Какие продукты можно после операции на почке

Какие продукты можно после операции на почке thumbnail

Общие правила

Операции на почке проводятся при ряде заболеваний: кисты, камни, опухоли, травмы. Киста почки развивается из сегментов почечных канальцев. Причиной ее образования является рост эпителия, выстилающего канальцы изнутри, а внутри кисты накапливается жидкость. Протекает заболевание у части больных бессимптомно. Стенки простой кисты тонкие, гладкие, без шероховатостей и неровностей. Этот вид образования носит доброкачественный характер и не имеет тенденции к перерождению в рак. Если киста инфицируется, то у больного возникают признаки интоксикации. При больших размерах кист существует вероятность ее разрыва. Крупные кисты могут сдавливать сосуды, что вызывает ишемию и атрофию почки, а сдавливание тканей сопровождается нарушением выделения мочи.

Сложная киста имеет неровные стенки и внутри ее обнаруживаются тканевые перегородки. Чем их больше, тем быстрее темпы роста кисты и выше риск озлокачествления. Поэтому больным рекомендуется оперативное вмешательство. Обычно проводится органосохраняющие операции: склерозирование кисты или ее иссечение. И лишь при тотальном поражении почки кистами выполняют нефрэктомию (удаление почки). При мочекаменной болезни проводится контактное и дистанционное дробление камней, эндоскопическое их удаление при любой локализации, и все эти операции органосберегающие.

Такие же операции стараются проводить и при раке почки, учитывая все показания и противопоказания. Ведь удалить орган — значит снизить качество жизни человека и обречь его на инвалидность. Обычно при I-й стадии опухолевого поражения стараются сохранить почку, что позволяет больному в дальнейшем работать и вести прежний образ жизни. При более тяжелом опухолевом процессе прибегают к удалению органа, и восстановление после операции занимает до 1,5 лет.

За этот период оставшаяся почка берет на себя функцию удаленной и со временем компенсирует ее отсутствие. В период адаптации увеличится в несколько раз ее способность к выведению вредных веществ и это поддерживает состав внутренней среды организма. Питание имеет большое значение в раннем послеоперационном периоде и позже, поскольку оно направлено на облегчение функции оставшейся почки и ускорение ее адаптации к новым условиям.

Диета после операции на почке предполагает:

  • Уменьшение потребления белков (70-80 г в день).
  • Контроль употребляемой жидкости — норма 1 л в день или меньше, так как одна почка не справляется с большим объемом жидкости.
  • Диета рекомендует ограничение употребления соли (3-5 г в день) и специй. Пищу готовят без соли, а разрешенное ее количество добавляют в пищу на столе.
  • Содержание углеводов и жиров в пределах нормы.
  • Употребление легкоусвояемой, качественной и натуральной (без химических добавок) пищи.
  • Ведение овощей и фруктов, которые должны составлять основу рациона. Эти продукты содержат витамины и минеральные вещества, важные для поддержания обменных процессов. Для предупреждения запоров, особенно у лежачих больных, вводятся чернослив, печёные яблоки, курага, свекла.
  • Употребление мяса и рыбы нежирных сортов до 100 г в день.
  • Способы приготовления пищи — отваривание, тушение, запекание.
  • Дробный прием пищи (5-6 раз в день).

Питание после операции, проведенной по поводу любого заболевания почек, в течение 7-10 дней не должно включать белковые продукты (мясо, рыбу, молоко, кефир). Поскольку оставшаяся почка не должна нагружаться продуктами белкового распада.

Основными продуктами в этот период являются углеводсодержащие — крупы, мучные изделия, овощи и фрукты. При этом исключаются овощи, усиливающие газообразование (капуста, бобовые) и сырые овощи. Они заменяются отварными или печеными. Хорошо переносится печеный картофель, морковь, кабачки, тыква, патиссоны. Больному можно употреблять жидкие каши, фруктовые и овощные пюре. Хлеб и хлебобулочные изделия разрешаются бессолевые в количестве 400 г в день. Именно углеводной пищей восполняется энергетическая ценность рациона.

Диета после операции на почке

Через неделю после операции можно постепенно вводить в рацион отварное нежирное мясо

Через 7 дней часть углеводных продуктов заменяют белковыми. Вводятся нежирные виды мяса (телятина, кролик, индейка, курица) в количестве 100 г в сутки или такое же количество нежирной рыбы. В рацион также вводятся куриные яйца 2 шт. в день. Из молочных продуктов рекомендуются кефир и натуральный йогурт.

В дальнейшем диета корректируется в зависимости от заболевания. При мочекаменной болезни, исходя из состава камней, из рациона исключаются продукты, которые способствуют их образованию. Это позволяет предупредить возникновение новых. При уратных камнях разрешаются молочные продукты, овощные супы на овощном бульоне, овощи, не содержащие щавелевую кислоту, мясо и рыба не чаще 3 раз в неделю, сладкие ягоды и фрукты, и арбузы. Полностью исключаются субпродукты, крепкие бульоны, копчености, острые специи, шоколад, какао, кофе, кислые фрукты, напитки с газом.

При фосфатных камнях рекомендуют питание, которое будет способствовать подкислению мочи. Это нежирные рыба и мясо, кислые фрукты, каши, бобовые. Ограничивают овощи, исключают молочные продукты, жирные блюда, шоколад, кофе.

При оксалатных камнях исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, сельдерей, шпинат и прочие зеленые овощи, кофе, какао-бобы, чай, свекла, лимоны, лайм, гречневая крупа, кешью, миндальный орех, маринады, напитки с газом. Помните, что содержание оксалатов в отварных овощах больше, чем в сырых. Можно употреблять молочные продукты, пшеничный хлеб, ржаной подсушенный, овощные супы и молочные супы, не жирную птицу, рыбу, мясо, некислые овощи и фрукты, варенье, кисели, желе из некислых фруктов, крупы (кроме гречневой) и макароны.

При раке почки положение усугубляется тем, что продукты распада раковой опухоли токсичны, и единственная почка не в состоянии вывести их из организма и больной испытывает интоксикацию, что утяжеляет состояние. Химиотерапия применяется для задержки развития опухоли и включает различные препараты, применяемые по очереди. Часть специалистов предпочитают сорафениб и сунитиниб, другие — темзиролим. Последовательная терапия бывает весьма сложной и может включать не только третью, но и четвертую линию препаратов.

Химио- и лучевая терапия угнетают функцию костного мозга, в связи с чем развивается анемия. Разнообразное по продуктовому набору питание, дополняемое приемом витаминно-минерального комплекса, предупреждает развитие анемии. В целом питание должно быть полноценным и разнообразным, а прием пищи должен доставлять удовольствие больному.

У онкологических больных раньше или позже выявляются признаки ухудшения обеспеченности организма витаминами и минералами из-за недостаточного потребления пищи, извращения обмена и обусловлено это раковой интоксикацией. Кроме того, у больных часто нарушаются аппетит и вкусовые ощущения, поэтому блюда должны быть вкусными. Нужно максимально учитывать вкусы и привычки больного и готовить его любимые блюда, при этом пища должна быть питательной, максимально щадящей и легкоусвояемой, а порции небольшими. Разрешено употреблять только паровые, отварные или запеченные блюда.

Питание при раке почки предусматривает:

  • Ограничение поваренной соли и продуктов, консервированных солью.
  • Ограничение количества жидкости до 800 мл — 1 л в день.
  • Увеличение источников калия в пище (абрикосы, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, проросшее зерно, ягоды, свекла, цельное зерно, картофель, орехи, любые виды капусты, шпинат, виноград, цитрусовые, листья мяты, бананы, семечки подсолнечника, рыба, молочные продукты, дыни, арбузы).
  • Стакан свежего сока моркови содержит 800 мг калия. Для максимальной сохранности этого микроэлемента в продуктах питания, рекомендуется отваривать их в минимальном количестве воды или готовить на пару. Употреблять стоит заменители соли, богатые калием (например, хлорид калия, который по вкусу не отличается от натрия хлорида).
  • Широкое использование цельнозерновых продуктов (каши, хлеб), свежих овощей, фруктов, ягод, соков. Нужно включать в ежедневную диету 400 г фруктов и овощей.
  • Исключить готовые мясные продукты (колбасы, сосиски, ветчину), содержащие консерванты, красители и много соли. Больные боятся включать в диету мясо, рыбу, яйца. Рыба и птица разрешаются, поскольку нет данных, указывающих на связь их с повышением риска возникновения рака, но количество употребляемого белка зависит от функции оставшейся почки и оговаривается с врачом. Вред мяса обуславливается содержанием в нем пестицидов, гербицидов, стероидов, антибиотиков, нитратов и нитритов. Снижает качество мяса и усиливает вред его обработка усилителями вкуса и прочими химикатами на мясокомбинате.
  • Не рекомендуется употребление алкогольных напитков.
  • Исключение потребления заплесневевших продуктов в виду накопления в организме токсинов плесневых грибов. Орехи, сухофрукты, зерновые, бобовые при неправильном хранении также могут содержать плесневые грибы.
  • Замену воды отварами трав и морсами, фруктовыми и овощными соками. Можно пить морс из брусники, клюквы, настой шиповника, зеленый чай.

Разрешенные продукты

Питание после резекции почки включает:

  • Бессолевой хлеб (пшеничный, отрубной), несоленое печенье. В некоторых случаях врач может порекомендовать употребление безбелкового хлеба, который можно печь самим из безбелковой муки.
  • Супы с овощами, крупами, макаронами только на овощном бульоне. При приготовлении их не солят, а для заправки используют растительное или сливочное масло.
  • Диетические сорта мяса и птицы (телятина, курица, говядина, индейка, кролик) в количестве 100 г в день. Их готовят куском в отварном или запеченном виде, а также в виде паровых котлет, тефтелей или кнелей.
  • Нежирные виды рыбы (щука, хек, треска, минтай, ледяная, путассу) в тушенном, отварном, запеченном виде. Белок рыбы несет меньшую нагрузку на почки, поэтому нужно отдавать предпочтение рыбе.
  • Куриные яйца в виде омлета или всмятку. Куриные яйца можно заменить перепелиными.
  • Нежирные молочные продукты употребляют ограничено, так как кальций может вызвать образование микролитов. Из-за этого лучше значительно ограничить цельное молоко, а употреблять кисломолочные продукты.
  • Овощи в запеченном виде (свекла, картофель, морковь, цветная капуста). При хорошей переносимости свежих овощей можно есть зеленый салат, огурцы, помидоры.
  • Любые фрукты, фруктово-ягодные муссы, желе, джемы, варенье из них. В сезон бахчевых культур ежедневно употреблять арбузы и дыни.
  • Все крупы — по предпочтению больного, но лучше цельнозерновые. Из них готовят каши, запеканки, крупеники с творогом и овощами. Если есть возможность приобрести безбелковые макаронные изделия, то им стоит отдать предпочтение.
  • Соусы домашнего приготовления на основе сметаны, овощей и фруктов намного разнообразят вкус несоленых блюд. Также можно в блюда добавлять сок лимона и яблочный уксус.
  • Некрепкий зеленый чай (можно с молоком), соки (фруктовые и овощные), травяные отвары, компоты, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157
яйца перепелиные11,913,10,6168

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899

Напитки безалкогольные

чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Высоко экстрактивные бульоны.
  • Соленые продукты, соленые сыры, масло и творог.
  • Жареные блюда, маринованные и соленые овощи, копчености, консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты.
  • Трудно перевариваемые мясные продукты (жесткое мясо с сухожилиями и птица с кожей).
  • Жирная рыба, птица и мясо, кулинарные и животные жиры.
  • Бобовые овощи, как продукты трудно перевариваемые и источник белка.
  • Грибы (как трудно усваиваемые), овощи богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой (сельдерей, петрушка, редис, чеснок и лук в свежем виде, щавель, шпинат).
  • Крепкий чай, напитки с газом, кофе, какао, минеральные воды в виду повышенного содержания солей.
  • Острые соусы, пряности, приправы, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

тесто песочное6,521,649,9403

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

молоко3,23,64,864

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Основу рациона составляют каши и блюда из овощей. Составляя меню, следует помнить, что мясные или рыбные блюда должны присутствовать в рационе 1 раз в день, а яйца можно употреблять ежедневно. Можно ориентироваться на примерное приведенное меню, но лучше скорректировать рацион согласно рекомендациям лечащего врача.

Завтрак
  • овсяная каша с курагой;
  • печенье;
  • чай зеленый или травяной.
Второй завтрак
  • омлет;
  • сок.
Обед
  • суп из кабачков;
  • запеченная рыба;
  • порция салата или запеченных овощей;
  • компот.
Полдник
  • сок или фрукты.
Ужин
  • каша рисовая;
  • котлеты из капусты;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • печенье;
  • кефир.
Завтрак
  • каша пшеничная на молоке;
  • домашний творог;
  • отвар трав.
Второй завтрак
  • запеканка овощная;
  • сок.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • отварная курица;
  • порция салата;
  • морс.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • каша гречневая;
  • кабачки, тушенные в сметане;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок.
Обед
  • картофельный суп;
  • хек, запеченный с овощами;
  • компот.
Полдник
  • желе из фруктов.
Ужин
  • каша овсяная;
  • котлеты из моркови и свеклы;
  • чай.
На ночь
  • печенье;
  • йогурт.

Плюсы и минусы

Отзывы и результатыВ данной диете доступны все способы обработки продуктов, и она не имеет много ограничений. Однако проблемой для многих является ограничение соли, в связи с чем, этот принцип питания, спустя некоторое время, часто игнорируется. Больные считают диету разнообразной и достаточной по объему принимаемой пищи.

  • «… Отцу удалили почку с опухолью 10 см. Врач сказал, что шансы на излечение велики, если нет метастазов. Папа чувствует себя хорошо, у него нормальный аппетит, гуляет, немного работает по дому и на даче. На месяц назначили ограничение нагрузки, бандаж и лечебное питание, которого он придерживался полгода. Из сложностей для него было ограничение соли, а все остальное выдерживал хорошо. Врач сказал, что единственная мера профилактики рецидива — тщательное наблюдение: УЗИ брюшной полости после операции через 3 месяца, спиральная КТ легких и брюшной полости, через каждые 6 месяцев сцинтиграфия скелета. Если все нормально будет в течение 3 лет, кратность обследований сокращается до 1 раза в год»;
  • «… 15 лет назад прооперировали отца, после прошел «химию». Сейчас все нормально. Первый год очень следил за своим питанием — ничего острого, жирного, жареного, ни грамма алкоголя. Потом расслабился, обрадовался, что все нормально. Стал есть солененькое, иногда копчености, но в целом придерживался правильного питания. Давление у него нормальное, биохимическое анализы тоже и врач сказал, что нет смысла ограничивать в рационе соль. Так постепенно расширил диету и на сегодняшний день она не отличается от питания здорового человека»;
  • «… Год после нефрэктомии (были множественные кисты, которые стали нагнаиваться) старалась соблюдать диету. Выдержала бы ее и дальше, если бы не несоленая пища. Через год обследовалась, и не было выявлено никаких изменений функции единственной почки. Поэтому не стала сильно ограничивать рацион, а стала придерживаться здорового питания — много овощей, фруктов, орехов, сухофруктов, рыбы, иногда — курятина. На ночь обязательно кефир с отрубями или йогурт».

Цена диеты

Диета включает недорогие и доступные продукты (крупы, овощи, молочная продукция) и раз в день рыбные или мясные блюда. Стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 руб.

Источник

Почки представляют собой парные органы, которые выполняют функцию выведения продуктов обмена, жидкости из организма. Они регулируют солевой баланс. При некоторых заболеваниях выполняется удаление почки. Такую операцию называют нефрэктомией. Удаление назначают при крупных кистах, опухолях или гидронефрозе. Иногда причиной становится травма или донорство.

Период реабилитации после удаления может длится в течение 12-18 месяцев. Иногда организм приходит в норму несколько быстрее. После удаления почка, которая осталась, испытывает нагрузку вдвойне. Благодаря этому отсутствие второй почки компенсируется.

Когда проходит период адаптации, взявшая всю нагрузку почка становится больше. В это время она способна фильтровать вредные вещества в больших количествах.

В это время очень важно правильное питание пациента. Диета после удаления почки необходима для того, чтобы сделать процесс адаптации легче, ускорить его.

Рекомендации после нефрэктомии

Важно контролировать, сколько жидкости употребляется. Ведь при чрезмерном количестве почке будет трудно справиться с задачей. В день рекомендуется пить около литра. Кроме того, количество соли не должно превышать 5 г за сутки. Но желательно употреблять 3-4 г. Специи строго ограничиваются. Если в пищу добавляется соль, то только после ее приготовления.

Общее количество употребляемого белка должно составлять не больше 80 г. Углеводы – в среднем 450 г, жиры – 85 г. Калорийность рациона в сутки должна быть в пределах 3000 ккал. Пища должна быть качественной, усваиваться легко, не содержать красителей и других добавок.

Режим питания дробный. Дневной рацион делят на 5 раз. Очень важно, чтобы большую его часть составляли овощи. Именно в них, а также в фруктах, больше всего полезных компонентов.

Не более 100 г ежедневно можно употреблять мясные блюда или рыбу. Они не должны быть жирными. Употребление сухофруктов рекомендуется для предотвращения запора. Следует употреблять теплую пишу – запечённую, тушёную или же отварную.

Значительные физические нагрузки исключены. Противопоказаны также отравления, переохлаждение организма. Разрешается плавание и прогулки.

Принимать лекарства без консультации со специалистом противопоказано. Нужно достаточно спать, заботиться о чистоте кожи.

02.jpg

Как питаться

Важно следить, чтобы блюда из круп и белковые чередовались. Только раз в сутки не больше 100 г можно употреблять мясо или же рыбу. Хлеб – не более 400 г, сахар – до 50 г, масло сливочное – до 50 г. Каждый день разрешается употребление куриных яиц. 

Рассмотрим приблизительный рацион на день. Утром можно съесть немного винегрета, овсянку со сливочным маслом, а также слабо заваренный чай с печеньем. На второй завтрак подойдёт чай из шиповника с омлетом. На обед – овощной суп с рисом, салат, пюре картофельное с кусочком рыбы, компот. На полдник полезны будут фрукты. А на ужин –шницель с капустой, каша, сладкий чай с добавлением молока. Перед сном разрешается травяной чай с небольшим количеством печенья.

Составление диетического рациона после удаления почки с онкообразованием

После проведения хирургической операции пациент в течение определенного времени находится в условиях стационара. За его состоянием наблюдает персонал, проводится составление рациона его питания с учетом необходимых требований в соответствии с анализами и общим самочувствием. Процедура по удалению опухоли представляет собой сложное для организма мероприятие, но через некоторое время он адаптируется. Важным аспектом становится поддержка состояния здоровья для скорейшей адаптации.

Процедура и последующее восстановление предусматривают устранение физических нагрузок, прием иммуностимулирующих медикаментов. Это нужно для исключения возникновения инфекционных заболеваний.

Рацион нужно составлять в соответствии с рекомендациями:

  • отказ от жирной пищи;

  • отказ от острых, пряных яств, а также слишком соленых блюд, готовить необходимо с минимумом добавок;

  • исключаются красители;

  • объем жидкости регулируется в соответствии с состоянием пациента;

  • питание предусматривает прием пищи, богатой микроэлементами, минералами.

Функции почек выполняет одна почка, поэтому необходимо максимально разгрузить орган, предотвратить влияние токсинов. Задачей составления рациона питания и других восстановительных мероприятий становится помощь организму в перестройке.

Эффективность диетического рациона

Посредством правильно составленного рациона питания достигается восстановление организма и нормализация ритма работы органов. Оставшуюся почку необходимо постепенно готовить к нормальному функционированию и привычному для пациента образу жизни.

Соблюдение рациона питания требуется в течение периода, регулируемого особенностями состояния здоровья пациента, возраста. Пожилым людям необходимо дольше питаться в соответствии с диетическими правилами.

Схематика питания после удаления онкологической опухоли

Лечебный рацион питания предусматривает так называемый «принцип тарелки». Необходимо делить полезную пищу для получения необходимых микроэлементов, при этом избегания перегрузки организма. Половина блюда заполняется овощами, четверть содержит нежирные сорта мяса, рыбы, остальное предусматривает гарнир.

Питаться нужно пять раз в день маленькими порциями. При переедании организму будет сложнее переваривать и перерабатывать получаемые микроэлементы.

Как готовить пищу

Конечно же, диетический рацион предполагает определенные методики приготовления пищи. Рекомендуется готовить паровые, вареные, запеченные блюда. Они хорошо усваиваются организмом и не предусматривают усложнения в работе органов.

Людям, которые находятся рядом с человеком после удаления почки, необходимо его поддерживать. Желательно также перейти на диетический рацион, не предлагать ему жареных и других типов пищи, не рекомендованной к питанию, такой как копченые, пряные блюда, соленья. Такой рацион принесет пользу и вашему организму, а также позволит упростить человеку период диетического питания.

Рекомендованные продукты и блюда

После хирургической операции особое внимание необходимо уделить подбору продуктов, из которых будет составляться рацион. Исключить необходимо соль и протеины ориентировочно на две недели. Через это время постепенно можно добавлять их в питание. Через месяц такие продукты уже будут нормально усваиваться. Среди белковой пищи лучше кушать курицу, перепела, кролика, белые сорта рыбы. Рацион необходимо составлять преимущественно их круп, овощей, фруктов. Питание предпочтительно дробное. За 15 минут до обеда рекомендуется съесть легкий овощной салат. Восстановлению функционирования органов пищеварения способствуют щелочные продукты.

Существуют продукты, предусматривающие противоопухолевое воздействие. Они содержат каротиноиды, каротины, лентинан, сульфорафан, витамины, аминокислоты. Такие элементы необходимо потреблять в нормальном объеме, соответствующем рекомендациям.

К продуктам данного типа относятся:

  • морковь, содержащая каротин;

  • йодированные морские водоросли;

  • гранат, в котором находится противоопухолевая эллаголовая кислота;

  • брокколи, которые содержат сульфорафан, замедляющий рост и развитие онкоклеток;

  • томаты, содержащие ликопин;

  • не концентрированный зеленый чай, предусматривающий большой объем антиоксидантов;

  • отвар шиповника, содержащий множество витаминов, микроэлементов.

Данные продукты обязательно необходимо принимать после удаления почки, но нужно потреблять их в рекомендованных порциях. Основой становится соблюдение сбалансированного питания.

Чем нельзя питаться после удаления онкообразования

Рекомендацией к разработке рациона питания становится прием сезонных свежих продуктов. Нормализация питания, возвращение к привычному рациону производится постепенно, что позволяет устранить перегрузку для организма. Со временем в режим питания внедряются более сложные продукты и блюда. Есть также запрещенные к приему разновидности пищи.

Существует несколько требований к составлению рациона. После проведения операции желудок функционирует не так хорошо, поэтому исключается слишком сухая пища, необходимо потреблять жидкость и есть жидкие блюда, нельзя голодать. Продукты с консервантами, добавками, токсинами также исключаются. Необходимо консультироваться с доктором о возможности добавления в рацион тех или иных продуктов. Газированные, спиртные напитки нельзя принимать, так как они оказывают влияние на функционирование печени и почек.

Исключаются такие продукты:

  • выпечка из пшеничной муки;

  • жирные сорта мяса;

  • грибы;

  • бульоны на мясе;

  • всевозможные заправки для пищи;

  • соленья;

  • консервы;

  • маринованные блюда;

  • копченые колбасы;

  • чеснок;

  • щавель;

  • лук;

  • редис;

  • какао;

  • кофе;

  • шоколад;

  • бобы;

  • концентрированные соки.

Полуфабрикатные продукты, фастфуд не рекомендованы к приему в период после проведения хирургической операции по удалению почки.

Потребление таких типов продуктов перегружает организм, ЖКТ. Соль нужно начинать потреблять через две недели диетического питания, постепенно повышая ее концентрацию.

02.jpg

Ориентировочное меню

Важным аспектом при составлении диетического рациона становится норма в 3 000 ккал в сутки. Максимальным объемом углеводов становится 450 грамм, жиров и белков 80 грамм.

Ориентировочное меню на семь дней, соответствующее рекомендациям диетического рациона:

  • Завтрак предусматривает прием овсянки со свежими ягодами, компот, можно также поесть пудинг, творог. Обед – суп с овощами, котлеты из нежирной рыбы, разбавленный водой сок. Полдник – смузи, пресное печенье. Ужин – картофельная, кабачковая запеканка, свежие огурцы, кисель.

  • Завтрак – сырники, легкий йогурт без добавок, салат со свежими фруктами. Обед – суп на основе овощей, морковный сок. Ужин – винегрет, молочный коктейль.

  • Завтрак – манная каша, компот, свежий пудинг. Обед – суп с помидорами, разбавленный сок или компот. Полдник предусматривает прием сухого печенья. На ужин можно съесть вареную рыбу, салат со свеклой, компот.

  • Завтрак – творог с нежирной сметаной, фруктами, грушевый или яблочный сок. Обед – запеченные кабачки, чай на травах, разбавленный водой, пудинг. Ужин – гречка с котлетами из моркови.

  • Завтрак – сухое печенье с джемом или натуральным йогуртом, компот. Обед бульон на овощах, вареный картофель, шиповниковый чай. Ужин – фаршированные перцы с отварным рисом, вареная рыба, свежевыжатый сок.

  • Завтрак – запеканка из творога, можно добавить фрукты, травяной чай. На обед суп с курицей, кальмары, компот. Ужин – картофельный салат, отварной перепел.

  • На завтрак овощной или фруктовый салат, пудинг, компот. Обед – суп с креветками, рисом, свежие помидоры, компот. Ужин – тушеная рыба, овощи, чай из трав.

Хотя ограничений по питанию существует достаточно много, из разрешенных к приему продуктов можно составить вкусные и разнообразные блюда. Для улучшения функционирования ЖКТ не нужно ложиться спать на голодный желудок. Перед сном можно потребить нежирный йогурт или кефир, ряженку. Все продукты должны быть свежими.

В период восстановления организма данный рацион актуален практически для всех пациентов, но необходимо учитывать особенности состояния здоровья, рекомендации доктора. Составлять меню нужно вместе с диетологом.

Что, если не соблюдать рекомендованный рацион

При отсутствии соблюдения рациона в соответствии с диетой ухудшается работа ЖКТ, возникают проблемы с пищеварением, получением питательных микроэлементов из пищи. Зачастую они приводят к гемодиализу. Такой аспект предусматривает почечную недостаточность, необходимость проведения терапевтических мероприятий.

Также прием вредных продуктов может привести к смерти пациента. Организм может самостоятельно прийти в нормальное состояние, стабилизировать пищеварительные, почечные функции, но для этого требуется проведение восстановления посредством соблюдения рациона питания.

В завершении

Диетический рацион после хирургической операции по удалению почки является обязательным аспектом скорейшего восстановления и выздоровления пациента. Вместе с тем также требуется соблюдение других рекомендаций доктора, что позволит нормализовать функционирование организма после терапии.

Источник