Какие продукты можно не элиминировать из диеты больного с гэрб

Общие правила
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это патологический рефлюкс (заброс) содержимого желудка и появление характерных симптомов и осложнений.
В основе лежат моторные нарушения, которые ведут к дисфункции антирефлюксных механизмов. Источником забросов является «кислотный карман» — кислота, которая образуется на поверхности содержимого желудка через 30 минут после каждого приема пищи. Объем кислотного кармана составляет 50-70 мл, который поддерживает постоянные рефлюксы.
Второй причиной забросов является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наличие которой многократно увеличивает забросы. Эпителий пищевода чувствителен к раздражающему действию желудочного сока, что ведет к воспалению слизистой и появлению эрозивно-язвенных повреждений. У больных появляются изжога, отрыжка воздухом, чувство жжения за грудиной, першение в горле, кашель. Ухудшение состояния отмечается после погрешности в диете, в связи с чем, на фоне проводимого лечения диетическое питание имеет большое значение.
Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на уменьшение частоты рефлюкса и предупреждение его осложнений. Больным нужно избегать употребления жирной и жареной пищи, а также продуктов, которые вызывают метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод.
Совершенно не допустимо переедание, особенно на ночь, и пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Употребление алкоголя, напитков с газом, кофе и большого количества жидкости способствует возникновению рефлюкса, поэтому эти напитки исключаются, а водный режим ограничивается до 1 л в день.
Выполняя следующие рекомендации больные могут предотвратить заброс в пищевод:
- избегать перееданий и не ложиться сразу после приема пищи;
- избегать работ с наклонами вперед, поднятий тяжести, что повышает внутрибрюшное давление и способствует усилению регургитаций и частоты их появления;
- не допускать запоров и метеоризма;
- ужин должен быть за 4 ч до сна;
- использование высокой подушки;
- прием щелочных минеральных вод, снижающих кислотность, уменьшающих воспаления слизистой и частоту рефлюксов.
Диета при ГЭРБ должна соблюдаться постоянно, в противном случае частые регургитации желудочного содержимого могут вызвать осложнения: эрозии, язвы и стеноз пищевода, а также более глубокие изменения слизистой пищевода — пищевод Барретта, основное проявление которого заключается в симптомах заброса в пищевод содержимого желудка: изжога, жжение за грудиной, отрыжка, дисфагия и тошнота. Усиление изжоги наблюдается при погрешностях в питании (употребление жареной и жирной пищи, кофе и газированных напитков).
Диета при пищеводе Барретта не отличается от вышеописанной, однако требуется более строгое и длительное ее соблюдение. Это же требование относится и к лечению, и на это есть причины. Пищевод Барретта (или метаплазия Барретта) характеризуется наличием метаплазии (перерождение) клеток слизистой и представляет собой серьезное осложнение и может рассматриваться как фактор риска рака пищевода. В некоторых источниках определяется как предраковое состояние. Метаплазия в пищеводе может формироваться на длинном или коротком участке сегмента.
Диагностика основывается на эндоскопическом исследовании и биопсии образца ткани пищевода. В плане лечения больные при этом заболевании, как и при тяжелых формах ГЭРБ, должны длительно принимать ингибиторы протонной помпы. Эффект ИПП основан на подавлении кислотопродукции, в результате чего уменьшается объем и повреждающее действие «кислотного кармана». Все это создает условия для исчезновения симптомов и заживления слизистой пищевода. Оптимальным считается прием этих препаратов за 30 мин до еды.
Гастроэзофагеальные рефлюксы часто сочетаются с дуоденогастральными (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). Причинами этого может быть недостаточность привратника, который не полностью смыкается, хронический дуоденит или повышенное давление в ДПК. Забрасываемые в желудок жёлчные кислоты и лизолецитин в присутствии соляной кислоты желудка оказывают повреждающее действие.
Клинически проявляет себя длительно существующий дуоденогастральный рефлюкс. У больных развивается рефлюкс гастрит (гастрит типа С), который характеризуется болями в эпигастрии, отрыжкой, вздутием кишечника, срыгиванием пищей, изжогой, рвотой желчью и налетом на языке. Важным для диагностики является проведение суточной рН-метрии в нескольких отделах пищеварительного тракта: нижней трети пищевода, теле желудка и кардиальном отделе желудка, что достоверно помогает установить наличие дуоденогастрального заброса и степень его выраженности. Считается, что дуоденогастральный рефлюкс постоянно отмечается и у здоровых людей и усиливается он ночью.
Патологическим его считают, если при суточной рН-метрии наблюдается повышение кислотности выше 5, которое не связано с приемом пищи. Данное состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.
При гастрите и рефлюкс-эзофагите в период обострения, когда усиливаются боли, появляется частая изжога, питание должно быть максимально щадящим (Стол №1А), а при улучшении и в состоянии ремиссии питание организуется в пределах Стола № 1.
Данная лечебная диета умеренно щадящая, полноценная, и в состав ее входит большое количество волокон, обладающих антацидным действием, белков 100 г, жиров 90 г (треть растительные), углеводов 400 г, соль ограничивается до 6 г. Калорийность соответствует 2800 ккал (для человека, не занятого физическим трудом).
- Исключаются сильные возбудители секреции.
- Продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожа, жилистое мясо).
- Сокращают богатые клетчаткой овощи (репа, редька, спаржа, бобовые), хлеб с отрубями, фрукты с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина).
- Пища готовится на пару кашицеобразной и большей частью, протертой. Допускается запекание без грубой корки.
- Организуется дробное питание, малыми порциями.
- Большая часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть легким.
Разрешенные продукты
- Супы на овощном отваре (при этом крупы и овощи нужно протирать). Готовые супы заправляют яичными хлопьями или сливочным маслом. Не допускается пассерование овощей для заправки.
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Говядина, баранина, нежирная свинина, индейка и курица подаются в отварном и прокрученном виде (котлеты, суфле, кнели). Разрешается запекание с молочным и сметанным соусом.
- Паровые блюда из нежирной рыбы (их можно есть куском или в виде котлет).
- Из круп допускаются более щадящие, не содержащие много клетчатки: манная, гречневая крупы или рис. Их можно варить на воде или с добавлением молока. Гречневая и рисовая каши протираются и разводятся водой (молоком) до полувязкой консистенции.
- Разрешены молоко, сливки и некислый кефир, молочный кисель и молочный крем. Творог средней жирности в виде суфле, пудинга. Стоит исключить кисломолочные продукты повышенной кислотности.
- Овощи нужно выбирать с малым содержанием клетчатки (картофель, капуста цветная, свекла, тыква, морковь). Их отваривают на пару и готовят пюре или овощные пудинги.
- Сливочное (20 г) и подсолнечное масло (рафинированное) добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку.
- Из сладких фруктов готовят пюре, кисели, желе, компоты. Не разрешается употребление сырых фруктов.
- Из напитков можно некрепкий чай с молоком, сладкие соки. В напитки можно добавлять сахар или мед.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
- Соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
- Кислые и богатые клетчаткой ягоды-фрукты.
- Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, мясо и рыба, тушенные в собственном соку.
- Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.
- Томаты, лук, грибы, редька, капуста белокочанная, редис, щавель, огурцы, бобовые.
- Пряности и приправы, майонез, кетчуп, томатная паста.
- Пшенная, ячневая и перловая крупы, макароны считаются грубыми и трудно перевариваемыми, поэтому исключаются из рациона.
- Кисломолочная продукция высокой кислотности, которая может вызвать изжогу.
- Кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай.
- Список продуктов может расшириться в зависимости от индивидуальной переносимости.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Обычно при изжоге хорошо переносится молоко, поэтому на завтрак употребляют молочные каши, на второй завтрак и на ночь — стакан молока или молочного киселя. Завтрак и ужин помимо каш включает омлеты или некислый творог. В супы можно добавлять фрикадельки, вареное и перекрученное мясо или яичную смесь. Мясные или рыбные блюда делают с гарнирами из круп или овощей.
Варианты меню
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты
Первые блюда
Суп овсяный с мясом протертый
Мясо отварить, взбить в блендере. Овсяную крупу хорошо разварить и протереть, развести водой, посолить ввести отварное мясо, довести до кипения и в конце положить кусочек масла.
Суп картофельный вегетарианский с кабачками и морковью
Картофель, морковь и кабачки отварить и протереть. Соединить с овощным отваром, посолить, добавить молоко или сливки и довести до кипения.
Вторые блюда
Паровое суфле из рыбы
Филе нежирной рыбы сварить, взбить в блендере. Белый соус, приготовленный из муки и молока, смешать с фаршем, добавить слегка взбитый желток, посолить и добавить сливочное масло. Отдельно взбить белки и осторожно ввести в фарш. Массу выложить в форму и варить на пару.
Тефтели мясные паровые
Рис и морковь отварить, пропустить через мясорубку. В говяжий фарш добавить яйцо и рисово-морковную смесь. Посолить сформировать тефтели, отварить на пару.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание может выполняться длительное время, поскольку сбалансировано. Все, кто столкнулся с проблемой ГЭРБ, знают, что диета должна обязательно соблюдаться. Пересмотрев свой рацион можно избежать дискомфорта, связанного с этим заболеванием. Отзывы больных подтверждают это. Легкое диетическое питание избавляет от отрыжки, изжоги и тяжести в желудке.
- «… Частые забросы вызвали воспаление пищевода. Пришлось строго выполнять диету и лечение, назначенное врачом. Придерживалась строго 2 месяца (протертые паровые блюда), а потом перешла на запекание и уже не протирала. Исключила продукты, которые у меня вызывают изжогу (томатную пасту, лимон, маринованные овощи и как не странно — сладости). Сразу ощутила улучшение, помогают, конечно, и таблетки. Если бы хватило воли так все время питаться, было бы здорово. За 3 месяца потеряла 4 кг»;
- «… Последнее время стала беспокоить изжога, обнаружили эрозии в пищеводе. Пришлось лечь в стационар, так как больничный был нужен. Не жалею, потому что дома не получилось бы от всего отвлечься, правильно питаться и регулярно пить таблетки. Через 2 недели эрозий уже не обнаружили. Дома продолжала соблюдать диету, но немного расширила по сравнению со стационаром. В итоге 4 месяца диеты. Чувствую себя очень хорошо, казалось, что от изжоги избавилась навсегда. Но после жареных котлет с гречневой кашей снова почувствовала дискомфорт и появилась отрыжка. Выходит, что соблюдать правильное питание нужно постоянно — это основное»;
- «… Много лет болею этим заболеванием, периодически принимаю лечение и прибегаю к диете. У меня толчком к обострению является употребление кислых фруктов (лимон, смородина и даже абрикос и персик), еще варенье и мед. Стоит неделю регулярно поесть варенье с чаем — все, начинается изжога и отрыжка, присоединяется запор. Еще заметила, что нельзя переедать и работать на даче в наклоненном положении. Получается, что у меня летом всегда обострение — работа плюс ягоды и фрукты. Но как-то терплю, подключаю таблетки, как можно в сезон отказаться от фруктов? Приходится мириться и терпеть изжогу».
Цена диеты
Лечебная диета включает обычные продукты, а поскольку большей частью это молочная продукция и крупы, то стоимость недельного питания не очень большая. Питание на неделю может стоить 1300-1400 руб.
Источник
Диета при ГЭРБ считается одним из основных методов лечения патологии органов пищеварительного тракта. Меню на каждый день довольно разнообразно, блюда готовят из разрешенных продуктов и чередуют друг с другом. Соблюдение этой системы питания позволяет стабилизировать состояние больного.
Какой стол показан при ГЭРБ?
Одними из предрасполагающих факторов развития ГЭРБ считают:
- неправильное питание;
- злоупотребление алкоголем и табачными изделиями;
- длительное пребывание в стрессовой ситуации.
Диету считают действенным методом лечения этой патологии. Пациентам, страдающим ГЭРБ, рекомендуется придерживаться стола №1а по Певзнеру. Лечебное питание направлено на восстановление слизистой оболочки желудка и снижение возбудимости органа пищеварительного тракта. Методика минимизирует риск температурного, химического и механического воздействие на ЖКТ.
Специалисты рекомендуют придерживаться диеты постоянно. Для методики характерно снижение количества жиров и белков, употребляемых ежедневно. Необходимо также подсчитывать углеводы.
Основными принципами системы питания считают:
- снижение калорийности;
- исключение горячих и холодных блюд;
- полный отказ от продуктов, которые медленно или плохо перевариваются;
- исключение из рациона различных раздражителей и возбудителей секреции.
Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления грубых продуктов, способных оказывать раздражающее действие на органы пищеварительного тракта. Еду принимают часто, небольшими порциями.
Особенности составления меню при гастроэзофагеальном рефлюксе в период обострения
Диета при ГЭРБ (меню на каждый день представлено далее в статье) подразумевает коррекцию привычного рациона. Питание должно быть сбалансированным, щадящим и разнообразным. Перед тем, как сесть на диету, пациент должен отказаться от алкогольных напитков и сигарет.
Из меню необходимо частично исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию. На фоне метеоризма в области брюшины увеличивается давление, что повышает риск обратного заброса соляной кислоты и содержимого желудка в пищевод.
Нельзя допускать развития процессов брожения в кишечнике, поэтому рекомендуется исключить из рациона любые дрожжесодержащие продукты и напитки. Большую часть суточных калорий предписывается употреблять в первой половине дня.
Ужин должен быть легким. Основные принципы составления меню:
- не употреблять пищу, способную снижать уровень кислотности в желудке;
- исключить продукты, способные повредить слизистую оболочку;
- отказаться от газообразующих продуктов.
Последний прием пищи должен быть не позднее 19:00. Чтобы ускорить процесс выработки желудочного сока, каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать в течение 1-2 мин.
Таблица разрешенных продуктов
Диета при ГЭРБ (меню на каждый день включает в себя свежие овощи, рыбу и молочные фабрикаты) позволяет устранить отечность слизистой.
Таблица разрешенных продуктов:
Категория | Название | Калорийность (кКал) |
Масла | Масло сливочное натуральное | 650-750 |
Яйца | Куриные, перепелиные | 130-180 |
Мясо | Курица | 140-180 |
Индейка | 75-85 | |
Кролик | 140-160 | |
Телятина | 125-135 | |
Говядина | 230-260 | |
Молоко и его производные | Сыр (твердые сорта) | 120-140 |
Сливки | 200-220 | |
Молоко | 45-70 | |
Приправа, соусы | Соус сметанный домашний | 70-90 |
Соус молочный домашний | 85-100 | |
Сахар тростниковый | 390-420 | |
Мед цветочный | 320-340 | |
Сладости | Желе фруктовое на натуральном соке | 75-85 |
Хлеб | Пшеничный белый | 235-250 |
Крупы | Белый рис | 320-350 |
Хлопья овсяные | 350-370 | |
Крупа манная | 320-330 | |
Крупа гречневая | 300-320 | |
Зелень и свежие овощи | Тыква оранжевая | 25-35 |
Свекла | 35-45 | |
Морковь | 30-35 | |
Картофель | 75-85 | |
Цветная капуста | 25-35 | |
Кабачки | 25-30 |
Первые блюда предпочтительно готовить на овощном бульоне. Овощи и крупы добавляют в суп про тертом виде. Заправить блюда можно небольшим количеством сливочного масла или добавить в него взбитое яйцо. Овощи в супы и щи добавляют в свежем виде, пассировать их запрещено.
Пшеничный хлеб перед употреблением слегка подсушивают. Нежирные сорта мяса можно отварить или запечь в соусе. Жарка, фритюр игнорируется полностью. Из мяса готовят паровые котлеты или суфле. В рационе могут присутствовать нежирные сорта рыбы. Филе готовят на пару.
На завтрак обычно употребляет каши, сваренные на воде с добавлением небольшого количества молока. Рис и ядрицу предварительно протирают. Молочные продукты употребляют не чаще одного раза в день. Рекомендуется приобретать фабрикаты минимальной жирности. Из овощей готовят не только первые блюда, но и салаты, пудинги и пюре.
В суп можно добавить небольшое количество растительного масла. В рационе должны присутствовать сладкие фрукты (абрикосы, груши, бананы). В свежем виде их употреблять не разрешается. На их основе готовят желе, пюре или компоты.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при ГЭРБ (меню на каждый день можно скорректировать самостоятельно при желании) подразумевает исключение ряда продуктов, негативно воздействующих на желудок, из рациона.
Категория | Название | Калорийность (кКал) |
Жир, масла | Оливковое, рапсовое, кунжутное | 735-750 |
Жир животного происхождения | 880-920 | |
Топленый кулинарный жир | 880-920 | |
Морепродукты, рыба | Копченая рыба | 180-200 |
Вяленая рыба | 120-140 | |
Рыбные консервы | 70-100 | |
Кальмары | 250-320 | |
Осьминоги | 180-300 | |
Мясо и мясные продукты | Гусь | 340-370 |
Утка копченая | 120-350 | |
Утка запеченная | 330-350 | |
Курица копченая | 180-220 | |
Свинина | 240-260 | |
Колбаса и колбасные изделия | Сыровяленая колбаса | 440-480 |
Сосиски, сардельки | 220-300 | |
Молочные фабрикаты | Простокваша | 45-60 |
Кефир жирностью более 3,2% | 50-80 | |
Сметана, творог | 210-230 | |
Готовые соусы и приправы | Острый томатный соус | 80-90 |
Томатный соус без соли | 75-85 | |
Острый перец | 40-55 | |
Майонез | 620-650 | |
Кетчуп томатный шашлычный острый | 95-120 | |
Горчица | 140-170 | |
Черный перец молотый | 140-180 | |
Сладости | Мороженое | 170-190 |
Конфеты | 430-460 | |
Варенье | 150-270 | |
Торты, пирожные | 450-480 | |
Хлебобулочные изделия | Цельнозерновой | 280-300 |
Отрубяной | 220-230 | |
Зерновой с геркулесом | 270-300 | |
Ржаные сухари | 140-180 | |
Макаронные изделия | Макароны, вермишель, спагетти | 320-350 |
Крупы | Ячневая | 310-330 |
Пшенная | 340-350 | |
Перловая | 310-330 | |
Кукурузная | 330-350 | |
Фрукты, ягоды, сухофрукты | Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) | 18-30 |
Смородина | 40-45 | |
Крыжовник | 40-45 | |
Виноград | 50-70 | |
Финики | 260-290 | |
Клубника | 45-80 | |
Овощи | Свежий хрен | 50-60 |
Томаты | 15-25 | |
Спаржа | 15-25 | |
Репа | 25-35 | |
Черная редька | 35-45 | |
Белая редька | 20-25 | |
Редис | 20-25 | |
Овощные консервы | 35-45 | |
Бобовые овощи | 150-170 |
Полному исключению из рациона подлежат квашеные или маринованные овощи. Консервированные фабрикаты, копчёности рыбные и мясные, наваристые бульоны находятся под запретом.
Употреблять мясо гуся, утки, а также баранину и крольчатину, нельзя. К запрещенным продуктам относятся грибы (независимо от способа приготовления). Кисло-сладкие фрукты, ягоды содержат большое количество клетчатки, поэтому их убирают из меню.
Сдобное или слоёное тесто, свежий ржаной, цельнозерновой хлеб во время диеты употреблять нельзя. Белокочанная капуста, бобовые культуры, огурцы, редис, щавель, репчатый лук способствует повышенному газообразованию, поэтому в первые и вторые блюда их не добавляют. Необходимо отказаться полностью от готовых соусов (томатная паста, майонез, грибной, рыбный соусы, тартар).
К плохо перевариваемой и грубой пище относят блюда из макарон, каши из перловой, ячневой и пшенной крупы. Кисломолочные продукты жирностью более 3,2% подлежат полному исключению из рациона. Концентрированный сок из томатов, смородины и лимона употреблять нельзя. Молочные фабрикаты способны спровоцировать сильную изжогу.
Разрешенные и запрещенные напитки
Во время диеты важно соблюдать питьевой режим.
В список разрешенных напитков включено:
- травяные чаи (ромашковый, из шиповника);
- минеральная негазированная вода;
- кисель из свежих ягод;
- компот из сухофруктов (курага, изюм, чернослив).
Из рациона необходимо убрать сладкие слабо- и сильногазированные напитки, энергетики и протеиновые коктейли. Не рекомендуется пить крепкий кофе и черный чай.
Какао и цикориевый напиток также находятся под запретом. Пациентам, страдающим ГЭРБ, необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя (любой крепости). Пиво, ликеры, коньяк, водка, виски, абсент и вино находятся под строжайшим запретом.
Может ли диета вылечить ГЭРБ?
Диета при ГЭРБ (меню на каждый день необходимо составлять индивидуально) не способна вылечить патологию. Правильное питание считают одним из методов улучшения самочувствия больного.
При обострении гастроэзофагеального рефлюкса в состав терапии, помимо диеты, включено:
- медикаментозное лечение;
- применение средств народной медицины.
Пациенту прописывают альгинаты и антациды. Последнюю категорию препаратов принимают несколько раз в день после еды. Альгинаты предохраняют слизистую желудка от раздражения.
Средства народной медицины не заменяют медикаментозную терапию. Отвары и настои на основе лекарственных растений можно принимать в течение дня (не чаще 2-3 раз). Капустный и картофельный сок быстро устраняет изжогу и нейтрализует агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистые оболочки пищевода и желудка.
Как долго нужно придерживаться стола №1а?
Гастроэнтерологи советуют людям, страдающим ГЭРБ, придерживаться стола №1а постоянно. Если у пациента отсутствует желание питаться регулярно по разработанной Певзнером методике, то систему питания практикуют периодически в моменты обострения заболевания. В этом случае длительность диеты составляет 10-14 дней.
При ГЭРБ показана диета стол 1
После того, как обострение перешло в стадию ремиссии, можно переходить к столу №1б. Это более сбалансированное и нагрузочное питание.
С каким интервалом нужно кушать?
Во время диеты пищу употребляют не менее 6 раз в день Интервал между приемами — не более 2-3 ч. Первый прием пищи (завтрак) является самым важным. Его съедают практически сразу после пробуждения – в 8.00-8.30. Последний прием пищи осуществляется не позднее 19:00.
Важную роль играют перекусы. Людям, страдающим гастритом, нельзя в течение длительного времени испытывать чувство голода. В день допускают до 2 перекусов (полдник и ланч). Сразу после завтрака или обеда принимать пищу нельзя, желудок должен успеть переварить предыдущую порцию.
Между основными приемами пищи и перекусами интервал составляет 1,5-2 ч. Поздний (второй) ужин принимают за 2-3 ч. до сна. Для перекуса подходят фрукты, бутерброды с нежирным сыром, кисломолочные продукты. Во время второго завтрака специалисты рекомендуют употреблять сладкие фрукты.
В рацион могут быть включены:
- груши;
- ман?