Какие продукты можно продавать школьном буфете

Какие продукты можно продавать школьном буфете thumbnail

Наряду с основным горячим питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора. 

Ассортимент дополнительного питания рекомендован санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся

N п/п

Наименование пищевых продуктов

Масса (объем) порции, упаковки

Примечание

1.

Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.)

реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов

2.

Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная

до 500 мл

реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления

3.

Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком

200 мл

горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите

4.

Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки

до 500 мл

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

5.

Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности)

до 500 мл

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

6.

Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности)

до 200 г

реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

7.

Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности)

до 125 г

реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

8.

Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов

до 125 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

9.

Хлебобулочные изделия

до 100 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

10.

Орехи (кроме арахиса), сухофрукты

до 50 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

11.

Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные)

до 50 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

12.

Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад

до 25 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

Реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения.

Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.

Источник

Продукты и услуги

Информационно-правовое обеспечение

ПРАЙМ

Документы ленты ПРАЙМ

Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Справка

Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 “О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического, надзора за организацией питания в образовательных учреждениях”.

Реализация продуктов через школьные буфеты, является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.

Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. При этом в перечне проведено деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность.

Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.

Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью.

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.

_____________________________

* – продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации

Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах

1. Чипсы.

2. Гамбургеры, чизбургеры.

3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

4. Сильногазировзнные напитки.

5. Мучные жареные кулинарные изделия.

6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

7. Безалкогольные тонизирующие налитки.

8. Натуральный кофе.

Руководитель
Федеральной службы
по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Г.Г. Онищенко

Методические рекомендации N 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)

Текст методических рекомендаций официально опубликован не был

Разработано:

ГУ НИИ питания РАМН

Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Аксенова О.И., Яновская Г.В.

Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.

Настоящий документ предназначен для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам.директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник

24 августа 2007 г. N 0100/8606-07-34

Академик РАМН, проф. Тутельян В.А., проф. Конь И.Я., к.м.н. Волкова Л.Ю., Димитриева С.А., к.м.н. Копытько М.В., Ларионова З.Г.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Аксенова О.И., Яновская Г.В.

Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения – к.э.н. Тобис В.И., Отришко М.Г.

Настоящий документ предназначен для врачей органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, врачей-педиатров, врачей-диетологов, специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров и зам. директоров по социальным вопросам образовательных учреждений, специалистов предприятий различных форм собственности, организующих питание учащихся в школах, и других специалистов, участвующих в организации питания учащихся образовательных учреждений.

Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и Приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2007 “О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях”.

Реализация продуктов через школьные буфеты является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.

Настоящий ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. При этом в перечне проведено деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность.

Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.

Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью.

N
п/п

Наименование пищевых  
продуктов       

Масса    
(объем)   
порции,   
упаковки  

Примечания    

Молоко и кисломолочные продукты                

1.

Молоко пастеризованное  
или стерилизованное,    
в т.ч. витаминизированное
<*>                     

в мелкоштучной
упаковке     

с м.д.ж. 2,5%,    
3,2%, 3,5%        

2.

Молочные напитки,       
коктейли, пудинги,      
десерты промышленного   
производства            
термизированные         

в мелкоштучной
упаковке     

с массовой долей  
сахара не более 10%

3.

Кисломолочные продукты  
(кефир, биокефир,       
ряженка, йогурты и др.) 
с жизнеспособной        
микрофлорой <*>         

в мелкоштучной
упаковке     

с м.д.ж. 2,5%,    
3,2%, 3,5% и      
сахаров, не более 
10%, не подвергну-
тые термической   
обработке; при    
наличии в буфетах 
охлаждаемого      
прилавка          

4.

Йогуртные продукты      
(йогуртеры, фругурты    
и др.)                  

в мелкоштучной
упаковке     

с м.д.ж. не более 
3,5% и сахаров    
не более 10%      

5.

Сливки                  

в мелкоштучной
упаковке     

с м.д.ж. 10%      

6.

Мороженое в ассортименте

в мелкоштучной
упаковке     

при наличии       
охлаждаемого      
прилавка          

7.

Сырки творожные         
в ассортименте          

при наличии       
охлаждаемого      
прилавка          

8.

Изделия творожные       
в ассортименте, в т.ч.  
витаминизированные <*>  

в порционной 
упаковке     

с м.д.ж. не более 
9%, с использовани-
ем охлаждаемого   
прилавка          

9.

Сыры твердые            
(для приготовления      
бутербродов) <*>        

при наличии       
охлаждаемого      
прилавка          

10.

Сыры плавленые (неострых
сортов, без специй)     

в мелкоштучной
расфасовке   

с м.д.ж. не более 
30 – 35%, при     
наличии охлаждаемо-
го прилавка       

Фрукты и овощи                         

11.

Свежие фрукты (яблоки,  
груши, мандарины,       
апельсины, бананы, киви и
др.) <*>                

мытые             

12.

Фруктовые и овощные     
салаты промышленного    
производства            

в индивидуаль-
ной упаковке 

при наличии       
охлаждаемого      
прилавка          

13.

Свежие овощи (помидоры, 
огурцы) <*>             

мытые             

14.

Консервированные фрукты 
и овощи, фруктовые и    
овощные пюре промышленно-
го производства         

в мелкоштучной
упаковке     

Колбасные изделия                       

15.

Сосиски, колбаски детские
и сардельки (специализи-
рованные виды для       
школьного питания), в   
т.ч. в тесте            

при условии обеспе-
чения термической 
обработки в       
условиях школьного
буфета            

16.

Колбасы варено-копченые 
(для приготовления      
бутербродов),           
специализированные виды 
для школьного питания   

при наличии       
охлаждаемого      
прилавка          

Напитки                         

17.

Соки и нектары плодовые 
(фруктовые) и овощные   
натуральные промышленного
производства <*>        

в мелкоштучной
упаковке     

18.

Напитки витаминизирован-
ные промышленного       
производства готовые или
сухие инстантные        
(быстрорастворимые) <*> 

приготовление     
непосредственно   
перед реализацией 

19.

Бутилированная вода для 
питья – минеральная     
питьевая, негазированная
и слабогазированная     

в мелкоштучной
упаковке     

20.

Чай, какао или кофейный 
напиток, напиток        
шиповника               

21.

Сокосодержащие безалко- 
гольные напитки, в том  
числе обогащенные       
микронутриентами        
с пониженным содержанием
сахара                  

22.

Кисели витаминизированные
из концентрата быстрого 
приготовления           

приготовление     
непосредственно   
перед реализацией 

Хлебобулочные изделия                    

23.

Хлеб (ржано-пшеничный,  
зерновой с отрубями), а 
также специализированные
виды хлебобулочных      
изделий, обогащенных    
микронутриентами        

хлеб “Молодецкий”,
“Школьный”,       
“Студенческий”    
и др., булочки    
“Школьные”        

24.

Мучные печеные кулинарные
изделия (пирожки        
с джемом, капустой,     
картофелем, рисом и др.)

в ассортименте    

25.

Печенье, крекеры, галеты,
в т.ч. витаминизирован- 
ные <*>                 

в ассортименте    

26.

Сладкие блюда собствен- 
ного приготовления      
(яблоки запеченные,     
яблоки, фаршированные   
фруктами, овощными      
и крупяными начинками,  
шарлотка, фруктовые     
и молочные желе)        

при наличии       
охлаждаемого      
прилавка, срок    
реализации не более
3 часов           

27.

Варенье, джем, повидло, 
мед                     

в порционной 
упаковке     

в ассортименте    

28.

Сухарики пшеничные      
и ржаные                

в мелкоштучной
упаковке     

без жгучих специй 

29.

Поп-корн                

в мелкоштучной
расфасовке   

30.

Пицца школьная          
в ассортименте          

при условии       
обеспечения       
термической       
обработки в       
условиях школьного
буфета            

31.

Завтраки сухие (крупяные,
картофельные), в т.ч.   
витаминизированные      

в порционной 
упаковке     

в ассортименте    

Кондитерские изделия, в том числе обогащенные        
витаминами и микроэлементами                 

32.

Вафли                   
Пряники                 
Пастила                 
Зефир                   
Мармелад                
Шоколад                 
Шоколадные конфеты      

в            
индивидуальной
упаковке     

в ассортименте    

Орехи и сухофрукты                     

33.

Орехи, сухофрукты, очи- 
щенные семена масличных 
культур, злаковые хлопья,
сухофрукты и их смеси <*>

в порционной 
упаковке     

Сахар в порционной упаковке                 

Прочие продукты                       

34.

Бульон куриный из       
натурального концентрата
промышленного           
производства            

приготовление     
непосредственно   
перед реализацией 

1. Чипсы.

2. Гамбургеры, чизбургеры.

3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

4. Сильногазированные напитки.

5. Мучные жареные кулинарные изделия.

6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

7. Безалкогольные тонизирующие напитки.

8. Натуральный кофе.

Источник