Какие продукты можно при гиперкалиемии
29.02.2020 в 06:48
Диета при высоком калии в крови. Эффективное диетическое питание
От питания во многом зависят иммунитет и жизненные силы человека. Повышенный калий можно убрать при помощи диеты, причем она должна стать образом жизни пациента и тогда результаты порадуют. В ежедневное меню рекомендуется внести фасоль, кислые фрукты и ягоды, черный хлеб, отварное нежирное мясо без кожицы, молочный хек и другую постную рыбу. Заправляйте салаты оливковым маслом, оно тоже регулирует уровень калия в крови.
Отказаться придется от молочных блюд, пшеничных изделий, кукурузы, полуфабрикатов, продукции, куда входят консерванты. Губительны для больного фрукты, насыщенные сахарами, чечевица, картофель, жирные сорта рыбы, помидоры, кондитерские изделия, красное мясо и кофеин.
Каких еще правил нужно придерживаться для нормализации калия?
- Отказаться от вредных привычек. Объявите наступивший год годом здоровья, следуйте советам опытного диетолога и регулярно проходите медосмотр. Курение, алкоголь негативно влияют на почки, печень, калий тоже не остается в стороне.
- Чтобы достичь баланса в организме, не помешают занятия спортом. Необязательно ходить в фитнес-клуб, можно заниматься гимнастикой, растяжкой или обычной зарядкой в домашних условиях. Умиротворяет и успокаивает йога.
- Возьмите за правило каждый день в течение 2-3 месяцев пить травяные чаи. Обязательными компонентами целебных отваров должны стать зеленый чай, ромашка, календула. Они также благотворно влияют на пищеварение, убирают воспаления, колики, налаживают стул.
- Насколько полезны сборы трав, которые продаются в аптеках, большой вопрос. Человеку, склонному к повышенному калию в крови, необходимо тщательно изучать состав фиточаев. Отложите в стороны травяные сборы, куда входят люцерна, одуванчик, хвощ и крапива. Лучше посоветоваться со знающим травником, он подберет оптимальный и эффективный сбор трав.
Как снизить уровень калия в крови народными средствами. Как понизить калий в крови народными средствами
Как понизить калий в крови народными средствами, необходимо знать тем, кто прослеживает у себя признаки гиперкалиемии, т.е. превышение нормального количества этого вещества в организме.
Обычно калий попадает внутрь тела пациента исключительно с пищей и выводится соответствующим образом. Такой процесс не вызывает развития гиперкалиемии, поскольку он сбалансирован и предполагает быстрое избавление от лишних частиц. Таким образом, проблемы с уровнем калия часто возникают из-за серьезных заболеваний.
Функции калия и нормы в организме
Калий способствует нормальному функционированию нескольких важных процессов в организме:
- Нервной системы (способствует передаче сигналов мозга).
- Сердечно-сосудистой системы (обеспечивает нормализацию сердечного ритма).
- Мышечной структуры (способствует активности и способности быстро реагировать).
Проблемы с уровнем калия в организме могут вызвать следующие трудности (приведены в порядке возникновения по мере развития патологии):
- слабое влияние на сердечный ритм;
- существенные изменения;
- резкие проблемы с сердечным ритмом;
- остановка сердца.
Может возрастающий калий негативно влиять и на мышечную структуру, вызывая параличи разной степени тяжести. Оставлять без внимания такие проблемы организма ни в коем случае нельзя.
Нормы калия и степени отклонения от них выглядят следующим образом:
Уровень содержания калия относительно нормы | Количество (ммоль/л) |
До 3,5 | |
Норма | 3,5 – 5 |
Умеренный тип гиперкалиемии | 5,1 – 6 |
Средний тип гиперкалиемии | 6,1 – 7 |
Тяжелый тип гиперкалиемии | От 7 |
Гиперкалиемия в тяжелой форме требует немедленного врачебного вмешательства, она может вызвать опаснейшие последствия, в том числе и смерть.
Симптомы и причины развития гиперкалиемии
Основной признак того, что возникла гиперкалиемия – нарушения сердечного ритма, которые с течением времени становятся все заметней. Отражаться на ЭКГ они начнут, только когда заболевание достигнет как минимум средней степени тяжести.
Помимо этого признака, существуют также и другие, проявляющиеся не всегда:
- позывы к тошноте;
- регулярные усталость и вялость;
- развитие мышечной слабости;
- трудности с дыханием;
- боли в груди;
- спазмы в желудке;
- снижение скорости реакции на раздражители;
- развитие онемении конечностей.
Развитие гиперкалиемии, как правило, связано с возникновением множества других заболеваний.
Причинами могут быть:
- Почечная недостаточность (наиболее частое основание для возникновения гиперкалиемии, поскольку проблемы с ними препятствуют выводу калия из организма).
- Слишком частое и регулярное употребление сигарет и алкоголя.
- Длительный регулярный прием добавок, содержащих калий.
- Химиотерапия.
- Ожоги.
- Травмы и перенесенные операции.
- Проблемы с красными кровяными тельцами.
- Рост опухоли.
- Развитие сахарного диабета.
- Проблемы мочевыводящих путей.
Диагностика происходит, как правило, на фоне характерного для гиперкалиемии изображения ЭКГ. В этом случае больного отправляют на обследование почек с помощью ультразвука. Это же касается больных, страдающих болезнями мочевыводящих путей.
В случае развития гиперкалиемии как следствия травм или других внешних факторов, уровень калия постепенно приходит в норму после их устранения.
Способы лечения
Первое средство для лечения гиперкалиемии – немедленная отмена всех калиесодержащих препаратов и использование слабительного для вывода их из организма. Если уровень калия крайне повышен, может потребоваться использование капельниц, в том числе гемодиализа для его экстренного очищения. Одновременно используются препараты, нормализующие сердечную деятельность.
Когда обнаружена легкая гиперкалиемия (симптомы) – лечение народными средствами также допускается.
Важно помнить следующие принципы:
- Следует избегать нескольких типов трав, даже если они использовались в лечении других сопутствующих заболеваний. К ним относится люцерна, одуванчики, хвощи, крапива. Все эти растения могут вызвать рост уровня калия в организме.
- Следует изменить рацион. Некоторые продукты потребуется из него убрать, употребление других лучше увеличить.
Рекомендованные продукты | Запрещенные продукты |
Фасоль Оливковое масло Кислые фрукты и ягоды Черный хлеб Постное мясо Постная рыба | Молочная продукция Пшеница и изделия на ее основе Кукуруза Пищевая химия Консерванты Сладкие фрукты Чечевица Картофель Жирная рыба Помидоры Сладости Красное мясо Кофеин |
Следует отказаться от курения, употребления алкоголя.
- Для баланса калия в организме крайне важны физические упражнения. Минимум – полчаса в день.
- Большую пользу принесут травяные чаи, обязательными компонентами которых должны быть: зеленый чай, ромашка.
Перед их приемом беременным женщинам важно отдельно проконсультироваться с лечащим специалистом. Обращение к диетологу позволит создать полноценный рацион на каждый день.
Лечить гиперкалиемию необходимо как можно скорее: ей и вызывающим ее заболеваниям свойственны быстрое развитие и опасные последствия. Полное излечение возможно, и приступить к нему следует в течение часа после того, как определена болезнь.
Таблица содержания калия в продуктах. Полезные свойства и влияние на организм
Это – одна из важнейших составляющих ежедневного рациона человека, которая помогает поддерживать баланс электролитов и жидкости. С его помощью можно улучшить работоспособность нервной системы, уменьшить вероятность наступления инсульта и уравновесить артериальное давление. Природа дает компонент, который способствует защите кровеносных сосудов от повреждений и окислений. В комплексе с другими веществами он регулирует работу ЖКТ и избавит от повышенной утомляемости. Поэтому рекомендуем употреблять в пищу продукты, в которых содержится много калия.
Необходимо следить за соблюдением баланса макроэлементов, особенно тех, которые участвуют в передаче нервных импульсов и контроле работы сердечно-сосудистой системы. Нельзя бездумно садиться на диету, которая может лишить организм полезных элементов, вымыть их, сделать кости слабыми и подверженными повреждениям. При дефиците большинство органов дают сбой, а процессы – нарушаются.
Важность формирования рациона очевидна. Отсутствие важных веществ в организме человека пагубно скажется на его здоровье. В чем содержится много калия, и в каких продуктах он есть особенно стоит знать людям на диете и кормящим матерям. Пожилым тоже стоит ознакомиться с информацией, поскольку скорость усвоения элементов у них значительно ниже.
В целом, можно выделить следующие плюсы:
Для чего еще требуется макроэлемент в организме:
- здоровые почки – камни не будут образовываться, если поддерживать баланс;
- улучшенная работа мозга – клетки насыщаются кислородом, способность к запоминанию увеличивается;
- эластичная кожа – уровень влаги в эпидермисе важно соблюдать, это позволяет предотвратить раннее старение;
- сильные мышцы – преобразованная энергия обеспечивает прочные и эластичные волокна, выполнять физические упражнения станет проще;
- упрощенное пищеварение – углеводы легче перерабатываются;
- стабилизируется норма сахара – если употреблять калийсодержащие продукты питания, то можно стимулировать выработку инсулина в крови.
Продукты с низким содержанием калия и фосфора. Список продуктов с низким содержанием фосфора – Напитки и еда 2020 – Blog be healthy
Table of Contents:
Фосфор – это минерал, который очень важен для организма. Он используется для утилизации углеводов и жира. Он помогает синтезировать белок и, самое главное, помогает формировать зубы и кости. Люди, страдающие заболеваниями почек, должны следить за их потреблением фосфора, потому что слабые почки не могут обрабатывать большие количества и удалять его из крови. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием фосфора является одним из вариантов лечения.
Молочные
->
Соевое молоко и необогащённое рисовое молоко также мало содержат фосфор.
Регулярные молочные продукты содержат большое количество кальция, белка, жира и фосфора. Но есть некоторые исключения: масло, сливочный сыр, сметана и маргарин – это продукты с низким содержанием фосфора. Альтернативы коровьему молоку, соевому молоку и необогащенному рисовому молоку также низки в фосфоре.
Десерты
->
Замороженные десерты, такие как сорбет, с низким содержанием фосфора.
Замороженные десерты, такие как сорбет, шербет и ледяные попсы с низким содержанием белка, а также фосфора. Белые мучные десерты также низки в фосфоре. Примеры включают песочные печенья, пирог с яблоком, лимонный торт, желтый торт, сахарное печенье и ванильные вафли.
Хлеб
->
Белое зерно пшеницы низко в фосфоре.
Хлеб из цельного зерна с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, но они очень высоки в фосфоре. Белый рис, обычная макароны, кускус, сухарики, хлеб, рулеты, рогалики, крупы, круассаны и кексы – это белые зерна пшеницы с низким содержанием фосфора. Крем из пшеницы, сливки риса и крупки также имеют низкий уровень фосфора.
Сладости
->
Джем, мед и желе – это виды спредов с низким содержанием фосфора.
Джем, мед и желе – это виды спредов с высоким содержанием сахара и низким содержанием фосфора. Желатин, карамель, мели и камедь – это все другие виды сладостей, которые содержат мало фосфора.
Напитки
->
Домашний замороженный чай с низким содержанием фосфора.
Безалкогольные напитки содержат сахар и калории, но с низким содержанием жира. Когда речь заходит о содержании фосфора, пиво колы высокое, а лимонно-лаймовое, клубничное, корневое пиво, рыжий эль, виноград и сливочные содовые ароматы низки. Клюквенный сок, самодельный лимонад, домашний чай со льдом и горячий яблочный сидр также имеют низкий уровень фосфора.
Фрукты
->
Плоды высоко в натуральном сахаре, клетчатке и углеводах. Некоторые фрукты с низким содержанием фосфора: фруктовый коктейль, консервированные персики, консервированные груши, сливы, ананасы, ягоды, яблоки и виноград.
Овощи
->
Овощи с высоким содержанием клетчатки, содержанием воды, витаминами и минералами. Огурцы, перец, все виды салата, шпинат, спаржа, капуста, зеленая фасоль, баклажаны, цветная капуста, морковь, редис, лук и помидоры низки в фосфоре.
Белки
->
Мясо и рыба всех типов с низким содержанием фосфора.
Мясо (свинина, говядина, баранина, курица и индейка) с высоким содержанием белка, железа и за исключением мяса органов, с низким содержанием фосфора. У рыб также мало фосфора.
Какие продукты противопоказаны при повышенном калии. Так ли опасна гиперкалиемия, симптомы чрезмерного выделения кальция и его коррекция
Гиперкалиемия относится к серьезным, а иногда и неотложным состояниям. Электролитический дисбаланс требует быстрой квалифицированной помощи врача-специалиста. Если у вас обнаружена легкая стадия патологии, не затягивайте лечение и четко придерживайтесь всех рекомендаций лечащего врача.
Помните, что только от вашей вовлеченности в процесс терапии и от вашего желания вылечиться зависит результат проводимых мероприятий! Основной причиной нарушений обмена калия в организме, в том числе гиперкалиемии, является хроническая болезнь почек. Диета при гиперкалиемии нужна для уменьшения уровня калия в организме человека, так как избыток этого вещества очень вреден и приводит к тяжелым последствиям. Продукты с низким содержанием калия помогут уменьшить его количество в организме.
Дефицит калия тоже вреден, поэтому очень важно, чтобы этот электролит, также как кальций и натрий в организме, имел нормальный уровень. В этом процессе важную роль играет сбалансированное питание с достаточным содержанием в употребляемых продуктах витаминов и минералов.
Причиной такого состояния, как гиперкалиемия, является повышенное содержание калия в употребляемых продуктах питания, что приводит к его избытку в организме. Иногда высокая степень поступления этого вещества происходит из-за злоупотребления биодобавок и мультивитаминов. Диета при гиперкалиемии — это возможность естественным путем снизить уровень калия в организме.
Весь рацион должен состоять из продуктов, составляющих не более мг калия в одной порции. Это значит, что огурцы, виноград, яблоки, клюква, капуста, салат, свежие грибы и сливы допускаются к употреблению, в них находится малый состав этого вещества.
Таблица, в какой есть перечень продуктов, при которых развивается гиперкалиемия, показывает, что картофель, мясо, рыба, абрикос, дыня, молоко, апельсины, помидоры и чернослив содержат мг этого вещества. Правильно ли я понимаю, что нужно стараться употреблять как можно меньше соли?
Но если я не могу, к примеру, есть совсем несоленое блюдо, допустимо ли посолить совсем чуть-чуть? Одно время от перегрузок были проблемы с сердечно-сосудистой системой и ноги немного сводило, а также сон был не очень. Принимал несколько месяцев аспаркам и панангин, а также старался есть еду где много калия и магния. Но заметил что больше двух месяцев если принимать то это не очень для здоровья хорошо.
Количество источников, использованных в этой статье: Вы найдете их список внизу страницы. Пейте много воды.
Обезвоживание — одна из основных причин гиперкалиемии. Ограничьте потребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием калия. Можно выпивать не более 1 чашки в день или съедать не более 1 порции. Можно заменять обычное молоко соевым.
Ее советы предельно просты но очень эффективны, придерживаясь их, читатели смогут сохранить здоровье надолго. Также автор с удовольствием отвечает на все интересующие вопросы. Мы – за здоровое питание! В связи со статьёй “Как правильно набрать вес при диабете?
Отлично подходят кофе и чай, но следует найти замену сливкам или молоку. Откажитесь от соков. Многие фруктовые и овощные соки особенно апельсиновый и морковный содержат много калия.
Основной причиной нарушений обмена калия в организме , в том числе гиперкалиемии, является хроническая болезнь почек. Гипокалиемия встречается у пациентов довольно редко и, как правило, вызывается слишком низким потреблением натрия, при одновременном применении диуретиков.
Некоторые соки содержат смесь фруктов, которые показаны при низкокалиевой диете — например, виноград или клюква. Но важно убедиться в том, что в состав сока не входят фрукты с высоким содержанием калия.
Многие смузи содержат в большом количестве бананы, в которых очень много калия. Исключите из своего рациона питания продукты с высоким содержанием калия. Например, следует отказаться от бананов, томатного соуса, свекольной ботвы, моллюсков, чернослива, авокадо, апельсинов, брокколи и вареного шпината. Включите в свой рацион питания продукты с низким содержанием калия. Откажитесь от коричневого риса и макаронных изделий, а также от других цельнозерновых например, отрубей.
Их можно заменить на белый рис и хлеб, потому что эти продукты содержат меньше калия. Можно включить в свой рацион питания некоторые фрукты ягоды, виноград , а также овощи капусту, цветную капусту и кукурузу.
Сводите к минимуму употребление бананов, цитрусовых и авокадо, фасоли и других бобовых, оливок, которые содержат много калия.
Источник
09.03.2020 в 22:42
Питание при гиперкалиемии. Отвечаем на вопросы: как правильно набрать вес; питание при гиперкалиемии
- access_time
Ольга – физиолог, специалист по правильному питанию. Ее советы предельно просты но очень эффективны, придерживаясь их, читатели смогут сохранить здоровье надолго. Также автор с удовольствием отвечает на все интересующие вопросы. Мы – за здоровое питание!
От читателя поступил вопрос:
В связи со статьёй “Как правильно набрать вес при диабете?” .
Мне 89 лет. СД 2 более 40 лет. За последний год, несмотря на постоянный контроль сахара, потерял более 8 кг (теперь вешу 52 кг, рост 165 ). Пожалуйста, ответьте на вопросы:
1, Что значит “небольшой завтрак”?
2, Чем можно заменить орехи и др. из-за повышенного содержания калия в крови. Надеюсь на понимание. Спасибо.
Чтобы ответить на Ваши вопросы, надо знать больше информации: какой именно уровень сахара и изменялся он в течение года, принимаете ли мочегонные таблетки, какие именно, и сколько в день Вы принимаете таблеток от диабета.
О наборе веса: Прежде всего задайте себе вопрос «я сыт?». Чтобы набрать вес нужно съедать калорий больше, чем тратить. Если вы чувствуете голод – возможно Вы не доедаете?Не всем подходит питания 5-7 раз в день. Возможно стоит попробовать 3-4 раза, последний прием пищи за 2:00 до сна.Мы теряем вес с возрастом. Если ваши родители, 2-юродные сестры или братья являются худыми – очевидно Вы тоже будете таким же. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по вопросам снижению веса, показателей здоровья.Для набора веса по возможности нужно заниматься физическими нагрузками: ходьба в среднем темпе 30 минут в день, отжимания, упражнения с гантелями (можно заменить бутылками воды 1,5-2 л), приседания.Проверьте щитовидную железу, часто вес упускают из сахарный диабет, а из-за нарушения функций щитовидной железы.
Чтобы снизить уровень калия в организме: 1. Пейте достаточное количество воды, если нет запретов по состоянию здоровья. Норма воды для мужчин 33 мл * 1 кг веса. Меньше чая, кофе.2. Сводите к минимуму употребление бананов, цитрусовых и авокадо, фасоли и других бобовых, оливок, которые содержат много калия.3. Картофель – лучше готовить в виде пюре с сельдереем 50:50, так печеный и сваренный в мундире сохраняет калий.4. Снижайте уровень молочных продуктов в рационе. Самое лучшее – это порция в 150 г в день молока, йогурта без добавок или творога.5. недосаливайте блюда, так как соль задерживает воду и калий.Фрукты и овощи следует предварительно замачивать.6. Орехи можно есть в первой половине дня, например, 1 грецкий к каше на завтрак или 2-3 миндальных. 1 раз в неделю орехи в рационе не помешают.
Рацион при гиперкалиемии включает: Зерновые: хлеб, гречка, белый рис, макароны.Овощи: кабачки, огурцы, тыква, баклажаны, спаржа, шпинат, зеленый перец, капуста, базилик, петрушка.Фрукты: сливы, груши, инжир, ананас, яблоки, персик, виноград, клубнику, малину, чернику.Мясо: индейка, яйца, курица, говядина.Варианты завтрака:1. Овсяная каша на воде, 1 зеленое тертое яблоко, 2 ст.л. йогурта без добавок., 1 вареное яйцо2. Пшенная каша с тыквой3. Гречневая каша с молоком (молоко:вода в соотношении 50:50)4. Манная каша с маслом и малинойПорция завтрака должно быть 250-350 грамм.Вместо орехов на перекус может быть:1. Овощной салат с базиликом 200-250 г2. Кабачковая икра 200 г3. 1-2 бутерброды (хлеб, творог со сметаной), сверху порезать грушу4. 1 штучка инжира и 1 яйцо вареное5. 100 г сыра тофу
Будьте здоровы!
Ольга Дорошфизиолог, специалист по правильному питанию
Присоединяйтесь!
Продукты не содержащие калия.
Калий является одним из главных минералов, наиболее важных для здоровья и нормального функционирования организма человека. Он необходим для правильного функционирования нервной системы, сердца и почек. Избыток калия, поступивший с пищей выводится из организма в течение суток, однако люди, которые страдают заболеваниями почек и сахарным часто имеют повышенный уровень калия в крови, что может быть весьма опасно для их здоровья. В?подобных случаях надлежит придерживаться специализированной диеты.
Последствия повышенного содержания калия
Нормальный уровень калия в крови составляет 3,5 мэкв/л. Когда уровень содержания калия выходит за рамки 6 мэкв/л, это считается проблемой. Обычно, человек не чувствует конкретных симптомов повышенного содержания калия. Тем не менее, признаками гиперкалемии могут быть мышечная слабость, судороги рук и ног. В в тяжелых случаях гиперкалиемия может привести к сердечному приступу.
Обычно в сутки человек ест примерно 4 грамма, т.е. 4000 мг калия. Пациенту с гиперкалиемией можно употреблять лишь 2-3 грамма калия день. Для этого следует выбирать продукты с низким уровнем калия. Однако, калий содержится во многих продуктах питания.
Необходимо исключить из пищи заменители соли и заменители сахара, поскольку они содержат больше калия, нежели натрия. При покупке?упакованных?продуктов питания, не забудьте проверить что этикетку, чтобы выяснить, содержит продукт калий или нет. Выбирать следует продукты, содержащие магний, в том числе и соль с повышенным содержанием магния (она продается в отделах диетического питания).
В рациона питания человека с гиперкалиемией должны обязательно присутствовать следующие продукты:
- Зерновые: белый рис, макароны, хлеб.
- Фрукты: груши, ананас, яблоки, персик, виноград, клубника.
- Овощи: баклажаны, спаржа, шпинат, зеленый перец, кабачки, огурцы, капуста.
- Мясо: индейка, яйца, курица.
Отличным способом снизить содержание калия в пище является приготовление в несоленой воде.
Диетические рекомендации, направленные на контролирование калия в организме очень важны, поскольку позволяют избежать серьезных проблем со в здоровьем будущем.
Какие каши можно при гиперкалиемии. Продукты с низким содержанием калия при гиперкалиемии
Диета при гиперкалиемии нужна для уменьшения уровня калия в организме человека, так как избыток этого вещества очень вреден и приводит к тяжелым последствиям. Продукты с низким содержанием калия помогут уменьшить его количество в организме. Дефицит калия тоже вреден, поэтому очень важно, чтобы этот электролит, также как кальций и натрий в организме, имел нормальный уровень. В этом процессе важную роль играет сбалансированное питание с достаточным содержанием в употребляемых продуктах витаминов и минералов.
Функции калия, его избыток в человеческом организме
Калий отвечает за множество жизненно важных процессов, которые происходят в организме человека.
В крови его норма составляет от 3,5 до 5 млЭк/л:
- передача нервных импульсов;
- регуляция в крови кислотно-щелочного баланса, а также водно-солевого равновесия;
- выделительная функция почек;
- развитие и работа мышечной системы;
- стимулирует деятельность кишечника;
- сердечная сократительная функция;
- сохраняет нормальный уровень АД.
Избыток калия (более 5 млЭк/л) носит название «гиперкалиемия» и приносит много вреда организму. Иногда развиваются тяжелые осложнения, заканчивающиеся летальным исходом при поднятии уровня этого вещества до 10 млЭк/л.
Причиной такого состояния, как гиперкалиемия, является повышенное содержание калия в употребляемых продуктах питания, что приводит к его избытку в организме.
Иногда высокая степень поступления этого вещества происходит из-за злоупотребления биодобавок и мультивитаминов.
Это состояние проявляется:
- беспокойством;
- миастенией;
- парестезией;
- параличами;
- анурией;
- белком в моче;
- сердечной аритмией вплоть до остановки сердца.
Некоторые люди имеют большую потребность в этом микроэлементе, например, те, кто много тренируется и сильно потеет. Но есть контингент, который нуждается в ограниченном поступлении этого вещества. Это люди, имеющие почечную недостаточность, болеющие сахарным диабетом. В этом случае важнее всего обратиться к врачу для подбора подходящих продуктов питания и составления диеты, чтобы понизить уровень калия и предотвратить появление такого состояния, как гиперкалиемия.
Продукты питания, допустимые в диете, для снижения калия и предотвращения развития гиперкалиемии
Диета при гиперкалиемии – это возможность естественным путем снизить уровень калия в организме. Весь рацион должен состоять из продуктов, составляющих не более 125 мг калия в одной порции. Это значит, что огурцы, виноград, яблоки, клюква, капуста, салат, свежие грибы и сливы допускаются к употреблению, в них находится малый состав этого вещества.
Таблица, в какой есть перечень продуктов, при которых развивается гиперкалиемия, показывает, что картофель, мясо, рыба, абрикос, дыня, молоко, апельсины, помидоры и чернослив содержат 225 мг этого вещества.
Поэтому употребление вышеперечисленных продуктов, может быть крайне опасно:
- Нужно пить больше воды (до 3 литров в день), чтобы вымыть токсины из организма, а также снизить уровень калия.
- Мясо и рыбу готовить без соли, употреблять не более 30 г за один прием или сыр тофу, которого можно съедать 100 г. В день допускается до 6 порций этих продуктов.
- Рыбные консервы должны быть с минимальным содержанием соли.
- Яйцо, не более одного в порции пищи.
- Свежие фрукты с малым содержанием в них калия нужно замочить водой за несколько часов до еды, для еще большего снижения его концентрации. Допускается 3 порции консервированных или свежих не сладких фруктов в течение дня.
- Молочная продукция допускается по 125 г или половина стакана 2 раза в день.
- Макароны, рис и хлеб менее насыщены калием, чем цельнозерновые, поэтому употреблять их можно.
- Овощи нужно варить в большом объеме воды без соли, которую потом сливают и не употребляют. Допускается картофельное пюре, рагу из варенных по отдельности овощей. Кислую капусту, горох, фасоль, оливки исключить.
- Пунши, приготовленные из фруктов, а также кремы без молока не содержат калия.
Люди с таким нарушением, как гиперкалиемия, должны внимательно читать надписи на упаковках с солью. Если указано KCl, то это говорит о большом количестве этого вещества.
Какие продукты выводят калий из организма. Как понять, что вывелся калий?
Макроэлемент калий играет большую роль в деятельности сердца, сосудов и почек.
В сердце калий вместе с другими минералами создаёт возможность его сокращения (систолы) , и расслабления (диастолы).
А в почках непосредственно участвует в функции выведения азотистых соединений (мочи). Выводя шлаки и лишние (не лишние иногда) соли, калий сам выводится тоже. Калий не один работает в сердце и почках. С ним непосредственно связаны такие элементы, как магний и кальций. (Калий-магниевый насос). Да и натрий, когда он в норме – тоже важен.
В теле работает вся таблица Менделеева, только количество каждого элемента должно быть столько, сколько ему положено. Природа определила оптимум.
Когда человек выпивает таблетки для выведения лишней жидкости, отёков, то вместе с ней удаляются и нужные микроэлементы . И азот тоже, кстати. Диуретики (мочегонные средства) действуют на почки как “кувалда”. Многие, да почти все хим. препараты заставляют силой выводить жидкость, вмешиваясь в обменные процессы. Если почки слабые, то, конечно это может навредить их работе. В случае безграмотного назначения диуретических средств, особенно Лазикса, может получиться так называемый “коллапс почек”, когда они перестают функционировать. Да и противопоказаний к применению их предостаточно.
Растительные препараты в этом смысле имеют огромные преимущества. Они действуют гораздо мягче, не вызывают привыкания. Ну, если очень долго – то и они перестанут помогать.
Их можно менять, их составы сборов, приспосабливать под свой организм. Они лечат почки, латают “дыры”, убивают микробов и снимают воспаление, одновременно выводя шлаки. Природа сделала так, что мочегонные травы приспособлены для лечения. Они сами содержат витамины и минералы.
Однако в некоторых случаях травы тоже могут вывести лишнее, и ещё как следует. Человек сам может почувствовать такие симптомы, как: Слабость, слабый пульс, нервность, сниженное настроение. В более тяжёлых случаях может быть нарушение сердечного ритма, судороги в мышцах, плохая память, плохой сон, учащённое мочеиспускание, и др.
Овощи не содержащие калий. 10 продуктов с высоким содержанием калия
Довольно богаты калием овощи, фрукты и зелень. Их стоит включать в меню независимо от сезона. Вместе с ними в организм поступают витамины, минералы и пищевые волокна. В таблице представлены продукты, содержание калия в которых велико.
Таблица № 2 ТОП калийсодержащих продуктов
1 | Курага | 1715 | Больше всего калия входит в состав сушеных абрикосов. С курагой делают десерты, запеканки и компоты. Сухофрукт добавляют в каши, выпечку, соусы. Высокое содержание калия в меде. Сочетая его с курагой, изюмом, черносливом и грецкими орехами, получают эффективное профилактическое средство. Вкусное лекарство предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, укрепляет иммунитет. |
2 | Фасоль | 1110 – в зернах; 280 – в стручках | Белая, красная и стручковая фасоль – овощи, содержащие огромное количество калия. В стручках и бобах обнаружено большое количество клетчатки, железа и белка. С фасолью готовят супы, вторые блюда, салаты и закуски. |
3 | Чернослив | 863 | Это прекрасный источник калия, витаминов группы B, магния, фосфора и железа. Научно доказано, что высушенная слива укрепляет костную ткань. У женщины, съедающие по 10 штук чернослива ежедневно, повышается плотность костей. В список, показывающий в каких пищевых продуктах содержится калий, попадают и другие сухофрукты; яблоки, инжир, изюм, финики. |
4 | Шпинат (листовая зелень) | 772 | Листья шпината насыщены калием. Из зеленого овоща готовят гарниры и салаты. Диетологи так же подчеркивают, что вся листовая зелень – низкокалорийные продукты, содержащие витамины, калий и другие нутриенты в большом количестве. Минералами насыщена петрушка, зеленый лук, листовые салаты. Листики чая содержат огромное количество калия. Особенно много этого нутриента в зеленом чае (до 2500 мг на 100 г). |
5 | Картофель | 629 | Диетологи определили, что содержание полезных веществ в среднем клубне картофеля накапливается до 890 мг калия. Съедая 1 раз в день порцию картофельного пюре, человек получает пятую часть суточной нормы минерала. В состав овоща входит витамин С и B6, пищевые волокна. |
6 | Авокадо | 484 | Велика пищевая ценность авокадо. Плоды фрукта насыщены калием, магнием, фосфором, жирными кислотами. |
7 | Лосось | 423 | Обнаружен калий в продуктах, добытых из моря. Рыбы лососевых пород – чемпионы по содержанию этого минерала. Еще из красного мяса морских обитателей в организм поступают омега-3-6-9-жирные кислоты, витамин D. Люди, употребляющие продукты с высоким содержанием омега-жирных кислот и калия, дольше живут. У них реже развиваются сердечные патологии. |
8 | Вяленые томаты | 305 | В перечень богатых калием продуктов попадают свежие и вяленые помидоры. В этот список можно добавить еще домашнюю томатную пасту. Вяленые овощи – полезные продукты, содержащие пищевые волокна, витамины. Они нормализуют работу органов пищеварения, сердца, укрепляют иммунитет. |
9 | Тыква | 200-450 | В тыквах содержание калия колеблется от 200 до 450 мг. Лидируют зимние сорта овоща. Из тыквы готовят супы-пюре, запеканки, десерты. |
10 | Апельсин | 196 | Фрукты, богатые калием, насыщены фолиевой кислотой, витамином C, микроэлементами. С 200 мл апельсинового сока в организм поступает примерно 480 мг калия. Высоко содержание калия в ягодах и фруктах. В список лидеров попали: сливы разных сортов, бананы, ананасы, брусника, голубика. |
Источник