Какие продукты можно хранить на свету

Мы привыкли хранить в холодильнике все подряд: овощи, фрукты, сладости, свежий хлеб. Кто-то по привычке дополняет этот список соусами, маринадами и консервами — так, на всякий случай. Но зачастую такие условия не только не продлевают свежесть продукта, но и оказывают на него вредное воздействие.
У каждой хозяйки есть свои секреты хранения тех или иных продуктов. Однако не все хозяйки знают, какие продукты нужно хранить в темноте, а какие на свету.
Что лучше хранить вдали от солнечного света
- Продукты, которые содержат большой процент жира, нужно хранить в тёмном месте. В противном случае жир быстро прогоркает, даже если вы храните в стерильных и прохладных условиях.
- Хлеб лучше всего хранить в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли или кусочком сырого картофеля, которая будет защищать его от плесени. Если оставить буханку в магазинном пакете, она останется мягкой, но через несколько дней рискует покрыться плесенью. Отправлять продукт в холодильник тоже не стоит. При низких температурах влага испаряется значительно быстрее, и хлеб зачерствеет в два счета. В морозилке хлеб остается свежим от 4 до 6 месяцев.
- Овощи и фрукты, оставленные на хранение на свету, быстрее портятся и перезревают.
- Шоколад хранить несложно. В темном прохладном месте он будет чувствовать себя лучше всего. А вот в холодильник этот продукт лучше не класть. От перепада температур на поверхности плитки образуется конденсат, который при застывании превращается в белый налет.
- Мед — один из продуктов с неограниченным сроком годности. Лучше всего убрать мед в темное прохладное место, но не в холодильник. Там он кристаллизуется и потеряет часть полезных свойств.
- Квас и пиво тоже любят темноту, именно поэтому их всегда разливают в тёмные бутылки. На свету в этих напитках начинаются сложные фитохимические реакции: сернистые соединения взаимодействуют с некоторыми компонентами и придают специфический вкус.
- Оливковое масло хранится при комнатной температуре вдали от солнечного света. А вот в холодильник его лучше не убирать: от низких температур в масле образуются белые хлопья — это в виде осадка выпадает конденсат.
- Лук и чеснок лучше поместить в прохладное сухое место, например, в небольшую коробку в шкафу. В холодильнике лук и чеснок испортятся в разы быстрее, с большой вероятностью начнут прорастать или плесневеть.
Что можно хранить на столе
Приведем еще некоторые лайфхаки по правильному хранению продуктов:
- Несмотря на то, что многие из нас привыкли хранить орехи при комнатной температуре, это не самое здравое решение. Некоторые из них (например, грецкие и миндаль) «продержатся» в тепле всего 1−2 недели, а затем начнут портиться. Лучше оберегать этот продукт от света, влажности, высоких температур и хранить в холодильнике. Так орехи смогут пролежать до 9 месяцев.
- Чтобы сыр сохранился свежим в течение недели, положите рядом с ним кусочек сахара и закройте крышкой.
- Брынза хорошо сохраняется во влажной ткани, в вощеной бумаге или в банке под крышкой.
- Если под крышку открытой банки горчицы положить кусочек моркови или лимона, то продукт надолго сохранит свою свежесть.
- Казалось бы, в хранении муки нет никаких сложностей. Но это не так. От повышенной влажности и высоких температур в муке могут завестись жучки или плесень, а сам продукт станет рыхлым и непригодным к употреблению. Идеальный вариант — плотно закрытая банка, помещенная в холодильник или кладовую. Температурный режим лучше поддерживать на уровне +10−18 °С.
- Никогда не храните открытые консервы в жестяной банке, обязательно переложите содержимое в стеклянную или фарфоровую посуду.
- Свежие овощи прекрасно сохраняются в холодильнике, если их завернуть во влажное полотенце.
- Яйца будут храниться ещё дольше, если их укладывать в холодильнике на хранение не острым, а более широким концом кверху.
- Морковь дольше не завянет если её побрызгать настоем луковой шелухи.
- Чтобы открытая банка с томатной пастой дольше хранилась и не плесневела, насыпьте сверху слой соли и добавьте несколько капель растительного масла.
- Бананы сохраняются лучше не в связке, а по отдельности.
- Сельдерей, в отличие от некоторой другой зелени, лучше положить в холодильник. Только оборачивать стебли пленкой не стоит — растение станет подгнивать. Лучше воспользоваться алюминиевой фольгой.
- Растительное масло будет храниться дольше, если на дно бутылки насыпать слой крупной соли.
- Если вы использовали только часть луковицы, то смажьте оставшуюся часть растительным маслом и заверните в пищевую плёнку.
- Чеснок хорошо сохраняется в перемолотом виде, если его положить в стеклянную банку и залить растительным маслом.
- Лимоны дольше хранятся, если их положить в холодную воду.
Пусть ваши продукты остаются как можно дольше свежими.
Приятного аппетита!
Читайте также
Как правильно подготовиться к встрече Нового Года 2021
Пастернак, редька, айва: лучшие сезонные покупки ноября
9 причин есть супы каждый день
10 уловок официантов, о которых мало кто знает
Как создать осенний уют? Еда, покупки, фильмы чтобы скрасить дождливую погоду.
Палочки для еды: японские, китайские, вьетнамские, корейские – разница, история, интересные факты
Источник
The Village объявляет неделю дома и быта. В течение пяти дней мы будем рассказывать о том, как обустроить своё жильё, сделать бюджетный ремонт, разобраться раз и навсегда с коммунальными платежами и найти красивые предметы интерьера. В этом материале — о том, как правильно хранить продукты дома.
Овощи и фрукты
Все фрукты и овощи выделяют этилен — бесцветный газ, провоцирующий созревание. Чем более зрелое растение, тем больше газа. Самое большое количество этилена выделяют переспелые плоды, например гниющий помидор. Если его или шкурку банана положить в коробку к неспелым персикам и закрыть, персики начнут созревать быстрее, чем на открытом воздухе сами по себе. В промышленных масштабах овощи и фрукты для ускорения созревания помещают в камеры с этиленом.
В идеале овощи и фрукты нужно хранить в бумажных пакетах отдельно друг от друга: бумага создаёт изоляцию, в том числе от болезней.
Полиэтиленовые пакеты тоже подойдут, главное — следить за тем, чтобы продукты в них были сухими. Если вы планируете съесть овощи и фрукты в течение нескольких дней, держать их в холодильнике не обязательно.
Помидоры
Хранить помидоры в холодильнике или нет — спорный вопрос. С одной стороны, при холоде в помидоре, как и в любом другом продукте, замедляются процессы обмена. С другой — помидор — специфический продукт, быстро портится на свету, а в холоде вянет из-за своей водянистой структуры. Помидоры часто обезвоживались в холодильниках старой конструкции, новые же сделаны по так называемому «плачущему типу», когда влага собирается на задней стенке, а затем стекает в специальный поддон. Таким образом, в холодильнике поддерживается относительная влажность, близкая к 100 %, против 75 % в прошлом. Соответственно, хранить помидоры в таком холодильнике можно. Главное, не забывать о сроках годности.
Картофель
На свету картофель, как и другие растения семейства паслёновых (например, баклажан, помидор и перец), начинает зеленеть и при этом вырабатывает ядовитое вещество соланин. Такой картофель лучше не употреблять в пищу или срезать на нём поражённый участок. Хранить картофель нужно в тёмном и прохладном месте, при температуре не выше плюс 2−4 градусов Цельсия, иначе он начнёт прорастать. Конечно, в идеале картофель надо хранить в погребе, как это делали раньше, но холодильник тоже подойдёт. И лучше, если клубни будут лежать в бумажном пакете.
Репчатый лук и чеснок
Чтобы репчатый лук и чеснок сохранились надолго, они должны находиться в прохладном проветриваемом месте, в противном случае они засохнут и сгниют, так как в тепле их может поразить грибок.
Cоусы
Соусы можно хранить как в холодильнике, так и на кухонном столе. Единственная проблема (если это, конечно, вообще проблема) — они могут загустеть. Но это совсем не значит, что разрушится их вкус или текстура.
Мёд
Один из немногих продуктов, который действительно лучше не хранить в холодильнике. Это не живой организм, как, например, фрукты и овощи, в нём не идут биохимические процессы, которые можно или нужно замедлить с помощью холода. В холодильнике из-за низкой температуры мёд будет кристаллизоваться и густеть.
Зелень
Зелень нужно изначально промыть, в том числе и для того, чтобы отделить хорошую от испорченной. Дальше самое важное — тщательно просушить. Удобнее всего это делать с помощью бумажного полотенца.
Есть несколько способов хранения зелени, например, в стеклянной банке, закрытой пластиковой крышкой, или в полиэтиленовом пакете с проделанными в нём дырочками для поступления воздуха. На деле же удобнее всего завернуть зелень во влажное тканевое полотенце и положить в холодильник.
Чай, кофе, специи, дрожжи
Здесь главная задача — максимально ограничить испарение, а также покупать эти продукты в умеренном количестве, так как их тоже нельзя хранить вечно. Можно пересыпать чай и специи в стеклянные или жестяные банки, но следить за тем, чтобы они были плотно закрыты.
Что касается популярных в последнее время мгновенных дрожжей, то их нужно хранить в морозилке, а перед использованием согревать. Свежие дрожжи следует хранить в холодильнике согласно сроку хранения.
Сырые мясо и рыба
Охлаждённое мясо может храниться в холодильнике не более двух-трёх дней. Если вы изначально не планируете готовить из мяса в ближайшее время, его следует заморозить. Лучше замораживать мясо не большим куском, а порционно, чтобы то, что не пригодилось при приготовлении, не пришлось замораживать повторно. Когда мясо замораживается и размораживается, кристаллы льда изменяют его структуру; размораживание ведёт к потере жидкости, соответственно, к потере сочности готового блюда. То же самое с другими продуктами: рыбой, ягодами, овощами и так далее.
В промышленных масштабах мясо подвергают шоковой заморозке: его температура с плюс 2−4 градусов опускается примерно до минус 30 за считанные минуты. Таким образом, клеточные стенки не успевают разрушиться кристаллами льда. Впоследствии при размораживании потеря сочности минимальна.
Для хранения подойдут ёмкости из пластика или нержавеющей стали.
Молочные продукты
Молочные продукты не хранятся долго: например, молоко, то, что из-под коровы, может продержаться в холодильнике два дня, пастеризованное — шесть. Кроме того, продукты могут быстрее закиснуть от прикосновения посторонних нестерильных предметов. Продукты промышленного приготовления лучше хранить в исходной таре согласно указанному сроку.
Консервы
Закрытые консервы — рыба, кукуруза, горох, что угодно — могут продержаться в холодильнике долго. Продолжать хранить таким же образом открытые консервы нельзя, их нужно переложить в плотно закрытую посуду.
Яйца
Яйца хранятся долго и могут спокойно обходиться без холодильника до месяца, если скорлупа не повреждена. Так что в холодильнике их можно хранить без проблем, причём на любой полке. Даже на той, что в дверце, вопреки распространённому заблуждению о вреде нестабильной температуры этой зоны, из-за которой яйца могут испортиться. К слову, в современных холодильниках на всех полках примерно одинаковая температура. Яйца испортятся только в том случае, если полежат в тепле несколько недель.
Мука, крупы и другие сыпучие продукты
Хранить их можно как в купленной упаковке, так и в герметично закрывающихся ёмкостях: стеклянных, жестяных, пластиковых. Дело в том, что в сыпучих продуктах могут завестись насекомые, например, в муке — жуки. Бороться с ними сложно, но можно: просеивать муку, следить за её сроком годности и хранить ёмкостях с резьбой, через которую насекомые точно не пролезут.
Таких советов, как «положить в муку чеснок или стручковый перец, и жуков не будет», стоит избегать: это, безусловно, бабушкины технологии, к тому же от чеснока у муки появится запах.
Сыр
Сыр может оставаться свежим долго, если хранить его правильно. В полиэтиленовую плёнку заворачивать его нельзя, иначе сыр не сможет дышать. Лучше всего подойдёт пергаментная бумага — она пропускает достаточно воздуха и не позволяет сыру засохнуть. Если сорт имеет резкий запах, его нужно держать подальше от других сыров и остальных продуктов. Чтобы весь холодильник не пропах, завёрнутый в пергамент сыр следует убрать в плотно закрывающийся контейнер.
Мягкие сыры, например моцарелла, должны храниться в собственной жидкости; кроме того, нужно помнить, что мягкие сыры хранятся меньше, чем твёрдые.
Хлеб
Чем больше брожения претерпел хлеб, тем дольше он будет храниться. Свежий хлеб нужно держать при комнатной температуре в бумажном или полиэтиленовым пакете (во втором случае корочка потеряет хруст). Хранение хлеба в холодильнике — не катастрофа, но всё же оставлять его там не стоит: на холоде ускоряется кристаллизация крахмала, входящего в состав хлеба, и он быстрее черствеет.
В морозилке же, напротив, хлеб хранится прекрасно и в течение долгого времени, на этом и основаны промышленные технологии долгого хранения хлеба.
Сливочное, подсолнечное, оливковое
и другие масла
Сливочное масло хранится согласно сроку годности. Упаковку менять необязательно, важно только плотно заворачивать в неё масло, иначе оно прогоркнет.
Что касается подсолнечного и оливкового масел, то хранить в холодильнике их не рекомендуется: масло замерзает и густеет. Такое масло нужно держать в тёмном месте и желательно в тёмных стеклянных бутылках, избегая воздействия солнечного света.
Правда, существуют и такие масла, которые в холодильнике хранить нужно: льняное, кунжутное и любое другое свежего отжима, иначе они быстро портятся.
Грибы
Если говорить о лесных грибах, то это действительно скоропортящийся продукт и в свежем виде может находиться в холодильнике не более двух дней. При этом грибы должны быть сухими, поэтому перед помещением в холодильник их можно только почистить от грязи, а мыть уже непосредственно перед использованием. По возможности грибы нужно использовать сразу. Или, например, засушить или заморозить.
Индустриально выращенные грибы — шампиньоны, вёшенки, эноки и шиитаке — могут храниться в холодильнике неделю.
Шоколад
Шоколад рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как в холоде на нём появляется белый налёт — это выступает масло какао. Впрочем, белый налёт появится и независимо от холода, если шоколад несвежий. Так что хорошо темперированный шоколад (темперирование — кристаллизация масла какао в шоколаде — придаёт твёрдость и блеск продукту) может храниться и в холодильнике.
Правила заморозки продуктов
Не рекомендуется замораживать много всего разом. Чем меньше, тем лучше заморозится. Кроме этого, во многих холодильниках есть функция суперзаморозки — продукты замораживаются за три часа.
Очень важна быстрая заморозка: чем быстрее вы заморозите продукты, тем качественнее они будут.
Источник
По одной из статистик, около 40 процентов из купленных продуктов, все мы потом выбрасывается на мусорку, из-за неправильного хранения. Попробуем разобраться, а как нужно организовать хранение продуктов на кухне, чтобы сэкономить деньги и продукты.
Начнем с помидоров. Фермеры утверждают, что помидоры становятся более ароматными и вкусными, если хранить их при комнатной температуре около плюс 20 градусов цельсия или выше. А вот если положить их в холодильник, то они лишатся многих полезных свойств и вкус измениться не в лучшую сторону. Лучше всего покупать немного свежих томатов, которые можно съесть за день, а если вы сами их выращиваете, храните их на нижней полке холодильника. А еще, рядом с перезрелыми помидорами быстрее созревают другие овощи и фрукты, отчего они быстрее портятся.
Лук и чеснок, это такие овощи, которые любят более теплую среду, а также боятся света. А это значит, что не стоит хранить их на солнечной кухне, а лучше спрятать в прохладную темную кладовку или подвале, но точно не в холодильник. Из-за холода и конденсата, эти овощи начинают быстрее гнить.
Картофель фри или любая жареная картошка, содержат в себе вещество, которое становится токсичным при низких температурах. Так что не кладите эти продукты в холодильник. А вот сырая картошка любит темные сухие и просторные места. Картофель выделяет углекислый газ, поэтому держать его в непроветриваемом помещении ее не нужно, иначе она сморщится. А пропавшая картошка, в не проветриваемом помещении, может вызвать отравления и привести к опасному исходу.
Свежие грибы можно положить в бумажный пакет и убрать в холодильник. Если нужно сохранить их свежими как можно дольше сначала помойте, а потом засушите их или заморозьте. Не стоит хранить свежие грибы в холодильнике дольше одного дня, особенно если вы их сами собирали. Они могут загнить или почернеть.
Сохранить свежую зелень можно дольше, если положить ее в бумажный пакет и убрать в холодильник. Бумагу абсорбирует лишнюю жидкость, и она не завянет быстро.
Охлажденное мясо лучше покупать сразу перед готовкой. Если вы не планируете сегодня приготовить из него ужин или обед, уберите его в морозилку. Если требуется хранить его долго, сначала заверните мясо в два три слоя пищевой пленки и положите на нижнюю полку. Помните, что мясо может стать отличной средой для размножения опасных бактерий, а в холодильнике оно хранится не больше двух дней, а в морозилке до четырех-пяти месяцев.
Тропические фрукты и бананы лучше не хранить в холодильнике, чтобы они медленнее портились, а кожура не почернела. Можно сложить каждый фрукт в отдельный бумажный пакет или завернуть в пищевую пленку, а затем положить в прохладное темное место.
Мед лучше всего хранить в стеклянном керамическом или металлическом контейнере. Для него, идеальное место – темное и сухое. В общем, сойдет и полка в шкафу. На свету, мед теряет свои антибактериальные свойства. А еще, он хорошо впитывает запахи, поэтому его лучше держать подальше от чеснока, лука и других пахучих продуктов.
Оказывается, яйца лучше не хранить в двери холодильников, где для них созданы специальные полки. Каждый раз, когда вы его открываете дверку, они оказываются в более низкой температуре, а из-за постоянных изменений условий хранения, яйца быстрее портятся. Лучше держать их в картоне и на открытой полке холодильника, у стенки. Благодаря картону, яйца не впитывают запахи через скорлупу, а в глубине холодильника не будут подвергаться перепадам температур.
Молоко, йогурт и сыр не стоит хранить на двери, так как там они быстрее испортятся. Лучшее место для них находится на средней полке. Чем меньше молока и йогурта остается в пакете, тем более глубоко в холодильник нужно будет убирать эти продукты. Сыр лучше завернуть в пленку или фольгу, чтобы не заплесневел и не засох.
Лучшее место для винограда – пакет с дырочками, в котором его продают. Это относится и к ягодам, но прежде, чем перекладывать их в такой пакет и холодильник, тщательно подсушите их бумажным полотенцем. Если избавиться от лишней жидкости, ягоды не начнут бродить и гнить. Ну а если хотите сохранить вишню свежей, не убирайте черенки, иначе из ягод потечет сок, и они быстро испортятся.
Яблоки тоже нельзя хранить в холодильнике, так как они очень привередливые. Держите разные виды яблок отдельно друг от друга, сложите их в кладовке или подвале. Так они останутся свежими всю осень и зиму, если упаковать их в коробку с древесной стружкой или луковой шелухой, что поможет абсорбировать жидкость.
Растительное масло тоже не нужно ставить в холодильник, иначе рискуете испортить его вкус. Масло нужно хранить в темном месте, при комнатной температуре. Если такого места на вашей кухне нет, заверните его в фольгу.
Морковку надо убирать в прохладное темное место, где она дольше останется свежей и хрустящей. Так ее можно хранить всю зиму, но лучше не держать ее в холодильнике, особенно рядом с помидорами или другими фруктами, иначе она станет горькой.
Первое, что нужно сделать после покупки муки или крупы, это нужно вытащить их из упаковки, в которой они продаются. Пересыпте все в стеклянный или керамический контейнер с прочной крышкой, чтобы там не завелись жуки. Чтобы крупы дольше оставались свежими, можно поставить их в холодильник или другое прохладное сухое место. Рис в таких условиях можно хранить годами, гречку три года, а овсянку около шести месяцев.
Арбуз и обычную дыню лучше хранить при комнатной температуре. Если убрать их в холодильник, они лишатся своих полезных свойств. Если хотите подавать их холодными, поставьте в холодильник на 15 минут.
Хлеб лучше хранить в пакете с дырочками, в ткани или бумажном пакете, где он останется мягким до 5 дней. Если купили много хлеба и нужно оставить его на пару дней, уберите его в холодильник. Низкие температуры уберегут его от плесени, и он останется свежим и вкусным.
Сухой корм для животных лучше положить в закрытый контейнер в прохладное сухое место. Если открыли консервы, уберите в холодильник и используйте в течение двух дней.
Чай и кофе храните в темном сухом месте в непрозрачной коробке. Держите их подальше от еды с сильным запахом. Избегайте сырых и солнечных мест и не храните чай-кофе вблизи источников тепла, например микроволновки или духовки.
Шоколад нужно хранить при комнатной температуре в сухом месте, но не под прямыми солнечными лучами, так как он растает. Если убрать его в холодильник, на нем появится белая пленка, но не переживайте, это просто масло какао.
Нельзя хранить суп или гамбургер всю неделю, только если не собираетесь их заморозить. Остатки еды можно хранить не более 5 дней, но это не общее правило. Если что-то осталось, лучше съесть это за два дня максимум. Блюда, которые содержат молоко, яйца и йогурт, нельзя есть после истечения срока годности этих ингредиентов. Такое правило применимо только если вы убрали еду в холодильник не позже, чем через два часа после приготовления.
Все, всем добра и моря вкусных и полезных продуктов. Написал статью, пойду поем, а то что-то срочно захотелось еды.
Источник