Какие продукты можно при рефлюксе
На сегодняшний день рефлюкс эзофагит встречается у ¼ части всего населения планеты, при этом как отдельное заболевание он встречается довольно редко. Состояние характеризуется воспалительным процессом на стенках пищевода. Этим заболеванием мужчины страдают на 50% чаще, в возрасте от 25 до 40 лет.
Особенности заболевания
Причин возникновения эзофагита довольно много. Это могут быть анатомические особенности строения человека. Врожденные или приобретенные болезни пищевода, неполноценность соединительных тканей или грыжа диафрагмы. Существует также ряд провоцирующих факторов, которые приводят к появлению патологии и полностью зависят от отношения больного к себе и своему здоровью. К ним относят:
- увлечение жирными, горячими и острыми блюдами;
- злоупотребление спиртными напитками;
- травмы пищевода;
- частое употребление кофе и напитков с содержанием кофеина;
- вирусные и бактериальные заболевания желудка и пищевода;
- ослабленный иммунитет;
- злоупотребление медицинскими препаратами, в частности, гормональными, НПВС, с содержанием морфина и барбитуратов.
Нередко патология появляется на фоне беременности, из-за смещения внутренних органов.
Симптоматика заболевания достаточно обширная. К самым характерным признакам наличия патологии относят:
- изжога, в особенности ночью и утром;
- сильное слюновыделение;
- отрыжка с горьковатым вкусом;
- боли в эпигастральной области;
- тошнота, доходящая до рвоты;
- болевые ощущения при глотании пищи;
- кариес и стоматит;
- охриплость голоса и малопродуктивный кашель.
Если мучают заболевания дыхательных путей, присутствует кариес, то это тоже повод обратиться к гастроэнтерологу.
Если болезнь протекает в лёгкой форме, без осложнений, то лечение состоит из коррекции питания и избавления от вредных привычек. Во время обострения подключают медикаментозную терапию. На хирургическое вмешательство решается не более 1% от всех пациентов.
Общие правила
Общие принципы диеты при эзофагите полностью пересекаются с правилами здорового питания и состоят из:
- отказа от алкоголесодержащих напитков;
- избавление от ожирения;
- отказ от табакокурения;
- отказ от любых напитков с газом;
- запрещены ночные перекусы;
- соблюдение питьевого режима;
- запрет на принятие горизонтального положения после приема пищи.
Помимо этого необходимо придерживаться дробного питания и принимать пищу не реже 4 раз на протяжении дня. Пища должна быть преимущественно жидкой и мелкоизмельченной. Ни в коем случае нельзя употреблять жареные блюда. Недопустимо голодать, при малейшем ощущении голода следует сразу же перекусить. Вся пища должна поступать в организм в теплом виде.
Перед каждой трапезой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы уменьшить концентрацию соляной кислоты до минимума. Ни в коем случае нельзя ложиться после окончания трапезы, лучше всего пройтись немного. Кушать надо медленно и все тщательно пережевывать. Трапеза не должна протекать около телевизора или компьютера, за беседой.
Если болезнь находится на стадии обострения, то под запрет попадает узкая и сильно утягивающая одежда.
Энергетическая ценность рациона составляет 2200-2500 ккал.
Почему нужна диета при рефлюксе эзофагите
Диета при эзофагите призвана облегчить состояние больного и устранить симптоматику. На ранних стадиях она даже может полностью избавить пациента от патологии.
Во время обострения назначается диета стола № 1А по Певзнеру. Она строгая, но при ее соблюдении симптоматика очень быстро купируется. После улучшения состояния, пациента переводя на диету № 1Б. Она более обширная и насыщена питательными веществами.
Если болезнь перешла в хроническую форму, то периодически придется придерживаться диеты, отказаться от вредной пищи и регулярно проходить медицинское обследование, санаторно-курортное лечение, чтобы избежать развития более тяжелых заболеваний.
Рефлюкс эзофагит в запущенной форме чреват развитием эрозивной формы, который довольно тяжело выявить даже при тщательном медицинском осмотре.
Диетотерапия при обострении
Острая форма заболевания характеризуется сильнейшими болями в области пищевода во время прохождения пищи по нему. Как правило, болезнь сопровождается другими патологиями желудка. Во время обострения может даже повышаться температура тела, появляться боль в области шеи, во время глотания. В этот период назначается диета № 1А.
Основная цель питания – снизить возбудимость желудка, снизить раздражение и воспаление. Пища готовится максимально щадящим способом. То есть все блюда подаются больному только в кашеобразном виде. Объем пищи для каждого приема ограничивается, а количество приемов наоборот увеличивается до 6 раз.
Жиры и белки в рационе сводятся до максимально низкой отметки физиологической нормы. Соль исключается или максимально ограничивается, как и углеводы. Пищевая ценность рациона не превышает 1900 ккал. Жиров в сутки не должно быть более 90 г, углеводов до 200 г, белков до 80 г.
К употреблению рекомендуется манная слизистая каша, курятина в виде пюре, паровые суфле из мяса. Яйца можно, но обязательно в виде омлета или всмятку, и не более 2 штук на протяжении дня. Сливочное, растительное масло можно добавлять только в пищу, в чистом виде запрещено употреблять.
Блюда из круп можно, но лучше их готовить на молоке, под запрет попадает только перловая каша. Из ягод и фруктов можно делать десерты, соки, но обязательно их разводить с водой в соотношении 1:1.
Под полный запрет попадают любые хлебобулочные изделия и хлеб, нельзя жареную пищу, острые и жирные блюда, закуски, крепкие напитки, тем более алкоголь. Под запрет попадают соусы, пряности, овощные соки и блюда.
Разрешенные продукты
Несмотря на то, что эзофагит связан с желудком, все же пациенту разрешено довольно много продуктов питания. Диета основывается на пище, которая воздействует как щелочь, а именно:
- разваренные супы с крупами;
- суфле из рыбы и мяса;
- молочные и овощные супы;
- рыба, нежирных сортов, к примеру, карп, судак или хек;
- из мяса можно индейку, курятину и говядину;
- белый хлеб;
- яблок и груши;
- сухарики;
- отварной картофель, приготовленный в духовке;
- яичный омлет, суфле;
- морковь, свекла;
- овощи в виде каши;
- молочные продукты, но обязательно с низкой жирностью, а именно простокваша, молоко и кефир.
К минимуму сводятся любые специи и соль. Из напитков разрешен кисель, чай, обязательно с добавлением молока, отвар из плодов шиповника, компоты, травяные настои. Рекомендуется пить минеральную воду, которая способствует снижению кислотности желудка.
Полностью или частично ограниченные продукты
Прежде всего, при наличии данного типа заболевания придется отказаться от любой жареной пищи. Нельзя кушать свежую выпечку и хлеб. Под запрет попадают кислые фрукты, а именно цитрусовые, ананас и киви. Из овощей не следует употреблять те, которые вызывают повышенное газообразование:
- редька;
- артишок;
- капуста;
- редис;
- лук.
Под запрет попадают соленые и маринованные блюда, кисломолочная продукция. Нельзя варенье и мед, покупные соусы и соки, орехи. Никакой не может быть речи об употреблении газированных напитков и напитков с содержанием кофеина, фастфуде. Нельзя кушать чеснок, бобовые культуры.
Если наступило сильное чувство голода, то следует незамедлительно съесть сладкий фрукт, к примеру, яблоко или грушу. Буквально через 10 минут неприятная симптоматика в виде изжоги и тошноты должна пройти.
После наступления ремиссии, допускается введение некоторых запрещенных продуктов, но в ограниченном количестве.
Меню при рефлюксе эзофагите. Режим питания
Несмотря на строгие ограничения, рацион питания не так сложно составить. Меню может быть следующим:
Понедельник:
Завтрак | Каша из овсянки, отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Травяной настой |
Обед | Суфле из рыбы, суп с любой хорошо разваренной крупой |
Полдник | Яблоко |
Ужин | Перетертая морковь, разваренный рис |
Вторник:
1 | Картофельное пюре, чай с молоком |
2 | Запеченная груша |
3 | Перетертая гречневая каша, мясное суфле |
4 | Молочный кисель |
5 | Молочная овсяная каша, фруктовый сок, разведенный с водой |
Среда:
1 | Паровой омлет, фруктовый компот |
2 | Банан |
3 | Слизистый суп с крупой, рыбное суфле |
4 | Запеченное яблоко |
5 | Отварная рыба и измеленная до кашеобразного состояния |
Четверг:
1 | Разваренная манная каша, отвар из плодов шиповника |
2 | Яйца всмятку, чай |
3 | Рисовый суп |
4 | Чай на травах |
5 | Суфле с мясом на пару, кисель |
Пятница:
1 | Гречка перетертая, чай с молоком |
2 | Молоко с медом |
3 | Перетертая отварная говядина, овсяная каша |
4 | Груша |
5 | Кабачок отварной, суфле из индейки |
Суббота:
1 | Всмятку 2 яйца, молоко с медом |
2 | Напиток из плодов шиповника |
3 | Суп из овсяной крупы, суфле из карпа |
4 | Запеченные яблоки с медом |
5 | Паштет мясной, макароны, чай с молоком |
Воскресенье:
1 | Овсяная каша, ягодный компот |
2 | Молоко с медом |
3 | Мясной бульон, каша из гречки |
4 | Травяной настой |
5 | Фаршированные кабачки |
Естественно, что это примерный рацион, который не учитывает индивидуальных особенностей пациента. В идеале, рацион должен составить врач.
Следует также помнить, что лечение рефлюкс эзофагита – это длительная процедура, требующая от пациента неукоснительного соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Рацион больному следует продумывать на целую неделю. Если наступило ухудшение состояния, то следует незамедлительно обратиться к врачу за помощью. При отсутствии должного лечения и при несоблюдении диеты, состояние будет только ухудшаться, провоцируя появление новых, более серьезных заболеваний ЖКТ.
Источник
Рефлюкс-эзофагит — хроническое заболевание, осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), связанное с поражением нижнего отдела пищевода вследствие попадания в него желудочного содержимого. Помимо лекарственного лечения, пациентам с рефлюкс-эзофагитом необходимо соблюдать диету, на основании которой составляется еженедельное меню.
Диета при рефлюкс-эзофагите играет ключевую роль в хорошем самочувствии пациентов, помогает остановить прогрессирование болезни.
Беспокоит изжога после острой, жирной, кислой пищи, отрыжка содержимым желудка, стоит только прилечь после еды? Следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога!
См. Лечение рефлюкс-эзофагита, Изжога после еды, Препараты от изжоги, Как избавиться от изжоги
Что можно: разрешенные продукты при рефлюкс-эзофагите
В период обострения рефлюкс-эзофагита, когда проглатывание пищи доставляет боль, назначается лечебный голод. По мере отступления симптомов в первые 5-10 дней вводят стол № 1 (жидкую, полужидкую пищу).
Диета при обострении рефлюкс-эзофагита:
- слизистые супы (овсяный, манный, рисовый) с молочно-яичной семью;
- слизистые супы из муки для детского питания;
- паровое суфле из диетических сортов мяса (индейка, кролик, курица, говядина, телятина) – 1 раз в день;
- паровое суфле из рыбы (трески, щуки, хека, минтая) или куском, на пару. Один раз в день, чередуя с мясным блюдом, т.е., день рыба, день мясо;
- соусы молочный и сметанный (к рыбным, мясным блюдам);
- блюда из протертых круп в виде жидкой каши с молоком (гречка, рис, овсянка);
- яйца всмятку (1 в день);
- паровые омлеты;
- молочные продукты (нежирные сливки 9 %, пастеризованное нежирное молоко, протертый творог некислый);
- сливочное масло;
- кисель;
- желе, пюре (вареное) из ягод;
- мед, сахар (как добавки);
- слабый чай (можно с молоком), настой шиповника, отвар отрубей, фруктовые, травяные чаи, компоты, соки сладких фруктов, разбавленные водой.
Все остальное в первые 5-10 дней обострения рефлюкс-эзофагита запрещено!
Это щадящее, несбалансированное меню, которое неполноценно в энергетическом плане и ослабляет моторную функцию ЖКТ. Поэтому с 5-10 дня обострения рефлюкс-эзофагита меню расширяют — переводят к нагрузочной диете № 1Б на 14 дней. Белок увеличивается до 100 гр. за счет молочных продуктов (белки повышают тонус нижнего сфинктера). Дополнительно разрешены:
- хлеб пшеничный несвежий (до 200 гр.);
- сыры нежирных сортов;
- супы овощные с протертыми овощами;
- мясо, рыба (нежирных сортов на пару + можно кнели, котлеты, тефетели);
- яйца всмятку, до 3 в день;
- фрукты, ягоды (некислые);
- консервы из фруктов и овощей (детское питание баночное);
- чернослив;
- крупы разваренные (дополнительно к разрешенным – ячневая, протертая);
- овощи (разваренные, пюре): свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста;
- молоко, до 4 раз в день.
В период ремиссии рефлюкс-эзофагита переходят на стол № 1 – умеренно щадящую, полноценную диету со сниженным количеством животных жиров (последние снижают тонус сфинктера пищевода).
Щелочные минеральные воды без газа рекомендованы в период ремиссии рефлюкс-эзофагита — снижают кислотность, воспаление слизистой и частоту рефлюкса.
Что нельзя: запрещенные продукты
Строжайший запрет при рефлюкс-эзофагите накладывается на блюда и продукты, стимулирующие выработку желудочного сока (заболевание обостряется при забрасывании кислого содержимого желудка в пищевод) и вызывающие метеоризм.
Запрещены (в любой стадии заболевания):
- наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны (на первой воде);
- жареные блюда;
- острые блюда;
- тушеные в собственном соку мясо, рыба;
- пассированные овощи, в т.ч., как заправка в суп;
- грибы;
- консервы;
- копчености;
- вяленые продукты;
- маринованные продукты;
- квашеные овощи;
- соления, любые соленые блюда;
- пряности;
- томатные соусы;
- сваренные вкрутую яйца;
- ржаной хлеб;
- свежий пшеничный хлеб;
- выпечка;
- орехи, семечки;
- финики;
- хлеб с отрубями, цельнозерновой;
- сдобная выпечка;
- макароны;
- пшенная, перловая крупы;
- кисломолочные продукты (особенно кислые);
- сметана в чистом виде;
- сыворотка;
- обезжиренное молоко;
- крепкий чай, какао и кофе;
- шоколад, конфеты, халва;
- сырые овощи;
- овощи с грубой клетчаткой в любом виде (репа, редька, спаржа, бобовые;
- фрукты с грубой кожицей;
- сырые фрукты;
- кислые фрукты и ягоды + с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина);
- варенье;
- мороженое;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- пряности, приправы, острые соусы.
Исключаются продукты, снижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера:
- жирные рыба, птица, мясо;
- кондитерские изделия (торты, пирожные, кремы);
- продукты, напитки с мятой перечной.
Запрещены продукты, раздражающие слизистую оболочку пищевода:
- лук, чеснок;
- цитрусовые, в т.ч., соки;
- томаты;
- огурцы.
Также под запретом слишком холодная и слишком горячая пища.
Правила питания
Разрешенные продукты нужно кушать правильно – только такое сочетание гарантирует лечебный эффект. Основные правила при рефлюкс-эзофагите:
- за полтора-два часа до еды нужно выпить 1-2 ст.л. растительного масла;
- за полчаса до еды следует принять ингибитор протонной помпы;
- ограничивается употребление воды до 1 л в день – напитки употребляют во время еды, а после еды нежелательно;
- пища должна иметь температуру от 15 до 600С;
- еда малыми порциями, 5-6 раз в день;
- приготовление пищи — на пару, протертой, запеченной без корочки;
- большая часть калорийности – первая половина дня;
- ужин – малокалорийные блюда;
- после еды желательна прогулка по свежему воздуху;
- после еды нельзя лежать, излишне активничать, наклоняться, заниматься спортом – это спровоцирует обострение, поскольку содержимое желудка будет попадать в пищевод;
- последний прием пищи – за 4 часа до сна;
- спать рекомендуется на левом боку либо с приподнятым изголовьем кровати на 15 см;
- нужно отказаться от ношения поясов, ремней тугих корсетов.
Цель диеты — уменьшение частоты рефлюкса и формирование условий для заживления эрозий.
Меню на неделю
Пища должна быть химически, термически и механически щадящей. Подходящее меню разрабатывает гастроэнтеролог с учетом тяжести заболевания. Приведенное меню на неделю – примерное!
Понедельник
- Завтрак: Жидкая, хорошо разваренная (протертая) гречневая каша с молоком, настой шиповника
- 2-й завтрак: Яйцо всмятку
- Обед: Овощной суп-пюре, заливная рыба
- Полдник: Белковый омлет
- Ужин: Пюре из цветной капусты
Вторник:
- Завтрак: Манная каша, чай фруктовый
- 2-й завтрак: Бутерброд из белого хлеба с маслом и твердым сыром
- Обед: Овощной суп, тефтели из говядины на пару в сметанном соусе
- Полдник: Творог с измельченными сладкими отваренными фруктами и сливками
- Ужин: Пюре из картофеля и кабачка
Среда
- Завтрак: Рисовая каша с банановым пюре (детское питание), чай травяной
- 2-й завтрак: Кисель молочный подслащенный
- Обед: Рисовый суп слизистый, суфле рыбное на пару
- Полдник: Салат из отварной свеклы, тертой
- Ужин: Пюре из моркови с творогом
Четверг
- Завтрак: Яйцо всмятку, молочный кисель
- 2-й завтрак: Ягодное желе
- Обед: Гречневый суп, филе индейки отварное
- Полдник: Творог со сливками
- Ужин: Овощной пудинг, суфле молочное
Пятница
- Завтрак: Каша ячневая протертая, отвар из отрубей
- 2-й завтрак: Фруктовое пюре из сладких спелых фруктов (термически обработанных)
- Обед: Слизистый овсяный суп, кнели куриные
- Полдник: Белковый омлет
- Ужин: Тыквенное пюре
Суббота
- Завтрак: Яичный омлет с молоком, шиповниковый чай
- 2-й завтрак: Бутерброд из белого хлеба с маслом сливочным и сыром
- Обед: Уха на 2 бульоне, рыбный пудинг
- Полдник: Творог, протертый с молоком
- Ужин: Жидкое картофельное пюре
Воскресенье
- Завтрак: Каша овсяная слизистая, чай со сливками
- 2-й завтрак: Кисель
- Обед: Суп из цветной капусты и картофеля протертых с телячьими фрикадельками
- Полдник: Фруктовый салат из груши, клубники, малины (приготовленных на пару) со сливками
- Ужин: Морковное пюре
Шестым приемом пищи разрешается 1 стакан теплого молока (на ночь) или стакан чая из ромашки аптечной.
Основы приготовления
Приведем простые технологии приготовления некоторых блюд:
- Паровое суфле из рыбы, мяса: отваренное мясо, рыбу несколько раз прокручивают на мясорубке либо взбивают в блендере, припускают на пару.
- Рыбный пудинг: отваренное филе рыбы измельчают блендером. Вводят немного сливочного масла, 1 яичный желток, перемешивают. Вводят 1 взбитый белок, аккуратно перемешивают, ставят в духовку на 10-15 мин.
- Протертая каша. Разваренную крупу протирают через сито или измельчают блендером. Добавляют немного масла, кипяченое пастеризованное молоко, ставят на водяную баню или на малый огонь на 10-15 мин.
- Шиповниковый чай: в термос заливают 1 л кипятка и 2 ст.л. сухих плодов шиповника. Настаивают пару часов.
- Белковый омлет. Белки свежих яиц взбивают миксером или вилкой, добавляют молоко, перемешивают, помещают в пароварку или на водяную баню на 10 мин.
- Тыквенное пюре. Небольшие кусочки тыквы, очищенные от кожи, внутренних волокон, готовят на пару до готовности. Измельчают в блендере с добавлением меда (если на гарнир, то чуточку соли).
- Рисовый слизистый суп. Промытый рис засыпают в кипяток, варят 3 минуты на сильном огне, затем уменьшают до минимума, доводят до готовности. Горячий рис процеживают – это слизистый суп. Процеженный рис можно ввести в блюдо, протерев через сито.
Соль, сахар – по вкусу, умеренно.
Рефлюкс-эзофагит нельзя вылечить полностью, но можно взять под контроль, не допускать обострений и осложнений (пищевод Барретта, кровотечения, стриктуры пищевода, рак пищевода). Диета играет такое же значение, как лекарственная терапия. Помимо срыва диеты, отказа от лекарств, обострение вызывают:
- спиртные напитки;
- курение;
- работы, спорт, связанные с перенапряжением брюшного пресса;
- ношение тесной одежды, поясов, ремней, корсетов;
- ожирение.
Источник