Какие продукты можно перед сдачей крови
Перед сдачей крови за 2-3 дня следует ограничить себя во вредных продуктах и употреблять те блюда, которые рекомендуется.
За два дня до сдачи крови специалисты советуют включить в свой рацион следующие продукты:
- овощи в любом виде, кроме жареных — можно свежие, вареные и запеченные овощи — за исключением свеклы;
- каши на воде, макароны (не жареные и без масла);
- фрукты, за исключением любых цитрусовых, бананов и фиников и авокадо;
- хлеб разных сортов и сдоба;
- нежирная рыба или мясо в отварном виде, либо на пару;
- морсы и компоты, а также сладкий чай;
- из сладостей разрешаются варенье и джемы домашнего приготовления, так что скажите шоколадкам “НЕТ” на эти три дня! Мед лучше тоже исключить.
Запрещенных продуктов на эти 48 часов гораздо больше, чем разрешенных, но для того, чтобы восстановление организма прошло быстрее, а кровь была безопасной для получателя и не портился ее состав, рекомендуется исключить из питания следующие продукты:
- любые жареные, копченые и острые блюда;
- специи;
- молочные продукты, в том числе йогурты, кефир и сливочное масло;
- яйца;
- сосиски и колбасные изделия;
- нельзя есть чернику за 3 дня до сдачи крови;
- сладкие газированные напитки и соки из магазина;
- алкоголь и энергетики не рекомендуются донорам в принципе, но если вам пришлось пойти на свадьбу или на день рождения и немного выпить, придется воздержаться от донации на 72 часа;
- любые продукты с высоким содержанием красителей, консервантов и усилителей вкуса: например, чипсы и сухарики из магазина, кетчупы, майонезы и магазинные соусы;
- соленья и маринады;
- не разрешены орехи, семечки и халва из-за высокого содержания жира.
Такие запреты налагаются на донора не просто так. Дело в том, что все эти продукты в том или ином виде способны ухудшить состав и качество крови. Например, животные жиры, которые содержатся также в молоке и молочных продуктах, влияют на густоту сыворотки крови, поэтому ее бывает невозможно разделить на компоненты. Помимо этого кровь становится “жирной”, а мельчайшие частички жира делают кровь мутной. Это явление называют хилезом плазмы. Такая кровь для переливания не подходит.
Примерный рацион донора накануне сдачи крови
Помимо ограничений в питании, донорам необходимо ограничить употребление лекарственных препаратов, особенно обезболивающих средств и аспирина. Если вам необходимо было принять какие-то лекарства в течение трех дней до донации, обязательно сообщите об этом врачу. Сигареты также не рекомендуется использовать в день донации, как минимум за 2 часа до процедуры и еще 2 часа после. Пассивное курение также исключается на этот срок, так что старайтесь обходить коллег и знакомых, которые курят при вас в этот день.
Соответственно, накануне сдачи крови идеальным меню будет примерно следующее:
- завтрак: каша и свежие фрукты;
- обед: вареная телятина, индейка или куриная грудка с овощами на пару, салат из свежих овощей;
- ужин до 20.00: индейка, куриная грудки либо отварная рыба с гарниром в виде гречневой каши, чечевицы или риса, можно добавить к этому свежий салат, либо тушеные овощи.
Если Вы не можете жить без сладкого, разрешены десерты в виде булочек с яблоками или черносливом, сезонные фрукты, повидло.
После ужина можно пить. Это может быть чай с сахаром, сок, морс или нектар, но не забудьте, что ограничение употребления банана и цитрусов относится и к жидкостям, содержащим эти фрукты, так что апельсиновый нектар лучше убрать в холодильник на пару дней.
Правильный завтрак для донора — какой он?
Запомните, донация — это не сдача крови на анализы, натощак приходить категорически нельзя!
В день сдачи крови Вам нужно позавтракать. Вот хорошие варианты завтрака для донора перед процедурой:
- каша на воде: овсянка, гречка, рис;
- вареный картофель или другие овощи на пару;
свежие овощи или фрукты;
- хлеб, сушки или домашние сухари;
- чай с сахаром или домашний компот, можно с вареньем или простым печеньем типа галет или овсяного.
Примерное меню донора в день донации
Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором — это благородное решение. Соблюдение рекомендаций по питанию до сдачи крови поможет специалистам центра крови получить качественные компоненты и плазму, столь необходимую многим пациентам больниц и реабилитационных центров.
Присоединяйтесь к донорскому движению – DonorSearch.org и становитесь донорами!
Источник
Донорство – это благое и очень полезное мероприятие, особенно если речь идёт о безвозмездной сдаче крови. Однако чтобы ваши труды не пропали даром, а процедура прошла успешно (довольно часто цельную кровь бракуют из-за плохих анализов), перед мероприятием нужно правильно и сбалансировано питаться.
Что нельзя есть есть перед сдачей крови на донорство, а что можно? Необходимо ли постоянно придерживаться диеты в случае регулярного донорства? Можно ли курить перед сдачей крови, пить кофе и воду? Каковы общие правила подготовки к мероприятию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.
Что можно кушать перед сдачей крови на донорство
В перечне общих рекомендаций врачей по продуктам и блюдам, которые желательно употреблять перед процедурой донорства.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирный творог;
- Нежирные сорта мяса (желательно белого из птицы), в ограниченном количестве – говядина;
- Овощи, включая картофель, свеклу и прочие полезные корнеплоды;
- Легкие каши, приготовленные на воде;
- Отечественные виды фруктов умеренной кислоты и сладости;
- Макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы;
- Минеральная вода, овощные и фруктовые фреши без добавления сахара, компоты;
- Допускается использование зелени, кроме чеснока, лука и редьки;
- Яйца – можно есть исключительно белки не более 1 штуки в день;
- Некоторые сладости – в частности мёд, немного мармелада и пастилы;
- Хлеб и продукция на его основе. Желательно выбирать несвежие варианты продукции без дрожжей;
- Рыба. Только нежирная, например судак, сельдь, треска или сибас;
- Специи. Только укроп и лавровый лист;
- Суп – простой, не наваристый, приготовленный на легком овощном бульоне;
- Прочая продукция, не нагружающая желудок и рекомендованная диетологами в данной ситуации.
Из дополнительных особенностей можно отметить необходимость приготовления блюд из вышеозначенных продуктов только на пару либо методом варки – для данных целей не подходит запекание, сыроедение и тем более жарка.
Сама схема питания – дробная, небольшими порциями, но 5-7 раз в сутки.
Врачи диетологи не дают точного срока, в течение которого необходимо придерживаться вышеописанной мини-диеты. Установлена лишь граничная нижняя черта в 1 сутки. Как показывает практика, чтобы получить хорошие анализы и успешно сдать кровь, нужно придерживаться обозначенной схемы питания минимум 3-4 дня, предшествующих процедуре донорства.
Список запрещенных продуктов перед процедурой
Перед сдачей крови на донорство нельзя кушать:
- Все виды жирного мяса, в особенности свинину;
- Субпродукты мясного либо рыбного типа;
- Жирные виды рыбы;
- Свежую сдобу, в особенности слойки, жареные пирожки;
- Фастфуд в любой форме;
- Наваристые супы и бульоны;
- Консервированную пищу;
- Маринады, соления, соусы;
- Очень кислые либо сладкие фрукты, цитрусы;
- Лук, чеснок, щавель, шалот;
- Квашенную продукцию и блюда на её основе;
- Капусту, грибы;
- Заправки в виде майонезов и томатов (можно использовать лишь свежие помидоры в очень ограниченном количестве);
- Перец, редис и редьку;
- Любые блюда на основе бобовых либо чечевичных культур;
- Алкоголь;
- Крепкий кофе, сладкую газировку;
- Спреды, маргарин, жирное сливочное масло. Допускается в очень ограниченной дозировке растительный аналог, добытый методом прямого отжима, но не рафинации;
- Иную пищу, по рекомендациям врача и диетолога с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.
Также не рекомендуется вводить в рацион ранее незнакомую или очень редко используемую, экзотическую пищу, сколь бы диетической и полезной она не была. Нежелательно есть большими порциями с существенными временными промежутками между присестами. Сладкое – в меру и только простые ингредиенты, не торты или насыщенные кремом рулеты.
Напитки
Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.
Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:
- Обычную фильтрованную либо кипяченую воду. Вреда организму она не нанесёт, но и качественные показатели крови не улучшит;
- Чай. Лучше всего не очень крепкий – например, зеленый. Сахар можно добавлять умеренно;
- Компот. Подходят любые виды компотов, приготовленных из сухофруктов;
- Морс. В ограниченном количестве и не очень кислый;
- Минеральную воду. Желательно остановиться на стандартных видах данной продукции и не выбирать лечебные, насыщенные определенными веществами;
- Соки. Предпочтительно использовать фруктовые и овощные фреши, изготовленные собственноручно из некислых сортов продуктов.
Запрещенные напитки
- Алкоголь. В любом виде, от пива до водки. Ряд диетологов рекомендует пить 100 грамм красного вина в день, но уже после процедуры для ускорения её восстановления;
- Сладкие газированные напитки. Кока-Кола, Спрайт, аналогичная продукция на ароматизаторах и иных добавках строго запрещена;
- Кофе. Относится к условно запрещенным напиткам, но может использоваться ограниченно, если сделано оно из натуральных зерен и не очень крепкое. Предпочтительнее употреблять заменители этого напитка – например на основе цикория.
Питание в день сдачи донорской крови
Сколько не есть перед сдачей крови? Голодать перед процедурой донорства ни в коем случае нельзя! Необходимо лишь придерживаться определенной схемы питания.
Непосредственно перед процедурой донорства крови нужно еще раз скорректировать собственное питание и неукоснительно придерживаться рекомендаций врачебных специалистов. В последние сутки перед днём сдачи крови, вечером необходимо употребить пищу строго до 20 часов, используя продукты, приготовленные исключительно методом варки.
Лучший вариант – легкий постный салат и каша на воде. Альтернатива – небольшой кусочек отварного филе телятины и винегрет.
Выспитесь достаточное количество времени (без перерывов не менее 8 часов). Утром позавтракайте чаем с 2 ложками сахара, простой булочкой без начинки (желательно вчерашней). В качестве дополнения – стакан яблочного фреша (из некислых сортов этого фрукта), 100 грамм «зоологического» печенья и 1 сухарь.
Никаких иных продуктов употреблять не стоит – последние 12 часов перед сдачей анализов самые ответственные, поэтому максимально строго придерживайтесь обозначенной схемы питания, как по продуктам и их объему, так и по срокам.
Далее в статье вы узнаете, как подготовиться к процедуре донорства, можно ли кушать перед сдачей крови из вены и какой диеты необходимо придерживаться перед сдачей донорской крови.
Как подготовиться к сдаче крови?
Помимо правильной, строгой и сбалансированной диеты, необходимо также придерживаться ряда общих рекомендаций, которые помогут осуществить процедуру донорства просто, быстро и с положительным результатом.
Правила подготовки к процедуре донорства:
- За 3 дня до будущего мероприятия перестаньте употреблять алкоголь в любом виде, будь то легкое пиво, коньяк или водка;
- За 4 суток до процедуры временно прекратите принимать лекарственные препараты, особенно анальгетики и аспирин. Если такой возможности нет (проходите курс антибактериального, либо противопаразитарного лечения, находитесь на терапии обострения хронической болезни и т.д.) – лучше отложить донорство до полного выздоровления;
- Заранее рассчитайте время, когда будет происходить забор крови. Для начинающих доноров лучше всего пройти процедуру утром, максимум до 12 часов – так легче переносится возможная неприятная симптоматика дозированной кровопотери в виде плохого самочувствия и головокружения;
- Если в день сдачи предстоит экзамен, поход на работу, сопряжённую с серьезными физическими и эмоциональным нагрузками, то лучше перенесите мероприятие на иной день, либо воспользуйтесь законным правом отдыха в эти сутки;
- Донору необходимо как следует отдохнуть (не менее 8 часов непрерывного полноценного сна) – кровь, скорее всего, забракуют, если человек будет сдавать её поутру после ночного бдения (например, дежурства);
- Утром, непосредственно перед сдачей обязательно позавтракайте, а перед процедурой выпейте чай с сахаром. Натощак кровь сдавать строго не рекомендуется;
- За 1 час до процедуры донорства перестаньте курить.
Питание после процедуры донорства
После забора 1 стандартной дозы цельной крови в количестве 450 миллиграмм, процесс её полного восстановления занимает около 4 недель. Именно поэтому человеку, занимающемуся донорством, необходимо полноценное питание.
Основные особенности питания:
- Повышенная калорийность по сравнению с обычной, реализуемая за счёт употребления полезной пищи;
- Дробное питание сравнительно небольшими порциями, но до 7 раз в сутки. При этом последний приём пищи должен осуществляться на позже 21 часа вечера, минимум за 120 минут до отхода ко сну;
- Из рациона исключаются насыщенные трансжиры и простые углеводы, вместо них увеличивается употребление белковой пищи, сложных углеводистых соединений и полиненасыщенных жиров;
- Помимо варки и приготовления на пару, блюда можно запекать, стараясь воздерживаться от классической вредной жарки;
- На протяжении нескольких недель желательно употреблять больше жидкости в виде простой воды, соков, морсов, компотов, отваров шиповника и чая. Дозировка – 30 мл на 1 килограмм веса;
- В качестве дополнения врачи разрешают употреблять ежедневно небольшую порцию красного вина в объеме 100 мл.
Диетологи в данный период рекомендуют максимально ограничить употребление фастфуда, субпродуктов, колбасы, маринадов, солений, соусов и заправок. При этом в рацион обязательно включается как красное, так и белое мясо – говядина, нежирная свинина, курятина, индюшатина и, конечно же, рыба с иными полезными морепродуктами.
Также стоит добавить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (все виды, в том числе средней жирности), овощи, фрукты, зелень – картофель, свеклу, тыкву, шпинат, персики, брокколи, артишок, яблоки, киви, спелые свежие томаты, цитрусы.
Кроме этого желательно употреблять орехи, сухофрукты, тыквенные семечки и иную продукцию, рекомендуемую диетологом, эндокринологом, гематологом или же терапевтом.
Какой диеты следует придерживаться при постоянной сдачи крови на донорство?
Вы собираетесь стать донором на постоянной основе? Для этого необходимо не только желание, внутренние убеждения и возможности, но и изменение образа жизни в контексте рационализации собственной схемы питания и переведение её на постоянную основу.
Оптимальным вариантом при регулярном донорстве считается диета №15 по Певзнеру. Она является наиболее мягкой среди всех вариантов лечебно-рационального питания и позволяет использовать максимум продуктов с небольшими ограничениями. Их сравнительно немного – это исключение из рациона продуктов на основе тугоплавких животных жиров (например, маргарина, спреда, жирного сливочного масла), жирных сортов мяса, а также перца и горчицы. Остальную пищу можно применять как обычно, естественно в меру.
Суточная энергоценность по диете №15 для взрослого человека составляет около 2800 Ккал.
Из них – до 100 грамм белков (60 процентов из которых животного происхождения и 40 – растительного), такое же количество жиров (70 процентов животных и 30 – растительных), а также до 400 грамм углеводов (из них 300 грамм сложных и всего четверть – простых).
Питайтесь правильно и ваша донорская кровь всегда будет идеальной!
Источник
Общие правила
Анализ крови позволяет получить достоверную информацию о состоянии здоровья пациента/наличии заболевания на самой ранней стадии, как на конкретный момент времени, так и сравнить различные показатели в динамике. Очень часто симптомы заболевания еще не проявились, а показатели крови уже свидетельствуют о его наличии.
Достоверность полученных данных определяется множеством факторов, в том числе и правильной подготовкой пациента к процедуре сдачи крови. Показатели крови достаточно чувствительны к различным изменениям в организме. К факторам, влияющим на показатели крови относятся лекарственные препараты, пища, алкоголь и курение, физические нагрузки, стресс, в при некоторых анализах — фаза менструального цикла у женщины и даже время суток.
Кроме того, цельная донорская кровь и ее элементы является ценным уникальным лечебным средством, в которой остро нуждаются многие пациенты после и во время операций или находящиеся в тяжёлом состоянии. Именно донорская кровь позволяет спасти жизнь многим из нас. Диета перед сдачей крови во многом определяется видом анализа: общеклинический анализ крови, анализ крови на сахар, биохимический, иммунологический анализ, аллергологические пробы, анализ на содержание гормонов, онкомаркеров и другие.
Диета донора перед сдачей крови
Подготовка организма к сдаче крови нужно начинать за трое суток. В этот период в рацион питания рекомендуется ввести отварное мясо курицы или постную говядину, нежирные сорта белой рыбы, свежие/отварные овощи (за исключением свеклы), джем, мед, макароны, крупы. За одни сутки и непосредственно в день сдачи крови донор должен исключить из своего рациона питания любую жареную, копченую, жирную и острую пищу, все рыбные, мясные и молочные продукты, яйца и масло (растительное в том числе), орехи, шоколад и финики. Не рекомендуется употреблять в этот период кофеинсодержащие напитки (чай, кофе), сильногазированные напитки.
В рацион включают сухари, хлеб, приготовленные на воде макароны без добавления масла, соки, сладкий чай с вареньем, компоты, морсы, минеральную воду без газа, овощи и фрукты: абрикосы, груши, яблоки, гранаты, сливы, чернослив и курагу (за исключением бананов, авокадо, апельсинов и мандаринов). На результате исследования может негативно сказаться употребление укропа и кинзы.
Диета перед сдачей донорской крови, также, как и перед сдачей плазмы предусматривает полный отказ за двое суток до сдачи от употребления каких-либо алкоголь содержащих напитков. Утром в день сдачи крови завтрак должен быть легким, углеводистым, а перед процедурой сдачи крови необходимо выпить сладкий чай. Следует воздержаться от курения за один-два часа до сдачи крови. После сдачи крови для доноров в донорском пункте организуется специальное полноценное питание, включающее закуску и два горячих блюда.
Подготовка к сдаче крови на биохимию предполагает более жёсткие ограничения в режиме дня и рационе питания. Существует ряд отличий в подготовке пациента в зависимости от показателей, которые будут исследоваться.
Анализ крови на сахар. Могут использоваться различные методы анализа (экспресс анализ, анализ крови на уровень глюкозы, глюкозотолерантный тест с нагрузкой). Все исследования на сахар проводятся на основе 3-дневного низкоуглеводного режима питания на фоне стандартных физических нагрузок. Нельзя голодать или переедать перед сдачей анализа. Анализ крови на сахар сдается на голодный желудок. Последний прием пищи — как минимум за 12 часов. Перед процедурой запрещается принимать спиртосодержащие и кофейные напитки, использовать жевательную резинку и зубную пасту для чистки зубов.
При сдаче крови на мочевину необходимо отказаться за 1-2 дня до забора крови от употребления печени и почек, ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. При сдаче крови на альфа-2-макроглобулин необходимо за 3 дня до забора крови полностью исключить из рациона всю мясную пищу. При назначении новых не инвазионных исследований состояния печени (ФиброТест, ФиброМакс) за 1-2 суток необходимо исключить приём продуктов, искусственно окрашивающих сыворотку (морковь, свеклу, тыкву, апельсин). Не рекомендуется приём аскорбиновой кислоты.
При сдаче крови на гормоны щитовидной железы необходимо за 2 суток исключить из рациона питания продукты, содержащие йод (морская капуста, печень трески, хек, бобовые, пресноводная рыба, сельдь, морепродукты, петрушка, шпинат, щавель, укроп, йодированная соль). При подготовке к анализу крови на свободный тестостерон последний прием пищи должен быть не менее, чем за 12 часов до процедуры. Не разрешается употреблять сок, кофе и чай (тем более с сахаром). Можно пить только воду. Взятие крови на прогестерон производится утром натощак, с 8-12 часовым интервалом между последним приемом пищи с исключением из рациона жиров.
Разрешенные продукты
Пред сдачей крови на анализ в рацион питания включают гречневую кашу из крупы ядрица, рисовую кашу на воде, перловую кашу на воде, макароны высшего сорта вареные, хлеб пшеничный, батон нарезной, сухари из белого хлеба, различные соки, сладкий чай с вареньем, минеральную воду без газа, компоты, морсы, овощи и фрукты: абрикосы, груши, яблоки, гранаты, сливы, чернослив и курагу.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая каша на воде | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны высшего сорта вареные | 3,5 | 0,4 | 23,2 | 112 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Мясные продукты | ||||
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона за сутки полностью исключают жареную, копченую, жирную и острую пищу, все рыбные, мясные и молочные продукты, мясные и рыбные консервы, мясо птицы, кролика, яйца, животный и кулинарный жир, масло (растительное в том числе), орехи, сильногазированные, тонизирующие и кофеинсодержащие напитки (чай, кофе, кола, пепси), шоколад, финики. Из фруктов исключают авокадо, бананы, апельсины, лимоны и мандарин. Из зелени — кинзу, укроп. Не допускается употребление алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания включает только разрешенные продукты. Особых требований к кулинарной обработке продуктов (кроме исключения процесса жарки продуктов) и режиму питания нет.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
Диета перед сдачей донорской крови позволяет донору сделать эту процедуру максимально щадящей и получить качественный донорский материал. Соблюдение диеты перед сдачей крови и режима питания обеспечивает достоверность полученных показателей.
- «… Сдаю анализ на сахар повторно, так как меня не предупредили, что нельзя употреблять жевательную резинку. А поскольку кровь сдают на голодный желудок, мне хотелось что-нибудь съесть и я, волнуясь, сжевала всю пачку жевательной резинки»;
- «… Донор с 15 летним стажем. Процедуру и подготовку к ней, в том числе и ограничения в питании, переношу легко и без проблем».
Цена диеты
В рацион питания при сдаче донорской крови и крови на анализ включены доступные, недорогие продукты. Усредненная стоимость продуктов составляет 180-260 рублей в сутки.
Источник