Какие продукты можно при раке кожи
Медицина уже давно установила связь между онкологическими заболеваниями и некачественным питанием.
Такая патология, как рак кожи, требует корректировки рациона — от режима питания зависит состояние пациента и процесс выздоровления.
Рассмотрим, как нужно питаться в этом случае, каких принципов питания следует придерживаться при раке кожи (меланоме, базалиоме), и какой должна быть диета после операции.
к оглавлению ↑
В каких случаях назначается питание
Рак кожи — очень опасное заболевание, требующее длительного лечения. Соблюдение правильного питания — одна из составляющих терапии.
Четкой диеты, которая показана при данном заболевании, нет. Есть ряд правил, которых нужно придерживаться.
При меланоме и базалиоме кожи диета и особенности питания должны быть направлены на предупреждение истощения организма и получение всех необходимых веществ.
При сильных побочных эффектах, таких как постоянная тошнота и привкус металла во рту, приемы пищи делятся на составляющие. Пищевые привычки пациент должен выработать навсегда.
Если проводилась операция или химиотерапия, то все зависит от того, когда заболевание было выявлено. Если на ранней стадии — пациент должен питаться по установленному врачом режиму.
Когда заболевание уже запущено, пища может вводиться в организм через трубку для предотвращения рвоты.
к оглавлению ↑
Основные принципы
Питание при раке кожи должно быть сбалансированным, содержать все необходимые витамины и минералы.
Калорийность зависит от того, меняется ли вес пациента. Если наблюдается потеря веса, истощение, то она должна составлять 3000-3500 кКал в сутки, при отсутствии таковых симптомов — около 2400 кКал.
Питаться рекомендуется дробно, часто, но небольшими порциями. Стоит делать упор на отварную, запеченную, приготовленную на пару пищу, свежие фрукты и овощи.
В рационе должны присутствовать следующие компоненты:
- белки. Их количество зависит от того, есть ли их недостаток в организме. При отсутствии дефицита достаточно 90 граммов в сутки, в другом случае — около 140 гр. Соотношение животных/растительных белков должно быть примерно одинаковым;
- жиры. Количество их должно быть около 90 граммов в сутки, примерно треть из них — животного происхождения. Источники жиров должны быть правильными: мясо, рыба, молочная продукция, оливковое, кукурузное масла;
- углеводы. Норма в сутки — около 300-500 граммов. Лучшие источники — ржаные и овсяные отруби, крупы грубого помола, свежие фрукты и овощи. Они насыщают организм витаминами и клетчаткой.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Диета направлена на укрепление организма пациента, улучшение иммунитета, что помогает лучше бороться с заболеванием.
Полноценное питание помогает снизить негативные последствия противоопухолевой терапии. Она также должна улучшить обменные процессы, повысить качество жизни больного.
к оглавлению ↑
Преимущества и недостатки, противопоказания
Основное достоинство такого питания — это его эффективность. Оно помогает пациенту лучше перенести опасную патологию и снизить риск негативных последствий.
Из недостатков — есть ограничения. Многие любимые продукты оказываются под запретом, поскольку способны ухудшить состояние больного.
Противопоказаний к соблюдению диеты нет, но ее должен назначать врач, при условии, что она действительно необходима.
к оглавлению ↑
Примерное меню
Рассмотрим примерные варианты меню для больных раком кожи.
Завтрак:
- отварная тыква, молоко;
- соевый сыр, чай без сахара;
- свежие сезонные ягоды, сок.
Второй завтрак:
- овсянка с молоком, сухарик, чашка чая;
- каша из тыквы, молоко, овсяное печенье;
- каша из риса на молоке, сок, горсть сухофруктов.
Обед:
- суп из овощей, капустный салат, запеченная рыба, ломтик ржаного хлеба, сок;
- нежирный куриный бульон на второй воде, вареная куриная грудка, салат из свеклы и морковки, компот;
- томатный суп с добавлением зелени, говяжья печень или печень трески в сметанном соусе, тушеная капуста с зеленью, кусочек отрубного хлеба.
Ужин:
- вареная рыба, рагу из овощей, молоко;
- запеканка из рыбы, салат из морской капусты, компот;
- гречка, овощной салат, чай.
Поздний ужин:
- банан, йогурт;
- манго, кефир;
- яблоко, ряженка либо простокваша.
При составлении меню нужно следить за тем, чтобы пищеварительная система не перегружалась.
Чувство насыщения должно быть, но не допускается переедание и тяжесть.
Если ощущается чувство голода, можно добавить еще один перекус, но не увеличивать размеры порций.
Диета может быть дополнена фитотерапией, также оказывающей на организм благотворное влияние. Важно, чтобы диета была разнообразной и вкусной, тогда организм получит от нее максимум пользы.
к оглавлению ↑
Разрешенные и запрещенные продукты
Рацион рекомендуется строить на следующих продуктах:
- Каши, овощи, отруби — источники клетчатки и витамина А.
- Зелень: базилик, розмарин, водоросли и так далее.
- Фрукты, свежевыжатые соки.
- Орехи.
- Нежирная молочная продукция: творог, сыр, кефир и другие кисломолочные напитки.
- Соевые продукты.
- Помидоры и томатные соки.
- Нежирное мясо: курица или индейка.
- Лосось и прочие виды рыбы, насыщенные Омега-3 кислотами.
- Ягоды.
- Чай, в том числе зеленый.
Рацион рекомендуется обогащать овощами: картофелем, репой, морковью, кабачками, баклажанами. Сахар стоит заменить медом. В качестве перекусов можно использовать сухофрукты.
Под запретом должны быть следующие продукты:
- жирное мясо;
- консервы, копчености;
- сливочное масло;
- жирная молочная продукция;
- алкоголь.
Сахар и соль нужно ограничить, отказаться от магазинных полуфабрикатов, рыбных и мясных консервы, соков в пакетах, содержащих кофеин продуктов.
В ограниченном количестве можно употреблять яйца, растительные масла, нежирное красное мясо, семена подсолнечника. Нужно следить за тем, как организм реагирует на эти продукты.
к оглавлению ↑
Рекомендации на время соблюдения
Дополнительно специалисты советуют учесть следующие рекомендации:
- Если отсутствует возможность включить те или иные продукты в рацион, рекомендуется дополнить рацион активными добавками. Например, морскую рыбу можно заменить аптечным рыбьим жиром, при нехватке овощей и фруктов — употреблять витамин С.
- Очень важен питьевой режим. В день стоит употреблять не меньше 1,5 литров жидкости. Рекомендуется чистая питьевая вода, домашние соки, морсы, компоты, чай. От кофе стоит отказаться.
- Существует пища, которая содержит особые вещества, подавляющие рост раковых клеток, предотвращающие рецидив. Их рекомендуется регулярно включать в свой рацион. Один из них — это чеснок. Полезно употреблять зелень. Шпинат, базилик, укроп содержат вещества ретиноиды, способные выводить из организма опасные свободные радикалы.
- Рекомендуются и цитрусовые. Особого внимания заслуживают монотерпены в их составе. Эти компоненты выводят из организма канцерогенные вещества и стимулируют работу иммунной системы.
- Полезны все виды капусты. В них содержится изотиоцианат, убивающий опухолевые клетки, но при этом не влияющий на здоровые ткани. Еще в капусте содержатся антиоксиданты, снижающие риски многих патологий.
- Известна польза моркови. Ученые открыли в ней вещества, активизирующие обратные процессы в пораженных тканях.
- Много противораковых соединений содержится в цельных зернах.
- В борьбе с раком кожи полезны свекла и острый красный перец.
к оглавлению ↑
Рекомендуемая длительность
Длительность диеты должен определять специалист. Особого питания после химиотерапии нужно будет придерживаться в течение неограниченного периода.
Если разрешено вернуться к привычному режиму, делать это нужно постепенно.
Правильная диета при раке кожи помогает организму лучше бороться с онкозаболеванием, улучшает его защитные силы, нейтрализует негативные последствия облучения.
Придерживайтесь рекомендаций специалиста — он поможет подобрать оптимальный режим.
Источник
От того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье. Не стал исключением и рак, за последние годы стала очевидной связь нерационального питания и этой патологии. Согласно заключению учёных Американского института рака выявлено, что неправильный рацион становится основным фактором в развитии болезни в 60% у мужчин и 40% у женщин. Излишние животные жиры, канцерогены, нитраты и другие вредные вещества влияют на организм постепенно. Накапливаясь они становятся причиной развития онкологии.
Одной из разновидностей онкологии, является рак кожи, патология, возникающая у мужчин и женщин после 50 лет. В общей статистике онкологических заболеваний имеет удельный вес 5% от всех диагностируемых больных. Возникает чаще на открытых участках кожи, преимущественно на лице и шеи, их количество порядка 70%. Больше подвержены белокожие жители тропических и субтропических стран, из-за частого воздействия на кожу активных солнечных излучений. К числу таких стран можно отнести Новую Зеландию, Австралию, Южную Америку.
Важно! Канцерогены, поступая в организм человека вместе с употребляемыми продуктами, постепенно разрушают его и через время могут стать причиной возникновения рака.
Причины возникновения патологии до конца не изучены, но есть факторы способные повлиять на хромосомные изменения в организме человека.
В случае с раком кожи основные из них:
- длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами (солнце, солярий);
- воздействие на кожу химических веществ (работа с мышьяком, дёгтем, горючими материалами и др.);
- радиоактивное облучение (выбросы атомных станций, лучевая терапия);
- пристрастие к алкоголю и курению;
- неправильное питание с содержанием различных канцерогенов.
О последнем пункте расскажем более подробно.
Продукты в борьбе с раком кожи
Существует ряд продуктов, которые имею в себе микроэлементы способные подавлять рост злокачественных клеток, а также играют важную роль в профилактике болезни.
Чеснок: считается не только хорошим защитником от вирусных инфекций и профилактическим средством от гриппа, но и защитником от рака кожи, лёгких и кишечника.
Зелень: этим продуктом рацион должен быть насыщен круглый год. Зелень, особенно базилик, шпинат, укроп богаты на кретиноиды, вещества, которые выводят из организма опасные радикалы, способствующие развитию опухолевых клеток.
Цитрусовые — эти фрукты не только вкусны и богаты на различные витамины, но и содержат монотерпены, которые выводят канцерогенные вещества, а также стимулируют работу иммунной системы.
Брюссельская, цветная и белокочанная капуста, а также брокколи содержат вещество изотиоцианат, которое оказывает токсическое воздействие на опухолевые клетки, при этом не нанося вред здоровым тканям. Также капуста — это кладезь антиоксидантов, которые выступают профилактическим средством многих патологий.
Морковь, этот простой корнеплод способен сократить риск развития рака кожи на треть. К этому выводу пришли онкологи университета Ньюкасл-Эпон-Тайн. Они выявили в моркови фалькаринол, пестицид, который активизирует в поражённых тканях обратные процессы. Помимо этого морковь обладает целым комплексом микроэлементов, витамины группы В, А органические кислоты, пектины и др.
Цельные зёрна, богаты на различные противораковые соединения. Употребление их в пищу способствует снижению темпа роста злокачественного образования.
Красный острый перец овощ, который, по словам доктора Тимоти Бейтса способен бороться с раком кожи на ранних стадиях. По его теории наибольшее количество раковых клеток находится в митохондрии, а активные вещества острого перца проникают вглубь их и уже изнутри, убиваю атипичные соединения. Здоровым клеткам он вреда не наносит. Отмечено, что жители стран, например, Мексики или Индии, где преобладает острая пища с наличием в ней красного жгучего перца, меньше страдают от онкологических заболеваний.
Свёкла. Онколог А.Ференци из Венгрии, провёл исследование после рассказа его пациента об излечении от рака при помощи сока красной свёклы. Рассказ состоял в том, что больной считался неоперабельным и был выписан домой с показаниями к паллиативному лечению. Прибыв домой, он ел в большом количестве свёклу в виде салатов и пил её сок, делал он это только по причине того, что ему хотелось этого корнеплода. Через некоторое время он пришёл на приём к своему доктору. Каково же было его удивление? После проведённого обследования, неоперабельная опухоль исчезла. После этого случая А.Ференце и ряд других учёных принялись за изучения свойств свёклы и выявили элемент, который избавил пациента от рака, им оказалось красящее вещество бетаин. Свою гипотезу онколог подтверждал неоднократно примерами комплексного лечения с обязательным применения этого овоща, за восемнадцать лет своей практики он спас жизни многих людей.
Важно! Рацион больного должен быть максимально наполнен блюдами и продуктами из этого перечня.
Запрещённые продукты
Питание при раке коже, особенно после или во время прохождения лечения должно быть богатым на витамины и микроэлементы, так как организму необходимо много энергии для борьбы с недугом.
При прохождении лечения рацион больного не должно содержать следующие продукты:
- несвежие и перегретые жиры, они считаются наибольшим источником канцерогенов;
- все блюда должны быть приготовлены при помощи варки, тушки или на пару. Жареных продуктов следует избегать;
- нитриты и нитраты. Эти соединения несут серьёзную опасность, попадая в организм человека. Чаще всего они содержатся в слишком ранних овощах и фруктах, мясных и рыбных консервах, колбасах. Касательно овощей и фруктов, в них накапливаются минеральные удобрения, которые используются для быстрого роста;
- соленья. Квашеная капуста, огурцы, помидоры и другие овощи домашней заготовки противопоказаны, как при раке кожи, так и при других видах онкопатологий, так как в них содержится большое количество соли и уксуса, которые вызывают брожение в организме, способствуя при этом размножению атипичных клеток;
- ингредиенты, вызывающие брожения. К ним относится выпечка и сдоба и другие продукты и напитки, содержащие в себе дрожи;
- любые виды копчёностей;
- крепкие бульоны, как мясные, так и рыбные;
- блюда, содержащие грибы;
- все виды алкоголя;
- кофе, безалкогольные напитки, шоколад и какао;
- молочные продукты с высоким содержанием жиров.
Важно! Не оставляйте жир после приготовления пищи на сковороде для повторного использования. Это является главным источник поступления в организм канцерогенных соединений.
Принципы питания
Диета при раке кожи должна быть сбалансирована и содержать в себе весь комплекс витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что правильно составленная диета, особенно в период проведения курсов лучевой или химиотерапии, позволяет пациенту легче перенести лечение и тем самым улучшить качество его жизни.
В зависимости от того существует ли дефицит массы тела у больного или нет, его примерный рацион должен содержать в первом случаи порядка 3000-3500 ккал., во втором же если истощения и потери в весе не наблюдается около 2400 ккал.
Белки. Количество этого элемента в продуктах должно зависеть от того, есть ли недостаток белка в организме. Если дефицита нет, в сутки его достаточно 90 гр., в противном случае количество белка должно быть увеличено до 140 гр. При этом важно, чтоб соотношение растительных и животных белков было приблизительно в равной пропорции.
Жиры, так же как и белки должны быть в рационе на уровне 90 гр. в день, из них животного происхождения — треть. Но жиры должны быть правильные и насыщать организм ими необходимо из нежирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов с невысоким их содержанием. Пополнять запас растительными жирами лучше из оливкового или кукурузного масла.
Углеводы: их норма в день составляет 300-500 гр., только их черпать следует не из сахара, варенья и мёда, а из свежих овощей и фруктов, круп грубого помола, включения в рацион ржаных и овсяных отрубей. Они являются источником клетчатки и различных витаминов.
Меню для диеты
Три варианта примерного меню на день для больных раком кожи:
Завтрак:
- молоко и сваренная тыква;
- зелёный чай с соевым сыром;
- свежая черника или малина, сок.
Второй завтрак:
- овсяные хлопья с молоком, сухарик, чай;
- тыквенная каша, печенье овсяное, молоко;
- рисовая каша на молоке, сухофрукты, сок.
Обед:
- овощной суп, салат с капусты, рыба запечённая, ржаной хлеб, сок;
- куриный бульон (на второй воде, нежирный), отварная куриная грудка, салат из моркови и свёклы, компот из сухофруктов;
- томатный суп с зеленью, печень трески или говяжья в сметанном соусе, тушёная капуста с базиликом, ломтик хлеба с отрубями.
Ужин:
- овощное рагу, отварная рыба, молоко;
- рыбная запеканка, салат с морской капустой, компот;
- гречневая каша, салат из овощей, чай.
Поздний ужин:
- йогурт, банан;
- кефир, манго;
- простокваша или ряженка, яблоко.
Важно не перегружать систему пищеварения, насыщенность не должна сопровождаться тяжестью и перееданием. Порции должны быть небольшие, если пациент ощущает чувство голода, позволено ввести ещё один приём пищи, но не увеличивать объём одной порции. Возможно дополнение диеты фитотерапией, которая также оказывает благотворное влияние на организм. Следует помнить, что питание больного должно быть вкусным и разнообразным, приносить удовольствие и улучшать качество его жизни!
Информативное видео: еда против рака
Будьте здоровы!
Источник
От того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье. Не стал исключением и рак, за последние годы стала очевидной связь нерационального питания и этой патологии. Согласно заключению учёных Американского института рака выявлено, что неправильный рацион становится основным фактором в развитии болезни в 60% у мужчин и 40% у женщин. Излишние животные жиры, канцерогены, нитраты и другие вредные вещества влияют на организм постепенно. Накапливаясь они становятся причиной развития онкологии.
Одной из разновидностей онкологии, является рак кожи, патология, возникающая у мужчин и женщин после 50 лет. В общей статистике онкологических заболеваний имеет удельный вес 5% от всех диагностируемых больных. Возникает чаще на открытых участках кожи, преимущественно на лице и шеи, их количество порядка 70%. Больше подвержены белокожие жители тропических и субтропических стран, из-за частого воздействия на кожу активных солнечных излучений. К числу таких стран можно отнести Новую Зеландию, Австралию, Южную Америку.
Важно! Канцерогены, поступая в организм человека вместе с употребляемыми продуктами, постепенно разрушают его и через время могут стать причиной возникновения рака.
Причины возникновения патологии до конца не изучены, но есть факторы способные повлиять на хромосомные изменения в организме человека.
В случае с раком кожи основные из них:
- длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами (солнце, солярий);
- воздействие на кожу химических веществ (работа с мышьяком, дёгтем, горючими материалами и др.);
- радиоактивное облучение (выбросы атомных станций, лучевая терапия);
- пристрастие к алкоголю и курению;
- неправильное питание с содержанием различных канцерогенов.
Продукты в борьбе с раком кожи
Существует ряд продуктов, которые имею в себе микроэлементы способные подавлять рост злокачественных клеток, а также играют важную роль в профилактике болезни.
Чеснок: считается не только хорошим защитником от вирусных инфекций и профилактическим средством от гриппа, но и защитником от рака кожи, лёгких и кишечника.
Зелень: этим продуктом рацион должен быть насыщен круглый год. Зелень, особенно базилик, шпинат, укроп богаты на кретиноиды, вещества, которые выводят из организма опасные радикалы, способствующие развитию опухолевых клеток.
Цитрусовые – эти фрукты не только вкусны и богаты на различные витамины, но и содержат монотерпены, которые выводят канцерогенные вещества, а также стимулируют работу иммунной системы.
Брюссельская, цветная и белокочанная капуста, а также брокколи содержат вещество изотиоцианат, которое оказывает токсическое воздействие на опухолевые клетки, при этом не нанося вред здоровым тканям. Также капуста — это кладезь антиоксидантов, которые выступают профилактическим средством многих патологий.
Морковь, этот простой корнеплод способен сократить риск развития рака кожи на треть. К этому выводу пришли онкологи университета Ньюкасл-Эпон-Тайн. Они выявили в моркови фалькаринол, пестицид, который активизирует в поражённых тканях обратные процессы. Помимо этого морковь обладает целым комплексом микроэлементов, витамины группы В, А органические кислоты, пектины и др.
Цельные зёрна, богаты на различные противораковые соединения. Употребление их в пищу способствует снижению темпа роста злокачественного образования.
Красный острый перец овощ, который, по словам доктора Тимоти Бейтса способен бороться с раком кожи на ранних стадиях. По его теории наибольшее количество раковых клеток находится в митохондрии, а активные вещества острого перца проникают вглубь их и уже изнутри, убиваю атипичные соединения. Здоровым клеткам он вреда не наносит. Отмечено, что жители стран, например, Мексики или Индии, где преобладает острая пища с наличием в ней красного жгучего перца, меньше страдают от онкологических заболеваний.
Свёкла. Онколог А.Ференци из Венгрии, провёл исследование после рассказа его пациента об излечении от рака при помощи сока красной свёклы. Рассказ состоял в том, что больной считался неоперабельным и был выписан домой с показаниями к паллиативному лечению. Прибыв домой, он ел в большом количестве свёклу в виде салатов и пил её сок, делал он это только по причине того, что ему хотелось этого корнеплода. Через некоторое время он пришёл на приём к своему доктору. Каково же было его удивление? После проведённого обследования, неоперабельная опухоль исчезла. После этого случая А.Ференце и ряд других учёных принялись за изучения свойств свёклы и выявили элемент, который избавил пациента от рака, им оказалось красящее вещество бетаин. Свою гипотезу онколог подтверждал неоднократно примерами комплексного лечения с обязательным применения этого овоща, за восемнадцать лет своей практики он спас жизни многих людей.
Важно! Рацион больного должен быть максимально наполнен блюдами и продуктами из этого перечня.
Принципы питания
Диета при раке кожи должна быть сбалансирована и содержать в себе весь комплекс витаминов и микроэлементов. Стоит отметить, что правильно составленная диета, особенно в период проведения курсов лучевой или химиотерапии, позволяет пациенту легче перенести лечение и тем самым улучшить качество его жизни.
В зависимости от того существует ли дефицит массы тела у больного или нет, его примерный рацион должен содержать в первом случаи порядка 3000-3500 ккал., во втором же если истощения и потери в весе не наблюдается около 2400 ккал.
Белки. Количество этого элемента в продуктах должно зависеть от того, есть ли недостаток белка в организме. Если дефицита нет, в сутки его достаточно 90 гр., в противном случае количество белка должно быть увеличено до 140 гр. При этом важно, чтоб соотношение растительных и животных белков было приблизительно в равной пропорции.
Жиры, так же как и белки должны быть в рационе на уровне 90 гр. в день, из них животного происхождения – треть. Но жиры должны быть правильные и насыщать организм ими необходимо из нежирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов с невысоким их содержанием. Пополнять запас растительными жирами лучше из оливкового или кукурузного масла.
Углеводы: их норма в день составляет 300-500 гр., только их черпать следует не из сахара, варенья и мёда, а из свежих овощей и фруктов, круп грубого помола, включения в рацион ржаных и овсяных отрубей. Они являются источником клетчатки и различных витаминов.
Читать далее…
Источник