Какие продукты можно при хпн 5 степени
Автор Роман Григорьев На чтение 9 мин. Просмотров 4.7k. Опубликовано 14.04.2020
Почечная недостаточность – опасное состояние, вызванное нарушениями в работе почек. Сопровождается изменением водно-электролитного равновесия, нарастанием интоксикации. Диета при почечной недостаточности нацелена на восстановление функций почек и максимальное выведение азотистых компонентов, ядов, продуктов распада белков. При этой болезни нужно придерживаться лечебного стола №7 по Певзнеру. В зависимости от симптоматики применяются разные варианты диеты – стол №7А или №7Б.
Важные требования по питанию при почечной недостаточности
Дисфункция почек провоцируется разными причинами. Неправильное лечение ведет к жизнеугрожающим осложнениям и необратимому снижению работоспособности мочевыделительной системы. Диета приостанавливает прогрессирование болезни.
Основные цели диеты при почечной недостаточности:
- создание благоприятных условий для функционирования почек;
- восстановление обмена органических и неорганических веществ;
- выведение избытка жидкости из организма;
- удаление из крови азотистых компонентов.
Стол №7 – витаминизированная малобелковая диета при почечной недостаточности с уменьшенным потреблением протеинов и поваренной соли, предназначенная для людей с почечной недостаточностью. Особенности питания во многом зависят от степени дисфункции органов. Но общие принципы диеты остаются неизменными как при острой, так и при вялотекущей недостаточности.
Диета облегчает работу ЖКТ, почек и органов сердечно-сосудистой системы. Уменьшение признаков интоксикации и восстановление диуреза – основной эффект лечебного стола №7.
Ключевые принципы диеты:
- Уменьшение белка в рационе. Чрезмерное потребление протеинов ведет к накоплению азотистых веществ, которые отравляют организм. При недостаточности суточный объем белков понижают до 60 г.
- Отказ от соли и калия. При уменьшении диуреза снижают количество соли до 1-2 г/сутки. Это препятствует скоплению в тканях жидкости, отеку конечностей и лица. Дополнительно ограничивают калийсодержащие продукты – сухофрукты, орехи, петрушку, бобовые и т.д. Бескалиевая диета снижает нагрузку на почки, стимулирует работу канальцевой системы.
- Способы готовки. Разрешаются любые виды термической обработки продуктов. Но при острой недостаточности функций почек основу питания должны составлять тушеные и отварные блюда.
В периоды прекращения диуреза следует уменьшить потребление жидкости до 400-500 мл в день. При улучшении самочувствия ее объем увеличивают до 1.5-2 л. По мере выздоровления в диету вводят ранее запрещенные продукты.
Что можно и что нельзя есть при недостаточности почек
Блюда стола №7 готовят без поваренной соли. В диету при недостаточности почек вводят свежие фрукты и овощи, которые стимулируют пищеварение. Чтобы уменьшить нагрузку на органы детоксикации, питаются небольшими порциями не менее 4-5 раз в сутки. Дробное питание препятствует запорам, которые только усугубляют недостаточность почек.
При нарастании интоксикации максимально ограничивают:
- животные белки, которые увеличивают всасывание азотистых компонентов в кровь;
- натрий – препятствует выведению жидкости;
- фосфор – стимулирует вымывание кальция, что повышает риск остеопороза.
Пациентам с почечной недостаточностью можно употреблять углеводы и жиры. Но чтобы предупредить нарушение липидного обмена, следует 1 раз в 2-3 недели сдавать анализ крови на концентрацию холестерина.
Соблюдение низкобелковой диеты препятствует переходу недостаточности почек в хроническую форму. Это снижает риск жизнеугрожающих осложнений – уремии и коматозного состояния.
Разрешенные и запрещенные продукты при недостаточности функций почек:
Группы продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
молочные | ацидофилин, сметана, йогурт, твердый несоленый сыр, сливки, ряженка, кефир | творог, цельное молоко |
мясные | индейка, говядина, курица (без кожицы), крольчатина, телятина | утка, копченое мясо, сосиски, бекон, балык, свинина, гусь, мясные консервы |
каши, крупы | саго, гречка, белый рис | овсянка, пшенка, манка, перловка |
овощи, зелень | томаты, цветная капуста кабачки, картофель, тыква, свекла, морковка | бобовые, сельдерей, консервированные овощи, щавель, репа, шпинат, квашеная капуста, репчатый лук, чеснок |
фрукты, сухофрукты | яблоки, финики, арбуз, изюм, инжир, курага | бананы, цитрусовые, нектарин, абрикосы |
сладости | фруктовое варенье, пастила, желе | заварное пирожное, черный шоколад, торты с кондитерским кремом |
морепродукты, рыба | хек, щука, треска | красная и черная икра, толстолобик, скумбрия, осетровые |
напитки | почечный чай, некрепкий чай, минеральная вода без натрия, тыквенный сок, фруктовые компоты | какао, кофе, газировка, алкоголь, томатный сок |
другие продукты | корица, растительное и сливочное масло, мед, сушеный укроп, сметанные соусы, сахар | хлеб из отрубей, макароны, тугоплавкие жиры, орехи, томатный соус, майонез, имбирь, заправки с хреном, черный перец, кулинарный жир, грибы |
Особенности диеты зависят от степени азотемии – патологического состояния, при котором содержание азотистых продуктов метаболизма в крови увеличивается.
Пациенты без диализа должны строго следовать правилам диеты.
Диета при недостаточности органов мочевой системы снижает концентрацию токсинов в организме. При выраженной интоксикации у мужчин дневное потребление белков сокращают до 20 г. Энергетическая ценность рациона должна составлять минимум 2600 ккал.
Питьевой режим
Диета при ХПН предупреждает прогрессирование болезни, снижение работоспособности мочевой системы. Не последнее место в диетотерапии занимает питьевой режим.
Если диурез (выделение мочи) сильно уменьшается или отсутствует, объем жидкости ограничивают до ½ л в сутки. Когда функции почек приходят в норму, количество воды в рационе увеличивают. На стадии выздоровления рекомендуется выпивать до 2 л жидкости в день.
При недостаточности функций почек в качестве питья предпочитают:
- кефир;
- негазированную воду;
- почечный чай;
- компоты;
- ягодный кисель;
- фруктовые соки.
В случае нормального диуреза объем жидкости не ограничивают. Но он должен равняться количеству мочи, выведенной за прошлые сутки. При отсутствии отеков и гипертонии дополнительно выпивают по 400 мл жидкости.
Общие рекомендации диеты
Если почки работают со сбоями, сначала определяют степень нарушения электролитного равновесия и обмена веществ. Особенности диеты при почечной недостаточности зависят от:
- выраженности азотемии;
- наличия гипертонической болезни;
- симптомов отравления;
- осложнений;
- степени отека конечностей.
Принципы питания при острой и вялотекущей ПН имеют различия. Грамотно составленная диета уменьшает нагрузку на мочевую систему, что стимулирует выздоровление.
При острой недостаточности почек
Диета при острой почечной недостаточности (ОПН) нацелена на нормализацию выделительной функции почек. Чтобы уменьшить нагрузку на мочевую систему, следует:
- ограничить протеины до 20 г/день;
- включить в рацион свежие овощи и фрукты;
- отказаться от соли;
- ограничить калийсодержащие продукты.
При отсутствии диуреза соль исключают полностью, снижают объем жидкости до 400 мл в день.
Пациенты с ОПН должны соблюдать стол №7А не менее 6 месяцев подряд. При восстановлении работы пораженных органов переходят на основную диету. Но чтобы предупредить рецидив болезни, ограничивают поваренную соль (до 2 г/сутки).
При ХПН
Диета при хронической почечной недостаточности должна строго соблюдаться в течение всей жизни. Чтобы снизить скорость прогрессирования заболевания, необходимо:
- исключить фосфорсодержащие продукты – отруби, творог, орехи, кунжут;
- обеспечить достаточное поступление липидов;
- употреблять исключительно вареную рыбу и мясо;
- включить в диету высокоэнергетические продукты;
- больше употреблять молочных протеинов;
- исключить зелень с эфирными маслами – укроп, базилик, зеленый лук.
Следование диете при недостаточности функций почек уменьшает выраженность интоксикации.
В зависимости от стадии
На начальной стадии ХПН соблюдают базовую диету №7. Чтобы предупредить негативные последствия, обычный хлеб заменяют безбелковым. Суточное потребление протеинов зависит от веса человека – не более 0.8 г на 1 кг массы тела. Не более 50% из них должны составлять протеины животного происхождения.
На 2 стадии недостаточности почек отказываются от фосфора, поэтому из диеты исключают:
- кисломолочные продукты;
- мясо птицы;
- молоко;
- куриные яйца.
При ХПН 3 степени нужно придерживаться диеты №7А или №7Б. В первом случае белок ограничивают до 20 г, а во втором – до 40 г в день. Содержание соли в блюдах увеличивают до 6 г в сутки, но только при условии контроля кровяного давления.
Диета при ХПН 4 степени претерпевает изменения. Человека переводят на аппаратное лечение – кишечный диализ, гемодиализ, что стимулирует очищение тканей и крови от токсинов. Поэтому количество белка увеличивают до 1-1.3 г на 1 кг веса. Рацион при четвертой степени недостаточности почек зависит от скорости вымывания микроэлементов и витаминов.
Чтобы предупредить гиповитаминозы и метаболические сбои, биоактивные вещества (минералы, витамины, кислоты) вводят в виде растворных лекарств.
Пациенты с ХПН 5 степени должны употреблять до 70 г белка на 1 кг веса. Из-за высокого содержания фосфора из диеты исключают морепродукты и рыбу.
Примерное меню на неделю
Рациональное питание при недостаточности мочевой системы трудновыполнимо, так как ограничивает потребление белка, соли и фосфора. Чтобы предотвратить иммунодефицитные состояния и авитаминоз, стараются максимально разнообразить меню. Поэтому врачи рекомендуют расписывать программу питания хотя бы на 7-10 дней вперед.
Примерное меню на 7 дней при ПН
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | творожный пудинг с яблоками, тыквенный сок | протертая отварная морковь с медом | вегетарианский борщ, отварная курятина, морковные драники | яблочное пюре со сливками | запеканка с творогом и яблоками, почечный чай |
вторник | гречневая каша, овощной салат, компот | дыня или 1 яблоко | овощной суп, фрикадельки в сметанном соусе | кефир с сухофруктами | белковый омлет, винегрет, персиковый сок |
среда | отварное яйцо, тостовый хлеб с маслом, чай | 2 дольки арбуза | крем-суп с картофелем и брокколи, рисовые биточки, некрепкий чай | 100 г фиников | суп-лапша, отварное мясо, яблочный компот |
четверг | рисовая каша, фруктовый пудинг | ряженка с изюмом | овощной суп, бефстроганов из вареной курятины, чай | фруктовый сок | вареная картошка со сметаной, яблочные оладьи |
пятница | вареники с картошкой, фруктовый салат, сок | 1 запеченное яблоко | капустная запеканка с рыбой, ягодный кисель | 2 дольки дыни | постный борщ, морковные драники, яблочный мусс |
суббота | омлет, финики с ряженкой | йогурт без топпинга | щи без мяса, вареная куриная грудка, яблочный пудинг | фруктовая запеканка с медом | овощное рагу, запеченные сливы, кефир |
воскресенье | мюсли, овощной салат, кисель | долька арбуза | крем-суп с овощами, суфле из телятины, фруктовый салат, чай | морковные драники | творожные вареники, фрукты со сливками, чай |
Во избежание отеков не рекомендуется в последний прием пищи употреблять много жидкости.
Рецепты блюд для рационального питания
Чтобы сделать диету сбалансированной, в нее включают как можно больше блюд из разрешенных овощей, фруктов и мяса. При недостаточности органов мочевой системы можно кушать большинство продуктов, но с максимальным ограничением соли и фосфора.
Рецепты полезных блюд при ПН:
- Бефстроганов. Отваривают 120 г куриного филе. Охлажденное мясо нарезают соломкой. Заливают его сметанным соусом, добавляют немного сока из помидоров. Тушат в кастрюле не менее 10-15 минут. Украшают блюдо измельченной зеленью.
- Овощи с рыбой. 700 г трески очищают от кожицы и костей, нарезают небольшими кусочками. 300 г морковки нарезают соломкой и смешивают с измельченной зеленью. Овощи тушат в воде до полуготовности, после чего кладут к ним рыбу. Спустя 20-25 минут снимают блюдо с огня. Перед подачей украшают его рубленой зеленью.
- Фруктовый суп. 100 г яблок разрезают на 4 части, а из 100 г слив удаляют косточки. Варят фрукты со 150 г смородины 1-2 минуты в 2 л воды. Протирают через сито и присыпают ½ ч. л. крахмала. Снимают кастрюлю с огня, заправляя суп 2 ст. л. сахара и таким же количеством сливок.
Зелень для украшения блюд берут из разрешенного списка.
Диета – одна из ключевых составляют терапии почечной недостаточности. Следование диетотерапии предупреждает осложнения и переход болезни в вялотекущую форму. Рациональное питание в течение 6-12 месяцев при ОПН в 95% случаев ведет к полному восстановлению работы мочевой системы.
Источник
Диета при почечной недостаточности должна быть строгой, но обоснованной. Для каждого пациента составляется свой рацион, основанный на вкусовых либо культурных особенностях питания. Недопустимы избыточные ограничения или запреты, способные вызвать резкий дефицит нутриентов и калорий в организме.
Фото с сайта incontrolnutrition.net
В домашних условиях больным с почечной недостаточностью (ПН) необходимо обращать внимание на режим питания, термическую обработку и набор разрешенных продуктов. Готовить следует вкусно и разнообразно, включая в диету при почечной недостаточности достаточное количество сытных и оригинальных блюд. Огромную помощь при подборе рациона могут принести советы диетолога, поэтому отказываться от них не нужно.
Основные принципы
Питание при почечной недостаточности подбирают сообразно тяжести нарушения водно-солевого баланса, количества азота и креатинина в крови. Пациенту предписывается строгое ограничение белковой пищи (до 0,5 г /кг), калия и соли. Обеспечить подобные особенности рациона способна лечебная диета №7 по Певзнеру. Ее огромным преимуществом является наличие нескольких вариантов, подходящих для разных форм недомогания.
Основные принципы диеты при почечной недостаточности:
- Увеличение калорийности рациона за счет жиров и сахаридов.
- Ограничение продуктов с повышенным содержанием магния, натрия.
- Регулирование количества напитков в соответствии с уровнем диуреза. При малом количестве мочи необходимо снизить потребление жидкости до 400 мл в сутки.
- Преобладание в диете белков животного происхождения.
Строгие ограничения в питании при недостаточности почек могут спровоцировать дефицит полезных веществ, поэтому рацион следует максимально расширять сезонными плодами и ягодами.
Следуя диете для больных с почечной недостаточностью, пищу следует употреблять часто и маленькими порциями. Вредно переедать и голодать, садиться за стол следует в одно и то же время, ужинать — за 2–3 часа до сна. Соблюдение этих принципов питания устранит неприятные симптомы и улучшит самочувствие.
Диета при острой почечной недостаточности
Диета при острой форме почечной недостаточности направлена на восстановление кальциево-фосфорного обмена, уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему, устранение отеков. Количество протеина ограничивается до 40–50 г в день, соли — до 2–3 г. В пищу включается больше сложных углеводов и продуктов, стимулирующих диурез.
Для восполнения дефицита полезных веществ в диету больных с острой почечной недостаточностью включают соки, салаты из овощей, огородную зелень. В летнее время полезно употреблять арбузы.
Диетологи советуют вводить в рацион больше низкобелковых продуктов, продающихся в специализированных магазинах. Для придания лучшего вкуса готовые блюда можно посыпать свежей или сушеной зеленью.
При раннем обнаружении недуга и грамотном лечении на восстановление пациентов с острой формой почечной недостаточности уходит 1–1,5 года. Все это время необходимо соблюдать рекомендованную диету, постепенно расширяя набор продуктов.
Питание при хронической почечной недостаточности
Ограничения в питании при ХПН имеют свои особенности. Во-первых, диета при хронической почечной недостаточности должна соблюдаться в течение всей жизни. Продолжительные отступления от рекомендованного меню могут привести к серьезным осложнениям.
Во-вторых, за основу расчета необходимого количества протеина берется степень выраженности хронической почечной недостаточности. При незначительной клинике питание человека в отношении белков меняется мало — на столе остается до 70–80 г протеинов. Рацион дополняется достаточным количеством углеводов, соль ограничивается до 4 г в сутки.
Объем воды не должен превышать суточного выделения мочи. Сюда входит и та жидкость, что присутствует в супах, молочных блюдах, овощах и фруктах. Избавиться от отеков и облегчить работу почек помогут разгрузочные дни — арбузные, тыквенные, яблочные. Делают их раз в неделю.
При нарастании проявлений почечной недостаточности малобелковую диету ужесточают — количество протеина снижают до 20–30 г в сутки, одновременно увеличивая объем углеводосодержащей пищи до 350–380 г. Эти рекомендации справедливы для пациентов, находящихся на медикаментозном лечении. Подробнее про хроническую почечную недостаточность→
Разрешенные продукты
Питание человека при почечной недостаточности следует тщательно рассчитывать и балансировать. Диета хоть и подразумевает множество запретов, но и немало разрешает, позволяя находить силы для дальнейшей борьбы с недугом. Во время лечения ПН важно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не переступая дозволенных рамок по количеству соли, калия и фосфора.
Продукты, разрешенные пациентам с почечной недостаточностью:
- овощи — тыква, огурцы, свекла, перцы, морковь, баклажаны, картофель, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки;
- макароны и крупы (перловая, рис, гречка);
- молочные изделия — йогурт, сливки, простокваша, сметана, творог, кефир;
- фрукты и ягоды — яблоки, финики, арбуз и дыня, клубника;
- сухофрукты — финики, урюк, курага, изюм;
- лакомства — пастила, конфеты молочные, помадка, желе, мед, варенье, мармелад, зефир;
- мясо — говядина, кролик, курица, индейка;
- растительные масла, яйца.
Пить при почечной недостаточности лучше свежевыжатые соки (тыквенный, свекольный, морковный, яблочный), зеленый или черный чай с молоком. Для восполнения витаминной недостаточности в диету вводят настой шиповника, отвар из ягод и плодов. Ярким мочегонным эффектом обладает настой брусничного листа (1 ч. л. на 250 мл жидкости).
Полезны при почечной недостаточности минеральные воды с малой насыщенностью солями и минералами: Ессентуки №4, №17, №20, Нафтуся, Ацылык, Боржоми, Нарзан. С их помощью можно быстро восстановить ионный баланс в организме.
Что касается овощей и фруктов, включать их в диету при почечной недостаточности можно, но с осторожностью. Дело в том, что именно плоды являются источником калия, который запрещен больным. Снизить количество микроэлемента поможет предварительное вымачивание в течение 1–2 часов. Овощи перед употреблением отваривают, а воду сливают.
Можно ли есть при почечной недостаточности репчатый лук? Диета не запрещает применение лука, но рекомендует употреблять его в вареном виде. Свежий жгучий корнеплод может вызвать раздражение почек. При почечной недостаточности включают в рацион больных и куркуму. Считается, что приправа обладает хорошим противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому полезна при ПН.
Запрещенные продукты
Фото с сайта reabilitilog.ru
Ограничения в диету при почечной недостаточности следует вводить на раннем этапе, пока уровень азота и креатинина не достигли повышенных отметок. Это поможет затормозить болезнь, не допустить интоксикации организма и обеспечить человеку нормальную жизнь.
Из питания больных, особенно с хронической формой почечной недостаточности исключают следующие продукты:
- консервы, полуфабрикаты, колбасы, фастфуды;
- субпродукты;
- копченую и соленую рыбу, икру;
- шоколад, какао и изделия из него (торты, пирожные), сгущенное молоко;
- овсяные хлопья, отруби, хрустящие хлебцы;
- бобовые, грибы, ревень, шпинат;
- алкоголь, черный кофе, магазинные соки, газированные воды.
Употребление некоторых продуктов разрешается, но существенно ограничивается диетой при почечной недостаточности. Среди них сырковая масса, печеный в мундире картофель, орехи, томатный соус. Из фруктов лучше не употреблять бананы и абрикосы.
Примерное меню на 7 дней
При почечной недостаточности диету необходимо составлять таким образом, чтобы она была аппетитной. Мало того, что у пациента сильно искажаются вкусовые предпочтения, ему приходится употреблять несоленую пищу. Разнообразить рацион и уменьшить некомфортные ощущения от ограниченного питания помогут соусы.
Меню на неделю при лечении почечной недостаточности.
Понедельник
Завтрак | Салат из овощей, паровой омлет, ягодный кисель |
Ланч | Печеное яблоко, сок |
Обед | Вегетарианский борщ, отварное мясо (100 г), свекла в сметанном соусе, компот |
Полдник | Фруктовое желе, настой шиповника |
Ужин | Картофельные зразы с рубленым яйцом, сметана, чай с молоком |
Вторник
Завтрак | Пудинг из творога с тыквой, винегрет, кисель |
Ланч | Салат из свежей моркови со сметаной |
Обед | Овощной суп с перловой крупой, отварная индейка (100 г), картофельное пюре с ложкой коровьего масла, компот |
Полдник | Капустно-морковные голубцы, настой шиповника |
Ужин | Фруктовый плов, ½ стакана сметаны, чай с молоком |
Среда
Завтрак | Салат из овощей, ломтик отварного говяжьего языка, кисель |
Ланч | Паровой омлет, сок |
Обед | Вегетарианские щи со сметаной, рис, бефстроганов из говядины (100 г), компот |
Полдник | Творожная запеканка, настой шиповника |
Ужин | Капустный шницель, чай с молоком |
Четверг
Завтрак | Винегрет, кисель |
Ланч | Творожно-яблочный салат |
Обед | Сборная вегетарианская солянка, овощное рагу с мясом, компот |
Полдник | Лапшевник, настой шиповника |
Ужин | Тушенная в сметане морковь, зеленый чай с лимоном |
Пятница
Завтрак | Салат из капусты и яблок, голландский сыр, два яйца всмятку, кисель |
Ланч | Творог, дыня |
Обед | Суп-лапша, отварная кура с гречкой, компот |
Полдник | Фруктовое смузи |
Ужин | Картофельная запеканка со сметаной, чай с молоком |
Суббота
Завтрак | Крупеник с творогом, салат из яблок с сухофруктами, кисель |
Ланч | Плов с фруктами, сок |
Обед | Суп с рисом и овощами, отварная кура (100 г), макароны, компот |
Полдник | Запеченные яблоки с медом |
Ужин | Тушеный картофель, зеленый чай с лимоном |
Воскресенье
Завтрак | Салат из овощей с мясом, голландский сыр, кисель |
Ланч | Фруктовый десерт со сметаной, настой шиповника |
Обед | Картофельный суп, плов с отварным мясом, компот |
Полдник | Цветная капуста в сухарях, сок |
Ужин | Перец, начиненный овощами, яблочный пирог, чай с лимоном |
Энергетическая ценность приведенной диеты при почечной недостаточности — 2800 ккал. Помимо указанных продуктов, в ежедневный рацион следует включить 300 г хлеба, 25 г сливочного масла, 50 г меда или варенья и 4 ч. л. сахара.
Рецепты
Разнообразить человеку питание при почечной недостаточности помогут рецепты интересных и необычных блюд из разрешенных продуктов. Вкусные и сытные, они понравятся самому привередливому больному и помогут с легкостью перенести ограничения в диете при почечной недостаточности.
Картофельный суп
Фото с сайта namenu.ru
Простой и ароматный картофельный суп готовится очень быстро. Для него понадобится:
- 4–5 картофелин;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 1 ст. л. муки;
- 25 г коровьего масла;
- зелень укропа.
Картофель очистить, сварить и размять без жидкости. Добавить молоко, воду, спассерованную на масле муку, и довести до кипения. Подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца и зеленью.
Фаршированные перцы
На ужин или завтрак можно приготовить перцы, фаршированные овощами. Это легкое и вкусное блюдо украси диету при почечной недостаточности и придаст столу нарядный вид.
Ингредиенты:
- 1 кг красного перца;
- 500 г помидоров;
- 200 г лука;
- 300 г моркови;
- 1 стакан риса;
- 40 г растительного масла;
- 200 г сметаны.
Перцы моют, удаляют верхушку и вынимают сердцевину. Лук режут кольцами, морковь трут на терке, выкладывают на сковороду в разогретое масло и обжаривают. Рис отваривают, смешивают с пассеровкой и начиняют перцы. Помидоры (сняв кожицу) измельчают в блендере и, смешав со сметаной, заливают уложенные в кастрюлю перцы. Тушат на медленном огне до готовности. Подают, посыпав ароматной зеленью.
Капустно-морковные голубцы
Не повредят больным с почечной недостаточностью и капустно-морковные голубцы. Вкусное блюдо включают в диету на завтрак или полдник.
Потребуется:
- 1 кочан капусты;
- 6 морковок;
- 50 г растительного масла;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны.
Капусту целиком отваривают в кипящей воде 2–3 минуты, достают, остужают и разбирают на листья. Утолщения отбивают или срезают. Лук шинкуют кольцами, морковь натирают на терке и пассеруют до мягкости. Затем овощную смесь помещают на капустные листья, формируют рулетики и укладывают в кастрюлю. Сверху заливают сметаной и ставят на тихий огонь. Через 30 минут голубцы готовы.
Папский соус
Для улучшения вкуса пресных блюд можно сделать так называемый папский соус. Говорят, он настолько хорош при нефритах, что его можно включать в любую диету при заболевании почек.
Рецепт:
- В эмалированную кастрюлю кладут 100–200 г молодой говядины, 1 ч. л. оливкового масла, нашинкованный лук, морковь, петрушку и сельдерей.
- Посуду ставят на огонь и томят, пока мясо не покроется румяной корочкой.
- В блюдо добавляют 3 ст. л. красного вина и цедру лимона.
- Тушат на тихом огне под крышкой еще 15 минут.
- Затем убирают пену и процеживают.
Подливку подают ко вторым блюдам, добавив душистых трав.
Смузи
На сладкое больным с почечной недостаточностью можно приготовить витаминный коктейль. Любые разрешенные плоды измельчают в миксере, соединяют с йогуртом, еще раз взбивают и наслаждаются прекрасным вкусом.
Диета, в зависимости от стадии почечной недостаточности
Универсальность лечебной диеты №7 в том, что ее можно применять на любом этапе хронической почечной недостаточности. При этом меняется лишь количество белка и его источник:
- Диета №7 назначается при почечной недостаточности и высоком креатинине, а также на начальной стадии заболевания. Она предполагает незначительное ограничение протеинов (0,9 г/кг), из них 50% должно приходиться на животные белки. Количество соли — 5–6 г. Калорийность — 2700 ккал.
- Диета №7А применяется при резко выраженной почечной недостаточности. Подразумевает снижение протеина до 25 г в сутки, 30% должны быть растительными. Соль полностью исключается из питания, общая энергетическая ценность рациона составляет 2200 ккал.
- Диета №7Б назначается при хронической почечной недостаточности с выраженной азотемией. Отличается от предшествующей повышенным содержанием белка — до 40 г в день, причем весь протеин должен быть животным. Количество соли увеличивается до 2 г, общий калораж — до 2600 ккал.
- Диета №7Г используется на последней стадии почечной недостаточности и отличается повышенным содержанием белка — 1–1,2 г на кг веса. Предпочтение отдается животным протеинам. Количество соли остается на уровне 2 г, калорийность повышается до 3000 ккал в день. Дополнительно пациенту назначают препараты железа и кальция.
Списки разрешенных и запрещенных блюд для всех разновидностей диеты №7 при почечной недостаточности одинаковы. Меняется лишь соотношение между витаминами и минералами, а также калорийность рациона.
Почечная недостаточность — серьезное заболевание. Вылечить его с помощью диеты невозможно, но замедлить развитие и вернуть хорошее самочувствие пациенту вполне реально. Главное — четко следовать назначенным рекомендациям и не расслабляться ни на минуту.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео о том, что можно есть при почечной недостаточности
Список источников:
- Клиническая диетология / академик В. Т. Ивашкин // Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014.
- Настольная книга по питанию, для больных с хронической почечной недостаточностью / гр. авторов // общество «Знание» Санкт-Петербурга, 2004.
- 100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская // ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014.
Источник