Какие продукты можно есть вечером по аюрведе

Какие продукты можно есть вечером по аюрведе thumbnail

Питание вечером. Правильный ужин26.08.2011

Питание вечером. Правильный ужин

Вечером ужинать лучше всего тушеными овощами и орехами с небольшим количеством соли и специй. Лучшее время для ужина – часов в 6 вечера. Так же вечером можно использовать в пищу гречку, так как она хорошо переваривается даже без активного солнца. Это продукты, которые дают человеку умиротворение, активизацию деятельности гормональных функций в организме. То есть они поддерживают нормальную работу гормональных функций, дают успокоение нервной системы. В целом, все овощи связаны с луной и успокаивают нервную систему. Даже если у кого-то сильно болит голова, можно на голову положить капустный лист, и головная боль может пройти. Это означает, что в капусте находится сила луны. Она даже по цвету похожа на луну. Таким образом, она охлаждает жар в голове. Во время болезни, когда жар в голове копится, тоже можно обмотать голову капустным листом. Есть еще очень хороший способ, как снять жар, который применяют в Индии. Берется арбуз, разрезается пополам, изнутри все съедается – остается каска. И эту каску нужно надеть прямо на голову и ходить в ней. Этот способ эффективно лечит головную боль, даже мигрень снимает. Когда на улице стоит жара, можно арбуз так одеть и ходить. Смешно, но зато очень эффективно. Как будто кондиционер на голове. Кстати зеленая часть арбуза нейтрализует силу яда. Нужно взять зеленую корку, не жесткую часть, а зеленую мякоть. Ее можно срезать ножиком и посушить. Она по цвету похожа на кошачий глаз и связана с планетой Кету. Огурец имеет те же свойства, он также связан с Луной и Кету.

Если вы очень поздно возвращаетесь с работы и вам хочется есть, то можно поесть овощи, которые вам хорошо подходят, с орехами, например. Вечером важно исключить из употребления фрукты, зерновые и молочные продукты, тогда вы очень сильно поправите свое здоровье. Фрукты вечером нельзя использовать потому, что это солнечная пища, а овощи – лунная. Поэтому если вы вечером съедите яблочко, то ваш животик раздуется как арбуз. Также свежие яблоки не следует есть зимой, так как они сильно охлаждают. А вот апельсины, например, наоборот зимой хорошо есть, потому что они связаны с солнцем, а в яблоках много воздуха и воды. Поэтому яблоко может сильно охладить, и если человек пойдет потом на мороз, то вероятнее всего заболеет. Зимой лучше всего яблоки кушать в сушеном виде. Не то чтобы вы совсем должны исключить яблоко, просто имейте в виду, что если вы куда-то собрались, а на улице очень холодно, то яблоки лучше не есть. И если вы простудились, тоже яблоко лучше не есть. Апельсины согревают, мандарины согревают, цитрусовые все согревают.

Итак, фрукты, молочные и зерновые продукты лучше не употреблять по вечерам. Они перевозбуждают организм и мешают нормальному сну. Например, если на ночь съесть йогурта с фруктами или творога, то этим можно охладить организм, особенно это неблагоприятно для людей со слабым кровообращением. Те, кто склонен во что бы то ни стало кушать зерновые и бобовые продукты перед сном, рискует нарушить обмен веществ в организме, способствуя увеличению токсинов. Как ни странно, основные причины образования фосфатных камней, желчных камней – это зерно на ночь. Сейчас я вам скажу формулу, как сделать подбор драгоценных камней в почках. Итак, берете французский батон, разрезаете его вдоль, мажете вареньем, ставите большой самоварчик чая, включаете телевизор и начинаете все уминать. Камни вам гарантированы. Также действует печение. Это связано с тем, что пища не переваривается, прогоняется через почки, постепенно с годами копится и возникает болезнь.

Так же засоряется желчный пузырь. Хорошо, если образуются фосфатные камни. Их легче вывести из организма, чем уратные. Фосфатные камни растворяются корнем аира, кориандром. Уратные же камни нужно дробить, чаще всего вообще операцию делают. Если вам иногда приходится вечером поесть зерновых на ночь, то нужно после этого съесть аира, фенхеля или кориандра, потому что они нейтрализуют негативную силу муки. Хлебобулочные изделия вообще благоприятно смешивать с кориандром.

За 1-2 часа перед сном, всем рекомендуется принять небольшое количество теплого, немного подслащенного молока. Коровье молоко предназначено для увеличения эффективности сна, снятия умственного напряжения. В него можно добавить такие специи, как фенхель, зеленый кардамон, куркуму по вкусу. Корицу добавлять на ночь не нужно, она действует как кофе, правда при этом в отличие от кофе – лечит организм. Кто очень возбужден, ему трудно заснуть, можно добавить в молоко немного мускатного ореха. Он сильно успокаивает нервную систему. Теплое молоко со специями – не просто питание, а сильнейшее лекарство. Мускатный орех к тому же выводит холестерин из самых мелких капилляров организма, рассасывает гематомы. У нас был такой случай. У одной девушки была гематома, у нее ослеп глаз, и ей хотели делать трепанацию черепа. Она стала просто пить мускатный орех с молоком, и у нее все прошло.

Кстати, мускатный орех также может сдерживать мочегонное действие молока. Так как молоко мочегонное, его надо пить немного, кому-то достаточно даже чайной ложки. Молоко нужно для того, чтобы снять психическое напряжение, чтобы расслабить тонкое тело ума. Оно способствует укреплению разума человека, поэтому всем, кто желает быть разумным, рекомендуется перед сном пить небольшое количество кипяченого молока (от 50 до 150 миллилитров). Дозу вечернего молока нужно установить индивидуально. Если после приема молока, у вас был недостаточно крепкий сон, и если утром на вашем языке образовался белый налет, то это означает, что вы выпили много молока. Каждому нужно найти свою индивидуальную дозу. Не нужно думать, что раз молоко полезно, то его нужно употреблять литрами. Это не правильно. Так же молоком можно лечиться, если добавить в него травы. Так, например, можно вылечить бронхиты или другие заболевания.

(Из лекций доктора Серебрякова)

Теги: 

Источник

Экология здоровья: Наше тело являет собой четко отлаженный механизм, синхронизированный с временны́ми ритмами природы. Если мы усвоим законы, по которым работают эти ритмы, то сможем легче управлять своим телом и надолго сохранить его здоровье. Основываясь на законах природы, аюрведа призывает нас разумно подходить к своему приёму пищи. Каковы особенности вечернего приёма пищи, согласно аюрведе?

Ужин по Аюрведе: рекомендации и рецепты

Читайте также:  В каких продуктах содержится много железа и витамина в12

Наше тело являет собой четко отлаженный механизм, синхронизированный с временны́ми ритмами природы. Если мы усвоим законы, по которым работают эти ритмы, то сможем легче управлять своим телом и надолго сохранить его здоровье.

Основываясь на законах природы, аюрведа призывает нас разумно подходить к своему приёму пищи. Каковы особенности вечернего приёма пищи, согласно аюрведе?

Ужин: рекомендации и рецепты Аюрведы

По калорийности (а также своему объёму) ужин должен быть средним между обедом и завтраком.

Главным критерием переваривания и усвояемости пищи является пищеварительный огонь (Áгни), то есть наша физиологическая способность «справиться» с той или иной пищей. Сила пищеварительного огня является непостоянной величиной, меняющейся в течение дня.
К примеру, ранним утром Агни еще слаб, так как после сна некоторые физиологические процессы только начинают запускаться. В полдень огонь разгорается и достигает своего пика, поэтому в это время наша пищеварительная способность наиболее сильна. К вечеру пищеварительный огонь снова спадает, поэтому организму труднее переварить и усвоить «тяжелую» еду. Это означает, что все наиболее калорийные продукты своего рациона лучше перенести на время обеда, а для ужина и завтрака оставить все то, что более легко в переваривании.

Какие продукты и блюда подходят для ужина: тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок, цуккини, свекла, цветная капуста, брокколи, сельдерей, болгарский перец, зелень, лук – на выбор), гречка, ячневая крупа, овощные супы, рагу, суп из мунг-дала или красной чечевицы, пшеница твердых сортов.

Что не рекомендуется употреблять вечером: бананы, дыни, авокадо, сладости, творог, сметана, сыр, орехи. Не смотря на то, что от таких продуктов быстро наступает чувство сытости, они, вследствие своей тяжелой перевариваемости, будут забивать лимфатические каналы, что приведет к накоплению слизи в организме и нездоровому весу – дисбалансам Капхи.

Также вопреки расхожему представлению о «диетическом» питании, такие продукты как кефир, йогурт, ряженка (в том числе обезжиренные) употреблять на ночь не стоит, т.к. они относятся к слизеобразующей пище, содержащей в себе энергию Капхи, поэтому, употребляемые вечером, они создадут вероятность насморка, заложенности носа, скопление слизи в носоглотке.

Сырые овощи и фрукты на ночь в целом не рекомендуются аюрведой, поскольку они часто имеют охлаждающее воздействие на организм, что может также неблагоприятно сказаться на балансе дош.

Количество съеденной еды тоже важно, поскольку переедание ведет к тем же последствиям, что и употребление тяжелых продуктов. Размер порции должен определяться индивидуально: если вы почувствовали тяжесть в животе, сонливость, апатию, переполненность, это означает, что то количество пищи было для вас чрезмерным.

Правильное время ужина – с 18:00 до 19:30.

Среднее время переваривания еды – 3 часа. За это время в нашем организме пища проходит все стадии “обработки”: от грубого измельчения, до тонкого химического расщепления, затем наступает стадия доставки питательных веществ – когда полученные элементы доносятся ко всем уровням тканей. По этой причине нужно давать возможность еде усвоиться. Если мы ложимся спать на полный желудок, то наш пищеварительный огонь затухает (процессы метаболизма замедляются), и в результате съеденная пища превращается в продукты отходов (токсины), так и не успев перейти в фазу питания тканей. Поэтому чтобы получить максимум питательных веществ от ужина, необходимо кушать за 3 (и более) часа до сна.

Исключением может стать легкая пища, которую в небольшом количестве можно употреблять позже (за час до сна): сухофрукты, молочный чай со специями, натуральный мед.

Молочный чай со специями является наиболее благоприятной пищей на ночь. Если вечером перед сном появилось сильное чувство голода, справиться с которым трудно, то для его удовлетворения лучше всего подойдёт именно такой чай. Этот чай утоляет голод, успокаивает, даёт чувство защищенности, улучшает сон, питает ткани. Чай имеет легкое мочегонное действие – это нужно учитывать и пить не позднее, чем за 1 час до сна.

Примечание: при наличии дисбаланса Капхи в организме, такого чая следует временно избегать (до избавления от соответствующих симптомов).

Рецепт молочного чая со специями:

  • Кардамон – ¼ ч.л.

  • Имбирь – ¼ ч.л. сухого порошка или небольшой кусочек свежего корня.

  • Гвоздика – 2 соцветия

  • Корица – ¼ ч.л.

  • Мускатный орех – щепотка.

  • Сахар тростниковый или пальмовый – 1 ч.л.

  • Вода ¾ стакана.

  • Молоко ¼ стакана.

1. Растолочь в ступке крупные специи.

2. Залить воду в сотейник. Добавить молоко. Всыпать специи. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь, проварив смесь еще 2-3 минуты. Залить в кружку, через ситце, добавив сахар. Пить в теплом виде.

Для людей, имеющих непереносимость молочного белка, молоко в этом рецепте можно заменить на 1 ст.л. сухого кокосового молока (продаётся в магазинах индийских специй). Перед применением его нужно растворить в 1/4 стакана воды.

Ужин: рекомендации и рецепты Аюрведы

Ночной голод. Как не наедаться на ночь.

Многие люди беспокоятся о чувстве голода, нарастающем по мере приближения ночи. Такая тенденция закономерна, ведь согласно суточным ритмам аюрведы, период с 22:00 до 2:00 ночи является временем, когда доминирует Питта – энергия, отвечающая за голод и пищеварение. Поэтому решить проблему ночного голода можно, просто начав соблюдать режим сна.

Это означает, что если ложиться спать около 10 вечера (согласно рекомендациям аюрведы), организму будет задана естественная для него программа – отход ко сну, таким образом, у него не возникнет желания «дозаправиться» на ночь. Эта простая, на первый взгляд, рекомендация решает многие проблемы, связанные со здоровьем и самочувствием.

Иногда вовремя уснуть мешает бессонница, поэтому аюрведа дает несложные рекомендации, которые помогут улучшить сон:

  • Рекомендуется чаще менять постельное белье. Белье имеет свойство со временем накапливать старую, ненужную энергию, которая влияет на наше состояние, увеличивая беспокойства, тревожность. Чистое бельё дает приятное ощущение лёгкости, спокойствия, помогает уснуть в комфортном состоянии.

  • Перед сном необходимо омыть лицо и стопы тёплой водой. Такое омовение снимает напряжение и очищает тяжелую энергию, скопившуюся за день. Полностью принимать душ непосредственно перед сном не рекомендуется, так как это переохлаждает тело и может привести к нарушениям Капха-доши.

  • После омовения, на чистые стопы и лоб нанести небольшое количество теплого масла гхи, подогретого до комфортной температуры. Сделайте мягкий массаж стоп. Это прекрасно помогает улучшить сон и успокоить сознание.

  • Для людей Вата-типа, которые чаще остальных страдают от проблем со сном, благоприятно выбирать мягкие матрасы, а также тяжелые, но мягкие одеяла, что даст им чувство расслабления и комфорта, улучшит сон.

  • Ближе к вечеру можно заваривать успокаивающий аюрведический чай: кардамон, фенхель, лепестки розы. Такой чай помогает при перевозбужденном состоянии.

Читайте также:  Какие минимум 3 проблемы решает ваш продукт

Ужин: рекомендации и рецепты Аюрведы

Предлагаем варианты рецептов для ужина:

1) Ячневая каша с овощами:

  • Ячневая крупа ¾ стакана,

  • Морковь 1/2,

  • Кабачок 1/5-1/4,

  • Лук 1/2,

  • Специи: асафетида, куркума, сухая зелень пажитника (или другая на выбор), соль,

  • Горячая вода 1,5-2 стакана,

  • Масло гхи.

1. Подготовить овощи, нарезать кабачок мелкими кубиками, натереть морковку на крупной терке, мелко нарезать лук.

2. Разогреть масло гхи в кастрюльке. Добавить асафетиду и куркуму, обжарить полминуты. 

3. Добавить в кастрюлю лук, обжарить 1 минуту. Добавить морковь и кабачок, посолить овощи, обжаривать 1-2 минуты.

4. Промытую ячневую крупу добавить в кастрюлю к овощам, обжарить смесь 1-2 минуты.

5. Залить горячую воду, добавив щепотку соли.

6. Оставить вариться на медленном огне около 10-15 минут, по необходимости доливая горячую воду (чтобы каша не вышла слишком густой). За 2 минуты до готовности добавить сушеную зелень.
 

2) Густой овощной суп:

  • Картофель молодой 1-2 шт.,

  • Морковь 1/2-1 шт.,

  • Корень сельдерея – маленький кусочек (30-40 г),

  • Болгарский перец 1/2,

  • Рис 1-2 ст. ложки,

  • Ячневая крупа 1-2 ст. ложки,

  • Специи: куркума, кумин, кориандр, сушеная зелень укропа,

  • Вода горячая 1,5-2 л,

  • Соль,

  • Масло гхи.

1. Картофель хорошо очистить, не срезая шкурку, нарезать крупными кубиками. Нарезать морковь кружочками. Сельдерей нарезать соломкой. Перец нарезать кубиками.

2. В кастрюле разогреть масло, обжарить в нем специи (куркума, кумин, кориандр) 1 мин.

3. Добавить в кастрюлю овощи в следующем порядке, с некоторым интервалом, каждый раз немного подсаливая и периодически помешивая: сельдерей картофель, морковь, болгарский перец.

4. Влить горячую воду, добавить промытую ячневую крупу, рис, щепотку соли. Прибавить огонь.

5. Когда суп закипит, сделать минимальный огонь. Варить еще 10 мин.

6. В конце выключить огонь, добавить в суп 1 ч.л. сушеного укропа, размешать и закрыть крышкой, дать настояться 5 мин.
 

3) Гречка с соевым мясом:

  • Гречка 1 стакан,

  • Луковица небольшая 1 шт.,

  • Морковь небольшая 1 шт.,

  • Сухое соевое мясо 1/3-1/2 стакана,

  • Специи: смесь карри, асафетида(по желанию),

  • Вода для отваривания гречки,

  • Соль,

  • Масло гхи или кунжутное масло.

1. Залить соевое мясо горячей соленой водой. Оставить замачиваться на 20-30 мин.

2. Отварить гречку до состояния полуготовности. Слить воду. Плотно накрыть кастрюлю крышкой, дать гречке настояться 5 мин.

3. На сковороде разогреть масло, добавить специи, обжаривать 1 мин.

4. Слить воду из соевого мяса, хорошо отжать. Добавить в сковороду к специям. Обжаривать 5 мин.

5. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке.

6. Добавить овощи в сковороду. Посолить. Обжаривать, помешивая 5-10 мин.

7. Поместить в сковороду гречку. Обжарить, помешивая еще 5-10 мин. опубликовано   econet.ru     

Автор: Екатерина Кузьминова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Питание по аюрведе: ужин 

Какие продукты можно есть вечером по аюрведеНаше тело являет собой четко отлаженный механизм, синхронизированный с временны́ми ритмами природы. Если мы усвоим законы, по которым работают эти ритмы, то сможем легче управлять своим телом и надолго сохранить его здоровье.

Основываясь на законах природы, аюрведа призывает нас разумно подходить к своему приёму пищи. Каковы особенности вечернего приёма пищи, согласно аюрведе?

✓ По калорийности (а также своему объёму) ужин должен быть средним между обедом и завтраком. 

Главным критерием переваривания и усвояемости пищи является пищеварительный огонь (Áгни), то есть наша физиологическая способность «справиться» с той или иной пищей. Сила пищеварительного огня является непостоянной величиной, меняющейся в течение дня.

К примеру, ранним утром Агни еще слаб, так как после сна некоторые физиологические процессы только начинают запускаться. В полдень огонь разгорается и достигает своего пика, поэтому в это время наша пищеварительная способность наиболее сильна. К вечеру пищеварительный огонь снова спадает, поэтому организму труднее переварить и усвоить «тяжелую» еду. Это означает, что все наиболее калорийные продукты своего рациона лучше перенести на время обеда, а для ужина и завтрака оставить все то, что более легко в переваривании.

Колебание пищеварительного огня в течение сутокКолебание пищеварительного огня в течение суток

Какие продукты и блюда подходят для ужина: тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок, цуккини, свекла, цветная капуста, брокколи, сельдерей, болгарский перец, зелень, лук – на выбор), гречка, ячневая крупа, овощные супы, рагу, суп из мунг-дала или красной чечевицы, пшеница твердых сортов. Рекомендуемые рецепты›

Что не рекомендуется употреблять вечером: бананы, дыни, авокадо, сладости, творог, сметана, сыр, орехи. Не смотря на то, что от таких продуктов быстро наступает чувство сытости, они, вследствие своей тяжелой перевариваемости, будут забивать лимфатические каналы, что приведет к накоплению слизи в организме и нездоровому весу – дисбалансам Капхи.

Также вопреки расхожему представлению о «диетическом» питании, такие продукты как кефир, йогурт, ряженка (в том числе обезжиренные) употреблять на ночь не стоит, т.к. они относятся к слизеобразующей пище, содержащей в себе энергию Капхи, поэтому, употребляемые вечером, они создадут вероятность насморка, заложенности носа, скопление слизи в носоглотке.

Сырые овощи и фрукты на ночь в целом не рекомендуются аюрведой, поскольку они часто имеют охлаждающее воздействие на организм, что может также неблагоприятно сказаться на балансе дош.

Количество съеденной еды тоже важно, поскольку переедание ведет к тем же последствиям, что и употребление тяжелых продуктов. Размер порции должен определяться индивидуально: если вы почувствовали тяжесть в животе, сонливость, апатию, переполненность, это означает, что то количество пищи было для вас чрезмерным.

✓ Правильное время ужина – с 18:00 до 19:30.

Какие продукты можно есть вечером по аюрведеСреднее время переваривания еды – 3 часа. За это время в нашем организме пища проходит все стадии “обработки”: от грубого измельчения, до тонкого химического расщепления, затем наступает стадия доставки питательных веществ – когда полученные элементы доносятся ко всем уровням тканей. По этой причине нужно давать возможность еде усвоиться. Если мы ложимся спать на полный желудок, то наш пищеварительный огонь затухает (процессы метаболизма замедляются), и в результате съеденная пища превращается в продукты отходов (токсины), так и не успев перейти в фазу питания тканей. Поэтому чтобы получить максимум питательных веществ от ужина, необходимо кушать за 3 (и более) часа до сна.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся литий

Исключением может стать легкая пища, которую в небольшом количестве можно употреблять позже (за час до сна): сухофрукты, молочный чай со специями, натуральный мед.

Молочный чай со специями является наиболее благоприятной пищей на ночь. Если вечером перед сном появилось сильное чувство голода, справиться с которым трудно, то для его удовлетворения лучше всего подойдёт именно такой чай. Этот чай утоляет голод, успокаивает, даёт чувство защищенности, улучшает сон, питает ткани. Чай имеет легкое мочегонное действие – это нужно учитывать и пить не позднее, чем за 1 час до сна.

Примечание: при наличии дисбаланса Капхи в организме, такого чая следует временно избегать (до избавления от соответствующих симптомов).

Рецепт молочного чая со специями:

  • Кардамон – ¼ ч.л.Какие продукты можно есть вечером по аюрведе
  • Имбирь – ¼ ч.л. сухого порошка или небольшой кусочек свежего корня.
  • Гвоздика – 2 соцветия
  • Корица – ¼ ч.л.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Сахар тростниковый или пальмовый – 1 ч.л.
  • Вода ¾ стакана.
  • Молоко ¼ стакана.

1. Растолочь в ступке крупные специи.

2. Залить воду в сотейник. Добавить молоко. Всыпать специи. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь, проварив смесь еще 2-3 минуты. Залить в кружку, через ситце, добавив сахар. Пить в теплом виде.

Для людей, имеющих непереносимость молочного белка, молоко в этом рецепте можно заменить на 1 ст.л. сухого кокосового молока (продаётся в магазинах индийских специй). Перед применением его нужно растворить в 1/4 стакана воды.

✓ Ночной голод. Как не наедаться на ночь.

Многие люди беспокоятся о чувстве голода, нарастающем по мере приближения ночи.  Такая тенденция закономерна, ведь согласно суточным ритмам аюрведы, период с 22:00 до 2:00 ночи является временем, когда доминирует Питта – энергия, отвечающая за голод и пищеварение. Поэтому решить проблему ночного голода можно, просто начав соблюдать режим сна. Это означает, что если ложиться спать около 10 вечера (согласно рекомендациям аюрведы), организму будет задана естественная для него программа – отход ко сну, таким образом, у него не возникнет желания «дозаправиться» на ночь. Эта простая, на первый взгляд, рекомендация решает многие проблемы, связанные со здоровьем и самочувствием.  

Какие продукты можно есть вечером по аюрведе

Иногда вовремя уснуть мешает бессонница, поэтому аюрведа дает несложные рекомендации, которые помогут улучшить сон:

  • Рекомендуется чаще менять постельное белье. Белье имеет свойство со временем накапливать старую, ненужную энергию, которая влияет на наше состояние, увеличивая беспокойства, тревожность. Чистое бельё дает приятное ощущение лёгкости, спокойствия, помогает уснуть в комфортном состоянии.
  • Перед сном необходимо омыть лицо и стопы тёплой водой. Такое омовение снимает напряжение и очищает тяжелую энергию, скопившуюся за день. Полностью принимать душ непосредственно перед сном не рекомендуется, так как это переохлаждает тело и может привести к нарушениям Капха-доши.
  • После омовения, на чистые стопы и лоб нанести небольшое количество теплого масла гхи, подогретого до комфортной температуры. Сделайте мягкий массаж стоп. Это прекрасно помогает улучшить сон и успокоить сознание.
  • Для людей Вата-типа, которые чаще остальных страдают от проблем со сном, благоприятно выбирать мягкие матрасы, а также тяжелые, но мягкие одеяла, что даст им чувство расслабления и комфорта, улучшит сон.
  • Ближе к вечеру можно заваривать успокаивающий аюрведический чай: кардамон, фенхель, лепестки розы. Такой чай помогает при перевозбужденном состоянии.

Предлагаем варианты рецептов для ужина:

 1) Ячневая каша с овощами:

  • Какие продукты можно есть вечером по аюрведеЯчневая крупа ¾ стакана,
  • Морковь 1/2,
  • Кабачок 1/5-1/4,
  • Лук 1/2,
  • Специи: асафетида, куркума, сухая зелень пажитника (или другая на выбор), соль,
  • Горячая вода 1,5-2 стакана,
  • Масло гхи.

1. Подготовить овощи, нарезать кабачок мелкими кубиками, натереть морковку на крупной терке, мелко нарезать лук.

2. Разогреть масло гхи в кастрюльке. Добавить асафетиду и куркуму, обжарить полминуты.  

3. Добавить в кастрюлю лук, обжарить 1 минуту. Добавить морковь и кабачок, посолить овощи, обжаривать 1-2 минуты.

4. Промытую ячневую крупу добавить в кастрюлю к овощам, обжарить смесь 1-2 минуты.

5. Залить горячую воду, добавив щепотку соли.

6. Оставить вариться на медленном огне около 10-15 минут, по необходимости доливая горячую воду (чтобы каша не вышла слишком густой). За 2 минуты до готовности добавить сушеную зелень.

2) Густой овощной суп:

  • Какие продукты можно есть вечером по аюрведеКартофель молодой 1-2 шт.,
  • Морковь 1/2-1 шт.,
  • Корень сельдерея – маленький кусочек (30-40 г),
  • Болгарский перец 1/2,
  • Рис 1-2 ст. ложки,
  • Ячневая крупа 1-2 ст. ложки,
  • Специи: куркума, кумин, кориандр, сушеная зелень укропа,
  • Вода горячая 1,5-2 л,
  • Соль,
  • Масло гхи.

1. Картофель хорошо очистить, не срезая шкурку, нарезать крупными кубиками. Нарезать морковь кружочками. Сельдерей нарезать соломкой. Перец нарезать кубиками.

2. В кастрюле разогреть масло, обжарить в нем специи (куркума, кумин, кориандр) 1 мин.

3. Добавить в кастрюлю овощи в указанном порядке, с некоторым интервалом, каждый раз немного подсаливая и периодически помешивая: сельдерей картофель, морковь, болгарский перец.

4. Влить горячую воду, добавить промытую ячневую крупу, рис, щепотку соли. Прибавить огонь.

5. Когда суп закипит, сделать минимальный огонь. Варить еще 10 мин.

6. В конце выключить огонь, добавить в суп 1 ч.л. сушеного укропа, размешать и закрыть крышкой, дать настояться 5 мин.

 3) Гречка с соевым мясом:

  • Какие продукты можно есть вечером по аюрведеГречка 1 стакан,
  • Луковица небольшая 1 шт.,
  • Морковь небольшая 1 шт.,
  • Сухое соевое мясо 1/3-1/2 стакана,
  • Специи: смесь карри, асафетида(по желанию),
  • Вода для отваривания гречки,
  • Соль,
  • Масло гхи или кунжутное масло.

1. Залить соевое мясо горячей соленой водой. Оставить замачиваться на 20-30 мин.

2. Отварить гречку до состояния полуготовности. Слить воду. Плотно накрыть кастрюлю крышкой, дать гречке настояться 5 мин.

3. На сковороде разогреть масло, добавить специи, обжаривать 1 мин.

4. Слить воду из соевого мяса, хорошо отжать. Добавить в сковороду к специям. Обжаривать 5 мин.

5. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке.

6. Добавить овощи в сковороду. Посолить. Обжаривать, помешивая 5-10 мин.

7. Поместить в сковороду гречку. Обжарить, помешивая еще 5-10 мин.

 Статья подготовлена Екатериной Кузьминовой

Читайте также:

Питание по аюрведе: шесть вкусов

Питание по аюрведе: обед

Питание по аюрведе: завтрак

Питание по аюрведе: фундаментальные принципы

Полноценное аюрведическое питание

Три доши: вата, питта, капха

Масло гхи – золото аюрведы (описание, рецепт)

Управление весом (снижение веса по аюрведе)

Эмоциональный голод

Остальные статьи по аюрведе»

Хотите узнать индивидуальные рекомендации?
Пройдите консультацию по аюрведе:

 Он-лайн консультации по аюрведе на нашем сайтеОн-лайн консультации по аюрведе на нашем сайте

Источник