Какие продукты можно при коликах
Общее описание болезни
Колика – приступообразная, резкая, острая боль, схожая на втыкание
ножа.
Виды, симптомы и причины колик:
- Почечная – боль возникает из-за прохождения
и выхода мочевых камней по мочевыводящим путям, перегибания мочеточника
или его закупорки камнем, травмах, туберкулезе,
опухолевых состояниях. Колика проявляется в виде нарастающей боли
в пояснице, которая может отдавать в верхнюю часть ног, половые
органы, паховую область. При этом в большинстве случаев сопровождающими
симптомами являются рвотные рефлексы, тошнота. Дает о себе знать
во время активного отдыха или сильных физических нагрузках: беге,
прыжках, быстрой ходьбе, поднятии тяжести, езде на транспортных
средствах. - Печеночная (желчная) – причиной приступов
болей является выхождение желчных камней или песка по желчевыводящим
путям, наличие холецистита, гепатоза, цирроза
печени, дуоденита. Спровоцировать колику может переедание,
злоупотребление алкоголем, езда на плохих дорогах, стрессовые
ситуации, долгое пребывание в согнутом положении. Резкая боль
поражает правое подреберье и может отдавать в правое плече и предплечье,
спину, шею, лопатку. Приступ сопровождаются многократной рвотой,
бледностью и повышенной влажностью кожи, в сочетании с желтоватым
оттенком (желтушность кожи и склер проявляется при развитии желтухи),
также, отмечается вздутие живота, повышенная температура, моча
становится темного цвета, а каловые массы могут стать бесцветными. - Кишечная – колика вызывается из-за наличия
плотных каловых масс и завалов. Еще боли могут мучить из-за глистов,
некачественной пищи, гастрита,
попадания микробов; спазмы в кишечнике возникают и из-за нервов
(так называемая медвежья болезнь), непроходимости кишечника. Симптомами
кишечной колики является нарушение стула, боли в кишке, кишечнике,
появление в каловых массах слизи в виде трубочек или лент. - Свинцовая – возникает при отравлении свинцом.
Боль может возникать в любой части живота. Диагностировать можно
при проведении лабораторных исследований крови и при осмотре полости
рта (появляется специфический налет). - Младенческая – отдельный вид колики, причины
которой до сих пор точно не установлены. Считается, что причиной
младенческой колики является незрелость и неполное функционирование
ЖКТ. Беспокоит ребенка на ранних этапах жизни, преимущественно
в первые несколько месяцев после рождения. Колики у младенцев
выдадут беспокойное поведение, крик и плач ребенка во время которого
лицо становится красного цвета, твердый животик. Также, малыш
может подтягивать ноги к животу или во время крика выгибать (вытягивать)
спину.
Полезные продукты при коликах:
При любом виде колик (кроме младенческой), больному нужно придерживаться
диеты, которая поможет снизить вероятность рецидивов и поможет в
излечении недуга. Для этого нужно употреблять такие продукты и блюда:
- вегетарианские супы-пюре, молочные супы;
- хорошо разваренные крупы: гречку,
рис, манку, вермишель, овсянку, пшеничку (можно варить их на молоке); - свежие, варенные и приготовленные на пару овощи, мясо курицы и
говядины, паровые рыбные котлеты, домашний паштет из печени; - яйца
(лучше готовить их всмятку или делать паровой омлет); - некислые молочные продукты;
- домашние киселя, компоты, соки, джемы, муссы (только некислые);
- фрукты, ягоды (можно свежие или запеченные);
- хлеб лучше есть вчерашний и с отрубями,
можно сухое печенье бисквит; пирожки с яблочной, творожной, джемовой
начинкой и булочки (несдобные) есть не более 2-х раз в неделю.
При почечной колике, вызванной выходом камней, необходимо первым
делом узнать вид камня и только тогда придерживаться той или иной
диеты. Например, при выходе оксалатов, полезно есть персики,
виноград, груши, абрикос, айву, огурцы. При выхождении фосфатных
камней помогут соки из ягод и березы, квашеная капуста.
Что касается младенческой колики, то соблюдать режим питание и
потребление продуктов нужно кормящей матери. Ведь состав молока
зависит от употребляемой еды. Поэтому нужно есть здоровую, домашнюю
пищу. Также, при кормлении грудью ребенка нужно смотреть за правильностью
сосания молока малышом. При неправильном кормлении ребенок может
заглатывать с молоком воздух, который и станет причиной колик.
Средства народной медицины при коликах:
- 1 Если мучает печеночная или желудочная колика, необходимо
пить свежевыжатый сок из моркови
(в день нужно выпить не менее 4 стаканов сока). Пить нужно сок
после еды по 1-1,5 стакана. Также, можно есть натертую морковь
с медом (на 1 тертую среднюю морковь добавляйте чайную ложку меда).
Эту смесь употреблять перед едой (за 10-15 минут) в течении 30
дней. Хорошо снимают колики и семена моркови, которые нужно запаривать
в термосе с расчета: стакан кипятка – одна столовая ложка семян.
Морковь помогает вывести камни, снять различные воспаления в мочеточниках
и желудке. - 2 Помочь вывести камни и улучшить отток желчи поможет
луковый сок
с медом. Его нужно употреблять трижды в день перед приемом пищи.
Количество сока должно быть равным с количеством меда (оптимальным
соотношением является ½ столовая ложка меда и столько же сока
из лука). - 3 Снять спазмы при коликах помогут отвары из ромашки,
бессмертника, пустырника, мелиссы, коры дуба, корней аира, крушины,
сенны, изюма, шалфея, золототысячника.
Ни в коем случае при приступе нельзя массажировать место, которое
болит, ставить горячие грелки, делать резкие движения!
Опасные и вредные продукты при коликах
- чрезмерно острая, жирная, копченная, соленая пища;
- алкоголь;
- какао, чай и кофе заваренные вкрутую;
- сладости, шоколад и мороженное;
- бобовые культуры;
- выпечка из слоенного теста;
- соусы, маринады, консервы;
- кислые овощи, ягоды, фрукты;
- капуста, редька,
редиска, кислые помидоры; - грибы и грибные бульоны, соусы;
- щавель,
листья салата, шпината, ревень; - газировки;
- жирные, наваристые бульоны и мясные блюда из мяса утки, свинины,
баранины, рыбы жирных сортов.
Все эти являются провокаторами колик.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Диета при кишечной колике
Рекомендуемая специалистами диета при кишечной колике должна учитывать патогенез резких приступообразных болей, которые могут быть при многочисленных заболеваниях ЖКТ, инфекциях, гельминтозе, отравлении тяжелыми металлами, опущении кишечника или его непроходимости. Механизм развития боли связан со спазмами из-за нарушений перистальтики и растяжения кишечника при скоплении каловых масс и кишечных газов.
Чего нельзя есть при коликах в кишечнике? Диетологи настаивают на временном отказе от употребления продуктов, способствующих усиленному образованию кишечных газов: жирного мяса и всех животных жиров, цельного молока, ржаного хлеба и свежих хлебобулочных изделий, бобовых, некоторых круп (пшена, овсянки, перловки и кукурузной крупы), сахара и сладостей. Также не стоит есть капусты, картофеля, редиса, свежих огурцов и сладкого перца, репчатого лука (в сыром виде), груш, винограда, фиников и чернослива.
Что можно есть при коликах? Продукты, которые должны быть в рационе при кишечных коликах, определяет диета при заболеваниях кишечника. Это нежирное мясо, куриные яйца, растительное и сливочное масло, весь ассортимент кисломолочных продуктов, гречка, рис, овощи (в вареном или тушеном виде), фруктовые соки, подсушенный белый хлеб.
[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Диета при печеночной колике
Самая подходящая диета при печеночной колике – это диета при желчекаменной болезни, потому это очень распространенное заболевания чаще всего сопровождается печеночными (или желчными) коликами. Правда, данный симптом присущ и такой патологии, как перегиб желчного пузыря.
Чего нельзя есть при коликах, вызываемых застоем желчи или продвижением конкрементов по желчевыводящим путям? Исключению из рациона подлежат жирные сорта мяса и птицы (и бульоны на их основе), а также субпродукты; мясная гастрономия (в первую очередь, копченые изделия); яичные желтки; все острые приправы, специи, соусы, кетчуп и овощные маринады; грибы в любых видах; горох, чечевица и фасоль; лук и чеснок; все консервы; кислые фрукты и соки; свежий хлеб.
Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют разжижать желчь путем достаточного употребления воды (ни в коем случае газированной!) – до двух литров ежедневно, сократить количество поваренной соли (до 10 граммов в день), а пищу принимать небольшими порциями не реже пяти раз в день и, желательно, «по расписанию».
В меню диеты при коликах, связанных с проблемами желчного пузыря и всей билиарной системы, не должно быть жареных блюд: только вареные, запеченные в духовке или приготовленные в пароварке. Даже обычный омлет нужно готовить на пару и притом только из белков.
[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]
Диета при почечной колике
Какая диета при коликах должна помочь, если это колики почечные? А вы знаете, что причиной таких колик являются камни в почках, то есть мочекаменная болезнь, которой страдают 12% людей? Боли при почечной колике настолько нестерпимые, что человек теряет сознание; поднимается температура, начинается неукротимая рвота… В общем, это состояние требует неотложной медицинской помощи.
Диета при почечной колике – когда острая боль купирована – полностью запрещает есть жареное, острое, соленое и все приправы, мясо и субпродукты, грибы и бобовые. Под запретом соль и шоколад, кофе и крепкий черный чай.
А что можно есть при коликах? Каши из цельнозерновых круп, легкие овощные супчики и отварные или припущенные без масла овощи. И главное – пить как можно больше воды: до трех литров в сутки.
Обязательно условие, о котором предупреждают нефрологи, это точно установить химический состав камней, потому что они бывают оксалатные, уратные и фосфатные. И только после этого врач может определить диету, которой нужно придерживаться при каждом виде почечных конкрементов. Например, если при оксалатных и фосфатных камнях можно употреблять мясо, то при наличии уратных конкрементов предписана молочно-растительная диета.
[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]
Диета кормящей мамы при коликах
Диета кормящей мамы при коликах у младенца фактически то же самое, что диета при коликах у новорожденных, поскольку грудное молоко – основной «продукт» в рационе детей первого года жизни (при естественном вскармливании).
Педиатры называют несколько причин колики у новорожденных, среди которых могут быть запор, гастроэзофагеальный рефлюкс, непереносимость лактозы, субдуральная гематома и др. Но все дело в том, что желудочно-кишечный такт и пищеварительные ферменты у большинства младенцем просто не готовы к новому способу питания, поэтому какое-то время идет процесс адаптации маленького организма к изменившимся условиям.
Тем не менее, если мамой соблюдается диета при коликах у новорожденных, эта адаптация проходит легче, и малыш быстрее приспособится к перевариванию грудного молока.
В первую очередь, врачи не рекомендуют кормящим употреблять слишком жирную пищу; молоко и молочные продукты; любой дрожжевой свежеиспеченный хлеб, сдобу и макаронные изделия; все виды капусты и бобовых; редис, шпинат, паприку и свежие огурцы; груши, абрикосы, персики и виноград; шоколад, орехи и натуральный мед. Совершенно исключены минеральная вода с газом, сладкие газированные напитки и квас.
[37], [38]
Меню и рецепты диеты при коликах
Как вы сам понимаете, предложить развернутое меню диеты при коликах – кишечных, почечных, печеночных, а также при коликах у новорожденных – достаточно проблематично. Главное, учитывать особенности патологии, которая вызывает данный симптом, и не употреблять продуктов, которые могут его усугубить. При этом важно, чтобы ежедневный рацион соответствовал физиологическим потребностям организма и обеспечивал его необходимыми питательными веществами.
Соответственно, и рецепты диеты при коликах должны включать только тот набор продуктов, которые допустимы при конкретном заболевании. Также большое значение имеют способы кулинарной обработки. Многие диеты, в том числе и диета при коликах не допускает жареного, поэтому вместо жареных котлет следует готовить паровые тефтели. И, кстати, практически все диетические блюда готовятся очень просто.
Источник
Колика представляет собой приступообразные, резкие, острые болезненные ощущения, которые напоминают вонзённое лезвие ножа в тело пациента. При появлении данного недуга требуется обязательное обращение к медицинскому специалисту за консультацией и соблюдение специальной диеты при коликах.
Разновидности, симптоматика и причины возникновения колик
Давайте разберемся, какие бывают колики:
- почечная – болевые ощущения появляются вследствие продвижения и выхода мочевых камней по мочевыводящим путям, перегиба мочеточника либо его закупоривания камнем. В том числе болезненность такого плана возникает при травмах, туберкулезе, наличии опухолевидных новообразований. Проявляется она в виде усиливающихся болезненных ощущений в поясничной области, которая может отдавать в органы репродуктивной системы, область паха, верхнюю часть нижних конечностей. При этом зачастую сопровождается выраженной симптоматикой в виде рвотных рефлексов и тошноты. Болезненность возникает во время активного времяпровождения либо интенсивных физических нагрузках: пробежке, быстрой ходьбе, прыжках, поднятии тяжестей, перемещении на различных транспортных средствах. Требуется обязательное соблюдение диеты при почечной колике у мужчин и женщин;
- печеночная (желчная) – характеризуется интенсивной приступообразной болью и связана с выходом желчных камней либо песка по желчевыводящим путям, наличием гепатоза, холецистита, дуоденита и цирроза печени. Вызвать боль может переедание, алкогольное отравление вследствие злоупотребления спиртным, езда по плохим дорогам, стрессовые состояния, продолжительное нахождение тела в согнутом положении. Интенсивные болезненные ощущения поражают правое подреберье и могут отдавать в область правого плеча и предплечья, лопатку, спину, шею. Во время приступа пациента мучает сильная многократная рвота, его кожные покровы становятся бледными и влажными, приобретают желтоватый оттенок.
Интересно! Желтушность кожного покрова и склер возникает при возникновении желтухи.
В том числе у пациента происходит вздутие живота, повышение температуры тела, моча приобретает темный цвет, а каловые массы, напротив, становятся бесцветными. Для лечения требуется обязательная диета при печеночной колике, помогающая избавиться от неприятной симптоматики;
- кишечная колика появляется вследствие возникновения спрессованных каловых масс и завалов. Также болезненность характерна при наличии глистов, вследствие приема пищевых продуктов низкого качества, эрозии желудка, проникновения болезнетворной микрофлоры; спазмы в области кишечника проявляются из-за нервных стрессов (иначе называется «медвежья болезнь»), кишечной непроходимости. Требуется специальная диета при кишечных коликах, которую нужно строго соблюдать. Симптоматикой заболевания считается нарушение стула, болезненность в кишках и кишечнике, наличие в каловых массах слизи, напоминающей трубочки либо ленты;
- свинцовая – появляется при свинцовом отравлении организма. Болезненные ощущения могут появиться в любой части живота. Для диагностики свинцовой колики проводят лабораторные исследования крови и осмотр ротовой полости на наличие специфического налета;
- младенческая. Истинные причин ее появления до сих пор под вопросом. Считается, что она возникает вследствие незрелости и неполного функционирования ЖКТ. Ребенок может страдать от нее на ранних жизненных этапах, преимущественно в течение первых нескольких месяцев после появления на свет. Недуг выражается беспокойным поведением, криком, надрывным плачем (при котором лицо приобретает красноватый оттенок) и твердым животом. Также, ребенок может подтягивать ноги к животику либо при крике выгибать спинку. Медицинский специалист в области педиатрии назначит специальное питание кормящей матери, чтобы устранить боли и облегчить жизнь ему и его родителям.
Диета при почечных, желчных, кишечных коликах у взрослых: что можно есть?
При любой разновидности колик (за исключением младенческой), пациенту требуется соблюдать предписанную диету, которая способствует снижению риска рецидива и поможет вылечить недуг.
Для этого требуется употреблять следующие продукты и блюда:
- супы-пюре без мяса, молочные супы;
- тщательно проваренные крупы: манку, гречку, овсянку, рис, вермишель, пшеничную (можно заваривать на молоке);
- овощи (в свежем, вареном и тушеном виде), куриное мясо и говядину, котлеты из нежирной рыбы на пару, домашний печеночный паштет;
- яйца (рекомендуется их отваривать всмятку либо готовить омлет на пару);
- некислую молочную продукцию;
- кисели, соки, муссы, компоты, джемы домашнего приготовления;
- фрукты, ягоды свежие либо печеные;
- хлеб вчерашний либо с отрубями, разрешено сухое печенье, бисквит;
- сдоба с яблоками, творогом, джемом и булочки можно употреблять не более двух раз в неделю.
Диета при почечной колике, которая спровоцирована выходом камня, назначается пациенту после определения вида камня. К примеру, при выходе оксалатов, рекомендуется употребление огурцов, груш, персиков, винограда, абрикосов, айвы. При выходе фосфатов рекомендуется употребление квашеной капусты, ягодных и березовых соков.
Касательно младенческой колики, кормящая мать должна соблюдать режим питания и потреблять нужные продукты, ведь именно от употребления той или иной пищи и зависит состав материнского молока. Поэтому во время лактации следует употреблять здоровую, домашнюю еду. В том числе, при грудном вскармливании ребенка нужно контролировать правильность всасывания молока малышом. Вследствие неправильного кормления младенец может заглатывать воздух вместе с молоком, который приведет к возникновению болей у ребенка.
Диета от колик, народная медицина
Если беспокоит печеночная либо желудочная колика, рекомендуется употребление свежевыжатого морковного сока (в сутки следует выпить не меньше 4 стаканов такого фреша). Пить приготовленный сок следует по стакану после приема пищи. Также, можно употреблять тертую морковь с медом. Такую смесь употребляют до приема пищи (за 10 минут) на протяжении месяца. Хорошо помогают устранить болезненные ощущения и морковные семена, которые требуется запарить в термосе из расчета: на 1 стакан кипятка приходится 1 ст. л. семян. Благодаря употреблению моркови выводятся камни, устраняются процессы воспалительного характера в мочеточниках и желудке.
Для улучшения оттока желчи и вывода камней рекомендуется луковый сок с медом (в равных долях, к примеру, на 0,5 ст. л. меда требуется 0,5 ст. л. лука). Его употребляют 3 раза в день перед приемом пищи.
Устранить спазмы можно при помощи травяных отваров.
Осторожно! При приступе запрещено проводить массаж болезненной области, греть ее, выполнять резкие телодвижения.
No tags for this post.
Источник