Какие продукты можно не элиминировать из диеты больного с гэрб

Какие продукты можно не элиминировать из диеты больного с гэрб thumbnail

Общие правила

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это патологический рефлюкс (заброс) содержимого желудка и появление характерных симптомов и осложнений.

В основе лежат моторные нарушения, которые ведут к дисфункции антирефлюксных механизмов. Источником забросов является «кислотный карман» — кислота, которая образуется на поверхности содержимого желудка через 30 минут после каждого приема пищи. Объем кислотного кармана составляет 50-70 мл, который поддерживает постоянные рефлюксы.

Второй причиной забросов является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наличие которой многократно увеличивает забросы. Эпителий пищевода чувствителен к раздражающему действию желудочного сока, что ведет к воспалению слизистой и появлению эрозивно-язвенных повреждений. У больных появляются изжога, отрыжка воздухом, чувство жжения за грудиной, першение в горле, кашель. Ухудшение состояния отмечается после погрешности в диете, в связи с чем, на фоне проводимого лечения диетическое питание имеет большое значение.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на уменьшение частоты рефлюкса и предупреждение его осложнений. Больным нужно избегать употребления жирной и жареной пищи, а также продуктов, которые вызывают метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод.

Совершенно не допустимо переедание, особенно на ночь, и пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Употребление алкоголя, напитков с газом, кофе и большого количества жидкости способствует возникновению рефлюкса, поэтому эти напитки исключаются, а водный режим ограничивается до 1 л в день.

Выполняя следующие рекомендации больные могут предотвратить заброс в пищевод:

  • избегать перееданий и не ложиться сразу после приема пищи;
  • избегать работ с наклонами вперед, поднятий тяжести, что повышает внутрибрюшное давление и способствует усилению регургитаций и частоты их появления;
  • не допускать запоров и метеоризма;
  • ужин должен быть за 4 ч до сна;
  • использование высокой подушки;
  • прием щелочных минеральных вод, снижающих кислотность, уменьшающих воспаления слизистой и частоту рефлюксов.

Диета при ГЭРБ должна соблюдаться постоянно, в противном случае частые регургитации желудочного содержимого могут вызвать осложнения: эрозии, язвы и стеноз пищевода, а также более глубокие изменения слизистой пищевода — пищевод Барретта, основное проявление которого заключается в симптомах заброса в пищевод содержимого желудка: изжога, жжение за грудиной, отрыжка, дисфагия и тошнота. Усиление изжоги наблюдается при погрешностях в питании (употребление жареной и жирной пищи, кофе и газированных напитков).

Диета при пищеводе Барретта не отличается от вышеописанной, однако требуется более строгое и длительное ее соблюдение. Это же требование относится и к лечению, и на это есть причины. Пищевод Барретта (или метаплазия Барретта) характеризуется наличием метаплазии (перерождение) клеток слизистой и представляет собой серьезное осложнение и может рассматриваться как фактор риска рака пищевода. В некоторых источниках определяется как предраковое состояние. Метаплазия в пищеводе может формироваться на длинном или коротком участке сегмента.

Диагностика основывается на эндоскопическом исследовании и биопсии образца ткани пищевода. В плане лечения больные при этом заболевании, как и при тяжелых формах ГЭРБ, должны длительно принимать ингибиторы протонной помпы. Эффект ИПП основан на подавлении кислотопродукции, в результате чего уменьшается объем и повреждающее действие «кислотного кармана». Все это создает условия для исчезновения симптомов и заживления слизистой пищевода. Оптимальным считается прием этих препаратов за 30 мин до еды.

Гастроэзофагеальные рефлюксы часто сочетаются с дуоденогастральными (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). Причинами этого может быть недостаточность привратника, который не полностью смыкается, хронический дуоденит или повышенное давление в ДПК. Забрасываемые в желудок жёлчные кислоты и лизолецитин в присутствии соляной кислоты желудка оказывают повреждающее действие.

Клинически проявляет себя длительно существующий дуоденогастральный рефлюкс. У больных развивается рефлюкс гастрит (гастрит типа С), который характеризуется болями в эпигастрии, отрыжкой, вздутием кишечника, срыгиванием пищей, изжогой, рвотой желчью и налетом на языке. Важным для диагностики является проведение суточной рН-метрии в нескольких отделах пищеварительного тракта: нижней трети пищевода, теле желудка и кардиальном отделе желудка, что достоверно помогает установить наличие дуоденогастрального заброса и степень его выраженности. Считается, что дуоденогастральный рефлюкс постоянно отмечается и у здоровых людей и усиливается он ночью.

Патологическим его считают, если при суточной рН-метрии наблюдается повышение кислотности выше 5, которое не связано с приемом пищи. Данное состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.

При гастрите и рефлюкс-эзофагите в период обострения, когда усиливаются боли, появляется частая изжога, питание должно быть максимально щадящим (Стол №1А), а при улучшении и в состоянии ремиссии питание организуется в пределах Стола № 1.

Данная лечебная диета умеренно щадящая, полноценная, и в состав ее входит большое количество волокон, обладающих антацидным действием, белков 100 г, жиров 90 г (треть растительные), углеводов 400 г, соль ограничивается до 6 г. Калорийность соответствует 2800 ккал (для человека, не занятого физическим трудом).

  • Исключаются сильные возбудители секреции.
  • Продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожа, жилистое мясо).
  • Сокращают богатые клетчаткой овощи (репа, редька, спаржа, бобовые), хлеб с отрубями, фрукты с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина).
  • Пища готовится на пару кашицеобразной и большей частью, протертой. Допускается запекание без грубой корки.
  • Организуется дробное питание, малыми порциями.
  • Большая часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть легким.

Разрешенные продукты

  • Супы на овощном отваре (при этом крупы и овощи нужно протирать). Готовые супы заправляют яичными хлопьями или сливочным маслом. Не допускается пассерование овощей для заправки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Говядина, баранина, нежирная свинина, индейка и курица подаются в отварном и прокрученном виде (котлеты, суфле, кнели). Разрешается запекание с молочным и сметанным соусом.
  • Паровые блюда из нежирной рыбы (их можно есть куском или в виде котлет).
  • Из круп допускаются более щадящие, не содержащие много клетчатки: манная, гречневая крупы или рис. Их можно варить на воде или с добавлением молока. Гречневая и рисовая каши протираются и разводятся водой (молоком) до полувязкой консистенции.
  • Разрешены молоко, сливки и некислый кефир, молочный кисель и молочный крем. Творог средней жирности в виде суфле, пудинга. Стоит исключить кисломолочные продукты повышенной кислотности.
  • Овощи нужно выбирать с малым содержанием клетчатки (картофель, капуста цветная, свекла, тыква, морковь). Их отваривают на пару и готовят пюре или овощные пудинги.
  • Сливочное (20 г) и подсолнечное масло (рафинированное) добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку.
  • Из сладких фруктов готовят пюре, кисели, желе, компоты. Не разрешается употребление сырых фруктов.
  • Из напитков можно некрепкий чай с молоком, сладкие соки. В напитки можно добавлять сахар или мед.
Читайте также:  Какими продуктами снять отеки лица

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
  • Соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
  • Кислые и богатые клетчаткой ягоды-фрукты.
  • Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, мясо и рыба, тушенные в собственном соку.
  • Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.
  • Томаты, лук, грибы, редька, капуста белокочанная, редис, щавель, огурцы, бобовые.
  • Пряности и приправы, майонез, кетчуп, томатная паста.
  • Пшенная, ячневая и перловая крупы, макароны считаются грубыми и трудно перевариваемыми, поэтому исключаются из рациона.
  • Кисломолочная продукция высокой кислотности, которая может вызвать изжогу.
  • Кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай.
  • Список продуктов может расшириться в зависимости от индивидуальной переносимости.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556

Фрукты

лимоны0,90,13,016

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Обычно при изжоге хорошо переносится молоко, поэтому на завтрак употребляют молочные каши, на второй завтрак и на ночь — стакан молока или молочного киселя. Завтрак и ужин помимо каш включает омлеты или некислый творог. В супы можно добавлять фрикадельки, вареное и перекрученное мясо или яичную смесь. Мясные или рыбные блюда делают с гарнирами из круп или овощей.

Варианты меню

Завтрак
  • каша овсяная с молоком;
  • творог;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • омлет;
  • молоко.
Обед
  • рисовый суп с морковью протертый;
  • кнели из курицы;
  • пюре из цветной капусты с маслом;
  • сок.
Полдник
  • молочный кисель;
  • печенье.
Ужин
  • рыба отварная;
  • пюре из картофеля и кабачков;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • рисовая каша с молоком;
  • желе фруктовое;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • кисель молочный;
  • печенье галетное.
Обед
  • суп с овсяной мукой и яичными хлопьями;
  • рыба отварная;
  • кисель.
Полдник
  • творог;
  • компот.
Ужин
  • молочная каша из овсяной муки;
  • омлет паровой;
  • чай с добавлением молока.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша манная;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
Второй завтрак
  • желе из фруктов.
Обед
  • суп гречневый протертый с морковью;
  • филе хека паровое;
  • кисель.
Полдник
  • молоко;
  • печенье.
Ужин
  • творог;
  • каша из рисовой муки с молоком;
  • компот.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • манная каша;
  • кальцинированный творог;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • омлет.
Обед
  • суп рисовый протертый с мясным фаршем;
  • паштет из курицы;
  • компот.
Полдник
  • сок.
Ужин
  • пюре из гречневой каши;
  • рыба отварная;
  • чай.
На ночь
  • сливки.
Завтрак
  • гречневая каша с молоком;
  • омлет;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • молочный кисель;
  • печенье.
Обед
  • суп картофельный вегетарианский;
  • суфле из хека;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • кисель;
  • печенье.
Ужин
  • яйцо отварное;
  • каша манная;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Читайте также:  Где больше углеводов в каких продуктах содержится
Завтрак
  • овсяная каша;
  • протертый некислый творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • молочный кисель.
Обед
  • суп с овощами и манной крупой;
  • котлеты из говядины;
  • кисель.
Полдник
  • молочный кисель.
Ужин
  • протертая гречневая каша;
  • омлет;
  • чай.
На ночь
  • молоко.

Рецепты

Первые блюда

Суп овсяный с мясом протертый

Мясо отварить, взбить в блендере. Овсяную крупу хорошо разварить и протереть, развести водой, посолить ввести отварное мясо, довести до кипения и в конце положить кусочек масла.

Суп картофельный вегетарианский с кабачками и морковью

Картофель, морковь и кабачки отварить и протереть. Соединить с овощным отваром, посолить, добавить молоко или сливки и довести до кипения.

Вторые блюда

Паровое суфле из рыбы

Филе нежирной рыбы сварить, взбить в блендере. Белый соус, приготовленный из муки и молока, смешать с фаршем, добавить слегка взбитый желток, посолить и добавить сливочное масло. Отдельно взбить белки и осторожно ввести в фарш. Массу выложить в форму и варить на пару.

Тефтели мясные паровые

Диета при ГЭРБ
Рис и морковь отварить, пропустить через мясорубку. В говяжий фарш добавить яйцо и рисово-морковную смесь. Посолить сформировать тефтели, отварить на пару.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Щадит пищевод и желудок.
  • Уменьшает отек слизистой и воспаление.
  • Диета пригодна для лиц, не занятых тяжелым трудом, всеми остальными не может длительное время выполняться.

Отзывы и результаты

Лечебное питание может выполняться длительное время, поскольку сбалансировано. Все, кто столкнулся с проблемой ГЭРБ, знают, что диета должна обязательно соблюдаться. Пересмотрев свой рацион можно избежать дискомфорта, связанного с этим заболеванием. Отзывы больных подтверждают это. Легкое диетическое питание избавляет от отрыжки, изжоги и тяжести в желудке.

  • «… Частые забросы вызвали воспаление пищевода. Пришлось строго выполнять диету и лечение, назначенное врачом. Придерживалась строго 2 месяца (протертые паровые блюда), а потом перешла на запекание и уже не протирала. Исключила продукты, которые у меня вызывают изжогу (томатную пасту, лимон, маринованные овощи и как не странно — сладости). Сразу ощутила улучшение, помогают, конечно, и таблетки. Если бы хватило воли так все время питаться, было бы здорово. За 3 месяца потеряла 4 кг»;
  • «… Последнее время стала беспокоить изжога, обнаружили эрозии в пищеводе. Пришлось лечь в стационар, так как больничный был нужен. Не жалею, потому что дома не получилось бы от всего отвлечься, правильно питаться и регулярно пить таблетки. Через 2 недели эрозий уже не обнаружили. Дома продолжала соблюдать диету, но немного расширила по сравнению со стационаром. В итоге 4 месяца диеты. Чувствую себя очень хорошо, казалось, что от изжоги избавилась навсегда. Но после жареных котлет с гречневой кашей снова почувствовала дискомфорт и появилась отрыжка. Выходит, что соблюдать правильное питание нужно постоянно — это основное»;
  • «… Много лет болею этим заболеванием, периодически принимаю лечение и прибегаю к диете. У меня толчком к обострению является употребление кислых фруктов (лимон, смородина и даже абрикос и персик), еще варенье и мед. Стоит неделю регулярно поесть варенье с чаем — все, начинается изжога и отрыжка, присоединяется запор. Еще заметила, что нельзя переедать и работать на даче в наклоненном положении. Получается, что у меня летом всегда обострение — работа плюс ягоды и фрукты. Но как-то терплю, подключаю таблетки, как можно в сезон отказаться от фруктов? Приходится мириться и терпеть изжогу».

Цена диеты

Лечебная диета включает обычные продукты, а поскольку большей частью это молочная продукция и крупы, то стоимость недельного питания не очень большая. Питание на неделю может стоить 1300-1400 руб.

Источник

Диета при ГЭРБ считается одним из основных методов лечения патологии органов пищеварительного тракта. Меню на каждый день довольно разнообразно, блюда готовят из разрешенных продуктов и чередуют друг с другом. Соблюдение этой системы питания позволяет стабилизировать состояние больного.

Какой стол показан при ГЭРБ?

Одними из предрасполагающих факторов развития ГЭРБ считают:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем и табачными изделиями;
  • длительное пребывание в стрессовой ситуации.

Диету считают действенным методом лечения этой патологии. Пациентам, страдающим ГЭРБ, рекомендуется придерживаться стола №1а по Певзнеру. Лечебное питание направлено на восстановление слизистой оболочки желудка и снижение возбудимости органа пищеварительного тракта. Методика минимизирует риск температурного, химического и механического воздействие на ЖКТ.Диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальном рефлюксе). Меню на каждый день, что можно

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты постоянно. Для методики характерно снижение количества жиров и белков, употребляемых ежедневно. Необходимо также подсчитывать углеводы.

Основными принципами системы питания считают:

  • снижение калорийности;
  • исключение горячих и холодных блюд;
  • полный отказ от продуктов, которые медленно или плохо перевариваются;
  • исключение из рациона различных раздражителей и возбудителей секреции.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления грубых продуктов, способных оказывать раздражающее действие на органы пищеварительного тракта. Еду принимают часто, небольшими порциями.

Особенности составления меню при гастроэзофагеальном рефлюксе в период обострения

Диета при ГЭРБ (меню на каждый день представлено далее в статье) подразумевает коррекцию привычного рациона. Питание должно быть сбалансированным, щадящим и разнообразным. Перед тем, как сесть на диету, пациент должен отказаться от алкогольных напитков и сигарет.

Из меню необходимо частично исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию. На фоне метеоризма в области брюшины увеличивается давление, что повышает риск обратного заброса соляной кислоты и содержимого желудка в пищевод.

Нельзя допускать развития процессов брожения в кишечнике, поэтому рекомендуется исключить из рациона любые дрожжесодержащие продукты и напитки. Большую часть суточных калорий предписывается употреблять в первой половине дня.

Ужин должен быть легким. Основные принципы составления меню:

  • не употреблять пищу, способную снижать уровень кислотности в желудке;
  • исключить продукты, способные повредить слизистую оболочку;
  • отказаться от газообразующих продуктов.Диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальном рефлюксе). Меню на каждый день, что можно

Последний прием пищи должен быть не позднее 19:00. Чтобы ускорить процесс выработки желудочного сока, каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать в течение 1-2 мин.

Таблица разрешенных продуктов

Диета при ГЭРБ (меню на каждый день включает в себя свежие овощи, рыбу и молочные фабрикаты) позволяет устранить отечность слизистой.

Таблица разрешенных продуктов:

КатегорияНазваниеКалорийность (кКал)
МаслаМасло сливочное натуральное650-750
ЯйцаКуриные, перепелиные130-180
МясоКурица140-180
Индейка75-85
Кролик140-160
Телятина125-135
Говядина230-260
Молоко и его производныеСыр (твердые сорта)120-140
Сливки200-220
Молоко45-70
Приправа, соусыСоус сметанный домашний70-90
Соус молочный домашний85-100
Сахар тростниковый390-420
Мед цветочный320-340
СладостиЖеле фруктовое на натуральном соке75-85
ХлебПшеничный белый235-250
КрупыБелый рис320-350
Хлопья овсяные350-370
Крупа манная320-330
Крупа гречневая300-320
Зелень и свежие овощиТыква оранжевая25-35
Свекла35-45
Морковь30-35
Картофель75-85
Цветная капуста25-35
Кабачки25-30
Читайте также:  Какие продукты повышают работоспособность организма

Первые блюда предпочтительно готовить на овощном бульоне. Овощи и крупы добавляют в суп про тертом виде. Заправить блюда можно небольшим количеством сливочного масла или добавить в него взбитое яйцо. Овощи в супы и щи добавляют в свежем виде, пассировать их запрещено.

Пшеничный хлеб перед употреблением слегка подсушивают. Нежирные сорта мяса можно отварить или запечь в соусе. Жарка, фритюр игнорируется полностью. Из мяса готовят паровые котлеты или суфле. В рационе могут присутствовать нежирные сорта рыбы. Филе готовят на пару.

На завтрак обычно употребляет каши, сваренные на воде с добавлением небольшого количества молока. Рис и ядрицу предварительно протирают. Молочные продукты употребляют не чаще одного раза в день. Рекомендуется приобретать фабрикаты минимальной жирности. Из овощей готовят не только первые блюда, но и салаты, пудинги и пюре.

В суп можно добавить небольшое количество растительного масла. В рационе должны присутствовать сладкие фрукты (абрикосы, груши, бананы). В свежем виде их употреблять не разрешается. На их основе готовят желе, пюре или компоты.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при ГЭРБ (меню на каждый день можно скорректировать самостоятельно при желании) подразумевает исключение ряда продуктов, негативно воздействующих на желудок, из рациона.Диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальном рефлюксе). Меню на каждый день, что можно

КатегорияНазваниеКалорийность (кКал)
Жир, маслаОливковое, рапсовое, кунжутное735-750
Жир животного происхождения880-920
Топленый кулинарный жир880-920
Морепродукты, рыбаКопченая рыба180-200
Вяленая рыба120-140
Рыбные консервы70-100
Кальмары250-320
Осьминоги180-300
Мясо и мясные продуктыГусь340-370
Утка копченая120-350
Утка запеченная330-350
Курица копченая180-220
Свинина240-260
Колбаса и колбасные изделияСыровяленая колбаса440-480
Сосиски, сардельки220-300
Молочные фабрикатыПростокваша45-60
Кефир жирностью более 3,2%50-80
Сметана, творог210-230
Готовые соусы и приправыОстрый томатный соус80-90
Томатный соус без соли75-85
Острый перец40-55
Майонез620-650
Кетчуп томатный шашлычный острый95-120
Горчица140-170
Черный перец молотый140-180
СладостиМороженое170-190
Конфеты430-460
Варенье150-270
Торты, пирожные450-480
Хлебобулочные изделияЦельнозерновой280-300
Отрубяной220-230
Зерновой с геркулесом270-300
Ржаные сухари140-180
Макаронные изделияМакароны, вермишель, спагетти320-350
КрупыЯчневая310-330
Пшенная340-350
Перловая310-330
Кукурузная330-350
Фрукты, ягоды, сухофруктыЦитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны)18-30
Смородина40-45
Крыжовник40-45
Виноград50-70
Финики260-290
Клубника45-80
ОвощиСвежий хрен50-60
Томаты15-25
Спаржа15-25
Репа25-35
Черная редька35-45
Белая редька20-25
Редис20-25
Овощные консервы35-45
Бобовые овощи150-170

Диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальном рефлюксе). Меню на каждый день, что можно

Полному исключению из рациона подлежат квашеные или маринованные овощи. Консервированные фабрикаты, копчёности рыбные и мясные, наваристые бульоны находятся под запретом.

Употреблять мясо гуся, утки, а также баранину и крольчатину, нельзя. К запрещенным продуктам относятся грибы (независимо от способа приготовления). Кисло-сладкие фрукты, ягоды содержат большое количество клетчатки, поэтому их убирают из меню.

Сдобное или слоёное тесто, свежий ржаной, цельнозерновой хлеб во время диеты употреблять нельзя. Белокочанная капуста, бобовые культуры, огурцы, редис, щавель, репчатый лук способствует повышенному газообразованию, поэтому в первые и вторые блюда их не добавляют. Необходимо отказаться полностью от готовых соусов (томатная паста, майонез, грибной, рыбный соусы, тартар).

К плохо перевариваемой и грубой пище относят блюда из макарон, каши из перловой, ячневой и пшенной крупы. Кисломолочные продукты жирностью более 3,2% подлежат полному исключению из рациона. Концентрированный сок из томатов, смородины и лимона употреблять нельзя. Молочные фабрикаты способны спровоцировать сильную изжогу.

Разрешенные и запрещенные напитки

Во время диеты важно соблюдать питьевой режим.

В список разрешенных напитков включено:

  • травяные чаи (ромашковый, из шиповника);Диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальном рефлюксе). Меню на каждый день, что можно
  • минеральная негазированная вода;
  • кисель из свежих ягод;
  • компот из сухофруктов (курага, изюм, чернослив).

Из рациона необходимо убрать сладкие слабо- и сильногазированные напитки, энергетики и протеиновые коктейли. Не рекомендуется пить крепкий кофе и черный чай.

Какао и цикориевый напиток также находятся под запретом. Пациентам, страдающим ГЭРБ, необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя (любой крепости). Пиво, ликеры, коньяк, водка, виски, абсент и вино находятся под строжайшим запретом.

Может ли диета вылечить ГЭРБ?

Диета при ГЭРБ (меню на каждый день необходимо составлять индивидуально) не способна вылечить патологию. Правильное питание считают одним из методов улучшения самочувствия больного.

При обострении гастроэзофагеального рефлюкса в состав терапии, помимо диеты, включено:

  • медикаментозное лечение;
  • применение средств народной медицины.

Пациенту прописывают альгинаты и антациды. Последнюю категорию препаратов принимают несколько раз в день после еды. Альгинаты предохраняют слизистую желудка от раздражения.

Средства народной медицины не заменяют медикаментозную терапию. Отвары и настои на основе лекарственных растений можно принимать в течение дня (не чаще 2-3 раз). Капустный и картофельный сок быстро устраняет изжогу и нейтрализует агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистые оболочки пищевода и желудка.

Как долго нужно придерживаться стола №1а?

Гастроэнтерологи советуют людям, страдающим ГЭРБ, придерживаться стола №1а постоянно. Если у пациента отсутствует желание питаться регулярно по разработанной Певзнером методике, то систему питания практикуют периодически в моменты обострения заболевания. В этом случае длительность диеты составляет 10-14 дней.

Диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальном рефлюксе). Меню на каждый день, что можноПри ГЭРБ показана диета стол 1

После того, как обострение перешло в стадию ремиссии, можно переходить к столу №1б. Это более сбалансированное и нагрузочное питание.

С каким интервалом нужно кушать?

Во время диеты пищу употребляют не менее 6 раз в день Интервал между приемами — не более 2-3 ч. Первый прием пищи (завтрак) является самым важным. Его съедают практически сразу после пробуждения – в 8.00-8.30. Последний прием пищи осуществляется не позднее 19:00.

Важную роль играют перекусы. Людям, страдающим гастритом, нельзя в течение длительного времени испытывать чувство голода. В день допускают до 2 перекусов (полдник и ланч). Сразу после завтрака или обеда принимать пищу нельзя, желудок должен успеть переварить предыдущую порцию.

Между основными приемами пищи и перекусами интервал составляет 1,5-2 ч. Поздний (второй) ужин принимают за 2-3 ч. до сна. Для перекуса подходят фрукты, бутерброды с нежирным сыром, кисломолочные продукты. Во время второго завтрака специалисты рекомендуют употреблять сладкие фрукты.

В рацион могут быть включены:

  • груши;
  • ман?