Какие продукты можно разогревать
Анонимный вопрос
7 декабря 2018 · 6,1 K
IT-сфера. В моей голове прекрасно укладывается то, что не лезет ни в одни…
10 продуктов, которые нельзя разогревать повторно:
1. Картофель
Мы используем этот овощ постоянно. Но мало кто знает, что при вторичном разогреве он теряет все полезные свойства и становится вредным. Если у вас остался от обеда готовый картофель, лучше используйте его для приготовления холодного салата.
2. Рис
Его тоже рекомендуется съесть сразу после приготовления. Оказывается, существуют исследования, говорящие о том, что если оставить отваренный рис при комнатной температуре в течение нескольких часов, в нем разовьются споры бактерий. Они сделают рис непригодным для потребления и сохранятся в продукте даже после разогревания.
3. Яйца
Разогревать их тоже плохая идея. Раз приготовленные они должны быть съедены. Если подвергнуть уже готовые яйца повторному воздействию высоких температур, они меняют состав и могут быть очень опасны для желудка. Не говоря уже о том, что они будут иметь неприятные вкус, запах и текстуру.
4. Курица
Повторно разогретые белки куриного мяса меняют состав и становятся трудно усваиваемыми. Лучше съесть вчерашнего цыпленка холодным или разогреть при очень маленьких температурах.
5. Репа
Если вы разогреете повторно этот овощ, вы рискуете серьезно отравиться.
6. Грибы
Избегайте их разогрева! Они меняют вкус, а вы можете получить вздутие и боли в животе.
7. Сельдерей
Причина, по которой не нужно дважды греть сельдерей, проста: в нем появляются нитриты, а они являются канцерогенами. После разогрева, из супер полезного продукта сельдерей превращается в продукт токсичный.
8. Шпинат
Эти листья нужно есть сразу, подвергая минимальной тепловой обработке. Шпинат очень нужен и очень полезен, нам же нужно лишь готовить его разумными порциями.
9. Свекла
С этим корнеплодом происходит при повторном нагревании то же самое, что со шпинатом и сельдереем. Негативный эффект от повторной тепловой обработки: появление токсичных соединений.
10. Листья салата
Сезон салата: с мая по сентябрь. Но мы давно привыкли, что он всегда есть на нашем столе. Как правило, мы едим его свежим, не подвергая тепловой обработке.
Однако, имейте ввиду, есть рецепты, куда входит припущенный салат. Такие блюда лучше не разогревать повторно, а съесть сразу.
Леди как из семейки Аддамс.
1. Шпинат
Шпинат очень полезен для организма, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно любим этот вид зелени теми, кто ведет здоровый образ жизни и тщательно следит за питанием. Шпинат, тушеный в сметане – одно из популярных блюд, прекрасно сочетающихся с гарниром из риса или спагетти, но нагревать его повторно… Читать далее
Можно ли сразу пить после приема пищи или стоит подождать процесс переваривания?
Преподаватель биологических дисциплин, физиолог
Можно и до, и после, и вовремя. Вопрос – что пить, и сколько, что вы едите? Например, многие овощные и фруктовые соки, вроде томатного или апельсинового, даже улучшают пищеварение. Подобным эффектом обладает и зелёный чай, только качественный, а не та полова, что в магазине за 100 рублей продаётся в пакетиках. Такая же схема с вином и пивом. Пивные дрожжи – вообще эталонный способ возбудить аппетит и улучшить пищеварение. Опять же речь идёт о качественном пиве/вине, обычное бутылочное пиво в пределах 100 рублей, или вино дешевле 300 рублей может возыметь обратный эффект и дать вам тяжесть в желудке, т.к. оно не “живое”. Тяжёлый алкоголь, вроде водки, у меня 100% убивает пищеварение под корень. Поэтому я это дело быстро бросил, даже на праздниках. Можно и кисломолочные продукты, вроде кефира, ряженки, но при условии, что они опять же качественные, лучше чтобы домашние. Я всё это опробовал в т.ч. и на себе. Можно пить и воду, особенно если кушаете в сухомятку. В тоже время, было бы странно запивать чем-то суп или борщ, правда же)
Научным сообществом не поддерживается идея о том, что выпитая жидкость разбавляет желудочный сок. Пить для этого много придётся. Такие лозунги любят адепты ЗОЖа, которые считают, что примитивными логическими рядами познали всю суть биологии организма человека. Однако, в итоге, следует прислушаться к своему организму. Я пью тогда, когда хочется, но во время еды стараюсь всё же много жидкости не употреблять, в первую очередь именно воды, предпочитаю соки.
Прочитать ещё 1 ответ
Почему нельзя ставить горячее в холодильник?
Кандидат филологических наук, научный сотрудник РГГУ и РАНХиГС
Главная задача холодильника — не допустить размножения в еде бактерий, которые предпочитают температуру в диапазоне от 4 до 60 градусов. Если поставить в холодильник что-то большое и горячее (кастрюлю кипящего супа), это повысит температуру окружающего воздуха и сведет пользу от холодильника на нет. Кроме того, если холодильник не очень мощный, он может не справиться с нагрузкой и сломаться (или у него быстрее выработается ресурс). В холодильник можно и нужно ставить теплую еду — так она быстрее пройдет опасную температурную зону.
Прочитать ещё 1 ответ
Что можно и что нельзя есть во время поста?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
В список продуктов, которые церковь запрещает употреблять в пищу во время постов, входят все, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, что нельзя есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца.
Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения. Запрет касается также шоколада и фастфуда, в которых много жиров. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво.
Можно употреблять в пищу:
Овощи (капуста, картофель, помидоры, огурцы, морковь, сладкий перец, зелень)
Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, ячменевая)
Бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица)
Фрукты
Грибы
Рыба (только дважды за весь пост)
Сладости (например, халва, сухофрукты, орехи, горький шоколад, мед, сахар, леденцы, клюква в сахаре)
Напитки (сок, чай, кофе, узвары, морс, кисель. Виноградное вино по выходным)
Прочитать ещё 2 ответа
Почему нельзя кипятить воду повторно и пить ее?
Researcher, Institute of Physics, University of Tartu
Можно! Можно кипятить повторно и в третий раз и в десятый. Ничего не меняется в воде от кипячения. Если много-много раз выпаривать почти всю воду и доливать новую, то будет больше осадка и несколько увеличится концентрация растворенных солей. Это может быть не очень хорошо, если качество водопроводной воды изначально было низкое. Но если просто цикл “довел до кипения – выключил через несколько секунд”, то это можно повторять сколько угодно раз и ничего не изменится. Вся эта лабуда про тяжелую воду и структуру кластеров воды – абсолютная чушь.
Прочитать ещё 6 ответов
Источник
Некоторые блюда лучше есть свежими или остывшими. Рассказываем, какие продукты при нагревании теряют большую часть свойств и даже становятся опасными.
© KEVIN MCCUTCHEON/UNSPLASH
Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.
Курица
Куриное мясо — один из основных источников животного белка в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.
Актуально: 7 признаков того, что вам не хватает белка
Чеснок
Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.
Грибы
Грибы — тяжелая для усвоения белковая еда. Больше всего белка в сушеных грибах, особенно много протеина в белых грибах (5-6%) и в трюфеле (9%). Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами. При повторном нагревании меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. Поэтому если в холодильнике остались приготовленные грибы, используйте их для соусов и холодных салатов.
Яйца
Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить другими продуктами.
Выбор редакции: 6 идей, чем заменить яйца в кулинарии
Листовые овощи
Капусту, шпинат, салаты и свекольную ботву лучше съедать свежими либо добавлять к блюду на последний стадиях приготовления. Листовые овощи содержат много витаминов К, А, С, Е и группы В, которые исчезают в процессе термообработки, делая листья практически бесполезными. Важно учитывать, что во многих из них, в зависимости от условий выращивания, содержатся нитраты. Сами по себе «свежие» нитраты могут быть безопасны для организма, но при нагревании они преобразуются в нитрозамины. Последние пагубно влияют на желудочную ферментацию и пищеварение.
Свекла
В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.
Рис
Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают кожу здоровой, а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.
Читайте также: 10 самых полезных круп
Картофель
Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы.
Материал заимствован из архива статей РБК Pink: 8 продуктов, которые нельзя повторно разогревать
Источник
Что из нашего холодильника лучше есть холодным и не разогревать? Чем опасны разогретые продукты? Подробнее в статье.
Продукты, которые нельзя повторно разогревать
Существуют некоторые продукты, которые нельзя повторно подвергать термической обработке, так как это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Все, что у вас осталось после очередного приема пищи, следует убрать в холодильник и то, что категорически запрещается заново нагревать, использовать уже по-новому.
1. Шпинат
Шпинат очень полезен для организма, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов.
Особенно любим этот вид зелени теми, кто ведет здоровый образ жизни и тщательно следит за питанием.
Шпинат, тушеный в сметане – одно из популярных блюд, прекрасно сочетающихся с гарниром из риса или спагетти, но нагревать его повторно нельзя.
Решение: для получения максимальной пользы, мы рекомендуем употреблять шпинат в натуральном виде, добавляя в салаты и смузи, а уже приготовленный шпинат можно использовать в качестве соуса или холодной закуски.
2. Курица
В холодильнике многих россиян можно найти блюда из курицы. Это источник белка, который легко переваривается, а разнообразие вариантов приготовления куриного мяса поражает воображение.
Но все таки, курицу нельзя повторно разогревать, так как при этом меняется структура белков, что, в свою очередь, может негативно сказаться на пищеварении.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂
Решение: отварная или печеная курица отлично подойдет для салата, а оставшийся кусок поджаренного филе или куриные котлеты используйте в холодном виде для приготовления сэндвича.
3. Грибы
Грибы – продукт весьма сложный для организма, ведь его даже не рекомендуют детям младше четырех лет.
Тем не менее, не стоит забывать, что грибы являются ценным источником растительного белка, поэтому если вы ограничиваете потребление мяса, обязательно включайте их в рацион, но без вторичной тепловой обработки, в результате которой не только уменьшается их польза, но и меняется питательный состав.
Такие изменения могут вызвать боли в желудке и вздутие живота.
Решение: тушеные грибы рекомендуем использовать в качестве соуса к горячей пасте или отварному картофелю, а также просто в холодном виде как салат, добавив, например, нарубленную зелень.
4. Яйца
Согласны, что яйца – это продукт, который мы подогреваем не так часто. Но все же важно знать, что повторное воздействие высоких температур не только меняет вкус, делая яйца не очень аппетитными, но и существенно влияет на состав.
Ряд соединений, входящих в состав яиц, становится токсичным и способен негативно сказаться на состоянии здоровья и даже вызвать отравление.
Решение: отварные яйца отлично дополнят многие салаты и даже сэндвичи, а вот омлет и глазунью лучше не оставлять и есть сразу после приготовления.
5. Картофель
Необыкновенно питательный и любимый многими продукт, тем не менее, при повторном нагревании теряет наиболее значительную часть своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Именно поэтому мы советуем вам не рисковать и готовить картофель исключительно на один прием пищи.
Решение: проще всего повторно использовать отварной холодный картофель, сделав из него салат, а вот жареная картошка и картофельные запеканки – это блюдо на один раз.
6. Свекла
Еще один овощ, попавший в наш сегодняшний список, это свекла.
На самом делают, свекла относится к тем уникальным продуктам, которые при первичном нагревании не теряют своих полезных свойств, так же как и помидоры.
Но вот подогрев значительно влияет на структуру и состав свеклы, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно при регулярном использовании такого продукта.
Решение: что касается супов на базе свеклы, таких как, например, борщ, правильнее всего будет готовить порционно, а вот с отварной свеклой существует множество рецептов салатов.
Однако, если вы хотите получить максимальную пользу от этого корнеплода, добавляйте свеклу в сыром виде как в салаты, так и в различные смузи.
7. Сельдерей
Многие хозяйки любят добавлять сельдерей в тушеные овощи или супы. Но при повторной термической обработке часть элементов, входящих в состав сельдерея, меняет свою и структуру и становится канцерогенной. При постоянном употреблении такой пищи существует риск возникновения серьезных заболеваний, поэтому важно внимательно следить не только за продуктами, которые вы едите, но и за способом их приготовления.
Решения: множество крем-супов на основе сельдерея очень вкусны и в холодном виде, так что обязательно попробуйте.
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Источник
Depositphotos/Goodluz
Из желания обеспечить семью готовыми блюдами хотя бы на несколько дней, женщины простаивают за плитой все выходные. Все, что остается семье, просто подогреть готовую еду из холодильника. Чаще всего это делают в микроволновке. Вроде бы удобно, но вкус разогретой пищи значительно уступает только что приготовленным блюдам. Кроме этого многие из продуктов, которые мы ставим разогревать практически каждый день, становятся опасными для человека. Это лучше учесть и готовить таким образом, чтобы не подвергать их повторной термической обработке или использовать, как они есть, холодными.
Нерафинированное растительное масло
Что касается выпечки, жарки, то лучше выбирать рафинированное, т.е. очищенное масло. Что касается нерафинированного масла, то лучше употреблять его в салатах. Когда такое масло нагревается до определенной температуры, то оно может начать выделять канцерогены, которые в нем могут находиться, ведь масло без дополнительной очистки. Нагретое масло к тому же влияет на вкус готового блюда, придавая ему горечь.
Яйца
Если когда-то возникнет мысль разогреть на завтрак вчерашний омлет, подумайте несколько раз, прежде чем это сделать. Вкус останется таким же, как и был, но есть его все равно не желательно. Продукт может вызвать пищевое отравление. Вы даже не будете догадываться, что причиной тошноты были вареные яйца или омлет. Однако это не причина того, чтобы их выбрасывать в мусорное ведро: яйца можно использовать для салата или сэндвича.
Рис
В результате исследований было выявлено, что в сырых зернах риса есть споры, провоцирующие в организме сильную интоксикацию. После варки риса их большая часть погибает, но небольшая часть все-таки остается жизнеспособной. Если оставить в комнате вареный рис, то число спор начнет увеличиваться настолько, что через время рис будет опасно разогревать и есть. Единственный выход – готовить ровно столько, сколько необходимо.
Грибы
Многие не знают, но грибы также лучше не подогревать. Дело в том, что даже в съедобных грибах при нагревании начинают выделяться токсины. Также следует учитывать, что в грибах много белка, который при повторном нагревании поменяет структуру. Из-за этого он становится трудноусваиваемым, поэтому такой обед приводит к болям в животе, вздутию и несварению желудка.
Кисломолочные продукты
Что касается кефира, простокваши, ряженки или йогурта, то их никогда не употребляют горячими. Но если их достать сразу из холодильника, то они могут показаться слишком охлажденными. Воздержитесь от соблазна разогреть кефир в микроволновке. Во-первых, из-за этого он может «свернуться», а во-вторых, погибнет часть полезных бактерий.
Не стоит подогревать в микроволновках бутылочки с молочными смесями и грудным молоком. Эта процедура провоцирует рост кишечной палочки.
Картофель
Кто бы мог подумать, но оказывается, с картофелем тоже следует соблюдать осторожность! Даже запеченный картофель, который чаще всего рекомендуют диетологи, не будет таким полезным, так как полезные вещества улетучатся. Также следует быть осторожным с картофельными блюдами, которые хранились при комнатной температуре. Их лучше выкинуть, так как при повторном нагреве соединения крахмала провоцируют рост бактерий, вызывающих ботулизм.
Брокколи
Брокколи, богатая антиоксидантами, флавоноидами, растительной клетчаткой, это невероятно полезный продукт для тех, кто предпочитает здоровое питание. Только ее следует поддавать минимальной термической обработке, чтобы не потерять этих веществ. Если же разогреть брокколи потом еще раз, пользы от нее станет меньше на 90 %.
Репа
Ее лучше всего употреблять сырой, в таком виде она наиболее полезна. Дело в том, что кроме микроэлементов и витаминов в репе есть нитраты. Пока продукт сам по себе холодный, они безвредны, но стоит только репу подогреть, как нитраты начинают выделять токсины. Чем чаще подвергали репу термической обработке, тем больше в ней накапливается токсинов.
Сельдерей
То же самое касается сельдерея. Свежеприготовленное пюре из сельдерея – это полезное диетическое блюдо, а стоит его достать из холодильника и поставить разогреваться, как пюре станет опасным и токсичным продуктом. Смертельного эффекта от этого не будет, но и пользы тоже маловато будет. Не готовьте никогда впрок блюда с сельдереем!
Мясо
Раньше не знали, что мясо не всегда следует подогревать? Оказывается, повторное нагревание разрушает белок. Это касается в первую очередь курицы и говядины. Если с ужина осталось мясо, то лучше приготовить из него сэндвичи. Пускай они будут холодными, но зато полезными.
Что касается замороженного мяса, его лучше размораживать естественным путем, несмотря на то, что на многих микроволновках есть режим «Разморозка». Достаньте мясо из морозилки заранее и оставьте до утра на нижней полке в холодильнике.
Мёд
Натуральный пчелиный мед может храниться не одну сотню лет, оставаясь при этом таким же полезным. Однако при хранении он перестает быть жидким и кристаллизуется. Чтобы засахарившийся мед стал вновь жидким, его разогревают. Делать этого в микроволновке не следует, только на водяной бане.
Как выбрать безопасную пластиковую тару для микроволновки
Если привыкли носить обеды в пластиковых судочках, то скорее всего в них же и разогреваете свой обед. Насколько это безопасно? Это зависит от качества пластика и того, какая на нем указана маркировка: полипропилен (РР), полистирол (PS).
Кроме этого пластик должен быть обязательно термоустойчивым и выдерживать максимальную температуру нагрева до 130°С. Если хотите купить пищевой контейнер, который точно можно поставить в микроволновку, на нем должна быть маркировка «microwave oven safe».
Свежеприготовленная пища всегда будет вкуснее той, что стояла в холодильнике, а потом разогревалась. Выбирайте такие рецепты, по которым можно приготовить обед или ужин намного быстрее!
Источник