Какие продукты можно при отравлении желудка и рвоте

Какие продукты можно при отравлении желудка и рвоте thumbnail

Диета при отравлении

Пищевое отравление всегда требует комплексного подхода к лечению. Диета играет большую роль, позволяя уменьшить симптомы воспаления желудка и тонкого кишечника, нормализовать микрофлору и облегчить самочувствие больных.

Что можно кушать при отравлении и рвоте, должен знать каждый. Грамотный рацион позволяет укоротить период выздоровления и нормализовать процесс пищеварения, который часто нарушен при попадании в желудочно-кишечный тракт бактерий и их токсинов. Лечебное меню назначается лечащим врачом (гастроэнтерологом или терапевтом).

Общие рекомендации питания при интоксикации

При отравлении нужно придерживаться следующих правил:

  1. Не есть в течение 12–24 часов. Голодание требуется в остром периоде, когда наблюдаются рвота, диарея и болевой синдром.
  2. Отказаться от запрещенных продуктов (вызывающих брожение, раздражающих и травмирующих слизистую желудка).
  3. Употреблять пищу в мягком, жидком или кашицеобразном виде. Обеспечивает механическое щажение слизистой. После исчезновения рвоты и других симптомов можно есть каши, постные супы с овощами, запеканки, некоторые крупы (овсяную, манную), паровые котлеты и фрикадельки, куриный бульон, желе, натуральное сливочное масло, яйца всмятку, паровые омлеты, подсушенный хлеб и сухарики. Постепенно в рацион вводят кисломолочные продукты, отварные овощи и нежирное мясо. Можно в ежедневные порции включать мармелад.
  4. Питаться дробно, 5–6 раз в сутки. Слизистые супы пьют маленькими порциями.
  5. Не переедать.
  6. Исключить спиртные напитки.
  7. Не пропускать приемы пищи. Употребление продуктов должно быть с интервалом 3–3,5 часа.
  8. Пить больше жидкости. Необходимо для устранения гиповолемии и дегидратации. При отравлении важно сосредоточиться на питье, следом принимается активированный уголь, чтобы вывести токсины из организма.
  9. Правильно питаться минимум в течение месяца.

От каких продуктов отказаться при отравлении

Когда болит желудок после отравления, нужно исключить из меню:

  1. Молоко. Содержащаяся в жидкости лактоза способствует образованию газов. Их скопление повышает давление в брюшной полости и вызывает болевой синдром.
  2. Жирное мясо и жирную рыбу. Животные жиры требуют усиленной работы поджелудочной железы, усваиваются хуже растительных.
  3. Специи и острые добавки (хрен, горчицу, острые соусы, майонез, кетчуп).
  4. Жареные блюда. Могут содержать канцерогены, которые ухудшают пищеварение. Оптимальные способы приготовления пищи: тушение на пару, запекание и отваривание.
  5. Свежие овощи (капусту, бобовые, помидоры, огурцы, перцы, репчатый лук, брюкву, редис, редьку, чеснок).
  6. Мучные и сдобные хлебобулочные изделия. Ухудшают перистальтику кишечника. Употребление несладких сухариков.
  7. Кондитерские изделия. Нельзя есть большинство сладостей.
  8. Виноград, груши и цитрусовые.
  9. Орехи.
  10. Крепкий кофе и газированные напитки.
  11. Некоторые крупы (ячневую, кукурузную, перловую).
  12. Жирные кисломолочные продукты (ряженку).
  13. Консервы.
  14. Соления и маринады.
  15. Копчености.
  16. Жиры, спреды, маргарин и колбасные изделия.
  17. Томатный сок.
  18. Чипсы и сухарики.
  19. Еду быстрого приготовления (фастфуд).

Правильные напитки при отравлении со рвотой

Минеральная вода при отравлении

Большинство больных только пьет очищенную воду — жидкость очищает организм от токсинов. Количество потребляемой жидкости при отравлении и многократной рвоте должно превышать 2 л в сутки. Полезно пить минеральную и фильтрованную воду из артезианских источников: напиток практически не содержит вредных примесей и бактерий. Пить нужно небольшими порциями (по 100–200 мл), но часто. Процедура обеспечивает повышение объема циркулирующей крови, фильтрацию плазмы и дезинтоксикацию организма.

Наряду с водой при отравлении и рвоте можно пить:

  1. Сладкий отвар шиповника. В плодах растения содержится масса полезных веществ (витамины C, E, K и группы B), каротины, биофлавоноиды, минеральные соли (необходимы для восстановления солевого баланса), лимонная и яблочная кислоты, антиоксиданты, фитонциды (оказывают бактерицидное действие) и дубильные вещества. Напиток повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие, улучшает работу поджелудочной, печени и желчного пузыря и уменьшает боль.
  2. Сладкий зеленый чай. От черного чая при отравлении нужно отказаться.
  3. Ягодные и фруктовые кисели. Оказывают обволакивающее действие, защищая слизистую желудка от раздражения при отравлении.
  4. Натуральные, сладкие морсы.
  5. Рисовый отвар.
  6. Компоты.

После стихания острой симптоматики возможно употребление слабого какао.

Восстановительная диета

В первые сутки с момента отравления следует полностью воздержаться от приема пищи. В последующие несколько суток нужно придерживаться диеты № 4. После нормализации стула и исчезновения диареи больных переводят на стол № 2, затем — на стол № 13. Восстановительная диета при пищевом отравлении предполагает нормализацию процесса пищеварения, которая достигается благодаря увеличению количества полезной микрофлоры кишечника.

Для нормализации микрофлоры рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог, кефиры), которые содержат молочнокислые бактерии, необходимые для расщепления питательных веществ. Диета при восстановлении предполагает употребление некоторых продуктов (жирные кисломолочные продукты, сыр и хлеб) в ограниченном количестве.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Читайте также:  Углеводы жиры это какие продукты таблица

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник

Питание при отравлении

Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки
пищевого отравления. Возникает оно, как правило, вследствие употребления
некачественных продуктов. Но, несмотря на всю серьезность ситуации,
в легкой степени нередко успешно лечится на дому. Правда, при условии
соблюдения всех рекомендаций по питанию.

Как питаться при отравлении

Для того чтобы понять почему так важно внести коррективы в свой
рацион, достаточно взглянуть на проблему «изнутри». Во время пищевого
отравления в желудке и кишечнике нарушаются нормальные процессы
выделения слизи и пищеварительных соков. При этом усиливается перистальтика,
снижается мышечный тонус. Токсины, которые выделяются патогенными
микроорганизмами, раздражают слизистую оболочку. Но от их негативного
влияния страдает не только кишечник, но и поджелудочная железа,
и печень.

Минимизировать их воздействие на организм можно, принимая определенные
лекарственные препараты, например, сорбенты, и обязательно придерживаясь
основных принципов диеты при пищевых отравлениях.
Заключаются они в исключении продуктов питания, которые долго перевариваются
или просто раздражают слизистую, и соблюдении питьевого режима.
Последний позволяет избежать одного из самых неприятных последствий
отравления – обезвоживания организма.

Общие правила питания

  • В течение 2-3 дней после отравления необходимо максимально разгрузить
    кишечник. Интересно, что одни врачи рекомендуют полностью отказаться
    от еды в первые часы вплоть до окончания рвоты. Другие же советуют
    есть чаще, но не все и небольшими порциями, делая двухчасовые перерывы
    между каждым приемом пищи. Просто для того, чтобы дать организму силы.
  • Особое внимание нужно уделять способу приготовления пищи. В
    идеале она должна быть отварной или сделанной на пару. Употреблять
    ее лучше в жидком или полужидком виде. В первые дни предпочтение
    нужно отдавать овощному или куриному бульону с сухарями. От жирных,
    высококалорийных блюд и блюд с большим содержанием клетчатки
    (зерновые) в этот период лучше отказаться, чтобы не спровоцировать
    очередное расстройство желудка.
  • Добавлять новые блюда в свой рацион можно после ослабления всех
    симптомов. Главное, делать это постепенно. В эти дни показаны каши,
    кисели, приготовленные овощи или нежирное мясо. Однако употреблять
    их лучше согласно принципам раздельного питания. Иными словами,
    мясо и рыбу есть отдельно от каш и наоборот. Это позволит организму
    быстрее восстановить свои силы.

Питьевой режим

При
диарее и рвоте организм теряет много жидкости и если ее не восполнять,
в какой-то момент может наступить обезвоживание. Не стоит недооценивать
это состояние, так как в лучшем случае оно провоцирует головные
боли и усталость, а в худшем – целый букет заболеваний вплоть до
летального исхода. Причем опасным оно является и для детей, и для
взрослых, особенно если у них есть хронические недуги.

Для того чтобы предотвратить его, недостаточно пить обычную воду.
Необходимо позаботиться о наличии регидрантов – солевых растворов,
предотвращающих обезвоживание. Их можно приобрести в аптеке или
сделать самостоятельно.

После ослабления симптомов медики рекомендуют добавить кипяченую
или минеральную воду без газа, несладкий чай, отвары из сухофруктов.

Интересно, что все они не просто восполняют потери жидкости, но
и ослабляют приступы тошноты и рвоты и эффективно очищают организм.

Топ-12 продуктов после отравления

ВодаВода. При интенсивной
рвоте пить ее лучше маленькими глотками, чтобы не усугублять ситуацию.
Заменять ее можно замороженными кубиками льда (для их приготовления
минеральную воду смешивают с лимонным соком).

Яблочный сокЯблочный сок.
Он обладает противомикробными свойствами, но в больших количествах
лишь усугубляет ситуацию – забывать об этом не стоит. Кстати, в
народной медицине его заменяют яблочным уксусом, разбавленным теплой
водой из расчета 2 ч. л. уксуса на 1 стакан. Пить полученное средство
нужно небольшими порциями в течение дня. Также показаны
печеные яблоки.

Отвар
Ячменный и рисовый отвары. Они особенно эффективны при диарее, так как не только избавляют от нее, но и хорошо снимают воспаление в кишечнике.

БананыБананы – они
легко усваиваются и при этом обогащают организм полезными веществами
– калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, железом, цинком
и витамином В6. К тому же результаты недавних исследований показали,
что их мякоть может воздействовать на организм подобно сорбентам,
связывая и выводя токсичные вещества. Интересно, что за рубежом
существует даже особая диета «ВRAT», которая применяется при пищевых
отравлениях и предполагает употребление бананов, яблочного пюре,
риса и подсушенного хлеба.

Читайте также:  Какие продукты можно с третьей группой крови

Куриный бульон
Куриный бульон – добавлять его в свой рацион лучше при появлении аппетита. По мнению медиков, он не только насыщает, но и способствует скорейшему выздоровлению.

Рис
Отварной рис без соли – он обладает адсорбирующими свойствами и эффективно выводит токсины из организма, а также избавляет от диареи.
Готовить его необходимо с большим количество воды, чтобы получилась жидкая каша. Гречку и овсянку можно добавлять в рацион с ослаблением симптомов.

Шиповник
Отвар шиповника
– он содержит огромное количество витамина С, а также обладает вяжущими
свойствами. Заменить его можно отварами черники, черной смородины
или зверобоя.

Сухарики
Сухарики из белого хлеба – источник углеводов.

Куриные желудки
Отварные куриные желудки – они хорошо помогают при диарее.

Сухофрукты
Отвары сухофруктов – они восполняют нехватку витаминов и минералов и способствуют восстановлению слизистой желудка.

Кисель
Кисель – он избавляет от диареи и обогащает организм полезными веществами.

Травы
Травы – они широко используются в китайской медицине. Расторопша
применяется при отравлении грибами, ромашка,
корень имбиря и солодки – при
отравлении другими продуктами.

В чем нуждается организм после отравления?

  • Витамин
    А. Результаты исследований, правда, проведенные на крысах,
    показали, что «организм испытывает его нехватку при сальмонеллезе».
    Поэтому, добавляя продукты с его содержанием в свой рацион,
    можно ускорить выздоровление.
  • Кальций.
    Он обладает подобным эффектом.
  • Альфа-липоевая кислота – «мощный антиоксидант, который содержится
    в брокколи, говядине и шпинате и считается одним из эффективных
    средств при лечении пищевого отравления грибами».

Чего нельзя есть после отравления

До полного выздоровления лучше исключить:

  • Жирную и острую пищу – они провоцируют газообразование
    и, как следствие, дискомфорт и боль в желудке.
  • Алкогольные напитки и напитки с содержанием кофеина – они
    вызывают диарею и провоцируют обезвоживание организма.
  • Молочные продукты – несмотря на то, что они содержат пробиотики,
    после отравлений от них все же лучше отказаться. Просто потому,
    что они могут спровоцировать расстройство желудка.
  • Продукты
    с высоким содержанием клетчатки – цитрусовые, семечки, орехи,
    а также большинство фруктов и овощей, которые мы употребляем
    в пищу вместе с кожицей. В нормальных условиях они улучшают
    перистальтику кишечника, чем очень помогают организму, но после
    отравлений лишь усугубляют ситуацию.

Пищевое отравление – это заболевание, которое может настигнуть
человека в любой момент. Однако бояться его не стоит, если под рукой
есть набор основных продуктов, которые способны с ним бороться,
а перед глазами – рекомендации специалистов. Тем не менее в случае
его обострения полностью полагаться на них все же не стоит. Важно
как можно скорее обратиться к врачу, а затем просто использовать
вышеизложенные советы в комплексе с назначенной им терапией.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Затяжные праздники, случайные перекусы на улице, некачественные продукты — всё это может легко привести к отравлению. Если у вас при этом повысилась температура или появились болезненные симптомы, скорее вызывайте врача. Нетяжёлое отравление можно вылечить, прибегнув к помощи диетического питания, которое быстро приведет пострадавший организм в норму.

Редакция estet-portal.com расскажет, что же можно и что нельзя есть при отравлении. 

Диета при пищевом отравлении: перевая помщь своему желудку

Поскольку в период отравления все силы организма уходят на восстановление и очищение от вредоносных бактерий, то в это время лучше не есть вообще ничего, да и сам организм, скорее всего, не станет требовать никакой пищи.

В крайнем случае, смотря по степени недомогания, в день отравления свой рацион можно ограничить сухарями и крепким сладким чаем.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

На следующий день после случившейся неприятности количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Разрешенные, рекомендуемые далее продукты следует употреблять буквально по несколько ложек: большее количество пищи организм может просто не осилить. Постарайтесь есть маленькими порциями, лишь бы не чувствовать голод.

Семь простых правил, которые необходимо помнить при отравлении

Выбирайте пюрированные блюда, в вашей ситуации это полезно для слизистой желудка. Исключите все заморские фрукты и овощи, шипучие напитки, сухую и волокнистую пищу.

В период после отравления противопоказана молочная продукция, выпечка из дрожжей, блюда из кукурузы, бобовых, а также капусты. Подобная еда вызывает газообразование.

Читайте также:  Мононенасыщенные жиры что это такое и в каких продуктах

А в последующие дни (не менее трёх) ваша пища должна быть нежирной и лёгкой. В таком случае организм будет быстрее восстанавливаться, а не расходовать силы на переваривание.

Во время восстановительного периода перестаньте есть копчёные колбасы, сало, рыбу, а также жареные, острые и маринованные блюда.

Идеальным будет питьё лёгкого, постного, без каких-либо добавок, мясного (лучше из мяса курицы) бульона. Допускается лишь добавление горстки риса, пшена, манной крупы, отрубей, а также мяса, на котором сварен бульон, в протёртом виде. Такая легко усваиваемая, белковая пища приводит работу кишечника к стабильности.

Пищевое отравление у взрослых: 5 шагов к выздоравлению

В первые дни после отравления желательно питаться жидкими кашами, сваренными на воде и не заправленными сливочным маслом. Это может быть привычная овсянка, рисовая, манная или гречневая каша. Можно приготовить и жидкое картофельное пюре и тоже не заправлять его сливочным маслом. Питаться им лучше на второй или третий день после интоксикации.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Что касается употребления овощей в восстановительный период после отравления, то будет полезна морковь, точнее, протёртый салат из неё. Такая еда и сама легко переваривается и помогает вывести непереваренную пищу из организма.

Какие напитки нужно пить при пищевом отравлении

Частое питьё воды (важно, чтобы она была комнатной температуры) поможет быстрее вывести из организма все токсины. Прекрасный очищающий эффект после острого периода отравления придаст также питьё зелёного чая. Он действует зачастую даже лучше, чем антибиотики. Выпивайте его не менее двух — трёх чашек в день.Вяжущими свойствами обладает отвар шиповника. Заменить его можно также отварами зверобоя, черники либо черной смородины.

Поможет восстановиться после отравления и домашний морс из клюквы.

Это прекрасная лечебная ягода. Только приготавливая из неё напиток, не добавляйте сахар, он испортит весь эффект, ведь для избавления от сопутствующей отравлению тошноты так важна естественная кислинка этой ягоды.

Диета при отравлении желудка: основные правила питания

Если вы попали в список отравившихся, то первое, что нужно сделать после приема рекомендованных доктором препаратов – скорректировать меню. Первый день – самый опасный, и нельзя нагружать пищеварительную систему, поэтому в рационе исключительно жидкость в виде отваров, воды и зеленого чая. На второй день можно добавить к меню бульон или пюре.

Читайте также: Топ-6: неоспоримая помощь активированного угля для организма

Общие правила питания при отравлении следующие:

  • соблюдайте дробность питания;
  • готовьте овощные бульоны в первые дни;
  • соблюдайте температурный режим блюд – они должны быть теплыми;
  • откажитесь от сдобы, можно сухое печенье;
  • вареные овощи лучше перетирать, чтобы не перегружать желудок;
  • при сильной диарее приготовьте черничный кисель или отвар из зверобоя.

Какая пища под запретом при отравлении

Естественно, запретные продукты – это те, которые не вошли в список допустимой пищи. Дело в том, что привычная еда может вызвать раздражение органов желудочно-кишечного тракта и усугубит ситуацию. Тяжелая пища в виде бисквитов, консерваций, сдобы содержит большое количество вредных веществ, которые негативно скажутся на ослабленном организме.

Читайте также: Кишечный грипп: симптомы и лечение болезни

Отказаться от привычного рациона стоит на 7-10 дней, все зависит от вашего состояния. Ни в коем случае нельзя употреблять кофе и напитки с газами, которые могут вызвать болевые ощущения и спазмы в желудке. Жирная, острая и сладкая еда тоже под запретом, а также откажитесь от употребления яиц, поскольку они в любом виде тяжелые для ЖКТ.

Актуальные меры для профилактики отравлений

Нельзя оспорить, что отравление проще предупредить. В целях профилактики явления придерживайтесь таких правил:

  • употребляйте и готовьте блюда из воды высокого качества;
  • не пейте не кипяченную или неочищенную воду;
  • готовя блюда, придерживайтесь правил гигиены, мойте руки;
  • тщательно мойте продукты перед готовкой;
  • избегайте употребления пищи без достаточной термической обработки (речь идет о рыбе и мясе);
  • на кухне для рыбы и мяса должны быть разные доски для разделывания;
  • проверяйте срок годности продуктов, перед употреблением;
  • храните пищу в холодильнике при низких температурах.

Соблюдение всех рекомендаций по питанию поможет справиться с пищевым отравлением – неприятным заболеванием, которое может настигнуть, иногда, застав врасплох, любого из нас. Однако, если ситуация изначально тяжёлая или положение обострилось, необходимо непременно обращаться к врачу.

Больше полезной и интересной информации на нашем канале на YouTube

Источник: estet-portal.com

Источник