Какие продукты можно после лапароскопии
Лапароскопическая хирургия является чрезвычайно распространенным методом проведения операций. Все манипуляции проводятся через небольшие разрезы, в которые вводятся инструменты, мини видеокамера.
Операция не занимает слишком много времени, и большинство пациентов могут вернуться домой уже на следующий день. Организм легко и быстро восстанавливается, а риск осложнений сводится к минимуму. Диета после лапароскопии является важным условием нормальной реабилитации.
Почему необходима диета после проведения лапароскопии?
Хорошее питание после лапароскопии ускоряет время заживления, снижает риск заражения крови и развития других осложнений, а самое главное, помогает пациенту восстановить силы.
Нужно обязательно следовать указаниям своего врача касательно введения или исключения конкретных продуктов из рациона. Определенная пища может негативно взаимодействовать с назначенными лекарствами. А если операция была проведена с целью удаления определенного органа (например, холецистэктомия), то может развиться непереносимость, казалось бы, привычных продуктов.
Хоть лапароскопия и не считается сложной полостной операцией, быстрый переход к привычному меню может быть осложнен. На желание есть влияет множество факторов:
- лекарства и анестезия могут спровоцировать постоянную тошноту и даже временно притупить чувствительность вкусовых рецепторов;
- запор (часто возникает если больной долгое время провел в кровати);
- психологический стресс.
Требуется примерно две недели, чтобы организм восстановился. Поэтому, даже если совсем не хочется есть в этот период, нужно следить за тем, чтобы организм был обеспечен достаточным количеством калорий, витаминов и минералов.
Особенности послеоперационного питания, список рекомендуемых продуктов для каждого этапа
Разбираясь с тем, что можно есть после операции (лапароскопии), нужно запомнить: переход к привычному рациону должен быть постепенным. Лучше всего начинать с жидкой диеты. Даже если пациент перенес несложную операцию, не связанную с органами пищеварения, не стоит сразу налегать на бутерброды. В течение первых суток лучше пить жидкости. Варианты блюд для этого этапа:
- овощной, рыбный или нежирный куриный бульон;
- светлые соки без сахара (яблочный, виноградный, березовый);
- желе (ягодное, фруктовое или мясное).
Важно пить маленькими глотками, прислушиваться к собственным ощущениям и реакции организма. Рекомендуется не пить сладкую воду, ведь это чревато расстройством работы кишечника.
Как только пищеварение наладится (обычно об этом свидетельствует первая дефекация), можно добавлять в меню йогурт, кефир, рисовый или овсяный кисель.
Важно! На этом этапе разрешены кисломолочные продукты. А вот цельное молоко вводить в меню не стоит. Очень часто у людей после операции развивается непереносимость лактозы.
Консистенция продуктов на этом этапе должна быть однородной. Продуктов с твердыми частицами (орехами, семенами) стоит избегать.
Если первичный послеоперационный период завершился успешно (на это может указывать отсутствие запоров), то можно переходить к своему обычному меню. Но если стул все еще не наладился, то стоит еще несколько дней придерживаться диеты из мягких пюрированных продуктов. Они выступят натуральным слабительным средством.
Лучшие варианты блюд для данного промежуточного этапа:
- мягкие натуральные сыры;
- творожная паста;
- овощное пюре;
- мягкие фрукты без кожицы и косточек.
Чтобы не усугубить пищеварительный дискомфорт, на этом этапе важно избегать употребления цитрусовых и овощей, провоцирующих метеоризм (брокколи, белокочанная капуста, бобовые).
Переход к привычному питанию
В зависимости от типа проведенной лапароскопии, пациент будет находиться на диете от суток до нескольких недель. Например, на вопрос «что можно кушать после лапароскопии маточных труб?» врачи обычно отвечают, что достаточно придерживаться жидкой диетой в первый день после операции. После первой дефекации можно вернуться к своему привычному питанию (обычно это происходит ко второму дню).
А вот операции, связанные с пищеварительным трактом, требуют употреблять легко ус
ваиваемые продукты на протяжении достаточно длительного времени. Чтобы уменьшить риск развития осложнений, придется достаточно долгое время избегать жирных продуктов. Также важно выпивать достаточное количество жидкости на ежедневной основе, чтобы не провоцировать запоры. В государственных больницах и крупных частных клиниках в штате есть диетолог, который готов подобрать индивидуальное меню для каждого пациента.
Продукты, подлежащие исключению из рациона
Разобравшись с тем, что можно есть после лапароскопии, необходимо запомнить и список запрещенных продуктов. На самом деле не существует стандартной диеты, которую должны соблюдать все люди, перенесшие лапароскопическую операцию.
Учитывая обширный перечень органов, которые могут быть затронуты, рекомендации значительно отличаются. В целом, лучше избегать жирных, острых и сладких продуктов. Причем те, кто все-таки отважатся нарушить запрет, может и не заметят серьезных ухудшений состояния здоровья. Однако пациент может заметить у себя вздутие живота, болезненную диарею.
Запрещенные продукты после лапароскопии включают:
- Жирное мясо, в том числе:
- стейк, свиная поджарка;
- бекон;
- колбасы;
- сало;
- субпродукты.
- Молочные продукты, в том числе:
- молоко, особенно цельное;
- жирный йогурт с добавками и наполнителями;
- сыры копченые и плавленые;
- спреды, маргарин;
- мороженое;
- взбитые сливки.
При этом не нужно убирать молокосодержащие продукты из рациона полностью. По согласованию с диетологом, разрешено употреблять обезжиренный натуральный йогурт, кефир. Разрешено овсяное и миндальное молоко.
Также под строгим запретом находятся обработанные пищевые продукты, которые содержат в составе консерванты, красители, ароматизаторы. Особенно опасны искусственные подсластители. Подобные продукты не слишком питательны, не несут особой пользы организму, и долго перевариваются.
В частности, стоит исключить из рациона:
- магазинную выпечку длительного хранения;
- чипсы, сухарики;
- сладости с гидрогенизированными маслами в составе.
Под строгим запретом находится кофеин, алкоголь, табак. Если с алкоголем и табаком все понятно, то от кофе пациенты отказываются неохотно. Однако нужно помнить о том, что кофеин может резко повысить концентрацию соляной кислоты. Это приведет к болям в желудке и спазмам кишечника.
Поэтому, хотя бы в первый месяц после проведения операции необходимо избегать:
- кофе;
- черного чая;
- энергетических напитков;
- прочих кофеиносодержащих продуктов.
В любом случае необходимо прислушиваться к собственным ощущениям.
Полезное видео
Что едят после операции можно узнать из этого видео.
Примерное меню в первое время после лапароскопии
Ниже приведено примерное меню первого дня после лапароскопии. Используемые блюда подойдут даже тем, кто перенес операцию на органах пищеварения.
Завтрак
- 200 грамм фруктового желе без сахара;
- 200 мл светлого фруктового сока (также без сахара).
Перекус
- протеиновый коктейль на воде;
- 100 мл обезжиренного натурального йогурта.
Обед
- 400 мл овощного бульона;
- 200 грамм холодца из куриного бульона;
- 200 мл яблочного сока.
Полдник
- 200 мл протеинового коктейля на воде.
Ужин
- 400 мл рыбного бульона;
- 200 мл овсяного или соевого молока.
Вечерний перекус
- 200 мл светлого фруктового сока.
Если была проведена лапароскопическая операция, не связанная с органами пищеварения, и врач не настаивает на жидкой диете, то можно сразу перейти на так называемое адаптивное питание. Основу рациона должен составлять белок. Также важно не забывать о приеме жидкостей в течение всего дня.
Завтрак
- 1 порция яичницы или белкового омлета, приготовленного на пару;
- 50 грамм мягких консервированных персиков в собственном соку;
- 200 мл овсяного киселя.
Обед
- куриный суп с кусочками мяса и разваренными овощами;
- 100 грамм картофельного или овощного пюре;
- котлета из рыбного филе, приготовленная на пару;
- 200 мл компота из сухофруктов.
Полдник
- ассорти из консервированных фруктов.
Ужин
- филе белой рыбы, приготовленной на пару;
- картофельное пюре;
- 200 мл фруктового сока.
Если подобная диета не вызовет никаких побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта, то можно смело переходить на свое привычное питание.
Источник
Лапароскопия — это гинекологическая мало инвазивная операция, после которой следует реабилитация. Во время восстановления организма необходимо правильное питание и комплекс иных мер, направленных на общее оздоровление. Каким должно быть питание после лапароскопии, и в чем его особенность? Рассмотрим в статье.
Необходимость диеты
После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.
Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.
Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.
Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.
Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.
Обратите внимание! Порция еды должна быть небольшой. Рекомендуется дробное питание на протяжении всего восстановительного питания.
Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.
Правила послеоперационной диеты
Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.
Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:
- нежирные бульоны;
- кисели, компоты, слабый чай;
- отвары целебных трав;
- разбавленные водой натуральные соки;
- фруктовое/ягодное желе.
Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.
Важно! Во время восстановления организма желательно заменить простую воду негазированной минералкой.
Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.
Киста яичников
Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.
Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.
После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:
- капуста;
- бобовые;
- ржаной хлеб;
- свежие фрукты.
Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.
Рекомендуемые продукты:
- отварные блюда;
- каша из манной крупы, гречки и овса;
- запеченные яблоки на десерт;
- отварные кабачки, морковка и картошка.
В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.
Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.
Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.
Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.
Маточные трубы
Диета после лапароскопии маточных труб не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.
Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:
- первые сутки — негазированная минеральная вода;
- вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
- третьи сутки — переход к привычному питанию.
Обратите внимание! От дыни лучше воздержаться первое время после операции — она считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Вместо дыни полезно кушать арбуз.
Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.
Миома матки
Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.
Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.
Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.
Рекомендуемые рецепты
Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.
Овощное суфле
Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.
Куриное суфле
Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.
Рыбное суфле
Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.
Творожное суфле
Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.
На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.
Мясное суфле
Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.
Молочный суп-суфле
Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.
Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.
Суп-пюре диетический
Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.
Фаршированная свекла
Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой. Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны. Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.
Рыбные кнели
Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.
Паровые фрикадельки
Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана). Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды. Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.
Паровой омлет
Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.
Протертая каша
Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.
Цветная капуста в сухарях
Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.
Яблочный зефир
Этот десерт готовится из одного крупного яблока , меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками. Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения , а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам. Зефир отправляют в холодильник для застывания.
Итог
Реабилитация после операции пройдет быстро, если помочь организму восстановиться. Щадящая диета после операции лапароскопии предполагает исключение трудно перевариваемых продуктов, солений и копчений, а также жареной пищи. Все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Мясо и рыба должны быть постными — без жира. Не следует увлекаться сахаром и солью — всего в меру.
Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.
Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.
Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?
Источник