Какие продукты можно кормящей маме новорожденного ребенка
Грудное молоко – самое лучшее питание для недавно родившегося малыша. Оно оптимально приспособлено к особенностям пищеварения младенца и обменным процессам, происходящим в его организме. Поэтому так важно знать, что можно кушать кормящей маме новорожденного.
Что кушать маме при ГВ
Что кушать маме при ГВ
При ГВ женщина тратит энергии больше, чем в обычной ситуации. Ей необходимы дополнительные калории для производства молока и наполнения его ценными веществами. Еще маме должно хватать сил на утомительную работу по воспитанию малыша (особенно, если он беспокойный).
В сутки кормящая мать должна получать:
- 400 г. углеводов;
- 112 г. белка;
- 100 г. жиров;
- большое количество минеральных солей (особенно фосфора и кальция);
- необходимое число витаминов;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Это следует учитывать, решая вопрос, что можно есть при грудном вскармливании новорожденного. Рацион мамы напрямую влияет на здоровье младенца. Все, что женщина ни съест, переработавшись, поступает в молоко, а затем – в организм новорожденного.
Чего не должно быть в меню
Наименование | Как влияют на малыша |
---|---|
Консервы, продукты, содержащие красители и химические добавки | Дают побочный эффект – от аллергии до отравления |
Сырая рыба, суши, икра | Вызывают аллергическую реакцию и являются источниками глистов |
Конфеты, шоколад | Перенасыщают грудное молоко сахаром и провоцируют кожную сыпь |
Домашние соленья и маринады | Дают нагрузку на почки малыша |
Чеснок, лук, продукты, содержащие горечь | Меняют вкус молока, из-за чего ребенок может отказаться от груди |
Кофе | Действует возбуждающе на нервную систему младенца |
Из рациона следует также исключить грибы в любом виде, фастфуды и сыры с плесенью. На время маме стоит отказаться от копченостей и жареных блюд, салатов с майонезом, чтобы не нагружать еще нестабильную пищеварительную систему малыша канцерогенами.
Запрещенные продукты
Важно! Употребление спиртных напитков, курение не только вредны, но и негативно сказываются на выработке грудного молока. В результате развивается гиполактация.
Питьевой режим
Даже если мама не испытывает особой жажды, она должна употреблять в сутки порядка 2 л жидкостей. Сюда входят супы (нежирные бульоны), молочные продукты, соки, чаи (лучше травяные), компоты. Основная доля приходится на чистую (желательно обогащенную минералами артезианскую) воду.
Напитки способствуют лучшей выработке грудного молока и не приведут к обезвоживанию организма. Но и чрезмерно увлекаться питьем не следует – почкам сложно будет справиться с избытком влаги, и у мамы появятся отеки.
Для ускорения молочного притока к соскам женщине рекомендуется выпивать стакан теплого чая за 10-15 минут до кормления. Остальное количество жидкости равномерно распределяется на весь день.
Можно ли есть арбуз или дыню
Продукты с бахчи полезны для лактации. Они помогают маме наладить пищеварение и вывести из организма лишнюю жидкость. Включать их в рацион первые 3 месяца не стоит – нестабильная пищеварительная система малыша отреагирует коликами и брожением в желудке.
Дыня при грудном вскармливании
Вводить в меню арбуз и дыню нужно постепенно, съев сначала небольшой кусочек одного из продуктов. Если младенец будет чувствовать себя хорошо, медленными порциями норму доводят до 3-х долек в неделю. Затем приучают детский организм к следующему продукту.
Питание кормящей мамы по месяцам
Чтобы суточный рацион мамы включал 3500-3700 калорий, она должна не только подготовить список основных продуктов, но и правильно определить их норму.
Основные компоненты ежедневного меню
Продукты | Особенности | Количество, г. |
---|---|---|
Фрукты, овощи | Основной источник витаминов: • Витамин C содержится в ягодах, свежей капусте, апельсинах, помидорах; • A – в ярко-желтых и темно-зеленых овощах; • большой набор присутствует в картофеле. Продукты могут быть свежими, замороженными, сушеными и в виде соков. Соотношение выглядит таким образом: • по 1-ому разу в день: 1. свежий напиток; 2. фрукты, ягоды. • по 2 раза: 1. овощи или салаты; 2. картофель. Итого получается 6 заходов поедания витаминно-содержащих продуктов. | 800 |
Мясо, птица, рыба | Ценный белковый продукт должен присутствовать в дневном рационе дважды. При этом 1-2 дня в неделю нужно делать рыбными | 180-200 |
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт) | Содержат в достаточном количестве белок и кальций | 2 стакана |
Творог и сыр | по 50 г. | |
Молоко | не менее 1 стакана | |
Сливочное, растительное масло | Источник полиненасыщенных жиров, провитамина A | по 50 г. |
Каши, макаронные изделия | Обеспечивают организм углеводами, содержат комплекс витаминов группы B. Макаронная продукция должна быть из твердых сортов пшеницы | 150 |
Хлеб (не белый) | 50 |
Также маме рекомендуется съедать по 1-му вареному яйцу в день. Если у малыша возникнет аллергия на данный продукт, его на время выводят из рациона матери, повторив попытку чуть позже.
Сбалансированное питание
Сначала мама определяется с тем, что ей можно кушать при кормлении новорожденного грудным молоком на первых этапах. Затем постепенно дополняет меню новыми продуктами. Как это выглядит, показано на ниже приведенной схеме.
Примерное меню по месяцам
Возраст малыша, месяцы | Рацион мамы | Возраст малыша, месяцы | Рацион мамы |
---|---|---|---|
0-1 | • супы на нежирном бульоне; • каши на воде (овсянка, гречка); • отварные и свежие овощи; • яблоки, бананы; • белое мясо птицы; • кефир, творог; • хлеб серый или с отрубями; • сухари; • некрепкие чаи, отвар шиповника | 3-6 | Дополнительные продукты: • нежирная свинина; • яйца (перепелиные, куриные); • свекла; • свежевыжатые соки; • ржаной хлеб (вчерашний); • орехи (исключив арахис и фисташки); • свежий лук; • пряности в небольшом количестве (перец, тимьян, чабер, базилик, эстрагон) |
1-3 | Вводятся новые продукты: • каши из пшена, пшеницы, риса; • отварная говядина, кролик, печень; • вареная или на пару нежирная рыба; • йогурты без добавок, простокваша, ряженка; • сметана слабой жирности; • сыр несоленый; • сухофрукты; • арбузы; • вишни, черешни, груши, яблоки, крыжовник и соки (компоты, морсы из них) | 6-9 | Разнообразие меню продолжается: • красная рыба в малых количествах; • огурцы, помидоры; • бобовые; • чеснок |
9-12 | Добавляются еще: • мед; • лимон; • из овощей – репа, капуста, редиска |
Как только малышу исполняется год, и он уже сам переходит на расширенный рацион, мама может позволить себе составлять меню по собственному усмотрению. Здоровая пища даст возможность надолго сохранить стройную фигуру.
Правила сбалансированного питания:
- Рацион кормящей мамы не должен быть однообразным. В ежедневном меню присутствуют все группы продуктов, имеющих пищевую ценность.
- Прием пищи дробный и соотносится с режимом малыша. Оптимальный вариант, если мама поест за полчаса до начала кормления.
- Каждый новый продукт вводится постепенно и обязательно проверяется реакция на него детского организма.
- Если женщина хочет побаловать себя сладостью и уверена, что у малыша не будет аллергии, она может себе это позволить (но нерегулярно).
Сбалансированное питание
Затрагивая вопрос, что можно есть при кормлении грудного ребенка, а чего нельзя, женщину, в первую очередь, интересуют продукты, благотворно влияющие на лактацию. К ним относятся:
- гречка,
- геркулесовые хлопья;
- брынза, адыгейский сыр;
- морковь;
- листья салата;
- грецкие орехи (но в небольших количествах).
Придерживаясь норм питания, обозначенных в таблице выше, женщина будет всегда в хорошей физической форме и приподнятом настроении, а малыш получит необходимые для развития компоненты.
Продукты в первый месяц после родов
Первые недели – самые строгие в диете мамы. Малыш только начинает адаптироваться в новых условиях жизни и постепенно привыкать к грудному молоку, питательные вещества которого для него в новинку.
Обратите внимание! Ферментативная и пищеварительная системы еще находятся в стадии формирования и могут не справиться с теми компонентами, что попали в молоко из несбалансированного маминого питания.
Рацион первого месяца жизни после родов
Чтобы спасти малыша от аллергий, колик и метеоризма, мама на первых порах ограничивает себя в разнообразии. Каждый новый продукт в меню вводится постепенно. Это поможет понять, что нежелательно есть при ГВ (с учетом реакции малыша).
Меню первого месяца после родов
Период | Рекомендации |
---|---|
1-3 дни | В рационе только вегетарианские супы, каши: овсяная, гречневая, а также отварные (или на пару) овощи. Можно немного печеного яблока и кусочек цельнозернового хлеба |
С 4-го дня | По очереди вводят каждый новый продукт: • кисломолочные напитки; • творог, сыр; • семечки (не жареные) |
Со 2-й недели | Уже можно есть мясо (говядину) и нежирную рыбу, отварные или приготовленные на пару |
3-я неделя | Мама вводит в рацион свежие фрукты и соки. Из овощей пока исключаются огурцы, помидоры и капуста |
4-я неделя | У новорожденного уже сформировалась своя микрофлора, и наладилась работа ферментативной системы. Поэтому мама смело расширяет рацион, вводя: • запеченный картофель; • пшеничную кашу; • свеклу; • морсы из ягод; • вареные желтки; • галетное печенье |
Чтобы понять, что можно первый месяц есть при кормлении грудного ребенка, и как продукты влияют на состояние новорожденного, женщине стоит завести дневник и расписывать в нем свое ежедневное меню, а также реакцию малыша на новые продукты.
Мамин рацион и стул у ребёнка
Даже если женщина будет питаться сбалансированно и придерживаться рекомендаций по составлению собственного рациона, у малыша все равно могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Продукты, провоцирующие расстройства
Проблема у малыша | Какие продукты из маминого рациона виноваты |
---|---|
Колики в животе | • все типы капуст; • бобовые; • свежие фрукты и овощи; • жирные блюда; • ржаной хлеб и сдоба; • иногда молоко |
Жидкий пенистый стул | • яблоки; • огурцы; • бананы |
Запоры | • избыток в меню мясных блюд; • много сыра и творога; • нехватка тушеных фруктов и овощей; • мучные изделия (макаронные, белый хлеб, булки, пироги, торты и т.п.); • несвежие кисломолочные продукты |
Каждый ребенок индивидуально реагирует на мамино меню. Поэтому дневник питания позволит определить самые оптимальные продукты, при которых у малыша стабильный стул. Но даже они могут спровоцировать расстройство пищеварения у младенца, когда мама будет кушать сверх меры.
Проблемы пищеварения
Если возникли проблемы, их можно решить следующим образом:
- от запора ребенка легко избавить, если мама съест овощной салат, заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной;
- поможет и компот из кураги;
- с газообразованием у младенца справляются, вводя свежую зелень в мамин рацион;
- отруби улучшают перистальтику кишечника не только у кормящей женщины, но и у малыша.
Если мама полностью откажется от вредных и аллергенных продуктов, введет дробное питание, состав грудного молока станет сбалансированным. Тогда малышу не придется страдать от пищеварительных проблем.
Если ребенок – аллергик
Даже если нет подозрения, что у ребенка чувствительный организм в отношении некоторых продуктов питания, мама с осторожностью составляет свое меню (особенно первые месяцы). Вводя каждый раз в рацион новые ингредиенты, женщина наблюдает за реакцией детского организма:
- нет ли признаков аллергии на коже;
- каковы характер и частота стула;
- насколько спокоен карапуз.
Отсутствие негативной симптоматики – еще не повод злоупотреблять некоторыми продуктами. Первое время в рационе женщины должно быть небольшое количество белковой пищи (особенно это касается коровьего молока).
Под ограничение попадают злаковые (кроме кукурузы, гречки и риса) из-за присутствующего в составе глютена – это еще один вид белка, нежелательный маленькому организму.
Чтобы не спровоцировать развитие аллергии у младенца при употреблении в пищу овощей и фруктов, мама придерживается «принципа светофора». Красные – остаются пока под запретом. Желтые – при употреблении требуют контроля поведения грудничка. Зеленые хоть и безобидны, но у некоторых детей способны спровоцировать пищевую аллергию.
Обратите внимание! Дополняя меню новыми продуктами, желательно употреблять их в малых порциях. Если на протяжении нескольких дней реакции со стороны ЖКТ и кожи малыша не будет, продолжают постепенно увеличивать дозу до оптимальной суточной нормы.
Список продуктов под запретом при ГВ
Стараясь не допустить развития аллергии у малыша, а также проблем с ЖКТ, женщина должна на первые 3 месяца полностью отказаться от таких продуктов:
- колбасы (вареные и копченые);
- плавленые сыры;
- фабричные консервы и домашние соления;
- фастфуды и полуфабрикаты;
- грибы;
- капуста белокочанная;
- соусы (майонез, кетчуп и т.п.);
- шоколад и мед;
- кофе и крепкие чаи;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- орехи.
Под строгим запретом
Выдержав строгую диету первого месяца, мама постепенно расширяет ассортимент. Но перечисленные выше продукты продолжают оставаться под запретом: одни на весь период кормления, другие вводятся в более поздние периоды.
Маленький организм не справится самостоятельно с периодом адаптации. Приспособиться к новым условиям жизни должна помочь родительница. Поэтому так важно знать, что кормящей маме новорожденного можно есть, а что приведет к серьезным проблемам у малыша. Стимулом для нового рациона женщины на ГВ станет возможность сделать свою фигуру лучше. Период лактации – это шанс избавиться от вредных пищевых привычек и перейти на здоровое питание.
Видео
Источник
Такой естественный процесс, как кормление грудью младенца, вызывает множество вопросов. Один из них – какой должна быть диета при кормлении новорожденного грудным молоком? Ведь все, что съедает мама, съедает и грудничок. Чем маме разрешено питаться, чтобы не навредить ему, а принести максимальную пользу? Что можно включать в рацион питания для кормящей мамы новорожденного?
Диета при грудном вскармливании
Диета для кормящей мамы
Правильное питание кормящей женщины – это залог здоровья не только самой мамы, но и грудничка. Грудное вскармливание закладывает основы иммунитета, физического и умственного развития. Главный принцип, которым нужно руководствоваться в питании на период лактации, – осторожность.
Базовый список продуктов
Диета кормящей мамы новорожденного при грудном вскармливании включает следующий список продуктов:
- Мясные – кролик, индейка, нежирная говядина, курица без кожи. Все это в запеченном, тушеном и отварном виде. Бульоны готовить нежирными.
- Рыбные – речная нежирная рыба типа судака, трески или минтая в отварном или запеченном виде.
- Кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир небольшой жирности, натуральный йогурт без добавок.
- Овощи – цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки. Можно готовить рагу с минимальным количеством соли и растительного масла.
- Крупяные изделия – овсяная, рисовая, гречневая каши.
- Масла – сливочное и растительное нерафинированное.
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- Орехи, сухофрукты – миндаль, грецкие орехи, кешью, изюм, курага, чернослив, в умеренных количествах после еды или в качестве перекуса.
- Фрукты и ягоды – яблоки, бананы, черешня, абрикосы. Нельзя употреблять на голодный желудок, лучше всего после завтрака или обеда.
- Напитки – чистая негазированная вода, компот из сухофруктов, некрепкий черный и зеленый чай, морс из клюквы и брусники.
- Яйца, сухое печенье («Мария»), цельнозерновой хлеб, пастила или зефир.
Базовые продукты и аллергены
На самом деле из такого внушительного списка «разрешенных» и рекомендованных продуктов без труда можно составить разнообразное меню, рецептов множество. Поэтому диета при грудном вскармливании новорожденного не жесткая, а вполне умеренная, Соблюдая ее, голодать не придется.
Продукты-аллергены
Существует перечень продуктов, которые педиатры рекомендуют не употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Это снизит риск возникновения у малыша аллергии. Кроме того, некоторые продукты вообще лучше не употреблять, несмотря на лактацию. К таким относятся:
- консервы;
- копчености, соленья и маринады;
- полуфабрикаты и фастфуд;
- газированные напитки;
- готовые соусы и заправки – майонез, кетчуп;
- продукты с консервантами, красителями и загустителями;
- экзотические фрукты;
- алкоголь.
Запрещенные продукты
С осторожностью необходимо употреблять:
- какао и его производные– шоколад, конфеты, шоколадное масло;
- клубнику, землянику и малину;
- кофе;
- цитрусовые.
Важно! Эти продукты следует употреблять понемногу, маленькими порциями. Если у малыша не появилось аллергии, отлично. Но это не значит, что можно продолжать есть их каждый день и в большом количестве. Для удобства рекомендуется завести пищевой дневник кормящей, в котором фиксировать каждое употребление пищи, особенно в первые месяцы кормления. Так удобнее будет «вычислить» виновника аллергии.
Варианты меню
Примерное меню на день для кормящей мамы выглядит следующим образом.
Завтрак:
- безмолочная каша (овсяная, манная, пшенная), как вариант каша на молоке, разбавленном наполовину водой;
- чай, желательно без сахара.
2-й завтрак:
- овощной суп на бульоне из индейки;
- хлеб с отрубями.
Обед:
- второе блюдо – отварное филе индейки, куриной грудки или белой рыбы с гарниром: отварная греча или рис, цветная капуста, запеченный картофель;
- компот из сухофруктов или чай.
Полдник:
- чай с сухим печеньем, можно с детским.
Ужин:
- паровые котлеты из индейки или рыбы;
- рис или греча отварные;
- компот, чай.
Режим питания кормящей мамы
Питание должно быть дробное. Количество приемов пищи – не менее 4-5, с учетом аппетита. Размер порции должен быть стандартным, привычным. Нет необходимости его увеличивать, в случае голода следует увеличить количество приемов. Жидкости необходимо пить достаточно, вполне хватит рекомендуемых 2-2,5 литров.
Диета и режим питания
Питание для увеличения лактации
Помимо общих рекомендаций по разнообразному питанию, существуют подробные указания для случаев, когда молока недостаточно. Именно для увеличения количества грудного молока рекомендуют употреблять в пищу следующие продукты:
- орехи;
- дрожжи;
- отвар крапивы;
- пиво.
В ситуации, когда наступил критический момент, и идет вопрос о переводе малыша на искусственное питание, потому что у мамы пропадает молоко, в ход пойдут любые средства. Не стоит переоценивать их значимость.
Важно! На количество молока не меньшее, скорее большее влияние оказывает психологическое и эмоциональное состояние мамы. Если у нее будет возможность высыпаться по ночам, и появится помощь в уходе за младенцем, то и молоко пропадать перестанет.
Повышение питательности молока с помощью диеты
Ребенок на грудном вскармливании получает два вида молока: переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Заднее – гуще по консистенции и цвету. Оно считается «жирным» или «питательным». Чтобы ребенок «добирался» до заднего молока, необходимо стараться кормить только из одной груди. Тогда, быстро высосав переднее молоко, малыш доберется до жирного.
Повышать его питательность на самом деле не требуется. Организм матери устроен таким образом, что в грудном молоке сосредоточены все необходимые для роста и развития витамины, минералы, ферменты и пр. Если малыша ничего не беспокоит, он хорошо набирает вес, значит, с питательностью молока все отлично.
Для собственного спокойствия можно сдать анализ молока на жирность. Его проводят в специализированных лабораториях. В качестве дополнения можно включить в рацион следующие продукты, которые несколько повышают питательность:
- орехи, семечки, подсолнечная халва – увеличивают калорийность, поэтому употреблять их надо небольшими порциями;
- гречка – опытные кормящие мамы советуют обжарить крупу на сухой сковороде и есть как семечки для повышения жирности молока.
Остальные рекомендации стандартны: разнообразный полноценный завтрак, обед, ужин и перекусы помогут лучше любых спецсредств.
Рацион кормящей мамы по месяцам
На протяжении всего периода лактации нужно следить за питанием. Естественно, что рацион кормящей матери новорожденного по месяцам меняется, в нем будет меньше ограничений. В целом, строгая диета необходима в следующих случаях:
- аллергия у малыша;
- первый месяц кормления;
- нарушение работы ЖКТ у мамы или ребенка.
Важно! По мнению многих педиатров, во время лактации можно употреблять в пищу те продукты, которыми беременная питалась в период вынашивания ребенка. При условии, что она себя чувствовала хорошо, и малыш полноценно развивался в утробе.
Питание в первый месяц
Диета в первый месяц после родов
Самым тяжелым во всех смыслах является первый месяц. Еще не восстановились силы после родов, нет навыка в уходе за новорожденным. Его желудок не привык воспринимать пищу, необходимые ферменты еще не заселили ЖКТ. Поэтому именно в первый месяц маме обязательно соблюдать диету.
Разрешенные продукты – кисломолочные (творог, ряженка), отварные или запеченные овощи (картофель, кабачок, цветная капуста), отварное или запеченное диетическое мясо, птица и рыба (кролик, индейка, треска, минтай), крупы (овсяная, гречневая), фрукты (бананы, зеленые яблоки), сухофрукты и хлеб из цельнозерновой муки.
Дополнение меню в 1-3 месяца
Если первый месяц кормления прошел без проблем, высыпаний и явных проблем со стулом у младенца не было, рацион у мамы можно разнообразить. В этот период разрешены следующие продукты:
- отварная нежирная говядина;
- куриная грудка без кожи;
- печень;
- твердый сыр, сметана с жирностью до 15%;
- пшенная, рисовая и кукурузная каши;
- морсы и компоты из ягод: брусники, клюквы, черники.
Каждый продукт необходимо вводить небольшими порциями. Обязательно отслеживать реакцию ребенка, она может проявиться не сразу, а через 2-3 дня. Поэтому на этот период не вводить новых позиций в меню.
После 1 месяца рацион расширяется
Питание от 4 до 6 месяцев
В этот период рацион можно значительно расширить. К тому перечню, который уже был успешно освоен, добавляются следующие продукты:
- отварная свекла;
- нежирная свинина;
- орехи;
- яйца куриные или перепелиные;
- макаронные изделия.
Супы стоит варить на легком нежирном бульоне, не используя зажарку и много приправ. Второе блюдо может состоять из мяса, рыбы или птицы в тушеном или вареном виде, допускается запекание в духовом шкафу или аэрогриле. На гарнир – множество овощей и круп. Напитки разнообразны: травяные и обычные чаи, компоты и морсы, минеральная вода без газа.
Особенности питания в первый год
Именно в первый год, когда грудное молоко является сначала единственным, а затем основным источником питания малыша, необходимо придерживаться правил безопасности в организации питания кормящей мамы. Прежде, чем употреблять в пищу то или иное блюдо, необходимо четко понимать следующие моменты:
- где хранились продукты, и как строго соблюдались санитарные правила;
- обращать внимание на срок годности – за счет каких добавок его сделали таким длительным;
- почему фрукты или овощи сохраняют свой блеск даже после месяца хранения в холодильнике;
- сколько раз размораживали и замораживали мясо, рыбу или птицу прежде, чем они поступили в продажу.
Также в питании необходимо следовать разумным принципам, которые желательно соблюдать в любое время, не только в период кормления. Такая памятка поможет организовать переход к здоровому образу жизни всей семьи:
- лучше употреблять вареное и печеное, чем жареное;
- лучше уменьшать порции, но увеличивать их количество;
- если появились сомнения в безопасности продукта или блюда, такое лучше не есть;
- наедаться на ночь вредно;
- не исключать из рациона полностью сладости, вполне можно употреблять зефир, пастилу и мармелад;
- больший вред приносит ограниченная двигательная активность, а не количество еды; для того чтобы похудеть, необходимо больше двигаться.
Главный принцип питания – безопасность
Заблуждения и мифы о диете в период лактации
Несмотря на то, что кормление ребенка грудью – процесс абсолютно естественный и реализуется ровно столько лет, сколько существует сам человек, вокруг него сложилось множество мифов. Удивительно, но до сих пор есть масса заблуждений насчет того, что нужно есть и сколько именно, чтобы молоко «улучшить» и сделать более «питательным», какие гипоаллергенные продукты стоит употреблять в пищу.
К таким заблуждениям относятся следующие высказывания:
- Кормящей маме обязательно нужно пить молоко или в крайнем случае чай с молоком. На самом деле далеко не все взрослые любят пить молоко. Люди не испытывают в нем потребности, предпочитая альтернативные варианты из кисломолочной продукции: кефир или йогурт, или имеют на него аллергию – непереносимость коровьего белка. Это обстоятельство совершенно не исключает возможность такой женщиной успешно выкормить грудного ребенка. Кроме того, у новорожденных в пищеварительной системе может отсутствовать фермент, который расщепляет этот белок, и уже у самого малыша может возникнуть аллергия.
- Мама, кормящая грудью, должна есть за двоих. Это высказывание сопровождает женщину еще с периода вынашивания беременности. Тех, кто следует таким советам и начинает употреблять большое количество продуктов, буквально в двойном размере, затем ждут проблемы с лишним весом и вынашиванием плода. После родов лишний вес долго не уходит. Достаточно питаться полноценно и разнообразно. Лучше есть небольшими порциями, но чаще, чтобы не испытывать постоянное чувство голода.
- Если плохо питаться, молоко будет «бедным и синим». Если плохо питаться, то сама мама будет бледной и синей, а не молоко. Состав грудного молока не зависит от расширенного меню. Недостаток питательных веществ в молоке восполняется из организма мамы, поэтому именно ей необходимо разнообразное питание для восполнения сил.
- Обязательно принимать витаминные комплексы, так молоко станет полезнее. Любые витамины будут полезны именно самой маме. Но гораздо лучше разнообразно питаться, чтобы получать все необходимое из натуральных и полезных продуктов. Также не все элементы передаются через молоко, больше кальция или железа ребенок таким образом не получит. Все необходимое малыш возьмет из ресурсов маминого организма. Более «витаминизированным» молоко не станет. Его состав изменяется по возрасту ребенка.
Диета для кормящих мам новорожденных не должна восприниматься буквально. То, что не подходит одной маме, вполне подойдет другой и не вызовет проблем у малыша. Поэтому необходимо соблюдать меру в количестве употребляемой еды и следить за ее качеством. Не забывать главный принцип – не навредить своему ребенку.
Видео
Источник