Какие продукты можно при грудном вскармливании в первые дни жизни

Какие продукты можно при грудном вскармливании в первые дни жизни thumbnail

После родов рацион кормящей мамы должен состоять только из правильно подобранных блюд. Каждая женщина должна знать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов. Именно от того, чем питается мамочка, кормящая грудью, будет зависеть жизнь и здоровье ребенка. При выборе меню кормящей мамы в первый месяц после родов нельзя чаять на удачу. В это время пищеварительная система новорожденного больше всего подвержена воздействию внешних факторов.

Каждая мать при грудном вскармливании ребенка должна строго контролировать свой рацион и тщательно подбирать продукты для составления меню. В первый день врачи рекомендуют матери устроить для своего организма небольшую разгрузку и пить только чистую, негазированную воду. Это поможет восстановить то количество воды, которое было потеряно во время родов.

Если очень хочется кушать, то нужно заменить обычный прием пищи нежирной молочной продукцией, в том числе йогуртом или кефиром без добавок. В первую неделю от питания кормящей мамы во многом зависит и сама лактация. Это тот период, когда она только устанавливается, начиная выработку молока. Лучше всего соблюдать принципы правильного питания кормящей матери до самого конца кормления грудью.

От каких продуктов стоит отказаться

Питание кормящей мамы в первый месяц должно состоять только из полезных продуктов, чтобы еда, не нанесла вреда малышу после кормления.

В примерный перечень продуктов, которые должны быть исключены из питания кормящей мамы в первый месяц после родов, входят:

  • сладкое, особенно шоколад;
  • орехи;
  • все виды фруктов, имеющие яркий цвет, а также овощи и ягоды (вишня, клубника, виноград);
  • практические все виды соусов, особенно острые;
  • слишком острая или пряная пища;
  • креветки;
  • куриные яйца в больших количествах. Также нельзя употреблять яйца в сыром или полусыром виде из-за вероятности появления сальмонеллеза;
  • копченые сосиски и колбасы;
  • газировка, квас;
  • любые продукты, включающие в себя добавки в виде красителей, усилителей вкуса и загустителей;
  • крепкий чай, какао или кофе. Последний напиток должен быть исключен на весь период вскармливания;
  • фаст-фуд и чипсы;
  • перловая крупа, чечевица, капуста белокочанная, любые виды бобовых и грибы. Все эти продукты способствуют повышению газообразования, что может спровоцировать появление колик;
  • дыни;
  • консервированные продукты;
  • мед;
  • наваристые мясные бульоны;
  • красная рыба;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • макароны;
  • чеснок и сырой лук. Они способствуют изменению вкуса молока, из-за чего младенец может отказаться от еды;
  • жирное мясо, рыба и другие морепродукты;
  • свекла;
  • любой напиток с большим содержанием консервантов.
  • экзотические виды фруктов;
  • репа;
  • болгарский перец.

Ведется множество споров о том, что можно кушать кормящей грудью маме в первый месяц после родов из-за уникальных особенностей каждого крохи. Даже у близнецов может быть разная реакция на одни и те же продукты. Мама должна сама следить за своим питанием, корректировать список в зависимости от реакции организма крохи.

Также нужно внимательно отнестись к употреблению цельного молока. Оно может улучшить состояние матери или принести совсем другой эффект. Рекомендуется заменять цельное молоко другими кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом) без добавок.

Вводить любую новую еду необходимо очень осторожно. Врачи рекомендуют в один день пробовать только один новый продукт. Это поможет точно выявить, что именно организм ребенка еще не может полностью усвоить.

Питание мамы: первые недели

Завтрак и ужин родившей женщины может состоять из полезных, вкусных, питательных продуктов. В первые недели жизни крохи рекомендуется соблюдение строгой диеты, во время которой женщина должна есть только натуральную пищу, лучше, если она будет приготовлена самостоятельно. Правильно подобранное питание поможет не только предотвратить появление нежелательных реакций в виде аллергии или колик, но и похудеть.

На первой недели питание женщины крайне ограничено. Врачи рекомендуют употреблять больше каш, приготовленных на молоке или воде (гречневая, кукурузная, овсяная), кисломолочной продукции, вегетарианских супов и простой воды.

Начиная со второй недели, женщина может с осторожностью кушать запеченные или сырые зеленые яблоки без кожуры (лучше натереть), чернослив, морскую капусту и вареные яйца в небольшом количестве (для проверки реакции нужно отдельно в разные дни съедать желток и белок).

Стоит учесть, что первые недели – это время, когда женщина должна съедать до 2.5 тысяч калорий в день, придерживаясь строгой диеты, из-за высоких затрат энергии на выработку молока, восстановление организма после родов.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев

Постепенно с ростом ребенка, женщина сможет значительно разнообразить свой рацион.

По истечению 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:

  • крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделять отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна равняться 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
  • рыба – свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, в том числе минтаю, судаку, треске, морскому окуню, карпу, лещу, речному окуню, щуке или налиму. Именно они содержат наименьшее число аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
  • мясо – необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
  • овощи – капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
  • фрукты – первое время свое предпочтение лучше всего отдавать бананам и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов фруктов. Это связано с тем, что пищеварительная система крохи еще не способна полностью воспринимать нормально все виды сезонных фруктов.
  • молочные и кисломолочные продукты – нежирный кефир, сметану, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
  • мучное – хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.

Для того, чтобы не смешивать разные блюда, лучше всего составить таблицу, с помощью которой можно будет разнообразить свое меню и снизить риск возникновения негативных реакций.

Как избежать аллергии

Чтобы предотвратить появление аллергии, нужно внимательно следить за всеми продуктами, которые будут употребляться в течение дня. Нельзя в один день пробовать сразу несколько новых продуктов. Это только усугубит всю ситуацию, а также не позволит понять, на что именно была негативная реакция.

Введение новой еды должно быть постепенным, начиная с употребления небольшого кусочка. Если к вечеру негативных реакций не будет, то можно осуществить повторный прием продукта в небольшом количестве. Только через несколько дней количество новой пищи можно увеличить.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

При обнаружении первых признаков аллергической реакции (сыпи, покраснения), нужно сразу же отказаться от употребляемых утром продуктов, так как именно они могли спровоцировать ее появление.

Если, даже после исключения продуктов-аллергенов, аллергия не проходит, то нужно сразу же обращаться к врачу за помощью, в противном случае это может привести к возникновению осложнений.

Диета для маминой фигуры

После рождения ребенка организм женщины значительно изменяется. Первые месяцы не подходят для активного занятия своей фигурой, но правильно подобранное питание поможет ее скорректировать.

Для этого следует придерживаться определенных правил:

  • кушать нужно в меру, не переедая. Вся еда должна быть сбалансирована, содержать весь перечень необходимых витаминов, минералов;
  • за весь день необходимо кушать 5-6 раз. При этом, 3 приема пищи должны быть основными, содержащими наибольшую энергетическую ценность, а оставшиеся легкими;
  • любой продукт должен вводиться осторожно с промежутками от 2 до 5 дней. Рекомендуется съедать по небольшому кусочку нового продукта с утра, после чего наблюдать за реакцией малыша весь день. Если не возникло негативных последствий, то порцию можно увеличить;
  • при появлении первых симптомов аллергии, нужно сразу отказаться от принимаемой до этого пищи. Повторную попытку лучше всего осуществить только через 4 недели;
  • на первое время нужно полностью отказаться от жареной пищи, заменяя ее вареной или тушеной. Все овощи следует готовить на пару;
  • вся покупная готовая продукция должна быть заменена на приготовленную самостоятельно;
  • свое предпочтение стоит отдавать простой воде, а не компотам или морсам из-за вероятности возникновения аллергии на фрукты, из которых они сделаны.

Стоит помнить, что женщина после родов не должна изнурять себя диетами, так как это приведет только к истощению организма, а ребенок не сможет получить нужное количество питательных веществ. Первое время любое питание должно строиться на отказе от продуктов-аллергенов, составлении сбалансированного питания, употреблении нужного количества калорий.

Особый случай

Корректировка питания должна осуществляться, основываясь на состоянии ребенка и матери. Существует множество заболеваний, при которых запрещено употреблять в пищу некоторые виды продуктов.

Не маленькую роль в выборе рациона женщины играют роды. Питание должно строиться в зависимости от того, какими они были (естественные, кесарево сечение), повлекли ли за собой осложнения. В каждом случае подбирается индивидуальное меню, которое будет содержать в достатке продукты с необходимым набором микроэлементов.

При наличии у ребенка заболеваний, меню матери составляется после полного обследования, только со специалистом. В таком случае самостоятельное составление рациона может только навредить.

Примерное меню на неделю по дням

Во первое время с рецептами блюд лучше всего не экспериментировать. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты только после термообработки. После укрепления пищеварительной системы ребенка, женщина может составить какое-то определенное меню на неделю, которого можно будет придерживаться, например:

  1. Понедельник
  • Завтрак – отваренная на молоке гречка, приготовленные на пару овощи, ряженка;
  • Обед – вегетарианский суп, кусочек отварной рыбы, сухой вид печенья, некрепкий чай;
  • Полдник – творог с сухофруктами, зеленый чай;
  • Ужин – отварной картофель, приготовленный на пару кусок куриной грудки, кефир.
  1. Вторник
  • Завтрак – пшеничная каша с хлебом из отрубей, кефир, сушки;
  • Обед – легкий рыбный суп, запеченное кроличье мясо, чай, сухофрукты;
  • Полдник – ряженка, запеченное яблоко;
  • Ужин – запеченный с говядиной картофель, компот из сухофруктов, творог.
  1. Среда
  • Завтрак – несколько отварных яиц, приготовленное на пару брокколи, сыр, чай;
  • Обед – суп на вторичном мясном бульоне, тушеная куриная котлета, банан, чай;
  • Полдник – легкое овсяное печенье, кефир;
  • Ужин – нежирное тушеное свиное мясо, отварной картофель, запеченное яблоко;
  1. Четверг
  • Завтрак – творожная запеканка, компот;
  • Обед – тушеное овощное рагу с куриным мясом и картофелем, ржаной хлеб, чай;
  • Полдник – нежирный йогурт;
  • Ужин — макароны из твердых сортов пшеницы, отварная крольчатина, нежирное молоко.
  1. Пятница
  • Завтрак – творог с добавлением сухофруктов, натертое яблоко;
  • Обед – запеченное с овощами куриное мясо, вареный картофель, компот;
  • Полдник – йогурт, банан;
  • Ужин – кукурузная каша, небольшой кусочек сыра, кефир.
  1. Суббота
  • Завтрак – приготовленные в духовке сырники, кефир;
  • Обед – овощное рагу, отварная гречневая каша, чай;
  • Полдник – запеченное яблоко, кефир;
  • Ужин – запеченная рыба с кабачками, банан, чай.
  1. Воскресенье
  • Завтрак – несколько отварных яиц, кусочек сыра, сушки, чай;
  • Обед – рыбный суп, очищенное яблоко, компот;
  • Полдник – приготовленные в духовке сырники, чай;
  • Ужин — тушенная с картофелем крольчатина, овсяное печенье, кефир.

Каждая женщина должна самостоятельно составлять свое меню, исключая из него те продукты, на которые наблюдается негативная реакция. Постепенно рацион должен расширяться за счет новых продуктов.

Что можно есть кормящей малыша маме в первый месяц, вопрос спорный и во многом зависит от самого ребенка, протекания беременности, родов. Перед употреблением новой пищи стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет грамотно составить меню, особенно на первое время, когда пищеварительная система крохи еще слишком слаба.

Источник

Вопросам питания при грудном вскармливании посвящено много статей и споров на форумах, но до сих пор кормящие мамы после родов сидят на строгих диетах, что зачастую делает грудное вскармливание процессом не таким приятным, как казалось до родов. Но так ли правдивы рекомендации соблюдения строгой диеты или нужно кушать все? Как правильно?

Важность питания мамы

В период кормления грудью женщине необходимо полноценное и разнообразное питание – это знают и понимают все. Однако, когда встает вопрос о том, что же можно кушать, на женщину обрушивается буквально поток информации о запретных продуктах, которые либо вызывают жуткие колики, либо сильный понос, либо пищевую аллергию, либо еще какие-то неприятности у ребенка. В итоге, список продуктов может сократиться буквально до вареной говядины, риса, гречки и воды. На таком питании кормление долгим быть не сможет, это очень скудный рацион для кормящей. Поэтому, неизменно встает вопрос – каким образом можно расширять рацион кормящей женщины во время кормления грудью, что можно и нельзя кушать и насколько строгой должна быть диета? И нужна ли она вообще?

На самом деле – составление меню кормящей женщины не так уж и сложно, относительная строгость в диете нужна только в первые несколько недель, когда организм женщины еще ослаблен после родов, а у малыша еще не полностью включились в работу пищеварительные ферменты. По мере роста малыша питание становится все более и более привычным, и рацион существенно расширяется.

Первые недели кормления

В первые недели жизни ребенка у матери происходит запуск и становление лактации, это сложный биохимический процесс, при котором постепенно формируется выработка молозива, переходное молоко и затем этап образования зрелого молока, полностью отвечающего по своему составу всем потребностям ребенка. Дефицит в питании ребенка основных компонентов пищи – белковых, жировых или углеводных компонентов, а также необходимых витаминов и минеральных веществ, может приводить к особым нарушениям в процессах роста и развития малыша. Медицинскими исследованиями подтверждается связь между рационом самой кормящей женщины и составом ее грудного молока, по этим причинам питание должно быть максимально полноценным и разнообразным. Однако, в периоде примерно с трех недель до примерно трех месяцев ребенка, когда происходит созревание пищеварительной системы младенца и активизация работы всех ферментов, и когда наиболее вероятно развитие кишечных коликов, стоит вводить в питании некоторые, определенные ограничения, уменьшающие риск негативных реакций малыша. Помимо этого, отказ или снижение количества определенных продуктов в рационе позволит резко снизить риск развития кожных и кишечных проявлений аллергии у детей.

К основным принципам питания кормящих мамочек в первые месяцы лактации относятся:

– достаточная калорийность пищи. В сутки женщине, которая кормит младенца грудью, требуется примерно на 500-700 ккал больше, чем обычной женщине. При увеличении калорийности пищи в больших объемах никак не сказывается на качестве молока, и отражается только на фигуре кормящей мамы.

– полноценный качественный состав пищи. Каждый день кормящей маме необходимо получать около 120 граммов белка, из которых не менее 60% должны быть животными, около 500 граммов углеводов и примерно 100 граммов жиров, из которых не менее 20% должны быть растительного происхождения.

– в рационе должны быть в наличии все необходимые минералы и витамины. Витамины просто необходимы для осуществления всех биохимических процессов в организме. Ребенок может их получить только с молоком матери, поэтому в питании кормящей мамы в обязательном порядке должны быть свежие плоды и зелень. Минералы не менее важны при росте и развитии ребенка, и получить их ребенок может также только из грудного молока – особенно это касается кальция, фосфора, железа, магния и микроэлементов. Поэтому питание должно быть насыщено продуктами с минеральными компонентами.

– важна дробность питания с основными приемами пищи в виде завтрака. Обеда и ужина с достаточно большой калорийностью, плюс два-три перекуса в течение дня позволят женщине непрерывно производить молоко, и при этом не переедать.

– питание должно быть безопасным для матери и малыша. А это значит, что из питания мамы стоит исключить потенциально опасные и аллергенные продукты. За счет незрелости пищеварения малыш может активно реагировать на определенные продукты, от которых хотя бы на первое время маме нужно будет отказаться, даже если она ранее их употребляла без каких-либо проблем.

Исходя из всего этого, на первое время при кормлении грудью матери стоит отказаться от следующих продуктов:

– с высоким аллергенным потенциалом – фрукты и овощи, ягоды с ярко-красной окраской, оранжевые фрукты, особенно экзотические (цитрусы, клубника, малина, помидоры), редька и редис, ананасы и киви, авокадо, виноград, морепродукты, красная рыба и икра, грибы, орехи и мед, какао, шоколадки и кофе.

– сильно острые и соленые блюда и продукты, консервы и пряности, чеснок, лук, маринады и крепкие бульоны, холодец, квашеная капуста.

– все продукты и блюда с красителями и консервантами, ароматизаторами и прочей пищевой химией, такие как полуфабрикаты и консервы, кетчупы, майонез, соусы, чипсы и сухарики, копчености, колбасные изделия, мягкий сыр и газировки, квас и алкоголь. Добавки в этих продуктах могут провоцировать боли в животе, аллергию и задержки роста и развития.

Все продукты для потребления кормящей матери должны быть экологически чистыми и свежими, приготовленными с соблюдением всех правил термической обработки.

Питание в первый месяц после родов

Примерно через неделю с момента родов, как только вы и малыш немного адаптируетесь к новым для себя условиям, наладите кормления грудью, можно будет постепенно начать расширение рациона питания.

В рационе активно используются каши – можно вводить в питание пшенную, перловую, ячневую, овсяную и пшеничную кашу на молоке невысокой жирности со сливочным маслом. Разрешаются любые макаронные изделия. В питании должны быть овощи – сладкий перец желтого и зеленого цвета, баклажаны, репа, тыква, картофель, немного белокачанной капусты в смесях, зелень, кукуруза, свекла и морковь. Овощи должны подвергаться термической обработке для снижения газообразования у мамы и малыша. Нежелательно употреблять огурцы и помидоры, зеленый горошек, чеснок и свежий лук.
Из мясных продуктов стоит предпочесть телятину, кролика и индейку, отварной говяжий язык, курицу без кожи и постную свинину. В очень ограниченных количествах можно один раз в неделю субпродукты, а вот баранину и свинину пока лучше не употреблять совсем. В день кормящей матери необходимо до 180-200 г мяса в виде паровых котлет, тефтелей, отварными кусочками и гуляшом.

Цельное молоко стоит употреблять только для приготовления блюд – каши или запеканки, омлета, до 200 мл в сутки. Полезны кисломолочные напитки до 500 мл в сутки в виде кефира, ряженки, йогурта без добавок. Необходим и творог 5-9% жирности два-три раза в неделю в термически обработанном виде – в виде запеканок, сырников или других блюд. Можно употреблять сметану жиронстью до 10-15% в супы, в творог или в салаты, можно позволить себе бутерброд с сыром жирностью до 30% без добавок и соли. Важно употреблять молочные продукты с пониженной жирностью, но не совсем обезжиренные – их таких кальций усваивается очень плохо.

Рыбу можно только белых постных сортов, от красной жирной рыбы и морепродуктов стоит пока отказаться. Яйца употребляют в отварном или паровом виде, не более 1 штуки в день. Хлеб можно белый и темный, без добавок. Из кондитерских изделий можно сушки, сухарики, печенье без добавок, карамель без глазури и начинки, натуральные виды желе из соков и желатина, джемы и варенье из яблок, смородины, слив или груш.

В запеченном и свежем виде можно кушать яблоки, груши, персики, выращенные в вашей местности и неярких цветов. Также можно кушать бананы, черную или белую смородину, крыжовник. Другие фрукты нужно пробовать по маленькому кусочку раз в день, тщательно отслеживая реакцию.

По мере адаптации ребенка к вашему рациону можно вводить в питание новые блюда и продукты. Каждый новый продукт вводится в небольшом количестве в утреннее время и в течение суток отслеживается реакция. Если все прошло хорошо, можно увеличивать порцию до привычной. Таким образом можно постепенно расширить рацион до привычного питания с ограничениями по аллергенным и «тяжелым» для усвоения продуктам.

В целом питание должно быть привычным, и не сильно отличаться от добеременного и беременного.

Еще статьи на тему “Все о грудном вскармливании”:

Грудь разного размера у кормящих. Что делать?

Первые шаги в грудном вскармливании.

Курение при кормлении грудью.

Полезные советы кормящим мамам

Отлучение от груди – изменения в организме мамы и малыша

Отлучение от груди – продолжение

Питание матери в период отлучения от груди

Отлучение от груди – гормональный фон женщины

Прийти в форму после ГВ

Секреты успешного грудного вскармливания

Подбор средств для контрацепции при кормлении и не только.

Особенности приема оральной контрацепции при ГВ и некормящим.

Нужны ли ограничения питания при грудном вскармливании?

Какие группы продуктов нужно употреблять кормящей маме?

Что такое тандемные кормления?

Когда можно и нельзя кормить тандемами?

Фигура у мамы при кормлении грудью

Можно ли кормящей… Запреты и допустимые действия при ГВ

Можно ли кормящей…. Некоторые вопросы красоты и ухода за телом

Если заболела кормящая мама – кормить ил нет?

Вопросы кормления при простуде и иных болезнях

Долгокормление: сколько может длиться ГВ?

Как поддержать форму груди при ГВ?

Источник