сб. и вс.) — можно горячую еду с добавлением масла
- 23 марта — сухоядение
- 24 марта — разрешены горячие блюда без масла
- 25 марта — сухоядение
- 26 марта — тёплая трапеза без добавления масла
- 27 марта — сухоядение
- 28 и 29 марта (сб. и вс.) — Разрешено разогревать еду, добавлять растительное масло
- 30 марта — сухоядение
- 31 марта — питание: горячая трапеза без добавления масла
Апрель
Продолжение Великого Поста
Календарь питания для православных во время Великого Поста:
- 1 апреля —
сухоядение - 2 апреля — можно горячую еду без масла
- 3 апреля — сухоядение
- 4 и 5 апреля (сб. и вс.) — разрешено вкушать горячее с растительным маслом
- 6 апреля — сухоядение
- 7 апреля — Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Хотя он и выпадает на Великий Пост, в честь праздника разрешена к употреблению рыба.
- 8 апреля — сухоядение
- 9 апреля
- 10 апреля — сухоядение
- 11 апреля — праздник Лазарева суббота. В честь дня Воскрешения св. Лазаря можно рыбную икру.
- 12 апреля — праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресение). Разрешено есть рыбу.
Страстная седмица
Последняя, страстная неделя главного для православных христиан Великого Поста со строгими правилами. От употребления сахара и масла следует воздержаться.
- 13 апреля — можно есть хлеб, овощи, фрукты, мёд, орехи
- 14 апреля — разрешены хлеб, овощи, фрукты, мёд, орехи, каша приготовленная на воде, компот
- 15 апреля — разрешена тёплая трапеза и питьё (постный суп, чай)
- 16 апреля — в преддверии трудной страстной пятницы дозволяется добавить в продукты растительное масло
- 17 апреля — строгий пост, только вода
- 18 апреля (суббота) — разрешены овощи, фрукты, хлеб, орехи и мёд. Не подвергать термической обработке, не добавлять масло.
Однодневные посты
- 29 апреля — нестрогий постный день, можно рыбу
Май
В мае 2020 года только однодневные постные дни по средам и пятницам. Разрешено есть рыбные блюда.
Июнь
Однодневные посты
- 3 и 5 июня — нестрогие правила. Нельзя употреблять продукты из мяса птицы и животных, можно рыбные.
Петров пост
О петровом посте >>
27-дневный (4 седмицы). Начинается 15 июня, заканчивается 11 июля. Календарь питания для православных во время Петрова Поста:
- 15 июня — разрешена горячая постная пища без добавления масла
- 16 июня — разрешена к трапезе рыба, мясо животных и птицы нельзя
- 17 июня —
сухоядение - 18 июня — разрешена рыба, продукты из мяса под запретом
- 19 июня — сухоядение
- 20-21 июня (сб. и вс.) — можно есть рыбу, запрещено мясо птицы и животных
- 22 июня — разрешена горячая постная еда без добавления масла
- 23 июня — разрешено употреблять рыбные блюда
- 24 июня — сухоядение
- 25 июня — нельзя мясо животных, разрешена в пищу рыба
- 26 июня — сухоядение
- 27-28 июня (сб. и вс.) — можно рыбные блюда, нельзя мясо животных
- 29 июня — разрешена горячая постная еда без добавления масла
- 30 июня — можно рыбу
Июль
Продолжение Петрова поста 1 — 11 июля
Календарь питания для православных по дням во время Петрова Поста:
- 1 июля —
сухоядение - 2 июля — нельзя мясо животных, можно блюда из рыбы
- 3 июля — сухоядение
- 4-5 июля (сб. и вс.) — можно употреблять в пищу рыбу
- 6 июля — разрешена постная горячая еда без добавления масла
- 7 июля — нельзя мясо животных, можно употреблять рыбные блюда
- 8 июля — сухоядение
- 9 июля — нельзя мясо животных, можно есть рыбу
- 10 июля — сухоядение
- 11 июля — нельзя мясо животных, разрешены рыбные блюда
Однодневные посты в июле
- 15, 17, 22, 24, 29 и 31 июля, по средам и пятницам —
сухоядение
Август
Однодневные посты в августе 2020
- 5, 7 и 12 августа — строгие (
сухоядение
)
Успенский Пост
14 августа 2020 года начинается двухнедельный Успенский Пост (читайте подробнее >>>). Календарь питания по дням в Успенский Пост:
- 14 августа
- 15-16 августа (сб. и вс.) — разрешено употреблять термически обработанную еду с растительным маслом
- 17 августа —
сухоядение - 18 августа — горячая пища без масла
- 19 августа — в праздник Преображения верующим можно есть рыбу, мясо птиц и животных нельзя
- 20 августа — горячая трапеза без масла
- 21 августа — сухоядение
- 22 и 23 августа (сб. и вс.) — православным разрешено употреблять подогретую еду с растительным маслом
- 24 августа — сухоядение
- 25 августа — горячая пища без масла
- 26 августа — сухоядение
- 27 августа — горячая трапеза без масла
- 28 августа — Успение Пресвятой Богородицы, постный день. Можно есть рыбные продукты, мясо птиц и животных нельзя
Сентябрь
Однодневные
- Все среды и пятницы сентября — 2, 4, 9, 11, 16, 18, 23, 25, 30 числа — строгий пост (
сухоядение
)
Воздвижение
- 27 сентября — день Воздвижения Креста Господня — постный. Православным верующим разрешены подогретые блюда с растительным маслом.
Октябрь
Однодневные
Все среды и пятницы месяца — постные дни
- 2, 7, 16, 21, 23, 28, 30 октября — строгие (
сухоядение
) - 9 и 14 октября — запрещено мясо животных и птицы, но можно есть рыбные продукты. 14 октября — Покров Пресвятой Богородицы.
Ноябрь
Однодневные
Все среды и пятницы месяца — 4, 6, 11, 13, 18, 20, 25, 27 ноября —
сухоядение
(строгий пост)
Начало Рождественского Поста
- 28 и 29 ноября (сб. и вс.) — можно есть рыбу, мясо животных и птиц запрещено
- 30 ноября — разрешена термически обработанная пища без добавления масла
Декабрь
Рождественский пост
Календарь питания для православных по дням в Рождественский пост:
- 1 декабря — нестрогий, можно рыбные блюда
- 2 декабря — строгий,
сухоядение - 3 декабря — нестрогий, можно рыбу
- 4 декабря — нестрогий, можно рыбное. Праздник — Введение во храм Богородицы Пресвятой Владычицы Приснодевы Марии
- 5-6 декабря (сб. и вс.) — разрешено есть рыбу
- 7 декабря — разрешена горячая пища без масла
- 8 декабря — нестрогий, можно рыбу
- 9 декабря — строгий, сухоядение
- 10 декабря — нестрогий, можно рыбное
- 11 декабря — строгий, сухоядение
- 12-13 декабря (сб. и вс.) — разрешено есть блюда из рыбы. 13 декабря — память ап. Андрея Первозванного
- 14 декабря — разрешена термически приготовленная еда без масла
- 15 декабря — нестрогий, можно рыбу
- 16 декабря — строгий, сухоядение
- 17 декабря — нестрогий, можно рыбное
- 18 декабря — строгий, сухоядение
- 19-20 декабря (сб. и вс.) — разрешено есть рыбу. 19 декабря — день святит. Николая Чудотворца.
- 21 декабря — разрешена разогретая пища без масла
- 22 декабря — можно есть горячую пищу с добавлением растительного масла
- 23 декабря — строгий, сухоядение
- 24 декабря — можно есть горячую пищу с добавлением растительного масла
- 25 декабря — строгий, сухоядение
- 26-27 декабря (сб. и вс.) — разрешено есть рыбные продукты
- 28 декабря — разрешена горячая пища без масла
- 29 декабря — можно есть горячую пищу с добавлением растительного масла
- 30 декабря — строгий, сухоядение
- 31 декабря — разогретая еда с добавлением растительного масла
Источник
Великий Пост – это не просто способ разгрузить свой организм! Его основное предназначение – духовно-нравственная подготовка всех верующих к празднованию Светлой Пасхи, воскрешения Христа. Это самый важный и продолжительный Пост. По неделям и по дням есть свои правила в питании, которые нужно строго соблюдать.
Завершением Поста становится Христово Воскресенье, когда православные, соскучившись по всему ранее запретному, щедрой рукой красят яйца и, конечно же, пекут куличи. Но это будет позже. А сегодня мы рассмотрим, когда начинается и заканчивается Великий Пост, что можно и что нельзя есть по дням и неделям, а также разнообразное меню.
Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в 2020 году
Начинается Пост на следующий день после Масленицы. Наевшись вдоволь блинов и оладий, православные убирают все запрещенные продукты с глаз долой. В 2020 году, Пост продлится 47 дней – со 2 марта по 18 апреля. Это время делится на недели, которые называются Седмицы. Условия питания по этим неделям меняются.
Начиная Пост, следует помнить, что важно дойти до его завершения. Следует однозначно отказаться от алкоголя и вредных привычек. Пост – это не только диета с целью очистить организм и сбросить лишние калории. Это духовное очищение, в первую очередь.
Итак, рассмотрим основные ЗА и ПРОТИВ.
Разрешенные продукты:
- Овощи и фрукты (свежие, квашенные, соленые, тушеные, печеные, моченые, сушеные, маринованные).
- Лимонный сок, в качестве заправки салатов. Из соусов разрешен постный майонез и другие без яиц и молочных продуктов.
- Выпечка на безмолочном тесте, без яиц
- Каши на воде
- Любые бобовые, орехи
- Грибы
- Рыба в определенные дни
- В немногие из дней разрешено красное виноградное вино, желательно Кагор
Запрещенные продукты:
- Алкоголь (помимо вина в некоторые дни)
- Масло растительное (можно в некоторые дни)
- Молоко, мясо, яйца и все их производимые (колбаса, кефир, сметана, майонез и так далее).
Календарь питания в Великий Пост 2020 по дням и неделям по монастырскому уставу
Подробно о том, что можно есть в Пост, вы узнаете из этого календаря. Ниже мы рассмотрим его более подробно.
Седмица Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье Первая Отказ от пищи Постный хлеб и вода Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Вареная еда с маслом + полбокала вина Вареная еда с маслом + полбокала вина Вторая Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареная еда с маслом + полбокала вина Вареная еда с маслом + полбокала вина Третья Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареная еда с маслом + полбокала вина Вареная еда с маслом + полбокала вина Четвертая Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареная еда с маслом + полбокала вина Вареная еда с маслом, рыба, морепродукты + полбокала вина Пятая Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареная еда с маслом + полбокала вина Вареная еда с маслом + полбокала вина Шестая Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты без масла Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Рыбные продукты, икра, блюда, тушеные или вареные блюда с маслом, вино Рыба, морепродукты, икра, блюда, тушеные или вареные блюда с маслом, вино Седьмая Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Вареные продукты с маслом Отказ от пищи Сырые овощи и фрукты без масла и соусов Конец Поста — Пасха!
Вкусные супы в Пост – Рецепты овощных и рыбных супов
Горячая пища очень важна. Особенно, в этот период. Супы наполняют энергией, витаминами и силами на весь день. Даже без мяса и масла они могут быть вкусными. Предлагаю вам 3 рецепта.
Легкий суп из овощей
Вкусный, яркий, аппетитный и достаточно сытный. В составе есть масло. Но, если сегодняшний день не позволяет вам принимать его в пищу, можно исключить его из состава. Подробнее прямо сейчас.
https://www.youtube.com/watch?v=IiGcnYa3eHA
Ингредиенты:
- Вода чистая – 2 л.
- Лук репчатый – 70 г.
- Картошка – 400 г.
- Лаврушка на вкус
- Цветная капуста – 150 г.
- Черный горошковый перец – щепотка
- Морковь – 100 г.
- Консервированный зеленый горошек – 120 г.
- Соль – на вкус
- Небольшой пучок зелени
- Растительное масло – 3 ст.л. по возможности
Приготовление:
1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Пока она закипает, займемся подготовкой овощей.
Меню на Великий Пост 2020 с пошаговыми рецептами и фото – Рецепты постных блюд, что можно есть и что нельзя, календарь питания
2. Картошку моем, очищаем. Нарезаем ее небольшими кубиками (полосками, брусками – как привыкли). Когда вода закипит, отправляем ее в варку.
Меню на Великий Пост 2020 с пошаговыми рецептами и фото – Рецепты постных блюд, что можно есть и что нельзя, календарь питания
3. Сразу же подготавливаем морковь. Ее очищаем и нарезаем на маленькие кусочки. Небольшой овощ можно нарезать на 4 части, а затем четверть-пластинками. Можно нарезать и соломкой, как хотите. Отправляем ее вариться следом за картошкой. Солим суп на вкус. Варим все вместе до полуготовности овощей (можно проверить, проткнув кусок морковки или картошки ножом).
Картошка при варке способствует образованию на поверхности бульона пены. Ее нужно снимать шумовкой.
Меню на Великий Пост 2020 с пошаговыми рецептами и фото – Рецепты постных блюд, что можно есть и что нельзя, календарь питания
4. Цветную капусту нарезаем на аккуратные соцветия. К полуготовым овощам отправляем ее вариться.
Меню на Великий Пост 2020 с пошаговыми рецептами и фото – Рецепты постных блюд, что можно есть и что нельзя, календарь питания
5. Нарезаем мелко лук. Его перекладываем в общую кастрюлю прямо за капустой. Варим вместе примерно 5-7 минут. Теперь, если сегодня разрешено употребление растительного масла, можно добавить его в суп для сытности и яркости. Но можно обойтись и без него. Также пересыпаем сюда горошек.
Меню на Великий Пост 2020 с пошаговыми рецептами и фото – Рецепты постных блюд, что можно есть и что нельзя, календарь питания
6. Даем закипеть. Теперь можно отправлять сюда специи – лаврушку и горошины перца. Перемешиваем и пробуем на вкус. По необходимости, можно внести еще соли. Варим вместе еще минуты 2.
Меню на Великий Пост 2020 с пошаговыми рецептами и фото – Рецепты постных блюд, что можно есть и что нельзя, календарь питания
7. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, выключаем огонь. Можно подавать сразу или дать немного настояться (минут 10).
Постные щи с квашеной капустой без мяса, томленные в духовке
Если вам повезло в детстве отведать бабушкиных щей из печи, то вы знаете, насколько это вкусно. Предлагаю вам такой вариант. Правда, запекать будем не в русской печи, а в духовке, в керамическом горшочке. Добиться такого вкуса на плите не получится. Суп очень вкусный и сытный, хотя в составе нет ни грамма мяса.
https://www.youtube.com/watch?v=iKzjAewnBfE
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картошка – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста квашеная – 700 г.
- Шампиньоны – 500 г.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Соль, молотый перец – на вкус
- Вода
- Растительное масло
Приготовление:
Первым делом, подготовим овощи.
Меню на Великий Пост 2020 с пошаговыми рецептами и фото – Рецепты постных блюд, что можно есть и что нельзя, календарь питания
1. Очищаем лук, нарезаем ее мелкими кубиками.
Меню на Великий Пост 2020 с пошаговыми рецептами и фото – Рецепты постных блюд, что можно есть и что нельзя, календарь питания
2. Сладкий перец вычищаем от семян, промываем, обсушиваем. Нарезаем средними кубиками.
Меню на Великий Пост 2020 с пошаговыми рецептами и фото – Рецепты постных блюд, что можно есть и что нельзя, календарь питания
3. Морковь чистим, трем средней теркой.
Меню на Великий Пост 2020 с пошаговыми рецептами и фото – Рецепты постных блюд, что можно есть и что нельзя, календарь питания
4. Разогреваем в сковороде немного растительного масла. Тут доводим до полупрозрачности и мягкости лук. Перекладываем ее в керамический горшок для духовки.
Если вам сегодня нельзя принимать масло в пищу, можно сразу отправлять овощи в горшочек, в свежем виде, или прижарить их предварительно на сухой сковороде.
Меню на Великий Пост 2020 с пошаговыми рецептами и фото – Рецепты постных блюд, что можно есть и что нельзя, календарь питания
5. В этой же сковородке обжариваем несколько минут морковь. Затем добавляем сюда молотую паприку и болгарский перец. Жарим до мягкости овощей. Перекладываем в посуду к луку.
Меню на Великий Пост 2020 с пошаговыми рецептами и фото – Рецепты постных блюд, что можно есть и что нельзя, календарь питания
6. Грибы моем, нарезаем пластинками. Обжариваем их до полного выпаривания жидкости и легкого румянца. Отправляем в горшочек к остальным продуктам.
Меню на Великий Пост 2020 с пошаговыми рецептами и фото – Рецепты постных блюд, что можно есть и что нельзя, календарь питания
7. Квашеную капусту промываем, сливаем воду. Отправляем следующим слоем, следом за грибами.
Меню на Великий Пост 2020 с пошаговыми рецептами и фото – Рецепты постных блюд, что можно есть и что нельзя, календарь питания
8. Картошку чистим, нарезаем соломкой или кубиками. Выкладываем на капусту. Теперь заливаем чистой питьевой водой. Она должна на 2-3 сантиметра покрыть все продукты. Сверху солим и перчим на вкус.
Меню на Великий Пост 2020 с пошаговыми рецептами и фото – Рецепты постных блюд, что можно есть и что нельзя, календарь питания
9. Убираем в духовку. Ставим нагрев до 180 градусов. Томим 2 часа. Затем аккуратно достаем горячий горшочек, открываем, перемешиваем щи и наслаждаемся результатом.
В результате такого способа приготовления, все кусочки сохраняют свою форму и целостность.
Источник